Mimino,
Я не инженер, но я вижу картину так. Цифры, разумеется, примерные.
Есть ОДПУ в 11 доме, за месяц отопительного периода он накручивает, скажем для круглого счёта, 840 Гккал. Сейчас этот показатель делится на всех собственников пропорционально площади. Сумма жилых и нежилых помещений в доме (опять же для круглого счёта) 28000 кв.м. Получается по 0,03 Гккал с кв.м. С учетом того, что мы платим круглогодично, примерно по 0,018 Гккал.
Если квартира 40 метров, по нормативу выходит 0,72 Гккал в месяц. Но! Есть квартиры, собственники в которых предпочитают жариться на "5" и у них действительно за отопительный сезон набегает 5 Гккал в однушке. Для них оплату по ИПУ с учётом ОДН выйдет даже дороже.
А есть те, кто жару не выносит и в минус 20 ставит регулятор на "2"-"3".
И здесь картина другая. Если сумма показаний ИПУ будет 700 Гккал (опять же кто-то на 40 квадратах за месяц 0,8 Гккал тратит в месяц, кто-то 0,4). Тогда дельта ОДН составляет 140 Гккал. Т.е. По 0,005 Гккал на кв.м. В этом случае экономный собственник 40 метров получит платежку на 0,4 Гккал, потреблённых в квартире, и 0,02 за ОДН. В сумме 0,42 Гккал вместо 0,72
В деревянных это 500₽ экономии. А вот теплолюбивый собственник заплатит уже 0,82 Гккал вместо 0,72.
У каждого своё мнение, но моё в том, что это справедливо. Любишь жару: плати больше, тратишь меньше тепла - платишь тоже меньше.
А сейчас я плачу за отопление двух квартир: своей, где всегда прохлада и открыто окно, и соседней, где даже ремонт не начинали, терморегуляторов нет и бетон плавится :(
П.с. Москва-таки приняла решение о способе оплаты отопления, которое должно было быть принято к 01.07.
629-ПП от 29.09. Оплата ЦО остаётся круглогодичной. Правда почему-то ТиНАО снова вынесены в виде исключения... :(