Дмитрий Александрович
Пользователь
Здравствуйте! Деньги за дополнительные метры после обмеров БТИ платить придется - это согласуется с Вашим договором и законом 214-ФЗ. За все остальное, Вами перечисленное - тоже, это законно. Неустойку за нарушение сроков передачи квартир я успешно взыскиваю с Авгура, а вот неустойка в случае изменения проекта - вопрос спорный. Надо представлять, насколько существенны изменения. В силу ч. 2 ст. 7 214-ФЗ, случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с изменениями проектной документации, приведшими к ухудшению качества такого объекта (надо доказать ухудшение качества, поскольку само по себе изменение проекта не является нарушением договора и допускается 214-ФЗ), Вы вправе требовать:Доброго времени суток, господа!
Просветите, пожалуйста. Какая-то перспектива не платить за добавленные метры вообще имеется или все-таки надо готовить деньги? Правильно я понимаю, что ключи уже совсем скоро, а по договору мы обязаны оплатить разницу после обмеров БТИ и до оплаты разницы мне не дадут ключи? Соответственно в этом случае уже я буду нарушать договор? К тому же есть подозрение, что оплатой только добавленных метров дело не ограничится, наверняка попросят еще за что-нибудь. Например, контейнер для вывоза мусора, свет, уборку территории, за охрану. И в итоге к той сумме добавленных метров прибавится еще около 50 000 рублей?
Если я правильно понимаю, сейчас есть два вопроса, которые планируется решить через суд: это одностороннее изменение проекта застройщиком и просрочка при сдаче дома? По договору застройщик, если я правильно помню, должен выдать ключи до 1 октября, т.е. получается просрочки еще нет?
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Соответственно, если это изменение, к примеру, перенос лифтовых холлов, Вы можете требовать только уменьшения цены договора. В соответствии с Законом о защите прав потребителей Вы можете также требовать компенсацию морального вреда.
Если даже нарушение проекта существенно, ведет к ухудшению качества Вашей квартиры, последнее слово в любом случае будет за судом, которые выносят очень разноплановые решения в подобных спорах. Это не нарушение сроков передачи квартиры, где неустойка взыскивается почти автоматом.