Психология: научно и ненаучно, в шутку и всерьёз

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Феникс

Завсегдатай
А вот к вопросу нашей национальной психологии

До Ивана Грозного на Руси пили напитки крепостью от 1 до 6% только по праздникам и не допьяна. Привозные виноградные вина, как правило, не крепче 11%, стоили слишком дорого и были доступны только аристократам, которые пили их, по греческой традиции, разбавляя водой. Выпивать чаще, чем раз-два в месяц считалось позором.
http://ros-nauka.org/publ/obshhestvo/10_neobychnykh_tradicij_staroj_rusi/1-1-0-2710

Феникс

Завсегдатай

Феникс

Завсегдатай
Кто и когда промыл "нам" мозги?...
Есть хороший и очень объёмный материал на эту тему:
Александр Данилов "Информационные войны против России: от Ивана Грозного до Владимира Путина"
Ссылка на 1-часть (первоисточник): http://sluzhuotechestvu.info/index.php/gazeta-sluzhu-otechestvu/arkhiv-2013/iyun-2013/item/926-войны-против-россии-информация-и-пропаганда.html
Всего частей, судя по всему, не менее четырнадцати.

Darly

Завсегдатай
Это всё-таки не совсем так. Получается, что если женщина технарь, то пиши пропало?! Знаю много семей, где женщины-технари, имеющие аналитический склад ума, работающие на руководящих должностях имеют прекрасные семьи, причем у некоторых и мужья тоже руководят коллективами и при этом в семье они спокойно уживаются между собой, т.к. женщины по-житейски мудрее и всегда готовы отдать пальму первенства мужчине. И это правильно, если хочется иметь прочные семейные отношения и жить счастливой семейной жизнью. К тому же, проверено временем, мужчины практически всегда принимают самые правильные решения!
Нет, я в данном случае про умение брать ответственность и не просто брать, а стараться сделать хорошо. Мой опыт, к сожалению, прямо противоположен, да и общаясь с мужчинами не раз слышала " зачем мне такая, больно умная, она всё лучше меня знает\умеет, я лучше попроще себе найду, чтобы борщ варила, детей рожала и в рот мне заглядывала, когда я говорю"

Zazka

Завсегдатай
Команда форума
Нет, я в данном случае про умение брать ответственность и не просто брать, а стараться сделать хорошо. Мой опыт, к сожалению, прямо противоположен, да и общаясь с мужчинами не раз слышала " зачем мне такая, больно умная, она всё лучше меня знает\умеет, я лучше попроще себе найду, чтобы борщ варила, детей рожала и в рот мне заглядывала, когда я говорю"
соглашусь с Вами, а с Фотина нет, видимо такое можно было встретить раньше, сейчас такого не вижу, либо не туда смотрю.

Ирыся

Завсегдатай
Darly, Zazka! Ничто ничему не противоречит:)!

Народ мудр, все разнообразие ситуаций уже описал: "Не твоего поля ягода", "Не по Сеньке шапка", "Не в свои сани не садись";)! Мужчины бывают разные, женщины тоже:).
А по поводу "больно умная" приведу пример. Одна молодая сотрудница как-то восторженно воскликнула: "Никогда не думала, что умная женщина это так сексуально!" Просто мужики(некоторые) бояться....не соответствовать !:biggrin:

Фотина

Завсегдатай
Помню давным-давно в "Что? Где? Когда?" был вопрос, запомнилось, что про Узбекистан (может кто-то поправит): "За какую невесту дают самый большой калым?" Ответ был очень прост: "За ту, которая менее образованная, грубо говоря, с 2 классами образования!"

А то, что говорят многие мужчины
" зачем мне такая, больно умная, она всё лучше меня знает\умеет, я лучше попроще себе найду, чтобы борщ варила, детей рожала и в рот мне заглядывала, когда я говорю"
это и понятно, мужчина есть мужчина - он должен быть умнее, он должен зарабатывать больше, он должен нести ответственность за семью и т.п. Конечно, зачем нужна умная жена, на фоне которой можно блекло смотреться...
Но я больше, чем уверена, что так говорят холостые мужчины у которых пока никак не складывается семейная жизнь и они панически боятся, что психологически не смогут жить с умной женщиной, вернее соответствовать ей. Мужские комплексы.
А я знаю мужчин, которые живут с умными женщинами, естественно и сами не обделены умом и они рядом с собой не мыслят видеть женщин, которые бы только занимались кухней и детьми и с которыми не о чем было бы поговорить!

