Зато в очереди за тортом "Птичье молоко" в Столешниковом переулке стояла. Большая была очередь.
Место действия не помню. Помню, что продавали торты-мороженое что по советским временам было некоторой редкостью (мне тогда было лет 10 и прежде такого я не ел).
Длиннющая очередь, которая в два-три оборота завивается "улиткой" вокрут продавщицы и тортов. "Торты-мороженые" упакованы в коробки оптом, без коробок. Рядом лежат плоские картонки, которые, если их развернуть и правильно сложить превращаются в вернюю и нижнюю крышки коробки для торта.
Стоящие в очереди, уже на подходе к продавщице и вожделенному торту-м., собирают для себя коробку. Изредко некоторые от нечего делать собирают ещё одну и совсем уж редко кто две. Я, пока мы стояли в этой череди, собрал десятка два, если не больше -- делать то всё равно нечего, а так, когда занят, кажется, будто бы очередь движется немного быстрее.
И вот мы уже выходим на финишную прямую, до продавщицы остаётся человек семь-десять. И тут торты заканчиваются. О чём продавщица громко объявляет всей длинной очереди. И добавляет, что остался последний торт, но отдаст она его не очередному покупателю, а "вот этому мальчику, который собрал больше всех коробок".
Самое поразительное, что очередь её поддержала. А очередной покупатель, которому должен был достаться последний торт, возражать, по крайней вслух, не стал.
Вот так случайно, в отдельно взятой очереди (ремарка для мамонтов ;-) ), реализовался основной принцип социализма -- каждому по труду.