Психология: научно и ненаучно, в шутку и всерьёз

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва

Natalya

Пользователь
Регистрация
6 Апр 2015
Сообщения
41
Праативный?))
Или все подряд?
Ой, это как и о чем? "Эти" одеваются как нормальные мужчины и "косят" под нормальных. Но все равно видно. Жаль людей: кому-то мозги промыли тем, что они, так сказать, избранные, не такие как мы все смертные, другие просто за деньги и красивую жизнь: чтобы заработать -нужно трудиться, а красиво жить-хочется, третьих - снасильничали - один раз - не п....с, а потом привыкнешь и т.д.
Жаль, жаль этих людей и их родителей. Но это их выбор образа жизни...
 

Ирыся

Завсегдатай
Регистрация
19 Апр 2015
Сообщения
6,803
Адрес
Липовый парк, 9
Не стала "портить" стрит-арт , но в этой теме можно (в качестве иллюстрации)
Брюссель, черт е-го по-бэ-ри:scare3:
 

Вложения

Последнее редактирование:

Бегущая по волнам

Завсегдатай
Регистрация
5 Апр 2015
Сообщения
2,285

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
Коллеги!
Ещё в первой половине 1990-х годов гомосексуализм, понимаемый как сексуальное влечение к лицу того же пола (и включающий лесбиянство), официально считался психическим нарушением. Диагноз «гомосексуализм» был исключён из Международной классификации болезней только в 1994 году (в МКБ-9 он был, а в МКБ-10 отсутствует).
Американская Психологическая Ассоциация, несмотря на серьезные протесты (см. Socarides, 1995), исключила гомосексуализм из диагностического справочника психических нарушений. В своем решении АПА руководствовалась сильным стремлением снизить эффект социального давления. Однако, одним из результатов такого решения стало то, что гей-активисты стали использовать авторитет психиатрии для утверждения, что гомосексуалисты как группа также здоровы, как и гетеросексуалы. Это отнюдь не способствовало публикации исследований, которые предполагали возможность того, что гомосексуальность все-таки связана с психическими проблемами.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Article/_Gomosek.php
Из интервью 2009 года или ранее
10 лет назад психиатрия однозначно относила гомосексуальность к перверзии, т.е. половым извращениям. Если человек с гомосексуальными наклонностями попадал к психиатрам, то ему ставили диагноз - психопатия, перверзная форма. Это считалось тяжелым расстройством.
...
Врачи пользуются справочником "Международная классификация болезней" (МКБ). В 9-м выпуске МКБ в разделе "Психопатия и расстройства личности" под кодом 302 перечислены "Половые извращения". 302.0 - Гомосексуализм, лесбиянизм, педерастия.
http://www.oocities.org/westhollywood/2118/psy.html
В нашем обсуждении этой темы не рассматривался вот какой двусторонний аспект проблемы.
1. Человек, являющийся гомосексуалистом, ставит интересы этой относительно небольшой социальной группы выше интересов народа, страны, да и, пожалуй, человечества в целом. А это на самом деле страшно.
2. Гомосексуалистам активно и самыми разными способами внушается мысль, что они -- "угнетаемое меньшинство" и потому должны бороться за свои "права", "тянуть" друг друга в органы власти, СМИ и т.д., а также, что самое главное, неуклонно реализовывать определённую стратегию и тактику поведения, в конечном итоге приводящую с серьёзным (крайне негативным) изменениям в социуме и общественном сознании.

Несмотря на "современные и прогрессивные" тенденции давайте считать эту тему психиатрической, а не психологической, и адресуем её лешему, пусть он с кикиморами разберётся с этими "супер-людьми" по-своему. А мы не будем загаживать эту ветку и Форум в целом.
 
Последнее редактирование:

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
Этнопсихологические особенности восприятия других народов (в картинках)

"Краткая история зарубежных стран". Япония, 1905.

