Перепланировка: что можно и что нельзя?

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Перепланировка с затрагиванием вентиляционного короба
Для любого типа жилья - вне зависимости от года постройки дома и вида собственности на квартиру, перепланировка должна соответствовать действующим нормам, и может проводиться только после получения соответствующего разрешения в Мосжилинспекции.

Для тех же, кто выполнил перепланировку самовольно, законодательством предусмотрено согласование работ "задним" числом, но такое возможно только когда ремонтные работы выполнены без серьезных нарушений. Многие виды перепланировок, например, работы с вмешательством в систему вентиляции, нарушают права соседей и ухудшают условия их проживания, а зачастую попросту опасны.

Перепланировка с затрагиванием вентиляционного короба - усечение, искривление или перекрытие вентиляционных каналов, является серьезным нарушением строительных и противопожарных норм, ведь в случае возникновения пожара именно система вентиляции защищает от возгорания и проникновения угарного газа вышерасположенные квартиры. Вмешательство в работу системы вентиляции, проведение перепланировки вентиляционного короба также противоречат санитарным нормам, поскольку такие работы нарушают воздухообмен и могут вызвать возникновение легочных заболеваний. Утверждение о недопустимости вмешательства в конструкуцию вентиляции содержится, в частности, в п. 11.5 Приложения 1 ППМ № 508 в ред. 840.

Кроме того, вентиляционные каналы служат жильцам всех квартир над и под вами, и потому являются общедомовой собственностью, равно как и санитарно-технический шкаф (место, где находятся стояки труб водоснабжения и канализации). Затрагивание вентиляции в этой связи осложняется еще и необходимостью провести общее собрание жильцов и собрать подписи не менее 73% из них, подтверждающие их согласие на отчуждение общего имущества.



При выявлении самовольного вмешательства в систему вентиляции в вашей квартире вам, помимо штрафа, будет выдано предписание от Мосжилинспекции. В нем будет содержаться требование в оговоренный срок вернуть квартиру в первоначальный вид, в соответствии с планом БТИ. Если же ваша перепланировка вентиляционного короба причинит ущерб соседям, то возмещать убытки также придется полностью за свой счет.

Чтобы избежать любых неприятных последствий, лучше всего будет заранее получить консультацию специалиста о возможности проведения той или иной понравившейся вам перепланировки в своей квартире, а к самим работам приступать только после официального письменного разрешения на работы, полученного из Жилищной инспекции.



Пример акта обследования квартиры после восстановления вентиляционных каналов

http://apb1.ru/pereplanirovka-s-zatragivaniem-ventilyacionnogo-koroba.html
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Расширение кухни за счет санузла
Небольшая площадь кухни - больная тема для собственников квартир большинства серийных панельных домов и не только. Вариантов увеличения кухни может быть несколько, в зависимости от конструктивных особенностей вашего дома, этажа и расположения несущих стен. В данном материале мы рассмотрим вариант расширения кухни за счет санузла.

Можно ли расширить кухню за счет площади санузла

Ситуация не однозначна по той причине, что, согласно СНиПам, размещать ванную или уборную над кухней или жилой комнатой соседей снизу запрещено, про увеличение кухни на площадь ванной прямого запрета нет.

Однако, утверждать, что такая перепланировки допустима, опираясь только на отсутствие прямого запрета тоже нельзя. Изучив, регламентирующую документацию, можно найти запрет на мероприятия в перепланировке, которые ухудшают жилищные условия и эксплуатационные характеристики здания.

Но, не совсем понятно, жилищные условия кому нельзя ухудшать, а в нашей ситуации получается, что условия проживания мы ухудшаем себе, так как после расширения кухни за счет ванной комнаты, над частью кухни будет «мокрая зона» санузла ваших соседей.



Условия для расширения кухни за счет ванной

Далеко не всегда, но на нашей практике были случаи, когда жилищная инспекция давала разрешение на проведение такой перепланировки, аргументируя это именно тем, что жилищные условия ухудшаться только для собственника.

Для получения разрешения в этой ситуации, владелец квартиры должен к общему пакету документов добавить нотариально заверенное «согласие об ухудшении условий проживания».

Стоит отметить, что вопрос всё же неоднозначный, и в разных округах инспектора жилищных инспекций могут по-разному трактовать данное условие для проведения перепланировки по увеличению кухни за счет ванной.

Поэтому рекомендуем, вплоть до получения разрешения жилищной инспекции не начинать строительные и ремонтные работы.



Фактически, единственным стопроцентным вариантом согласования расширения кухни за счет санузла или ванной, будет ситуация, если квартира собственника расположена на последнем этаже дома.

Как вы понимаете, здесь мы не расширяем кухню под чужим санузлом и соответственно жилищные условия себе не ухудшаем, а запрета на то, что нельзя расширять кухню над санузлом или уборной соседей снизу в жилищном законодательстве нет.

http://apb1.ru/rasshirenie-kuhni-za-schet-sanuzla.html
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Согласование замены инженерного оборудования
Инженерным оборудованием квартиры являются системы водо-, электро-, и газоснабжения, а также отопления и вентиляции. Во многих случаях затрагивание данных систем в ходе ремонта считается переустройством, со всеми вытекающими последствиями - проектированием, согласованием документации с жилищной инспекцией, и оформлением акта о завершенном переустройстве/перепланировке.

Если точнее, то, согласно п.2.1. Приложения 1 ППМ 508, согласованию подлежат следующие мероприятия:

- Замена или перестановка газовых плит, если это требует проведения дополнительной подводки.

- Замена газовых плит на электрические. Помимо Мосжилинспекции, эти работы также нуждаются в согласовании с Мосгаз.

- Дргугие работы, связанные с инженерными сетями и сантехнического оборудования, если они влияют на их расположение и характеристики.

Сразу оговоримся, что замена сантехнических приборов на аналогичные, а также замена радиаторов отопления, перепланировкой не является. Однако если вы хотите поменять ванну на душевую кабину или джакузи, то такое переустройство уже потребует разрешения, а чтобы его получить, возможно даже придётся заказывать техническое обследование состояния перекрытий дома. Дело в том, что современная техника весит достаточно много, и не всякие перекрытия способны воспринять большую нагрузку.

Когда в пределах площади санузла/ванной происходит перестановка сантехники, то ее оформляют по упрощённой схеме, без проекта. Однако если планируется расширять площадь "мокрых зон" за счёт прилегающих нежилых помещений, и переносить сантехприборы на присоединенные метры, то потребуется разработка проектной документации. В состав данного проекта включается план водоснабжения и канализации с чертежами и аксонометрией. При затрагивании отопления и вентиляции, проект дополняется одноименным разделом, также с аксонометрческой схемой и чертежами.

Также отметим, что в части переустройства инженерных коммуникаций квартиры, действует ряд запретов. К несогласуемым мероприятиям относятся:

- Перекрытие доступа к общедомовым коммуникациями (нужны лючки в определенных местах).

- Монтаж кранов на общедомовых инженерных сетях.

- Заделка или урезание вентиляционных каналов.

- В типовых домах запрещено штробить несущие стены и перекрытия под разводку электросетей или труб.

- Перенос батарей на балконы и лоджии.

- Устройство водного теплого пола.

- Нельзя вешать сантехприборы и трубы на стену, граничащую с жилым помещением

- При переносе кухни ее вентиляцию запрещено вести от ванузла или ванной - только от кухонной

- Запрещено закрывать вентиляционные решетки. Например, если вы трубу вытяжки вставите в вентиляционное отверстие, то тем самым перекроете его, а это - нарушение (выход из этой ситуации - подсоединять вытяжку в вентшахте отдельно).

Пример проекта перепланировки в доме II-49Д:

со схемами расстановки сантехнических приборов и трубной разводки, а также аксонометрией канализации и водоснабжения





Схема трубной разводки для другой перепланировки из проекта ГУП МосжилНИИпроект:



Читайте также: декоративные короба для стояков и коммуникаций

http://apb1.ru/soglasovanie-zameny-inzhenernogo-oborudovaniya.html
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Согласование изменения конструкции пола
Все о проектах полов
Полы жилых помещений по своему устройству напоминают слоеный пирог: первый слой – бетонная стяжка (выравнивающее основание), второй – шумо- и гидроизоляция, верхний – облицовочное покрытие.

Изменение конструкции полов считается перепланировкой, и требует разработки и согласования проектной документации (п. 2.2.6 Приложения 1 ППМ № 508 в редакции 840), поскольку при неграмотном вмешательстве грозит ухудшением условий проживания соседей.

На практике сложилось несколько видов работ по перепланировке пола, которые нуждаются в проектном обосновании:

- устройство гидроизоляции полов при расширении ванной и/или санузла на площадь нежилого помещения,

- монтаж «теплого пола»,

- демонтаж старой и заливка новой стяжки*,

- укладка полов «с нуля» в новостройках, сдаваемых без отделки.

*заливка бетонной стяжки в домах с деревянными перекрытиями не допускается по причине превышения нагрузки на перекрытия.



Помимо перечисленного, не до конца прояснен вопрос с некоторыми видами косметического ремонта. Если облицовочное покрытие меняют на аналогичное (паркет на паркет, например), то, само собой, никаких разрешений получать не нужно. А вот если линолеум заменяется плиткой, или паркет – ламинатом, то возможны варианты. Отделения Мосжилинспекции разных округов могут с разной степенью лояльности относиться к подобным мероприятиям.

Так, скажем, в Центральном округе замену покрытия пола на другой образец считают косметическим ремонтом, и, следовательно, не требуют никакого оформления. В Юго-Западном же, напротив, это считается перепланировкой, вносящей изменения в конструкцию пола, и для её согласования потребуется разработать полноценный проект перепланировки полов.

Какие еще мероприятия считаются перепланировкой квартиры?

Все без исключения технические параметры перепланировки пола регламентируются положениями Свода Правил (СП) 29.13330.2011 «Полы» (актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88), а также СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные» (в развитие СНиП 31-01-2003), СП 51.13330.2011 «Защита от шума», СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», и др.

К примеру, в СП «Полы» содержатся требования к прогибу полов (п.4.11), к зазорам между досками паркета (п. 5.23), количеству слоев гидроизоляции в зависимости от ее типа (п. 7.4), толщине стяжки (см. подпункты п. 8) и множеству других параметров.

Чтобы обеспечить соблюдение всех нормативов в ходе разработки проекта полов, его следует заказывать только в организации с допуском СРО, или у автора проекта дома.

Относительно гидроизоляции ванной и санузла стоит отметить, что автор проектов многих панельных домав, ГУП МНИИТЭП, запрещает использовать с этой целью кровельные или обмазочные материалы в домах своих серий - только рулонную (оклеечную).

Теплые полы
Водяные теплые полы

Что касается системы «теплый пол» с водяным подогревом, то добиться разрешения на её монтаж в многоквартирном жилом доме невозможно. Так, п.11.8 Приложения 1 ППМ 508 в редакции 840, содержит прямой запрет на установку теплых полов, подключенных к отоплению или горячему водоснабжению.

Электрические теплые полы

Полы с электроподогревом также можно устанавливать не везде: есть риск превысить лимит мощности сети для квартиры. Ведь многие дома проектировались с учетом более слабых нагрузок по энергопотреблению бытовых приборов. Поэтому следует заранее уточнить в управляющей компании, какой лимит мощности предусмотрен для вашей квартиры, и возможно ли его увеличить. И только если такая возможность есть, стоит начать разрабатывать проект теплого пола.

Скрытые работы по устройству "пирога" полов
Важно помнить, что после получения от Мосжилинспекции разрешения на реализацию решений, заложенных в проект полов, или проект перепланировки, включающего раздел по устройству полов, необходимо обеспечить правильное проведение работ. Для этого потребуется оформление актов скрытых работ по укладке шумо- или гидроизоляции и сдача ремонта авторскому надзору.

Подробнее об актах на скрытые работы.

Исходя из вышесказанного, если ваш ремонт тем или иным образом затрагивает конструкции пола, стоит сходить на консультацию в своё отделение Мосжилинспекции и уточнить, как это согласовать. Как вариант, с тем же вопросом можете обратиться в нашу компанию.

Конструкция деревянных полов в старом доме:

(подробнее об этом в статье про деревянные перекрытия)



Примеры проектов полов:
Планы раскладки полов квартир и нежилых помещений с экспликациями (таблица, показывающая послойную конструкцию полов в разных помещениях) из проектов перепланировок, разработанных инженерами нашего бюро:



Проекты устройства полов от сторонних организаций:




http://apb1.ru/soglasovanie-izmeneniya-konstrukcii-pola.html
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Проект перепланировки туалета и ванной
Как согласовать?
Проведение перепланировки санузла и ванной комнаты в типовых квартирах панельных домов, а также сталинках или новостройках помогает решить проблему тесноты этих помещений. Однако помимо явных преимуществ, подобная перепланировка может таить в себе проблемы. Дело в том, что жилищное законодательство и нормативные регламенты устанавливают ряд требований, нарушение которых не позволит узаконить изменения.

В нашем материале мы разберем те нормативно-правовые положения, что относятся к теме перепланировки туалета и ванной в многоквартирных жилых домах. Начнем с главного. Любая перепланировка должна быть согласована с жилищной инспекцией. Данное согласование может проходить как по проекту, так и в упрощенной форме.

Разработка проектной документации необходима, когда собственник планирует:

- перенести ванную и санузел или организовать дополнительное помещение такого рода (п. 2.2.1 ППМ № 508 в редакции 840).

- расширить ванную комнату и туалет на смежное нежилое помещение, что подразумевает укладку гидроизоляции на затрагиваемую площадь (п. 2.2.6 ППМ № 508 в редакции 840).

В то же время, объединение туалета с ванной путем демонтажа сантехкабины или перегородки, разделяющей помещения, может согласовываться как по проекту, так и без него. Мнения жилищных инспекций разных округов на этот счет бывают диаметрально противоположными.

Что же касается всех прочих работ по перепланировке ванной комнаты и санузла, таких, как замена или перестановка сантехники в пределах существующих помещений, то их можно согласовать в упрощенной форме. Устаревшее 73-ПП относило такой вариант к перепланировкам по эскизу. Теперь, согласно п. 19 Приложения 1 ППМ 508 в редакции 840, оформление простых перепланировок проходит с «последующим оформлением приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и/или перепланировке помещения».

Однако если вы намерены установить тяжелое сантехоборудование, например мини-бассейн или джакузи большого объема, вам потребуется техническое заключение с расчетом нагрузки на перекрытия!

Разрабатывать проектную документацию имеют право только организации с допуском СРО и крупные институты – авторы серий домов (ГУП МНИИТЭП, Моспроект и др.). Кроме того, существует возможность согласования перепланировки по готовому типовому решению из каталога ГУП МНИИТЭП.

Только обратившись за разработкой проекта в сертифицированную организацию, вы можете рассчитывать, что ваша перепланировка будет отвечать всем требованиям нормативов и жилищного законодательства.

Правила перепланировки ванной комнаты и санузла


Во-первых, не допускается перенос или расширение ванной комнаты и туалета на площади жилых комнат или кухни. Мокрые точки в этом случае окажутся над комнатами/кухнями соседей, а это ухудшит их жилищные условия. Но если под вашей квартирой находится нежилое помещение - подвал, офис, магазин, или паркинг, то такой перенос возможен (при предоставлении справки об ухудшении собственных жилищных условий). А что же делать в обратной ситуации, можно ли уменьшать мокрую зону? К примеру, вы решили за счет часть площади большого санузла устроить кладовую или увеличить жилую комнату. В данном случае подобная перепланировка носит индивидуальный характер, в разных округах решение могут принять по-разному. Но всё же, согласовать уменьшение мокрой зоны проще на последних этажах жилого дома.

Во-вторых, при перепланировке санузла запрещается устраивать вход в него из кухни или жилой комнаты. Исключений из этого правила два:

- Если в квартире проживает инвалид-колясочник. (Для кухни и спальни)

- Если у вас два туалета – один со входом из коридора или иного нежилого помещения, а второй со входом из спальни.

В-третьих, как мы уже упоминали, запрещается расширение ванной или санузла на нежилое помещение без устройства гидроизоляции. Исключений из этого правила нет.

Далее, полы «мокрых зон» должны быть ниже, чем в остальных помещениях не менее чем на 1,5-2 см, либо отделены от них переливным порожком (порядка 4 см.). При непосредственной укладке гидроизолирующего покрытия оформляются акты на скрытые работы и акт испытания гидроизоляции.

Схема типового узла гидроизоляции ванной или туалета



Также при перепланировке ванной и санузла следует избегать затрагивания вентиляции и общедомовой собственности. ППМ 508 в части п. 11.5 Приложения 1 не допускает уменьшения или демонтажа вентканалов. Про вентшахты там ничего не говорится, но та их площадь, которую можно присоединить без вреда для каналов, является общей собственностью жителей дома. К ней же относится и сантехнический шкаф (короб). Чтобы увеличить площадь своей квартиры за счет небольших участков вентшахты или сантехкороба, придется заручиться согласием 73% собственников жилья. Подписи с жильцов приватизированных квартир вы берете на общем собрании (или обходите их квартиры с протоколом собрания), а за проживающих в муниципальных «расписывается» Департамент жилищной политики. Однако устроить все это на практике очень проблематично: придется потратить немало времени, причем не факт, что вы получите необходимое количество подписей. В итоге потенциальный выигрыш в метраже будет ничтожен по сравнению с затраченными усилиями.

Протокол общего собрания



Напомним: для того, чтобы ваша перепланировка туалета и ванной считалась законной, одного проекта будет недостаточно. Процесс получения разрешения на перепланировку включает в себя сбор всех необходимых документов и согласование с Мосжилинспекцией. Во многих случаях для сбора документов, прохождения инстанций, получения разрешения и сдачи готовой перепланировки жилищной инспекции лучше привлекать специалистов по согласованию.

Проекты перепланировки ванных комнат и туалетов:
Перепланировка ванной и санузла в панельном доме П-55 от ГУП МНИИТЭП

Данный проект перепланировки трехкомнатной квартиры от автора серии П-55, ГУП МНИИТЭП, в части, касающейся "мокрых зон" предусматривал:

- расширение санузла на коридор с демонтажом старых и установкой новых легких перегородок из ГКЛ со звукоизоляцией (в результате удалось увеличить площадь санузла более чем в три раза: с 1 до 3,6 кв.м.),

- замену трубной разводки туалета и ванной,

- гидроизоляцию полов ванной и санузла с установкой порожка высотой 4 см.

- монтаж новых сантехприборов (унитаза и биде).





Перепланировка совмещенного санузла в трехкомнатной квартире в серии II-49Д от ГУП МНИИТЭП
В ходе данной перепланировки было реализовано объединение туалета и ванной посредством демонтажа объемной сантехкабины. Кроме того, была изменена расстановка сантехприборов и схема трубной разводки. Все это делалось с учетом выполнения гидроизоляции пола.





Проект перепланировки туалета и ванной в типовом панельном доме от ГУП МНИИТЭП
Настоящий проект был также разработан ГУП МНИИТЭП и отличался нестандартным решением. Изначально в квартире было два отдельных санузла, но собственники пожелали избавиться от одного из них, а второй туалет решили совместить с ванной комнатой и расширить за счет коридора.



Образцы аксонометрических схем и планов трубной разводки ванных и туалетов из проектов перепланировок, разработанных АПБ №1





http://apb1.ru/proekt-pereplanirovki-tualeta-i-vannoy.html
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Нормы и правила проектов перепланировок
Любая перепланировка квартиры должна соответствовать действующим на сегодняшний день нормам и правилам - СНиПам и СанПиНам (их в последнее время заменяют Своды Правил - СП), ГОСТам, МГСН, ВСН и пр. Эти требование закреплено в п .11.9. Приложения 1 Постановления Правительства Москвы №508 в редакции 840. Невыполнение положений данных нормативов автоматически влечет за собой нарушение жилищного законодательства, и, как следствие, невозможность узаконить перепланировку.

При этом различные документы могут как дублировать друг друга, так и иметь противоречия, кроме того, они постоянно обновляются и дополняются. Чтобы учесть все их требования при составлении проектной документации, проект перепланировки следует заказывать только у лицензированных организаций, т.е. имеющих допуск СРО по проектированию.

Кроме того, соблюдать нормативы требуется и при воплощении в жизнь согласованных с Мосжилинспекцией проектов перепланировки. Правильность проводимых работ подтверждается авторским надзором со стороны организации, ответственной за разработку проекта, а также актами на скрытые работы, которые имеют право составлять компании с допуском СРО на строительные работы.

Технические нормативы, которые устанавливают общие правила для всех перепланировок:
СП 54.13330.2011 "Здания жилые многоквартирные" (актуализированная редакция СНиП 31-01-2003).

СП 29.13330.2011 "Полы"( актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88).

СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях".

МГСН 3.01-01 "Жилые здания"

ГОСТ Р 53778-2010 "Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния"

СП 51.13330.2011 "Защита от шума". Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003

СП 20.13330.2011 "Нагрузки и воздействия". Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85

СП 70.13330.2012 "Несущие и ограждающие конструкции". Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87

СП 63.13330.2012 "Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения". Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003

и другие.



Выделим основные правила перепланировки:
- Пунктом 9.22 СП 54.13330.2011 и п.3.8 СанПиН 1.2.2645-10, запрещено переносить ванную комнату и туалет, когда они в результате окажутся над жилыми помещениями и кухней квартиры на нижнем этаже. Исключением считаются вторые этажи двухуровневых квартир, а также жилье на первом или другом этаже, когда под ним находится нежилое помещение (например, парковка, магазин, офис). Соответственно, запрещен и перенос кухни под санузел или ванную вышерасположенной квартиры. То есть, получается, что в большинстве случаев, для переноса или расширения данных помещений, должны использоваться лишь площади нежилых зон – коридора или, например, темной комнаты. Важно, что перенос или устройство "мокрых" помещений может проводиться только на основании проектной документации – что подтверждается п. 2.2.1 Приложения 1 ППМ 508 в ред. 840.

- В соответствии с п. 24 Постановления Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47, запрещается переносить кухню над жилыми комнатами соседей снизу.

- Важные ограничения по минимальной площади жилых комнат в квартире устанавливает п. 5.7 СП 54.13330.2011: в "однушках" комната не может быть меньше 14 кв.м, а в 2-х и более -комнатных квартирах площадь общей комнаты не должна быть ниже 16 кв.м, а спальни и кухни - 8 кв.м (спальня на двоих - не менее 10 кв.м). При этом в однокомнатных квартирах допускается устройство кухни ниши 5 кв.м.

- Пунктом 3.9. СанПиН 2.1.2.2645-10, и п. 4.13 МГСН 3.01-01, вводится запрет на организацию входа в туалет из кухни или комнаты. Исключением считается устройство входа из спальни в совмещённый санузел при наличии еще одного помещения с унитазом, куда можно попасть из коридора. Вход в ванную (без унитаза) может быть сделан из любого жилого помещения. Исключение делается для квартир, где проживает инвалид-колясочник - в них допускается делать вход в уборную из кухни/жилой комнаты (п. 4.18 МГСН 3.01-01).

-СП "Полы…" в части п. 4.8 утверждает, что ванные и уборные должны отделяться от остальных помещений порожком или иметь уровень пола на 15-20 мм ниже, чем в комнатах. Кроме того, данный свод правил указывает на необходимость укладки гидроизоляции, если происходит расширение ванной и санузла за счет площади нежилого помещения – кладовой или коридора. Пол на затрагиваемой площади демонтируется, и укладывается заново, - с гидроизоляционным покрытием под ним. При этом вмешательство в конструкцию полов требует, согласно п. 2.2.6 Приложения 1 ППМ 508 в редакции 840, разработки проекта перепланировки.



- Согласно п. 10.6 СП 54.13330.2011, необходимо сохранять доступ к приборам и соединениям инженерных систем.

- Дровяной камин может устанавливаться лишь в квартирах на последних этажах, или на любом уровне многоуровневой квартиры на последнем этаже (п.8.7 СП 54.13330.2011). При этом нужно помнить, что на проведение дымохода через чердак необходимо получить согласие минимум 73% жильцов, поскольку при этом затрагивается общедомовое имущество. Кроме того, при устройстве дымохода необходимо соблюдать ФЗ "Технический регламент пожарной безопасности" (с изменениями на 10 июля 2012).

-Комнаты и кухня должны получать естественное освещение через проемы в фасадных стенах, о чем говорится в п. 5.1 СанПиН 2.1.2.2645-10 и п. 9.12 СП 54.13330.2011. Исключение делается для кухни-ниши, которую можно устраивать и без поступления уличного света. Согласно п. 9.14 СП 54.13330.2011, для нежилых помещений и "мокрых зон" естественное освещение не нормируется.

- В соответствии с п. 8.1.3 СанПиН 2.1.2.2645-10 нельзя соединять вытяжку с вентиляцией и дымоходами. Кроме того, согласно п. 11.5 ППМ № 508 в редакции 840, при перепланировке в принципе запрещается урезание или ликвидация вентшахт.

http://apb1.ru/normy-i-pravila-proektov-pereplanirovok.html
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Постановление Правительства Москвы № 508 в редакции № 840
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 октября 2011 г. N 508-ПП

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕУСТРОЙСТВА И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ

И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМАХ

(в ред. постановления Правительства Москвы

от 26.12.2012 N 840-ПП)
В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", в целях сокращения административных барьеров и упрощения подготовки, оформления и выдачи документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах Правительство Москвы постановляет:

(в ред. постановления Правительства Москвы от 26.12.2012 N 840-ПП)

1. Утвердить:

1.1. Требования к проведению переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах (приложение 1).

(п. 1.1 в ред. постановления Правительства Москвы от 26.12.2012 N 840-ПП)

1.2. Административный регламент по предоставлению государственной услуги "Согласование переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах и оформление приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещений в многоквартирных домах и жилых домах" в городе Москве (приложение 2).

(п. 1.2 в ред. постановления Правительства Москвы от 26.12.2012 N 840-ПП)

1.3. Требования к составу проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме (приложение 3).

(п. 1.3 в ред. постановления Правительства Москвы от 26.12.2012 N 840-ПП)

1.4. Требования к ведению журнала производства работ, оформлению актов на скрытые работы и осуществлению авторского надзора (приложение 4).

2. Утратил силу. - Постановление Правительства Москвы от 26.12.2012 N 840-ПП.

3. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 15 ноября 2005 г. N 883-ПП "О реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации и правовых актов города Москвы, регулирующих переустройство, перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 30 мая 2006 г. N 352-ПП, от 25 декабря 2007 г. N 1167-ПП):

3.1. В преамбуле слово "постановлений" заменить словом "постановления" и слова "и от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы" исключить.

3.2. Пункт 2 постановления признать утратившим силу.

4 - 5. Утратили силу. - Постановление Правительства Москвы от 26.12.2012 N 840-ПП.

6. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 26 июля 2011 г. N 336-ПП "Об утверждении Положения о Государственной жилищной инспекции города Москвы":

6.1. Дополнить приложение к постановлению пунктом 4.2.18 в следующей редакции:

"4.2.18. О согласии на переустройство и (или) перепланировку жилого помещения в многоквартирном доме от имени собственника в лице города Москвы.".

6.2. Пункт 4.2.18 приложения к постановлению считать пунктом 4.2.19.

7. Признать утратившими силу:

7.1. Постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП "О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы".

7.2. Постановление Правительства Москвы от 25 сентября 2007 г. N 831-ПП "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП".

7.3. Постановление Правительства Москвы от 28 июля 2009 г. N 701-ПП "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 25 сентября 2007 г. N 831-ПП".

7.4. Пункт 47 приложения 4 к постановлению Правительства Москвы от 8 июня 2010 г. N 472-ПП "О выполнении поручений Правительства Москвы по вопросу оптимизации системы предоставления государственных услуг по принципу "одного окна" и сокращения сроков подготовки документов".

7.5. Постановление Правительства Москвы от 22 июня 2010 г. N 502-ПП "Об утверждении Регламента подготовки и выдачи Государственной жилищной инспекцией города Москвы в режиме "одного окна" решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещений, связанных с передачей в пользование части общего имущества в многоквартирном доме".

7.6. Постановление Правительства Москвы от 27 июля 2010 г. N 593-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 25 сентября 2007 г. N 831-ПП".

7.7. Постановление Правительства Москвы от 2 ноября 2010 г. N 992-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 25 сентября 2007 г. N 831-ПП, от 22 июня 2010 г. N 502-ПП".

7.8. Постановление Правительства Москвы от 2 ноября 2010 г. N 993-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП, от 25 марта 2008 г. N 204-ПП, от 8 июня 2010 г. N 472-ПП".

7.9. Пункты 2 и 3 постановления Правительства Москвы от 22 марта 2011 г. N 85-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 2 ноября 2004 г. N 758-ПП, от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП".

7.10. Постановление Правительства Москвы от 16 июня 2011 г. N 270-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП и признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Москвы от 25 сентября 2007 г. N 831-ПП".

8. Настоящее постановление вступает в силу с 1 декабря 2011 г.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.

Мэр Москвы

С.С. Собянин

Приложение 1

к постановлению Правительства

Москвы

от 25 октября 2011 г. N 508-ПП

ТРЕБОВАНИЯ

К ПРОВЕДЕНИЮ ПЕРЕУСТРОЙСТВА И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

И ЖИЛЫХ ДОМАХ

(в ред. постановления Правительства Москвы

от 26.12.2012 N 840-ПП)

1. Настоящие требования устанавливают особенности производства работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах в целях обеспечения безопасности жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества.

2. Работы по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах, производство которых затрагивает безопасность жизни и здоровья граждан, а также конструктивную прочность многоквартирного дома, осуществляемые на основе проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме:

2.1. Мероприятия (работы) по переустройству:

2.1.1. Установка новых и перестановка существующих газовых приборов с прокладкой дополнительных подводящих сетей.

2.1.2. Установка бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов.

2.1.3. Замена, перенос и (или) установка дополнительного оборудования (инженерного, технологического) с увеличением энерго-, водопотребления и (или) с заменой существующих или прокладкой дополнительных подводящих сетей (для нежилых помещений).

2.2. Мероприятия (работы) по перепланировке:

2.2.1. Устройство (перенос) уборных и ванных комнат.

2.2.2. Устройство несущих стен.

2.2.3. Устройство проемов в перекрытиях (при объединении по вертикали) с устройством внутренних лестниц.

2.2.4. Устройство проемов в несущих стенах и межквартирных перегородках.

2.2.5. Заделка самовольно выполненных проемов в несущих стенах и перекрытиях.

2.2.6. Изменение конструкции полов без затрагивания межэтажного перекрытия.

2.2.7. Разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок, воспринимающих дополнительную сверхнормативную нагрузку перекрытия (разгружающие).

2.2.8. Устройство перегородок, создающих сверхнормативные нагрузки на перекрытия (кирпич, пазогребневые блоки, керамзитобетонные блоки, пенобетонные блоки, газосиликатные блоки толщиной более 10 см либо иные материалы, создающие нагрузки более 150 кг/кв. м) в многоквартирных домах с железобетонными перекрытиями.

2.2.9. Устройство перегородок в домах с деревянными перекрытиями.

3. Работы по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, производство которых связано с передачей в пользование части общего имущества и (или) затрагивает архитектурный облик многоквартирного дома, осуществляемые на основе проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме:

3.1. Создание входов, изменение входов и тамбуров с устройством крылец (лестниц в цокольные и подвальные помещения), не предусматривающие присоединение (занятие) дополнительного земельного участка.

3.2. Создание, ликвидация, изменение формы оконных и дверных проемов во внешних ограждающих конструкциях (стенах, крышах).

3.3. Создание навесов, остекленных навесов (в пределах существующих границ террасы) на эксплуатируемых кровлях многоквартирных домов, не предусматривающее увеличение высоты здания, отопления и оснащения инженерным и санитарно-техническим оборудованием вновь устраиваемых помещений.

3.4. Создание входов (лестниц, крылец и других площадок) в подвальные либо цокольные помещения или на первые этажи зданий в пределах габаритов земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе с устройством козырьков и навесов за границей наружных стен здания.

3.5. Создание (не предусматривающее организацию помещения) навесов в пределах габаритов существующих элементов здания (дебаркадеры, стилобаты и т.п.), а также крылец и лестниц.

3.6. Создание витрин в пределах (с выносом не более 1 метра) габаритов существующих элементов здания без опирания на землю, не предусматривающее организацию помещений.

3.7. Создание холодных тамбуров (входов) в пределах существующих площадок - крылец, пандусов, лестниц за границей наружных стен здания.

3.8. Устройство балконов, лоджий и террас на первых этажах.

3.9. Устройство на фасаде многоквартирного дома вентиляционных коробов.

3.10. Устройство дымоходов.

4. При устройстве входных групп (входов):

а) на первый этаж в проектных решениях (проектах) предусматривать при устройстве входных групп с обустройством крылец (лестниц) размещение элементов, обеспечивающих беспрепятственное передвижение маломобильных групп населения;

б) в подвальный и цокольный этажи, в том числе с устройством приямка, в проектных решениях (проектах):

- предусматривать создание (размещение) элементов (приспособлений, устройств), обеспечивающих беспрепятственное перемещение маломобильных групп населения;

- не допускается предусматривать понижение отметки пола подвала с выемкой грунта, устройство (создание) дополнительных помещений (капитальных пристроек) за внешними ограждающими конструкциями зданий.

5. При устройстве накрытий (крыш, навесов) на террасах в проектных решениях (проектах) не допускается предусматривать надстройку стен, в том числе наружных, нижерасположенного этажа (создание капитальных надстроек).

6. При устройстве лоджий (балконов) на первых этажах в проектных решениях (проектах):

- предусматривать единое архитектурное и стилистическое решение с существующими у дома лоджиями (балконами) в случае их наличия;

- не допускается устройство фундаментов и помещений (в том числе подземных) под лоджиями (балконами).

7. При создании, изменении тамбуров:

- общая площадь тамбура не должна превышать 10 кв. м;

- превышение установленной величины площади тамбура допускается в учреждениях социальной сферы (учреждения здравоохранения, социального обслуживания, образования и т.д.) при создании (размещении) конструкций, обеспечивающих беспрепятственное перемещение маломобильных групп населения.

8. На объектах культурного наследия или выявленных объектах культурного наследия установка кондиционеров допускается при условии их размещения на дворовых фасадах, а также в случаях, когда их установка предусмотрена проектом работ по сохранению объектов культурного наследия или выявленных объектов культурного наследия.

9. Переустройство и (или) перепланировка жилых и нежилых помещений, связанные с передачей в пользование части общего имущества, при которых создание входов (лестниц, крылец) в подвальные либо цокольные помещения или на первые этажи зданий в пределах габаритов земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе с устройством козырьков и навесов за границей наружных стен здания, допускаются в случае, если земельный участок в установленном порядке поставлен на государственный кадастровый учет и включен в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

10. В случае когда земельный участок не сформирован и не передан в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, выполнение мероприятий (работ) по переустройству и (или) перепланировке, связанных с передачей в пользование части общего имущества, может осуществляться на земельных участках, находящихся в собственности города Москвы, или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, если габариты входов, размещаемых на этих земельных участках, не нарушают границ примыкающих земельных участков.

11. При производстве работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах не допускается:

11.1. Ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затруднение доступа к инженерным коммуникациям, отключающим устройствам и другие мероприятия (работы), вызывающие ухудшения условий эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан.

11.2. Переустройство помещений или смежных с ними помещений, при котором они могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для проживания.

11.3. Нарушение прочности, устойчивости несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение.

11.4. Установление отключающих или регулирующих устройств на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими может оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.

11.5. Ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции.

11.6. Увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.

11.7. Перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления, на лоджии, балконы и веранды.

11.8. Устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления.

11.9. Нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов.

11.10. Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.

11.11. Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий).

11.12. Перевод технических подполий в подвалы.

11.13. Устройство лоджий и террас на вторых и выше этажах.

11.14. Переустройство и (или) перепланировка чердака, технического этажа, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

11.15. Мероприятия (работы) по переустройству и (или) перепланировке в домах, признанных в установленном порядке аварийными.

11.16. Проведение работ, затрагивающих внешний облик многоквартирных домов и жилых домов, в том числе устройство мансардных окон, а также изменения габаритов жилых помещений (для объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия).

11.17. Устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери.

11.18. Объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.

12. По разработанным и утвержденным проектам строительства, реконструкции и капитального ремонта, в том числе связанным с передачей в пользование части общего имущества, прием, рассмотрение заявлений о выдаче разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а также государственный строительный надзор за работами, относящимися к реконструкции многоквартирных домов (в том числе устройство мансарды (мансардного этажа) в чердачном пространстве; реконструкция подвальных, цокольных помещений, техподполий с понижением уровня отметки пола (с производством земляных работ) и изменением характеристик несущей способности фундамента; устройство внутреннего или антресольного этажа; надстройка многоквартирного дома (или его части) новым этажом; увеличение строительной высоты многоквартирного дома за счет надстройки технического этажа или увеличения отметки ограждающих конструкций; устройство пристройки к многоквартирному дому; застройка проездов под объектом (застройка арок-проездов в многоквартирных домах), осуществляет Комитет государственного строительного надзора города Москвы в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности.

13. Требования к составу проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме устанавливаются Правительством Москвы.

14. Для объектов культурного наследия или выявленных объектов культурного наследия в соответствии со статьей 44 Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" разрабатывается проект приспособления для современного использования, представляемый вместо проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме.

Для согласования приспособления объекта культурного наследия (выявленного объекта культурного наследия) для современного использования требуется заключение государственной историко-культурной экспертизы, оформленное в виде акта, при условии, если:

- помещение является мемориальной квартирой или комнатой в мемориальной квартире;

- помещение является квартирой или комнатой, планировочная структура и (или) облик и интерьер которой относятся к особенностям объекта культурного наследия, составляющим его предмет охраны и подлежащим обязательному сохранению;

- производство работ по переустройству и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме оказывает влияние на общее имущество в многоквартирном доме - памятнике истории и культуры, составляющее его предмет охраны и подлежащее обязательному сохранению;

- производство работ по переустройству и (или) перепланировке комнаты, квартиры, дома памятника истории и культуры изменяет размеры, пропорции и параметры такого дома: его высоту, этажность, угол и (или) внешний вид кровли или крыши (в том числе устройство (ликвидация) мансард, окон, веранд, террас, навесов), количество и (или) форму оконных и дверных проемов в наружных стенах дома (в том числе устройство (ликвидация) наружных тамбуров, крылец, витрин), цветовые решения и (или) внешний облик наружных стен дома (в том числе устройство (ликвидация) лоджий, балконов, элементов фасадного декора), установку кондиционеров и иного навесного оборудования (за исключением случаев их размещения на дворовых фасадах).

15. Работы по переустройству и (или) перепланировке помещений в многоквартирном доме и жилом доме, производство которых требует соответствующего допуска, осуществляются организацией, имеющей свидетельство о допуске к таким работам, выданное саморегулируемой организацией.

16. Работы по переустройству и (или) перепланировке помещений в многоквартирном доме и жилом доме, затрагивающие газовое оборудование, осуществляются организацией, имеющей соответствующий допуск к таким работам.

17. Производство работ, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего приложения, осуществляется на основании решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме с последующим оформлением приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме в соответствии с административным регламентом, утвержденным Правительством Москвы.

Контроль производства работ в ходе переустройства и (или) перепланировки жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме и жилом доме по выбору лица, владеющего указанным помещением на праве собственности, аренды, найма, пользования (далее - заявитель), осуществляется Мосжилинспекцией либо индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, подготовившим проект переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме (далее - проектная организация), на основании договора об осуществлении авторского надзора, заключенного с заявителем.

Оформление приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме в соответствии с решением о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме осуществляется на основании заявления физического лица, индивидуального предпринимателя и юридического лица, представленного в период действия указанного решения в соответствии с административным регламентом, утвержденным Правительством Москвы.

В состав приемочной комиссии включаются представители:

- Мосжилинспекции (председатель приемочной комиссии);

- проектной организации;

- исполнителя (производителя работ);

- управляющей многоквартирным домом организации (в случае, если переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме связаны с затрагиванием общедомового имущества).

18. Оформление акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме на ранее выполненные без решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме работы, если такое решение требуется в соответствии с настоящим приложением, допускается при обращении физического лица, индивидуального предпринимателя или юридического лица в Мосжилинспекцию с техническим заключением о допустимости и безопасности произведенных работ по переустройству и (или) перепланировке помещения, оформленным проектной организацией - автором проекта дома.

В случае отсутствия сведений об авторе проекта дома или отсутствия автора проекта дома, а также по домам исторической застройки города заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по переустройству и (или) перепланировке помещения оформляется проектной организацией, отобранной Правительством Москвы.

При обращении в Мосжилинспекцию также представляются:

- копии правоустанавливающих документов на переустроенное и (или) перепланированное помещение в многоквартирном доме и жилом доме;

- технический паспорт помещения (для нежилого помещения - поэтажный план с экспликацией, выписка из технического паспорта на здание (строение) (форма 1а), справка органа технического учета о состоянии здания/помещения (форма 5);

- согласие собственников или согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель помещения по договору социального найма) (для нежилых помещений - согласие собственника помещения или уполномоченного им лица).

Оформление приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме осуществляется в соответствии с административным регламентом, утвержденным Правительством Москвы, без требования к ведению журнала производства работ, оформлению актов на скрытые работы и наличия проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме.

Примечание. Заявитель вправе предоставить документы, указанные в первом и втором дефисах третьего абзаца настоящего пункта, по собственной инициативе.

19. Производство работ по переустройству и (или) перепланировке жилых помещений в многоквартирных домах (для нежилых помещений - работ, требующих внесения изменений в поэтажный план, технический паспорт на здание (строение) (форма 1а), не включенных в пункты 2 и 3 настоящего приложения, а также работ по переустройству и (или) перепланировке помещений жилых домов осуществляется физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами с последующим оформлением приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме.

Приемочная комиссия состоит из уполномоченных должностных лиц Мосжилинспекции, заявителя.

При оформлении приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве в отношении работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений, не включенных в пункты 2 и 3 настоящего приложения, а также работ по переустройству и (или) перепланировке помещений в жилых домах к заявителю не предъявляются требования по ведению журнала производства работ, оформлению актов на скрытые работы.

20. Производство работ по переустройству и (или) перепланировке жилых помещений в многоквартирных домах может осуществляться на основании типовых проектов переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирных домах, утвержденных автором соответствующего проекта дома и одобренных Мосжилинспекцией, размещенных в свободном доступе на официальном сайте Мосжилинспекции.

21. В случае планирования производства работ по переустройству и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме в соответствии с типовым проектом переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме заявитель при обращении в Мосжилинспекцию вместо проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме указывает ссылку на соответствующий типовой проект и прилагает документы, необходимые для согласования переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме.

22. Контроль производства работ за ходом проведения переустройства и (или) перепланировки жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме на основании типовых проектов осуществляется Мосжилинспекцией либо индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, имеющим выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к соответствующим видам проектных работ.

Приложение 2

к постановлению Правительства

Москвы

от 25 октября 2011 г. N 508-ПП

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ

ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ "СОГЛАСОВАНИЕ

ПЕРЕУСТРОЙСТВА И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМАХ И ОФОРМЛЕНИЕ

ПРИЕМОЧНОЙ КОМИССИЕЙ АКТА О ЗАВЕРШЕННОМ ПЕРЕУСТРОЙСТВЕ

И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

И ЖИЛЫХ ДОМАХ" В ГОРОДЕ МОСКВЕ

(в ред. постановления Правительства Москвы

от 26.12.2012 N 840-ПП)

1. Общие положения

Административный регламент по предоставлению государственной услуги "Согласование переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах и оформление приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещений в многоквартирных домах и жилых домах" в городе Москве (далее - регламент) устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий) по предоставлению Государственной жилищной инспекцией города Москвы (далее - Мосжилинспекция) государственной услуги, осуществляемой по запросу (заявлению) (далее - заявление) физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, по принципу "одного окна", в том числе в электронном виде с использованием порталов государственных услуг города Москвы, сведений Базового регистра информации, необходимых для предоставления государственных услуг в городе Москве (далее - Базовый регистр), и Единых требований к предоставлению государственных услуг в городе Москве, установленных Правительством Москвы (далее - Единые требования).

2. Стандарт предоставления государственной услуги

Наименование государственной услуги

2.1. Согласование переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах и оформление приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещений в многоквартирных домах и жилых домах (далее - государственная услуга). Данная услуга включает:

2.1.1. Согласование переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

2.1.2. Оформление приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме по результатам производства работ по переустройству и (или) перепланировке в соответствии с проектом переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме, указанным в пункте 2.10.5 настоящего регламента.

2.2. Предоставление государственной услуги осуществляется в отношении работ, предусмотренных требованиями к проведению переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленных Правительством Москвы.

Правовые основания предоставления государственной услуги

2.3. Предоставление государственной услуги осуществляется в соответствии с:

- Жилищным кодексом Российской Федерации;

- Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг";

- постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. N 1086 "О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации";

- постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2005 г. N 266 "Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения";

- распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. N 1993-р;

- постановлением Правительства Москвы от 8 июня 2010 г. N 472-ПП "О выполнении поручений Правительства Москвы по вопросу оптимизации системы предоставления государственных услуг по принципу "одного окна" и сокращения сроков подготовки документов";

- постановлением Правительства Москвы от 26 июля 2011 г. N 336-ПП "Об утверждении Положения о Государственной жилищной инспекции города Москвы".

Наименование органа исполнительной власти города Москвы,

предоставляющего государственную услугу, а также иных

органов исполнительной власти города Москвы, участвующих

в предоставлении государственной услуги

2.4. предоставление государственной услуги осуществляется Мосжилинспекцией.

Прием от заявителей заявлений и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, а также выдача результата предоставления государственной услуги осуществляется службой "одного окна" Мосжилинспекции или многофункциональными центрами предоставления государственных услуг города Москвы (далее - МФЦ).

Адреса и телефоны служб "одного окна" Мосжилинспекции, расположенных в административных округах города Москвы, размещены на официальном сайте Мосжилинспекции http://www.mgi.mos.ru.

2.5. В целях, связанных с предоставлением государственной услуги, используются документы и информация, обрабатываемые в том числе посредством межведомственного информационного взаимодействия с:

- Государственным унитарным предприятием "Бюро технической инвентаризации";

- Управлением записи актов гражданского состояния города Москвы;

- Федеральной налоговой службой;

- Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы;

- Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы;

- Департаментом культурного наследия города Москвы;

- Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии;

- Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы;

- Департаментом земельных ресурсов города Москвы;

- Департаментом имущества города Москвы;

- Ростехнадзором;

- Федеральной миграционной службой;

- Мосгосстройнадзором.



Заявители

2.6. Заявителями являются физические лица, индивидуальные предприниматели или юридические лица либо их уполномоченные представители, обратившиеся в Мосжилинспекцию или МФЦ с заявлением о предоставлении государственной услуги.

2.7. При обращении за предоставлением государственной услуги заявитель представляет копию (с предъявлением подлинника) документа, удостоверяющего его личность.

2.8. От имени заявителей, указанных в пункте 2.6 настоящего регламента, могут действовать иные лица, уполномоченные представлять интересы заявителей.

2.9. При обращении за предоставлением государственной услуги уполномоченное лицо представляет копию (с предъявлением подлинника) документа, удостоверяющего его личность, и копию (с предъявлением подлинника) документа на представление интересов заявителя.



Документы, необходимые для предоставления государственной

услуги, в случае отсутствия соответствующих сведений

в Базовом регистре информации или доступа к этим сведениям

2.10. При обращении за получением решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме заявитель (в том числе уполномоченное лицо) представляет:

2.10.1. Заявление о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме (приложение 1 к настоящему регламенту) на бумажном носителе либо в электронном виде.

2.10.2. Копии правоустанавливающих документов на переустраиваемое и (или) перепланируемое помещение в многоквартирном доме и жилом доме (при предъявлении подлинника) либо копии, заверенные нотариально.

2.10.3. Технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения (для нежилого помещения - поэтажный план с экспликацией, выписка из технического паспорта на здание (строение) (форма 1а), справка органа технического учета о состоянии здания/помещения (форма 5).

2.10.4. Согласие собственников или согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма) (для нежилых помещений - согласие собственника помещения или уполномоченного им лица).

Согласие на переустройство и (или) перепланировку нежилого помещения в многоквартирном доме, являющегося собственностью города Москвы, заявитель получает самостоятельно в Департаменте имущества города Москвы.

2.10.5. Подготовленный и оформленный в соответствии с установленными Правительством Москвы требованиями проект переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме, разработанный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ (далее - Проект) <1>.

--------------------------------

<1> Для объектов культурного наследия или выявленных объектов культурного наследия в соответствии со статьей 44 Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" разрабатывается проект приспособления для современного использования.

В случае согласования производства работ по типовому проекту переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме вместо представления Проекта заявитель в заявлении, указанном в пункте 2.10.1 настоящего регламента, указывает ссылку на такой типовой проект <2>.

--------------------------------

<2> Типовые проекты переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирных домах размещаются в свободном доступе на официальном сайте Мосжилинспекции.

Перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, является исчерпывающим.

2.11. Заявитель (в домах-новостройках) вправе обратиться за получением решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме с представлением следующих документов:

2.11.1. Документы, указанные в пунктах 2.10.1, 2.10.3 и 2.10.5 настоящего регламента.

2.11.2. Правоустанавливающие документы:

а) если объект построен по договору участия в долевом строительстве:

- копия договора на участие в долевом строительстве (в договоре должно быть согласие застройщика на перепланировку помещения) (при предъявлении подлинника) либо копия, заверенная нотариально;

- копия договора об уступке прав (если была уступка прав по договору) (при предъявлении подлинника) либо копия, заверенная нотариально;

- копия акта приема-передачи недвижимости (при предъявлении подлинника) либо копия, заверенная нотариально;

- справка от застройщика о том, что участником долевого строительства полностью выполнены обязательства по договору (если актом приема-передачи недвижимости выполнение данных обязательств не предусмотрено);

- копия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию;

б) если объект построен за счет городского бюджета города Москвы:

- копия распорядительного документа Правительства Москвы о строительстве объекта;

- копия акта приемки законченного производством строительно-монтажных работ объекта, подписанного всеми членами комиссии, утвержденного заказчиком, назначившим комиссию;

- справка о присвоении адреса. Документы о соответствии строительных адресов почтовому адресу объекта;

- документы, подтверждающие предоставление помещения заявителю.

2.12. При обращении в Мосжилинспекцию за оформлением приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме заявитель (в том числе уполномоченное лицо) представляет:

2.12.1. Заявление об оформлении акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме (с указанием реквизитов действующего решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме) (приложение 2 к настоящему регламенту) на бумажном носителе либо в электронном виде.

2.12.2. Копию договора (при предъявлении подлинника) на осуществление индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, подготовившим Проект (далее - проектная организация), авторского надзора за производством работ по переустройству и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме (далее - авторский надзор) (при выборе заявителем контроля производства работ со стороны проектной организации).

2.12.3. Копию договора (договоров) (при предъявлении подлинника) на производство работ, требующих соответствующего допуска, заключенного с организацией, имеющей свидетельство о допуске к таким работам, выданное саморегулируемой организацией.

2.12.4. Журнал производства работ, заполненный в соответствии с требованиями, установленными Правительством Москвы.

2.13. Заявитель вправе представить документы, указанные в пунктах 2.10.2 и 2.10.3, дефисе пятом подпункта "а" и дефисе первом подпункта "б" пункта 2.11.2 настоящего регламента, по собственной инициативе.

С 1 января 2013 г. на Портале государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы заявитель имеет возможность заполнения интерактивной формы заявления, приложения к заявлению электронных образов документов, подписания заявления и документов, подлежащих подписанию, с использованием электронной цифровой подписи (электронной подписи).

2.14. От заявителя не требуется представление документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусматривается правовыми актами, регулирующими отношения, возникшие в связи с предоставлением государственной услуги и настоящим регламентом.



Услуги, необходимые и обязательные для предоставления

государственной услуги

2.15. Услугами, необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, являются:

2.15.1. Предоставление документов технической инвентаризации.

Порядок оказания услуги определен постановлением Правительства Москвы от 31 января 2006 г. N 59-ПП "О порядке проведения технической паспортизации жилых помещений (квартир) в городе Москве".

2.15.2. Предоставление документов кадастрового учета, в том числе кадастрового паспорта здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения.

Порядок оказания услуги определен Федеральным законом Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".

2.15.3. Государственная историко-культурная экспертиза.

Порядок оказания услуги определен постановлением Российской Федерации от 15 июля 2009 г. N 569 "Об утверждении Положения о государственной историко-культурной экспертизе".



