Суд с Авгуром (Масштаб/А101 Девелопмент) по поводу просрочки и изменения проекта во 2 очереди

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Михаил

Пользователь
Что Вам от меня нужно?
Подавайте на что хотите, куда хотите, делайте то, что Вам подсказывают Ваши знания.
Потому что вы всех тут хотите обидеть, что это дело обречено, я противоположного мнения и предоставил свои доказательства.
Что я хочу, чтоб вы перестали однобока предоставлять свою версию, при этом представляя судебные дела, которые сами по себе были поданы с заведомо проигрышными требованиями.

Вы путаете проектную документацию с проектной документацией.
даже объяснять не хочу..
Расскажите, что же я тут путаю, филькину граммату в виде проектной декларации, которую изменяют раз в квартал, но в которой всё ровно прописаны некоторые параметры?!
И проектную документацию, которая утверждается экспертизой, которую у нас изменили, и которая на момент заключения договора у меня была другая?!
Не надо всех считать тупыми, работую я в строительной компания, а жена в гос экспертизе, уж некоторые вещи я знаю, особенно за последние время много чего пришлось изучить.

Последнее редактирование:

dvav

Завсегдатай
Расскажите, что же я тут путаю, филькину граммату в виде проектной декларации, которую изменяют раз в квартал, но в которой всё ровно прописаны некоторые параметры?!
И проектную документацию, которая утверждается экспертизой, которую у нас изменили, и которая на момент заключения договора у меня была другая?!
Не надо всех считать тупыми, работую я в строительной компания, а жена в гос экспертизе, уж некоторые вещи я знаю, особенно за последние время много чего пришлось изучить.
Для себя поймите разницу между проектной документацией и проектной декларацией..

Михаил

Пользователь
Для себя поймите разницу между проектной документацией и проектной декларацией..
Раз уж начали, расскажите, что ж вы всё намёками, я думаю всем будет интересно?

dvav

Завсегдатай
Раз уж начали, расскажите, что ж вы всё намёками, я думаю всем будет интересно?
да я уже все объяснил, разжевал, что не понятно??
вы привели иск в котором нарушена проектная документация, у авгура проектная документация не нарушена, им выдали РВЭ. читайте ст. 55 градостроительного кодекса.

проектная декларация - это просто информационный документ, состоящий из двух частей, первая содержит информацию о застройщике, вторая часть о проекте строительства.
если застройщик согласовал изменения в проектной документации, то он ни кого уже не будет спрашивать, а просто изменит проектную декларацию, ее согласовывать не нужно.

На этом баста, я не хочу помогать людям, которые не понимают и не хотят понимать суть вопроса. Обвиняют и хамят.
Есть платные адвокаты, Вам к ним. кому интересно пишите в личку. Оставляю за собой право отказать любому в помощи. Мое право!

Михаил

Пользователь
dvav, Что ж вы сразу, как вас прижали к стенке, уходите от ответа.
Вас некто просит помогать, тут и так всё ясно, особенно посыл в арбитражный суд физическое лицо, спрашивается на каком основании.
Некто не спорит, что проектная документация соответствует законодательству.
Но условиям договора она не соответствует.
Я привёл иск, в котором идут нарушения проектной документации, так же и у нас идут нарушения проектной документации в первоначальной версии.
Даже сам авгур с этим согласился в моём иске:
В ходе рассмотрения дела судом первой инстанции представителем ответчика "АВГУР ЭСТЕЙТ" - М.А. заявлено ходатайство о назначении по делу судебной строительно-технической экспертизы.
На разрешение эксперта поставить следующие вопросы:
1) Какие изменения были внесены в проектную документацию в отношении объекта долевого строительства, а именно: 2-комнатной квартиры, условный номер * общей площадью 59,90 кв. м, расположенной на 16 этаже в многоквартирном 16-этажном жилом доме, расположенном по адресу: *
2) Привели ли внесенные в проектную документацию изменения к улучшению или ухудшению потребительских качеств объекта долевого строительства: 2-комнатной квартиры, условный номер * общей площадью 59,90 кв. м, расположенной на 16 этаже в многоквартирном 16-этажном жилом доме, расположенном по адресу:

Да здесь поставлены вопросы только про квартиру, но экспертизу провели на весь этаж, и зафиксировали все изменения на этаже.

