Психология: научно и ненаучно, в шутку и всерьёз

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Фотина

Завсегдатай
Есть ещё один хороший совет, работающий на все 100%. Т.к. идеальных людей не существует, то не проще ли на все недостатки своего спутника попросту не обращать внимания, а восторгаться ежеминутно его достоинствами. И тогда легче вдохновить и мотивировать на перемены будет, хотя поверьте, человека невозможно переделать - все мы родом из детства, как мама с папой воспитали, чему научили, что привили, с тем и будем идти по жизни! Другое дело, что человек развивается всю жизнь и в процессе своего развития может в какой-то степени меняться, но далеко не кардинально.

Получается, что надо более серьёзно относиться к выбору спутника жизни или, наоборот, выходить замуж/жениться по большой любви (не путать со страстью)!

Ирыся

Завсегдатай
Получается, что надо более серьёзно относиться к выбору спутника жизни или, наоборот, выходить замуж/жениться по большой любви (не путать со страстью)!
Это выбор между браком по расчету и браком по любви?! :biggrin:

Фотина, не сейте в душах юных дам и не очень зерно сомнения, используя словосочетание "по большой любви"! Какая она по факту окажется, можно узнать только прожив жизнь, а можно и не понять)))!

Последнее редактирование:

Феникс

Завсегдатай
Нет, я в данном случае про умение брать ответственность и не просто брать, а стараться сделать хорошо. Мой опыт, к сожалению, прямо противоположен, да и общаясь с мужчинами не раз слышала " зачем мне такая, больно умная, она всё лучше меня знает\умеет, я лучше попроще себе найду, чтобы борщ варила, детей рожала и в рот мне заглядывала, когда я говорю"
На мой взгляд, тут могло быть два варианта.
Либо гражданин понимал, что девушка умная, видит, что ему нужно от неё на самом деле. И оценив, что ему "вечная любовь до следующего понедельника" не обломится, вынужденно уходил в сторону. А чтобы не потерять "чувства собственного достоинства", наговаривал эту мантру.
Либо гражданин не уверен в себе и полагает, что командовать простушкой много проще. (Наивный.)

Если человек понимает, что он не дотягивает по уровню интеллекта и им обоим будет сложно, то это совсем не глупый человек.
Насколько я наблюдал, обычно менее интеллектуально развитый человек разницы в уровне интеллекта не видит. И полагает другого равным себе.

Zazka

Завсегдатай
Команда форума
Фотина, Вам повезло, Вы живёте в правильном мире. :smile:Где мужчины не боятся не глупых (скажем так) женщин и всегда берут на себя ответственность. К сожалению, большинство видит картинку, как описала Juliana
Вернее так, охотно берется ответственность за заявление "Да, я такой. Принимайте меня таким или отойдите в сторону"
во, почти слово в слово недавно было мною услышано: "да я такой....", а как же тот человек, с которым он общается? он не должен оставаться какой есть?! либо вполне вероятно это какая-то защита от неуверенности, либо проверка, а будет ли со мной этот человек продолжать общаться дальше?

Mary

Активный пользователь
во, почти слово в слово недавно было мною услышано: "да я такой....", а как же тот человек, с которым он общается? он не должен оставаться какой есть?! либо вполне вероятно это какая-то защита от неуверенности, либо проверка, а будет ли со мной этот человек продолжать общаться дальше?
Может и правда не стоит общаться с таким человеком?

Ksan`yla

Постоялец
Когда я слышу полемику на тему критериев выбора спутницы жизни, мне всегда вспоминается бородатый анекдот -- загадка:

Жил был один небедный парень и не дурак, да и решил он жениться. И было у него 3 дамы, естественно каждая считала себя единственной, но это не столь важно. И думает он: "На ком бы жениться…" Думал он 3 дня и 3 ночи. И раздал всем троим по 5000 американских денег.
1-я потратила все на себя и сказала что-то вроде : "Ну я же твоя половинка, ты мне деньги дал - я и потратила, для тебя старалась, хотела быть самой красивой и неповторимой для тебя любимого."
2-я потратила все деньги на него. Говорит типа : "Ну ты у меня самый хороший, мне нужен только ты, хочу чтоб было всё по феншуй, мне кроме тебя ничего не надо."
3-я вложила в бизнес, провернула, пришла и вернула помимо первоначальной суммы, еще и заработанные 10 000 американских денег.

