Политическая и экономическая ситуация в России и мире

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Забава

Завсегдатай
Где взять человека, который был бы действительно безупречен?
И где взять безупречных придворных, ибо, как известно, короля играет свита.
Я надеюсь,мы не будем ассоциировать реальную монархию с комедийным фильмом?))Современная монархия,это служение народу и государству, а не наоборот. Если бы они не адаптировались к современности,то давно стали бы музеем. Многие из них ведут скромный образ жизни,иначе их просто не поймут, отчитываются о своих расходах. Это не только бутафория и антураж,это бренд который сам умеет зарабатывать деньги. Это привлечение к социальным проблемам и открытие фондов. В Британии и Шотландии резиденции открыты для туристов.

Уточню на всякий случай: я не выступаю за возрождение монархии в России,тут много за и против,просто рассуждаю. Вижу,что не зря уточнила)))

Последнее редактирование:

Ирыся

Завсегдатай
Уточню на всякий случай: я не выступаю за возрождение монархии в России,тут много за и против,просто рассуждаю.
Тогда может быть есть смысл говорить не о возрождении монархии, а о возрождении/формировании элиты общества?!

Забава

Завсегдатай
Тогда может быть есть смысл говорить не о возрождении монархии, а о возрождении/формировании элиты общества?!
Надо вещи своими именами называть,потому как под "элитой",как и "толерантностью" можно понимать то, что удобно.

Ирыся

Завсегдатай
Надо вещи своими именами называть,потому как под "элитой",как и "толерантностью" можно понимать то, что удобно.
А какое значение у слова "элита" в этом контексте может быть?! Я имею ввиду только то, что вкладывали в это слово в том числе в период существования монархии в России.

Забава

Завсегдатай
А какое значение у слова "элита" в этом контексте может быть?! Я имею ввиду только то, что вкладывали в это слово в том числе в период существования монархии в России.
Каждый будет трактовать это понятие по-своему,видеть элиту там где ее нет. Кто мог подумать недавно,что под толерантностью можно понимать карикатуры на пророка Мухаммеда из Charlie Hebdo, однополые браки и прочее. Просто не знаю почему надо бояться слова "монархия" и заменять чем-то.

Ирыся

Завсегдатай
Я не заменяю монархию элитой. Без монархии жить можно, а вот без элиты -- нет!
Только та элита, которую мы наблюдаем сейчас, в большей степени несет приставку псевдо!

Забава

Завсегдатай
Я не заменяю монархию элитой. Без монархии жить можно, а вот без элиты -- нет!
Только та элита, которую мы наблюдаем сейчас, в большей степени несет приставку псевдо!
А вот сама элита скорее всего так не считает и некоторые ее поклонники, в этом и есть расхождение.

Ирыся

Завсегдатай
А вот сама элита скорее всего так не считает и некоторые ее поклонники, в этом и есть расхождение.
Вот потому они и псевдо)))!
Элиту уничтожали целенаправленно. Чтобы возродить, не одно поколение сменится. Это труднее, чем монархию вернуть. А смысла и целесообразности на несколько порядков больше.

Последнее редактирование:

Забава

Завсегдатай
Вот потому они и псевдо)))!
Элиту уничтожали целенаправленно. Чтобы возродить, не одно поколение сменится. Это труднее, чем монархию вернуть. А смысла и целесообразности на несколько порядков больше.
Смысл неоспорим,форма под вопросом, в контексте новости)))

Ирыся

Завсегдатай
Материал для возможного продолжения дискуссии на тему ЭЛИТА (с определениями, попыткой систематизации и картинками:)))
Элита - это кто? Какой может быть элита?

Термин "элита" происходит от латинского слова eligo, что означает "избранный", "наилучший", "отборный". В политологии, социологии и других социальных науках элитой считается определенная группа людей, которые занимают высокое положение в обществе. Если дело касается политики, то эти личности обладают политической властью и занимают высокие посты в управлении государством. Если же речь идет о духовной жизни социума, то здесь элита общества – это интеллигенция, группа людей, которая формирует вкус, нормы морали и т. д.