Lariolla

Пользователь
Вас некто просит помогать, тут и так всё ясно, особенно посыл в арбитражный суд физическое лицо, спрашивается на каком основании.
Я привёл иск, в котором идут нарушения проектной документации, так же и у нас идут нарушения проектной документации в первоначальной версии.
В ходе рассмотрения дела судом первой инстанции представителем ответчика "АВГУР ЭСТЕЙТ" - М.А. заявлено ходатайство о назначении по делу судебной строительно-технической экспертизы.
1) Какие изменения были внесены в проектную документацию в отношении объекта долевого строительства, а именно: 2-комнатной квартиры, условный номер * общей площадью 59,90 кв. м, расположенной на 16 этаже в многоквартирном 16-этажном жилом доме, расположенном по адресу: *
2) Привели ли внесенные в проектную документацию изменения к улучшению или ухудшению потребительских качеств объекта долевого строительства: 2-комнатной квартиры, условный номер * общей площадью 59,90 кв. м, расположенной на 16 этаже в многоквартирном 16-этажном жилом доме, расположенном по адресу:

Да здесь поставлены вопросы только про квартиру, но экспертизу провели на весь этаж, и зафиксировали все изменения на этаже.
Михаил, у меня нескромный вопрос) - а можно почитать результаты экспертизы? Во сколько экспертиза обошлась и кто ее делал?

dvav

Завсегдатай
от какого ответа я ушел? абсолютно все пояснил.
Вы талдычите что проектная документация изменена, и что? Если проектная документация не будет согласована, то не выдадут РВЭ.. Неужели это не доходит до Вас ??

да я тупонул, думал об одном, написал не то и не туда..
Но, однако граждане имеют право подать в арбитраж. но тема другая..
В соответствии со ст.4 Федерального Закона Российской Федерации: "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" граждане имеют право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом.
Прошу прощение кому тупку написал..

вообще, что бы сделать какой-то вывод, для начала либо откройте доступ к этому решению, либо выложите сюда решение. Мне не представляется возможным прочитать это решение, на который вы дали ссылку..

а во-вторых, а вы уверены, что там была согласована измененная проектная документация ??
я нет, я не читал иск.
А данных случаях проектная документация была согласована

ну вот когда будет вынесено решение суда, вот тогда и посмотрим, на сколько Вы правы.. И я надеюсь, что Вы будете правы..

А при данных обстоятельствах, я остаюсь при своем мнении.
И будьте любезны, когда вынесут решение не прятаться, а выложить его в эту тему. А то таких героев много, а потом просто исчезают.

Serguei

Завсегдатай
Само по себе-то отличие объекта от того, что в ДДУ, не является основанием для выплаты денег дольщику. Экспертизой бы надо доказать, что объект от этого в цене потерял. И чтобы суд эту экспертизу принял и с ней согласился бы. Это все юристы как один заявляют.
Показательный пример - по ДДУ однушка, а вам двушку построили. Придется или принять и доплатить за метраж, или расторгать договор.

GreatWind

Пользователь
вы привели иск в котором нарушена проектная документация, у авгура проектная документация не нарушена, им выдали РВЭ. читайте ст. 55 градостроительного кодекса.
В нашем государстве могут и не такое выдать:
Я очень прошу выдать мне удостоверение, – заговорил, дико оглядываясь, Николай Иванович, но с большим упорством, – о том, где я провел предыдущую ночь.

– На какой предмет? – сурово спросил кот.

– На предмет представления милиции и супруге, – твердо сказал Николай Иванович.

– Удостоверений мы обычно не даем, – ответил кот, насупившись, – но для вас, так и быть, сделаем исключение.

И не успел Николай Иванович опомниться, как голая Гелла уже сидела за машинкой, а кот диктовал ей:

– Сим удостоверяю, что предъявитель сего Николай Иванович провел упомянутую ночь на балу у сатаны, будучи привлечен туда в качестве перевозочного средства... поставь, Гелла, скобку! В скобке пиши «боров». Подпись – Бегемот.

– А число? – пискнул Николай Иванович.