Нападение армии Наполеона на Москву
Обратите внимание на "доспехи" солдат и штандарт с двуглавым медведем.
Причём двуглавый медведь у нападающих (французов), а французский вертикальный триколор -- у обороняющихся (русских).

original1.jpg

Продолжение битвы за Москву
"Французы" по-прежнему внутри города, а "русские" снаружи.
Не исключено, что в таком случае на коне изображён сам М.И.Кутузов.
Или Наполеон.

original2.jpg


Полтавская битва
Карл XII, король шведский (где хрестоматийная нога в гипсе?), преследуемый…
original3.jpg

Петром Великим, царем России.
original4.jpg

http://historicaldis.ru/blog/43122008664/YAponskaya-kratkaya-istoriya-zarubezhnyih-stran,-1905-god#comments
 
Последнее редактирование:

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
Недавняя ситуация в одной из веток подтолкнула к реализации давней задумки -- написать про тест К.Томаса, выявляющий ведущую стратегию поведения в конфликтной ситуации.
Тест представляет собой личностный опросник, отвечая на вопросы которого человек даёт информацию, позволяющую определить присущий ему стиль поведения в условиях межличностного конфликта.

Стоп! А вот тут и заключается своего рода ловушка! Ведь человек описывает не своё поведение, а своё мнение о своём поведении. И, как показывает мой собственный опыт проведения тестирования, мнение человека о своём поведении далеко не всегда отражает реальный стиль поведения.
Поэтому при возможности я всегда старался сделать так, чтобы поведение человека было описано его знакомыми или родственниками -- они отвечали на вопросы теста, подразумевая "основного тестируемого". Наличие расхождений очень мотивировало к тому, чтобы хорошенько задуматься.
Очень интересные результаты давало тестирование в группе, где каждый оценивал своё собственное поведение в конфликтной ситуации и поведение других участников.

И ещё. Конфликт -- это не нечто "нехорошее" (как обычно учили в советское время), это естественное состояние живого, поскольку именно конфликт (внутриличностный, межличностный, межгрупповой и пр.) даёт стимул для развития.

Прежде чем прочитать про тест Томаса, логично пройти его.
Варианты он-лайн тестирования:
http://testplayer.org/Player/Passport.aspx?TestId=1116
http://www.test-tomasa.ru/

http://psylab.info/Тест_описания_поведения_Томаса
Описание методики
Опросник личностный, разработан К. Томасом и предназначен для изучения личностной предрасположенности к конфликтному поведению, выявления определенных стилей разрешения конфликтной ситуации. Методика может использоваться в качестве ориентировочной для изучения адаптационных и коммуникативных особенностей личности, стиля межличностного взаимодействия.

В России тест адаптирован Н.В. Гришиной.

Тест можно использовать при групповых обследованиях (и тогда стимульный материал зачитывается вслух) и индивидуально (в этом случае необходимо сделать 30 пар карточек с написанными на них высказываниями, а затем предложить испытуемому выбрать из каждой пары одну карточку, ту, которая кажется ему ближе к истине применительно к его поведению). Затраты времени — не более 15-20 мин.

Теоретические основы
В своем подходе к изучению конфликтных явлений К. Томас делал акцент на изменении традиционного отношения к конфликтам. Указывая, что на ранних этапах их изучения широко использовался термин «разрешение конфликтов», он подчеркивал, что термин подразумевает, что конфликт можно и необходимо разрешать или элиминировать. Целью разрешения конфликтов, таким образом, было некоторое идеальное бесконфликтное состояние, где люди работают в полной гармонии. Однако в последнее время произошло существенное изменение в отношении специалистов к этому аспекту исследования конфликтов. Оно было вызвано, по мнению К. Томаса, по меньшей мере двумя обстоятельствами: осознанием тщетности усилий по полной элиминации конфликтов, увеличением числа исследований, указывающих на позитивные функции конфликтов. Отсюда, по мысли автора, ударение должно быть перенесено с элиминирования конфликтов на управление ими.