Альтиметрический и аксиологический подходы в трактовке термина "элита"

Ученые различают два подхода в трактовке данного понятия, а именно альтиметрический и аксиологический. Согласно первому, к элите принадлежат те индивидуумы, которые обладают реальным влиянием и фактической властью, вне зависимости от уровня их интеллекта и морально-этических качеств. Второй же, аксиологический подход, который также называют ценностным или меритократическим, основывается на изначальном значении термина "элита". Это толкование базируется на индивидуальных качествах людей, входящих в данную группу. Они должны быть "лучшими", выделяться в обществе своими личностными качествами, быть умнее, интеллектуальнее, талантливее других. При этом данные характеристики оцениваются в сравнении со средними показателями остальных членов социума. К сожалению, в наши дни альтиметрический подход преобладает - по принципу "сила есть – ума не надо".

Функции, выполняемые элитой в обществе
1. Управление социумом.
2. Выработка стереотипов и моделей поведения в обществе.
3. Выработка адаптивных механизмов.

Виды элит
Классификация элит может происходить в зависимости от некоторых критериев.

1. В зависимости от сферы деятельности, элита бывает: политической; экономической; военной; научно-технической; культурной или духовной. С недавних пор в обществе появился новый вид – бизнес-элита, которая чем-то сродни экономической, однако все же заслуживает того, чтобы считаться отдельной группой.

2. Элиты также классифицируют в зависимости от их отношения к власти. По данному критерию различают следующие два вида: правящая элита - это группа людей, стоящих во главе власти; неправящая - контрэлита.
3. В зависимости от уровня принимаемых решений элиту подразделяют на следующие виды: высшую (общенациональную); среднюю (региональную); местную.
4. В зависимости от того, какие интересы выражает элита, она бывает: профессиональной; демографической; этнической; религиозной.
5. А в соответствии с результатами своей деятельности она может быть: правящей; теневой; псевдоэлитой; антиэлиой.
Некоторые виды элит могут объединиться, создавая новые. Например, от слияния политической и экономической формируется олигархическая.

Элиты также принято подразделять на формальные и неформальные. Влияние и власть первого типа основываются на её лидирующих позициях в иерархических структурах. Неформальная элита – это группа, которая хоть и имеет определенное влияние на социум, но не имеет отношения к власти. Чтобы было понятно, приведем пример неформального вида. Есть лидеры (это могут быть писатели, журналисты, артисты и др.), которые хоть и не обладают никакой формальной властью, но их мнение, их пример имеют невероятно сильное влияние на поведение масс.

Элита социальная

Высшие слои общества в системе социальной иерархии, которые обладают властью и влиянием на другие группы, принято называть термином "социальная элита". Эта категория в разные периоды развития общества становилась объектом социологических исследований, с этой целью создавались различные теории. Согласно наиболее распространенной из них, социальная элита - это меньшинство, которое обладает неоспоримой властью и неукоснительном правом принимать решения.

Другие же теории видят в элите людей, выполняющих самые важные функции в обществе. Третьи социальной считают группу людей, которые смогли достичь высочайших показателей в своей деятельности, которые обладают моральным (в том числе и в плане ответственности) и интеллектуальным превосходством над остальной массой. В любом случае элита является вершиной социальной пирамиды, которая, в свою очередь, подразделена на различные группы. Так, например, выделяют политическую, национальную, культурную и др. группы.