Срок предоставления государственной услуги

2.16. Решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме (приложение 3 к настоящему регламенту) либо решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме (приложение 4 к настоящему регламенту) принимается:

2.16.1. В течение 35 дней с даты получения заявления и комплекта документов, указанных в пункте 2.10 настоящего регламента, в случае, если согласование переустройства и (или) перепланировки помещения осуществляется в соответствии с типовым проектом переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме.

2.16.2. В течение 35 дней с даты получения заявления и комплекта документов, указанных в пункте 2.10 настоящего регламента, в случае, если помещение (многоквартирный дом) является объектом культурного наследия или выявленным объектом культурного наследия.

2.16.3. В остальных случаях - в течение 20 дней с даты получения заявления и комплекта документов, указанных в пункте 2.10 настоящего регламента.

Срок предоставления государственной услуги исчисляется со дня, следующего за днем регистрации заявления.

В общий срок предоставления государственной услуги не включается срок, на который приостанавливается предоставление государственной услуги.

2.17. Оформление приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме осуществляется в течение 10 дней с даты подачи заявления, указанного в пункте 2.12 настоящего регламента.

2.18. При наличии очереди при подаче заявления и документов максимальный срок ожидания заявителем в очереди не должен превышать 30 минут.

2.19. При наличии очереди при получении решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме максимальный срок ожидания заявителем в очереди не должен превышать 15 минут.

2.20. При приеме от заявителей заявлений и комплекта документов, необходимых для предоставления государственной услуги, а также выдаче результатов предоставления государственной услуги в МФЦ увеличение установленных сроков предоставления государственной услуги не допускается.



Отказ в приеме заявления и пакета документов (информации,

сведений, данных), необходимых для предоставления

государственной услуги

2.21. Основаниями для отказа в приеме заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются:

2.21.1. Непредставление заявителем заявления и (или) необходимых для предоставления государственной услуги документов, предусмотренных пунктом 2.10 настоящего регламента.

2.21.2. Представление заявителем неправильно оформленного заявления и (или) документов, а также представление документов, срок действия которых на дату их представления истек.

2.21.3. Отсутствие у лица, представившего заявление и (или) документы, полномочий на получение государственной услуги.

2.21.4. Содержание противоречивых сведений в представленных документах.

2.22. Перечень оснований для отказа в приеме заявления и документов, необходимых для получения государственной услуги, является исчерпывающим.

2.23. Отказ в приеме заявления и документов, необходимых для получения государственной услуги, осуществляется в устной форме, при этом представленное заявление и (или) документы возвращаются заявителю.

2.24. По требованию заявителя отказ в приеме заявления и документов, необходимых для получения государственной услуги, оформляется в письменном виде по форме, утвержденной Мосжилинспекцией, и выдается заявителю с указанием причин отказа.

2.25. Отказ в приеме заявления и документов, представленных в электронной форме, подписывается уполномоченным должностным лицом Мосжилинспекции с использованием электронной цифровой подписи и направляется заявителю по электронной почте и (или) через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы не позднее следующего рабочего дня с даты регистрации заявления.



Приостановление предоставления государственной услуги <3>

--------------------------------

<3> Начало действия настоящего раздела с 1 января 2013 г.

2.26. Основанием для приостановления предоставления государственной услуги является направление заявителю уведомления о предоставлении документа и (или) информации, необходимых для выдачи решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме, в случае получения ответа Мосжилинспекцией на межведомственный запрос об отсутствии у органов исполнительной власти города Москвы и организаций, указанных в пункте 2.5 настоящего регламента.

Перечень оснований для приостановления предоставления государственной услуги является исчерпывающим.

2.27. Срок приостановления предоставления государственной услуги не может превышать 15 дней со дня направления уведомления заявителю.

2.28. Срок приостановления исчисляется в рабочих днях с даты принятия решения о приостановлении предоставления государственной услуги.

2.29. Решение о приостановлении предоставления государственной услуги (приложение 8 к настоящему регламенту) подписывается уполномоченным должностным лицом Мосжилинспекции и выдается заявителю с указанием причин и срока приостановления.

2.30. Решение о приостановлении предоставления государственной услуги по личному заявлению физического лица, индивидуального предпринимателя или юридического лица, поданному в электронной форме, подписывается уполномоченным должностным лицом Мосжилинспекции с использованием электронной цифровой подписи (электронной подписи) и направляется заявителю по электронной почте и (или) через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы.

2.31. Решение о приостановлении предоставления государственной услуги по требованию заявителя выдается (направляется) не позднее следующего рабочего дня с даты принятия решения о приостановлении предоставления государственной услуги.

Отказ в предоставлении государственной услуги

2.32. Основаниями для отказа в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме являются:

2.32.1. Несоответствие Проекта требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и города Москвы.

2.32.2. Вступление в законную силу решения суда, ограничивающего право лица на проведение переустройства и (или) перепланировки указанного помещения.

2.32.3. Заключение о недопустимости переустройства и (или) перепланировки помещения, выданное Департаментом культурного наследия города Москвы.

2.32.4. Заключение проектной организации о техническом состоянии конструкций здания и о невозможности производства планируемых работ в случае согласования переустройства и (или) перепланировки в соответствии с типовым проектом переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме.

2.32.5. <4> Неполучение от заявителя документа и (или) информации в течение 15 рабочих дней со дня направления уведомления о предоставлении документа и (или) информации, необходимых для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме и жилом доме при получении ответа от органов исполнительной власти города Москвы и организации, указанных в пункте 2.5 настоящего регламента, на межведомственный запрос об отсутствии документа и (или) информации в Базовом регистре.

--------------------------------

<4> Начало действия пункта с 1 января 2013 г.

2.33. Перечень оснований для отказа в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме является исчерпывающим.

2.34. Основаниями для отказа в оформлении приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме являются:

2.34.1. Уведомление заявителем Мосжилинспекции о завершении производства работ по переустройству и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме по истечении срока действия решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме, установленного пунктом 3.3 настоящего регламента.

2.34.2. Несоответствие произведенного переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме проекту переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме, представленному в соответствии с пунктом 2.10.5 настоящего регламента.

2.34.3. Непредоставление доступа членам приемочной комиссии в помещение в течение 10 дней с момента подачи заявления об оформлении акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме.

2.34.4. Вступление в законную силу решения суда, ограничивающего право лица на проведение переустройства и (или) перепланировки указанного помещения.

2.34.5. Необеспечение заявителем присутствия представителей проектной организации и исполнителя (производителя) работ при проведении комиссионной проверки.

2.34.6. Непредоставление документов, указанных в пункте 2.12 настоящего регламента.

2.34.7. Несоответствие выполненного переустройства и (или) перепланировки требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и города Москвы.

2.35. Перечень оснований для отказа в оформлении приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме является исчерпывающим.

2.36. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме или решение об отказе в оформлении акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме подписывается уполномоченным должностным лицом Мосжилинспекции, в том числе с использованием электронной цифровой подписи при его оформлении в электронном виде.

2.37. Решение об отказе в предоставлении государственной услуги по заявлению, поданному в электронной форме, подписывается уполномоченным должностным лицом Мосжилинспекции с использованием электронной цифровой подписи (электронной подписи) и направляется заявителю по электронной почте и (или) через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы не позднее следующего рабочего дня с даты принятия решения об отказе в предоставлении государственной услуги.

Результат предоставления государственной услуги

2.38. Конечным результатом предоставления государственной услуги является:

2.38.1. Согласование переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме.

2.38.2. Оформление акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме (приложение 5 к настоящему регламенту), оформленного приемочной комиссией в соответствии с решением о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме.

2.38.3. Оформление решения об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме.

2.38.4. Оформление решения об отказе в оформлении акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме (приложение 6 к настоящему регламенту).

2.39. Документ и (или) информация, подтверждающие предоставление государственной услуги (отказ в предоставлении государственной услуги), могут быть:

- выданы лично заявителю в форме документа на бумажном носителе;

- направлены заявителю в форме документа на бумажном носителе почтовым отправлением;

- с 25 мая 2012 г. направлены заявителю в форме электронного документа, подписанного с использованием электронной цифровой подписи (электронной подписи), по электронной почте;

- с 1 января 2013 г. направлены заявителю в форме электронного документа, подписанного с использованием электронной цифровой подписи (электронной подписи), через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы.

Форма и способ получения документа и (или) информации, подтверждающих предоставление государственной услуги (отказ в предоставлении государственной услуги), указываются заявителем в заявлении, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

2.40. Сведения о конечных результатах предоставления государственной услуги вносятся в состав сведений Базового регистра в сроки, установленные Правительством Москвы, в следующем составе: решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме и акт о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме.

2.41. Внесение сведений о конечном результате предоставления государственной услуги в состав сведений Базового регистра не лишает заявителя права получить указанный результат в форме документа на бумажном носителе или в электронной форме, заверенного электронной цифровой подписью (электронной подписью) уполномоченного должностного лица Мосжилинспекции.



Отзыв решения о согласовании переустройства

и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме

и жилом доме

2.42. Основаниями отзыва решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме являются:

2.42.1. Вступление в законную силу решения суда об отмене распоряжения Мосжилинспекции.

2.42.2. Письменное заявление собственника (в том числе уполномоченного лица) об отказе проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме при условии, что работы не проводились.

2.42.3. Письменное заявление собственника, к которому перешли права и обязанности в отношении помещения в связи со смертью физического лица (утратой статуса индивидуального предпринимателя, ликвидацией юридического лица), которому было выдано решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме.

2.42.4. Отступление от согласованного проектного решения в конструктивной части в случае невыполнения ранее предписанных Мосжилинспекцией мероприятий.

2.42.5. Отступление от согласованного проектного решения в части изменения внешнего архитектурного облика многоквартирного дома и жилого дома.

2.42.6. Поступление письменной информации от проектной организации об отсутствии разработанной ими проектной документации, на основании которой было выдано решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме.

2.43. Перечень оснований для отзыва решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме является исчерпывающим.

2.44. Решение об отзыве решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме (приложение 9 к настоящему регламенту) подписывается уполномоченным должностным лицом Мосжилинспекции и выдается заявителю с указанием причин отзыва.

2.45. Решение об отзыве решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме по заявлению, поданному в электронной форме, подписывается уполномоченным должностным лицом Мосжилинспекции с использованием электронной цифровой подписи (электронной подписи) и направляется заявителю по электронной почте и (или) через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы не позднее следующего рабочего дня с даты принятия решения об отзыве решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме.



Плата за предоставление государственной услуги

2.46. Предоставление государственной услуги осуществляется без взимания платы.



Порядок информирования о предоставлении

государственной услуги

2.47. Информация о предоставлении государственной услуги размещается: на стендах в помещениях предоставления государственной услуги, на официальных сайтах органа исполнительной власти города Москвы, предоставляющего государственную услугу, в многофункциональных центрах города Москвы, а также на Портале государственных услуг города Москвы.

2.48. При предоставлении государственной услуги в электронной форме с 1 января 2013 г. заявитель имеет возможность получать информацию о ходе выполнения заявления о предоставлении государственной услуги через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы.



3. Состав, последовательность, особенности, сроки

выполнения административных процедур, требования к порядку

их выполнения, в том числе в электронном виде



Согласование переустройства и (или) перепланировки помещения

в многоквартирном доме и жилом доме

3.1. Порядок приема и регистрации представленных заявителем заявления и пакета документов, необходимых для предоставления государственной услуги:

Специалист службы "одного окна" Мосжилинспекции в день обращения заявителя:

3.1.1. Осуществляет прием заявления и пакета документов, указанных в пункте 2.10 настоящего регламента.

3.1.2. Проверяет полномочия лица, обратившегося с заявлением на предоставление государственной услуги, правильность оформления заявления и комплектность представленных заявителем документов.

При наличии условий, указанных в пункте 2.21 настоящего регламента, отказывает заявителю в приеме заявления и (или) документов. Отказ в приеме подписывается уполномоченным должностным лицом Мосжилинспекции.

3.1.3. Разъясняет порядок приема и выдачи документов службой "одного окна" Мосжилинспекции.

3.1.4. Проводит ознакомление заявителя по его требованию с нормативными документами, регламентирующими работу Мосжилинспекции по принципу "одного окна".

3.1.5. Личной подписью на заявлении подтверждает правильность заполнения заявления и комплектность прилагаемых документов и ставит штамп службы "одного окна" на заявлении.

В заявлении указывает перечень сведений, которые будут получены из Базового регистра.

3.1.6. Регистрирует заявление в аналитической информационной системе Мосжилинспекции с автоматическим формированием выписки из электронного журнала регистрации и контроля за обращениями заявителей в службу "одного окна", которая по окончании регистрации выдается заявителю, заверенная подписью специалиста службы "одного окна" и штампом службы "одного окна".

3.1.7. Не позднее дня, следующего за днем регистрации заявления, передает принятые заявление и документы на исполнение в структурное подразделение Мосжилинспекции, ответственное за подготовку соответствующего решения.

3.2. Порядок подготовки решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме (решения об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме):

3.2.1. Специалист, ответственный за подготовку соответствующего проекта решения, рассматривая заявление и комплект документов:

3.2.1.1. Проверяет легитимность документов, представленных заявителями.

3.2.1.2. Проводит оценку поступивших от заявителей документов на соответствие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и города Москвы, строительным нормативам и правилам.

3.2.1.3. При согласовании переустройства и (или) перепланировки в соответствии с типовым проектом переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме в случае необходимости в течение 5 дней с даты поступления заявления и документов направляет копии документов в проектную организацию, являющуюся разработчиком типовых проектных решений, для получения заключения о техническом состоянии конструкций зданий и о возможности (невозможности) производства планируемых работ.

3.2.1.4. Получает в течение 20 дней от проектной организации заключение, указанное в пункте 3.2.1.3 настоящего регламента.

3.2.1.5. В случае если помещение (многоквартирный дом) является объектом культурного наследия или выявленным объектом культурного наследия, в течение 5 дней с даты поступления заявления и документов направляет копии документов в Департамент культурного наследия города Москвы для получения заключения о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме.

Департамент культурного наследия города Москвы в течение 15 дней представляет заключение о допустимости переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме, в том числе оформленное на основании соответствующего заключения государственной историко-культурной экспертизы, оформленного в виде акта, необходимого в случае, если:

- помещение является мемориальной квартирой или комнатой в мемориальной квартире;

- помещение является квартирой или комнатой, планировочная структура и (или) облик и интерьер которой относятся к особенностям объекта культурного наследия, составляющим его предмет охраны и подлежащим обязательному сохранению;

- производство работ по переустройству и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме оказывает влияние на общее имущество в многоквартирном доме - памятнике, составляющее его предмет охраны и подлежащее обязательному сохранению;

- производство работ по переустройству и (или) перепланировке комнаты, квартиры, дома - памятника истории и культуры изменяет размеры, пропорции и параметры такого дома: его высоту, этажность, угол и (или) внешний вид кровли или крыши (в том числе устройство (ликвидация) мансард, окон, веранд, террас, навесов), количество и (или) форму оконных и дверных проемов в наружных стенах дома (в том числе устройство (ликвидация) наружных тамбуров, крылец, витрин), цветовые решения и (или) внешний облик наружных стен дома (в том числе устройство (ликвидация) лоджий, балконов, элементов фасадного декора), установку кондиционеров и иного навесного оборудования (за исключением случаев их размещения на дворовых фасадах).

3.2.1.6. Готовит проект решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме и журнал производства работ <5> (либо решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме по основаниям, предусмотренным пунктом 2.32 настоящего регламента).

--------------------------------

<5> Форма журнала производства работ устанавливается Мосжилинспекцией. Требования к ведению журнала производства работ устанавливаются Правительством Москвы.



3.2.1.7. Устанавливает в журнале производства работ:

- перечень обязательных контрольных мероприятий;

- состав и последовательность приемки работ, конструкций и инженерного оборудования;

- перечень проектной документации, в соответствии с которой должен осуществляться контроль;

- перечень исполнительной документации (актов на скрытые работы, указанных в приложении 7 к настоящему регламенту, договоров с организациями на производство работ, требующих соответствующего допуска), подлежащей предъявлению при приемке произведенного переустройства и (или) перепланировки жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме и жилом доме.

3.2.1.8. Представляет проект решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме с приложением журнала производства работ (проект решения об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме) на подпись уполномоченному должностному лицу Мосжилинспекции.

3.2.2. Уполномоченное должностное лицо Мосжилинспекции подписывает решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме либо решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме в течение 2 дней с момента его представления.

3.2.3. Подписанное решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме с журналом производства работ либо решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме направляются в службу "одного окна" Мосжилинспекции не позднее дня, следующего за днем подписания.

3.3. Решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме действительно в течение 1 года с момента его подписания.

Срок действия решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме продляется по письменному уведомлению заявителя на срок не более 1 месяца (без ограничения по числу продлений).

3.4. Порядок выдачи решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме и журнала производства работ (решения об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме):

Специалист службы "одного окна", осуществляющий выдачу документов:

3.4.1. На основании имеющейся контактной информации извещает заявителя по телефону (иным доступным способом) о готовности решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме и жилом доме или решения об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме не позднее трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

3.4.2. Обеспечивает подтверждение получения решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме и журнала производства работ (решения об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме) личной подписью заявителя в журнале службы "одного окна" Мосжилинспекции и на втором экземпляре выдаваемого решения.

3.4.3. При неявке заявителя в трехдневный срок с даты его извещения направляет такое решение по почте заказным письмом с уведомлением.



Оформление приемочной комиссией акта о завершенном

переустройстве и (или) перепланировке помещения

в многоквартирном доме и жилом доме



3.5. Оформление приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме включает в себя следующие административные процедуры и действия:

3.5.1. Специалист службы "одного окна" Мосжилинспекции не позднее дня, следующего за днем получения уведомления, указанного в пункте 2.12 настоящего регламента, согласовывает с заявителем дату и время проведения комиссионной проверки и направляет письменные уведомления о дате проверки произведенных работ и оформления акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме членам приемочной комиссии в составе представителей:

- Мосжилинспекции (председатель приемочной комиссии);

- управляющей многоквартирным домом организации (в случае, если переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме затрагивает общедомовое имущество).

Заявитель самостоятельно обеспечивает присутствие представителей проектной организации и исполнителя (производителя) работ (при его наличии) при проведении комиссионной проверки.

3.5.2. В ходе приемки произведенных работ по переустройству и (или) перепланировке помещения приемочная комиссия проверяет:

3.5.2.1. Соответствие произведенных работ проекту переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме, представленному в соответствии с пунктом 2.10.5 настоящего регламента.

3.5.2.2. Наличие доступа к общедомовым инженерным коммуникациям.

3.5.2.3. Наличие актов на скрытые работы в соответствии с перечнем, установленным в журнале производства работ.

3.5.2.4. Правильность ведения и отражения хода работ в журнале производства работ.

3.6. При отсутствии актов на скрытые работы Мосжилинспекция обеспечивает проведение выборочного вскрытия конструкции объекта в целях проверки соответствия произведенных работ требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

В случае невозможности вскрытия конструкции без повреждения заявитель предъявляет приемочной комиссии техническое заключение, подготовленное организацией или юридическим лицом, имеющим выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к соответствующим видам проектных работ, о допустимости и безопасности выполненных работ, с выводами о соответствии качества и количества слоев в многослойных конструкциях, наличия усиления конструкций и иных выполненных мероприятий.

3.7. По итогам вскрытия и проверки оформляется акт на скрытые работы, который подписывается уполномоченным представителем Мосжилинспекции и заявителем.

3.8. В случае если приемочной комиссией установлены факты несоответствия произведенных работ по переустройству и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме Проекту, представленному в соответствии с пунктом 2.10.5 настоящего регламента, об этом делается запись в акте. Данный акт без утверждения представляется в Мосжилинспекцию.

3.9. Мосжилинспекция на основании акта, указанного в пункте 3.8, отказывает заявителю в оформлении акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме и выдает предписание о приведении самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения в многоквартирном доме и жилом доме в прежнее состояние в части работ, произведенных в нарушение проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме.

При приведении самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения в многоквартирном доме в прежнее состояние в соответствии с предписанием Мосжилинспекции заявитель обязан в течение 10 дней по истечении срока, указанного в предписании, повторно обратиться в Мосжилинспекцию с заявлением об оформлении акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме.

3.10. По результатам приемки произведенного переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме приемочная комиссия в присутствии заявителя составляет акт приемочной комиссии о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме в 3 экземплярах.

3.11. При невозможности личного участия заявителя в работе комиссии лицо, представляющее его интересы, должно иметь нотариально заверенную доверенность, которая передается уполномоченному представителю Мосжилинспекции.

3.12. Акт о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме направляется Мосжилинспекцией в соответствующий орган технического учета.

3.13. Заявитель получает акт о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме при предъявлении документа, удостоверяющего личность, в Мосжилинспекции через 3 дня с даты оформления такого акта.



4. Формы контроля за исполнением

административного регламента

4.1. Контроль за исполнением настоящего регламента осуществляется Мосжилинспекцией и Главным контрольным управлением города Москвы.

4.2. Текущий контроль за соблюдением и исполнением должностными лицами Мосжилинспекции положений настоящего регламента и иных правовых актов, устанавливающих требования к предоставлению государственной услуги, а также принятием ими решений осуществляется начальником Мосжилинспекции и уполномоченными им должностными лицами.

4.3. Перечень должностных лиц, осуществляющих текущий контроль, устанавливается правовым актом Мосжилинспекции.



5. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений

и действий (бездействия) Мосжилинспекции,

должностных лиц Мосжилинспекции

Заявитель может сообщить о нарушении своих прав и законных интересов, противоправных решениях, действиях (бездействии) Мосжилинспекции, должностных лиц Мосжилинспекции, нарушении положений настоящего Регламента, некорректном поведении или нарушении служебной этики в Мосжилинспекцию и (или) в Главное контрольное управление города Москвы по телефонам, почтовым адресам, адресам электронной почты, размещенным на сайте Мосжилинспекции, сайте Главного контрольного управления города Москвы, Портале государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами города Москвы.



Приложение 1

к Регламенту



Место штампа службы В Государственную жилищную

"одного окна" инспекцию города Москвы





Заявление о согласовании переустройства и (или) перепланировки

помещения в многоквартирном доме и жилом доме



1. От _____________________________________________________________________

(указывается собственник (собственники) помещения либо иное лицо

___________________________________________________________________________

(лица), которому помещение передано в пользование в силу закона

___________________________________________________________________________

либо договора. Для физических лиц указывается: фамилия, имя, отчество,

___________________________________________________________________________

реквизиты документа, удостоверяющего личность (серия, номер, когда и кем

___________________________________________________________________________

выдан), место жительства, номер телефона, для представителя физического

___________________________________________________________________________

лица указываются: фамилия, имя, отчество представителя, реквизиты

___________________________________________________________________________

доверенности, которая прилагается к заявлению.

___________________________________________________________________________

Для юридических лиц указывается:

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

наименование, ИНН, организационно-правовая форма, адрес места

___________________________________________________________________________

нахождения, номер телефона, фамилия, имя, отчество лица,

___________________________________________________________________________

уполномоченного представлять интересы юридического лица,

___________________________________________________________________________

с указанием реквизита документа, удостоверяющего эти правомочия

___________________________________________________________________________

и прилагаемого к заявлению)

Место нахождения помещения: город Москва,

____________________________________,

административный округ города Москвы

ул. (пер.)__________________________, дом ____, корп. ______,

стр. _______, квартира ___________, помещение N _________,

подъезд _______, этаж ________

Собственник (собственники) жилого (нежилого) помещения:

___________________________________________________________________________

2. Прошу разрешить ________________________________________________________

(переустройство и (или) перепланировку помещений;

___________________________________________________________________________

переустройство и (или) перепланировку помещений, связанных

___________________________________________________________________________

с передачей в пользование части общего имущества, согласовать

___________________________________________________________________________

ранее выполненное переустройство и (или) перепланировку помещения

___________________________________________________________________________

- нужное указать) помещения, занимаемого на основании

___________________________________________________________________________

(права собственности, договора - нужное указать)

согласно __________________________________________________________________

(проекту либо типовому проекту - нужное указать)

3. Обязуюсь:

3.1. Производить работы в соответствии с проектом (проектной

документацией).

3.2. Обеспечить доступ к месту проведения работ должностных лиц

Мосжилинспекции.

3.3. Осуществить работы в установленные сроки.

К заявлению прилагаю документы, перечень которых приведен в приложении

к настоящему Заявлению.

4. Согласие на переустройство и (или) перепланировку получено от

совместно проживающих совершеннолетних членов семьи нанимателя жилого

помещения по договору социального найма от "___" __________ 20__ г. N _____

(при необходимости)



N
п/п

Фамилия, имя,
отчество

Документ,
удостоверяющий
личность (серия,
номер, кем и когда
выдан)

Подпись
<**>

Отметка о нотариальном
заверении подписей лиц

1

2

3

4

5

































--------------------------------

<**> Подписи ставятся в присутствии должностного лица, принимающего документы. В ином случае представляется оформленное в письменном виде согласие члена семьи, заверенное нотариально, с проставлением отметки об этом в графе 5.



5. Подтверждаю свое согласие на осуществление следующих действий с персональными данными: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передача), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, а также иных действий, необходимых для обработки персональных данных в рамках предоставления государственных услуг.

5.1. Срок действия согласия на обработку персональных данных: период оказания государственных услуг.

5.2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано мною путем направления оператору письменного отзыва. Согласен, что оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий 3 рабочих дней с момента получения указанного отзыва.



Подпись ______________________________________

Дата __________ (расшифровка подписи)



Подпись лица (лиц), подавшего (подавших) заявление:

"___" ________ 20__ г. _______________ __________________________

(дата) (подпись (расшифровка подписи

заявителя) заявителя)



"___" ________ 20__ г. _______________ __________________________

(дата) (подпись (расшифровка подписи

заявителя) заявителя)



"___" ________ 20__ г. _______________ __________________________

(дата) (подпись (расшифровка подписи

заявителя) заявителя)



6. Конечный результат предоставления государственной услуги прошу: вручить лично, направить по месту фактического проживания (месту нахождения) в форме документа на бумажном носителе; направить по электронной почте, представить с использованием порталов государственных услуг в форме электронного документа (нужное подчеркнуть).