В соответствии с этим К. Томас считает нужным сконцентрировать внимание на следующих аспектах изучения конфликтов: какие формы поведения в конфликтных ситуациях характерны для людей, какие из них являются более продуктивными или деструктивными; каким образом возможно стимулировать продуктивное поведение.

Для описания типов поведения людей в конфликтных ситуациях К. Томас считает применимой двухмерную модель регулирования конфликтов, основополагающими измерениями в которой являются кооперация, связанная с вниманием человека к интересам других людей, вовлеченных в конфликт, и напористость, для которой характерен акцент на защите собственных интересов. Соответственно этим двум основным измерениям К. Томас выделяет следующие способы регулирования конфликтов:

  1. соревнование (конкуренция) как стремление добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому;
  2. приспособление, означающее в противоположность соперничеству, принесение в жертву собственных интересов ради другого;
  3. компромисс
  4. избегание, для которого характерно как отсутствие стремления к кооперации, так и отсутствие тенденции к достижению собственных целей;
  5. сотрудничество, когда участники ситуации приходят к альтернативе, полностью удовлетворяющей интересы обеих сторон.
Пять способов урегулирования конфликтов

К. Томас считает, что при избегании конфликта ни одна из сторон не достигает успеха; при таких формах поведения, как конкуренция, приспособление и компромисс, или один из участников оказывается в выигрыше, а другой проигрывает, или оба проигрывают, так как идут на компромиссные уступки. И только в ситуации сотрудничества обе стороны оказываются в выигрыше. В своем Опроснике по выявлению типичных форм поведения К. Томас описывает каждый из пяти перечисленных возможных вариантов 12 суждениями о поведении индивида в конфликтной ситуации. В различных сочетаниях они сгруппированы в 30 пар, в каждой из которых респонденту предлагается выбрать то суждение, которое является наиболее типичным для характеристики его поведения.

Процедура проведения
Инструкция
"В каждой паре выберите то суждение, которое наиболее точно описывает Ваше типичное поведение в конфликтной ситуации."

Обработка результатов
За каждый ответ, совпадающий с ключом, соответствующему типу поведения в конфликтной ситуации начисляется один балл.

Ключ
upload_2015-5-11_12-48-34.png

Интерпретация результатов
Количество баллов, набранных индивидом по каждой шкале, дает представление о выраженности у него тенденции к проявлению соответствующих форм поведения в конфликтных ситуациях. Доминирующим считается тип (типы) набравшие максимальное количество баллов.

  • Соперничество: наименее эффективный, но наиболее часто используемый способ поведения в конфликтах, выражается в стремлении добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому.
  • Приспособление: означает, в противоположность соперничеству, принесение в жертву собственных интересов ради другого.
  • Компромисс: компромисс как соглашение между участниками конфликта, достигнутое путем взаимных уступок.
  • Уклонение (избегание): для которого характерно как отсутствие стремления к кооперации, так и отсутствие тeнденции к достижению собственных целей
  • Сотрудничество: когда участники ситуации приходят к альтернативе, полностью удовлетворяющей интересы обеих сторон.
Стимульный материал
Текст опросника
Бланк ответов
 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
Разница в образовании. Тоже вопрос психологии. Чем менее образовано население, тем им легче управлять.

 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
Ещё одно большое различие в психологии русских и американцев, а также иных иностранцев.
Заключается оно в принципиально ином подходе к реагированию на воздействие негативного характера и принципиально ином поведении в критической ситуации.

Поэтому многие зарубежные варианты деловых игр (например, "Совещание"), когда участникам в числе прочего приходится выбирать стратегию поведения, в России решаются совсем не так, как это заложено тамошними социальными психологами.
Не сидят наши на месте и не ждут помощи. А спасают себя сами.