– Чисел не ставим, с числом бумага станет недействительной, – отозвался кот, подмахнул бумагу, откуда-то добыл печать, по всем правилам подышал на нее, оттиснул на бумаге слово «уплочено» и вручил бумагу Николаю Ивановичу. После этого Николай Иванович бесследно исчез, а на месте его появился новый неожиданный человек.
М.А. Булгаков

GreatWind

Пользователь

А можно поинтересоваться какой у Вас корпус? И каковы результаты экспертизы? Потому что свою позицию хотел строить на экспертизе, которая показывает что объект потерял в стоимости и следовательно нанесен ущерб. Можно в личку. Я из 10 корпуса вторая секция 15 этаж.

ugonputi

Новичок
Привет всем соседям .Я после просмотра квартиры был в шоке .Когда покупал квортиру я руководствался пора метрами из договора ДУС и застройщик мне не построил тот проэкт . Для суда необходима судебная экспертиза перед которой стоит вопрос как повлияли изменения , можно их исправить ,и степень этих изменений . Я обратился в Авгур для того чтоб они выслали мне план 11корпуса какой построили ,они прислали вместе с описанием здания и там в перечне осношения прописан мусоропровод дата 4.12.2014

Ferrarix

Завсегдатай
Сегодня истек срок претензии ( 45 суток)... Никто не позвонил и не уведомил об устранении недостатков... Печаль... Завтра заеду посмотрю в квартире, что ещё не сделано, и на неделе буду готовить документы в суд...
Скиньте пожалуйста документы для суда по просрочке, если кому не сложно. А также расскажите порядок действий при подготовке к суду и суде. Да и в какой суд лучше подавать, по-моему писали, что в Подмосковье лучше где-то?

Михаил

Пользователь
Извините насчёт ссылки на иск, доступ исправил.
Экспертиза судебная, по ходатайству авгура, так что суд её по любому примет. Во сколько она обошлась авгуру не знаю. Так же там есть вопросы каково стоимость квартиры по старому проекту и новому.
Результатов экспертизы ещё нет, только полтора месяца назад провели осмотр, обещали её отправить в суд через пару недель.

dvav

Завсегдатай
Что жы всё время на один и тот же иск ссылаетесь.
Вот иск, который противоположный вашему.
вот оппонент меня обвинил в том, что я негативные решения выставляю, однобокие, а он нашел решение, которое удовлетворено.
Так у Николаича есть решение, которое удовлетворено, и оно тоже заочное-)
Вы видимо не понимаете эту разницу.
Только для начала почитайте разницу между заочным решением суда и очным.
Вы думаете, что ответчик всегда не приходит на заседание??
надейтесь, что на заседание к Вам ответчик не придет.
И кстати, при чем тут предмет вышеуказанного Вами иска, и то о чем я говорил?

Loo

Пользователь
ну что же.. проанализировав определенное количество решений Хамовнического, Щербинского, Троицкого и других судов г. Москвы...Ленинского районного суда Тамбова, делаю вывод об отсутствии однозначной линии, которой придерживаются судьи указанных судов.. линии, в части применения статьи 333 ГК РФ. Общаясь с представителями судейского корпуса склоняюсь к мысли идти своим путем, по результатам которого доложу позже :)
От себя добавлю.. ненужно бояться подавать исковое заявление в суд, ибо озвученные в этой теме всем известные нам проблемы с объектами, которые по ДДУ нам пытается втюхать Авгур, зачастую признаются судами "объектом непригодным для использования по назначению"..
Так что, только 333 ГК РФ является в моем понимании существенной проблемой по принуждению Авгур-Эстейт соблюдать положения ДДУ.

Vitaly_

Пользователь
dvav, разрешите с Вами немного подискутировать по поводу ст.7 214-ФЗ (извините, с некоторым опозданием).

2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
Я считаю, что при прочтении данной фразы у многих возникает ассоциация с "казнить нельзя помиловать". Почему то большинство думает, что фраза "которые делают его непригодным для использования" относится ко всему предложению. Смею предположить, что это не так. Здесь два условия: а) приведшими к ухудшению и б) иными недостатками, которые делают его непригодным...
Не все ухудшения делают непригодными объект для использования. И что, это означает, что застройщик может ухудшать все, что ему вздумается? Жить то, типА, можно...
Хорошо, допустим, Вы правы. Но что тогда делать со ст.8 ч.5 того же 214-го:
Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.
Ст.7 ч.1 гласит, что:
Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

И что тогда в этом случае получается? Разберем на примере со стояками ГВС и ХВС. По договору они есть, по факту - нет. По этому поводу я составляю акт несоответствия, и жду, когда застройщик исполнит обязанности, предусмотренные ч.2 ст.7 (безвозмездно устранит в разумный срок, стояки, конечно же, он не поставит, но хотя бы должен завести трубы в санузлы). Но застройщик говорит, что данное изменение не сделало объект непригодным для жилья и не устраняет эти недостатки.