7. Решение об отказе в приеме заявления и документов (информации, сведений, данных), необходимых для получения государственной услуги, прошу: вручить лично, направить по месту фактического проживания (месту нахождения) в форме документа на бумажном носителе; направить по электронной почте, представить с использованием порталов государственных услуг в форме электронного документа (нужное подчеркнуть).

8. Решение о приостановлении предоставления государственной услуги прошу: вручить лично, направить по месту фактического проживания (месту нахождения) в форме документа на бумажном носителе;

направить по электронной почте, представить с использованием порталов государственных услуг в форме электронного документа (нужное подчеркнуть).

Решение об отказе в предоставлении государственной услуги прошу: вручить лично, направить по месту фактического проживания (месту нахождения) в форме документа на бумажном носителе; направить по электронной почте, представить с использованием порталов государственных услуг в форме электронного документа (нужное подчеркнуть).



Подпись _____________________________

_______________ (расшифровка подписи)

Дата __________







Приложение

к Заявлению



Место штампа регистрации

принятой заявки



Перечень прилагаемых документов



1. ____________________________________________________________________

(указываются вид и реквизиты правоустанавливающего документа

на переустраиваемое и (или) перепланируемое помещение)

___________________________________ на ________ листах.

2. Проект (проектная документация) на _________ листах.

3. Технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого

жилого помещения либо техническая документация на переустраиваемое или

перепланируемое нежилое помещение на ______ листах.

4. Документы, подтверждающие согласие собственника помещения на его

переустройство и (или) перепланировку, на ______ листах.

5. Иные документы:

___________________________________________________________________________

(доверенности, выписки из уставов и др. Для каждого документа

указать: на _________ листах)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________



Расписку в получении заявления и прилагаемых документов получил:

__________________________________ "____" ______________ 20__ г.

(подпись заявителя) (дата)







Приложение 2

к Регламенту



В Государственную жилищную

инспекцию города

Москвы



Место штампа службы

"одного окна"



Заявление об оформлении акта о завершенном переустройстве

и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме



От ________________________________________________________________________

(указывается собственник (собственники) помещения либо иное лицо

___________________________________________________________________________

(лица), которому помещение передано в пользование в силу закона

___________________________________________________________________________

либо договора. Для физических лиц указывается: фамилия, имя,

___________________________________________________________________________

отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность (серия,

___________________________________________________________________________

номер, кем и когда выдан),

___________________________________________________________________________

место жительства, номер телефона, для представителя физического

___________________________________________________________________________

лица указываются: фамилия, имя, отчество представителя, реквизиты

___________________________________________________________________________

доверенности, которая прилагается к заявлению. Для юридических лиц

___________________________________________________________________________

указывается: наименование, ИНН, организационно-правовая форма,

___________________________________________________________________________

адрес места нахождения, номер телефона, фамилия, имя, отчество

___________________________________________________________________________

лица, уполномоченного представлять интересы юридического лица,

___________________________________________________________________________

с указанием реквизита документа, удостоверяющего эти правомочия

___________________________________________________________________________

и прилагаемого к заявлению)

Прошу оформить акт о завершенном переустройстве (перепланировке) ______

(ненужное зачеркнуть)

жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме и жилом доме.

(ненужное зачеркнуть)

Переустройство (перепланировка) выполнено (нужное указать):

(ненужное зачеркнуть)

┌─┐ на основании решения о согласовании переустройства и (или)

└─┘ перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме

от ___ N __;

┌─┐ без решения о согласовании переустройства и (или)

└─┘ перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме.

___________________________________________________________________________

Подпись ____________________________

__________________ (расшифровка подписи)

Дата _______________





Приложение 3

к Регламенту



Оформляется на

бланке распоряжения

Мосжилинспекции



Решение о согласовании

переустройства и (или) перепланировки помещения

в многоквартирном доме и жилом доме



Заявитель _________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество физического лица, наименование

юридического лица)

обратился с заявлением о намерении провести (согласовать)

___________________________________________________________________________

(переустройство и (или) перепланировку жилого (нежилого) помещения;

___________________________________________________________________________

переустройство и (или) перепланировки помещений, связанных с

___________________________________________________________________________

передачей в пользование части общего имущества, согласовать ранее

___________________________________________________________________________

выполненное переустройство и (или) перепланировку помещения -

___________________________________________________________________________

нужное указать)

в многоквартирном доме и жилом доме по адресу:

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________,

занимаемого (принадлежащего) на основании _________________________________

__________________________________________________________________________,

(вид и реквизиты правоустанавливающего документа)

по результатам рассмотрения представленных документов принято решение:

1. Согласовать ____________________________________________________________

(переустройство и (или) перепланировку жилого

(нежилого) помещения;

___________________________________________________________________________

переустройство и (или) перепланировки помещений, связанных с

___________________________________________________________________________

передачей в пользование части общего имущества, согласовать ранее

___________________________________________________________________________

выполненное переустройство и (или) перепланировку

___________________________________________________________________________

помещения - нужное указать)

в многоквартирном доме и жилом доме в соответствии с представленным

проектом (проектной документацией) для реализации следующих мероприятий

(работ):

1.1. __________________________________________________________________

1.2. __________________________________________________________________

1.3. __________________________________________________________________

1.4. __________________________________________________________________

(и т.д. указывается перечень производства работ по переустройству

и (или) перепланировке, который при необходимости может быть

оформлен отдельным приложением к распоряжению)

2. Срок согласования ранее выполненных работ по переустройству и (или)

перепланировке с ______ по __________

3. Установить: срок производства работ с "____" ___________ 20___ г. по

"___" ________20__ г.; режим производства работ с ___________ по __________

часов в _______________дни.

4. Обязать заявителя:

4.1. Осуществить переустройство и (или) перепланировку помещения в

соответствии с проектом (проектной документацией) и с соблюдением

установленных требований.

4.2. Уведомить Мосжилинспекцию об окончании мероприятий (работ) до

окончания срока действия настоящего решения.

5. Установить, что приемка выполненных работ и оформление приемочной

комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке

помещения в многоквартирном доме и жилом доме осуществляются в

установленном Правительством Москвы порядке.

6. Приемочной комиссии после подписания акта о завершенном

переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме

и жилом доме направить подписанный акт в орган технического учета о

состоянии здания/помещения.

7. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на

___________________________________________________________________________

(наименование структурного подразделения и (или) Ф.И.О.

___________________________________________________________________________

должностного органа, осуществляющего согласование)

8. Настоящее решение действительно в течение 12 календарных месяцев со

дня его подписания.



____________________________ ________________ _____________________________

(наименование должности) (подпись) (расшифровка подписи)

М.П.



Получено лично/отправлено почтой:

"__" ____ 20___ г. _______________________ ________________________________

(подпись получившего/ (расшифровка подписи)

отправившего

подлинник распоряжения)



Приложение 4

к Регламенту

Оформляется на

бланке письма Мосжилинспекции



Решение об отказе в согласовании

переустройства и (или) перепланировки помещения

в многоквартирном доме и жилом доме



Заявитель _________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество физического лица;

___________________________________________________________________________

наименование юридического лица - заявителя)

обратился с заявлением о намерении провести _______________________________

___________________________________________________________________________

(переустройство и (или) перепланировку жилого (нежилого) помещения;

___________________________________________________________________________

переустройство и (или) перепланировки помещений, связанных с передачей

___________________________________________________________________________

в пользование части общего имущества, согласовать ранее выполненное

___________________________________________________________________________

переустройство и (или) перепланировку помещения - нужное указать)

по адресу: ________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

и занимаемых (принадлежащих) на основании _________________________________

(вид или реквизиты

___________________________________________________________________________

правоустанавливающего документа на переустраиваемое и (или)

___________________________________________________________________________

перепланируемое помещение)



по результатам рассмотрения представленных документов:

Отказать в согласовании переустройства и (или) перепланировки

в соответствии с представленным проектом (проектной документацией)

по следующим основаниям ___________________________________________________

(указать основания отказа со ссылкой на

___________________________________________________________________________

конкретные пункты нормативного правового акта)

___________________________________________________________________________

Рекомендации по дальнейшим действиям заявителя: ___________________________

___________________________________________________________________________



_________________________________ _________________________________________

(наименование должности лица, (подпись)

принявшего решение)



Получено лично/отправлено почтой:

"__" ________ 20__ г. _______________________ _______________________

(подпись получившего/ (расшифровка подписи)

отправившего подлинник

письма)





Приложение 5

к Регламенту

УТВЕРЖДАЮ

__________________________________

(Должностное лицо Мосжилинспекции)

________________ (_____________________)

(личная подпись) (расшифровка подписи)

М.П. "___" _______ 20__ г.



АКТ

о завершенном переустройстве и (или) перепланировке

помещения в многоквартирном доме и жилом доме



г. Москва "___" ______ 20__ г.

Адрес объекта: _______________________________ _______________ ____________

(ул./пер. и т.д.) (N дома)

________ _________

(N кор.) (N кв.)

Помещение __________________________ _____________________ ________________

(указать: жилое/нежилое) (N подъезда) (код)

_______________

(этаж)



Комиссия в составе представителей:

- Мосжилинспекции (председатель) - ________________________________________

- авторского надзора проектной организации - ______________________________

- заявителя (заказчика) - _________________________________________________

- исполнителя (производителя работ) - _____________________________________

- организации, управляющей многоквартирным домом (при необходимости) -

___________________________________________________________________________

установила:

1. Предъявлены к комиссии следующие работы:

___________________________________________________________________________

(с указанием помещений, элементов, инженерных систем)

2. Работы выполнены: ______________________________________________________

(наименование и реквизиты производителя работ)

3. Проектная (исполнительная) документация разработана: ___________________

___________________________________________________________________________

(состав документации, наименование и реквизиты автора)

утверждена ___________________________________ "___" ______ 20__ г.

(статус утверждающего лица)

4. Работы произведены в сроки:

начало работ "___" ______ 20__ г.; окончание "___" _______ 20__ г.

5. На основании осмотра в натуре предъявленных к приемке помещений

(элементов, инженерных систем) и ознакомления с проектной (исполнительной)

документацией установлено:

5.1. ______________________________________________________________________

(соответствует проекту/не соответствует - указать)

5.2. ______________________________________________________________________

(замечания надзорных органов (указать: устранены/не устранены)



РЕШЕНИЕ КОМИССИИ:

1. Считать предъявленные комиссии работы:

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

выполненными в соответствии/не в соответствии с требованиями нормативных

документов, действующих для многоквартирных домов.

2. Снять с контроля распоряжение Мосжилинспекции

от "___" _________ 20__ г. N ______________.

3. Присвоить переустроенному и (или) перепланированному помещению N _______

4. Считать настоящий Акт основанием для внесения изменений в поэтажные

планы и экспликации органов технической инвентаризации.

Приложения к Акту:

1. Исполнительные чертежи:

___________________________________________________________________________

(проектные материалы с внесенными в установленном порядке изменениями)

___________________________________________________________________________

2. Акты на скрытые работы: ________________________________________________

(указать)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

3. Акты приемки отдельных систем: _________________________________________

(указать)

___________________________________________________________________________

4. Журнал производства работ на ___ листах.



Председатель комиссии _____________________ (_____________________)

(личная подпись) (расшифровка подписи)

Члены комиссии

_______________________ (_______________________)

_______________________ (_______________________)

_______________________ (_______________________)

_______________________ (_______________________)





Приложение 6

к Регламенту



Оформляется на

бланке письма Мосжилинспекции



Решение об отказе

в оформлении акта о завершенном переустройстве

и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме

и жилом доме



Заявитель _________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество физического лица,

___________________________________________________________________________

наименование юридического лица - заявителя)

обратился с заявлением об оформлении акта о завершенном переустройстве и

(или) перепланировке жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме,

(ненужное зачеркнуть) (ненужное зачеркнуть)

выполненного на основании решения от ________________ N __________________.

По результатам приемки отказать в оформлении акта о завершенном _______

___________________________________________________________________________

(переустройстве и (или) перепланировке, жилого или нежилого)

___________________________________________________________________________

помещения в многоквартирном доме по следующим основаниям:

___________________________________________________________________________

(указать основания отказа со ссылкой на конкретные пункты нормативного

правового акта)

________________________ _______________ ________________________________

(наименование должности) (подпись) (расшифровка подписи)



Получил: "__" ____ 20_ г. ________________/_____________________/

(подпись (расшифровка подписи)

заявителя или

уполномоченного

им лица)



Решение направлено в адрес заявителя(ей) "___" ____ 20___ г.



Приложение 7

к Регламенту



ПЕРЕЧЕНЬ

АКТОВ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ СКРЫТЫХ РАБОТ И АКТОВ ПРИЕМКИ

КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, РАБОТ, ОТВЕТСТВЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

И КОММУНИКАЦИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ КОМИССИЯМ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ

ПЕРЕУСТРОЙСТВА И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ПОМЕЩЕНИЙ

В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

Акты освидетельствования скрытых работ:

1. Устройство оснований под фундамент.

2. Гидроизоляция фундаментов.

3. Гидро- и теплоизоляция ограждающих конструкций.

4. Устройство гидроизоляции санитарных узлов, душевых комнат, ванных, балконов, лоджий, терасс.

5. Заделка балконов, прогонов, перемычек и настилов перекрытий, опирание других конструкций, заделываемых в стены.

6. Армирование монолитных железобетонных конструкций.

7. Крепление конструктивных элементов лоджий, карнизов, металлических конструкций, заделываемых в стены.

8. Армирование отдельных монолитных участков.

9. Устройство послойной конструкции пола.

10. Усиление металлоконструкциями предполагаемого или выполненного ранее проема в несущих конструкциях помещений.



Приложение 8

к Регламенту

Решение о приостановлении предоставления государственной услуги

Оформляется на бланке

письма Мосжилинспекции

г. Москва

Заявитель _________________________________________________________________

(наименование юридического лица;

___________________________________________________________________________

фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, гражданина)

___________________________________________________________________________

обратился с заявлением о намерении провести (согласовать)

___________________________________________________________________________

(переустройство и (или) перепланировку жилого (нежилого) помещения;

переустройство и (или) перепланировку помещений, связанных с передачей

в пользование части общего имущества; согласовать ранее выполненное

переустройство и (или) перепланировку помещения - нужное указать)

по адресу: ________________________________________________________________

и занимаемых (принадлежащих) на основании _________________________________

(вид или реквизиты

___________________________________________________________________________

правоустанавливающего документа на переустраиваемое и (или)

___________________________________________________________________________

перепланируемое помещение)

В связи ___________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________



Принято решение:

Приостановить предоставление государственной услуги.



__________________________ ____________ _____________________________

(наименование должности) (подпись) (расшифровка подписи)

М.П.

Получено лично/отправлено почтой:



"___" ________ 20_ г. _____________________ _______________________________

(подпись получившего/ (расшифровка подписи)

отправившего

подлинник письма)



Приложение 9

к Регламенту



Решение об отзыве решения о согласовании переустройства и (или)

перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме



Оформляется на бланке

письма Мосжилинспекции

г. Москва

Заявитель__________________________________________________________________

(наименование юридического лица;

___________________________________________________________________________

фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, гражданина)

обратился с заявлением о намерении провести (согласовать)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(переустройство и (или) перепланировку жилого (нежилого) помещения;

переустройство и (или) перепланировку помещений, связанных с передачей в

пользование части общего имущества; согласовать ранее выполненное

переустройство и (или) перепланировку помещения - нужное указать)

по адресу: ________________________________________________________________

и занимаемых (принадлежащих) на основании _________________________________

(вид или реквизиты

___________________________________________________________________________

правоустанавливающего документа на переустраиваемое и (или)

___________________________________________________________________________

перепланируемое помещение)

По результатам рассмотрения представленных документов выдано распоряжение

от ____________________ N ____________________.

В связи ___________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________



Принято решение:

Отозвать решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки

помещения в многоквартирном доме и жилом доме.



________________________ _____________ ________________________________

(наименование должности) (подпись) (расшифровка подписи)



М.П.



Получено лично/отправлено почтой:



"___" ________ 20_ г. _____________________ _______________________________

(подпись получившего/ (расшифровка подписи)

отправившего

подлинник письма)

Приложение 3

к постановлению Правительства

Москвы

от 25 октября 2011 г. N 508-ПП



ТРЕБОВАНИЯ

К СОСТАВУ ПРОЕКТА ПЕРЕУСТРОЙСТВА И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

ПОМЕЩЕНИЯ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ И ЖИЛОМ ДОМЕ

(в ред. постановления Правительства Москвы

от 26.12.2012 N 840-ПП)

1. Проект переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме (далее также - проект) в зависимости от проектируемых работ в текстовом и графическом выражении должен содержать:

(в ред. постановления Правительства Москвы от 26.12.2012 N 840-ПП)

- планировочные, архитектурные, конструктивные, технологические решения;

- решения по устройству инженерного оборудования и заключение о функционировании внутренних инженерных сетей;

- решения по охране окружающей среды, противопожарным мероприятиям;

- решения по организации производства работ, обеспечения доступности маломобильным группам населения.

Решения, предусмотренные в проекте, должны включать чертежи узлов и деталей; расчеты нагрузок; сведения по элементам и технологиям повторного применения; проработку предложений по колористике фасадов, их элементов, по благоустройству территории и визуализации объекта (при проведении работ на фасадах зданий, строений, сооружений).

2. Текстовые и графические материалы, входящие в состав проекта в соответствии с пунктом 3 настоящего приложения, оформляются в соответствии с требованиями ГОСТ Р 21.1101-2009 "Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации"; ГОСТ Р 21.1002-2008 "Система проектной документации для строительства. Нормоконтроль проектной и рабочей документации"; ГОСТ Р 21.1001-2009 "Система проектной документации для строительства. Общие положения"; ГОСТ 21.608-84 "Система проектной документации для строительства. Внутреннее электрическое освещение. Рабочие чертежи".

3. Состав представляемых на рассмотрение проектов по переустройству и (или) перепланировке помещений в многоквартирном доме и жилом доме:

(в ред. постановления Правительства Москвы от 26.12.2012 N 840-ПП)

3.1. Пояснительная записка.

3.2. Исходные материалы органа технического учета и паспортизации.

3.3. План этажа М 1:100 (М 1:50) с указанием:

- предполагаемых к сносу перегородок;

- устанавливаемых перегородок;

- мест пробития и габаритов проемов во внутренних стенах;

- мест размещения инженерного оборудования.

3.4. Решения по размещению и функционированию внутреннего инженерного оборудования и систем (кроме квартир, при необходимости).

3.5. Чертежи узлов, деталей, конструктивные решения и расчеты (при необходимости).

3.6. Рабочие чертежи на производство строительных и монтажных работ (при необходимости).

3.7. Заключение о техническом состоянии конструкций зданий и о возможности производства планируемых работ, оформленное проектной организацией - автором проекта дома (в случае проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме в соответствии с проектом, не входящим в перечень типовых).

В случае отсутствия сведений об авторе (проектной организации) или отсутствия автора проекта дома, а также по домам исторической застройки города заключение о техническом состоянии конструкций зданий и о возможности производства планируемых работ оформляется проектной организацией, отобранной Правительством Москвы.

(п. 3.7 в ред. постановления Правительства Москвы от 26.12.2012 N 840-ПП)

4. При планировании производства работ, проведение которых связано с необходимостью изменения внешнего архитектурного облика зданий, в состав представляемых на рассмотрение проектов переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирных домах дополнительно включаются:

4.1. Ситуационный план М 1:2000, выданный (оформленный) уполномоченной организацией.

4.2. Чертежи элементов (фрагментов) фасадов, фотофиксация существующего положения и фотомонтаж проектного решения.

4.3. Схема генплана прилегающего участка территории при планируемом (необходимом) изменении благоустройства или использовании (приспособлении) этого участка, обусловленных изменением внешнего архитектурного облика здания.

5. При планировании производства работ, проведение которых связано с передачей в пользование части общего имущества, заявитель дополнительно представляет:

5.1. План объекта недвижимости (копия технического паспорта домовладения (здания, строения), составленный по результатам обследования и содержащий сведения о составе общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

5.2. Копию (при предъявлении подлинника) решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о передаче в пользование части общего имущества, используемого при переустройстве и (или) перепланировке, по форме, установленной Мосжилинспекцией.

5.3. Копию (при предъявлении подлинника) договора о передаче в пользование части общего имущества, используемого при переустройстве и (или) перепланировке помещений, в случае, если его заключение предусмотрено решением общего собрания собственников помещений.

5.4. Документ, удостоверяющий право на земельный участок, в случае, если переустройство и (или) перепланировка помещений, связанные с передачей в пользование части общего имущества, предусматривает создание входов (лестниц, крылец) в подвальные либо цокольные помещения или на первые этажи зданий в пределах габаритов земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе с устройством козырьков и навесов за границей наружных стен здания.

5.5. Кадастровый паспорт земельного участка в случае, если предусматривается создание входов (лестниц, крылец) в подвальные либо цокольные помещения или на первые этажи зданий в пределах габаритов земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе с устройством козырьков и навесов за границей наружных стен здания.

6. В пояснительную записку к проекту включаются реквизиты прилагаемых к пояснительной записке в подлинниках либо надлежащим образом заверенных копиях:

а) отчетной документации по результатам инженерных изысканий;

б) сведений о проектной мощности электропотребления;

в) обязательства проектной организации, оформленного в установленном порядке, о том, что проектная документация разработана в соответствии с заданием на проектирование и с соблюдением технических условий, пожарной безопасности (для нежилых помещений) и санитарно-эпидемиологическими требованиями (для нежилых помещений);

г) выданных саморегулируемой организацией свидетельств о допуске к работам по подготовке проектной документации;

д) перечня производимых работ по переустройству и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме.

(в ред. постановления Правительства Москвы от 26.12.2012 N 840-ПП)

7. Отчетная документация по результатам инженерных изысканий включает выводы о допустимости и технических условиях по проектированию и производству планируемых работ по переустройству и (или) перепланировке помещений в многоквартирном доме и жилом доме, а также в зависимости от их вида:

(в ред. постановления Правительства Москвы от 26.12.2012 N 840-ПП)

а) техническое заключение о состоянии несущих и ограждающих конструкций и инженерных систем с указанием в графической части несущих и ненесущих элементов и инженерного оборудования;

б) техническое заключение о состоянии деревянных перекрытий переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в многоквартирном доме и жилом доме в уровне пола и потолка при переустройстве и (или) перепланировке помещения, имеющего деревянные перекрытия.

(в ред. постановления Правительства Москвы от 26.12.2012 N 840-ПП)

8. При производстве работ, связанных с изменением внешнего архитектурного облика многоквартирного дома, требуется согласование проекта Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы, выданное на основании анализа объектов недвижимости для оценки возможности проведения работ, выполненного уполномоченной Комитетом по архитектуре и градостроительству города организацией.

9. Утверждение проекта перепланировки и (или) переустройства помещений в многоквартирном доме и жилом доме оформляется приказом (распоряжением) заказчика (для юридических лиц) или подписью заказчика на титульном листе проекта (для физических лиц).

(в ред. постановления Правительства Москвы от 26.12.2012 N 840-ПП)

10. Производство работ в соответствии с утвержденным проектом переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирных домах и жилых домах осуществляется при условии оформления соответствующего согласования уполномоченным органом исполнительной власти в порядке, установленном действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

(в ред. постановления Правительства Москвы от 26.12.2012 N 840-ПП)

11. Для объектов культурного наследия или выявленных объектов культурного наследия в соответствии со статьей 44 Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" разрабатывается проект приспособления для современного использования.

(в ред. постановления Правительства Москвы от 26.12.2012 N 840-ПП)

12. К проекту приспособления для современного использования прилагаются (в 2 экземплярах) оригиналы заключений в виде актов государственной историко-культурной экспертизы, оригиналы протоколов заседаний комиссии экспертов, копии договоров с экспертами и копии охранного обязательства при условии, если:

- помещение является мемориальной квартирой или комнатой в мемориальной квартире;

- помещение является квартирой или комнатой, планировочная структура и (или) облик и интерьер которой относятся к особенностям объекта культурного наследия, составляющим его предмет охраны и подлежащим обязательному сохранению;

- производство работ по переустройству и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме оказывает влияние на общее имущество в многоквартирном доме - памятнике, составляющее его предмет охраны и подлежащее обязательному сохранению;

- производство работ по переустройству и (или) перепланировке комнаты, квартиры, дома - памятника изменяет размеры, пропорции и параметры такого дома: его высоту, этажность, угол и (или) внешний вид кровли или крыши (в том числе устройство (ликвидация) мансард, окон, веранд, террас, навесов), количество и (или) форму оконных и дверных проемов в наружных стенах дома (в том числе устройство (ликвидация) наружных тамбуров, крылец, витрин), цветовые решения и (или) внешний облик наружных стен дома (в том числе устройство (ликвидация) лоджий, балконов, элементов фасадного декора), установку кондиционеров и иного навесного оборудования (за исключением случаев их размещения на дворовых фасадах).

13. При проведении переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах заявителем требуется получение заключения (согласования) Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по г. Москве и Управления Роспотребнадзора по административному округу города Москвы.

(п. 13 введен постановлением Правительства Москвы от 26.12.2012 N 840-ПП)

14. Не требуется оформления проектной документации при выполнении отделочного (косметического) ремонта помещений, в том числе замена отделочных покрытий стен, полов и потолков.

(п. 14 введен постановлением Правительства Москвы от 26.12.2012 N 840-ПП)

Приложение 4

к постановлению Правительства

Москвы

от 25 октября 2011 г. N 508-ПП

ТРЕБОВАНИЯ

К ВЕДЕНИЮ ЖУРНАЛА ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ, ОФОРМЛЕНИЮ АКТОВ

НА СКРЫТЫЕ РАБОТЫ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ АВТОРСКОГО НАДЗОРА

(в ред. постановления Правительства Москвы

от 26.12.2012 N 840-ПП)

1. Производственным документом, отражающим технологическую последовательность, сроки, качество выполнения и условия производства работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах, является журнал производства работ (далее - Журнал), выдаваемый Мосжилинспекцией одновременно с решением о согласовании проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме.

2. Заявитель при производстве работ обязан обеспечить:

2.1. Отражение в Журнале хода производства работ по переустройству и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме.

2.2. Ведение производства работ в соответствии с:

2.2.1. Проектом переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме, одобренным Мосжилинспекцией, в порядке, установленном Правительством Москвы.

2.2.2. Правилами и нормами производства и приемки работ.

2.2.3. Указаниями (предписаниями) контрольных органов.

2.3. Оформление в установленной в Журнале последовательности и сроки актов на скрытые работы.

