Для самотека конденсата минимальный уклон должен быть 0,5 см на метр.
Если мне не изменяет память, то по СНиПу это величина для водостоков (отвод дождевой воды). Там диаметры трубопроводов побольше будут. Да и материал другой. Для стандартной дренажной магистрали 16мм вроде идет не менее 2см на 1м. Да и многие производители дают именно такие цифры. Например,
General Climate
А если перенестись в реальность, то представьте, что такое 5мм на 1 м... Добиться, чтобы строители выдержали такой постоянный уклон - крайне сложно. Я столкнулся с тем, что и 2см на 1м - это проблема. Особенно для мягкой гофрированной трубы
Так что настоятельно рекомендую для самотека не менее 2см на 1 м.
Поделитесь, пожалуйста, опытом как это правильно сделать, чтобы я смогла объяснить/проконтролировать своих рабочих.
1. нужно визуально перед замуровыванием трассы посмотреть, чтобы был равномерный уклон. Никаких подъемов! И никаких замятий (например монтажной лентой).
2. когда трасса будет замурована - пролить её водой. Можно из бутылки. Залитая вода должна полностью проходить. В идеале количество залитой воды должно быть равно количеству на выходе Грубо, при 0.5л потери должны быть не более 50мл. А то и меньше..
3. запомнить где идет трасса, сфотографировать с рулеткой и хранить эти фотографии на случай если захотите повесить полки, картины и т.д. И смотреть, чтобы во время ремонта строители времянку не закрепили в этом месте
4. заткнуть концы трубки на время оставшегося ремонта. До монтажа блока. Если в магистраль набьется строительная пыль, то при первом протекании конденсата она "задубеет" и будет препятствием для прохождения конденсата.
Теперь про количество поворотов трассы. У нас на одном из кондеев их 4! И это нас не остановило сделать вывод в канализацию. Суммарная длина трасс, кстати, более 15 метров. Везде самотек!
Но хочу заметить, что бывают ситуации, когда вывод дренажа наружу никому не мешает. Это, как правило, 1-2 этажи... Или фасады над крышами, для зданий с переменной этажностью и т.п.