Особенно забавно наблюдать за реакцией иностранных "специалистов", когда ими придумана ситуация: "После ядерной войны осталось в одном подвале три женщины: молодая женщина с грудным ребёнком, женщина 55 лет, девушка 17 лет и четыре мужчины: офицер (у него есть пистолет), инженер, священник, фермер, а продуктов у них на год (пока не спадёт уровень радиации) только на четверых; вопрос: кто останется в подвале, а кто будет вынужден уйти?".

Ведь в "правильный западный ответ" заложено спасение тех, кто может обеспечить репродукцию населения, обеспечение продовольствием и нравственное воспитание.
Подход в целом верный, у наших он такой же. Реализация подхода принципиально различная.

Варианты ответов наших людей, которые мне приходилось наблюдать:
1) останутся все, год протянут, наши в Брестской крепости без еды и практически без воды против немцев месяц держались;
2) ладно, чёрт с вами, сыграем в вашу игру. Остаются: две женщины репродуктивного возраста, ребёнок и офицер.

Американец: В подавляющем большинстве случаев [между строк сквозит "и это единственно правильный ответ"] у нас а Америке, да и в Европе отвечают так: остаются в подвале: молодая женщина с грудным ребёнком, девушка 17 лет, священник, фермер. Вы ответили иначе.
Наши: Э, нет. В условии было сказано про четырёх человек, а у вас -- пятеро.
Американец: Ребёнок маленький, поэтому не считается.
Наши: Нужно правильно формировать условия задачи. Тогда добавляем инженера.
Американец: А почему русские никогда не включают в список спасаемых священника?
Наши: В той ситуации нужно обеспечить воспроизводство населения. А от вашего священника, которому запрещено вступать в брак, какой толк?
Американец: А как же нравственное воспитание?
Наши: А люди, что, без посторонней помощи детей воспитать не смогут?
Американец: А почему фермера не включили в число спасаемых?
Наши: Да у нас любой офицер и инженер картошку и посадят и выкопают. И вообще на земле не пропадут.

В общем, американцам проводить у нас некоторые деловые игры -- "пичалька". :biggrin:

И в заключение юмористическое графическое отображение различия "их" реакции и нашей.
WTF-2.jpg
 
Последнее редактирование:

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
Ложь и обман -- феномены очень сложные и интересные.
Обман у животных -- феномен ещё и очень занимательный. :biggrin:

"Ты посмотри, этот плюшевый всё сожрал!"


"Нутелла? Какая "Нутелла"?"


"Да не трогал я кота!"


Сама честность.


А я чо? Я ничо ...


И я ничо!


Источники:
http://promoidom.com/622427879146522941/20-domashnih-pitomtsev-kotoryie-sovershenno-ne-umeyut-vrat/?utm_source=mailru&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_content=title


Все лгут. Даже синички. Wolf Kitses выяснил, что птицы вообще умеют и любят врать, криками имитируя звуки других зверей, а затем воруя что-нибудь.

Лучшим доказательством наличия в сигнальных репертуарах многих видов знаков (и символов), а не просто воздействий — это возможность «обмана», когда особи в своих интересах используют сигнальную информацию для целей, для которых она изначально не предназначалась. Или «клептопаразитизм» на чужой информации, извлекаемой из сигналов даже другого вида (но поскольку сигналы инстинктивные, «понимая их смысл», адекватно используя их для коррекции собственного поведения, особи никогда не воспроизводят их, хотя особенности акустики или моторики вполне позволяют.

Наиболее частный пример — когда особи своего, а то и другого вида воспроизводят крик бедствия чтобы покрыть самку или получить доступ к корму вопреки владельцу. Как показывает работа А. А. Ластухина из сборника совещания по дуплогнёздникам, это проделывают большие синицы в отношении полевых воробьёв.
Те налетают на кормушку толпой, забивают всё полезное пространство и синице не сесть. Те приспособились — ложно воспроизводят собственный синичий крик «на ястреба», чтобы спугнуть. Это тонкий высокочастотный транслитерирующий свист передаваемый звуками «ции-ции».