2.4. Завершение производства работ по переустройству и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме до окончания срока действия решения о согласовании проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме.

3. Проектная организация в случае осуществления авторского надзора:

3.1. Проверяет скрытые работы до закрытия их другими работами.

3.2. Присутствует при оформлении и подписывает акты на скрытые работы.

3.3. Осуществляет иные действия, направленные на обеспечение соответствия производимых работ проекту переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме, одобренному Мосжилинспекцией.

4. Мосжилинспекция при отсутствии авторского надзора со стороны проектной организации:

4.1. Выборочно проверяет скрытые работы до закрытия их другими работами.

4.2. Подписывает с заявителем и исполнителем (производителем) работ акт на скрытые работы, оформленный по их завершении.

4.3. При отсутствии актов на скрытые работы вправе требовать выборочного вскрытия конструкций объекта в целях проверки соответствия произведенных работ установленным требованиям с последующим оформлением акта на скрытые работы, который подписывается лицами, указанными в пункте 4.2 настоящих требований.

4.4. В случае выявления нарушений в процессе проверки скрытых работ и составления актов на скрытые работы выдает заявителю предписание об устранении выявленных нарушений, которое фиксируется в Журнале.

4.5. Устанавливает срок для устранения выявленных нарушений.

4.6. Проводит повторную проверку по истечении установленного в предписании срока.

4.7. Контролирует (с отражением в Журнале):

4.7.1. Производство обязательных контрольных мероприятий.

4.7.2. Состав и последовательность приемки работ, конструкций и инженерного оборудования.

4.7.3. Состав и наличие проектной и прилагаемой к ней документации.

4.7.4. Перечень исполнительной документации (акты на скрытые работы, договоры с подрядной организацией), подлежащей предъявлению при приемке завершенного переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме и жилом доме.

4.8. Осуществляет контроль за соблюдением норм и правил производства работ с учетом их характера, обусловленного проектной документацией, и уровня технологической дисциплины путем проверки соответствия произведенных работ требованиям нормативно-технических документов.

4.9. При выявлении в процессе осуществления контроля:

4.9.1. Нарушений норм и требований производства работ - выдает предписание об устранении выявленных нарушений.

4.9.2. Производства работ по переустройству и (или) перепланировке помещения, подлежащих согласованию и не включенных в проект переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме, - составляет протокол об административном правонарушении в отношении виновных лиц в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или Кодексом города Москвы об административных правонарушениях с выдачей предписания о приведении помещения (в части нарушения) в прежнее состояние в порядке, установленном Мосжилинспекцией.

5. Информация о ходе выполнения работ, о проводимых контрольных мероприятиях и о результатах проверок за производством работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах отражается в порядке, установленном Мосжилинспекцией.

Приложение 5

к постановлению Правительства

Москвы

от 25 октября 2011 г. N 508-ПП

ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПРИЛОЖЕНИЕ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

ОТ 25 МАРТА 2008 Г. N 204-ПП

Утратило силу. - Постановление Правительства Москвы

от 26.12.2012 N 840-ПП.

Приложение 6

к постановлению Правительства

Москвы

от 25 октября 2011 г. N 508-ПП

ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПРИЛОЖЕНИЕ 1 К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

ОТ 8 ИЮНЯ 2010 Г. N 472-ПП

Утратило силу. - Постановление Правительства Москвы

от 26.12.2012 N 840-ПП.

Полное название: Постановление Правительства Москвы от 25.10.2011 N 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах»
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
СП 54.13330.2011

СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003.
Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила разработки — постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. № 858 «О порядке разработки и утверждения сводов правил».

Содержание
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Общие положения
5 Требования к квартирам и их элементам
6 Несущая способность и допустимая деформативность конструкций
7 Пожарная безопасность
7.1 Предотвращение распространения пожара
7.2 Обеспечение эвакуации
7.3 Противопожарные требования к инженерным системам и оборудованию здания
7.4 Обеспечение тушения пожара и спасательных работ
8 Безопасность при пользовании
9 Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований
10 Долговечность и ремонтопригодность
11 Энергосбережение
12 Приложение А (обязательное) Нормативные документы
13 Приложение Б (справочное) Термины и определения
14 Приложение В (обязательное) Правила определения площади здания и его помещений, площади застройки, этажности и строительного объема
15 Приложение Г (обязательное) Минимальное число пассажирских лифтов
Библиография
1 Область применения
1.1 Настоящий свод правил распространяется на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой1 до
75 м (здесь и далее по тексту принятой в соответствии с СП 2.13130), в том числе общежитий квартирного типа а также жилых помещений, входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения.
1.2 Свод правил не распространяется: на блокированные жилые дома, проектируемые в соответствии с требованиями СП 55.13330, в которых помещения, относящиеся к разным квартирам, не располагаются друг над другом, и общими являются только стены между соседними блоками, а также на мобильные жилые здания.
Свод правил не распространяется на жилые помещения маневренного фонда и другие, указанные в пунктах 2) – 7) части 1 статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации.
1.3 Свод правил не регламентирует условия заселения здания и формы владения им, его квартир и отдельных помещений.
1.4 Для жилых зданий высотой более 75 м данными правилами следует руководствоваться при проектировании квартир.
1.5 При изменении функционального назначения отдельных помещений или частей жилого здания в процессе эксплуатации, или при реконструкции должны применяться правила действующих нормативных документов, соответствующие новому назначению частей здания или отдельных помещений, но не противоречащие правилам данного документа.
2 Нормативные ссылки
Нормативные документы, на которые в тексте настоящего свода правил имеются ссылки, приведены в приложении А.
П р и м е ч а н и е – При пользовании настоящим СП целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоя- нию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указа- телям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользова- нии настоящим СП следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылоч ный материал отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
1Высота здания определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене верхнего этажа, в том числе мансардного. При этом верхний технический этаж не учитывается.
Издание официальное


3 Термины и определения
В настоящем своде правил приняты термины и их определения, приведенные в приложении Б.
4 Общие положения
4.1 Строительство жилых зданий должно осуществляться по рабочей документации в соответствии с утвержденной в установленном порядке проектной документацией, а также с требованиями настоящего свода правил и других нормативных документов, устанавливающих правила проектирования и строительства, на основании разрешения на строительство. Состав проектной документации должен соответствовать перечню (составу), указанному в п. 12 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Правила определения площади здания и его помещений, площади застройки, этажности, количества этажей и строительного объема при проектировании приведены в приложении В.
4.2 Размещение жилого здания, расстояния от него до других зданий и сооружений, размеры земельных участков при доме, устанавливаемые в соответствии с требованиями пункта 6 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, а также СП 42.13330, должны обеспечивать действующие санитарные и противопожарные требования к жилым зданиям. Этажность и протяженность зданий определяются проектом планировки. При определении этажности и протяженности жилых зданий в сейсмических районах следует выполнять требования СП 14.13330 и СП 42.13330.
4.2а Проект земельного участка при доме должен выполняться на основании:
1) градостроительного плана земельного участка;
2) результатов инженерных изысканий;
3) технических условий на подключение жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения.
4.3 При проектировании и строительстве жилого здания должны быть обеспечены условия для жизнедеятельности маломобильных групп населения, доступность участка, здания и квартир для инвалидов и пожилых людей, пользующихся креслами- колясками, если размещение квартир для семей с инвалидами в данном жилом доме установлено в задании на проектирование.
Специализированные квартирные дома для престарелых следует проектировать не выше девяти этажей, для семей с инвалидами – не выше пяти. В других типах жилых зданий квартиры для семей с инвалидами следует размещать, как правило, на первых этажах.
В жилых зданиях государственного и муниципального жилищных фондов доля квартир для проживания семей с инвалидами, пользующимися креслами-колясками, устанавливается в задании на проектирование органами местного самоуправления. Конкретные требования по обеспечению жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения следует предусматривать с учетом местных условий и требований СП 59.13330. Двустороннее движение инвалидов на колясках следует
предусматривать только в специализированных жилых зданиях для престарелых и для семей с инвалидами. При этом ширину коридоров необходимо принимать не менее 1,8 м.
4.4 Проект должен включать инструкцию по эксплуатации квартир и общественных помещений дома, которая должна содержать данные, необходимые арендаторам (владельцам) квартир и встроенных общественных помещений, а также эксплуатирующим организациям для обеспечения безопасности в процессе эксплуатации, в том числе: схемы скрытой электропроводки, места расположения вентиляционных коробов, других элементов здания и его оборудования, в отношении которых строительные действия не должны осуществляться жильцами и арендаторами в процессе эксплуатации. Кроме того, инструкция должна включать правила содержания и технического обслуживания систем противопожарной защиты и план эвакуации при пожаре.
4.4а Перепланировка и переустройство квартир должны осуществляться в соответствии с правилами статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации.
4.5 В жилых зданиях следует предусматривать: хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, канализацию и водостоки в соответствии с СП 30.13330 и СП 31.13330; отопление, вентиляцию, противодымную защиту – в соответствии с СП 60.13330. Противопожарный водопровод, противодымную защиту следует предусматривать в соответствии с требованиями СП 10.13130 и СП 7.13130.
4.6 В жилых зданиях следует предусматривать электроосвещение, силовое электрооборудование, телефонизацию, радиофикацию, телевизионные антенны и звонковую сигнализацию, а также автоматическую пожарную сигнализацию, системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре, лифты для транспортирования пожарных подразделений, средства спасения людей, системы противопожарной защиты в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности, а также другие инженерные системы, предусмотренные заданием на проектирование.
4.7 На крышах жилых зданий следует предусматривать установку антенн коллективного приема передач и стоек проводных сетей радиовещания. Установка радиорелейных мачт и башен запрещается.
4.8 Лифты следует предусматривать в жилых зданиях с отметкой пола верхнего жилого этажа, превышающей уровень отметки пола первого этажа на 12 м.
Минимальное число пассажирских лифтов, которыми должны быть оборудованы жилые здания различной этажности, приведено в приложении Г.
Кабина одного из лифтов должна быть глубиной или шириной (в зависимости от планировки) 2100 см для возможности размещения в ней человека на санитарных носилках.
Ширина дверей кабины одного из лифтов должна обеспечивать проезд инвалидной коляски.
При надстройке существующих 5-этажных жилых зданий рекомендуется предусматривать лифты. В зданиях, оборудованных лифтом, допускается не предусматривать остановку лифта в надстраиваемом этаже.
В жилых зданиях, в которых на этажах выше первого предусматривается размещение квартир для семей с инвалидами, использующими для передвижения кресла-коляски, а также в специализированных жилых зданиях для престарелых и для семей с инвалидами должны быть предусмотрены пассажирские лифты или подъемные платформы в соответствии с требованиями СП 59.13330, ГОСТ Р 51630, ГОСТ Р 51631
и ГОСТ Р 53296.
4.9 Ширина площадок перед лифтами должна позволять использование лифта для транспортирования больного на носилках скорой помощи и быть не менее, м:
1,5 – перед лифтами грузоподъемностью 630 кг при ширине кабины 2100 мм;
2,1 – перед лифтами грузоподъемностью 630 кг при глубине кабины 2100 мм.
При двухрядном расположении лифтов ширина лифтового холла должна быть не менее, м:
1,8 – при установке лифтов с глубиной кабины менее 2100 мм;
2,5 – при установке лифтов с глубиной кабины 2100 мм и более.
4.10 В подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах1 в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека.
Не допускается размещать:
специализированные магазины москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки; помещения, в том числе магазины с хранением в них сжиженных газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, взрывчатых веществ, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, товаров в аэрозольной упаковке, пиротехнических изделий;
магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел;
специализированные рыбные магазины; склады любого назначения, в том числе оптовой (или мелкооптовой) торговли, кроме складских помещений, входящих в состав общественных учреждений, имеющих эвакуационные выходы, изолированные от эвакуационных путей жилой части здания (правило не распространяется на встроенные автостоянки);
все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 ч2; предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (кроме парикмахерских и мастерских по ремонту часов общей площадью до 300 м2); бани;
предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более
250 м2 все предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением, в том числе дискотеки, танцевальные студии, театры, а также казино;
прачечные и химчистки (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 кг в смену); автоматические телефонные станции общей площадью более 100 м2; общественные туалеты, учреждения и магазины ритуальных услуг; встроенные и пристроенные трансформаторные подстанции;
производственные помещения (кроме помещений категорий В и Д для труда инвалидов и людей старшего возраста, в их числе: пунктов выдачи работы на дом, мастерских для сборочных и декоративных работ); зуботехнические лаборатории, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории; диспансеры всех типов; дневные стационары диспансеров и стационары частных клиник: травмопункты, подстанции скорой и неотложной медицинской помощи; дерматовенерологические, психиатрические, инфекционные и фтизиатрические кабинеты врачебного приема; отделения (кабинеты) магнитно-резонансной томографии;
1 Классификация городов – по СП 42.13330.
2 Время ограничения функционирования может уточняться местными органами самоуправления.
рентгеновские кабинеты, а также помещения с лечебной или диагностической аппаратурой и установками, являющимися источниками ионизирующего излучения, превышающего допустимый уровень, установленный санитарно-эпидемиологическими правилами, ветеринарные клиники и кабинеты.
Магазины по продаже синтетических ковровых изделий допускается пристраивать к глухим участкам стен жилых зданий с пределом огнестойкости REI 150.
4.11 В цокольном и подвальном этажах жилых зданий не допускается размещать помещения для хранения, переработки и использования в различных установках и устройствах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и сжиженных газов, взрывчатых веществ; помещения для пребывания детей; кинотеатры, конференц-залы и другие зальные помещения с числом мест более 50, сауны, а также лечебно- профилактические учреждения. При размещении в этих этажах других помещений следует также учитывать ограничения, установленные в 4.10 настоящего документа и в приложении Д СНиП 31-06.
4.12 Загрузка помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна жилых комнат квартир и входы в жилую часть дома, в целях защиты жильцов от шума и выхлопных газов не допускается.
Загрузку помещений общественного назначения, встроенных в жилые здания, следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных туннелей; со стороны магистралей (улиц) при наличии специальных загрузочных помещений.
Допускается не предусматривать указанные загрузочные помещения при площади встроенных общественных помещений до 150 м2.
4.13 На верхнем этаже жилых зданий допускается размещать мастерские для художников и архитекторов, а также конторские (офисные) помещения с численностью работающих в каждом не более 5 чел., при этом следует учитывать требования 7.2.15 настоящего свода правил.
Размещать конторские помещения в надстраиваемых мансардных этажах допускается в зданиях не ниже II степени огнестойкости и высотой не более 28 м.
4.14 В соответствии с п.2 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации в квартирах допускается размещать помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности. В составе
квартир допускается предусматривать кабинеты приема на одного или двух врачей (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы); кабинет массажа на одного специалиста.
Допускается предусматривать дополнительные помещения для семейного детского сада на группу не более 10 чел. в квартирах с двухсторонней ориентацией, расположенных не выше 2-го этажа в зданиях не ниже II степени огнестойкости при обеспечении этих квартир аварийным выходом согласно требованиям Технического регламента о пожарной безопасности и при наличии возможности устройства игровых площадок на придомовой территории.
4.15 При устройстве в жилых зданиях встроенных или встроенно-пристроенных автостоянок следует соблюдать требования СП 2.13130 и СП 4.13130.
4.16 На эксплуатируемой кровле многоквартирных зданий, кровлях встроенно- пристроенных помещений общественного назначения, а также при входной зоне, на внеквартирных террасах и верандах, в соединительных элементах между жилыми зданиями, в том числе – открытых нежилых этажах (первом и промежуточных), допускается размещать площадки различного назначения для жильцов этих зданий, в том числе: спортивные площадки для отдыха взрослых, площадки для сушки белья и чистки одежды или солярий. При этом расстояния от окон жилых помещений, выходящих на кровлю, до указанных площадок следует принимать в соответствии с требованиями СП 42.13330 к наземным площадкам аналогичного назначения.
5 Требования к квартирам и их элементам
5.1 Квартиры в жилых зданиях следует проектировать исходя из условий заселения их одной семьей.
5.2 В зданиях государственного и муниципального жилищных фондов, жилищного фонда социального использования* минимальные размеры квартир по числу комнат и их площади (без учета площади балконов, террас, веранд, лоджий, холодных кладовых и приквартирных тамбуров) рекомендуется принимать согласно таблице 5.1. Число комнат и площадь квартир для конкретных регионов и городов уточняется органами местного самоуправления с учетом демографических требований, достигнутого уровня обеспеченности населения жилищем и ресурсообеспеченности жилищного строительства.
В жилых домах других форм владения состав помещений и площадь квартир устанавливаются заказчиком-застройщиком в задании на проектирование.
Т а б л и ц а 5 . 1

Число жилых комнат 1 2 3 4 5 6
Рекомендуемая площадь квартир, м2 28 – 38 44 – 53 56 – 65 70 – 77 84 – 96 103 – 109
5.3 В квартирах, предоставляемых гражданам в зданиях государственного и муниципального жилищных фондов, жилищного фонда социального использования следует предусматривать жилые помещения (комнаты) и подсобные: кухню (или кухню-нишу), переднюю, ванную комнату (или душевую) и туалет (или совмещенный санузел), кладовую (или хозяйственный встроенный шкаф).
5.3а Состав квартир индивидуального жилищного фонда*, жилищного фонда коммерческого использования определяется в задании на проектирование с учетом правил 5.3.
5.4 Вентилируемый сушильный шкаф для верхней одежды и обуви предусматривается при строительстве жилого дома в IA, IБ, IГ и IIА климатических подрайонах.
Лоджии и балконы следует предусматривать: в квартирах домов, строящихся в III и IV климатических районах, в квартирах для семей с инвалидами, в других типах квартир и других климатических районах – с учетом противопожарных требований и неблагоприятных условий.
Неблагоприятные условия для проектирования балконов и неостекленных лоджий:
в I и II климатических районах – сочетание среднемесячной температуры воздуха и среднемесячной скорости ветра в июле: 12 – 16 °С и более 5 м/с; 8 – 12 °С и 4 – 5 м/с;
4 – 8 °С и 4 м/с; ниже 4 °С при любой скорости ветра;
шум от транспортных магистралей или промышленных территорий 75 дБ и более на расстоянии 2 м от фасада жилого дома (кроме шумозащищенных жилых домов);
* По статье 19 Жилищного кодекса Российской Федерации концентрация пыли в воздухе 1,5 мг/м3 и более в течение 15 дней и более в период трех летних месяцев, при этом следует учитывать, что лоджии могут быть остекленными.
5.5 Размещение квартир и жилых комнат в подвальных и цокольных этажах жилых зданий не допускается.
5.6 Габариты жилых комнат и помещений вспомогательного использования квартиры определяются в зависимости от необходимого набора предметов мебели и оборудования, размещаемых с учетом требований эргономики.
5.7 В квартирах, указанных в 5.3, площадь должна быть не менее: общей жилой комнаты в однокомнатной квартире – 14 м2, общей жилой комнаты в квартирах с числом комнат две и более – 16 м2, спальни – 8 м2 (10 м2 – на двух человек); кухни – 8 м2; кухонной зоны в кухне – столовой – 6 м2. В однокомнатных квартирах допускается проектировать кухни или кухни-ниши площадью не менее 5 м2.
Площадь спальни и кухни в мансардном этаже (или этаже с наклонными ограждающими конструкциями) допускается не менее 7 м2 при условии, что общая жилая комната имеет площадь не менее 16 м2.
5.8 Высота (от пола до потолка) жилых комнат и кухни (кухни-столовой) в климатических районах IA, IБ, IГ, IД и IVA должна быть не менее 2,7 м, а в других климатических районах – не менее 2,5 м.
Высота внутриквартирных коридоров, холлов, передних, антресолей (и под ними) определяется условиями безопасности передвижения людей и должна составлять не менее 2,1 м.
В жилых комнатах и кухне квартир, расположенных в мансардном этаже (или верхних этажах с наклонными ограждающими конструкциями), допускается меньшая высота потолка относительно нормируемой на площади, не превышающей 50 %.
5.9 Общие жилые комнаты в 2-, 3- и 4-комнатных квартирах зданий жилищных фондов, указанных в 5.3, и спальни во всех квартирах следует проектировать непроходными.
5.10 В квартирах, указанных в 5.3, должны быть оборудованы: кухня – мойкой или раковиной, а также плитой для приготовления пищи; ванная комната – ванной (или душем) и умывальником; туалет – унитазом со смывным бачком; совмещенный санузел – ванной (или душем), умывальником и унитазом. В других квартирах состав
оборудования – устанавливается заказчиком-застройщиком.
Устройство совмещенного санузла допускается в однокомнатных квартирах домов государственного жилищного фонда, жилищного фонда социального использования, в других квартирах, а также в квартирах частного и индивидуального жилищных фондов – по заданию на проектирование.
6 Несущая способность и допустимая деформативность конструкций
6.1 Основания и несущие конструкции здания должны быть запроектированы и возведены таким образом, чтобы в процессе его строительства и в расчетных условиях эксплуатации была исключена возможность:
разрушений или повреждений конструкций, приводящих к необходимости прекращения эксплуатации здания;
недопустимого ухудшения эксплуатационных свойств конструкций или здания в целом вследствие деформаций или образования трещин.
6.2 Конструкции и основания здания должны быть рассчитаны на восприятие постоянных нагрузок от собственного веса несущих и ограждающих конструкций; временных равномерно распределенных и сосредоточенных нагрузок на перекрытия; снеговых и ветровых нагрузок для данного района строительства. Нормативные значения перечисленных нагрузок, учитываемые неблагоприятные сочетания нагрузок или соответствующих им усилий, предельные значения прогибов и перемещений конструкций, а также значения коэффициентов надежности по нагрузкам должны быть приняты в соответствии с требованиями СП 20.13330.
При расчете конструкций и оснований зданий должны быть учтены также указанные в задании на проектирование дополнительные требования заказчика- застройщика, например, к размещению каминов, тяжелого оборудования помещений общественного назначения, встроенных в жилое здание; к креплению тяжелых элементов оборудования интерьера к стенам и потолкам.
6.3 Используемые при проектировании конструкций методы расчета их несущей способности и допустимой деформативности должны отвечать требованиям действующих нормативных документов на конструкции из соответствующих материалов.
При размещении зданий на подрабатываемой территории, на просадочных грунтах, в сейсмических районах, а также в других сложных геологических условиях следует учитывать дополнительные требования соответствующих сводов правил.
6.4 Фундаменты здания должны быть запроектированы с учетом физико-механических характеристик грунтов, предусмотренных в СП 22.13330, СП 24.13330 (для вечномерзлых грунтов – в СП 25.13330), характеристик гидрогеологического режима на площадке застройки, а также степени агрессивности грунтов и подземных вод по отношению к фундаментам и подземным инженерным сетям и должны обеспечить необходимую равномерность осадок оснований под элементами здания.
6.5 При расчете здания высотой более 40 м на ветровую нагрузку, кроме условий прочности и устойчивости здания и его отдельных конструктивных элементов, должны быть обеспечены ограничения на параметры колебаний перекрытий верхних этажей, обусловленные требованиями комфортности проживания.
6.6 В случае возникновения при проведении реконструкции дополнительных нагрузок и воздействий на остающуюся часть жилого здания его несущие и ограждающие конструкции, а также грунты основания должны быть проверены на эти нагрузки и воздействия в соответствии с действующими документами вне зависимости от физического износа конструкций.
При этом следует учитывать фактическую несущую способность грунтов основания в результате их изменения в период эксплуатации, а также повышение со временем прочности бетона в бетонных и железобетонных конструкциях.
6.7 При реконструкции жилого здания следует учитывать изменения в его конструктивной схеме, возникающие в процессе эксплуатации этого здания, (в том числе появление новых проемов, дополнительных к первоначальному проектному решению, а также влияние проведенного ремонта конструкций или их усиления).
6.8 При реконструкции жилых зданий с изменением местоположения санитарно-
технических узлов следует выполнять соответствующие дополнительные мероприятия по гидро-, шумо- и виброизоляции, а также при необходимости – усиление перекрытий, на которых предусматривается установка оборудования этих санитарно-технических узлов.


