Немного уведу тему:
-Вы едете по трасе Дон на море и подъезжаете к развилке на платный участок. Принимаете решение, что нет смысла платить деньги за эти 60 км, бесплатная дорога ничуть не хуже и выигрышь по времени будет маленький. Вы сворачиваете и едете по бесплатной. Вас никто не осуждает, Росавтодор не гонится за Вами со словами :"ах ты буржу, купил Х6 а 30 р на дорогу не нашел!", возможно водитель на платке про себя подумает про "разве жалко 30 р на такую хорошую дорогу? Странные люди!".
Обратная ситуация, Вы собираетесь ехать по платке со словами "зачем мне эти замарочки с 2х полосой дорогой, я поеду 150 по прямой без выезда на встречку". И это опять же Ваше право, люди с бесплатной дороги ничего Вам не скажу и не будут говорить, зажравшиеся буржуи, спонсоры мирового капитализма!! Все честно, бесплатный участок как ремонтировался-так и ремонтируется, по нему можно ехать, просто есть платная альтернатива и Вы принимаете решение без каких-либо внешних факторов.
Что же у нас. У нас есть охрененно дорогой паркинг (аналог стоимости платного участка до Питера) и есть водители, которые считают, что люди, которые не могут/не хотят покупать себе машиноместо-жлобы/хамы/эгоисты и много других существительных. Что эти водители ОБЯЗАНЫ купить место в парковке, т.к. другие водители подумали о своей машине и о других людях, а вот они нет. Что платное машиноместо-условие приобретение транспорта в А101 и другой альтернативы нет! К тому же сам А101 своими действиями и строительными изысками к этой идее подталкивает и, по-сути, лишает того самого, законного выбора! Поэтому появляются примеры платы за квартиру, за обслуживание авто, НО в такой ситуации мы забываем, что если не платить за квартиру, то тебя из нее попросят, жить в коробке можно, но не долго, а мои долги начнут платить другие люди. Если не делать обслуживание авто, то она в определенный момент просто не заведется, а для кого-то это способ заработка или же начнет представлять опасность для окружающих!
А если не покупать машино-место, то что? То я не припаркуюсь возле подъезда? Ну ничего страшного, припаркуюсь в ~10 минутах ходьбы, или больше. Создам автомобильный коллапс в Коммунарке, ну так у нас чиновников, которые получают деньги за планирование дорог и движения вагон и целая тележка, пусть думают каким боком даются разрешения на строительства без заложенных нормами машиноместами! К тому же я оплачиваю бенз, надог, ТО, деньги с которых идут на строительство тех же дорог и т.д.
Мою машину притрут/увезут, ну это мои проблемы. Что еще случится такого, что ни я, ни окружающие меня люди не смогут жить? Мы сейчас говорим про адекватных людей, не про тех кто паркуется на газоне со словами "А мне негде больше встать".
Странная позиция у людей считать чужие деньги и лезть в чужой карман, опираясь на то, что вот я это сделал, а ты этого не хочешь/не делаешь. Ну у нас тут не пионерлагерь вроде.