Согласитесь, получается бред какой то, замкнутый круг. Посему считаю, что толкование про непригодность относится исключительно ко второй части условия.
Ну и чтобы совсем развеять сомнения, где же все таки должна стоять пресловутая запятая в "казнить нельзя помиловать", обращаемся к закону о защите прав потребителя (ст.18 ч.1), в котором нет никаких дополнительных оговорок - "Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать ...", где точно также есть пункт про безвозмездное устранение недостатков.

Что касается приведенного Вами примера по высоте потолков, не считаю его вполне удачным. По той простой причине, что устранить данный спорный "недостаток" не представляется возможным каким-либо образом, и вот как раз в этом случае и применяется та самая оговорка - объект построен качественно, и данное изменение не привело к ухудшению объекта (по крайней мере - не доказано).

Vitaly_

Пользователь
Так что, только 333 ГК РФ является в моем понимании существенной проблемой по принуждению Авгур-Эстейт соблюдать положения ДДУ.
По этому поводу есть Постановление пленума ВАС от 22.12.2011 №81, в п.2 которого говорится, что :

При рассмотрении вопроса о необходимости снижения неустойки по заявлению ответчика на основании статьи 333 ГК РФ судам следует исходить из того, что неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежного обязательства позволяет ему неправомерно пользоваться чужими денежными средствами. Поскольку никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения, условия такого пользования не могут быть более выгодными для должника, чем условия пользования денежными средствами, получаемыми участниками оборота правомерно (например, по кредитным договорам).
Разрешая вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения денежного обязательства и с этой целью определяя величину, достаточную для компенсации потерь кредитора, суды могут исходить из двукратной учетной ставки (ставок) Банка России, существовавшей в период такого нарушения. Вместе с тем для обоснования иной величины неустойки, соразмерной последствиям нарушения обязательства, каждая из сторон вправе представить доказательства того, что средний размер платы по краткосрочным кредитам на пополнение оборотных средств, выдаваемым кредитными организациями субъектам предпринимательской деятельности в месте нахождения должника в период нарушения обязательства, выше или ниже двукратной учетной ставки Банка России, существовавшей в тот же период. Снижение судом неустойки ниже определенного таким образом размера допускается в исключительных случаях, при этом присужденная денежная сумма не может быть меньше той, которая была бы начислена на сумму долга исходя из однократной учетной ставки Банка России.

Таким образом, Пленум ВАС РФ установил четкий ориентир для определения чрезмерного размера неустойки - по общему правилу размер неустойки не является чрезмерным, если он ниже двукратного размера учетной ставки (ставки рефинансирования) Банка России, установленной на момент нарушения.

Кроме того, если следовать логике Авгура, то у себя в договоре он прописывает пени за просрочку подписания передаточного акта в размере 0,1% в день (36,6% годовых) от цены договора (!!!), а не от суммы, подлежащей доплате, и не считает это чрезмерным.

- Абрам, сколько будет дважды два?
- А мы покупаем или продаем?

nikolaevdp

Активный пользователь
Прикреплены рыбы для суда по неустойке. может кому пригодится... только адрес авгура там старый

Вложения

dvav

Завсегдатай
Для начала все же спасибо, что без наезда пишите, а с аргументацией. С таким оппонентом приятно говорить.

dvav, разрешите с Вами немного подискутировать по поводу ст.7 214-ФЗ (извините, с некоторым опозданием).
в целом, после всех наездов не адекватных считаю, что лучше общаться в личке так, как я уже писал, что заканчиваю консультировать в общем чате, но сделаю исключение из-за спокойной и аргументированной подачи вопроса.

Я считаю, что при прочтении данной фразы у многих возникает ассоциация с "казнить нельзя помиловать". Почему то большинство думает, что фраза "которые делают его непригодным для использования" относится ко всему предложению. Смею предположить, что это не так. Здесь два условия: а) приведшими к ухудшению и б) иными недостатками, которые делают его непригодным...
ответ на данный вопрос содержится в вышевыложенном решении суда:

1) Положения пункта 2 части 2 статьи 7 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ могут применяться, если в объекте долевого строительства выявлены недостатки, делающие этот объект непригодным для предусмотренного договором использования.