Фотина

Завсегдатай
соглашусь с Вами, а с Фотина нет, видимо такое можно было встретить раньше, сейчас такого не вижу, либо не туда смотрю.
Женщина должна быть мудрее и если что, то просто уступить мужчине пальму первенства, чтобы он чувствовал себя главой семьи и ощущал свою значимость. Семья же создается не для того, чтобы соревноваться с мужчиной и доказывать кто умнее, кто сильнее...
В нормальных семьях совместно обсуждаются какие-то вопросы, проблемы, но окончательное решение принимает мужчина, он же потом и несёт за это ответственность. Только ради последнего стоит подчиниться мужу, ибо ответственность - это тяжёлая ноша!
И как показывает жизнь, в большинстве своем только мужчины способны принять единственно правильное решение - не раз в этом убеждалась исходя из своего семейного опыта, мыслят они как-то по-другому в отличие от нас, женщин!

Juliana

Завсегдатай
И как показывает жизнь, в большинстве своем только мужчины способны принять единственно правильное решение - не раз в этом убеждалась исходя из своего семейного опыта, мыслят они как-то по-другому в отличие от нас, женщин!
Ага, ага...
Сейчас мужики пошли, не только решение принять не могут, но и ответственность брать не хотят. Зачем им семья, дети, если им и так хорошо. А некоторые в 40 лет с мамой ходят... Видела таких.

Darly

Завсегдатай
Фотина, Вам повезло, Вы живёте в правильном мире. :smile:Где мужчины не боятся не глупых (скажем так) женщин и всегда берут на себя ответственность. К сожалению, большинство видит картинку, как описала Juliana
Вернее так, охотно берется ответственность за заявление "Да, я такой. Принимайте меня таким или отойдите в сторону"

natalie

Завсегдатай
Какое классное отношение к жизни!
Вот какой старости я желаю себе и вам

Жанна Луиза Кальман – французская долгожительница, которая считается старейшим из когда-либо живших людей на Земле, чьи даты рождения и смерти документально подтверждены. Она установила мировой рекорд продолжительности жизни — 122 года и 164 дня. Видимо, судьбе просто нравилось, как живет мадам Кальман.

Она является единственным известным человеком, достигшим 120-летнего возраста. Также она удерживала титул «самого старого живого человека на Земле» дольше, чем любой другой долгожитель.

Жанна — француженка, родилась в Орли. Когда построили Эйфелеву башню, ей было 14 лет. В это время она встречалась с Ван Гогом. «Он был грязен, плохо одет и хмур», — заявила она о художнике в интервью 1988 года во время празднования его столетия.

В 85 лет она занималась фехтованием, а в 100 — ездила на велосипеде. В 114 лет снялась в кино, в 115 перенесла операцию на бедре, а в 117 бросила курить. И не потому, что плохо себя чувствовала. Просто ей, почти потерявшей зрение, было неприятно каждый раз просить прикурить.

В 90 лет Жанна, у которой не осталось наследников, заключила договор с 47-летним юристом Раффри: он должен был унаследовать дом cтaрушки за то, что будет каждый месяц до ее смерти выплачивать ей ренту. Стоимость дома примерно равнялась сумме, которую он выплатил бы за 10 лет. Однако судьба не сдержала улыбки. Раффри не только платил Жанне в течение 30 лет, но и умер раньше нее, в свои 77, а выплаты по закону продолжила его вдова.

До последних дней мадам Кальман сохранила ясность и остроту ума. Когда Жанну на 120-м дне рождения спросили, каким, по ее мнению, окажется будущее, мадам дала гениальный ответ: «Очень коротким».

