Полезно Налоговый вычет

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Татьяна27

Пользователь
Скажите,а если акт приема-передачи получен в сентябре 2015г.,то вычет я получу за весь 2015 год или они будут учитывать только месяца с сентября по декабрь? Ещё вопрос, одновременно подать документы на вычет могу и я и мой муж или кто-то один из нас....пока не наберется сумма в 260 тысяч.?

alex-lsd

Пользователь
Скажите,а если акт приема-передачи получен в сентябре 2015г.,то вычет я получу за весь 2015 год или они будут учитывать только месяца с сентября по декабрь? Ещё вопрос, одновременно подать документы на вычет могу и я и мой муж или кто-то один из нас....пока не наберется сумма в 260 тысяч.?
Как я понимаю, если квартира у Вас в общей собственности, то вроде каждый из Вас может получить по 260 тыс.
За точность информации не поручусь) - это я так для себя понял, что вычет может получить каждый из супругов (если брачным договором не предусмотрено иное)
Если я не прав, меня поправят знатоки))

p/s посмотрите сообщение № 61 в этой теме

Darly

Завсегдатай
Татьяна27, дата акта определяет налоговый период (год) в котором у Вас появляется право на вычет.
Сумма вычета рассчитывается от всей налогооблагаемой базы периода.
Итого: акт от 2015г, вычет положен начиная с 2016г за 2015г, расчетная база - сумма НДФЛ за 2015год

Chipsik

Пользователь
Сейчас Приобретение кв супругом, с привлечением ипотеки, где мы созаемшики..
У вас совместная долевая собственность или кто-то 1 собственник, а второй созаемщик (поручитель)?

Chipsik

Пользователь
Как я понимаю, если квартира у Вас в общей собственности, то вроде каждый из Вас может получить по 260 тыс.
За точность информации не поручусь) - это я так для себя понял, что вычет может получить каждый из супругов (если брачным договором не предусмотрено иное)
Если я не прав, меня поправят знатоки))
p/s посмотрите сообщение № 61 в этой теме
Если есть долевая собственность (1/2 муж+ 1/2 жена), то каждый из собственников может получить нал.вычет, т.е. по 260т.р

kotsor

Постоялец
У вас совместная долевая собственность или кто-то 1 собственник, а второй созаемщик (поручитель)?
У нас собственником будет супруг, но, ввиду отсутствия брачного договора, собственность будет не долевая, а общая. ДДУ на супруга, а в ипотечном договоре мы созаемщики

Ksan`yla

Постоялец
Если есть долевая собственность (1/2 муж+ 1/2 жена), то каждый из собственников может получить нал.вычет, т.е. по 260т.р
Не только при долевой, но и при совместной собственности (когда собственность на квартиру является общей, без определения долей), также оба супруга имеют право на получение нал.вычета. (по 260 на каждого).

M393MK

Пользователь
Если собственность общая то в свидетельстве о собственности оба супруга должны быть указана? У нас как и у Kotsor и в налоговой сказали что вычет пологается только собственнику. И ещё... у знакомой долевая по 1/2 собственность с сыном и при подачи ей выплатили только 130 т, а остальные 130 второму собственнику стоимость квартиры превышает 4 млн.

Ksan`yla

Постоялец
Если собственность общая то в свидетельстве о собственности оба супруга должны быть указана?
Если собственность общая совместная, то в свидетельстве о собственности указаны оба супруга без определения долей.

Если собственность общая долевая, то определены доли каждого из супругов и, соответственно, прописаны в свидетельстве о собственности.
У нас как и у Kotsor и в налоговой сказали что вычет пологается только собственнику.
Если имущество приобретено в браке, то оно в любом случае считается общей совместной собственностью. В таком случае вычет может быть распределен даже тогда, когда право собственности оформлено только на одного из супругов.
Соответственно, если квартира оформлена только на одного из супругов, то:
- вычет может целиком получить супруг, на которого оформлено жильё. Заявление о распределении вычета в этом случае не требуется.
- вычет может быть распределен между супругами по их договоренности с помощью заявления о распределении вычета.
И ещё... у знакомой долевая по 1/2 собственность с сыном и при подачи ей выплатили только 130 т, а остальные 130 второму собственнику стоимость квартиры превышает 4 млн.
Вы уточните у своей знакомой, возможно, она приобретала квартиру до 1 января 2014 г. Тогда, действительно, действовало ограничение суммарного вычета на объект жилья в размере 2 млн.р. Соответственно, даже если жилье стоило больше 2 млн.р., то только 2 млн.р. (и не более) могли участвовать в "процессе распределения" между дольщиками.
Если же жильё приобретено после 1 января 2014 г., то ограничение суммарного вычета в 2 млн.р. больше не действует, и теперь каждый из дольщиков (будь то супруги, мама с сыном и т.п.) могут получить вычет с 2 млн.р. (по 260 т. на каждого) (если позволяет стоимость жилья).