Из данного контекста решения суда видно только одно: фраза "которые делают его непригодным для использования" относится именно ко всему предложению.

2) Поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, что выявленные недостатки в виде несоответствия высоты помещений в квартире истца не позволяют использовать объект долевого строительства в соответствии с согласованными в договоре участия в долевом строительстве условиями, то есть для постоянного проживания, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказев удовлетворении заявленных исковых требованиях.

из второго пункта получается, истец должен доказать суду, что выявленные недостатки в виде несоответствия "чего либо" (например: ДДУ к проектной декларации) и такие недостатки не позволяют использовать объект долевого строительства в соответствии с согласованными в договоре участия в долевом строительстве условиями.

Если Вы сможете доказать суду, что выявленные недостатки в виде несоответствия ДДУ к измененной проектной декларации (т.е. что вы покупали, и что купили) установленных ГВС, ХВС с ДДУ и эти недостатки не позволяют использовать объект долевого строительства в соответствии с согласованными в договоре участия в долевом строительстве условиями, то суд удовлетворит Ваши требования.

если сможете - доказывайте!!!

Но, например можно попробовать провести экспертизу о несоответствии пожарной безопасности лифтового холла и коридора квартир (если они в одном коридоре), я не знаю, как развернули лифты, могу предполагать, есть возможность попробовать доказать, лифты развернули так, что нарушают пожарную безопасность выходов из квартир.
Но, так, как я даже не видел, как располагаются лифты, то я не могу оценить правильность моих суждений.

Не все ухудшения делают непригодными объект для использования. И что, это означает, что застройщик может ухудшать все, что ему вздумается? Жить то, типА, можно...
Нет не все! Вот этот момент доказывается экспертизой (строительная, пожарная и т.д.)

Хорошо, допустим, Вы правы. Но что тогда делать со ст.8 ч.5 того же 214-го:
Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.
далее вставляем:
В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

и возвращаемся к решению суда

Ст.7 ч.1 гласит, что:
Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
но при этом, В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или), (неважно "и" или "или")
приведшими к ухудшению качества такого объекта, или (перечисление)
с иными недостатками, (все эти моменты)

которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования,

И что тогда в этом случае получается? Разберем на примере со стояками ГВС и ХВС. По договору они есть, по факту - нет. По этому поводу я составляю акт несоответствия, и жду, когда застройщик исполнит обязанности, предусмотренные ч.2 ст.7 (безвозмездно устранит в разумный срок, стояки, конечно же, он не поставит, но хотя бы должен завести трубы в санузлы). Но застройщик говорит, что данное изменение не сделало объект непригодным для жилья и не устраняет эти недостатки.
Я то полностью согласен, только одного согласия или не согласия не достаточно.
Я бы тоже был бы в шоке от данных действий Застройщика.

Согласитесь, получается бред какой то, замкнутый круг. Посему считаю, что толкование про непригодность относится исключительно ко второй части условия.
суть в том, что бы доказать суду, что объект не пригоден для бытовых нужд или опасен, как пример.

Ну и чтобы совсем развеять сомнения, где же все таки должна стоять пресловутая запятая в "казнить нельзя помиловать", обращаемся к закону о защите прав потребителя (ст.18 ч.1), в котором нет никаких дополнительных оговорок - "Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать ...", где точно также есть пункт про безвозмездное устранение недостатков.
п. 9 статьи 4 Федерального закона N 214-ФЗ от 30 декабря 2004 г. "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, должно применяться законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

Что касается приведенного Вами примера по высоте потолков, не считаю его вполне удачным. По той простой причине, что устранить данный спорный "недостаток" не представляется возможным каким-либо образом, и вот как раз в этом случае и применяется та самая оговорка - объект построен качественно, и данное изменение не привело к ухудшению объекта (по крайней мере - не доказано).
это уже решать не нам,а суду..
а найти конкретное решение с такими же параметрами, как в данных случаях у Авгура - я не нашел.

и если остались вопросы, не наезжайте.

Vitaly_

Пользователь
Спасибо за развернутый ответ!
И никаких наездов!!!
Поймите меня правильно, все те доводы, что излагаете Вы, точно так же может на суде высказать Авгур. А я должен быть к этому готов.
Предупрежден - значит вооружен.

Сверху Снизу