Суд с Авгуром (Масштаб/А101 Девелопмент) по поводу просрочки и изменения проекта во 2 очереди

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Михаил

Пользователь
Цена выросла - Вы вернете затраты плюс получите доп. средства. А Авгур Вам только спасибо скажет, если Вы квартиру ему вернете - он ее продаст с прибылью (даже за вычетов Вам расходов по суду).
А вы знаете, что такое понятие "рыночная цена".
Я верну цену, которая сейчас, т к для исполнения расторгнутого договора мне сейчас понадобится другая сумма и это считаются убытками, плюс использование чужие средств.
Какая тут приболь для авгура я не знаю, мне на это все ровно.

Катена

Завсегдатай
Если бы так все было просто....через одного расторгали бы договор и откусывали у застройщиков рыночную цену.

Edeliy

Пользователь
Я верну цену, которая сейчас, т к для исполнения расторгнутого договора мне сейчас понадобится другая сумма и это считаются убытками, плюс использование чужие средств.
Вы хотите пойти на расторжение? У меня последнее время желание расторгнуть. Какие планы? спасибо.

Edeliy

Пользователь
Вы хотите пойти на расторжение? У меня последнее время желание расторгнуть. Какие планы? спасибо.
Чтобы определить рыночную стоимость нужно заключение независимой оценки. Или сами сравнительным методом рассчитываете на примере трех четырех квартир разных застройщиков в районе. Определяете ср. стоимость одного квадратного метра и т. д.

dvav

Завсегдатай
что можно требовать при расторжении ДДУ.

При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.»
Таким образом, ответчик обязан возвратить денежные средства в размере 100 % от договора, уплаченных по ДДУ, а так же проценты в двойном размере за пользование чужими денежными средствами.
Согласно ст. 15 ГК РФ. «Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков... Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).»
например: расходы на нотариуса, агентский договор, расходы на юр. услуги.

Совесть

Завсегдатай
Кто Вам сказал, что Вы вернете "рыночную" цену? Насколько я знаю, Вам вернут то, что Вы заплатили по договору. Плюс неустойка, но в разумных пределах. Суд имеет право урезать неустойку до разумных пределов - это по закону.
Что у Вас в договоре написано про расторжение в одностороннем порядке?

Buncher

Завсегдатай
Это не просто расторжение по инициативе дольщика - "не хочу - верни бабло". Имеет место расторжение по суду в силу существенного изменения проекта. Абсолютно разные основания и последствия.
См. для начала п. 2 ч. 1.1 ст. 9 214-фз

dvav

Завсегдатай
Что у Вас в договоре написано про расторжение в одностороннем порядке?
дело не в расторжении в одностороннем порядке, а в причине расторжения.
причиной расторжения договора может быть нарушения условий договора со стороны застройщика.

В любом случае, штрафа со стороны застройщика, можно избежать при расторжении дольщиком ДДУ в одностороннем порядке без нарушений условий договора со стороны застройщика.

Михаил

Пользователь
Заявление в суд я подал в конце октября прошло года на расторжения.
Я знаю, что говорю про то, что мне должен авгур.
Я расторгаю не в одностороннем порядке, а в связи с нарушение условий договора, существенное изменения проекта и изменения обще долевой собственности.
Авгур мне должен цену договора, разницу между ценой договора и рыночной ценой (Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права), на основе независимой экспертизы, использование чужих средств (а за три года не маленькая сумма набежала), процента по ипотеки (тоже не маленькая сумма за три года).
Да этой не легко, но в основном авгур затягивает процесс, чтоб не было прецедента.
Сколько ещё будет тянутся процесс, конечно некто не может сказать, но я думаю идёт к финишу, так как сейчас проходит судебная экспертиза по сравнению двух объектов.

Совесть

Завсегдатай
дело не в расторжении в одностороннем порядке, а в причине расторжения.
причиной расторжения договора может быть нарушения условий договора со стороны застройщика.

В любом случае, штрафа со стороны застройщика, можно избежать при расторжении дольщиком ДДУ в одностороннем порядке без нарушений условий договора со стороны застройщика.
Так "нарушение" еще надо доказать - это, как суд рассудит. Квартира пригодна для проживания.

Совесть

Завсегдатай
Заявление в суд я подал в конце октября прошло года на расторжения.
Я знаю, что говорю про то, что мне должен авгур.
Я расторгаю не в одностороннем порядке, а в связи с нарушение условий договора, существенное изменения проекта и изменения обще долевой собственности.
Авгур мне должен цену договора, разницу между ценой договора и рыночной ценой (Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права), на основе независимой экспертизы, использование чужих средств (а за три года не маленькая сумма набежала), процента по ипотеки (тоже не маленькая сумма за три года).
Да этой не легко, но в основном авгур затягивает процесс, чтоб не было прецедента.
Сколько ещё будет тянутся процесс, конечно некто не может сказать, но я думаю идёт к финишу, так как сейчас проходит судебная экспертиза по сравнению двух объектов.
Хорошо, если получиться отсудить то, что положено за изменение проекта.

