Психология: научно и ненаучно, в шутку и всерьёз

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Феникс

Завсегдатай
Вот что значит не учесть психологические факторы, обусловливающие восприятие текста. :biggrin:

Феникс

Завсегдатай

Zet

Продвинутый пользователь
"После ядерной войны осталось в одном подвале три женщины: молодая женщина с грудным ребёнком, женщина 55 лет, девушка 17 лет и четыре мужчины: офицер (у него есть пистолет), инженер, священник, фермер, а продуктов у них на год (пока не спадёт уровень радиации) только на четверых; вопрос: кто останется в подвале, а кто будет вынужден уйти?".
Это только мне показалось, что есть только единственный верный ответ?
Останется офицер и те кого он захочет оставить! :biggrin:

Феникс

Завсегдатай
Это только мне показалось, что есть только единственный верный ответ?
Останется офицер и те кого он захочет оставить! :biggrin:
Шутку оценил. :good:

Но на самом деле это ведь деловая игра, поэтому стратегию выживания выбирает не "офицер с пистолетом", а участники этой игры. Считается, что гипотетический офицер поступит в соответствии с выработанным малой группой решением.

Феникс

Завсегдатай
Феникс, т.е. не один правильный ответ?
Да нет там "правильного" или "не правильного" ответа и быть не может. (На мой взгляд, естественно.)
Смысл заключается в том, чтобы посмотреть на стратегию выживания, определённую группой.
А стратегия выживания обусловливается целым рядом факторов, в т.ч. этнопсихологическими особенностями.
С точки зрения американцев, правильная стратегия -- та, которая определяется в большинстве случаев у них. А в той игре это -- женщины детородного возраста (+ грудничок), католический/протестантский священник и фермер.

С нашей точки зрения всё совсем иначе.
Наш народный опыт говорит о том, что следует оставлять всех, а там разберёмся. Может, склад продовольственный фермер вместо картошки откопает. )))
И только в методических целях (с огромной долей условности) следуя условию задачи (пардон за каламбур) -- оставить 4-х человек -- наши люди выбирают женщин и наиболее подготовленных к выживанию и возрождению промышленности мужчин -- офицера и инженера. Либо вообще всех трёх женщин и одного инженера, который помимо техники и к сельскому хозяйству руки приложить может. А вот священника ("носителя нравственности") не выбирают.

Несколько отвлекаясь.
Если посмотреть на периодически возникающие скандалы в результате утечки в СМИ информации, католических священников даже самого высокого уровня сложно назвать носителями нравственности. Одни "пристают" к молоденьким мальчикам, другие это покрывают, дабы паства (стадо) не узнала.
Про выбор западного фицера (то, о чём в шутку написал Zet) я вообще молчу, поскольку в соответствии с набирающими обороты толерастическими принципами можно нарваться и на такую ситуацию, когда офицер останется сам и оставит с собой фермера, инженера и священника.

Ирыся

Завсегдатай
У меня пичалька: похоже, за целую неделю очень любимый мною тест К.Томаса на выявление стратегии поведения в конфликтной ситуации не вызвал к себе интереса
Вызвал), сидит в голове как невыполненное домашнее задание :sorry:

Феникс

Завсегдатай
Из детства: почему-то на море мне самую большую радость доставляли выброшенные на берег моря и им отшлифованные кусочки стекла-- белые, зеленые, синие. Вот, неожиданно попалась фотография целого стеклянного пляжа! Богатство? По крайней мере богатство цвета)!

Посмотреть вложение 3661
я до сих пор иногда собираю подобные безделушки по берегу :pardon:
"Да, здесь, на этом пустынном берегу, у всех есть дело, все знают, зачем они здесь. Только я отдыхаю. И какой это отдых! Бреду неторопливо, то приближаясь к воде, то отдаляясь, привлеченный какими-то валяющимися предметами. Иногда это диковинные бутылки дальних стран, порой ящики странной формы, необычного материала, с надписями на неведомых языках, или разноцветные поплавки. Машинально подбираю их с собой — жалко расставаться, а когда накопится много — прячу в какой-нибудь ящик и боюсь, как бы кто-нибудь не унес его, хотя знаю, что никогда не вернусь за этим хламом. А какие занимательные деревянные скульптурки выточили песок и ветер! Вот блеснул под кучей водорослей кусочек янтаря, и я собираю в ладонь мелкие крупинки медового цвета, но потом переключаюсь на разноцветные гальки, а с них — на раковины. В одной кто-то спрятался, и я долго выуживаю его на свет божий, но тут начал летать вокруг и кричать кулик, и хочется найти среди галек и палочек его четыре незаметных яйца…
Вот я и отдохнул. Мы с собакой поворачиваем и быстро идем обратно — мимо разбросанных мною куч, мимо тщательно собранных груд сокровищ. Нет, и у меня тоже было занятие на берегу — я собирал. Мы все собираем, отдавшись инстинкту, голосу предков человека, ибо человек начал свой путь на Земле, имея единственную экологическую нишу — нишу собирателя."
Дольник В.Р. "Непослушное дитя биосферы". С. 10-11.

Книга в формате PDF (помним про 4-ю часть Гражданского кодекса): http://www.hse.ru/data/2011/02/25/1208600978/Дольник Непослушное дитя биосферы.pdf
Чтение он-лайн: http://fanread.ru/book/3829494/?page=1

Феникс

Завсегдатай
К вопросу энопсихологии и специфики национальной одежды и аксессуаров.

Папуа́сы — древнейшее население острова Новая Гвинея и некоторых других островов Меланезии и Индонезии. Основное население государства Папуа — Новая Гвинея и индонезийской провинции Ириан-Джая. По антропологическому типу близки к меланезийцам (меланезийская ветвь австралоидной расы), но отличаются от них по языку. Не все папуасские языки родственны между собой. Общенациональным языком папуасов в ПНГ является креольский язык ток-писин на английской основе. Большинство придерживается национальных верований, но сейчас распространено и христианство; во всех деревнях есть церкви.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Папуасы
Вот таких по телевизору нередко показывают.

Но вот эти меня откровенно поразили.
(Пошёл звонить дедушке Фрейду.)

Феникс

Завсегдатай

Феникс

Завсегдатай
Ещё к вопросу особенностей восприятия.

upload_2015-5-24_1-44-22.jpeg

Pedestrian

Пользователь
Да вам, женщинам, только повод дай -- полюбоваться на себя в зеркало...
Хотя, обычно и повода не надо.
:mocking:
У меня кошка как настоящая женщина на себя в зеркало очень часто смотрит.
А женщины нет?

Алена Жукова

Завсегдатай
Настоящий мужчина никогда не будет с кем-то обсуждать свою женщину. И еще, такой вопрос могла задать только женщина, может у Вас в профиле опечатка и Вы хотели написать "Евгения"?

Феникс

Завсегдатай
К вопросу об отношении человека к жизни:

Ирыся

Завсегдатай
:flag_of_truce:@Феникс, пытаюсь выполнить последний тест (рисую человечка) и столкнулась с противоречием:
Инструкция: "Вам нужно нарисовать фигуру человека, составленную из 10 элементов, среди которых могут быть треугольники, круги, квадраты. Вы можете увеличивать или уменьшать эти элементы (геометрические фигуры) в размерах, накладывать друг на друга по мере надобности. Важно, чтобы все эти три элемента в изображении человека присутствовали, а сумма общего количества использованных фигур была равна десяти."
В таблице для анализа присутствуют числа с нулем, а это значит, что какие-то фигуры не были использованы(((! :flag_of_truce:

Сверху Снизу