Долго молчал и не участвовал в дискуссии, но не выдержал ... )))
В том числе и потому, что один раз серьёзно "попал" на такого вот запиральщика.
А уж ситуаций, когда говоришь человеку: "Ну неужели сложно поставить машину так, чтобы никому не мешать?", получаешь в ответ: "Да я через пять минут уеду!" и видишь, что "пять минут" плавно превращаются в полчаса-час, было совсем не мало.
Так вот, сторонники позиции "запереть чужую машину на несколько минут, оставив свой номер телефона -- это нормально", на мой взгляд, элементарно не думают на шаг вперёд.
А шаг этот очень простой: а что будет если ...
-- если вы элементарно застрянете в лифте (уроните ключи в шахту лифта, случайно залопните их дома и пр.) и потому не сможете отогнать машину, когда запертому срочно понадобится отъехать?
-- если вы подойдёте, как и рассчитывали через 5 минут, но (1) человек не смог выехать с внезапно рожающей женой, (2) загорелась соседняя машина, а из-за вас запертая не может выехать и огонь перекинулся на неё, (3) подумайте сами о том, что ещё в эти пять минут может произойти.
Ведь иногда даже не пять минут, а одна, это весьма критично.
Ну, а теперь история с таким вот запиранцем.
Мне нужно было выехать утром пораньше (примерно в 7.30), чтобы доехать при минимальных затруднениях (до обычных пробок).
Выхожу, машина заперта. Смотрю под стекла (на торпеду, сиденья) -- никакой записки с номером телефона нет. Иду к консьержке -- у неё тоже данных на эту машину нет (большинство в специальном журнале записали марки, цвет и номер машинв, а также номер телефона).
Выхожу, пинаю машину по колесу. Сигнализация не срабатывает.
Через некоторое время замечаю под дворником что-то мокрое и скосукоженное.
Оказывается, этот умник положил листочек бумаги под свой дворник (и пофиг, что осенью обычно дожди идут, а ночью был неслабый, её и смыло).
Звоню.
Слышу о-о-очень недовольный голос.
Через 20 (двадцать !!!!!!!!!) минут из подъезда появляется опухшее тело, которое начинает мне объяснять, что оно приехало в третьем часу ночи и потому поставило машину так, как ему было удобно, и вообще оно не выспалось, потому что я его разбудил.
Когда же я сказал, что оно только одевалось 20 минут, высказало что-то хамоватое.
А когда я помог ему закрыть дверцу, от души хлопнув ею, начало высказываться в том плане, что сейчас вылезет и ...
Но не вылезло. А отъехало.
А я в результате очень сильно запоздал, собрав массу затруднений траффика.
И не надо говорить, что "я не такой / не такая". Просто потому, что ситуации могут возникать самые неожиданные, внезапные, объективно от вас не зависящие.
Но предусматривать такую возможность нужно. И это одновременно и показатель отношения к другим (медведя лет пяти-шести ... (с) , и показатель общего интеллектуального развития (головой думать надо).