Только в цене сдачи эта квартира сильно проиграет предлодениям рядом. Вообще сейчас огромное количество квартир на сдачу и продажу в коммунарке. И цена от 25 до 50 за трешки под 100 квадратов.
"Сильно проигрывает" - это как, если в цифрах? В соседней теме обсуждалось:
тоже проманиторили цены. Двушки в районе 38-40, трешки 40-45
Т.е. максимальный разброс грубо 2-5 тыс. Предположим что это только из-за ремонта (хотя зависит в первую очередь от расположения, планировки, площади. А также ещё есть чистота, вид из окна и т.д.).
Получается, что квартира с линолеумом стоит на 2-5тыс в месяц меньше. В год на 24-60тыс.
Теперь вопрос, через сколько лет окупится разница между линолеумом и паркетом, дорогой сантехникой и хорошей и т.д. ? До того, как придется делать новый косметический ремонт успеет окупиться? Ещё не стоит забывать про инфляцию..
Если в планах нет идей о продаже квартиры, то под сдачу нужно делать недорогой косметический ремонт. Главное, чтобы было чисто и аккуратно.
Хороший ремонт нужен только для увеличение конкурентной способности сдаваемой квартиры. Её просто проще сдать. Экономической выгоды для владельцев это не приносит. У нас не элитные владения в центре Москвы. Это эконом класс, расположенный за МКАД.
А вот, что касается чернового ремонта. То его есть смысл делать дорогим, только если заранее продумать планировку и дизайн под себя на будущее! Черновой ремонт делается обязательно под чистовой проект: расположение возводимых перегородок, обогревателей (и их тип), сантехники, электрических точек и т.д. Спустя несколько лет, когда захотите делать ремонт "под себя", наверняка будут новые идеи, которые потребуют переделки чернового этапа.
Посмотрю на радиаторы. У меня в нынешней квартире стоят немного похожие (Kermi) и очень хорошо работают, и их внешний вид меня лично вполне устраивает. Впрочем сами радиаторы можно и потом поменять, если что - только по выводам прямой подачи и обратки правильно подобрать. Надеюсь, что
Zet, сможет прокомментировать мой пост.
Я не совсем понимаю, что комментировать... Я как-то поднимал тему, что производители радиаторов делают разную схему подключения. Если речь про это, то могу ещё раз написать здесь.
Насколько я знаю, авгур ставит панельные радиаторы Prado с нижним подключением (до этого их точно ставил).
Из пола выходят 2 куска магистрали (подача и обратка).
У каждого производителя своя схема движения теплоносителя в радиаторе. У кого-то горячий теплоноситель подается с краю, а остывшая обратка вытекает ближе к центру, а у кого-то наоборот.
Так вот, у Prado и у наиболее популярного биметаллического Rifar эти схемы разные. Т.е. если Вы планируете оставлять радиаторы от застройщика (пусть даже переделав магистрали), то нужно учитывать, что при замене Prado на тот же Rifar - придется на коллекторе вносить изменения (менять местами подачу и обратку). Т.е. нужно на это заложиться (чтобы хватало места).
Для тех, у кого на одной линии висит более одного радиатора (неколлекторная, или частично коллекторная схема) - нужно учитывать, что должны стоять радиаторы с одинаковой схемой. Или заранее заложиться на эту схему.
Для тех, кто не в теме и задаст вопрос "какая разница как подключать, теплоноситель всё равно идет и батарея греет" отвечу кратко.
1. при неправильном подключении снижается КПД радиатора
2. термостат может работать неправильно. а самое главное - с большой вероятностью начнет "греметь". Про это
Фотина писала уже более подробно.
З.Ы. У нас сейчас стоят Прадо. Всё никак руки не дойдут купить rifar... С учетом того, что авгур ставит их без соблюдения норм (мощность в 2 раза ниже) у нас они прослужили эту зиму нормально. В общем и целом справлялись, но почти всегда на максимуме. Дома было тепло (но не жарко). И это с учетом того, что сверху пустует квартира и там выключены почти все радиаторы. Т.е. все тепло от нас уходит к ним.