Ну и раз у меня было "юбилейное" 200-е сообщение в этой теме - еще момент про мусор!
Плата за сбор и вывоз ТБО составляет 4,94 руб./кв м. (по тендеру, т.е. то, что должно быть в платежке)
Считаем (допусти площадь квартиры - 70 кв м):
1. По платежке заплатим за год (70*4,94*12) = 4158 руб (при условии, что у дома будут "мобильные" мусорные баки на колесиках)
2. По доп договору с УК: 145 руб * 70 кв м = 10150 руб в год (по "словам" УК - большие контейнеры будут стоять во дворах целый год)
3. Если подписать доп.договор и сделать перерасчет по ТБО, получаем, что мы заплатили "лишние" 5992 руб за год.
Если я правильно понимаю, за 6 тыр. можно заказать вывоз порядка двух габаритных контейнеров для мусора (т.е. как раз на время ремонта в квартире 70 кв м должно хватить).
А если учесть, что скорее всего УК не поставит вообще контейнеры для ТБО (хотя мы обязательно об этом укажем в акте!), получается, что соседи, не подписавшие доп. договор, не будут (как тут принято говорить) выбрасывать свой бытовой мусор в чужие баки, за которые заплачено другими.
Итак, два варианта вижу я:
- оплатил доп. договор, исключил из платежки ТБО = живешь год с большим контейнером во дворе, выбрасываешь в него весь мусор (и от ремонта, и от продуктов, и от всего). Бонус - совесть чиста.
- не оплатил доп.договор на мусор, платишь по платежке + заказываешь по мере необходимости свой "индивидуальный" контейнер для крупногабаритного мусора от ремонт (ну не строительный он, просто крупный) = на время ремонта пользуешь "свое", после ремонта - ищешь по двору "обслуживаемые УК" контейнеры для мусора. Если есть мелкие на колесах - кидаем туда свой мусор (опять же - любой, ибо это все ТБО). Если есть только большой - кидаешь в него. И опять бонус - совесть чиста!
Кто-то один раз заплатит за весь год 10 тыр. (из примера), кто-то сперва 6 тыр. при ремонте, плюс с первого месяца по платежке - выйдет примерно столько же. Выбор каждого!