Конденсат, плесень, холод и прочие неприятности, это из-за строительных ошибок. Все надо делать по уму, а по уму, это всегда дорого. Строители отговаривают по причине того, что сделать грамотно - это сложно и хлопотно, одного только строительного мусора будет на контейнер. А это все ещё надо разобрать, вытащить на улицу... К несчастью, грамотных строителей днём с огнём не сыщешь, а ещё можно нарваться на дорогих, но таких же безграмотных... В общем ремонт, это бесконечная тема для разговора, где все остаются при своих мнениях, часто навязанных "грамотными" строителями :)))
Andres, не вводите людей в заблуждение - ведь не случайно перепланировки с объединёнными лоджиями узаконить нельзя, даже через суд!!!
По поводу конденсата и плесени ничего сказать не могу, т.к. в своём доме у соседей, которые объединили лоджии/балконы с жилой частью такового не наблюдала, а пример с появляющейся лужей на лоджии привела, как пример возможного образования конденсата...
А вот то, что при объединении лоджий/балконов с жилой частью теряется очень много тепла (хоть как ты не утепляй свою лоджию) - это 100% факт. И это уже не теория, а практика!!! Если на лоджии подогрев идёт за счёт теплых полов и электроконвекторов (хотя сейчас, наверно, есть очень экономичные тёплые полы и электроконвекторы в продаже), то зимой кратно возрастают счета за электроэнергию. Если отопление идёт за счёт радиаторов отопления, которые ни в коем случае нельзя переносить на лоджию (при морозах за минус 20, которые изредка случаются в Москве, трубы могут перемёрзнуть и затопление соседей с нижних этажей гарантировано, тоже такое случалось в двух квартирах моего нынешнего дома), то по статье отопление придётся платить существенно больше, нежели если бы этого объединения не было. Вот конкретный пример - в моём нынешнем доме одна семья деньги не считала и пользовалась теплыми полами и конвекторами на объединённой лоджии, которая к слову сказать около 12 кв.м., есть, что объединять, и расплачивалась за это удовольствие повышенными счетами за электроэнергию и отопление. Но жизнь переменчива, то густо, то пусто и пришлось этой семье экономить на коммунальных ресурсах и тогда стало ясно, что без французских окон, которые когда-то были ликвидированы, в квартире просто дубак стоит. Так эта семья одну или две зимы промучилась и в конечном итоге установила обратно французские окна между комнатами и лоджией.
Ещё раз повторюсь, что Жилищная инспекция не зря отказывается узаконивать такие объединения - при ликвидации
наружной стены между лоджией и жилым помещением
нарушается тепловой баланс здания!!!
В нашем доме многие наобъединяли необъединяемое! Ну что ж, хозяин-барин - вот только не знание закона не освобождает от ответственности!
Лично я не горю желанием оплачивать хотелки соседей из своего кармана.
Если мы будем оплачивать отопление по общедомовому счётчику, то весь потреблённый объем тепла домом будет делиться на общую площадь жилых и нежилых помещений, которые находятся в собственности у граждан (т.е. будет вычисляться сколько Гкал приходится на 1 кв.м.) и умножаться на площадь индивидуального помещения/квартиры (т.е. будет вычисляться сколько Гкал приходится на конкретную квартиру) и потом умножится всё это на тариф и получится сумма к оплате конкретно взятой квартиры.
При таком расчёте мне придётся своим рублём расплачиваться за хотелки соседей, тех кто объединил лоджии с жилым помещением, тех, кто увеличил мощность радиатора, заменив Авгуровские на более крутые. Вот такой благотворительностью мне совсем не хочется заниматься и здесь я уже буду напрягать управляющую компанию...
В этом моменте меня радует только то, что с 1 июля 2016 года в полном объеме стал действовать 354 ПП, где расчёт за отопление будет рассчитываться индивидуально для каждого помещения, коль наш дом оборудован индивидуальными приборами учета тепла. Формула там может быть немного мудрёной покажется, но если на пальцах, то каждая квартира заплатит по своему счётчику тепла (показания счётчика на тариф) плюс к этому приплюсуется плата за места общего пользования (отопление лестниц, подвала и потери тепла в техническом шкафу, где трубы отопления проходят и коллекторы отопления стоят - все знают, как жарко в поэтажных холлах в отопительный период), а она будет рассчитываться следующим образом: из общедомовых показаний вычтутся показания всех индивидуальных счётчиков и оставшаяся дельта будет распределена на всех собственников (квартир, магазинов и обладателей кладовок) пропорционально квадратным метрам, находящимся в их собственности.
Вот при таком раскладе каждый будет платить сам за себя и за свои хотелки...
Много я понаписала, но посыл такой - разрушать стену между лоджией и комнатой/кухней нельзя - это дело наказуемое! Если уж очень хочется, то уберите хотя бы только окно, а всё остальное оставьте на месте - будет потом возможность на это место окно поставить или хотя бы просто сделайте проем в стене, чтобы потом можно было бы хотя бы французское окно поставить - так меньшими усилиями можно будет исправить свои косяки, если надзорные органы наедут... Просто сейчас может дело идти и к ужесточению политики в этих вопросах!
http://newkommunarka.ru/threads/Перепланировка-что-можно-и-что-нельзя.1406/#post-65089
Ну и всё-таки, чтобы в будущем было меньше проблем - прежде, чем что-то перепланировать, надо бы разрешение получить на это...