Психология: научно и ненаучно, в шутку и всерьёз

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

natalie

Завсегдатай
Феникс, а я думала что кризис среднего возраста бывает только у мужчин :biggrin:
И я тоже так всегда думала :))

Все собаки стараются "залечь" с хозяевами , мы для них стая)))!
А быть вне стаи опасно! )))
Абсолютно точно, у меня сука. Она всегда так делает, правда, сейчас старовата стала, на кровать не запрыгивает :))

Фотина

Завсегдатай

Фотина

Завсегдатай
Феникс, а я думала что кризис среднего возраста бывает только у мужчин :biggrin:
И я тоже так всегда думала :))
Я вот тоже не думала, что существует у женщин кризис среднего возраста, да ещё в 30-35 лет. По себе я как-то этого не заметила - наверно, некогда было замечать, в тот период у меня по всем фронтам было всё в ажуре! Видимо надо больше себя занимать всякими интересными делами, чтобы времени не оставалось думать о всякой ерунде!

Фотина

Завсегдатай
А какой возраст считается средним?
И эти цифры одинаковые для мужчин и женщин?
Придется читать литературу (из списка) :biggrin:
Да вот почитала одну статью, что Феникс предложил и узнала для себя, что кризис среднего возраста у женщин - это 30-35 лет, у мужчин 40-45 лет.

Фотина

Завсегдатай
Фотина, тогда у меня не было)))))
Я так и по мужу не замечала, чтоб у него был кризис среднего возраста!:)))

Сейчас решила у него уточнить, на что получила ответ: "Да я как только на тебе женился, так у меня и начался кризис среднего возраста и продолжается он до сих пор!" :rofl2: Однако ж он у него надолго затянулся, т.к. стаж нашей семейной жизни будет не маленький! :smile:

Похоже, когда у человека всё гармонично на всех фронтах, то и кризис среднего возраста проходит очень сглажено, что его не замечаешь или просто некогда замечать!

Вожатый

Завсегдатай

natalie

Завсегдатай
Я тоже никакого кризиса не заметила, некогда было :))
Но вот что сейчас пришло на ум, а может, мы все думаем, что у нас не было кризиса среднего возраста, а окружающие смотрели и головой качали, думали, эх, наверное, у него(неё) кризис:lol::lol::lol:

Бегущая по волнам

Завсегдатай
У меня не было, не до того было, работать нужно было, а не в себе копаться.
А вот знакомая страдает, ей тридцатник как раз скоро будет. Но она в декрете с ребенком, хотя уже можно выходить на работу. Так и говорю ей, чтобы переставала рефлексировать (смягчаю немного)), а выходила на работу+ прическа-макияж-маникюр-педикюр-новое платьишко и красивые туфельки.

Mary

Активный пользователь
Не знаю, стоит ли писать ли об этом в открытую, но я женщина, мне 30 и я нахожусь в состоянии кризиса среднего возраста: детей нет, работы нет... а тем ли я занималась в жизни?
Имею 2 высших образования, опыт в проектировании инженерный (узкий) и руководящий (среднего и высшего звена).
Может я изначально не по тому пути пошла, и надо было более "женскую" профессию избрать?

Феникс

Завсегдатай
По поводу того, был или не был у конкретного человека кризис среднего возраста.
Как я понимаю, кризис ощущается тогда, когда человек осознаёт наличие существенного расхождения между тем, чего он хотел достичь, и тем, чего достичь сумел. Имеется в виду, что достиг по его мнению много меньше того, чем хотел.
Что касается того, что многие и не знали о существовании кризиса среднего возраста у женщин, то тут объяснение, на мой взгляд, достаточно простое. Известно, да и как минимум в одной из приведённых публикаций об этом написано, что мужчина как правило нацелен на достижение во внешней социальной среде (работа, иная социальная активность), а женщина традиционно нацелена на достижение в семейной жизни.
Большинство женщин выходят замуж, рожают и воспитывают детей, работают. Поэтому главные цели -- семья и дети -- оказывается реализованными (даже если всё совсем не гдадко) и кризис протекает незаметно или, возможно, отсутствует вовсе.
Если же женщина по тем или иным причинам реализует себя в традиционно мужской сфере, а в женской сфере реализация не полная, то тут ощущение кризиса среднего возраста налицо.
Пост Mary тому наглядное подтверждение.
Не знаю, стоит ли писать ли об этом в открытую, но я женщина, мне 30 и я нахожусь в состоянии кризиса среднего возраста: детей нет, работы нет... а тем ли я занималась в жизни?
Имею 2 высших образования, опыт в проектировании инженерный (узкий) и руководящий (среднего и высшего звена).
Может я изначально не по тому пути пошла, и надо было более "женскую" профессию избрать?
Mary, большое спасибо за смелость! :spasibo:
:floor:

Фотина

Завсегдатай
Mary, жизнь переменчива: сегодня плохо, а завтра хорошо. Но с высоты прожитых лет я могу сказать только одно, что для женщины всё-таки самое главное - это семья, надежный мужчина рядом и дети, всё остальное по большому счету второстепенно. Выход один, каким-то образом найти свою вторую половинку и всё у Вас будет хорошо. Кстати на форуме у нас достаточно много холостых мужчин и просто замечательно, что Вы обозначили эту проблему, а вдруг кто-то из них будет тот, кого Вы ищите.