7 Пожарная безопасность
7.1 Предотвращение распространения пожара
7.1.1 Пожарную безопасность зданий следует обеспечивать в соответствии с требованиями Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, СП 2.13130 и СП 4.13130 к жилым зданиям и общежитиям квартирного типа функциональной пожарной опасности соответственно Ф1.3, Ф1.2 и правилами, установленными в данном документе для специально оговоренных случаев, а в процессе эксплуатации в соответствии с [3].
7.1.2 Допустимая высота здания и площадь этажа в пределах пожарного отсека определяются в зависимости от степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности по таблице 7.1.
Т а б л и ц а 7 . 1

Степень
огнестойкости здания
Класс конструктивной пожарной опасности здания
Наибольшая допустимая высота здания, м
Наибольшая допустимая площадь этажа пожарного отсека, м2
I С0 75 2500

II С0
С1 50
28 2500
2200

III С0
С1 28
15 1800
1800
IV

С1

С2

5
3
5
3

800
1200
500
900


V Не нормируется 5
3 500
800

П р и м е ч а н и е – Степень огнестойкости здания с неотапливаемыми пристройками следует принимать по степени огнестойкости отапливаемой части здания.
7.1.3 Здания I, II и III степеней огнестойкости допускается надстраивать одним мансардным этажом с несущими элементами, имеющими предел огнестойкости не менее R45 и класс пожарной опасности К0, независимо от высоты зданий, установленной в таблице 7.1, но расположенным не выше 75 м. Ограждающие конструкции этого этажа должны отвечать требованиям, предъявляемым к конструкциям надстраиваемого здания.
При применении деревянных конструкций следует предусматривать конструктивную огнезащиту, обеспечивающую указанные требования.
7.1.4 Конструкции галерей в галерейных домах должны соответствовать требованиям, принятым для перекрытий этих зданий.
7.1.5 В зданиях I, II степеней огнестойкости для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания следует применять только конструктивную
огнезащиту.
7.1.6 Несущие элементы двухэтажных зданий IV степени огнестойкости должны иметь предел огнестойкости не менее R 30.
7.1.7 Межсекционные, межквартирные стены и перегородки, а также стены и перегородки, отделяющие внеквартирные коридоры, холлы и вестибюли от других помещений, должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 7.1а.
Межсекционные и межквартирные стены и перегородки должны быть глухими и соответствовать требованиям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.
7.1.8 Предел огнестойкости межкомнатных перегородок не нормируется. Класс пожарной опасности межкомнатных шкафных, сборно-разборных и раздвижных перегородок не нормируются. Класс пожарной опасности других межкомнатных, в том числе с дверями, должен соответствовать требованиям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.
Т а б л и ц а 7.1а
Ограждающая конструкция

Минимальный предел огнестойкости и допустимый класс пожарной опасности конструкции для здания степени огнестойкости и
класса конструктивной пожарной опасности
I – III, С 0 и С 1 IV, С0 и С 1 IV , С2
Стена межсекционная REI 45, К0 REI 45, К0 REI 45, К1
Перегородка межсекционная EI 45, К0 EI 45, К0 EI 30, К1
Стена межквартирная REI 30, К0* REI 15, К0* REI 15, К1
Перегородка межквартирная EI 30, К0* Е I 1 5 , К0* EI 15, К1
Стена, отделяющая внеквартирные коридоры от других помещений REI 45, К0* REI 15, К0* REI 15, К1**
Перегородка, отделяющая
внеквартирные коридоры от других поме-
щений EI 45, К0* EI 15, К0* EI 15, К1**
* Для зданий класса С1 допускается К1.
** Для зданий класса С2 допускается К2.
7.1.9 Перегородки между кладовыми в подвальных и цокольных этажах зданий II степени огнестойкости высотой до 5 этажей включительно, а также в зданиях III и IV степеней огнестойкости допускается проектировать с ненормируемым пределом огнестойкости и классом пожарной опасности. Перегородки, отделяющие технический коридор (в том числе технический коридор для прокладки коммуникаций) подвальных и цокольных этажей от остальных помещений, должны быть противопожарными 1-го типа.
7.1.10 Технические, подвальные, цокольные этажи и чердаки следует разделять противопожарными перегородками 1-го типа на отсеки площадью не более 500 м2 в несекционных жилых домах, а в секционных – по секциям.
7.1.11 Ограждения лоджий и балконов в зданиях высотой три этажа и более,(далее – измененная редакция): а также наружная солнцезащита в зданиях I, II и III степеней огнестойкости высотой 5 этажей и более должны выполняться из негорючих материалов НГ.
7.1.12 Встроенные в жилые здания помещения общественного назначения следует отделять от помещений жилой части глухими противопожарными стенами, перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости не ниже REI 45, или EI 45 соответственно, а в зданиях I степени огнестойкости – перекрытиями 2-го типа.
7.1.13 Мусоросборная камера должна иметь самостоятельный вход, изолированный от входа в здание глухой стеной, и выделяться противопожарными перегородками и перекрытием с пределами огнестойкости не менее REI 60 и классом пожарной опасности К0.
7.1.14 Кровлю, стропила и обрешетку чердачных покрытий допускается выполнять из горючих материалов. В зданиях с чердаками (за исключением зданий V степени огнестойкости) при устройстве стропил и обрешетки из горючих материалов не допускается применять кровли из горючих материалов, а стропила и обрешетку следует подвергать огнезащитной обработке. При конструктивной защите этих конструкций они не должны способствовать скрытому распространению горения.
7.1.15 Покрытие встроенно-пристроенной части должно отвечать требованиям, предъявляемым к бесчердачному покрытию, а его кровля – требованиям предъявляемым к эксплуатируемой кровле СП 17.13330. В зданиях I – III степеней огнестойкости допускается эксплуатация таких покрытий при соблюдении правил, установленных в 4.16 и 8.11 настоящего СП. При этом предел огнестойкости несущих конструкций должен быть не менее REI 45, а класс пожарной опасности К0.
При наличии в жилом доме окон, ориентированных на встроенно-пристроенную часть здания, уровень кровли в местах примыкания не должен превышать отметки пола выше расположенных жилых помещений основной части здания.
7.1.16 В цокольном или первом этажах допускается размещение кладовых, или групп кладовых твердого топлива. Их следует отделять от других помещений глухими противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа. Выход из этих кладовых должен быть непосредственно наружу.
7.2 Обеспечение эвакуации
7.2.1 Наибольшие расстояния от дверей квартир до лестничной клетки или выхода наружу следует принимать по таблице 7.2.
Т а б л и ц а 7 . 2
Степень огнестойкости здания Класс конструктивной пожарной опасности здания Наибольшее расстояние от дверей квартиры до выхода, м
при расположении между лестничными
клетками или наружными входами при выходах в тупиковый
коридор или галерею
I, II II III
IV V С0
С1
С0
С1
С0
С1, С2
Не нормируется 40
30
30
25
25
20
20 25
20
20
15
15
10
10
В секции жилого здания при выходе из квартир в коридор (холл), не имеющий оконного проема в торце, расстояние от двери наиболее удаленной квартиры до выхода непосредственно в лестничную клетку или выхода в тамбур или лифтовой проходной холл, ведущий в воздушную зону незадымляемой лестничной клетки, не должно превышать 12 м, при наличии оконного проема или дымоудаления в коридоре (холле) это расстояние допускается принимать по таблице 7.2 как для тупикового коридора.
7.2.2 Ширина коридора должна быть не менее, м: при его длине между лестницами или торцом коридора и лестницей до 40 м – 1,4, свыше 40 м – 1,6, ширина галереи – не менее 1,2 м. Коридоры следует разделять перегородками с дверями огнестойкостью EI 30, оборудованными закрывателями и располагаемыми на расстоянии не более 30 м одна от другой и от торцов коридора.
7.2.3 В лестничных клетках и лифтовых холлах допускается предусматривать остекленные двери, при этом – с армированным стеклом. Могут применяться другие виды противоударного остекления.
7.2.4 Число эвакуационных выходов с этажа и тип лестничных клеток следует принимать в соответствии с требованиями Технического регламента о требованиях пожарной безопасности и СП 1.13130.
7.2.5 В жилых зданиях высотой менее 28 м, проектируемых для размещения в IV климатическом районе и IIIБ климатическом подрайоне, допускается вместо лестничных клеток устройство наружных открытых лестниц из негорючих материалов.
7.2.6 В жилых зданиях коридорного (галерейного) типа при общей площади квартир на этаже до 500 м2 допускается предусматривать выход на одну лестничную клетку типа Н1 при высоте здания более 28 м или типа Л1 при высоте здания менее 28 м с условием, что в торцах коридоров (галерей) предусмотрены выходы на наружные лестницы 3-го типа, ведущие до отметки пола второго этажа. При размещении указанных лестничных клеток в торце здания допускается устройство одной лестницы 3-го типа в противоположном торце коридора (галереи).
7.2.7 При надстройке существующих зданий высотой до 28 м одним этажом допускается сохранение существующей лестничной клетки типа Л1 при условии обеспечения надстраиваемого этажа аварийным выходом в соответствии с требованиями Технического регламента о требованиях пожарной безопасности и СП 1.13130.
7.2.8 При общей площади квартир на этаже более 500 м2 эвакуация должна осуществляться не менее чем в две лестничные клетки (обычные или незадымляемые).
В жилых зданиях с общей площадью квартир на этаже от 500 до 550 м2 допускается устройство одного эвакуационного выхода из квартир:
при высоте расположения верхнего этажа не более 28 м – в обычную лестничную клетку при условии оборудования передних в квартирах датчиками адресной пожарной сигнализации;
при высоте расположения верхнего этажа более 28 м – в одну незадымляемую лестничную клетку при условии оборудования всех помещений квартир (кроме санузлов, ванных комнат, душевых и постирочных) датчиками адресной пожарной сигнализации или автоматическим пожаротушением.
7.2.9 Для многоуровневой квартиры допускается не предусматривать выход в лестничную клетку с каждого этажа при условии, что помещения квартиры расположены не выше 18 м и этаж квартиры, не имеющий непосредственного выхода в лестничную клетку, обеспечен аварийным выходом в соответствии с требованиями. Технического регламента о требованиях пожарной безопасности. Внутриквартирную лестницу допускается выполнять деревянной.
7.2.10 Проход в наружную воздушную зону лестничной клетки типа Н1 допускается через лифтовой холл, при этом устройство шахт лифтов и дверей в них должно быть выполнено в соответствии с требованиями. Технического регламента о требованиях
пожарной безопасности и СП 4.13130.
7.2.11 В зданиях высотой до 50 м с общей площадью квартир на этаже секции до 500 м2 эвакуационный выход допускается предусматривать на лестничную клетку типа Н2 или Н3 при устройстве в здании одного из лифтов, обеспечивающего транспортирование пожарных подразделений и соответствующего требованиям. ГОСТ Р 53296. При этом выход на лестничную клетку Н2 должен предусматриваться через тамбур (или лифтовой холл), а двери лестничной клетки, шахт лифтов, тамбур-шлюзов и тамбуров должны быть противопожарными 2-го типа.
7.2.12 В секционных домах высотой более 28 м выход наружу из незадымляемых лестничных клеток (тип Н1) допускается устраивать через вестибюль (при отсутствии выходов в него из автостоянки и помещений общественного назначения), отделенный от примыкающих коридоров противопожарными перегородками 1-го типа с противопожарными дверями 2-го типа. При этом сообщение лестничной клетки типа Н1 с вестибюлем должно устраиваться через воздушную зону. Допускается заполнение проема воздушной зоны на первом этаже металлической решеткой. На пути от квартиры до лестничной клетки Н1 должно быть не менее двух (не считая дверей из квартиры) последовательно расположенных самозакрывающихся дверей.
7.2.13 В здании высотой три этажа и более выходы наружу из подвальных, цокольных этажей и технического подполья должны располагаться не реже чем через 100 м и не должны сообщаться с лестничными клетками жилой части здания.
Выходы из подвалов и цокольных этажей допускается устраивать через лестничную клетку жилой части с учетом требований Технического регламента о требованиях пожарной безопасности и СП 1.13130. Выходы из технических этажей следует предусматривать в соответствии с СП 1.13130.
Выходы из технических этажей, расположенных в средней или верхней части здания, допускается осуществлять через общие лестничные клетки, а в зданиях с лестничными клетками Н1 – через воздушную зону.
7.2.14 При устройстве аварийных выходов из мансардных этажей на кровлю необходимо предусматривать площадки и переходные мостики с ограждением по ГОСТ 25772, ведущие к лестницам 3-го типа и лестницам П2.
7.2.15 Помещения общественного назначения должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания.
При размещении в верхнем этаже мастерских художников и архитекторов, а также конторских помещений допускается принимать в качестве эвакуационных выходов лестничные клетки жилой части здания, при этом сообщение этажа с лестничной клеткой следует предусматривать через тамбур с противопожарными дверями. Дверь в тамбуре, выходящая на лестничную клетку, должна предусматриваться с открыванием только изнутри помещения.
Допускается устройство одного эвакуационного выхода из помещений учреждений общественного назначения, размещаемых в первом и цокольном этажах при общей площади не более 300 м2 и числе работающих не более 15 чел.
7.3 Противопожарные требования к инженерным системам и оборудованию здания
7.3.1 Противодымная защита зданий должна выполняться в соответствии с требованиями Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, СП 60.13330 и СП 7.13130.
7.3.2 Если вентиляционные установки подпора воздуха и дымоудаления расположены в вентиляционных камерах, отгороженных противопожарными перегородками 1-го типа, то эти камеры должны быть раздельными. Открывание клапанов и включение вентиляторов следует предусматривать автоматическим от датчиков, установленных в прихожих квартир, во внеквартирных коридорах или холлах, в помещениях консьержек, а также дистанционным от кнопок, устанавливаемых на каждом этаже в шкафах пожарных кранов.
7.3.3 Защиту зданий автоматической пожарной сигнализацией следует предусматривать в соответствии с требованиями Технического регламента о требованиях пожарной безопасности и СП 5.13130. При наличии в здании автоматической пожарной сигнализации следует в помещении консьержки, во внеквартирных коридорах и мусоросборных камерах установить дымовые пожарные извещатели.
Тепловые пожарные извещатели, устанавливаемые в прихожих квартир зданий высотой более 28 м должны иметь температуру срабатывания не более 54 °С.
Жилые помещения квартир и общежитий (кроме санузлов, ванных комнат, душевых, постирочных, саун) следует оборудовать автономными дымовыми пожарными извещателями, соответствующими требованиям [2].
7.3.4 Система оповещения о пожаре должна выполняться в соответствии с требованиями Технического регламента о требованиях пожарной безопасности и СП 3.13130
7.3.5 Внутридомовые и внутриквартирные электрические сети должны оборудоваться устройствами защитного отключения (УЗО) согласно [1] и в соответствии с требованиями Технического регламента о требованиях пожарной безопасности и СП 6.13130.
7.3.6 Системы газоснабжения жилых зданий следует предусматривать в соответствии с требованиями СП 62.13330.
7.3.7 Системы теплоснабжения жилых зданий следует предусматривать в соответствии с требованиями СП 60.13330.
7.3.8 Теплогенераторы, варочные и отопительные печи, работающие на твердом топливе, допускается предусматривать в жилых зданиях высотой до двух этажей включительно (без учета цокольного этажа).
7.3.9 Теплогенераторы, в том числе печи и камины на твердом топливе, варочные плиты и дымоходы должны быть выполнены с осуществлением конструктивных мероприятий в соответствии с требованиями СП 60.13330. Теплогенераторы и варочные плиты заводского изготовления должны быть установлены также с учетом требований безопасности, содержащихся в инструкциях предприятий-изготовителей.
7.3.10 Мусоросборная камера должна быть защищена по всей площади спринклерными оросителями. Участок распределительного трубопровода оросителей должен быть кольцевым, подключен к сети хозяйственно-питьевого водопровода здания и иметь теплоизоляцию из негорючих материалов. Дверь камеры должна быть утеплена.
7.3.11 В двухэтажных зданиях V степени огнестойкости с числом квартир четыре и более в распределительных (вводных) электрощитах указанных зданий следует предусматривать установку самосрабатывающих огнетушителей.
7.3.12 Размещение лифтов, предел огнестойкости конструкций лифтовых шахт, лифтовых холлов и машинного отделения следует осуществлять в соответствии с требованиями Технического регламента о требованиях пожарной безопасности и СП 4.13130.
7.3.13 При проектировании саун в квартирах многоквартирных зданий (кроме блокированных) следует предусматривать:
объем парильной – в пределах от 8 до 24 м3;
специальную печь заводского изготовления для нагрева с автоматическим отключением при достижении температуры 130 °С, а также через 8 ч непрерывной работы;
размещение этой печи на расстоянии не менее 0,2 м от стен парильной;
устройство над печью несгораемого теплоизоляционного щита;
оборудование вентиляционного канала противопожарным клапаном в соответствии с СП 60.13330 и СП 7. 13130;
оборудование дренчером или сухотрубом, присоединенным к внутреннему водопроводу за пределом парильной.
Диаметр сухотруба определяется, исходя из интенсивности орошения не менее 0,06 л/сек на 1 м2 поверхности стены, угла наклона струи воды к поверхности перегородок 20 – 30ºС и наличия в сухотрубе отверстий диаметром 3 – 5 мм, расположенных с шагом 150 – 200 мм.
7.4 Обеспечение тушения пожара и спасательных работ
7.4.1 Обеспечение тушения пожара и спасательных работ следует предусматривать в соответствии с требованиями Технического регламента о пожарной безопасности.
Ширину в свету и высоту сквозных проездов в зданиях следует принимать в соответствии с требованиями Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.
7.4.2 В каждом отсеке (секции) подвального или цокольного этажа, выделенном противопожарными преградами, следует предусматривать не менее двух окон размерами не менее 0,9 1,2 м с приямками. Площадь светового проема указанных окон необходимо принимать по расчету, но не менее 0,2 % площади пола этих помещений. Размеры приямка должны позволять осуществлять подачу огнетушащего вещества из пеногенератора и удаление дыма с помощью дымососа (расстояние от стены здания до границы приямка должно быть не менее 0,7 м).
7.4.3 В поперечных стенах подвалов и технических подполий крупнопанельных зданий допускается устройство проемов высотой 1,6 м в свету. При этом высота порога не должна превышать 0,3 м.
7.4.4 Противопожарный водопровод должен выполняться в соответствии со СП 8.13130 и СП 10. 13130.
В зданиях высотой до 50 м допускается вместо внутреннего противопожарного водопровода предусматривать устройство сухотрубов с выведенными наружу патрубками с вентилями и соединительными головками для подключения пожарных автомобилей. Соединительные головки необходимо размещать на фасаде в месте, удобном для установки не менее двух пожарных автомобилей на высоте 0,8 – 1,2 м.
7.4.5 На сети хозяйственно-питьевого водопровода в каждой квартире следует предусматривать отдельный кран диаметром не менее 15 мм для присоединения шланга, оборудованного распылителем, для использования его в качестве первичного устройства внутриквартирного пожаротушения для ликвидации очага возгорания. Длина шланга должна обеспечивать возможность подачи воды в любую точку квартиры.
7.4.6 В жилых зданиях (в секционных – в каждой секции) высотой более 50 м один из лифтов должен обеспечивать транспортирование пожарных подразделений и соответствовать требованиям ГОСТ Р 53296.
8 Безопасность при пользовании
8.1 Жилое здание должно быть запроектировано, возведено и оборудовано таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около дома, при входе и выходе из дома, а также при пользовании его элементами и инженерным оборудованием.
8.2 Уклон и ширина лестничных маршей и пандусов, высота ступеней, ширина проступей, ширина лестничных площадок, высота проходов по лестницам, подвалу, эксплуатируемому чердаку, а также размеры дверных проемов должны обеспечивать удобство и безопасность передвижения и возможность перемещения предметов оборудования соответствующих помещений квартир и встроенных в здание помещений общественного назначения. Минимальную ширину и максимальный уклон лестничных маршей следует принимать согласно таблице 8.1.
Т а б л и ц а 8 . 1

Наименование марша Минимальная ширина, м Максимальный уклон
Марши лестниц, ведущие на жилые этажи зданий:
секционных: двухэтажных трехэтажных и более коридорных
Марши лестниц, ведущие в подвальные и цокольные этажи, а также внутриквартирных лестниц
1,05
1,05
1,2
0,9

1:1,5
1:1,75
1:1,75
1:1,25


П р и м е ч а н и е – Ширину марша следует определять расстоянием между ограждениями или между стеной и ограждением.
Высота перепадов в уровне пола разных помещений и пространств в здании должна быть безопасна. В необходимых случаях должны быть предусмотрены поручни и пандусы. Число подъемов в одном лестничном марше или на перепаде уровней должно быть не менее 3 и не более 18. Применение лестниц с разной высотой и глубиной ступеней не допускается. В многоуровневых квартирах внутриквартирные лестницы допускаются винтовые или с забежными ступенями, при этом ширина проступи в середине должна быть не менее 18 см.
8.3 Высота ограждений наружных лестничных маршей и площадок, балконов, лоджий, террас, кровли и в местах опасных перепадов должна быть не менее 1,2 м. Лестничные марши и площадки внутренних лестниц должны иметь ограждения с поручнями высотой не менее 0,9 м.
Ограждения должны быть непрерывными, оборудованы поручнями и рассчитаны на восприятие горизонтальных нагрузок не менее 0,3 кН/м.
8.4 Конструктивные решения элементов дома (в том числе расположение пустот, способы герметизации мест пропуска трубопроводов через конструкции, устройство вентиляционных отверстий, размещение тепловой изоляции и т.п.) должны предусматривать защиту от проникновения грызунов.
8.5 Инженерные системы здания должны быть запроектированы и смонтированы с учетом требований безопасности, содержащихся в нормативных документах органов государственного надзора и указаний инструкций заводов–изготовителей оборудования.
8.6 Инженерное оборудование и приборы при возможных сейсмических воздействиях должны быть надежно закреплены.
8.7 В квартирах верхнего этажа или на любом уровне многоуровневой квартиры, расположенной последней по высоте в жилых домах І–ІІІ степеней огнестойкости класса СО, С1 допускается устройство каминов на твердом топливе с автономными дымоходами в соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности, СП 60.13330, СП 7.13130.
8.8 В жилом здании и на придомовой территории должны быть предусмотрены мероприятия, направленные на уменьшение рисков криминальных проявлений и их последствий, способствующие защите проживающих в жилом здании людей и минимизации возможного ущерба при возникновении противоправных действий. Эти мероприятия устанавливаются в задании на проектирование в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и могут включать применение взрывозащитных конструкций, установку домофонов, видеонаблюдения, кодовых замков, систем охранной сигнализации, защитных конструкций оконных проемов в первых, цокольных и верхних этажах, в приямках подвалов, а также дверей входных, ведущих в подвал, на чердак и, при необходимости, в другие помещения.
Общие системы безопасности (телевизионного контроля, охранной сигнализации и т.п.) должны обеспечивать защиту противопожарного оборудования от несанкционированного доступа и вандализма.
Мероприятия, направленные на уменьшение рисков криминальных проявлений, следует дополнять на стадии эксплуатации.
8.8а Если в проекте предусмотрено помещение для консьержки (или помещение охраны) его размещение должно обеспечивать визуальный обзор двери, ведущей из тамбура в вестибюль, а при отсутствии вестибюля – обзор проходов к лифтам и лестничной клетке. При помещении охраны должен быть устроен санузел, оборудованный унитазом и раковиной. Указанное помещение может быть без естественного освещения.
8.9 В отдельных жилых зданиях, определяемых по схеме размещения сооружений гражданской обороны, следует проектировать помещения двойного назначения в соответствии с указаниями СНиП II-11.
8.10 Молниезащита проектируется в соответствии с требованиями [5].
8.11 На эксплуатируемых кровлях жилых зданий следует обеспечивать безопасность пользования ими путем устройства соответствующих ограждений, защиту вентиляционных выпусков и других инженерных устройств, расположенных на кровле, а также при необходимости – шумозащиту нижерасположенных помещений.
На эксплуатируемых кровлях встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, а также при входной зоне, на летних внеквартирных помещениях, в соединительных элементах между жилыми зданиями, в том числе открытых нежилых этажах (первом и промежуточных), используемых для устройства спортивных площадок для отдыха взрослых жителей дома, площадок для сушки белья и чистки одежды или солярия следует обеспечивать необходимые меры безопасности (устройство ограждений и мероприятий по защите вентиляционных выпусков).
8.12 Электрощитовую, помещения для головных станций (ГС), технических центров (ТЦ) кабельного телевидения, звуковых трансформаторных подстанций (ЗТП), а также места для телефонных распределительных шкафов (ШРТ) не следует располагать под помещениями с мокрыми процессами (ванными, санузлами и др.).
8.13 Помещения ГС, ТЦ, ЗТП должны иметь входы непосредственно с улицы; помещение электрощитовой (в том числе для оборудования связи, АСУЭ, диспетчеризации и телевидения) должно иметь вход непосредственно с улицы или из поэтажного внеквартирного коридора (холла); к месту установки ШРТ подход должен быть также из указанного коридора.
8.14 Проектирование и монтаж электроустановок зданий должно соответствовать требованиям СП 31-110 [6], СП 6.13130, СНиП 3.05.06, [1].
9 Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований
9.1 При проектировании и строительстве жилых зданий в соответствии с настоящим сводом правил должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие выполнение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране здоровья людей и окружающей природной среды.
9.2 Расчетные параметры воздуха в помещениях жилого дома следует принимать по СП 60.13330 и с учетом оптимальных норм ГОСТ 30494. Кратность воздухообмена в помещениях в режиме обслуживания следует принимать в соответствии с таблицей 9.1.
Т а б л и ц а 9 . 1

Помещение
Величина воздухообмена
Спальная, общая, детская комнаты при общей площади квартиры на одного человека менее 20 м2
То же, при общей площади квартиры на одного человека более 20 м2
Кладовая, бельевая, гардеробная
Кухня с электроплитой
Помещение с газоиспользующим оборудованием Помещение с теплогенераторами общей теплопроизводительностью до 50 кВт:
с открытой камерой сгорания с закрытой камерой сгорания
Ванная, душевая, туалет, совмещенный санузел
Машинное отделение лифта
Мусоросборная камера 3 м3/ч на 1 м2 жилой площади


