По поводу того, был или не был у конкретного человека кризис среднего возраста.
Как я понимаю, кризис ощущается тогда, когда человек осознаёт наличие существенного расхождения между тем, чего он хотел достичь, и тем, чего достичь сумел. Имеется в виду, что достиг по его мнению много меньше того, чем хотел.
Что касается того, что многие и не знали о существовании кризиса среднего возраста у женщин, то тут объяснение, на мой взгляд, достаточно простое. Известно, да и как минимум в одной из
приведённых публикаций об этом написано, что мужчина как правило нацелен на достижение во внешней социальной среде (работа, иная социальная активность), а женщина традиционно нацелена на достижение в семейной жизни.
Большинство женщин выходят замуж, рожают и воспитывают детей, работают. Поэтому главные цели -- семья и дети -- оказывается реализованными (даже если всё совсем не гдадко) и кризис протекает незаметно или, возможно, отсутствует вовсе.
Если же женщина по тем или иным причинам реализует себя в традиционно мужской сфере, а в женской сфере реализация не полная, то тут ощущение кризиса среднего возраста налицо.
Пост
Mary тому наглядное подтверждение.
Не знаю, стоит ли писать ли об этом в открытую, но я женщина, мне 30 и я нахожусь в состоянии кризиса среднего возраста: детей нет, работы нет... а тем ли я занималась в жизни?
Имею 2 высших образования, опыт в проектировании инженерный (узкий) и руководящий (среднего и высшего звена).
Может я изначально не по тому пути пошла, и надо было более "женскую" профессию избрать?
Mary, большое спасибо за смелость!