Политическая элита

Политэлита – особая группа людей, которые сосредоточили в своих руках высшие структуры власти. В современном мире практически во всех государствах наибольшее влияние имеет политическая элита. Несмотря на то что в большинстве государств существует многопартийная система, в некоторых странах до сих пор присутствует однопартийность. Или же лидирующие позиции одной из партий настолько велики, что правящая и политическая элиты состоят из одной и той же группы лиц. В любом случае политической элитой в обществе считается группа привилегированных людей, которые занимают руководящие позиции во властных структурах, принимают прямое участие в установлении важнейших решений, где необходимо использование власти. Члены ее - это люди, которые обладают значительным объемом государственной и информационной власти, ведут разработки по стратегии своих институтов и занимаются регулирующей деятельностью. Они, как правило, являются прекрасными организаторами.

Национальная элита
В составе всех наций существует группа интеллигенции, которая имеет активное влияние на все стороны жизнедеятельности данного общества – национальная элита. Это группа, которая создается в результате выделения и выдвижения из всего народа наиболее одаренных и подготовленных представителей для того, чтобы они занялись управлением всеми общественными процессами. Однако, как и в большинстве случаев, члены национальной элиты стремятся к обогащению за счет своих соотечественников. Это приводит к недовольству и разрушению целостности нации.

Элита культурная
Этот термин имеет двоякое определение. В узком смысле культурная элита – это культурное и образованное меньшинство. А в широком – это группа людей, которые обладают высоким уровнем культурной компетенции и занимаются разработкой различных знаний, в том числе и научных, а также созданием духовных ценностей – произведений искусства и т. д. Как ни досадно, в российском обществе в структуре всех элит культурная стоит на последнем месте, уступая политической, экономической, военной, национальной и другим. Однако в идеале именно духовная (культурная) группа должна занимать главенствующую позицию. Ведь, по сути, культурная элита по своему содержании больше других соответствует этимологии самого термина - "лучший".

Другие значения слова "элита"
Помимо основного значения слова "элита", этим термином также обозначают несоциальных субъектов и объекты, которые обладают исключительными (эксклюзивными) качествами. Например, в обществе говорят "элитные войска". В данном случае элита – наилучшие войсковые соединения, которым доверена защита страны от потенциальных врагов. Или этим термином называют лучшую, наиболее дорогую недвижимость и т. д. Заключение Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что элита – это совершенно особая, отличающаяся от других группа. Это, скорее всего, качество, особый образ жизни, мораль и воля.

HozYAin

Пользователь
О, я знаю еще один вид элиты - те, кто покупают себе внедорожники за 2-3 ляма в кредит на 15 лет и с этого момента считают, что ПДД написаны не для них. Извиняюсь за оффтоп :offtopic:

Ирыся

Завсегдатай
О, я знаю еще один вид элиты - те, кто покупают себе внедорожники за 2-3 ляма в кредит на 15 лет и с этого момента считают, что ПДД написаны не для них. Извиняюсь за оффтоп :offtopic:
Вид элиты???
Это разновидность быдла, скорее. Быдлос up-grade

eugene

Завсегдатай
Пока вы рассуждаете про элиты, самолеты падают и гибнут пацаны в казарме, рухнувшей от банального воровства (ОАО"Славянка", привет!):

https://m.facebook.com/VAlksnis/posts/1647900322120962

Вот только не надо опять про "царь хороший, бояре плохие".

Забава

Завсегдатай
Пока вы рассуждаете про элиты, самолеты падают и гибнут пацаны в казарме, рухнувшей от банального воровства (ОАО"Славянка", привет!):

Здравствуйте,Евгений.хорошо,что вы появились))) (это не сарказм)

eugene

Завсегдатай
А я никуда и не уходил, не дождетесь.
Надо же мне посмотреть на соседей, когда они убедятся в своих заблуждениях... со временем.

Забава

Завсегдатай
А я никуда и не уходил, не дождетесь.
Надо же мне посмотреть на соседей, когда они убедятся в своих заблуждениях... со временем.
Ждите-ждите,мы не против)))

eugene

Завсегдатай
Я тоже не против того, что Вы с гордостью в осенний призыв отправите своих сыновей служить в отреформированную армию.

Marvin

Завсегдатай

Очень хорошо об этом сказал Соловьев
image.jpg

Сверху Снизу