30 м3/ч на одного человека, но не менее 0,35 ч-1

0,2 ч–1
60 м3/ч
100 м3/ч

100 м3/ч **
1,0 м3 /ч**
25 м3/ч
По расчету
1,0*

* Воздухообмен по кратности следует определять по общему объему квартиры.
** При установке газовой плиты воздухообмен следует увеличить на 100 м3/ч.
П р и м е ч а н и е – Кратность воздухообмена в помещениях другого назначения следует назначать по СНиП
31-06 и СП 60.13330.
9.3 При теплотехническом расчете ограждающих конструкций жилых зданий следует принимать температуру внутреннего воздуха отапливаемых помещений не менее 20 °С, относительную влажность – 50 %.
9.4 Система отопления и вентиляции здания должна быть рассчитана на обеспечение в помещениях в течение отопительного периода температуры внутреннего воздуха в пределах оптимальных параметров, установленных ГОСТ 30494, при расчетных параметрах наружного воздуха для соответствующих районов строительства.
При устройстве системы кондиционирования воздуха оптимальные параметры должны обеспечиваться и в теплый период года.
В зданиях, возводимых в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40 °С и ниже, должен предусматриваться обогрев поверхности полов жилых комнат и кухонь, а также помещений общественного назначения с постоянным пребыванием людей, расположенных над холодными подпольями, или следует предусматривать теплозащиту в соответствии с требованиями СП 50.13330.
9.5 Система вентиляции должна поддерживать чистоту (качество) воздуха в помещениях и равномерность его распространения.
Вентиляция может быть:
с естественным притоком и удалением воздуха;
с механическим побуждением притока и удаления воздуха, в том числе совмещенная с воздушным отоплением;
комбинированная с естественным притоком и удалением воздуха с частичным использованием механического побуждения.
9.6 В жилых комнатах и кухне приток воздуха обеспечивается через регулируемые оконные створки, фрамуги, форточки, клапаны или другие устройства, в том числе автономные стеновые воздушные клапаны с регулируемым открыванием. квартиры, проектируемые для III и IV климатических районов, должны быть обеспечены горизонтальным сквозным или угловым проветриванием в пределах площади квартир, а также вертикальным проветриванием через шахты в соответствии с требованиями СП 60.13330.
9.7 Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат
и, при необходимости, из других комнат квартир, при этом следует предусматривать установку на вытяжных каналах и воздуховодах регулируемых вентиляционных решеток и клапанов.
Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы.
Объединение вентиляционных каналов из кухонь, уборных, ванных комнат (душевых), совмещенных санузлов, кладовых для продуктов с вентиляционными каналами из помещений с газоиспользующим оборудованием и автостоянок не допускается.
9.8 Вентиляция встраиваемых помещений общественного назначения, кроме указанных в 4.14, должна быть автономной.
9.9 В зданиях с теплым чердаком удаление воздуха из чердака следует предусматривать через одну вытяжную шахту на каждую секцию дома с высотой шахты не менее 4,5 м от перекрытия над последним этажом.
9.10 В наружных стенах подвалов, технических подполий и холодного чердака, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2.
9.11 Продолжительность инсоляции квартир (помещений) жилого дома следует принимать согласно требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076 и СанПиН 2.1.2.2645.
Нормированная продолжительность инсоляции должна быть обеспечена: в одно-, двух- и трехкомнатных квартирах – не менее чем в одной жилой комнате; в четырехкомнатных квартирах и более – не менее чем в двух жилых комнатах.
9.12 Естественное освещение должны иметь жилые комнаты и кухни (кроме кухонь- ниш), помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, кроме помещений, размещение которых допускается в подвальных этажах согласно СНиП 31-06.
9.13 Отношение площади световых проемов к площади пола жилых комнат и кухни следует принимать не более 1:5,5 и не менее 1:8; для верхних этажей со световыми проемами в плоскости наклонных ограждающих конструкций – не менее 1:10 с учетом светотехнических характеристик окон и затенения противостоящими зданиями.
9.14 Естественное освещение не нормируется для комнат и помещений, расположенных под антресолью в двухсветных помещениях; постирочных, кладовых, гардеробных, помещений ванных комнат, туалетов, совмещенных санитарных узлов; передних и внутриквартирных коридоров и холлов; приквартирных тамбуров, поэтажных внеквартирных коридоров, вестибюлей и холлов.
9.15 Нормируемые показатели естественного и искусственного освещения различных помещений следует устанавливать в соответствии с СП 52.13330. Освещенность в местах входов в здание должна быть не менее 6 лк для горизонтальных поверхностей и не менее 10 лк для вертикальных (до 2 м) поверхностей.
9.16 При освещении через световые проемы в наружных стенах общих коридоров их длина не должна превышать: при наличии светового проема в одном торце – 24 м, в двух торцах – 48 м. При большей длине коридоров необходимо предусматривать
дополнительное естественное освещение через световые карманы. Расстояние между двумя световыми карманами должно быть не более 24 м, а между световым карманом и световым проемом в торце коридора – не более 30 м. Ширина светового кармана, которым может служить лестничная клетка, должна быть не менее 1,5 м. Через один световой карман допускается освещать коридоры длиной до 12 м, расположенные по обе его стороны.
9.17 В зданиях, проектируемых для строительства в III климатическом районе, световые проемы в жилых комнатах и кухнях, а в IV климатическом подрайоне также в лоджиях, должны быть оборудованы регулируемой солнцезащитой в пределах сектора
200–290°. В двухэтажных зданиях солнцезащиту допускается обеспечивать средствами озеленения.
9.18 Наружные ограждающие конструкции здания должны иметь теплоизоляцию, изоляцию от проникновения наружного холодного воздуха и пароизоляцию от диффузии водяного пара из помещений, обеспечивающие:
требуемую температуру и отсутствие конденсации влаги на внутренних поверхностях конструкций внутри помещений;
предотвращение накопления излишней влаги в конструкциях.
Разница температур внутреннего воздуха и поверхности конструкций наружных стен при расчетной температуре внутреннего воздуха должна соответствовать требованиям СП 50.13330.
9.19 В I – III климатических районах при всех наружных входах в жилые здания (кроме входов из наружной воздушной зоны в незадымляемую лестничную клетку) следует предусматривать тамбуры глубиной не менее 1,5 м.
Двойные тамбуры при входах в жилые здания (кроме входов из наружной воздушной зоны в незадымляемую лестничную клетку) следует проектировать в зависимости от этажности зданий и района их строительства согласно таблице 9.2.
Т а б л и ц а 9 . 2
Средняя температура наиболее холодной пятидневки, °С Двойной тамбур в зданиях с числом этажей
Минус 20 и выше


Ниже минус 20 до минус 25 включительно

» » 25 » » 35 »

» » 35 » » 40 »

» » 40

16 и более


12 » »

10 » »

4 » »

1 » »

П р и м е ч а н и я
1 При непосредственном входе в квартиру двойной тамбур следует проектировать при неотапливаемой лестничной клетке.
2 В качестве тамбура может быть использована веранда.
9.20 Помещения здания должны быть защищены от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем конструктивными средствами и техническими устройствами.
9.21 Крыши следует проектировать, как правило, с организованным водостоком. Допускается предусматривать неорганизованный водосток с крыш 2-этажных зданий при условии устройства козырьков над входами и отмостки.
9.22 Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение уборной и ванной (или душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в двух уровнях.
9.23 При строительстве зданий на участках, где по данным инженерно- экологических изысканий имеются выделения почвенных газов (радона, метана и др.), должны быть приняты меры по изоляции соприкасающихся с грунтом полов и стен подвалов, чтобы воспрепятствовать проникновению почвенного газа из грунта в здание, и другие меры, способствующие снижению его концентрации в соответствии с требованиями соответствующих санитарных норм.
9.24 Звукоизоляция наружных и внутренних ограждающих конструкций жилых помещений должна обеспечивать снижение звукового давления от внешних источников шума, а также от ударного и шума оборудования инженерных систем, воздуховодов и трубопроводов до уровня, не превышающего допускаемого по СП 51.13330 и СН 2.2.4/2.1.8.562.
Межквартирные стены и перегородки должны иметь индекс изоляции воздушного шума не ниже 52 дБ.
9.24а При размещении жилых зданий на территории с повышенным уровнем транспортного шума снижение шума в жилых зданиях следует осуществлять путем применения: специальной шумозащищенной планировки и (или) конструктивно-технических средств шумозащиты, в том числе: наружных ограждающих конструкций и заполнений оконных проемов с повышенными звукоизолирующими свойствами.
9.25 Уровни шума от инженерного оборудования и других внутридомовых источников шума не должны превышать установленные допустимые уровни и не более чем на 2 дБА превышать фоновые значения, определяемые при неработающем внутридомовом источнике шума, как в дневное, так и в ночное время.
9.26 Для обеспечения допустимого уровня шума не допускается крепление санитарных приборов и трубопроводов непосредственно к межквартирным стенам и перегородкам, ограждающим жилые комнаты, не допускается размещ ать машинное помещение и шахты лифтов, мусоросборную камеру, ствол мусопровода и устройство для его очистки и промывки над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними.
9.26а При устройстве санузлов при спальнях рекомендуется по заданию на проектирование в целях защиты от шума отделять их друг от друга встроенными между ними гардеробными.
9.27 Снабжение дома питьевой водой должно быть предусмотрено от централизованной сети водоснабжения населенного пункта. В районах без централизованных инженерных сетей для одно-, двухэтажных зданий допускается предусматривать индивидуальные и коллективные источники водоснабжения из подземных водоносных горизонтов или из водоемов из расчета суточного расхода хозяйственно-питьевой воды не менее 60 л на человека. В районах с ограниченными водными ресурсами расчетный суточный расход воды допускается уменьшать по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора.
9.28 Для удаления сточных вод должна быть предусмотрена система канализации – централизованная или локальная в соответствии с правилами, установленными в СП 30.13330.
Сточные воды должны удаляться без загрязнения территории и водоносных горизонтов.
9.29 Устройства для сбора и удаления твердых бытовых отходов и отходов от эксплуатации встроенных в жилое здание помещений общественного назначения, должны быть выполнены в соответствии с правилами эксплуатации жилищного фонда, принятыми органами местного самоуправления.
9.30 Необходимость устройства мусоропровода в жилых домах определяется заказчиком по согласованию с органами местного самоуправления и с учетом принятой в населенном пункте системой мусороудаления. Устройство мусоропровода обязательно в специализированных домах для инвалидов и для престарелых.
Мусоропровод должен быть оборудован устройством для периодической промывки, очистки, дезинфекции и автоматического пожаротушения ствола в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690.
Ствол мусоропровода должен быть воздухонепроницаемым, звукоизолированным от строительных конструкций и не должен примыкать к жилым комнатам.
9.31 Этажи жилые (кроме блокированных зданий) и этажи с помещениями для детских дошкольных и лечебно-профилактических учреждений должны отделяться от автостоянки техническим этажом или этажом с нежилыми помещениями для защиты от проникновения выхлопных газов и сверхнормативных уровней шума.
9.32 В многоквартирных жилых домах в первом, цокольном или подвальном этажах следует предусматривать кладовую уборочного инвентаря, оборудованную раковиной.
9.33 При устройстве эксплуатируемой кровли в многоквартирном жилом здании (кроме блокированного) рекомендуется в целях защиты от шума предусматривать технический чердак и при необходимости другие шумозащитные мероприятия.
9.34 Для снижения поступления радиации (радона) от грунта следует герметизировать перекрытие между подвальным или цокольным и первым этажом здания.
10 Долговечность и ремонтопригодность
10.1 Несущие конструкции здания должны сохранять свои свойства в соответствии с требованиями настоящего свода правил в течение предполагаемого срока службы, который может быть установлен в задании на проектирование.
10.2 Несущие конструкции здания, которыми определяется его прочность и устойчивость, а также срок службы здания в целом, должны сохранять свои свойства в допустимых пределах с учетом требований ГОСТ 27751 и сводов правил на строительные конструкции из соответствующих материалов.
10.3 Элементы, детали, оборудование со сроками службы меньшими, чем предполагаемый срок службы здания, должны быть заменяемы в соответствии с установленными в проекте межремонтными периодами и с учетом требований задания на проектирование. Решение о применении менее или более долговечных элементов, материалов или оборудования при соответствующем увеличении или уменьшении межремонтных периодов устанавливается технико-экономическими расчетами.
При этом, материалы, конструкции и технологию строительных работ следует выбирать с учетом обеспечения минимальных последующих расходов на ремонт, техобслуживание и эксплуатацию.
10.4 Конструкции и детали должны быть выполнены из материалов, обладающих стойкостью к возможным воздействиям влаги, низких температур, агрессивной среды, биологических и других неблагоприятных факторов согласно СП 28.13330.
В необходимых случаях должны быть приняты соответствующие меры от проникновения дождевых, талых, грунтовых вод в толщу несущих и ограждающих конструкций здания, а также образования недопустимого количества конденсационной влаги в наружных ограждающих конструкциях путем достаточной герметизации конструкций или устройства вентиляции закрытых пространств и воздушных прослоек. Должны применяться необходимые защитные составы и покрытия в соответствии со сводами правил.
10.5 Стыковые соединения сборных элементов и слоистые конструкции должны быть рассчитаны на восприятие температурно-влажностных деформаций и усилий, возникающих при неравномерной осадке оснований и при других эксплуатационных воздействиях. Используемые в стыках уплотняющие и герметизирующие материалы
должны сохранять упругие и адгезионные свойства при воздействии отрицательных температур и влаги, а также быть устойчивыми к ультрафиолетовым лучам. Герметизирующие материалы должны быть совместимыми с материалами защитных и защитно-декоративных покрытий конструкций в местах их сопряжения.
10.6 Должна быть обеспечена возможность доступа к оборудованию, арматуре и приборам инженерных систем здания и их соединениям для осмотра, технического обслуживания, ремонта и замены.
Оборудование и трубопроводы должны быть закреплены на строительных конструкциях здания таким образом, чтобы их работоспособность не нарушалась при возможных перемещениях конструкций.
10.7 При строительстве зданий в районах со сложными геологическими условиями, подверженных сейсмическим воздействиям, подработке, просадкам и другим перемещениям грунта, включая морозное пучение, вводы инженерных коммуникаций должны выполняться с учетом необходимости компенсации возможных деформаций основания в соответствии с требованиями, установленными в сводах правил по различным инженерным сетям.
11 Энергосбережение
11.1 Здание в соответствии с требованиями Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» должно быть запроектировано и возведено таким образом, чтобы при выполнении установленных требований к внутреннему микроклимату помещений и другим условиям проживания обеспечивалось эффективное и экономное расходование энергетических ресурсов при его эксплуатации.
11.2 Соблюдение требований сводов правил по энергосбережению оценивают по теплотехническим характеристикам ограждающих строительных конструкций и инженерных систем или по комплексному показателю удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания.
11.3 При оценке энергоэффективности здания по теплотехническим характеристикам его строительных конструкций и инженерных систем требования настоящего свода правил считаются выполненными при следующих условиях:
1) приведенное сопротивление теплопередаче и воздухопроницаемость ограждающих конструкций не ниже требуемых по СП 50.13330;
2) системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и горячего водоснабжения имеют автоматическое или ручное регулирование;
3) инженерные системы здания оснащены приборами учета тепловой энергии, холодной и горячей воды, электроэнергии и газа при централизованном снабжении.
11.4 При оценке энергоэффективности здания по комплексному показателю удельного расхода энергии на его отопление и вентиляцию требования настоящего свода правил считаются выполненными, если расчетное значение удельного расхода энергии для поддержания в здании нормируемых параметров микроклимата и качества воздуха не превышает максимально допустимого нормативного значения. При этом должно выполняться третье условие 11.3.
11.5 В целях достижения оптимальных технико-экономических характеристик здания и дальнейшего сокращения удельного расхода энергии на отопление рекомендуется предусматривать:
наиболее компактные объемно-планировочные решения зданий; в том числе способствующие сокращению площади поверхности наружных стен, увеличению ширины корпуса здания и др.
ориентацию здания и его помещений по отношению к странам света с учетом преобладающих направлений холодного ветра и потоков солнечной радиации;
применение эффективного инженерного оборудования соответствующего номенклатурного ряда с повышенным КПД;
утилизацию теплоты отходящего воздуха и сточных вод, использование возобновляемых источников энергии (солнечной, ветра и т.д.).
Если в результате проведения указанных мероприятий условия 11.4 обеспечиваются при меньших значениях сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, чем требуется по СП 50.13330, то показатели сопротивления теплопередаче стен допускается снижать по сравнению с установленными нормами.
Теплотехнические характеристики здания и класс энергоэффективности вносят в энергетический паспорт здания и впоследствии уточняют их по результатам эксплуатации и с учетом проводимых мероприятий по энергосбережению.
11.6 С целью контроля энергоэффективности здания по нормативным показателям проектная документация должна содержать раздел «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергоэффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов». Этот раздел должен содержать перечень мероприятий по обеспечению соблюдения установленных требований энергетической эффективности, обоснование выбора оптимальных архитектурных, конструктивных и инженерно-технических решений; перечень требований энергетической эффективности, которым здание должно соответствовать при вводе в эксплуатацию.


Приложение А
(обязательное)
Нормативные документы
В настоящем документе использованы ссылки на следующие нормативные документы:
Градостроительный кодекс Российской Федерации Жилищный кодекс Российской Федерации Федеральный закон от 30 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
СП 20.13330. 2011 «СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия»
СП 22.13330.2011 «СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений» СП 24.13330.2011 «СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты»
СП 25.13330.2010 «СНиП 2.02.04-88 Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах»
СП 28.13330.2010 «СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии»
СП 30.13330.2010 «СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий» СП 31.13330.2010 «СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»
СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»
СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства
СП 50.13330.2010 «СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий» СП 51.13330.2011 «СНиП 23-03-2003 Защита от шума»
СП 52.13330.2011 «СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение» СП 55.13330.2011 «СНиП 31-02-2001 Дома жилые одноквартирные»
СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения
СП 59.13330.2010 «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения
СП 60.13330.2010 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование» СП 62.13330.2011 «СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы»
СП 14.13330.2011 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах» СНиП II-11-77* Защитные сооружения гражданской обороны
СП 17.13330.2011 «СНиП II-26-76 Кровли»
ГОСТ 25772–83 Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Общие технические условия
ГОСТ 27751–88 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету
ГОСТ 30494–96 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях
ГОСТ Р 51630–2000 Платформы подъемные с вертикальным и наклонным перемещением для инвалидов. Технические требования доступности
ГОСТ Р 51631–2008 Лифты пассажирские. Технические требования доступности, включая доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения
ГОСТ Р 53296–2009 Установка лифтов для пожарных в зданиях и сооружениях. Требования пожарной безопасности
СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы
СП 2.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты
СП 3.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности
СП 4.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям
СП 5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования
СП 6.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности
СП 7.13130.2009 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования
СП 8.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Источники наружного
противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности
СП 10.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности
СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий
СанПиН 42-128-4690-88 Санитарные правила содержания территорий населенных мест
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки

Приложение Б
(справочное)
Термины и определения
В настоящем документе применены следующие термины с соответствующими определениями:

Термин Определение
1 Здание, участок
1.1 Здание жилое многоквартирное, в том числе: Жилое здание, в котором квартиры имеют общие внеквартирные помещения и инженерные системы
1.1а здание жилое секционного типа Здание, состоящее из одной или нескольких секций, отделенных друг от друга стенами без проемов, с квартирами одной секции, имеющими выход на одну лестничную клетку непосредственно или через коридор
1.1б здание жилое галерейного типа Здание, в котором все квартиры этажа имеют выходы через общую галерею не менее чем на две лестницы
1.1в здание жилое коридорного типа Здание, в котором все квартиры этажа имеют выходы через общий коридор не менее чем на две лестницы
1.1г блокированный жилой дом
(дом жилой блокированной застройки) Здание, состоящее из двух квартир и более, каждая из которых имеет непосредственно выход на приквартирный участок, в том числе при расположении ее выше первого этажа. Блокированный тип многоквартирного дома может иметь объемно-планировочные решения, когда один или несколько уровней одной квартиры располагаются над помещениями другой квартиры или когда автономные жилые блоки имеют общие входы, чердаки, подполья, шахты коммуникаций, инженерные системы.


П р и м е ч а н и е – В данном документе – кроме блокированных жилых домов, состоящих из автономных жилых блоков, проектируемых по СП 55.13330.

1.2 Приквартирный участок Земельный участок, примыкающий к жилому зданию (квартире) с непосредственным выходом на него
2 Этажи
2.1 Этаж надземный Этаж с отметкой пола помещений не ниже планировочной отметки земли
2.2 Этаж подземный Этаж с отметкой пола помещений ниже планировочной отметки земли на всю высоту помещений
2.3 Этаж первый Нижний надземный этаж здания
2.4 Этаж цокольный Этаж с отметкой пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений
2.5 Этаж подвальный Этаж с отметкой пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем наполовину высоты помещений или первый подземный этаж
2. 6 Этаж мансардный Этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной, ломаной или криволинейной крыши
2.7 Этаж технический Этаж для размещения инженерного оборудования здания и прокладки коммуникаций, может быть расположен в нижней части здания (техническое подполье), верхней (технический чердак) или между надземными этажами. Пространство высотой 1,8 м и менее, используемое только для прокладки коммуникаций, этажом не является
2.8 Планировочная отметка земли Уровень земли на границе земли и отмостки здания
3 Помещения, площадки
3.1 Жилое помещение Изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам) – (Жилищный кодекс Российской Федерации – ст.15, п. 2). (Справка: в пункте 1 ст.16 Жилищного кодекса к жилым помещениям отнесены: часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната)
3.2 Квартира Структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении (Жилищный кодекс Российской Федерации – ст.16, п. 3)
3.3 Комната Часть квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире (Жилищный кодекс Российской Федерации – ст.16, п. 4)
3.4 Помещения вспомогательного использования Помещения, предназначенные для удовлетворения гражданами
бытовых и иных нужд, в том числе: кухня или кухня-ниша, передняя, ванная комната или душевая, уборная или совмещенный санузел, кладовая или хозяйственный встроенный шкаф, постирочная, помещение теплогенераторной и т.п.
3.5 Кухня Помещение с зоной, предназначенной для приготовления пищи, и обеденной зоной для эпизодического приема пищи членами семьи
3.6 Кухня - ниша Помещение (или часть его) без обеденной зоны, предназначенное для приготовления пищи, оборудованное электроплитой и приточно- вытяжной вентиляцией с механическим побуждением
3.7 Кухня-столовая Помещение с зоной, предназначенной для приготовления пищи, и обеденной зоной для приема пищи всеми членами семьи одновременно
3.8 Балкон Выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка. Может быть остекленным
3.9 Веранда Застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к зданию или встроенное в него, не имеющее ограничения по глубине. В многоквартирных жилых зданиях применяется в составе помещений блокированных жилых домов, или в составе помещений квартир, размещаемых на верхних этажах разновысоких зданий и имеющих выход на кровлю нижерасположенного этажа, на которой может устраиваться веранда
3.10 Лоджия Встроенное или пристроенное, открытое во внешнее пространство, огражденное с трех сторон стенами (с двух – при угловом расположении) помещение с глубиной, ограниченной требованиями естественной освещенности помещения, к наружной стене которого она примыкает. Может быть остекленной
3.11 Терраса Огражденная открытая площадка, пристроенная к зданию, или размещаемая на кровле нижерасположенного этажа. Может иметь крышу и выход из примыкающих помещений дома
3.12 Лифтовой холл Помещение перед входом в лифты
3.13 Тамбур Проходное пространство между дверями, служащее для защиты от проникания холодного воздуха, дыма и запахов при входе в здание, лестничную клетку или другие помещения
3.14 Световой карман Помещение с естественным освещением, примыкающее к коридору и служащее для его освещения. Роль светового кармана может выполнять лестничная клетка, отделенная от коридора, или проходного лифтового холла остекленной дверью шириной не менее
1,2 м
3.14а Световой проем Световой проем (окна, балконной двери, системы «окно+балконная
дверь») – проем в наружной стене здания, размер которого определяется в свету (снаружи)
3.15 Подполье По СП 55.13330 Дома жилые одноквартирные
3.16 Подполье проветриваемое Открытое пространство под зданием между поверхностью грунта и нижним перекрытием первого надземного этажа
3.17 Чердак Пространство между перекрытием верхнего этажа, покрытием здания (крышей) и наружными стенами, расположенными выше перекрытия верхнего этажа
3.18 Хозяйственная кладовая
(внеквартирная) Помещение, предназначенное для хранения жильцами дома вне квартиры вещей, оборудования, овощей и т.п., исключая взрывоопасные вещества и материалы, располагаемое в первом, цокольном или подвальном этажах жилого здания
3.19 Автостоянка По СП 55.13330 Дома жилые одноквартирные
3.20 Антресоль Площадка в объеме двусветного помещения, или внутренняя площадка квартиры, расположенной в пределах этажа с повышенной высотой, имеющая размер площади не более 40 % площади помещения, в котором она сооружается
3.21 Помещения общественного назначения В данном документе – помещения, предназначенные для осуществления в них деятельности по обслуживанию жильцов дома, жителей прилегающего жилого района, и другие, разрешенные к размещению в жилых зданиях органами Госсанэпиднадзора
3.22 Встроенно-пристроенное помещение Помещение, располагаемое в габаритах здания и в объемах, вынесенных за пределы габаритов здания более чем на 1,5 м
4 Проектные и строительные действия
4.1 Переустройство Установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно- технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения в технический паспорт жилого помещения. (по Жилищному кодексу Российской Федерации – ст.25, п. 1)
4.2 Перепланировка Изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения в технический паспорт жилого помещения (по Жилищному кодексу Российской Федерации – ст.25, п. 2)
В данном документе использованы также другие термины, определения которых приняты по нормативным документам, перечисленным в приложении А.


Приложение В
(обязательное)
Правила определения площади здания и его помещений, площади застройки, этажности и строительного объема
В.1 Правила, необходимые для целей проектирования: общая площадь здания, площадь помещений, площадь застройки и этажность здания, строительный объем
В.1.1 Площадь жилого здания следует определять как сумму площадей этажей здания, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен.
В площадь этажа включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа.
В площадь этажа не включается площадь проемов для лифтовых и других шахт, эта площадь учитывается на нижнем этаже.
Площади подполья для проветривания здания, неэксплуатируемого чердака, технического подполья, технического чердака, внеквартирных инженерных коммуникаций с вертикальной (в каналах, шахтах), и горизонтальной (в межэтажном пространстве) разводкой, а также тамбуров, портиков, крылец, наружных открытых лестниц и пандусов в площадь здания не включаются.
Эксплуатируемая кровля при подсчете общей площади здания приравнивается к площади террас.
В.1.2 Площадь комнат, помещений вспомогательного использования и других помещений жилых зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов).
Площадь, занимаемая печью, в том числе печью с камином, которые входят в отопительную систему здания, а не являются декоративными, в площадь комнат и других помещений не включаются.
В.1.3 Площадь неостекленных балконов, лоджий, а также террас следует определять по их размерам, измеряемым по внутреннему контуру (между стеной здания и ограждением) без учета площади, занятой ограждением.
В.1.4 Площадь размещаемых в объеме жилого здания помещений общественного назначения подсчитывается по правилам, установленным в СНиП 31-06.
В.1.5 Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части, в том числе крыльца и террасы. Площадь под зданием, расположенным на опорах, а также проезды под ним включаются в площадь застройки.
В.1.6 При определении этажности здания учитываются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.
При определении количества этажей учитываются все этажи, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный и другие.
Подполье под зданием независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство и технический чердак с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются.
При различном числе этажей в разных частях здания, а также при размещении здания на участке с уклоном, когда за счет уклона увеличивается число этажей, этажность определяется отдельно для каждой части здания.
При определении этажности здания для расчета числа лифтов технический этаж, расположенный над верхним этажом, не учитывается.
В.1.7 Строительный объем жилого здания определяется как сумма строительного объема выше отметки ± 0.000 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть).
Строительный объем определяется в пределах ограничивающих наружных поверхностей с включением ограждающих конструкций, световых фонарей и других надстроек, начиная с отметки чистого пола надземной и подземной частей здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, козырьков, портиков, балконов, террас, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), проветриваемых подполий и подпольных каналов.
В.2 Правила, необходимые для потребительской характеристики жилого здания: площадь квартир, общая площадь квартир*
В.2.1 Площадь квартир определяют как сумму площадей всех отапливаемых помещений (жилых комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых и иных нужд) без учета неотапливаемых помещений (лоджий, балконов, веранд, террас, холодных кладовых и тамбуров).
Площадь, занимаемая печью и (или) камином, которые входят в отопительную систему здания (а не являются декоративными), в площадь помещений квартиры не включается.
Площадь под маршем внутриквартирной лестницы на участке с высотой от пола до низа выступающих конструкций лестницы 1,6 м и менее не включается в площадь помещения, в котором размещена лестница.
При определении площади комнат или помещений, расположенных в мансардном этаже, рекомендуется применять понижающий коэффициент 0,7 для площади частей помещения с высотой потолка от 1,6 м – при углах наклона потолка до 45о, а для площади частей помещения с высотой потолка от 1,9 м – от 45о и более. Площади частей помещения с высотой менее 1,6 м и 1,9 м при соответствующих углах наклона потолка не учитываются. Высота помещения менее 2,5 м допускается не более чем на
50 % площади этого помещения.
В.2.2 Общая площадь квартиры – сумма площадей ее отапливаемых комнат и помещений, встроенных шкафов, а также неотапливаемых помещений, подсчитываемых с понижающими коэффициентами, установленными правилами технической инвентаризации.
* Площадь квартиры и другие технические показатели, подсчитываемые для целей статистического учета и технической инвентаризации, по завершению строительства уточняются по правилам, установленным в «Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации», утверждежной Приказом № 37 от 04.08.98 Минземстроя России.