Нет, не сканированием своего окружения, есть на самом деле ястреб или нет, а оценкой контекста подачи сигналов синицами. При реальной опасности тревожный сигнал возникает резко и коротко на фоне общего шума (от взлетающих птиц, серые столбцы сонаграмм). При «обмане» подобного шума нет, а сигнал повторяется несколько раз подряд (до 4 раз за 8 сек).
Надо сказать, что большая синица ещё и — прекрасный подражатель, что описывалось ещё А. С. Мальческим и Ю. Б. Пукинским в «Птицах Ленинградской области» (1983). Она имитирует голоса всех видов, входящих в синичьи стаи, видимо это связано с свойственным ей клептопаразитизмом. Когда гаичка или московка найдёт хорошее место и начнёт кормиться неким способом, большие синицы сгоняют их и сами кормятся там тем же способом, копируют его. А в городе большаки постоянно — и очень точно — имитируют пение урбанизировавшихся синиц-лазоревок.

Т. е. разные способы «управления конкурентами» вполне входят в биологию вида. Воспроизведение крика «на ястреба» по вокалу очень точное, см. сонаграммы. несмотря на это они быстро выучивают, что их обманывают, и перестают реагировать (примерно 80%, кроме наиболее молодых). Когда же синицы издают настоящий сигнал «на ястреба», все воробьи взлетают немедленно, не раздумывая. Как они отличают «настоящее» исполнение от ложного, если точность воспроизведенния акустической формы сигнала одинакова? (что опять и опять говорит нам, что «значение» сигнала кодируется специфическими характеристиками формы, и не зависит от уровня мотивации, самой особи, в данном случае страха, это абстрактное «именование» некоторых классов ситуаций).
http://scisne.net/t-1990

Несколько интересных примеров поведения обманывающих животных.
И одного обманутого.
Конрад Лоренц > Человек находит друга > Животные которые лгут

ЖИВОТНЫЕ, КОТОРЫЕ ЛГУТ

В следующей главе я докажу, насколько ошибаются те, кто считает кошку - самое гордое и самое честное из всех наших домашних животных - коварной обманщицей.
Однако я вовсе не считают эту неспособность обманывать признаком превосходства кошки. Наоборот, это умение, свойственное собакам, на мой взгляд, доказывает, что они в психическом отношении стоят гораздо выше.

Нет никаких сомнений, что умные собаки в какой-то степени умеют притворяться, и ниже я приведу примеры такого поведения, которое я наблюдал.

Мой старый Булли, попадая в глупое положение, прекрасно отдавал себе в этот отчет и в таких случаях проявлял необычайное и совершенно необъяснимое понимание весьма сложных ситуаций.
Умные собаки явно знают, когда они оказываются смешными с точки зрения человека. И если над ними при этом смеются, многие из них приходят в ярость или погружаются в уныние. Джек Лондон в своей превосходной "собачьей" повести "Белый Клык" описывает такую реакцию, используя, очевидно, собственные наблюдения.
В то время, о котором я пишу, Булли был уже очень стар, и зрение начало изменять ему, а потому он довольно часто лаял на своих, включая и меня.
Я тактично не замечал его ошибки и не делал ему выговора, что повергало его в тягостное смущение.
Затем он проделал штуку, которую я счел простым совпадением, но потом убедился, что это было сознательное искажение реальных фактов, то есть плод блестящей работы ума.
Я открыл калитку и еще не успел ее притворить, как Булли с громким лаем бросился ко мне. Узнав меня, он на секунду замер в растерянном смущении, а потом, задев мою ногу, помчался дальше к калитке, перебежал дорогу и продолжал яростно лаять у ворот нашего соседа, словно с самого начала адресовал свои угрозы проживавшему там врагу.
На этот раз я ему поверил, решив, что краткое смущение мне почудилось и я просто не понял намерений собаки. У нашего соседа и в самом деле был пес, с которым Булли враждовал, а потому он действительно мог облаивать этого пса, а не меня.
Однако это начало повторяться чуть ли не каждый день, и я пришел к выводу, что Булли сознательно искал возможность замаскировать тот грустный факт, что он залаял на хозяина. И краткое смущение, когда он внезапно узнавал меня, становилось все короче и короче - просто хочется сказать, что он "лгал" все более и более умело.
Теперь нередко случалось, что, узнав меня и пробежав мимо, Булли оказывался там, где и лаять-то было не на что, например, в пустом углу двора. Но он останавливался и усердно лаял на глухой забор.