И как Вы думаете, кого он выбрал???

Вопрос риторический :biggrin:

ap1606

Постоялец
Когда я слышу полемику на тему критериев выбора спутницы жизни, мне всегда вспоминается бородатый анекдот -- загадка:

Жил был один небедный парень и не дурак, да и решил он жениться. И было у него 3 дамы, естественно каждая считала себя единственной, но это не столь важно. И думает он: "На ком бы жениться…" Думал он 3 дня и 3 ночи. И раздал всем троим по 5000 американских денег.
1-я потратила все на себя и сказала что-то вроде : "Ну я же твоя половинка, ты мне деньги дал - я и потратила, для тебя старалась, хотела быть самой красивой и неповторимой для тебя любимого."
2-я потратила все деньги на него. Говорит типа : "Ну ты у меня самый хороший, мне нужен только ты, хочу чтоб было всё по феншуй, мне кроме тебя ничего не надо."
3-я вложила в бизнес, провернула, пришла и вернула помимо первоначальной суммы, еще и заработанные 10 000 американских денег.

И как Вы думаете, кого он выбрал???

Вопрос риторический :biggrin:
Ксануля, я знаю ответ.
И это правда жизни.
А то интеллект, интеллект....

ap1606

Постоялец
И в продолжение - из последнего КВН:
" Поймала Аня Семенович Золотую рыбку.
Интересно, какое третье желание она загадала? "

Феникс

Завсегдатай
САМЫЙ КРЕПКИЙ БРАК - БРАК ПО РАСЧЁТУ !
Если, конечно, расчёт произведён верно... :biggrin:
Ещё в советские времена вычитал (у И.Кона?) следующую классификацию видов брака:
1. Брак по любви -- точее, по влюблённости; обычно самый непрочный, редко переходящий в собственно любовь.
2. Брак по расчёту -- одна сторона искренне любит, а вторая нет, но использует брак в собственных интересах в ущерб первой стороне.
3. Брак по необходимости -- когда парень вынужден жениться (сейчас, судя по всему, такая постановка вопроса почти не встречается. Возможно, сюда же можно отнести и такой брак, когда штампик в паспорте является определяющим фактором для получения какого-либо "выигрыша" -- условие в завещание, поездка в загранкомандировку и пр.).
4. Брак по разуму -- влюблённости нет, но есть понимание, что это твоя половинка и что нужно быть вместе.
Вроде бы было что-то пятое, но может это мне просто мерещится. )))

И снова -- Виктор Дольник. Непослушное дитя биосферы.

До прихода времени размножения у многих видов самцы и самки очень похожи друг на друга и интереса к противоположному полу почти не проявляют. Но вот приближается время размножения, выработка половых гормонов (разных у самцов и самок) увеличивается, и под их влиянием внешний вид преобразуется. Подобные признаки у людей называются вторично-половыми. У мужчин это борода и усы, грубый голос и особый запах. У женщин — утолщенные и яркие губы, груди, расширенные округлые бедра, высокий голос и особый запах.

Обычно инициатива выбора закреплена за одним полом. На тетеревином току самцы демонстрируют себя, дерутся на турнирах, а самки выбирают, который из них понравиться. В традиционных обществах инициатива выбора была закреплена за мужчиной, а женщина выбирала в пределах заинтересовавшихся ею мужчин. После того как партнеры наметились, самец начинает ухаживать за самкой. Ухаживание определяется большим набором инстинктивных программ, причем многие из них сходны у разных видов. Например, программа отделения. Самец стремится отделить избранницу от других, увести ее с тока. Очень важно изолировать ее от других самцов, и поэтому он им угрожает, атакует их. У многих общественных животных отделение заканчивается тем, что остальные самцы признают пару, а к отделенной самке теряют интерес.