Приложение Г
(обязательное)
Минимальное число пассажирских лифтов

Этажность здания Число лифтов Грузоподъемность, кг Скорость, м/с Наибольшая поэтажная площадь квартир, м2
До 9
10 – 12


13 – 17

18 – 19

20 – 25

20 – 25

1
2


2

2

3

4

630 или 1000
400
630 или 1000
400
630 или 1000
400
630 или 1000
400
630 или 1000
630 или 1000
400
400
630 или 1000
630 или 1000 1,0
1,0


1,0

1,6

1,6

1,6

600
600


450

450

350

450


П р и м е ч а н и я
1 Лифты грузоподъемностью 630 или 1000 кг должны иметь габариты кабины min 2100 1100 мм.
2 Таблица составлена из расчета: 18 м2 общей площади квартиры на человека, высота этажа 2,8 м, интервал движения лифтов 81 – 100 с.
3 В жилых зданиях этажностью 20 этажей и выше, в которых величины значений поэтажной площади квартир, высоты этажа и общей площади квартиры, приходящейся на одного проживающего, отличаются от принятых в
таблице, число, грузоподъемность и скорость пассажирских лифтов устанавливаются расчетом.
4 В жилых зданиях с расположенными на верхних этажах многоуровневыми квартирами остановку пассажирских лифтов допускается предусматривать на одном из этажей квартир. В этом случае этажность здания для расчета числа лифтов определяется по этажу верхней остановки.

Библиография
[1] ПУЭ Правила устройства электроустановок
[2] НПБ 66-97 Извещатели пожарные автономные. Общие технические требования. Методы испытаний
[3] ППБ 01-03 Правила пожарной безопасности в Российской Федерации
[4] Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации
[5] СО 153-34.21.122-2003 Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений промышленных коммуникаций
[6] СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Как на законных основаниях провести перепланировку квартиры?
http://communal-control.ru/advice/view?id=37

Минстрой России подготовил и внёс в Правительство РФ законопроект, ужесточающий ответственность за несанкционированную перепланировку помещений. При этом предусматривается дифференциация ответственности за формальные нарушения, и за нарушения, влекущие угрозу жизни и здоровью людей, причём решения по второй категории дел будут приниматься судом.

Если квартира не устраивает хозяина своей планировкой, то существует два варианта развития событий. Во-первых, собирать всевозможные согласования, что хлопотно, во-вторых, самовольно перестраивать жилье, что незаконно. При этом последний вариант куда более проблематичный. В то же время узаконить самовольную перепланировку можно только посредством обращения в суд.

Что такое перепланировка?

Перепланировка жилого помещения – это изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Такое изменение проводится по согласованию с органом местного самоуправления. Она может включать перенос и разборку перегородок и дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, устройство или переоборудование существующих тамбуров. Согласно ч. 1 ст. 26 ЖК РФ перепланировка жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Согласно ст. 29 Жилищного Кодекса самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 ЖК РФ, или с нарушением проекта, представлявшегося в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 26 Кодекса. Иными словами, самовольной может быть признана перепланировка, которая произведена при отсутствии документа о ее согласовании, выданного уполномоченным органом, или с нарушением проекта.

Как узаконить планируемое переустройство?

Самым простым решением при выборе плана своей квартиры является его определение на стадии строительства. Небольшие изменения, вносимые в проект, как правило, оговариваются с застройщиком, и если он не против, то сможет сам согласовать переделку со всеми ведомствами.

Капитальное «вмешательство» в план квартиры, потребует оформления квартиры в собственность или покупки жилья в уже готовом доме. После этого необходимо узаконить перепланировку, собрав следующие документы: заявление о перепланировке по утвержденной форме, документы, подтверждающие право собственности на квартиру, проект перепланировки с техническим заключением (заказывается в проектировочной организации). В каждом конкретном случае может потребоваться согласование проекта с надзорными органами (санэпидемстанцией, противопожарной службой и другими). Кроме того, потребуется техпаспорт на квартиру, который делает кадастровый инженер и, при необходимости, заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки.

Перечисленные документы подаются в жилинспекцию, и по итогам их рассмотрения в течение 45 дней, выдается разрешение на перепланировку. После того, как одобрение получено можно приступать к ремонту квартиры. По его окончанию приемочная комиссия составляет и подписывает акт, а все необходимые изменения вносятся в документы.

Как оформить самовольную перепланировку?

Кроме прочего, перепланировка квартиры регламентируется статьей 7.21 КоАП РФ, согласно которой порча жилых домов, жилых помещений, их оборудования, а также их самовольные переустройство и перепланировка влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа.

Чаще всего узаконить самовольную планировку требуется, в случае продажи квартиры. Получить разрешение на уже сделанную перепланировку можно через кадастровую палату. Для этого потребуются следующие документы: техпаспорт на квартиру до перепланировки и после, заключение о техническом состоянии несущих конструкций, заключения ведомств о соблюдении норм и правил безопасности, свидетельство о собственности на квартиру.

Перечисленные документы подаются в районный суд. Для оформления перепланировки в суде необходимо написать исковое заявление; иметь при себе технический паспорт квартиры и правоустанавливающие документы на нее, копии которых надо будет приложить к исковому заявлению; оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей, согласно подпункту 3) пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание – это интересы соседей. В том случае, если перепланировка каким-либо образом их касается, например, выполнялись работы в тамбуре жилого дома, то потребуется и согласие собственников прилегающих квартир. Хотя к данному моменту всегда стоит подходить индивидуально.

Из всех перечисленных подготовительных процедур чаще всего сложно написать исковое заявление. В заявлении должны быть подробно расписаны все обстоятельства дела таким образом, чтобы судье без лишних вопросов была понятна суть дела. Все даты и прочие мелочи необходимо скрупулезно указывать. Также необходимо привести доводы в пользу удовлетворения поданного иска. То есть, указать, что отказ компетентного органа противоречит нормам закона, либо обосновать необходимость сохранения перепланированной квартиры в измененном состоянии. Мотивировочная часть иска наиболее сложна даже для специалистов, однако именно от нее будет зависеть восприятие и значение всего искового заявления. Поэтому если исковое заявление будет на несколько листов, то ничего плохого в этом нет.

Все обстоятельства, которые указаны в заявлении, должны быть документально подтверждены. Поэтому большинство имеющихся у вас документов по данной теме придется приложить в оригинале (копии) к исковому заявлению. Об этом говорится в статье 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Если в ходе разбирательства будет выявлено, что нормы не были нарушены, то с высокой долей вероятности суд вынесет положительный вердикт, и незаконная перепланировка получит официальный статус. Новый техпаспорт можно будет получить в кадастровой палате, предъявили решение суда.

Какие изменения узаконить невозможно

В ходе проведения самовольного переустройства существует соблазн перейти грань дозволенного. Никогда не будут ободрены изменения, затрагивающие переделку межквартирных перегородок, перенос радиаторов на лоджии, любые изменения, вносимые в инженерные сети, установку теплых полов от общедомовых сетей. Особое внимание надзорные органы уделяют перепланировке, в результате которой ухудшаются условия жизни граждан, затрудняется эксплуатация здания и нарушается прочность его конструкции, портится его внешний вид. Если суд докажет, что в результате проведённого ремонта были нарушены предписания законодательства, собственника квартиры могут обязать вернуть жилому помещению первоначальный вид, и, при необходимости, возместить нанесенный соседям ущерб. В самых крайних случаях может быть применена наиболее строгая санкция – лишения права собственности на квартиру и выселения.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Ну вот попалась статейка про перепланировку с участием лоджий/балконов. Не знаю, можно ли на все 100% руководствоваться тем, что здесь написано, но всё, что касается минусов и рисков такой перепланировки на мой взгляд расписано правильно.

Балкон и лоджия: драма перепланировки
http://www.restko.ru/infoteka/4784

Объединение лоджий и балконов сейчас, наверное, самый простой и не дорогостоящий вариант сделать больше площадь комнаты. Его часто используют даже владельцы больших квартир, только, уже не ради увеличения, а ради возможности комфортно сделать пространство какой-либо комнаты.

Чем такая перепланировка может обернуться в дальнейшем для хозяев этого жилья, и их соседей? Выполнить часть лоджии для внутреннего пространства легко и безобидно только на первый взгляд, в действительности это чуть ли не самый сложный способ перепланировки.

Итак, терминология. Есть три способа перепланировок, которые связанны с балконами и лоджиями. Это остекление с утеплением, холодное остекление и соединение помещения с балконом, то есть превращение комнаты в эркер. Последний способ, называется присоединением балкона. С конструктивной точки это обозначает демонтаж части стены дома, выходящей на балкон.

Присоединение балкона – технологически довольно непростая процедура, а потому непременно требует консультаций с мастерами и проектированием. Тем, кто хочет выполнить такую перепланировку, зачастую кажется, что пространство лоджии автоматически прибавится к комнате и будет её неотъемлемым продолжением, однако это вовсе не так.

Объединённый по правилам балкон даст вам не только квадратные метры, но и портал (проем окна запрещено полностью демонтировать), поднятый пол и окно на всю стенку. Для того чтобы не испытать большого разочарования в дальнейшем и не потратить деньги впустую, рекомендуем предварительно продумать, ли нужны вам в действительности эти несколько метров при этом количестве неудобств.

Почему присоединение балконов так пугает различные согласующие организации? Для начала, это изменение назначение функции помещения.

Перепланировка лоджии в комнатуВ строительстве балкон играет не роль хранилища бесполезных предметов, а зоны защиты людей при возникновении пожара. Естественно, присоединяя его, вы будете лишены такой зоны, и это понравится не всем службам. В принципе, районное управление, как правило, идёт навстречу, в случае, когда наружный вид балкона не будет отличаться от соседних, а сама конструкция ограждения будет выполнена из материалов не подверженных горению.

Ещё легче согласовать проект тем, где в домах имеется второй балкон. А вот если между балконами дома находится эвакуационный выход, о перепланировке можете забыть – ну о законной, точно. Не забывайте и о том, что перевод лоджии из вспомогательного в жилое помещения увеличивает площадь квартиры, а соответственно, потребуется изменение инвентаризационных документов.

Переделка балкона в комнату влечёт вмешательство в несущие конструкции. Тут всё зависит от дома, в котором происходит перепланировка. В кирпичных домах несущими, чаще всего, будут наружные стены, и когда вы демонтируете их часть, проем необходимо укрепить. Выполнить это можно при помощи колонн, рамы или создания портала – в дизайне эти элементы могут быть довольно интересными и привнести «свежую струю», но с бытовой точки зрения они не всегда удобны.

Объединение – это так же нарушение теплового периметра дома. Надёжность и устойчивость любого дома, рассчитывается из соотношения пропорции холодных и тёплых помещений. Если такое соотношение будет нарушено, напряжение в узлах может увеличиться, и, как итог, дом потрескается по швам и потребует ремонта. Естественно, от утепления одного балкона в масштабах общей конструкции мало что поменяется, но 7-9 может хватить для неприятных последствий.

В конце скажем о типовых ошибках, которые допускаются при присоединении балкона. Не забывайте о допустимой нагрузке. Парапет должен быть лёгким, а в процессе эксплуатации не устанавливайте на нём пианино, сейф или станок: если снизу балкон будет трещать, сосед имеет право подать в суд.

Могут возникнуть жалобы со стороны соседей, если утепление балкона вы сделали неправильно, и появляющийся парниковый эффект ведёт к тому, что смежные балконы зимой покрываются ледяной коркой.

Так же нельзя проводить на балкон отопление. Если вы удлините трубы и переместите батареи, пострадает стояк. Когда БТИ это узнает, вас обяжут оплатить регулировку и ремонт отопительной системы в подъезде.
 

Ratko

Завсегдатай
Регистрация
2 Сен 2015
Сообщения
534
Адрес
г. Москва, Коммунарка, Липовый парк 4 к.3
Перепланировка лоджии в комнатуВ строительстве балкон играет не роль хранилища бесполезных предметов, а зоны защиты людей при возникновении пожара.
Век живи век учись. Как то даже ни разу не задумывался об этом.
 

Лина20

Завсегдатай
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
568
Адрес
Бачуринская дом 4 корпус 4
Перепланировку заказывала в МНИИТЭП, у М. А. Некрасовой отличный специалист. А вот дома Авгура и А-1о1 проекты менялись за время стройки много раз. Может проект был один, а остальное было перепланировка. Генпроектировщик планировал правильно, а застройщик строил свое. Как квартиру без отделки ремонтировать собственнику - по проекту Генпроектировщика, или по факту застройщика, собственнику проект обе организации отказываются предоставить ?
 

rouse227

Пользователь
Регистрация
5 Май 2015
Сообщения
88
Адрес
Москва А101 - 16 корпус, 3 секция
Будет ли узаконена планировка? если санузел сузить в пользу гардеробной комнаты, который будет находиться в спальне? Приложила файлы :)
 

Вложения

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Определение Верховного Суда РФ от 12.01.2017 N 56-КГ16-40

Верховный Суд РФ признал правомерным отказ в согласовании проекта перепланировки квартиры, указав, что Жилищный кодекс РФ не предусматривает объединение жилого помещения с нежилым без перевода жилого помещения в нежилое либо нежилого помещения в жилое

Собственнику нежилого помещения и квартиры, имеющей с нежилым помещением общую стену, было отказано в согласовании перепланировки квартиры и присоединении ее к нежилому помещению. Он предполагал увеличить площадь нежилого помещения за счет дверного проема в общей стене.

Суды первой и апелляционной инстанций посчитали отказ незаконным, поскольку, по их мнению, устройство дверного проема в стене, разделяющей спорные помещения, не окажет отрицательного влияния на техническое состояние и эксплуатационную пригодность жилого дома.

Однако Верховный Суд РФ признал данные выводы ошибочными, указав, что ч. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ об условиях сохранения жилого помещения в переустроенном (перепланированном) состоянии применяется с учетом специальных норм.

В п. 1.7.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170, указано, что переоборудование и перепланировка, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем, оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются. Устройство дверного проема в несущей стене здания является конструктивным изменением несущей конструкции и запрещено законом. Кроме того, ширина предполагаемого проема 160 см, в то время как в стене, разделяющей спорные помещения, предусмотрен дверной проем шириной 88 см.

Жилищным кодексом РФ не предусмотрено объединение жилого помещения с нежилым помещением без перевода жилого помещения в нежилое либо нежилого помещения в жилое. Заявитель с такой просьбой в уполномоченный орган не обращался.

Верховный Суд РФ признал отказ в согласовании перепланировки правомерным.
 
  • Like
Реакции: Lexx

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛОДЖИИ И КОМНАТЫ, КУХНИ. ВСЕ АСПЕКТЫ.
http://resog.ru/obedinenie-lodzhii-s-komnatoj/

Ещё не так давно согласование такого мероприятия при перепланировке квартиры, как объединение лоджии и комнаты или объединение лоджии и кухни, было возможно. К сожалению, теперь дело обстоит иначе. Ниже мы подробно рассмотрим законы и особенности такой перепланировки, но перед этим несколько слов о ее согласовании с помощью нашей организации.

ВСЕ АСПЕКТЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЛОДЖИИ С КУХНЕЙ ИЛИ КОМНАТОЙ.
Теперь перейдём к подробному рассмотрению законов, СНиПов, СанПиНов и других строительных норм, касающихся такого типа перепланировки. Следует отметить, что различных аспектов в данном вопросе существует немало, а потому для осуществления успешного согласования надо учитывать их все.

1. ВОЗМОЖНО ЛИ УЗАКОНИТЬ ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛОДЖИИ С КОМНАТОЙ ИЛИ КУХНЕЙ?

Согласованное объединение лоджии и комнаты до 26.12.12

Не так давно в Приложении 1 к Постановлению Правительства Москвы 508 существовал отдельный пункт 2.2.9, в котором четко было прописано, что узаконивание объединения лоджии возможно по проекту перепланировки, и это действительно осуществлялось на практике. Справа приведёно фото листа с новой планировкой квартиры из согласованного проекта, заверенного штампом Жилищной инспекции, где как раз узаконено такое объединение. Следует отметить, что между соединёнными лоджией (№3а) и жилым помещением (№3) отсутствуют окно или дверь. К сожалению, с 26 декабря 2012 года после выхода нового Постановления Правительства Москвы №840 данный пункт из постановления убрали. Теперь сделать лоджию и внутренние помещения единым пространством невозможно: между ними необходимо устанавливать какое-либо оконное или дверное заполнение. Очень подробно данный вопрос мы рассмотрели в первом пункте данной статьи. Чтобы не повторяться, советуем Вам внимательно прочесть его, потому что всё сказанное там целиком применимо и к объединению лоджий.



Согласованное объединение кухни и лоджии после 26.12.12

Таким образом, возможно согласование только такой перепланировки лоджии, при которой её пространство будет отделено от пространства примыкающих внутренних помещений раздвигающимися или распахивающимися дверьми. То есть, узаконить перепланировку лоджии с объединением возможно лишь с таким условием. Если Вы планируете просто убрать окно-дверную раму между этими помещениями и больше не производить в планировке квартиры никаких изменений, то лучше это сделать без всякого согласования. Получить законное разрешение на это все равно не получится, а для какой-либо юридической сделки с квартирой оконно-дверную раму всегда можно поставить назад. Если помимо этого в планировке квартиры планируются какие-либо ещё изменения, то лучше поступить следующим образом. Согласовать все остальные мероприятия по перепланировке без указания ликвидации оконно-дверного заполнения, а оконно-дверную раму убрать только после того, как будет проведена проверка правильности выполнения этих работ сотрудником Жилищной инспекции и техником БТИ. В таком случае, все документы на Вашу квартиру будут совпадать с её реальной планировкой за исключением отсутствующих окна и двери, при этом, опять же, перед юридической сделкой на квартиру они могут быть смонтированы обратно. Если же Вы не просто убираете оконно-дверную раму, а также расширяете оконный или дверной проём на лоджию вниз, вверх или в сторону (сюда же относится и ликвидация части стены под окном, на которой обычно висит батарея), то в соответствующем проекте перепланировки обязательно указывается наличие в этом расширенном проёме так называемых "французских окон" (пластиковых дверей). Дальнейшие возможные варианты по тому устанавливать ли эти двери в реальности ли нет подробно рассмотрены в первом пункте статьи, ссылку на которую мы уже дали выше. Отметим лишь только, что в итоговых документах на квартиру наличие этих дверей будет присутствовать в любом случае.

2. ПРОЕКТ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЛОДЖИИ С КОМНАТОЙ ИЛИ КУХНЕЙ.
Для узаконивания объединения лоджии и комнаты с любым изменением габаритов выхода на неё прежде всего понадобится грамотно составленный проект


Разрешение автора дома на объединение лоджии с комнатой

перепланировки, наличие которого согласующие органы требуют в соответствии с пунктом 3.2 1-ого Приложения к уже озвученному 508-ому Постановлению. Подробнее о требованиях к его оформлению можно прочесть здесь. К такому проекту объединения лоджии с комнатой или кухней организация, выполнявшая его, должна приложить копию своего допуска СРО, разрешающего ей выполнять такие проекты (грубо говоря, свою лицензию). Помимо этого проект в обязательном порядке попросят дополнить соответствующим теплотехническим расчетом, показывающим, что объединение лоджии с комнатой не нарушит внутреннего климата помещений и нормальных условий проживания. Помимо этого в проекте должно быть указано остекление лоджии. Если оно отсутствует, то изменение выхода на лоджию будет относиться к изменению фасада дома, которое надо будет согласовывать в дополнительных инстанциях. Всё это должны сделать грамотные проектировщики. Узнать стоимость выполнения проектов перепланировки нашей компанией Вы можете по следующей ссылке.

3. ПЕРЕДЕЛКА ЛОДЖИИ ДОЛЖНА ВЫПОЛНЯТЬСЯ БЕЗ ВЫНОСА НА НЕЁ РАДИАТОРА.
На лоджии нельзя размещать батареи (это запрещено соответствующим пунктом 11.7 того же Приложения №1). Дополнительное отопление лоджии, однако, допускается выполнять с помощью системы электрического пола или электрообогревателей. Указанный выше пункт запрещает размещение на ней только водяных приборов отопления. Также следует отметить, что радиаторы никак не отображается на планах БТИ квартиры, а потому данное нарушение не отображается в каких-либо её документах. Поэтому проблемы могут возникнуть только на инспектировании выполненной перепланировки сотрудниками Жилищной инспекции.

4. ПЕРЕПЛАНИРОВКА ЛОДЖИИ С УВЕЛИЧЕНИЕМ ПРОЁМА.
Рассмотрим все виды такого расширения по-порядку.

Если Вы хотите убрать дверной порожек при выходе на лоджию, то это возможно не всегда:

  • Если Ваша квартира расположена в здании с несущими стенами из монолитного железобетона, то в них убрать порожек возможно;
  • Если квартира находится в доме панельного типа (здания "собираются" как конструктор из готовых железобетонных панелей, которые изготавливаются на заводе), то в ней затрагивать порожек нельзя. На это не дают своё согласие разработчики этих зданий (Моспроект, МНИИТЭП и т.д.), которое необходимо согласно п.3.7 Прил. №3 508-ого Постановления;
  • Если квартира располагается в доме с наружными самонесущими стенами из керамического кирпича или бетонных блоков, то в них ликвидировать порожек можно только в том случае, если плита перекрытия лоджии держится за счет опирания на специальные наружные стенки, а не за счет её заведения в наружную стену. В противном случае, ликвидация порожка не допускается.
Если Вы хотите убрать часть стены, расположенной под окном (где обычно установлен радиатор отопления), то это также возможно не для всех типов домов:

  • В зданиях из монолитного железобетона выполнение такой перепланировки допускается и на него возможно получить соответствующее разрешение;
  • В панельных домах их разработчики дают осуществлять такую перепланировку только в том случае, если здание возведено до 2007 г. В домах, построенных позже этого срока, они выполнять такую перепланировку запрещают. Это, по их словам, нарушает защиту здания от прогрессивного разрушения.
  • В кирпичных зданиях всё, опять же, зависит от опирания плиты перекрытия лоджии. Если она держится не за счет защемления в ограждающей стене, то осуществить и согласовать данный тип перепланировки возможно. В противном случае (если плита держится за счет защемления) возможность осуществления такой перепланировки должна определяться грамотным специалистом, который будет выполнять проектную документацию на перепланировку, так как такие работы могут повлечь обрушение этой плиты.
Если Вы хотите увеличить проём на лоджию в ширину или высоту за счет частичной или полной ликвидации стены между ней и комнатой, то возможность осуществления такой перепланировки так же зависит от типа дома:

  • В кирпичных, блочных и панельных домах производить такую перепланировку запрещено. В первых двух типах домов наружные стены запроектированы самонесущими или несущими, так что их затрагивание не допускается. В панельных зданиях наружные стены либо тоже выполняются несущими, либо составлены из навесных панелей. Их затрагивание запрещают разработчики проектов таких зданий.
  • В домах из монолитного железобетона такую перепланировку выполнить возможно, если ликвидируемые участки стен выполнены не из монолитного железобетона.
5. УСТРОЙСТВО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛОДЖИИ.
Пункт 11.13 Прил.1 508-ого Постановления Правительства Москвы запрещает перепланировку квартиры с созданием дополнительной лоджии, если эта квартира расположена не на первом этаже. При этом следует отметить, что устройство лоджии на первом этаже не запрещено, но получить разрешение на данное мероприятие очень трудно. Возведение такой лоджии невозможно без затрагивания общедомового имущества, к которому относится и фасад здания. Для получения разрешения на затрагивание такого имущества необходимо проводить общедомовое собрание, где такую перепланировку должны одобрить не менее 66,66% собственников помещений.

В довершение данной статьи мы приведём несколько согласованных примеров рассмотренного нами типа перепланировки.

ПРИМЕРЫ СОГЛАСОВАННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ЛОДЖИИ С КУХНЕЙ ИЛИ КОМНАТОЙ
УВЕЛИЧЕНИЕ КУХНИ ЗА СЧЕТ ЛОДЖИИ


Безусловно, на иллюстрации приведена не "чистая" перепланировка лоджии в кухню, так как между ними для согласования установлено французское окно. И тем не менее, в квартире визуально пространство кухни было значительно увеличено за счет её объединения с лоджией. Даже несмотря на присутствие между ними раздвижных перегородок. К тому же, эти перегородки всегда можно держать в открытом положении.

УВЕЛИЧЕНИЕ КОМНАТЫ ЗА СЧЕТ ЛОДЖИИ


В этом примере также приведена на "чистая" переделка лоджии в комнату, а только тот вариант, который возможно согласовать. Даже не смотря на присутствие остекления между помещениями, пространство лоджии явилось естественным продолжением комнат за счет демонтажа между ними не несущей стены.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛОДЖИИ С КОМНАТОЙ В П-44Т


Так как это здание являлось панельным, то расширить проём при выходе на лоджию за счет демонтажа части навесной наружной панели было невозможно. Однако, так как дом был возведен до 2007 г., то удалось осуществить и согласовать увеличение проёма за счет ликвидации подоконной части. Таки образом, получился довольно большой проём между лоджией и кухней, увеличивающий её пространство.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛОДЖИИ И КУХНИ


На данном рисунке представлена согласованная перепланировка лоджии в новостройке. В квартире обе лоджии объединили с внутренними помещениям путём ликвидации подоконного участка стены и установили соответствующие раздвигающиеся двери.

РАСПОРЯЖЕНИЕ НА ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛОДЖИИ И КОМНАТЫ


В распоряжении, разрешающем соответствующую перепланировку, должен быть обязательно прописан пункт о демонтаже части под окном и установке разделяющей холодные и теплые зоны двери.

Также рекомендуем Вам прочесть статьи по проекту перепланировки, на основании которого осуществляется согласование, а также о том, как согласовать перепланировку квартиры или нежилого помещения.
 
Сверху Снизу