У меня кладка аккуратная и стыки без щелей. Видимо повезло.
Возможно. Снаружи мой короб тоже аккуратно выглядел, и щелей заметных не было. Вот только вскрытие показало, что:
1) Клей мазали так, чтобы все аккуратно выглядело снаружи, для сдачи заказчику. Внутри же клея местами нет совсем, я вынул несколько пеноблоков изнутри вообще чистыми, как из магазина - их туда просто вставили, не намазав.
2) Плиты в нижней части короба держатся крепко, а в верхней шатаются и легко разбираются руками. Это говорит о том, что весь короб собирали на одно ведро клея - размешали полное и вперед, пока не закончится. Гипсовый клей схватывается очень быстро, и после замешивания у вас есть полчаса-час, чтобы его использовать, потом он теряет свою липкость. Намазать по-прежнему можно, но держаться уже не будет, и после застывания будет хрупким. Нормальные мастера замешивают по полведра, начавший твердеть клей из ведра выбрасывают и размешивают новый. Рабочие на стройке этим, понятно, не заморачиваются, поэтому и стены трескаются, и плитка с фасадов отваливается.
Лично я вешаю что либо только на несущие стены ... и ни о чем не думаю после этого
Отлично, только в наших квартирах нет несущих стен, только узкие несущие пилоны по углам. И я не видел ни одной квартиры, где отказались от Г-образной кухни только потому, что там короб. Щели в перекрытиях, кстати, там есть. У меня ушло 600 грамм герметика только на потолок. Короб довольно гулкий, как и положено жестяному тонкостенному изделию. Буду наклеивать шумку для ванн.
Канализационный стояк выглядит нормально, если бы не одно "но" - горловина высоко от пола - 12 см. Чтобы ее опустить, нужно разбирать короб у соседа снизу. Жаль, ничто не мешало застройщику опустить раструб до плиты перекрытия. Будем думать..