Это поведение можно, конечно, объяснить с помощью физиологического стимула, но, бесспорно, тут участвовал и интеллект собаки, ибо Булли прибегал к точно такой же "лжи" совсем по другому поводу.
Ему, как и всем остальным нашим собакам, было запрещено гоняться за домашней птицей. И хотя он страшно негодовал, когда куры принимались клевать из его миски, но не осмеливался их разогнать. Вернее, не осмеливался сделать это открыто. Он с возмущенным лаем кидался в самую их гущу, так что куры бросались врассыпную, отчаянно кудахтая.
Булли же, вместо того, чтобы погнаться за какой-нибудь курицей и попытаться ее схватить, продолжал бежать по прямой и лаять, точно так же, как в тех случаях, когда он облаивал меня. И точно так же он часто оказывался в таком углу двора, где лаять было абсолютно не на что.
Впрочем, в этих случаях у него не хватало сообразительности подобрать себе какой-нибудь другой объект для нападения, помимо кур.

Сюзи изобрела точно такую же хитрость, когда ей было всего семь месяцев.
Ей ужасно нравится распугивать дико клохчущих кур - она прыгает в самую их гущу с заливистым лаем, а затем, ни на секунду не умолкая, мчится дальше в сад. Возвращается она удивительно быстро, с самым невинным видом, но тут же спешит приласкаться ко мне, выдавая, что совесть у нее нечиста, - совсем как маленькая девочка.

Стаси практиковала обман другого рода.
Известно, что многие собаки не только чувствительны к физической боли, но и любят, чтобы их жалели, и очень быстро выучиваются злоупотреблять сочувствием мягкосердечных людей. Как-то, когда Стаси сопровождала меня в велосипедной поездке, у нее от переутомления воспалилось сухожилие левой передней лапы. Она захромала, и несколько дней я должен был входить пешком.
Позже я все время следил, не утомилась ли она, и резко снижал скорость, едва она начинала прихрамывать. Стаси очень быстро сообразила, в чем дело, и стоило мне теперь свернуть на дорогу, которая ей не нравилась, как она немедленно начинала припадать на левую лапу.
Когда я отправлялся из дому в госпиталь, где ей предстояло несколько часов сторожить мой велосипед, она начинала хромать так жалостно, что прохожие негодующе на меня поглядывали. Однако стоило нам повернуть в сторону манежа, что означало загородную прогулку, как боль в лапе пропадала без следа.
Особенно прозрачной эта хитрость становилась по субботам. Утром по дороге на служебный пост бедная собачка еле ковыляла за велосипедом на трех лапах, но днем, когда мы отправлялись на двадцатикилометровую прогулку и я ехал очень быстро, Стаси не бежала позади велосипеда, а мчалась впереди по давно знакомым тропам. Однако в понедельник хромота возвращалась.

В заключение я расскажу две небольшие истории, в которых действуют не собаки, а обезьяны. Тем не менее эти истории тут вполне уместны, так как они доказывают, что наиболее умные животные способны и лгать и понимать, когда им лгут.

Профессор Вольфганг Келер, чьи исследования интеллекта шимпанзе принесли ему мировую известность, как-то поставил перед молодым самцом-шимпанзе классическую задачу с подвешенной к потолку гроздь бананов, которую обезьяне полагалось достать, придвинув под бананы стоящий в углу ящик. Шимпанзе осмотрелся, потом повернулся не к ящику, а к профессору и схватил его за руку.
Надо сказать, что мимика и жесты шимпанзе на редкость выразительны. Желая позвать куда-нибудь другого шимпанзе или человека, который пользуется их расположением, они испускают просительные звуки и тянут его за руку. Прибегнув к этому методу, молодой шимпанзе повел профессора Келера в противоположный угол комнаты.
Профессор подчинялся настояниям животного, потому что хотел узнать, чем оно так заинтересовалось. Он не заметил, что его ведут прямо к бананам, и разгадал истинные намерения шимпанзе, только когда тот вскарабкался по нему, точно по древесному стволу, энергично оттолкнулся от его лысины, схватил бананы и был таков. Шимпанзе решил задачу новым и более остроумным способом.

Дополнением к этой истории о шимпанзе, который обманул знаменитого психолога, служит история орангутанга, которого обманул мой друг Я. Портелье, директор Амстердамского зоопарка.
Орангутанг был крупным самцом с Суматры. Поймали его уже взрослым, и теперь он жил в очень просторной и высокой клетке. Как все орангутанги, он был ленив, и, чтобы устраивать ему разминку, Портелье дал указание сторожу кормить его понемногу, а еду ставить на верх клетки.
Таким образом, обезьяне приходилось карабкаться вверх и вниз всякий раз, когда ей хотелось съесть кусочек банана.
По-видимому, имея дело с орангутангами, необходимо каким-то образом имитировать трудности естественной борьбы за существование, чтобы принудить животное побольше двигаться; возможно даже, что психологическое воздействие этой естественной "работы" еще важнее физического.
Привычку орангутанг влезать за едой под потолок сторожа использовали и для того, чтобы чистить клетку; пока один кормил наверху обезьяну, другой с помощью швабры и ведра воды быстро приводил в порядок деревянный пол. Однажды эта довольно рискованная процедура могла бы привести к весьма печальным последствиям, если бы не присутствие духа и не находчивость Портелье.
Пока сторож протирал пол, орангутанг внезапно скользнул вниз по прутьям клетки и, прежде чем удалось задвинуть дверь, могучая обезьяна просунула в щель обе руки.
Хотя Портелье и сторож напрягали все силы, чтобы задвинуть дверь, орангутанг медленно, но верно, сантиметр за сантиметром отодвигал ее назад. Когда он уже почти протиснулся в отверстие, Портелье пришла в голову блестящая мысль, которая могла осенить только подлинного знатока психики животных: он внезапно отпустил дверь и отскочил с громким криком, в притворном ужасе глядя на что-то позади орангутанга.
Обезьяна стремительно обернулась, чтобы посмотреть, что происходит за ее спиной, и дверь тут же захлопнулась.
Орангутанг только через несколько секунд сообразил, что тревога была фальшивой, но когда он понял, что его обманули, то пришел в настоящее исступление, и, несомненно, разорвал бы обманщика в клочья, если бы дверь не была уже надежно заперта. Он совершенно ясно понял, что стал жертвой преднамеренной лжи.
http://www.rushunt.ru/Biblioteka_kinologa/Konrad_Lorenc/CHelovek_nahodit_dryga/Jivotnye_kotorye_lgyt/index.html
 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
И ещё о психологии животных.

Кошка, потерявшая своих котят, стала мамой для трёх утят


Когда мать щенков куда-то уходит, за ними внимательно присматривает курица


Эта обезьяна воспитывает щенков в парке дикой природы в Англии


Курица и гусь создали "семейную пару" и вместе воспитывают нескольких утят


Кенгурёнок остался без мамы, его взяла на воспитание собака


В зоопарке от новорожденного тигрёнка отказались родители. Кошка директора вырастила его.