Установка самца — как можно быстрее пройти все этапы ухаживаний. Но у самки противоположная установка: растянуть его. В этом есть большой биологический смысл. У самца сотни миллионов гамет половых клеток), их «не жалко», и его задача— пристроить как можно больше гамет как можно большему числу самок. У самки гамет мало, и ее задача — выбрать для их оплодотворения наилучшего самца, хорошо его проверить, а если он нужен для ухода за потомством, то и покрепче к себе привязать.

Во время ухаживания происходит инверсия доминирования: на время ухаживания самец демонстративно подчиняется самке. Если вначале он казался страшноватым, таящим опасность, то теперь выглядит совсем ручным. Самки многих видов проверяют и то, как хорошо самец будет обеспечивать пищей ее и потомство. Для этого есть специальная программа: самка начинает изображать из себя детеныша. От самца требуется в ответ изобразить кормление. Во время ухаживания женщины тоже часто начинают изображать из себя маленьких и беспомощных. Кстати, поцелуй – одна из форм ритуального кормления.

Одновременный поцелуй — не случайный телесный контакт. Влюбленные придают ему такое большое значение из-за того, что он знаменует для инстинктивных программ: взаимная боязнь рассеялась, выбор сделан, пора идти дальше. Если в начале ухаживания пара была неустойчивой, то теперь ее что-то сцементировало. Это сделала доминанта влюбленности — очень распространенный в мире животных клей. Доминанта искусственно преобразует восприятие объекта нашим мозгом. Она преувеличивает достоинства избранника и скрывает его недостатки. Еще недавно он был как все, но на него сработала доминанта влюбленности — он не просто лучше всех, он единственный!

Природа отмерила всем животным, включая человека, на состояние влюбленности ограниченное время — столько, сколько нужно для успеха размножения. Поэтому влюбленность неизбежно проходит.
http://baguzin.ru/wp/?p=11769

Zazka

Завсегдатай
Команда форума
Ирыся, тогда мне кажется, всё-таки такая постановка вопроса встречается сейчас и не так редко.

Феникс

Завсегдатай
Феникс, сейчас ещё распространён брак по залёту. Вы куда его отнесёте?
Что значит "сейчас"? Такой вариант был и раньше и именно про него я написал:
3. Брак по необходимости -- когда парень вынужден жениться (сейчас, судя по всему, такая постановка вопроса почти не встречается. ...
Тут минимум два варианта.

Первый -- наступление беременности неожиданно для обоих и становится ведущей причиной заключения брака.
В том случае, если мужчина не хочет вступать в брак, используются различные средства воздействия.
Раньше было несколько проще, поскольку в качестве весьма действенных средств воздействия выступали парткомы, комсомол, профкомы, причём будущая тёща могла только пригрозить жалобой и проблема решалась. Сейчас же нередко можно услышать что-то вроде: "Сама виновата, пусть сама и делает, что хочет".

Второй -- наступление беременности неожиданно исключительно для мужчины, поскольку это был хитрый ход со стороны женщины. Тут даже есть сложность, поскольку такой вариант брака можно рассматривать и как брак по расчёту -- в том случае, если беременность женщиной "сделана" сознательно, чтобы "он никуда не делся".

P.S.: Пока писал, Ирыся ответила совершенно правильно:

Феникс

Завсегдатай
Феникс, почему Вы не рассматриваете вариант "неожиданно для женщины"?)
Пардон?
Тут минимум два варианта.

Первый -- наступление беременности неожиданно для обоих и становится ведущей причиной заключения брака.
Очевидно, что первой о незапланированной и нежелательной (а также о запланированной, либо о незапланированной, но долгожданной) беременности узнаёт женщина.

Сверху Снизу