Вычет за несовершеннолетних собственников - это "отдельная песня", однако и в этом случае с 1 января 2014 г. родитель, купивший квартиру в собственность со своим несовершеннолетним ребенком, имеет право на получение имущественного вычета не только за свою долю квартиры, но и за долю квартиры ребенка.

GreatWind

Пользователь
Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста, кто хорошо разбирается в вопросе вычета.
Если ДДУ заключено в 2012 году (год инвестирования в объект недвижимости), а акт приема передачи получен в январе 2016, то можно ли подавать на вычет за 2012,2013,2014,2015 года, так как год приобретения объекта получается на дату заключения ДДУ?

Darly

Завсегдатай
GreatWind, нет. Вычет только с того года, в котором Акт. Предыдущие годы могут фигурировать только, если был ипотечный кредит. На вычет можете подавать в этом году, если будете получать вычет у работодателя или только в 2017г, если всей суммой через Налоговую.

Последнее редактирование:

Take

Активный пользователь
Я ранее воспользовалась вычетом, но у меня была покупка не по ипотеке, поэтому сейчас по приобретённой по ипотеке квартире подала декларацию по процентам. Если у Вас был имущественный вычет и Вы не заявляли вычет по процентам, сейчас Вы можете подавать на процентный вычет. Почитайте ещё в созданной Фотиной теме, там я кидала ссылку.
Постите, я не совсем понимаю.
Я покупала квартиру в ипотеку (сумма договоре более 2 млн) (примерно 2011г, ипотеку погасила за 2-3 года (проценты составили 150 тыс р) получила налоговый вычит в сумме 260 тыс рублей ( то есть без ипотеки, но за один год подавала заявления с учетом процентов(справка банка и т п)). Сумма возрата процентов по ипотеки (макс. можно получить) 390 тыс рублей за весь период . Так как мы мужем в 2014 подписывали ДДУ , я за 2013 год подала 3ндфл без процентов, с мыслями о том что за новую квартиру будет больше процентов отданно банку, и я получу вычит максимально возможный 390 тыс р.
Получается я уже не могу подать на проценты с новой квартиры ?

Леонид

Активный пользователь
В личном кабинете налогоплательщика отобразилась переплата по налогам. Там же можно отдельно составить заявление на возврат. Кто нибудь этот делал, или на данном этапе терпеливо ждать когда по первоначальному заявлению все вернется?

Бегущая по волнам

Завсегдатай
Леонид, если изначально вместе с заявлением о праве на возврат НДФЛ отправляли заявление на возврат с указанием реквизитов банка и своего счёта , то всё придёт, ничего не нужно отсылать дополнительно. Если нет, то, конечно, заполняете.

knexx

Завсегдатай
Леонид, если изначально вместе с заявлением о праве на возврат НДФЛ отправляли заявление на возврат с указанием реквизитов банка и своего счёта , то всё придёт, ничего не нужно отсылать дополнительно. Если нет, то, конечно, заполняете.
А вот непонятно. Например, у меня тоже появилась переплата в ЛК на сайте налоговой. НО статус камеральной проверки декларации - еще не завершен.
Поэтому мне неясно - нужно ждать окончания камеральной проверки, а только потом это делать или как?

Бегущая по волнам

Завсегдатай
А вот непонятно. Например, у меня тоже появилась переплата в ЛК на сайте налоговой. НО статус камеральной проверки декларации - еще не завершен.
Поэтому мне неясно - нужно ждать окончания камеральной проверки, а только потом это делать или как?
Необязательно ждать. Можете сразу отправить, если не отправляли или не отдавали изначально. Раньше всё это нужно было делать последовательно, сейчас удобнее всего сразу подать весь пакет, с заявлением на вычет с указанием реквизитов.

Бегущая по волнам

Завсегдатай
Из опыта, деньги приходят в одно время и тем, кто сразу заявление с реквизитами отправил и тем, кто отправлял его из ЛК после того, как была отображена информация о переплате. Просто сразу - удобнее.

Бегущая по волнам

Завсегдатай
Но в любом случае деньги не отдадут ранее, чем когда закончат свою проверку в течение 3-х месяцев?
Необязательно. Вполне могут и раньше вернуть, а могут и через 4 месяца после подачи. Из опыта, возврат за 12-13 годы уже прошел, неделю назад.

Сверху Снизу