Цитаты и правила жизни Жанны Кальман:
  • В каждом возрасте есть свое счастье и свои проблемы.
  • Молодость — это состояние души, а не тела. Поэтому я еще совсем девчонка, просто последние 70 лет плохо выгляжу.
  • У меня всего одна морщинка, и я сейчас сижу на ней.
  • Все младенцы — прекрасны.
  • Бог обо мне позабыл!
  • Я влюблена в вино.
  • Всегда улыбайтесь. Так я объясняю причину своего долголетия.
  • Если вы с чем-то не можете ничего поделать, не переживайте из-за этого.
  • У меня огромное желание жить и хороший аппетит, особенно к сладостям.
  • Я никогда не пользуюсь тушью для ресниц, потому что много смеюсь до слез.
  • Я плохо вижу, плохо слышу и чувствую себя плохо, но все это ерунда.
  • Мне кажется, что я умру от смеха.
  • У меня железные ноги, но если быть откровенной, они начали потихоньку ржаветь.
  • Я получала удовольствие при любом удобном случае, я соблюдала принципы морали, и мне не о чем жалеть. Мне повезло.
  • В одном из интервью корреспондент при прощании сказал ей: «Увидимся! Может быть, в следующем году...» На что Кальман бросила: «Почему бы и нет? Вы не так уж плохо выглядите!»

natalie

Завсегдатай
Не удержалась :))), размещаю :)))
Определение религии на примере стакана

Взгляд на извечный вопрос о пессимистично-оптимистичном стакане сквозь призму религиозно-философских течений.
  1. Буддизм: стакана на самом деле нет.
  2. Иудаизм: ну почему стакан наполовину пуст только у нас?
  3. Православие: стакан наполовину пуст за грехи наши.
  4. Католицизм: стакан наполовину пуст только у плохих людей.
  5. Ислам: нет стакана кроме стакана.
  6. Фрейдизм: в детстве вам недоливали.
  7. Стоицизм: да, стакан наполовину пуст - так мне и надо.
  8. Коммунизм: каждый имеет право на полный стакан.
  9. Социализм: стакан пустой, зато у всех одинаково.
  10. Йоги: ты и есть стакан и его содержимое.

Ирыся

Завсегдатай
Только мне кажется, что принимать человека надо таким, какой он есть? :yes: Если при выборе спутника жизни возникает соблазн что-то в нем улучшить, подправить, то выбор, скорее всего, сделан ошибочный:)!
Пустая трата времени, сил, эмоций. Неврозы в этом случае нам обеспечены! Должно быть совпадение на уровне ценностей. Тогда проблема, кто варит борщ, будет решаться легко )))?!

Ирыся

Завсегдатай
Ага, ага...
Сейчас мужики пошли, не только решение принять не могут, но и ответственность брать не хотят. Зачем им семья, дети, если им и так хорошо. А некоторые в 40 лет с мамой ходят... Видела таких.
Не драматизируйте! Такие мужчины были всегда :empathy2:!

Последнее редактирование:

Mary

Активный пользователь
Только мне кажется, что принимать человека надо таким, какой он есть? :yes: Если при выборе спутника жизни возникает соблазн что-то в нем улучшить, подправить, то выбор, скорее всего, сделан ошибочный:)!
Пустая трата времени, сил, эмоций. Неврозы в этом случае нам обеспечены! Должно быть совпадение на уровне ценностей. Тогда проблема, кто варит борщ, будет решаться легко )))?!
Не бывает идеальных людей. Бывают люди, которые нам подходят или не подходят для совместной жизни.
И в процессе совместной жизни мы меняемся вместе со спутником - приспосабливаемся друг к другу или наоборот отдаляемся.

Ирыся

Завсегдатай
Mary, Ваша позиция не противоречит моей:)! Человек развивается всю жизнь и , безусловно, приспосабливается. Нельзя только насИльно заставить человека быть таким, как хочется нам:)!

Последнее редактирование:

Mary

Активный пользователь
Mary, Ваша позиция не противоречит моей:)! Человек развивается всю жизнь и , безусловно, приспосабливается. Нельзя насильно заставить человека быть таким, как хочется нам:)!
Насильно заставить нельзя.
Но можно вдохновить и мотивировать на перемены :smile:
Разумеется, если изначально человек "твой".

Сверху Снизу