Спасибо за нормальные рассуждения)) С удовольствием отвечу как я вижу ситуацию.
"Скажите, если придут к власти гипотетически люди из "Болотной", как они решат вопросы имеющих место быть в России?"
Первый, кто придет, будет политическим камикадзе, потому что разгребать то, что придется - ставить крест на дальнейшей политической карьере, будет много непопулярных решений. Объясню почему: те механизмы. которые были запущены в 90-х, начали давать результаты к 2000-м - экономика пошла в рост, несмотря на нефть меньше 30. То есть заработала сама экономика, без зацикленности на природных ресурсах. Что мы имеем сегодня? Нефтяные доходы стали превалировать в ВВП (не чисто нефтяные даже, а с сопутствующими "брызгами" - сфера обслуживания, торговля, туризм, коммерческая медицина итд.). По данным экспертов нефтезависимая часть ВВП у нас около 70%. Соответственно при нефти <50 упали целые отрасли потребления, помимо потери нефтегазовых доходов. Это наглядно демонстрирует отсутствие живой гибкой работающей экономической системы. Что ее убило? Кризис доверия. Глобальное недоверие бизнеса государству, непредсказуемость законодательства (соответственно условий ведения бизнеса), отсутствие гарантированных возможностей юридической защиты прав (недоверие к нашему судопроизводству, отношение к судам как к инструменту рейдерства). Бизнес могут отобрать, могут сделать убыточным легко и в любой момент, если ты ты не в системе. Сложно развивать бизнес - процентные ставки по кредитам огромны, зарубежные кредиты - это привязка к валюте, с нашими "маленькими победоносными войнами" курс валюты тоже непредсказуем. Соответственно финансы бизнес защищает в офшорах (я говорю именно о защите бизнеса), здесь прибыль высокая, но и риски тоже, так что отношение бизнеса можно описать словами "заработаю и свалю". Очень у многих приготовлены запасные аэродромы вне России.
То есть для того, чтобы экономика начала восстанавливаться, требуется повысить предсказуемость решений власти и доверие к юридическим институтам.
МБХ прорабатывает вариант кризис-менеджмента, называет срок приблизительно в 2 года. Конституционная реформа для уменьшения президентских полномочий - переход к парламентской республике, судебная реформа (я знаю только на словах, что планируется, там юристы еще прорабатывают, но в целом выглядит логично и разумно). В частности выборность судей. Передача финансов и максимума полномочий в регионы. Много всего (МБХ много об этом говорит, даже в двадцатиминутном видео выше Вы это услышите). В принципе, он озвучивает то, что и остальные либералы, просто четче.
Основной инструмент, не позволяющий новой власти (абсолютно любой власти) стать новым драконом - конкуренция и независимые СМИ. Если в стране есть хотя бы две конкурирующие силы, то в этой конкуренции они будут собирать и озвучивать минусы другой стороны, а сами нарабатывать плюсы. Это если конкуренция реальная. Власть без реальной оппозиции обязательно станет драконом. Поэтому одна из первых задач - восстановление институтов защиты и развития оппозиции, здоровое отношение общества к ее наличию. Чтобы парламент стал местом для дискуссий, чтобы всегда можно было поднять шум через журналистов. При наличии оппозиции и свободных СМИ появляются инструменты контроля действий власти, власть теряет свою сакральность и занимает положенное ей место наемного менеджера.
Я очень хочу, чтобы нынешний бред закончился, и я смогла бы себе позволить вернуться к своим любимым делам. А политикой пусть занимаются более амбициозные люди. Но сейчас приходится. Это вопрос самоуважения в первую очередь.
Можно, конечно, не заниматься, уговаривая себя "меня не коснется". Может и нет, может и да. Не меня, так близких.
Насчет "Вы молоды" - посмотрите страничку в ФБ, это смотря что считать молодостью.
Мои старики - это моя забота, пока я работаю. Если что-то случится, ребята помогут, конечно, как мы сейчас помогаем семьям арестованных.
Я не собираюсь никого переделывать, я просто предоставляю альтернативную точку зрения и информацию, за неимением возможности предоставлять ее через СМИ. Видео, которые я публиковала, по телику не покажут))) Я делаю то, что считаю необходимым.