Михаил

Пользователь
Так "нарушение" еще надо доказать - это, как суд рассудит. Квартира пригодна для проживания.
Я не говорю, что квартира не пригодна для проживание, но есть ещё такая вещь как договор, а квартира не соответствует условиям договора.

dvav

Завсегдатай
Хорошо, если получиться отсудить то, что положено за изменение проекта.
я бы так сказал, если Михаил (его представитель) сможет доказать суду, что убытки имели место, то.. вполне реально получить искомое решение суда.
Вопрос в том, что судья может поставить вопрос так: возмещение чего либо (убытки, расходы и т.д.) происходит по расчетным документам, а "ни в будущем" и не "если бы".
Если проще, доказать упущенную выгоду ООЧЕНЬ сложно.
ну.. в целом пробуйте.

хотя тут есть интересный момент, а именно штраф по зопп. 50 %, если застройщик не вернул деньги в добровольном порядке.

Последнее редактирование:

elisman

Новичок
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Уточните, пожалуйста, такой момент. Если на руках имеется решение суда и исполнительный лист, обязательно ли нужно ехать в Тамбов, или же можно все сделать в Москве? И вообще, как проходит эта процедура?
Спасибо.

Victor(AWJ)

Постоялец
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Уточните, пожалуйста, такой момент. Если на руках имеется решение суда и исполнительный лист, обязательно ли нужно ехать в Тамбов, или же можно все сделать в Москве? И вообще, как проходит эта процедура?
Спасибо.
Обращаетесь (передаете исп. лист) в центральный офис Сбербанка на Вавилова и ждете. Не надо в Тамбов ехать :)

dvav

Завсегдатай
-) в любой ближайший банк, в данном случае сбербанк.

Совесть

Завсегдатай
я бы так сказал, если Михаил (его представитель) сможет доказать суду, что убытки имели место, то.. вполне реально получить искомое решение суда.
Вопрос в том, что судья может поставить вопрос так: возмещение чего либо (убытки, расходы и т.д.) происходит по расчетным документам, а "ни в будущем" и не "если бы".
Если проще, доказать упущенную выгоду ООЧЕНЬ сложно.
ну.. в целом пробуйте.

хотя тут есть интересный момент, а именно штраф по зопп. 50 %, если застройщик не вернул деньги в добровольном порядке.
Вот и у меня было понимание, что речь идет об упущенной выгоде. Я с Вами согласна, что доказать ее в суде будет непросто. Да и документально надо будет подтверждать - а это что могут быть за документы? Кредит в банке, взятый напрасно?

Совесть

Завсегдатай
Я не говорю, что квартира не пригодна для проживание, но есть ещё такая вещь как договор, а квартира не соответствует условиям договора.
Квартира-то как раз соответствует! Вам Ваши метры предоставили. Вы же не готовое жилье покупали, а были долевым участником инвестиционного проекта. Проект завершен - метры Вы получили. А то, что нет мусоропровода и холла - это уж на усмотрение инвестора. Он на этом самовольно сэкономил. Да, Вы финансировали строительство части холла и мусоропровода, которых нет. Но попробуйте подсчитать и получить эту сумму обратно. А Авгур докажет, что они применили более дорогой бетон, более мощный насос поставили, более надежный кабель проложили и тп - и Вы будите еще должны. А так плюс на минус дает ноль (даже если плюса на деле нет!).

Михаил

Пользователь
Квартира-то как раз соответствует! Вам Ваши метры предоставили. Вы же не готовое жилье покупали, а были долевым участником инвестиционного проекта. Проект завершен - метры Вы получили. А то, что нет мусоропровода и холла - это уж на усмотрение инвестора. Он на этом самовольно сэкономил. Да, Вы финансировали строительство части холла и мусоропровода, которых нет. Но попробуйте подсчитать и получить эту сумму обратно. А Авгур докажет, что они применили более дорогой бетон, более мощный насос поставили, более надежный кабель проложили и тп - и Вы будите еще должны. А так плюс на минус дает ноль (даже если плюса на деле нет!).
Вот честно, вы всё хотите сказать, что авгур прав.
Ещё раз повторяю: 1) в пояснительной записке указано для экономии денежных средств и ускорении сроков строительства, сэкономили явно видели, ускорения не было.
2) Есть договор, в котором указаны определённые характеристики, в частности трубы водопровода должны быть в квартире, кладовая у меня должна быть, полотенцесушитель, а всего это теперь нет.
3) При покупки вы могли ознакомится с проектной документацией, в которой указаны лифтовой холл, приквартирный холл, мусоропровод, толщена перекрытия была больше, а теперь этого всего нет, а есть ещё кладовые в подвале.
В совокупности это всё существенное изменение, а так же изменения назначения обще долевой собственности.
Если вы так хотите защищать авгур - это ваше права, я лично всё сказал.

Совесть

Завсегдатай
Вот честно, вы всё хотите сказать, что авгур прав.
Ещё раз повторяю: 1) в пояснительной записке указано для экономии денежных средств и ускорении сроков строительства, сэкономили явно видели, ускорения не было.
2) Есть договор, в котором указаны определённые характеристики, в частности трубы водопровода должны быть в квартире, кладовая у меня должна быть, полотенцесушитель, а всего это теперь нет.
3) При покупки вы могли ознакомится с проектной документацией, в которой указаны лифтовой холл, приквартирный холл, мусоропровод, толщена перекрытия была больше, а теперь этого всего нет, а есть ещё кладовые в подвале.
В совокупности это всё существенное изменение, а так же изменения назначения обще долевой собственности.
Если вы так хотите защищать авгур - это ваше права, я лично всё сказал.
Я не защищаю Авгур, а смотрю с другой стороны на Ваши аргументы. А суд беспристрастен - он никого не защищает, а судит.

Сверху Снизу