Оставшиеся без матерей пёс и галаго стали друзьями
Эти и другие фотографии найдены здесь: http://www.lifeguide.com.ua/zhivotnye-kotorye-obmanuli-prirodu/
 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
Спасибо за актуальную тему, так как нашей крохе тоже выписали очки в 3 годика. За год уже поменли двое... При любом психе, ребенок швыряет очки, соответственно царапин прочих дефектов не избежать.
Den, это проявление так называемой переадресованной агрессии.
Когда человек не может совершить акт агрессии в отношении кого-либо / чего-либо, по его мнению заслуживающего наказания (в т.ч. себя самого), он нередко переносит агрессию (символическое наказание) на другого человека, животное, предметы. Именно поэтому в гневе мы топаем, стучим по столу, хлопаем дверью и т.д. Даже по собственному бедру можем хлопнуть.

В ситуации с маленьким ребёнком можно -- в целях сбережения очков -- попробовать договориться, что ребёнок будет бросать что-то другое. Шанс маленький, но есть. Только следует высоким договаривающимся сторонам "подписать договор" в ситуации, когда у ребёнка хорошее настроение. И попробовать в игровой форме несколько раз вопроизвести такую модель поведения.

Сложнее будет, если очки сами по себе вызывают у ребёнка негативное отношение. В силу самых различных причин: дискомфорт при ношении, ощущение себя "ущербным/ущербной", дразнилки со стороны других детей и пр.
 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
И ещё в тему близорукости у детей, в том числе и совсем маленьких.
Иногда проблемы со зрением представляют собой результат испытываемых ребёнком проблем психологического характера.
Механизм на самом деле достаточно простой: "я не хочу этого видеть". И всё, зрение начинает ухудшаться.

Приходилось самому несколько раз сталкиваться со случаями, когда внезапное ухудшение зрения у детей совпадало со временем серьёзного разлада в отношениях между родителями, заканчивающимися разводами.
 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
Феникс, согласна. Стресс, вызывает выброс гормонов, а гормоны влияют и на зрение в том числе.
Стресс -- штука нужная и полезная, обеспечивающая выживание организма в изменившихся условиях среды.
Плохо, когда человек не в состоянии справиться с сильным стрессом и/или когда он очень долго находится в стрессовой ситуации, потому что тогда стресс переходит в разрушающий организм дистресс.
Без заумных рассуждений о стрессе и дистрессе написано, например, здесь.
 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
У меня пичалька: похоже, за целую неделю очень любимый мною тест К.Томаса на выявление стратегии поведения в конфликтной ситуации не вызвал к себе интереса.

Попробуем предложить другой тест -- рисунок человека из геометрических фигур.
Тест проходится очень легко и быстро, с удовольствием выполняется детьми, его можно использовать даже в качестве развлечения в компании.

Инструкция:
Вам нужно нарисовать фигуру человека, составленную из 10 элементов, среди которых могут быть:
-- треугольники,
-- круги,
-- квадраты.
Вы можете увеличивать или уменьшать эти элементы (геометрические фигуры) в размерах, накладывать друг на друга по мере надобности. Важно, чтобы все эти три элемента в изображении человека присутствовали, а сумма общего количества использованных фигур была равна десяти. Если при рисовании вы использовали большее количество фигур, то нужно зачеркнуть лишние, если же вами использовано фигур меньше, чем десять, необходимо дорисовать не достающие.
Материал:
Карандаш/ручка и три листа бумаги размером 10x10 см.
Каждый лист нумеруется и (при проведения "настоящего" тестировании) подписывается.
На листе № 1 выполняется первый пробный рисунок, далее, соответственно, на листе № 2 — второй, на листе № 3 — третий.

Описание теста и интерпретация результатов: http://www.miu.by/kaf_new/mpp/149.pdf
 
Сверху Снизу