Бегущая по волнам

Завсегдатай
а женщина традиционно нацелена на достижение в семейной жизни.
Большинство женщин выходят замуж, рожают и воспитывают детей, работают. Поэтому главные цели -- семья и дети -- оказывается реализованными (даже если всё совсем не гдадко) и кризис протекает незаметно или, возможно, отсутствует вовсе.
Если же женщина по тем или иным причинам реализует себя в традиционно мужской сфере, а в женской сфере реализация не полная, то тут ощущение кризиса среднего возраста налицо.
Mary, жизнь переменчива: сегодня плохо, а завтра хорошо. Но с высоты прожитых лет я могу сказать только одно, что для женщины всё-таки самое главное - это семья, надежный мужчина рядом и дети, всё остальное по большому счету второстепенно.
Согласна с обоими. Но вот у моей знакомой все как раз наоборот оказалось.
ВУЗ, работа, семья, любимый ребенок, а вот сейчас к тридцати заскучала чего-то. На прежнюю работу не хочет, а, что хочет - не знает, мечется.

Фотина

Завсегдатай
Согласна с обоими. Но вот у моей знакомой все как раз наоборот оказалось.
ВУЗ, работа, семья, любимый ребенок, а вот сейчас к тридцати заскучала чего-то. На прежнюю работу не хочет, а, что хочет - не знает, мечется.
А она после декретного уже вышла на работу или пока ещё с ребёнком дома сидит?

Бегущая по волнам

Завсегдатай
А она после декретного уже вышла на работу или пока ещё с ребёнком дома сидит?
Дома пока, потому и советую в мир выходить, не забыв принарядиться. Мне кажется, что ей страшно в обычную жизнь возвращаться, а потом завертится, весь кризис пройдет и депрессия отступит.

Darly

Завсегдатай
Mary, жизнь переменчива: сегодня плохо, а завтра хорошо. Но с высоты прожитых лет я могу сказать только одно, что для женщины всё-таки самое главное - это семья, надежный мужчина рядом и дети, всё остальное по большому счету второстепенно. Выход один, каким-то образом найти свою вторую половинку и всё у Вас будет хорошо. Кстати на форуме у нас достаточно много холостых мужчин и просто замечательно, что Вы обозначили эту проблему, а вдруг кто-то из них будет тот, кого Вы ищите.
Тут вырисовывается еще 1 глобальная проблема, - если изначально у женщины мужской склад ума или мужские обязанности по добыче хлеба насущного и всего что создает комфорт в жизни, то ей крайне затруднительно создать семью и реализовать женское предназначение...

Ирыся

Завсегдатай
Не знаю, стоит ли писать ли об этом в открытую, но я женщина, мне 30 и я нахожусь в состоянии кризиса среднего возраста
Я же не просто так уточнила на счёт среднего возраста;), тот критический период не оставил о себе негативных воспоминаний, но это не значит, что все просто как три копейки. У меня сейчас кризис, только названия для него не знаю :biggrin:
Вот соберусь с силами и создам еще одну тему (последнюю , не пугайтесь) :biggrin:

Последнее редактирование:

Ирыся

Завсегдатай
Известно, да и как минимум в одной из приведённых публикаций об этом написано, что мужчина как правило нацелен на достижение во внешней социальной среде (работа, иная социальная активность), а женщина традиционно нацелена на достижение в семейной жизни
Именно поэтому мужчиной быть тяжелее, психологически тяжелее, потому что сам мужчина, родители, жена (если есть), да общество в целом, ставят планку для мужчин высоко, иногда выше, чем сам человек в состоянии достичь. Поэтому мужики и живут меньше(((

Катена

Завсегдатай
Именно поэтому мужчиной быть тяжелее, психологически тяжелее, потому что сам мужчина, родители, жена (если есть), да общество в целом, ставят планку для мужчин высоко, иногда выше, чем сам человек в состоянии достичь. Поэтому мужики и живут меньше(((
мы Ж им мозг колупаем....потому и живут меньше((((. А они М - нам его колупают....потому из Ж с..и получаются....Круговорот

Сверху Снизу