Незнакомка,
В собрании, проводимом весной, приняли участие около 12% собственников. Сейчас в шахматку на сайте дома внесены сведения о 18%. Мы ходили из квартиры в квартиру, но большего не смогли добиться :( причём из 4-6 подъездов, где самые большие квартиры, у нас почти нет контактов(((
Менять УК возможно будет при наличии доказательств неисполнения ими своих обязательств. Но ТСН стоит создавать, зная, кто будет председательствовать и как управлять.
Если говорить об отказе от УК и переходе к ТСН на самоуправлении, то нам придётся понимать, что управление одним домом гораздо дороже, чем несколькими, и принимать решение об удорожании обслуживания.
Моё мнение: в новых больших домах оптимально создавать отдельные ТСН, выбирать председателей "для подписи"(также отдельных в соответствии с законом). А затем, объединив 3-5-7 ТСН, выбирать управляющего, который сможет без ущерба для наших кошельков обеспечивать нормальные условия жизни.
Но здесь есть несколько "но":
1) отсутствие оффлайновых связей и контактов собственников
2) предубеждение многих перед ТСЖ/ТСН и неясное понимание системы самоуправления этих УО
3) и самое главное. Отсутствие достойных кандидатур на должность управляющего. Ну или как вариант - неготовность многих собственников достойно оплачивать труд этого человека.
У многих есть образ "активной пенсионерки", которая из старшей по подъезду/дому доросла до председателя ТСЖ/ТСН. Она на пенсии и активничает бесплатно (по принципу "лишь бы в управе поорать"). На самом деле, ТСН на самоуправлении это работа в муниципалитетом (а куда деваться?), работа с жителями (донести до них максимум информации), судебно-исковая и досудебном работа (с должниками), работа с юр.лицами, заключение договоров на вывоз мусора, обслуживание лифтов..., постоянная сверка-выверка актов с ресурсниками, обязательное раскрытие информации (одна ГИС чего стоит), отчёты перед налоговой, Префектурой, прокуратурой (если придётся) и т.д. Передать все эти полномочия председатель ТСН может только управляющему (он имеет право управлять несколькими ТСН, что, как я уже говорила, экономнее). И тогда на управляющем работа по всем направлениям по всем товариществам. И стоит такая работа денег, на которые готовы пойти далеко не все собственники.
А оказаться в ситуации, когда ТСН создано, а платить председателю/управляющему люди не хотят, и вдруг появляется домохозяйка, готовая работать за меньшие деньги, я не хотела бы. Знаю, что работа на этой должности далеких от ЖКХ, но "дешёвых" людей до добра ещё никого не довёл.
Поэтому прежде чем идти по соседям, нужно понять, есть ли у нас достойная кандидатура, готовы ли соседи пойти этим путём или придётся повышать стоимость ЖКУ?
Я привыкла все делать по закону и считаю, что, не имея на руках доказательств ненадлежащей работы УК, необходимо ждать окончания срока договора для определения будущей УО. К тому же, я сейчас занята вопросом капремонта и выбором Совета дома попутно с ним. Но если есть возможность познакомиться с соседями, это прекрасно! Присоединяйтесь к нам в чате и на сайте дома. Чем нас больше, тем выше наши шансы перебороть ситуацию