Если суд взыскивает неустойку в полном объеме (что само по себе очень редко бывает), то,как правило, снижает штраф, и взыскивает его в размере менее 50 %. Это нормальная практика.
Правовое основание для снижения штрафа: в соответствии с разъяснениями Верховного суда РФ, данными в определении от 29.10.2013 N 8-КГ13-12, предусмотренный статьей 13 Закона о защите прав потребителей штраф имеет гражданско-правовую природу и по своей сути является предусмотренной законом мерой ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств, то есть является формой предусмотренной законом неустойки.
В силу статьи 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
Таким образом, применение статьи 333 ГК РФ возможно при определении размера как неустойки, так и штрафа, предусмотренных Законом о защите прав потребителей.
Позвольте с вами не согласиться.
Мы уже доходим то того, что пытаемся оправдать не адекватные действия судей
в соответствии п. 6 ст.13 Закона О защите прав потребителей
При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
и в этой статье нет дополнений или примечаний, что процент может быть изменён. Судья должна руководствоваться законом.
А закон говорит, что суд должен сначала принять решение о размере неустойки, в том числе и с учётом 333 ст., а потом применить к нему положение п.6, ст.13 ЗОЗПП.
И если говорить об этом случае (вопрос был задан конкретно: - почему штраф меньше 50% от взысканной суммы), то судья вправе была уменьшить неустойку руководствуясь 333ст. но вот изменять 50% штрафа на меньший %, это уже самодурство. Интересно даже, что она нарисовала в своём решении, как объяснила такое законотворчество.
Такое решение должно быть обжаловано.
Подобная ситуация была у меня в Чертановском суде у судьи Бондаревой. При расчёте неустойки (исковые требования подлежащие оценке) она нарушала порядок применения статей.
В соответствии ст.333.19 НК РФ, она рассчитала госпошлину, которая у неё получалась 80 000 р., а потом применила к ней ст. 333.36 НК РФ и уменьшила на 13 200 (по ЗОЗПП), и потом вернулась опять к ст. 333.19 НК РФ и применила положение о том, что сумма госпошлины не может быть больше 60 000 р. и уменьшила её до 60 000р. Казалось всё верно, руководствовалась законом, НО.....
Есть порядок и последовательность применения.
В приводимом мной примере, она обязана была рассчитать госпошлину в соответствии ст. 333.19, руководствуясь всё этой же статьёй уменьшить её до 60 000 р., а потом применяя следующую статью уменьшить госпошлину на 13 200 р.
Конечно определение, с её выводами я обжаловал, но это не последнее определение (решение) в моей практике, когда судьи удивляют своей эрудицией.