Изначально системы ГВС и ХВС должны были быть именно в стояках, примыкающих к санузлам/кухням. Так написано в ДДУ у многих (возможно, у подавляющего большинства).В наших домах для борьбы с должниками была запроектирована поквартирная разводка с выносом отключающей арматуры в места общего доступа. Не хочешь платить, приходит сантехник и отключает воду или отопление. Т.е., была запроектирована шахта со стоякам в общем коридоре, в этой шахте расположены стояки ГВС, ХВС и циркуляция. От этих стояков в квартиру по полу были заведены трубопроводы ГВС и ХВС, в результате, формально, дом запроектирован с циркуляцией, однако, в сами квартиры циркуляцию заводить не стали.
Причём, судя по всему, так было предусмотрено даже в волюнаристски изменённом Авгуром в одностороннем порядке проекте. В техшкафу в общем коридоре, вероятно, должны были быть только разводка и счётитки тепла.
Привожу фото "трёшки" (10-й корпус), которое я сделал в апреле 2014 года (проникновение описано ещё на том форуме).
Квадратный проём (справа) в межэтажном перекрытии -- для канализационной (фановой) трубы. Именно в этом месте канализационная труба проходит сейчас. А большой прямоугольный проём (слева) -- как раз для стояков ГВС, ХВС и обратки. Сейчас он "тупо" заложен, за пеноблоками -- должна быть пустота.
"Экономия" по-авгуровски во всей своей красе.



Все фото: https://fotki.yandex.ru/users/msk-phoenix
Последнее редактирование: