Пожарная безопасность в МКД

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Zazka

Завсегдатай
Команда форума
Регистрация
4 Апр 2015
Сообщения
2,510
Адрес
Москва А101
Неисправность пожарной охраны http://sosenskoe-omsu.ru/question-answer/
Спрашивает Жизневская Дарья Сергеевна
18.03.2016 10:47:04
Добрый День!Пишу Вам от коллектива жильцов дома №11 по ул. Липовый парк.В марте 2015 года у нас во всем доме было украдено оборудование в пожарных ящиках на каждом этаже, некоторые жильцы являющиеся специалистами в области пожарной безопасности,говорят,что наша пожарная сигнализация не исправна,а так же часто происходит срабатывание противопожарной сигнализации без причины.При обращении жильцов в УК РЭК№1 в течении нескольких месяцев,мы не получаем никакого ответа и действий на наши претензии.Очень просим Вас,направить пожарную инспекцию по нашему адресу и обязать УК выполнить все требования к противопожарной безопасности для жильцов.

Отвечает Жаров С.А.
22.03.2016 11:55:00
Уважаемая Дарья Сергеевна!
Сообщаем Вам, что администрацией поселения Сосенское направлено письмо в 1 Региональный отдел надзорной деятельности Управления по ТиНАО ГУ МЧС России по г. Москве с ходатайством о проведении проверки противопожарной системы по адресу: пос. Коммунарка, ул.Липовый парк, д.11.
О результатах проверки Вы будете уведомлены позже.
 

Леонид

Активный пользователь
Регистрация
17 Апр 2015
Сообщения
292
Адрес
Моксва
Там изначально было пусто, они недоукомплектованы как и лифты. Нужно также писать жалобы, чтобы застройщик предоставил все то, что зажал.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Еще одну информативную памятку о действиях при пожаре решила разместить. Мы всегда надеемся на русский авось, а всё-таки необходимо знать, как действовать в случае чрезвычайной ситуации, чтобы спасти свою жизнь и жизнь своих близких.

ПАМЯТКА
населению как действовать при
возникновении пожаров
в высотных зданиях


КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРОВ
В ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЯХ


Огонь — стихия крайне непредсказуемая и коварная. Стоит лишь на миг отвлечься или ошибиться — и вот уже крохотный язычок пламени становится бушующим пожаром.
Огонь всегда был и остается весьма ненадежным другом человека, превращаясь порой в его злобного врага. Конечно, он дает нам тепло, уют и комфорт. Он будит воображение, когда мы, не отрываясь, наблюдаем за игрой языков пламени, пляшущего в разведенном костре, в камине или печи.
Для греков огонь — наряду с землей, воздухом и водой — был одним из четырех главных элементов, составляющих основу существования, они приписывали ему волшебную силу. Один из самых известных древнегреческих мифов посвящен титану Прометею, который похитил у богов огонь для людей и научил им пользоваться. И за это Прометей был осужден олимпийскими богами на вечные муки.
Несколько десятков тысячелетий прошло после того, как вспыхнул костер, разведенный человеком, прежде чем английский аптекарь Джон Уокер в 1827 году изобрел спички.
Огонь дает свет, прогоняя ночные страхи, и согревает от холода. Но мы боимся огня так же, как любим его.
Крик «Пожар!» всегда порождает панику, значительно увеличивающую число жертв, и количество погибших при панике иногда равно количеству погибших непосредственно от огня и дыма. Не желая погибать страшной смертью в огне, люди прыгают с крыш высотных зданий.

ПОМНИТЕ, что паника — одна из главных причин гибели людей. Зная, как действовать при пожаре, человек спасется сам и окажет помощь в спасении других людей и материальных ценностей от огня.

Полное пренебрежение правилами пожарной безопасности, использование неисправной техники, детская шалость, курение в постели в нетрезвом состоянии, значительное превышение норм наполняемости помещений и недостаточное количество запасных выходов, захламленные проходы и насквозь проржавевшие пожарные лестницы — все эти причины приводят к трагедиям.
Особенно опасны пожары в современных многоэтажных зданиях, пронизанных коммунальными сетями, когда огонь, возникший на одном этаже, быстро распространяется на другие этажи, зачастую отрезая пути спасения попавших в огненную ловушку людей.
Пожары в таких зданиях характеризуются быстрым распространением огня снизу вверх по горючим предметам и внутренней отделке коридоров и помещений, а также через оконные проемы.
Основными путями распространения огня и дыма являются лестничные клетки, шахты лифтов, каналы для различных коммуникаций, неплотности в перекрытиях.
При возникновении пожара на одном из нижних этажей уже через 5-6 минут дым распространяется по всей высоте лестничной клетки, и уровень задымления таков, что находиться на ней без средств индивидуальной защиты органов дыхания невозможно.
Одновременно происходит задымление помещений верхних этажей, особенно расположенных с подветренной стороны.
Ухудшение видимости, паника, токсичное воздействие продуктов горения могут привести к гибели людей. Нагретые продукты горения, поступая на лестничную клетку, повышают температуру воздуха. Установлено, что уже на пятой минуте от начала пожара температура на лестничной клетке, примыкающей к месту пожара, достигает 120-140°С, что значительно превышает предельно допустимое значение для человека (60°С).
По высоте лестничной клетки в пределах двух-трех этажей от того уровня, где возник пожар, создается как бы тепловая подушка (100-150°С), преодолеть которую без средств индивидуальной защиты невозможно.
При отсутствии горизонтальных преград на фасаде здания пламя из оконного проема через 15-20 минут от начала пожара в помещении может распространиться вверх по балконам, лоджиям, оконным переплетам, воспламеняя горючие элементы строительных конструкций и предметы обстановки в помещениях этажа, расположенного выше.
Количество пожаров в жилых зданиях, к сожалению, увеличивается — чаще из-за небрежности в поведении самих жильцов. Поэтому население должно знать основные правила поведения.

Пожарная безопасность зданий повышенной этажности
Каждый жилец должен знать основы пожарной защиты здания и действия при возникновении пожара. Дома повышенной этажности имеют свои особенности: оборудуются незадымляемыми лестничными клетками, устройствами дымоудаления, противопожарным водопроводом с пожарными кранами, автоматической пожарной сигнализацией и др.
Главную опасность при пожаре представляет дым, который может быстро распространиться на верхние этажи. Для удаления дыма с лестничных клеток имеются специальные вентиляторы, которые включаются дистанционно с помощью кнопок, установленных в прихожих квартир, или автоматически от пожарных датчиков.
Распространению дыма по этажам и квартирам препятствуют уплотняющие резиновые прокладки в притворах дверей и доводчики (пружины на дверях коридоров и лестничных клеток).
В случаях, когда выход из квартиры невозможен вследствие высокой температуры или сильного задымления, пользуются металлическими пожарными лестницами, установленными на балконах, начиная с шестого этажа.
Основной путь эвакуации людей из здания — незадымляемые лестничные клетки. Незадымляемость лестниц обеспечивается созданием избыточного давления воздуха. Такие лестничные клетки имеют непосредственный выход наружу.

ПОМНИТЕ! Здания повышенной этажности оснащаются внутренним противопожарным водопроводом, оборудованным пожарными кранами. Их местоположение следует хорошо запомнить.

В прихожих квартир устанавливают пожарные извещатели. Сигнал об их срабатывании передается на диспетчерский пункт.
Лифты не являются средством эвакуации людей при пожаре. После спуска на первый этаж их отключают.

Граждане обязаны:
• соблюдать требования пожарной безопасности;
• иметь в помещениях и строениях первичные средства тушения пожара и противопожарный инвентарь (ведро с водой, огнетушитель, плащ-накидка или одеяло и др.);
• при обнаружении огня немедленно уведомлять о них пожарную охрану;
• до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожара;
• предоставлять возможность должностным лицам пожарной охраны проводить обследование и проверки жилого и хозяйственного фонда;
• следить за наличием и исправностью уплотняющих прокладок в притворах квартирных дверей;
• постоянно держать свободным доступ к люкам на балконах, а в зимнее время очищать их от снега и льда;
• не закрывать на замки и запоры двери коридоров, в которых расположены пожарные краны;
• следить, чтобы двери лестничных клеток, лифтовых холлов и их тамбуров имели устройства самозакрывания;
• не хранить вещи в коридорах, на балконах и лоджиях;
• не заменять на переходных балконах и лоджиях легкие перегородки между секциями на капитальные;
• не устраивать в вестибюлях незадымляемых лестничных клеток и на самих лестничных клетках кладовые;
• при обнаружении каких-либо неисправностей средств (систем) противопожарной за¬щиты немедленно сообщите об этом в диспетчерский пункт.
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в квартирах возлагается на ответственных квартиросъёмщиков. За нарушение требований пожарной безопасности ответственные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

ПОМНИТЕ! На пожаре люди могут погибнуть не столько от пламени, сколько от дыма (достаточно нескольких вдыханий задымленного воздуха для потери сознания).

Правила поведения при пожаре в квартире:
— любым возможным способом загасить пламя в зародыше, пока оно не поползло дальше, используя воду из крана, землю из цветочных горшков, плотную ткань, которой следует накрыть или сбить пламя;
— если вы можете, не подвергая себя опасности, подойдите к телефону, позвоните по номеру «101», чтобы вызвать пожарную службу. Разборчиво сообщите свой адрес;
— подойдите к окну. Постарайтесь привлечь внимание людей, которые могут вызвать пожарную команду. Ждите приезда пожарных. Они обычно приезжают через несколько минут;
— из зоны пожара нужно выходить в наветренную сторону, дышать через влажный платок, ткань, ватно-марлевую повязку;
— не входить в задымлённую зону при видимости менее 10 метров;
— особое внимание обращать на маленьких детей, которые могут спрятаться под столом, под кроватью, забиться в угол, нужно обязательно осмотреть все укромные места. Их эвакуируют в первую очередь;
— если дверь горячая — открывайте ее осторожно (не прикасайтесь к металлическим частям — они самые горячие);
— закройте все двери по пути (закрытая дверь задерживает пожар на 15 минут);
— в случае, когда пожар разгорелся на нижних этажах, лишив вас возможности спуститься по лестнице на улицу, нужно подняться на крышу и там дожидаться помощи;
— при прорыве сквозь горящие помещения надо избавиться от горючей и плавящейся синтетической одежды, заменив ее на шерстяную или хлопчатобумажную, облиться обильно водой, накрыться с головой мокрым покрывалом, пальто, плащом, куском плотной хлопчатобумажной ткани, защитить дыхательные пути мокрой тканью; максимально восстановить дыхание и, сделав полный вдох, плавно и медленно, чтобы избежать вспышки пламени, открыть и закрыть дверь, чтобы перекрыть кислород огню, лишив его подпитки от сквозняка;
— в сильно задымленном помещении двигаться пригнувшись или даже на коленях, лицом ближе к полу (передвигайтесь ползком);
— если вы заперты огнем в комнате, расположенной на одном из верхних этажей здания, а лестничная клетка и коридор в огне, надо открыть все краны и, взяв ведро или другую емкость, смочить с двух сторон входные двери, а лучше завесить их мокрыми одеялами или другой тканью, после чего открыть окно и выбросить из комнаты все легковоспламеняющиеся и особенно синтетические вещи, смочить одежду, поставить рядом с собой запас воды и мокрых тряпок, защитить влажной тканью нос и рот и стать вблизи окна, чтобы прибывшие пожарные могли заметить вас с земли, по мере приближения огня смещайтесь дальше на подоконник; чтобы не упасть, потеряв от дыма сознание, подвяжитесь к окну или выступу на внешней стороне какой-нибудь веревкой (ремнем);
— при пожаре, возникшем на чердаке или подвале, вызвать пожарные машины и до их приезда, для уменьшения интенсивности огня, плотно закрыть слуховые окна, двери, люки и т.п. сквозные проемы;
— окна и двери можно открывать для проветривания только тогда, когда пламя погашено полностью.
При эвакуации из квартир рекомендуется:
1. Отключить все электро- и газовые приборы.
2. Не пользоваться лифтами.
3. Задымлённые участки преодолевать в средствах защиты органов дыхания: с использованием ватно-марлевых повязок (шарфов, полотенец), обильно смоченных водой.
4. При невозможности преодолеть огненные и сильно задымлённые участки — выходить на балконы и ждать помощи пожарной охраны.
5. О больных и престарелых людях, не способных передвигаться, и особенно о маленьких детях, оставшихся в квартирах, немедленно информировать пожарную службу или службу спасения.

Для тушения загорания надо:
— проложить от пожарного крана к очагу возгорания рукавную линию с пожарным стволом; открыть клапан, нажать кнопку дистанционного пуска и направить струю воды в зону горения.

При задымлении здания необходимо:
• включить устройство дымоудаления (дымовой люк, вентиляторы);
• при сильной задымленности подъезда подняться по специальным лестницам, соединяющим верхние и нижние балконы или уйти через лоджии квартир соседних подъездов;
• если концентрация дыма не позволяет покинуть здание по парадной лестнице, можно спуститься по незадымляемой лестничной клетке; при ее отсутствии - закрыться в квартире, заложить щели в дверях влажными тряпками;
• в случае поступления дыма в квартиру — выйти на балкон, лоджию, прикрыв за собой балконную дверь; ожидать помощи, привлекая к себе внимание прибывших пожарных-спасателей.

Пожар в кабине лифта
При первых признаках загорания в кабине или шахте лифта немедленно сообщите диспетчеру, нажав кнопку «Вызов» в кабине. Если лифт движется, не останавливайте его сами, дождитесь остановки. Выйдя из кабины, чем-нибудь заблокируйте двери, чтобы никто не смог вызвать лифт.
Вызовите пожарную службу. Если это не опасно, попытайтесь ликвидировать загорание. При этом в кабину не входите, так как она может самопроизвольно начать движение из-за замыкания горящих проводов. Электропроводка в кабине находится под напряжением, поэтому нельзя пытаться ликвидировать очаг загорания водой. Используйте для этого плотную сухую ткань, углекислотный или порошковый огнетушитель, сухой песок. Если в результате короткого замыкания лифт остановился между этажами, поднимите шум, крик, стучите по стенам кабины, зовите на помощь. Попытайтесь зонтом, ключами или другими предметами раздвинуть двери лифта и выбраться наружу. В лифтах с пневматическими дверями можно, открыв внутренние двери, нажать на рычаг с роликом во внешней двери этажа и открыть ее изнутри. Будьте осторожны при выходе из лифта, не упадите в шахту.
При невозможности самостоятельно выйти из лифта до прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком, рукавом или воротником одежды. Сохраняйте выдержку и спокойствие.

Пожар в местах массового скопления людей
Прежде всего, входя в любое незнакомое здание, постарайтесь запомнить свой путь, обращайте внимание на расположение основных и запасных выходов. Сделайте это своей привычкой.

Что делать, если пожар застиг вас в школе, больнице, кинотеатре и т.п.?

1. Если вы услышали крики «Пожар! Горим!», либо сами почувствовали запах дыма, увидели пламя, постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит. Спокойно, без паники покиньте помещение наиболее безопасным путем.
2. Позвоните в пожарную службу.
3. Если двигаться придется в толпе, останавливайте паникеров, помогайте тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно и внятно, поддерживайте под руки.
4. Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Отклоните корпус назад, уперев ноги, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.
5. Не входите туда, где большая концентрация дыма.
6. Не пытайтесь спасаться на расположенных выше этажах или в удаленных помещениях.
7. Если все-таки ситуация складывается таким образом, что из-за повышенной концентрации дыма и сильного жара вы не можете покинуть здание, ждите помощи пожарных.
8. Если чувствуете в себе достаточно сил, а ситуация близка к критической, крепко свяжите шторы, предварительно разорвав их на полосы, закрепите их за батарею отопления или другую стационарную конструкцию (но не за оконную раму) и спускайтесь. Во время спуска не нужно скользить руками.
При спасании детей с высоты нужно обвязывать их так, чтобы веревка не затянулась при спуске. Надо продеть руки ребенка до подмышек в глухую петлю, соединительный узел которой должен находиться на спине. Обязательно нужно проверить прочность веревки и петли, надежность узла. Веревку следует пропустить через какой-либо тяжелый предмет, причем конец ее должен надежно держать сам спасающий.

Психология поведения при пожаре

Любой инцидент (пожар, теракт, авария) на многих объектах, в том числе с массовым пребыванием людей, зачастую со¬провождается отключением напряжения. К сожалению, у многих в темноте срабатывает не здравый смысл, а инстинкт самосохранения, возникает паника, что приводит к давке.
При пожаре бывает темнее, чем принято думать: только в самом начале загорания пламя может ярко осветить помещение, но практически сразу появляется густой черный дым и наступает темнота.
Как показывает практика, индивидуальное и коллективное поведение людей при пожарах в значительной мере определяется страхом, вызванным осознанием опасности. Сильное нервное возбуждение рефлекторно мобилизует физические ресурсы: прибавляется энергия, возрастает мышечная сила, повышается способность к преодолению препятствий. Но при этом теряется способность правильно воспринимать ситуацию в целом, поскольку внимание полностью приковано к происходящим устрашающим событиям. В таком состоянии резко возрастает внушаемость, команды воспринимаются без соответствующего анализа и оценки, действия людей становятся автоматическими, сильнее проявляется склонность к подражанию.
Панические реакции проявляются в основном либо в форме ступора (оцепенения), либо - фуги (бега).
В первом случае наблюдается расслабленность, вялость действий, общая заторможенность, а при крайней степени проявления — полная обездвиженность, при которой человек физически не способен выполнить команду. Такие реакции чаще наблюдаются у детей, подростков, женщин и пожилых людей. Поэтому во время пожаров они нередко остаются в помещении, и при эвакуации их приходится выносить.
Исследования показали, что реакции, противоположные заторможенности, наблюдаются у 85-90% людей, оказавшихся в устрашающей ситуации. При этом для их поведения характерно хаотическое метание, дрожание рук, тела, голоса. Речь ускорена, высказывания могут быть непоследовательными. Ориентирование в окружающей обстановке поверхностное.
Паническое состояние людей, при отсутствии руководства ими в период эвакуации, может при¬вести к образованию людских пробок на путях эвакуации, взаимному травмированию, игнорированию свободных и запасных выходов и т.п.
В то же время, исследования структуры толпы людей, охваченных паникой, показали, что в общей массе под влиянием со¬стояния аффекта находится не более 3% человек с выраженными расстройствами психики, не способных правильно воспринимать речь и команды. От 10 до 20% лиц отмечены частичным сужением сознания, для руководства ими необходимы более сильные (резкие, краткие, громкие) команды, сигналы.
Основная же масса (до 90%) представляет собой вовлекаемых «в общий бег» людей, способных к здравой оценке ситуации и разумным действиям. Однако они, испытывая страх и заражая им друг друга, создают крайне неблагоприятные условия для организованной эвакуации.
Для эффективного предупреждения негативных последствий беспорядочного поведения толпы большое значение имеет овладение знаниями и воспитание в себе психологической установки на готовность к действиям во время пожара.
Обеспеченность объектов планами эвакуации, а также системами оповещения и управления эвакуацией людей при по¬жаре, заранее известное распре¬деление обязанностей на период эвакуации, необходимые практические занятия, учебные тренировки — все это способствует формированию у человека автоматизма действий при обнаружении пожара и одновременно препятствует возникновению паники при любых инцидентах.

Первая помощь пострадавшим

Все ожоги болезненны и опасны тем, что через них болезнетворные микробы могут проникнуть в организм
Самая лучшая помощь пострадавшему — немедленный вызов скорой помощи по телефону - 103.
При ожогах — вывести (вынести) пострадавшего из зоны огня.
Горящая одежда тушится набрасыванием и прижатием на лежащем человеке покрывала или другого плотного материала. Место ожога охлаждают водой.
Во время оказания помощи человеку, получившему ожоги, на нем прорезают одежду, приставшие к телу ее части не сдирают, а обрезают вокруг и оставляют на месте; образовавшиеся не теле пузыри не вскрывают. Ожоговые поверхности прикрывают чистой тканью, смоченную одеколоном, спиртом, крепким раствором марганцовки. Пострадавшего с обширными ожогами заворачивают в простыню, тепло укрывают, дают обезболивающее средство, горячее питье.
При отравлении продуктами горения пострадавшего выносят на свежий воздух, обеспечивая свободу дыхания. В особо тяжелых случаях, связанных с остановкой сердца, делают закрытый массаж сердца и искусственную вентиляцию легких.

Правила пожарной безопасности

- Электрические чайники, утюги, плитки и другие электронагревательные приборы устанавливайте на специальные несгораемые, теплоизоляционные подставки.
- Не допускайте перегрузки электропроводов одновременным включением в сеть нескольких электроприборов большой мощности. Это приводит к воспламенению изоляции и пожару. Перегоревшие предохранители заменяйте только на предохранители заводского изготовления.
- Уходя из дома, не забудьте выключить электробытовые, газовые и нагревательные приборы.
- Храните спички, зажигалки в недоступном для детей месте. Следите, чтобы дети не играли с огнем, не оставляйте их одних без присмотра.
- Не сушите белье над газовой плитой.
- Не курите в постели. Не бросайте непотушенные окурки и спички.
- Не загромождайте лестничные площадки мебелью, другими предметами. Не захламляйте надворные постройки, чердаки и подвалы сгораемым материалом, очищайте территорию вокруг дома от лишних предметов и мусора.
- Содержите средства пожаротушения в готовности в доступных местах и умейте ими пользоваться.

Запрещается:
- заменять перегоревшие предохранители самодельными («жучками»);
- пользоваться газовыми горелками для обогрева кухонь;
- в многоэтажном жилом доме использование газовых баллонов, их самовольная установка;
- сушить над газовой плитой белье;
- разогревать на электро- и газовых плитах мастику и другие огнеопасные предметы бытовой химии;
- курить и применять открытый огонь во время наклейки линолеума и плитки, натирки полов мастикой;
- при запахе газа включать (выключать) электроосвещение, входить в помещение с зажженными спичками, курить;

ПОМНИТЕ! В первую минуту пожар можно потушить стаканом воды, во вторую — ведром, в третью — пожарным водоемом.

РГКП «Республиканские курсы повышения квалификации
руководящего состава в области чрезвычайных ситуаций и Гражданской обороны»

http://spec.emer.gov.kz/index.php?catid=279:2012-02-09-05-00-48&id=11146:2012-02-09-05-24-49&option=com_content&view=article
 

Zazka

Завсегдатай
Команда форума
Регистрация
4 Апр 2015
Сообщения
2,510
Адрес
Москва А101
Есть ещё защитный капюшон Феникс (самоспасатель).

Капюшон защитный "Феникс" предназначен для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от паров, газов и аэрозолей опасных химических веществ (включая продукты горения) при эвакуации из зданий, сооружений и объектов различного назначения (жилых, промышленных, общественного пользования, образовательных, медицинских, железнодорожного и автомобильного транспорта, метрополитена и т.п.), а также из зон химического заражения в случае техногенных аварий и террористических актов.

Упаковка изделия: герметичная вакуумная упаковка из ламинированной алюминиевой фольги; пластиковый пакет для ношения с молнией.
Капюшон "Феникс" защищает от опасных химических веществ групп:А (ацетонитрил, акрилонитрил, бензол и его производные, метилакрилат, метилбромид, метилмеркаптан, этилмеркаптан, этиленсульфид, этиленимин, хлорпикрин, циклогексан, фосфорорганические вещества); В (хлор, мышьяковистый водород, сероводород, сероуглерод, синильная кислота, фосген); Е (диоксид серы, водород хлористый, водород бромистый, водород фтористый); К (аммиак, диметиламин, триметиламин).
Для проведения тренировок выпускается учебная модель капюшона "Феникс", отличающаяся от рабочей только отсутствием защитных свойств по аэрозолям, парам и газам.
Капюшон защитный "Феникс" состоит из лицевой части, изготовленной из прозрачной термостойкой полиимидной пленки в виде колпака (закрывающего всю голову человека), шейного обтюратора, изготовленного из эластичной негорючей резины, фильтрующе-поглощающего элемента (коробка с герметизирующей манжетой диаметром 80 мм и высотой 30 мм, мягкий противоаэрозольный фильтр с пружиной, внешний чехол из негорючей ткани, клапан выдоха с силиконовой накладкой), силиконового загубника и зажима для носа.

Комплектность изделия:
  • капюшон защитный "Феникс" в упаковке;
  • пакет для ношения;
  • шнур для ношения;
  • инструкция по эксплуатации.

upload_2016-5-12_10-29-52.png

Капюшон "Феникс" в сборе в вакуумной упаковке состоит из:
  • корпус из прозрачной термостойкой полиимидной пленки;
  • воротник из эластичной термостойкой пленки;
  • фильтрующе-поглощающий элемент;
  • загубник;
  • зажим носовой.

Запрещается использовать защитный капюшон "Феникс":
  • при недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе (при объемной доле кислорода менее 17%);
  • при температуре вдыхаемого воздуха более 70 град. С;
  • при проведении работ, связанных с ликвидацией очага аварии;
  • при повторном использовании.

Для применения защитного капюшона необходимо:
  • затаить дыхание;
  • извлечь капюшон в сборе в вакуумной упаковке из штатного пластикового пакета для ношения;
  • разорвать вакуумную упаковку по месту насечки, извлечь капюшон в сборе, развернуть его, энергично встряхнуть капюшон и интенсивно размять фильтрующе-поглощающий элемент в течение 3-х секунд;
  • отделить зажим носовой от корпуса и надвинуть зажим на нос таким образом, чтобы он плотно облегал обе ноздри;
  • растянуть эластичный воротник руками и надеть капюшон на голову, расположив фильтрующе-поглощающий элемент перед лицом;
  • поместить загубник в рот, помогая рукой с внешней стороны фильтрующе-поглощающего элемента;
  • сделать резкий выдох ртом;
Внимание! Вдох и выдох должны осуществляться только ртом через загубник!
  • покинуть опасную зону.
Снятие защитного капюшона:
  • снимать капюшон рекомендуется на расстоянии 50-100 м с наветренной стороны от опасной зоны или при достижении рубежа нахождения без средств защиты.

Капюшон "Феникс" не воспламеняется и не горит после извлечения из пламени. Не требует подбора и подгонки по размерам и может использоваться людьми с любыми размерами лица и головы, в том числе имеющими длинную прическу, усы, бороду, очки. Шейный обтюратор может выпускаться двух размеров для взрослой и детской модели капюшона.
Масса в штатном пакете для ношения) 0,185 кг.
Срок хранения изделия (в штатной вакуумной упаковке), не менее 5 лет.
 

Wurik

Пользователь
Регистрация
26 Апр 2016
Сообщения
11
Адрес
Липовый парк 11
Было написано письмо в МЧС, на что пришел ответ, что все работает в соответствии с нормотивными документами(системы и средства противопожарные) и что дом укомплектован пожарными рукавами и ручными вентелями...
 

Леонид

Активный пользователь
Регистрация
17 Апр 2015
Сообщения
292
Адрес
Моксва
Было написано письмо в МЧС, на что пришел ответ, что все работает в соответствии с нормотивными документами(системы и средства противопожарные) и что дом укомплектован пожарными рукавами и ручными вентелями...
Может им прислать еще одну жалобу вместе с фото, на которых нет шлангов и ключей от шкафов? Я более чем уверен, что шланги с ключами зажал застройщик, а УК никогда сама их от застройщика не получит.
 

Ирыся

Завсегдатай
Регистрация
19 Апр 2015
Сообщения
6,803
Адрес
Липовый парк, 9
Может им прислать еще одну жалобу вместе с фото, на которых нет шлангов и ключей от шкафов? Я более чем уверен, что шланги с ключами зажал застройщик, а УК никогда сама их от застройщика не получит.
Что касается первой очереди и дома 9, то у нас тоже долго были не укомплектованы пожарные шкафы. Ни рукавов, ни замков. Звонили в УК, ходили в УК. УК была в курсе, обещала. Прошло больше года эксплуатации дома, и, о чудо, они появились, и рукава, и печати, и ключики от пожарных шкафчиков ))
 

Вержен

Новичок
Регистрация
27 Май 2016
Сообщения
9
Адрес
А101
Может им прислать еще одну жалобу вместе с фото, на которых нет шлангов и ключей от шкафов? Я более чем уверен, что шланги с ключами зажал застройщик, а УК никогда сама их от застройщика не получит.
Странно что застройщик не предоставляет оборудование, тем более если УК от застройщика… Скорее всего УК ждет когда все сделают ремонты и не будет строителей. Которые могут все потырить… У нас всякие такие штуки УК дала только через полтора года, очиститель для ног вообще через 2 года, т.к. сказали что охраны нет, жители скидываться не хотят на охрану, значит, все, что могут рабочие унести, будет предоставлено потом
 

palych

Завсегдатай
Регистрация
19 Сен 2015
Сообщения
917
Адрес
Лазурная
Может им прислать еще одну жалобу вместе с фото, на которых нет шлангов и ключей от шкафов? Я более чем уверен, что шланги с ключами зажал застройщик, а УК никогда сама их от застройщика не получит.
Мало шансов, что поможет. Я лично встречался с похожим на начальника управления надзорной деятельности и пытался на пальцах объяснить, что у нас, на мой скромный взгляд, сплошные нарушения, на что получил предложение не отвлекать взрослых дядь от важной работы, связанной, судя по всему, с надзором за торгово-развлекательными комплексами и бизнес-центрами.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Я тут на днях пообщалась с представителем подрядной организации, которая обслуживает в наших домах охранно-пожарную сигнализацию. Ну и на этом Авгур наэкономил! Все поэтажные квартиры сидят на одном шлейфе и если одна из квартир демонтирует свои тепловые извещатели в квартире (на самом деле это общедомовое имущество), то во всех остальных квартирах этажа тоже перестанет действовать охранно-пожарная сигнализация. Видела квартиры, где тепловые извещатели убрали под гипсокартоновые потолки - этого делать нельзя. Во-первых, к ним должен быть свободный доступ для обслуживания, во-вторых, скрытые извещатели не отреагируют на ситуацию ПОЖАР.

Пожар - это очень страшно, поэтому не стоит пренебрегать правилами пожарной безопасности и ликвидировать во время ремонта квартиры тепловые извещатели. Так же видела квартиры в наших домах, где по незнанию тепловые извещатели были безжалостно уничтожены:))).

Ну и пожар дело такое, что если случится, то пострадает ни один собственник...

Данный вопрос меня очень волнует, поэтому для нашей управляющей компании УК "ОМЕГА", размещу здесь статью на заданную тему с расчётом на то, что они тоже озадачатся этим вопросом, а если не озадачатся, то Пожнадзор поможет им заняться этими вопросами, которого мы в помощь привлечём, если что... А штрафы у них от 150 тысяч начинаются - легче охранно-пожарную сигнализацию с системой дымоудаления и подпором воздуха в исправном состоянии содержать.

Экономика и управление предприятием ЖКХ / Жилищный фонд

Соблюдение требований пожарной безопасности при управлении многоквартирным домом

Е.В. Шоломова
юрист, аудитор, координатор проекта «Правовая помощь в вопросах ЖКХ» (Нижний Новгород)

Должен ли управляющий домом выполнять предписания госпожнадзора, если принятие противопожарных мер не оговорено в договоре управления домом? Какой комплект документов по пожарной безопасности необходимо сформировать жилищной организации? Какие нарушения пожарные инспекторы чаще всего фиксируют при проверках многоквартирных домов? Обоснованны ли претензии инспекторов в части нарушений, устранение которых потребует капитального ремонта или реконструкции? Ответы на эти и другие вопросы – в статье.





Основания для проверок
Ежегодный план проверок органа госпожнадзора (ГПН) публикуется региональным центром МЧС России и главным управлением МЧС России по субъекту РФ на их интернет-сайтах не менее чем за 10 дней до начала наступающего года. Управляющий домом может без труда отслеживать, не включен ли тот или иной дом в план проверок. Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план является среди прочего истечение трех лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию или со дня окончания проведения последней плановой проверки (ст. 6.1 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее – Закон № 69-ФЗ)). Внеплановые проверки проводятся по истечении срока исполнения выданного управляющему предписания об устранении выявленных ранее нарушений, а также при поступлении в орган ГПН обращений и заявлений граждан, ИП, юрлиц, органов власти о фактах нарушений требований пожарной безопасности (ПБ).

Следует иметь в виду, что управляющий домом может произвести независимую оценку пожарного риска (НОР) на объекте защиты в аккредитованной организации. В случае положительного заключения НОР плановая проверка объекта планируется органом ГПН по истечении трех лет со дня поступления к нему данного заключения (п. 31 Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утв. приказом МЧС России от 28.06.2012 № 375).

Принятие противопожарных мер – обязанность управляющего
>> Задача управляющего МКД – комплексное управление общим имуществом собственников помещений в доме.


Согласно ч. 1 ст. 38 Закона № 69-ФЗ ответственность за нарушение требований ПБ несут, в частности, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в т. ч. руководители организаций, а также лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение ПБ.

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила № 491), содержание общего имущества многоквартирного дома включает в т. ч. соблюдение мер ПБ в соответствии с законодательством Российской Федерации о ПБ (подп. «е» п. 11 Правил № 491). Кроме того, Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утв. постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, на организации, осуществляющие обслуживание жилищного фонда, возложены обязанности по соблюдению правил ПБ на подведомственных объектах, проведению осмотра пожарной сигнализации и средств тушения в домах.

Вопросы финансирования противопожарных мероприятий
Зачастую управляющая организация и ТСЖ оспаривают предписания ГПН на том основании, что противопожарные мероприятия не предусмотрены договором управления домом (договором о содержании жилья, сметой), а значит, средства собственников на них не собираются. По данному вопросу можно выделить два судейских подхода.

Первый, превалирующий подход базируется на том, что работы, которые в штатном режиме обеспечивают исполнение нормативных требований к содержанию и эксплуатации жилого дома, возложены на управляющего по умолчанию. Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющим независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме (постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 26.08.2014 по делу № А43-8800/2014, ФАС СЗО от 21.05.2013 по делу № А26-9656/2012). Именно поэтому ссылки на недостаточное финансирование суды признают несостоятельными (постановление ФАС СЗО от 28.04.2014 по делу № А56-34925/2013). Как разъяснено в постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2014 по делу № А76-6230/2013, суть обязательства управляющего состоит не в совершении отдельных юридических и фактических действий в отношении имущества, а в осуществлении комплексного управления этим имуществом. Обязанности управляющего нельзя разбивать на отдельные действия, он должен обеспечивать эффективное управление вверенным ему имуществом, в т. ч. соблюдать нормативы ПБ.

Второй подход заключается в том, что большинство возложенных на ТСЖ (УО) полномочий невозможно без созыва общего собрания собственников, поэтому решение собственников на выполнение работ по устранению нарушений пожарных требований все же должно быть. А задача ТСЖ (УО) состоит в том, чтобы принять все меры к тому, чтобы получить такое решение, т. е. инициировать собрание собственников, разъяснить, какие работы необходимо выполнить, в какие сроки и какова их стоимость. Так, в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2014 по делу № А60-8210/2014 судьи освободили ТСЖ от административной ответственности за невиновностью, поскольку было установлено, что ТСЖ предпринимались меры по привлечению денежных средств собственников на проведение противопожарных мероприятий, в частности, инициировалось общее собрание, на котором было разъяснено о необходимости проведения работ по выданному ГПН предписанию, об объемах, сроках и суммах, необходимых для выполнения работ по предписанию, представлены сметные расчеты. Однако собственниками было принято решение не оплачивать за счет личных средств работы по устранению нарушений обязательных требований пожарной безопасности. В другом деле, рассмотренном в постановлении ФАС ВВО от 25.04.2014 № А28-9515/2013, судьи оставили в силе административное наказание УО, также мотивируя это тем, что компания не инициировала собрание собственников и не разъяснила необходимость устранения нарушений требований ПБ.

Строительные недоделки и дефекты
Зачастую ТСЖ и управляющие организации, обжалуя предписания ГПН, указывают на то, что выявленные нарушения связаны с недоработками и недоделками застройщика. Но в большинстве случаев такой довод оказывается несостоятельным: судьи считают, что управляющие домом вне зависимости от бездействия застройщика обязаны обеспечить исправное состояние систем и средств противопожарной защиты многоквартирного дома. Поэтому при необходимости управляющему следует письменно обращаться в компетентные органы и к застройщику по вопросу несоответствия помещений в многоквартирном доме требованиям ПБ, а если застройщик не выполняет свои обязательства – то собственными силами проводить необходимый ремонт, после чего в порядке регресса взыскивать понесенные расходы с застройщика (решение АС Нижегородской области от 03.09.2014 по делу № А43-3252/2014, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2014 по делу № А43-28310/2013).

Нарушения, обусловленные действиями проживающих
Многие нарушения, которые выявляет ГПН в многоквартирных домах, связаны с самовольными действиями проживающих в этих домах – установкой не предусмотренных проектом дома перегородок, тамбурных дверей, размещением кладовок и внешних блоков кондиционеров на лестничных клетках и на технических этажах и т. д. Но и эти факты сами по себе не служат основанием для освобождения управляющего домом от административной ответственности за указанные нарушения. Судьи отмечают, что ТСЖ (УО) должны принять все необходимые меры для устранения подобных нарушений: от письменного (под подпись) уведомления собственников о необходимости устранить нарушения (снести перегородки, тамбурные двери и т. д.) до обращения в суд с требованием об обязании собственников демонтировать самовольно установленные перегородки, двери и т. д. (постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2014 по делу № А56-25055/2013, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2014 по делу № А76-6230/2013, решение АС Нижегородской области от 03.09.2014 по делу № А43-3252/2014). И только в том случае, если управляющий домом принял посильные меры для устранения нарушений, но по не зависящим от него причинам нарушения так и не были устранены, он может быть освобожден от административной ответственности за нарушение требований ПБ.

Комплект документации для пожарной проверки
В ходе проверок инспекторами ГПН запрашивается следующая документация:

1) свидетельства о госрегистрации юрлица, о внесении записи в ЕГРЮЛ, о постановке на учете в налоговом органе, устав, протокол о выборе собственниками способа управления домом, договор управления домом (о содержании жилья), приказ о назначении ген. директором, доверенность (или протокол об избрании председателя правления), техпаспорт БТИ на дом, перечень арендаторов с указанием занимаемых помещений и др.;

2) документы, отражающие состояние ПБ в многоквартирном доме:

  • приказ о назначении лиц, ответственных за ПБ на объекте (п. 4 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, далее – ППР);

  • приказ о порядке и сроках проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума (ПТМ) (п. 3 ППР);

  • приказы о назначении лиц, ответственных за проведение вводного противопожарного инструктажа в организации, а также о назначении лиц, проводящих первичный и повторный противопожарные инструктажи (на рабочем месте);

  • приказы об утверждении программы проведения вводного инструктажа и программы первичного противопожарного инструктажа;

  • график повторных противопожарных инструктажей;

  • журнал учета инструктажей по ПБ (п. 3 ППР);

  • удостоверения о прохождении обучения ПТМ (п. 3 ППР);

  • приказ об установлении противопожарного режима на объекте;

  • инструкция о мерах ПБ на объекте (п. 2 ППР);

  • инструкция о мерах ПБ для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения производственного и складского назначения, при наличии таких помещений (п. 2 ППР);

  • декларация ПБ (ст. 6, 64 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, утв. Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ, далее – Техрегламент);

  • исполнительная документация на установки и системы противопожарной защиты объекта (п. 61 ППР);

  • акты проверки систем противопожарной защиты – автоматической пожарной сигнализации, автоматической установки пожаротушения, противодымной защиты, систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией, противопожарных дверей и т. п., а также договор на техническое обслуживание данных систем с лицензированной организацией (п. 61 ППР) (составляются один раз в квартал);

  • годовой план-график проведения регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем противопожарной защиты здания (п. 63 ППР) (составляется ежегодно);

  • акты огнезащитной обработки сгораемых конструкций кровли (при наличии чердаков, срок действия определяется огнезащитным составом) и акты проверки качества огнезащитной обработки (п. 21 ППР) (при наличии огнезащитных покрытий, составляются не реже двух раз в год);

  • протоколы эксплуатационных испытаний наружных пожарных лестниц и ограждений кровли здания (п. 24 ППР) (срок действия протоколов – пять лет);

  • протокол испытаний противопожарного водопровода – при наличии таких сетей (п. 55 ППР) (испытания проводятся два раза в год);

  • журнал учета наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей, а также иных первичных средств пожаротушения, паспорта на огнетушители (п. 478 ППР);

  • акт испытания пожарных гидрантов наружной водопроводной сети на водоотдачу (если на балансе организации находятся гидранты, испытания проводятся весной и осенью, но, как правило, пожарные гидранты многоквартирных домов находятся на балансе водоканала);

  • акты проверок молниезащиты и защиты от статического электричества (высотные здания);

  • схемы противопожарного водоснабжения и схемы обвязки насосов в помещении насосной станции. На каждой задвижке и пожарном насосе-повысителе должна быть табличка с информацией о защищаемых помещениях, типе и количестве пожарных оросителей (п. 58 ППР) (при наличии такого оборудования);

  • журнал проверки работоспособности задвижек с электроприводом и пожарных насосов-повысителей (п. 59 ППР) (записи – два раза в год);

  • сертификаты ПБ на продукцию (материалы), подлежащую обязательной сертификации в области ПБ (пожарные шкафы, рукава, огнетушители, противопожарные двери, огнезащитные составы и т. д.) (п. 70 ППР);

  • расчеты по определению категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, относящихся к категории «В» (п. 20 ППР);

  • акты проверки огнезадерживающих устройств (заслонок, шиберов, клапанов и др.) в воздуховодах, устройств блокировки вентиляционных систем с автоматическими установками пожарной сигнализации или пожаротушения, автоматических устройств отключения вентиляции при пожаре (при наличии таких устройств периодичность проверок определяется согласно инструкции завода-изготовителя) (п. 49 ППР);

  • график и акты проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов (периодичность работ – не реже одного раза в год) (п. 50 ППР).
Кроме того, инспекторы проверяют наличие:

  • табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны, с указанием ответственного за ПБ (п. 6 ППР);

  • знаков «место для курения» (п. 14 ППР) (в подъездах многоквартирного дома курение допускается только в том случае, если на основании решения общего собрания собственников оборудованы специальные вентилируемые помещения для курения);

  • знаков обозначения категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны (для электрощитовых и машинных отделений лифтов) (п. 20 ППР).
Обучение мерам ПБ
Существует два вида обучения работников мерам ПБ: противопожарный инструктаж и изучение минимума пожарно-технических знаний.

По характеру и времени проведения противопожарный инструктаж подразделяется на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой (п. 9 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» Норм пожарной безопасности, утв. приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645 (далее – НПБ № 645)). Вводный и первичный инструктажи проводятся со всеми без исключения работниками (в т. ч. с дворниками, уборщицами, слесарями, инженерами, электриками) после приема на работу, а повторный инструктаж – не реже одного раза в год (пп. 11, 16, 22 НПБ № 645). Проведение вводного инструктажа осуществляется лицом, ответственным за ПБ на объекте, а первичный инструктаж – лицом, ответственным за обеспечении ПБ в соответствующем структурном подразделении (пп. 12, 17 НПБ № 645).

Руководители и работники, ответственные за ПБ в многоквартирном доме, обучаются в форме пожарно-технического минимума (ПТМ) в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года (пп. 31, 32 НПБ № 645). На практике зачастую специализированные организации (имеющие лицензию на образовательную деятельность), на платной основе обучающие работников ПТМ, убеждают ТСЖ (УО), что удостоверения о прохождении ПТМ должны получить все работники ТСЖ (УО). В действительности это не так: обучить ПТМ можно, конечно, всех работников, но это дополнительные затраты, которых можно избежать. По сути, организации достаточно обучить ПТМ двух работников – руководителя (например, председателя ТСЖ) и лицо, ответственное за ПБ в многоквартирном доме, а если приказом по организации именно на руководителя возложена ответственность за ПБ в доме, обучить ПТМ можно только его. Всем остальным работникам организации лицо, ответственное за ПБ (например, руководитель), проводит инструктажи.

Вводный инструктаж проводится по программе, разработанной организацией самостоятельно и утвержденной приказом (распоряжением) руководителя, а первичный инструктаж – по программе, утвержденной руководителем структурного подразделения организации или лицом, ответственным за ПБ структурного подразделения. Из совокупности пп. 6, 14, 18, 53 НПБ № 645 можно сделать вывод, что программы вводного и первичного инструктажа необходимо согласовывать в соответствующем территориальном органе ГПН, однако некоторые инспекторы на местах разъясняют, что согласованию подлежат только программы ПТМ (если организация самостоятельно, без отрыва от производства обучает работников ПТМ). Поэтому целесообразно уточнить в местном органе ГПН, требуется ли согласование программ инструктажа.

В процессе разработки программ инструктажа возникает вопрос, нужны ли отдельные программы для каждой профессии (должности), например, программы инструктажа для дворника, программы для электрика, для слесаря, уборщицы мест общего пользования и т. д. Этот вопрос связан с тем, что в п. 54 НПБ № 645 прописано, что «специальные программы составляются для каждой категории обучаемых с учетом специфики профессиональной деятельности, особенностей исполнения обязанностей по должности и положений отраслевых документов». Полагаем, что программа вводного инструктажа универсальна для всех работников. Что касается программы первичного (повторного) инструктажа на рабочем месте, то перечень вопросов данной программы может быть унифицирован для всех работников, тогда как внутреннее наполнение инструктажа будет несколько различаться в зависимости от вида деятельности конкретного работника и занимаемого им рабочего места. К примеру, по вопросу программы первичного инструктажа «Пожароопасность технологического процесса» информативное наполнение при инструктаже слесаря ТСЖ и, скажем, дворника будет отличаться.

Нужно ли проводить противопожарный инструктаж жильцам многоквартирного дома? В НПБ № 645 об этом нет ни слова, что, впрочем, неудивительно, учитывая, что этот документ посвящен (как явствует из его названия) обучению исключительно работников организации. Однако в документе «Методические рекомендации по организации обучения руководителей и работников организаций. Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум», утв. МЧС России (далее – Методические рекомендации по организации обучения), сказано (п. 3.1), что первичный противопожарный инструктаж проводится также с гражданами перед их заселением в жилые дома руководителями соответствующих жилищно- эксплуатационных участков (организаций) или председателями ТСЖ. Повторный инструктаж с жильцами проводится по мере необходимости, по инициативе органов местного самоуправления, руководителей ЖЭУ, а также по требованию органов ГПН. Кроме того, в этом же пункте говорится, что по мере необходимости с жильцами проводится целевой инструктаж.

Добавим, согласно п. 2.1.4 Методических рекомендаций по организации обучения при проверке жилищных организаций инспекторы по пожнадзору контролируют:

  • соответствие проводимого противопожарного инструктажа требованиям ПБ;

  • наличие списков ответственных квартиросъемщиков, прошедших противопожарный инструктаж;

  • системность обучения мерам ПБ;

  • наличие адресных списков неработающего населения, подлежащего обучению;

  • степень подготовки (квалификацию) лиц, проводящих противопожарный инструктаж;

  • наличие методических материалов и наглядных пособий для проведения занятий;

  • количество буклетов, брошюр, листовок, распространенных среди жильцов;

  • отчеты о работе, включая противопожарную пропаганду.
Основные документы, устанавливающие нормы ПБ в многоквартирном доме
Приведем перечень основных документов, регулирующих вопросы обеспечения ПБ в многоквартирном доме:

  • Техрегламент;

  • Закон № 69-ФЗ;

  • ППР;

  • НПБ № 645;

  • СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений», введенный в действие постановлением Минстроя России от 13.02.1997 № 18-7 (далее – СНиП 21-01-97*)1;

  • СП 54.13330.2011 «Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», утв. приказом Минрегиона России от 24.12.2010 № 778 (далее – СП 54.13330.2011);

  • СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания», утв. постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 № 313 (далее – СНиП 2.09.04-87*);

  • СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», утв. приказом МЧС России от 25.03.2009 № 171 (далее – СП 1.13130.2009);

  • НПБ 110-03 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией», утв. приказом МЧС России от 18.06.2003 № 315 (далее – НПБ 110-03);

  • СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», утв. приказом МЧС России от 25.03.2009 № 175 (далее – СП 5.13130.2009);

  • СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности», утв. приказом МЧС России от 25.03.2009 № 173 (далее – СП 3.13130.2009);

  • НПБ 104-03 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях», утв. приказом МЧС России от 20.06.2003 № 323 (далее – НПБ 104-03);

  • СП 7.13130.2013 «Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности», утв. приказом МЧС России от 21.02.2013 № 116 (далее – СП 7.13130.2013);

  • СП 30.13330.2012 «Свод правил. Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*», утв. приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 626 (далее – СП 30.13330.2012);

  • СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности», утв. приказом МЧС России от 25.03.2009 № 180 (далее – СП 10.13130.2009);

  • СП 4.13130.2013 «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», утв. приказом МЧС России от 24.04.2013 № 288 (далее – СП 4.13130.2013).
Типичные нарушения требований ПБ в многоквартирных домах
Для облегчения восприятия сведем все случаи нарушений правил пожарной безопасности в МКД в таблицу.

Сущность нарушения

Основание

Руководитель не обучен по программе пожарно-технического минимума в лицензированной организации (отсутствует удостоверение о прохождении обучения)

Статьи 4, 151 Техрегламента;
пп. 31, 32 НПБ № 645

Персонал организации допущен к работе без проведения обучения мерам пожарной безопасности (без инструктажа)

Пункт 3 ППР;
п. 2 НПБ № 645

Руководитель организации не назначил лицо, ответственное за пожарную безопасность на объекте

Пункт 4 ППР

Отсутствует инструкция о мерах ПБ

Пункт 2 разд. 8 ППР

В процессе эксплуатации не обеспечено содержание здания в соответствии с требованиями проектной документации (проектная документация на жилой дом не представлена)

Пункт 4.3 СНиП 21-01-97*

Помещения многоквартирного дома не укомплектованы первичными средствами пожаротушения согласно нормам положенности или не произведена их перезарядка

Пункт 70 ППР

Отсутствует журнал учета наличия первичных средств пожаротушения, периодичности их осмотра и сроков перезарядки

Пункт 478 ППР

Имеющиеся в многоквартирном доме огнетушители не пронумерованы

Пункт 475 ППР

Не определена категория по взрывопожарной и пожарной опасности помещений разных классов функциональной пожарной опасности (мастерских, помещения машинного отделения, электрощитовой и др.) и не обозначена на дверях помещений

Пункт 20 ППР

Эксплуатируются светильники (на лестничных клетках, в подвалах, электрощитовых) со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией

Подпункт «в» п. 42 ППР

В лестничных клетках и поэтажных коридорах устроены кладовые и другие подсобные помещения, вещи, мебель и другие горючие материалы хранятся под лестничными маршами и на лестничных площадках

Подпункт «к» п. 23 ППР

В подвальном этаже многоквартирного жилого дома отсутствуют знаки пожарной безопасности «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»

Пункт 14 Правил № 390

В технических помещениях (на чердаке, техэтаже, в подвале) допускается хранение оборудования, мебели и других предметов, эти помещения используются как складские

Подпункт «б» п. 23 ППР

Эвакуационные пути (лестничные клетки) загромождены предметами (мебель, автомобильная резина, велосипеды и пр.)

Пункт 36 ППР

На путях эвакуации (например, в объеме лестничной клетки на первом этаже) устроена железная дверь, препятствующая свободной эвакуации людей

Подпункт «а» п. 36 ППР

В электрощитовой дома, у электродвигателей и пусковой аппаратуры хранятся мебель и другие горючие (в т. ч. легковоспламеняющиеся) вещества и материалы

Подпункт «ж» п. 42 ППР

На чердаках, в подвалах и цокольных этажах хранятся и применяются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, кроме случаев, предусмотренных нормативными документами по ПБ

Подпункт «а» п. 23 ППР

Отделка стен на лестничных клетках (пути эвакуации) выполнена горючими материалами (масляной краской)

Пункт 1 ч. 2 ст. 1, п. 2 ч. 1 ст. 6, ч. 6 ст. 134, ст. 151, табл. 28, табл. 3 Техрегламента;
п. 6.25 СНиП 21-01-97*

На путях эвакуации на полу постелен горючий линолеум

Пункт 33 ППР;
п. 6.25* СНиП 21-01-97*

Установлены непроектные перегородки и двери в парадных, поэтажных коридорах (например, тамбурные двери), из-за которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, ограничивается доступ к пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности и уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты

Пункт 33, подп. «е» п. 23 ППР

Эксплуатируются электрические провода с видимыми нарушениями изоляции, допускается соединение жил электропроводов не в соединительных (разветвительных) коробках, электрическая проводка в помещениях жилого дома выполнена с нарушениями ПУЭ (например, соединения жил электропроводов выполнены при помощи скруток), допускается эксплуатация неисправных электрических рубильников и некалиброванных плавких вставок в электрощите

Подпункты «а», «б», «з» п. 42 ППР

Мусоропроводы в подъездах дома не оборудованы устройством автоматического пожаротушения ствола

Пункт 9.30 СП 54.13330.2011;
п. 1.12 СНиП 2.09.04-87*

Размеры люков, ведущих на кровлю или чердак, не соответствуют требуемым размерам, не выполнены в противопожарном исполнении

Части 2, 3 ст. 4, п. 2 ч. 1 ст. 6, пп. 2, 3 ст. 88, п. 7 ст. 90, табл. 23, 24 Техрегламента;
пп. 6.20*, 8.4 СНиП 21-01-97*;
пп. 7.5–7.7 СП 4.13130.2013

Ограждающие конструкции лифтовых шахт и помещений машинных отделений лифтов выполнены не в противопожарном исполнении (сертификаты не представлены)

Пункт 7.22 СНиП 21-01-97*

Двери электрощитовой, вентиляционной камеры, в машинное отделение лифтовой шахты не выполнены противопожарными с пределом огнестойкости не менее Е1-30

Статья 87 Техрегламента;
пп. 7.4, 7.22, 8.4, 5.14 СНиП 21-01-97*

Имеются отверстия и зазоры в местах пересечения противопожарных преград различными инженерными (в т. ч. электрическими проводами, кабелями) и технологическими коммуникациями (в подъездах, подвалах, электрощитовых), не заделанные раствором с требуемым пределом огнестойкости и дымогазонепроницаемости

Пункт 22 ППР

В лестничных клетках размещено оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте менее 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестниц (радиаторы отопления и коммуникации)

Части 2, 3 ст. 4, п. 2 ч. 1 ст. 6, п. 2 ст. 53 Техрегламента;
п. 6.32 СНиП 21-01-97*;
п. 4.4.4 СП 1.13130.2009

Не произведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердака

Пункт 21 ППР

Не проведены эксплуатационные испытания наружных пожарных лестниц (в т. ч. лестниц на перепаде высот кровли) и ограждений на крыше дома с составлением соответствующего акта испытаний (не реже одного раза в пять лет), ограждения на крыше здания содержатся в неисправном состоянии (деформированы, имеют разрывы, следы коррозии)

Пункт 24 ППР

Помещения подвальных и цокольных этажей, предназначенные для одновременного пребывания более шести человек, не обеспечены двумя эвакуационными выходами

Пункты 6.11, 6.12* СНиП 21-01-97*;
п. 4.2.1 СП 1.13130.2009

Помещения правления, вахтера, поста охраны, подземная автостоянка эксплуатируются без автоматической пожарной сигнализации

Пункт 4 табл. 1 НПБ 110-03;
табл. А1 СП 5.13130.2009

Пути эвакуации не оборудованы аварийным освещением

Пункт 43 ППР

Помещение, в котором размещены персональные компьютеры, не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией

Части 2, 3 ст. 4, п. 2 ч. 1 ст. 6 Техрегламента

В отсеках подвального или цокольного этажа, выделенных противопожарными преградами, окна дымоудаления выполнены менее требуемого размера 0,9 × 1,2 м, без приямков

Пункт 26 ППР;
п. 7.4.2 СП 54.13330.2011

Отсутствует армированное остекление (заменено на обычное) на дверях эвакуационных выходов из лифтовых холлов и лестничных клеток

Статья 151 Техрегламента;
п. 6.18 СНиП 21-01-97*;
п. 33, подп. «е» п. 36 ППР

В зданиях высотой 28 м и более (как правило, это здания более девяти этажей) внутренние стены и перегородки (в т. ч. из светопрозрачных материалов), отделяющие пути эвакуации, не имеют требуемого предела огнестойкости (не менее (R)EI 45)

Пункт 5.3.36 СП 1.13130.2009

Противопожарные расстояния между жилым домом используются для стоянки автотранспорта. Осуществляется стоянка и хранение легковых автомобилей менее 10 м к жилому дому, чем загроможден подъезд к зданию

Пункт 74 ППР

Вдоль фасадов зданий, не имеющих входов, не предусмотрена полоса шириной 6 м, пригодная для проезда пожарных машин

Пункт 8.2 СНиП 21-01-97

Мусоросборная камера не защищена по всей площади спринклерными оросителями

Пункт 7.3.10 СП 54.13330.2011

Отсутствуют уплотнения в притворах клапанов мусоропроводов

Пункт 53 ППР

Отсутствует (или неисправна) автоматическая пожарная сигнализация в жилых зданиях высотой более 28 м <1>

Пункт 2 ст. 1, 4, п. 2 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 54 Техрегламента;
п. 7.3.3 СП 54.13330.2011;
п. 6.2 табл. 1 НПБ 110-03;
п. 6.2 табл. А1 СП 5.13130.2009

Отсутствует (или неисправна) система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) <2>

Статьи 1, 4, 46 Техрегламента;
п. 5 табл. 2 СП 3.13130.2009;
п. 7.3.4 СП 54.13330.2011;
п. 19 табл. 2 НПБ 104-03

Отсутствует (или неработоспособна) система вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре из коридоров и холлов многоквартирного дома высотой более 28 м <1>

Статья 85 Техрегламента;
п. 61 ППР;
п. 7.2 СП 7.13130.2013

Не организовано проведение регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем противопожарной защиты здания (не реже 1 раза в квартал)

Пункт 61, 63 ППР;
п. 7.28 СНиП 21-01-97*

В помещение с круглосуточным пребыванием дежурного персонала не выведены извещения о неисправности приборов контроля и управления, установленных вне этого помещения, а также линий связи, контроля и управления техническими средствами оповещения людей при пожаре и управления эвакуацией, противодымной защиты, автоматического пожаротушения и других установок и устройств противопожарной защиты

Пункт 14.4 СП 5.13130.2009

Отсутствует (не представлена) исполнительная документация на установки и системы противопожарной защиты объекта

Пункт 1 ч. 2 ст. 1, п. 2 ч. 1 ст. 6, ч. 1 ст. 83 Техрегламента;
п. 61 ППР

Не обеспечено исправное содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к многоквартирному дому, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам (например, загроможден проезд для пожарной техники металлической трубой или забором)

Пункт 6 ст. 63 Техрегламента;
п. 75 ППР

Система внутреннего противопожарного водопровода разукомплектована либо неработоспособна; не организовано проведение проверок ее работоспособности не реже двух раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов <3>

Пункт 55 ППР, ст. 86 Техрегламента;
п. 7.28 СНиП 21-01-97*;
п. 5.3.1 СП 30.13330.2012;
табл. 1 п. 4.1.1 СП 10.13130.2009

У пожарных гидрантов, а также по направлению движения к ним не установлены соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские со светоотражающим покрытием, стойкие к воздействию атмосферных осадков и солнечной радиации) с четко нанесенными на них цифрами, указывающими расстояние до водоисточника

Пункт 55 ППР

Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода не укомплектованы пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и вентилями, не организована перекатка пожарных рукавов (не реже 1 раза в год).

Пункт 57 ППР;
ст. 86 Техрегламента

Перепланировка помещений и изменение функционального назначения помещений производится без учета требований действующих норм и правил ПБ (например, установлены непроектные перегородки, препятствующие нормальному функционированию системы дымоудаления, ограничен доступ к кнопкам управления системы противодымной защиты)

Пункт 61 ППР;
ст. 85 Техрегламента

Двери эвакуационных выходов из помещений с принудительной противодымной защитой (лестничных клеток, лифтовых холлов, коридоров и др.) не имеют приспособлений для самозакрывания и уплотнений в притворах, не оборудованы устройствами, обеспечивающими их автоматическое закрывание при пожаре. Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток имеют запоры, препятствующие их свободному открыванию изнутри без ключа

Пункт 1 ст. 53 Техрегламента;
п. 6.18* СНиП 21-01-97*;
п. 4.2.7 СП 1.13130.2009;
п. 35, 36 ППР

Не определен порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта (акты не представлены), при этом указанные работы должны проводиться не реже одного раза в год

Пункт 50 ППР

Горизонтальное расстояние от извещателей пожарной сигнализации до электросветильников менее 0,5 м

Пункт 13.3.6 СП 5.13130.2009


Примечания:
<1> Высота здания (для эвакуации людей) определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных автомашин и нижней отметки открывающегося окна (проема) в наружной стене верхнего этажа (не считая верхнего технического).
<2> Тип СОУЭ в жилых домах зависит от этажности здания, СОУЭ не требуется в жилых зданиях секционного типа с числом этажей менее 11. Согласно п. 1.1а приложения Б СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» жилое здание секционного типа – это здание, состоящее из одной или нескольких секций, отделенных друг от друга стенами без проемов, с квартирами одной секции, имеющими выход на одну лестничную клетку непосредственно или через коридор.
<3> Необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода определена для жилых зданий при числе этажей от 12 и более.

>> Оснащению огнетушителями подлежат помещения, имеющие категорию по взрывопожарной и пожарной опасности.


Сделаем дополнение к приведенной таблице. Один из возможных путей эвакуации людей при пожаре в многоквартирном доме – через выходы из лестничных клеток на кровлю и чердак. Поэтому ключи от дверей и люков выхода на кровлю необходимо хранить у дежурного диспетчера ОДС (или слесаря, техника-мастера, обслуживающего дом), а также в одной из квартир верхнего этажа, о чем делается надпись на двери (люке) (например, можно приобрести самоклеящиеся знаки «ключи хранятся», в которые записывается информация о месте хранения ключей). Соответствующее требование предусмотрено п. 3.3.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Наличие таких информационных знаков проверяют инспекторы ГПН.

Уточним также вопрос оснащения многоквартирного дома огнетушителями. Каков принцип расстановки огнетушителей в доме, должны ли они быть в подвалах, техэтажах, на лестничных клетках? Согласно п. 465 ППР выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей на объекте (в помещении) осуществляется в соответствии с приложениями 1 и 2 ППР в зависимости от огнетушащей способности огнетушителя, предельной площади помещения, а также класса пожара. Как следует из приложений 1 и 2 ППР, огнетушителями должны оснащаться помещения, имеющие категорию по взрывопожарной и пожарной опасности (А, Б, В, Г, Д) и общественные здания. Жилые здания, а также помещения, не имеющие категории по взрывопожарной и пожарной опасности, здесь не упоминаются. Каким помещениям в многоквартирном доме должна присваиваться упомянутая категория? Из пунктов 1, 2 ст. 27 Техрегламента следует, что по пожарной и взрывопожарной опасности категорируются только помещения производственного и складского назначения, здания и помещения иного назначения разделению на категории не подлежат. Согласно п. 22 ст. 27 Техрегламента категории зданий, сооружений и помещений производственного и складского назначения по пожарной и взрывопожарной опасности указываются в проектной документации на объекты капитального строительства и реконструкции. Однозначно имеют соответствующую категорию мастерские и складские помещения в многоквартирном доме. А относятся ли к помещениям производственного назначения (и, как следствие, категорируются) техподполье, техэтажи, электрощитовые и машинные отделения лифтов? Согласно п. 1 приложения 1 ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», утвержденного и введенного в действие постановлением Госстандарта СССР от 29.09.1988 № 3388, под производственными помещениями понимаются замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей. Исходя из этого, полагаем, что ни техподполье, ни техэтажи, ни электрощитовые, ни машинные отделения лифтов не подлежат категорированию. Однако на практике инспекторы зачастую предъявляют претензии по поводу отсутствия на дверях электрощитовых и машинных отделений лифтов табличек с указанием категории по взрывопожарной и пожарной опасности (п. 20 ППР), и эти претензии находят поддержку в судах. А раз так, то и огнетушители в этих помещениях тоже должны быть.

О применении современных требований ПБ к домам старой постройки
Выше мы привели перечень основных документов, регулирующих вопросы обеспечения ПБ в многоквартирном доме. Но что если дом проектировался и строился полвека назад или еще раньше? Могут ли проверяющие предъявлять современные требования с таким домам?

По общему правилу закон обратной силы не имеет. Требования вновь принимаемых нормативных правовых актов и нормативных документов не распространяются на ранее построенные здания и сооружения. Это следует из:

  • статьи 54 Конституции РФ:
    «1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
    2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон»;
  • статьи 4 ГК РФ:
    «1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
    2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие».
Кроме того, согласно ч. 4 ст. 4 Техрегламента в случае, если положениями Техрегламента (за исключением норм ст. 64, ч. 1 ст. 82, ч. 7 ст. 83, ч. 12 ст. 84, ч. 1.1 и 1.2 ст. 97) устанавливаются более высокие требования ПБ, чем требования, действовавшие до дня вступления в силу соответствующих положений названного закона, в отношении объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу соответствующих положений Техре- гламента, применяются ранее действовавшие требования. При этом в отношении объектов защиты, на которых были проведены капитальный ремонт, реконструкция или техническое перевооружение, требования Техрегламента применяются в части, соответствующей объему работ по капитальному ремонту, реконструкции или техническому перевооружению.

По вопросу применения нормативных документов по ПБ неоднократно высказывалось и МЧС России. Так, в приложении к письму департамента надзорной деятельности МЧС России от 05.04.2012 № 19-2-3-1236, письмах МЧС России от 29.04.2011 № 19-2-11-1596, от 02.06.2011 № 19-3-1-2086 разъяснено, что при проведении мероприятий по контролю должна проводиться оценка соответствия объекта защиты требованиям нормативных документов по ПБ, в соответствии с которыми он был запроектирован и построен, за исключением случаев, если дальнейшая эксплуатация указанных объектов приводит к угрозе жизни или здоровью людей вследствие возникновения пожара. Пунктом 39 приказа МЧС России от 16.03.2007 № 140 также предусмотрено, что требования ПБ, изложенные во вновь принятых нормативных документах, не распространяются на существующие объекты, здания, сооружения, введенные в эксплуатацию в соответствии с ранее действовавшими нормативными документами, за исключением случаев, когда дальнейшая эксплуатация таких объектов, зданий (сооружений) в соответствии с новыми данными приводит к недопустимому риску для безопасности жизни или здоровья людей.

Итак, резюме: при проверке орган ГПН может проверить соответствие дома только тем требованиям ПБ, которые действовали на момент его проектирования и строительства. И этот момент учитывают суды при оспаривании предписаний и постановлений о наложении штрафов (постановления ФАС ВВО от 30.09.2013 № А29-11120/2012, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.09.2014 по делу № А55-552/2014). Если же в доме проводился капремонт или реконструкция, то в части, соответствующей объему произведенных работ по капремонту (реконструкции), должны применяться требования нормативных документов по ПБ, действующие на момент их производства.

Работы капитального и некапитального характера: как разграничить?
Разумеется, требования ПБ, выполнение которых не потребует проведения капремонта (реконструкции) дома, должны соблюдаться всеми жилищными организациями независимо от того, в каком году дом был введен в эксплуатацию. Речь идет, например, об удалении горючих предметов с лестничных клеток, восстановлении колпаков (рассеивателей) на светильниках, проведении испытаний пожарных лестниц и т. д. В то же время претензии инспекторов в части нарушений, устранение которых требует капремонта (реконструкции), неправомерны. Например, это касается случаев, когда инспектор указывает в акте проверки и предписании, что необходимо увеличить ширину лестничных площадок (если она менее ширины марша) или увеличить размеры выхода на кровлю, выполнить одинаковой высотой ступени, увеличить ширину эвакуационных выходов, оборудовать сквозные проходы через лестничные клетки здания, предусмотреть в подвальном этаже не менее двух окон. Подобные нарушения невозможно устранить без изменения объемно-планировочных и конструктивных решений. К тому же в некоторых случаях требуемые инспекторами изменения способны привести к нарушению целостности строительных конструкций здания. Учитывая, что предписание надзорного органа должно быть исполнимым, суды отменяют предписания с подобными требованиями (постановления ФАС СКО округа от 21.03.2013 по делу № А32-3378/2012, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2014 по делу № А32-27376/2013).

В то же время не всегда легко установить, носят ли те или иные работы по устранению нарушений требований ПБ капитальный характер. Для их правильной оценки не обойтись без понятия капитального ремонта. Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (далее – Закон № 185-ФЗ) капитальный ремонт многоквартирного дома – проведение и (или) оказание работ и (или) услуг по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов общего имущества собственников помещений в доме, в т. ч. по их восстановлению или замене, в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества в многоквартирном доме. Схожее определение приведено в п. 3.11 Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утв. постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 № 279.

Замена обычных дверей на противопожарные
Противопожарные двери обладают улучшенными эксплуатационными характеристиками. Из этого можно сделать вывод, что работа по замене обычных дверей на противопожарные носит капитальный характер. Это подтверждается также п. 2.1.2 Методических рекомендаций по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых за счет средств, предусмотренных Федеральным законом № 185-ФЗ2, согласно которому к заменяемым при капремонте объектам общего имущества относятся деревянные перекрытия, полы, заполнения оконных и дверных проемов и другие конструкции, сантехнические и электротехнические устройства и оборудование, кровля, отделка и другие виды работ. Кроме того, такой вывод, например, можно сделать из п. 5 Перечня работ, выполняемых при проведении капитального ремонта многоквартирного дома, в рамках городской целевой программы по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2008–2014 гг.3.

Однако приходится констатировать, что в судебных актах по рассматриваемому вопросу нет единообразной позиции. В ряде случаев суды просто не исследуют вопрос о том, какой характер (капитальный или нет) носят работы по замене дверей на противопожарные, оставляя в силе соответствующие предписания о замене дверей (постановления АС СЗО от 06.08.2014 по делу № А56-25055/2013, ФАС ПО от 10.04.2014 по делу № А65-24048/2013, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.03.2014 по делу № А42-6673). Некоторые судьи исходят из того, что работы по замене обычных дверей на противопожарные имеют некапитальный характер (постановление АС СЗО от 06.08.2014 по делу № А56-25055/2013). А в постановлении ФАС СЗО от 23.12.2013 по делу № А56-31200/2013 судьи сочли, что отсутствие противопожарных дверей выходов на чердак (дом 1958 г. постройки) приводит к недопустимому риску для безопасности жизни или здоровья людей при возможном возникновении пожара, и на этом основании арбитры оставили в силе административное наказание жилищной организации.

Монтаж систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, дымоудаления
В пользу того, что эти работы носят капитальный характер, свидетельствует следующее. В соответствии с п. 2 приложения 9 «Перечень дополнительных работ, производимых при капитальном ремонте здания и объектов» Положения об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения ВСН 58-88 (р), утв. приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 № 312, к работам при капитальном ремонте зданий относятся в числе прочего устройство, ремонт систем противопожарной автоматики и дымоудаления. Кстати, именно на этот пункт ссылается Минфин России в письме от 24.10.2013 № 02-06-10/45052 для квалификации работ по монтажу системы пожарной сигнализации. В судебной практике также можно встретить утверждение о том, что монтаж названных систем – работа капитального характера (определение ВАС РФ от 25.06.2014 № ВАС-8050/14 по делу № А57-13455/2013, постановления ФАС ЗСО от 22.07.2014 по делу № А45-22237/2013, ФАС СЗО от 12.07.2013 по делу № А26-10186/2012, Десятого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2014 по делу № А41-14419/14).

В то же время и по данному вопросу судебная практика весьма разнородна, и некоторые судьи просто не придают значения тому факту, что работы по установке пожарной сигнализации носят капитальный характер. Вынося судебные акты, оставляющие в силе административные наказания жилищными организациям, арбитры основываются на том, что управляющий домом имел возможность инициировать общее собрание собственников и разъяснить им необходимость проведения капремонта (в части установки пожарной сигнализации), но не сделал этого (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 03.07.2014 по делу № А11-6345/2013, от 25.04.2014 по делу № А28-9515/20134, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2014 по делу № А56-70778/2013, Десятого арбитражного апелляционного суда от 27.11.2012 по делу № А41-11847/12, ФАС Дальневосточного округа от 19.11.2012 № Ф03-4330/2012).

Встречаются и такие судебные акты, в которых оснащение помещений дома автоматической пожарной сигнализацией отнесено к работам некапитального характера (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2014 по делу № А56-3223/2014) (здание дома не в полном объеме было оборудовано автоматической пожарной сигнализацией). А в постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2014 по делу № А76-6230/2013 судьи отнесли к работам некапитального характера оборудование мусоропровода устройством автоматического пожаротушения ствола, ссылаясь на то, что эти работы не требуют изменения конструктивных особенностей здания, реконструкции, перепланировки или изменения объемно-планировочных решений.

Как снизить размер штрафа?
Согласно п. 1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований ПБ влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан – в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб.; на должностных лиц – от 6 тыс. до 15 тыс. руб.; на юрлиц – от 150 тыс. до 200 тыс. руб. Размеры штрафных санкций за отдельные нарушения требований ПБ приводятся в пп. 3–8 данной статьи.

Следует сказать, что суды, как правило, не усматривают признаков малозначительности правонарушений в области ПБ, поскольку подобные нарушения представляют существенную угрозу охраняемым общественным отношениям, содержат угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей в случае возникновения пожара. Однако снизить размер штрафа ниже минимальной санкции (150 тыс. руб.) возможно. Так, в постановлении Первого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2014 по делу № А43-19497/2013 суд снизил размер штрафа со 150 тыс. руб. до 20 тыс. руб. для ТСЖ по следующим основаниям. ТСЖ является некоммерческой организацией, созданной для управления общим имуществом в многоквартирных домах, взносы собственников помещений являются единственным источником финансирования его деятельности. При этом, как разъяснено в постановлении Конституционного Суда РФ от 25.05.2014 № 4-П, до внесения в КоАП РФ надлежащих изменений размер административного штрафа, назначаемого юрлицам за совершение административных правонарушений, минимальный размер штрафа за которые установлен в сумме 100 тыс. руб. и более, может быть снижен на основе требований Конституции РФ и с учетом правовых позиций Конституционного Суда РФ, если наложение административного штрафа в установленных соответствующей административной санкцией пределах не отвечает целям административной ответственности и с очевидностью влечет избыточное ограничение прав юридического лица.

Если же организация не готова к судебным спорам, можно на стадии составления протокола попытаться договориться о наложении штрафа не на ТСЖ (УО) как юридическое лицо, а на руководителя как на лицо должностное, что обойдется бюджету дома гораздо дешевле.

1 Решением Верховного Суда РФ от 10.01.2013 № АКПИ13-662 данный СНиП признан не противоречащим действующему законодательству. >>вернуться в текст

2 Утверждены Фондом содействия реформированию ЖКХ 15 февраля 2013 г. >>вернуться в текст

3 Приложение 2 к Положению по организации контроля за выполнением работ на объектах, включенных в Городскую целевую программу по капитальному ремонту многоквартирных домов в городе Москве (распоряжение Департамента капитального ремонта жилищного фонда г. Москвы от 24.03.2009 № 07-14-47/9). >>вернуться в текст

4 Определением ВАС РФ от 28.07.2014 № ВАС-9360/14 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ. >>вернуться в текст
 

Коммунарка

Постоялец
Регистрация
29 Апр 2015
Сообщения
308
Адрес
Москва
Вообще на настоящий момент ситуация с пожарной безопасностью в наших домах складывается катастрофическая: мало того, что многие жильцы демонтировали тепловые извещатели в своих квартирах, УК РЭК №1 наплевать на отсутствие пожарных кранов, так еще и сами жильцы постоянно в наглую паркуют свои железные корыта третьим рядом, закрывая проезд для пожарных машин. Когда на днях поздно вечером какие-то ... подожгли мусорный бункер, пожарные дальше торца 11 дома со стороны 1 подъезда по ул. Липовый парк проехать так и не смогли и процесс тушения даже мусорки был мягко говоря "не быстрым".
 

palych

Завсегдатай
Регистрация
19 Сен 2015
Сообщения
917
Адрес
Лазурная
Я тут на днях пообщалась с представителем подрядной организации, которая обслуживает в наших домах охранно-пожарную сигнализацию. Ну и на этом Авгур наэкономил!
Я тоже общался с такой организацией, и она тоже лила грязь на Авгур. Но когда я начал детально разбирать результаты её работы, то выявил непроведение регламентных работ, преудсмотренных изготовителем оборудования. Так что экономит не только Авгур!

Пожнадзор поможет им заняться этими вопросами, которого мы в помощь привлечём, если что...
Перечитайте предыдущее сообщение.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10

palych

Завсегдатай
Регистрация
19 Сен 2015
Сообщения
917
Адрес
Лазурная
Фотина, максимум, чего я смог добиться от УНД - 50 т.р. штрафа для УК.
 

Коммунарка

Постоялец
Регистрация
29 Апр 2015
Сообщения
308
Адрес
Москва
Мало шансов, что поможет. Я лично встречался с похожим на начальника управления надзорной деятельности и пытался на пальцах объяснить, что у нас, на мой скромный взгляд, сплошные нарушения, на что получил предложение не отвлекать взрослых дядь от важной работы, связанной, судя по всему, с надзором за торгово-развлекательными комплексами и бизнес-центрами.
Господину похожему на начальника, видимо, нужны жертвы, чтобы почесаться по вопросу пожарной безопасности в высокоэтажных домах простых граждан.
 
Последнее редактирование:

palych

Завсегдатай
Регистрация
19 Сен 2015
Сообщения
917
Адрес
Лазурная
Коммунарка, скорее, жертвы нужны прокуратуре и/или СледКому, чтобы взбодрить этого господина.
 

Незнакомка

Постоялец
Регистрация
29 Ноя 2015
Сообщения
329
Адрес
Липовый парк, д. 11
Из квартиры №360 д. 11 по ул. Липовый парк рабочие швыряют пепел и бычки из окон, причем даже ночью.
 
Последнее редактирование:

Незнакомка

Постоялец
Регистрация
29 Ноя 2015
Сообщения
329
Адрес
Липовый парк, д. 11
Из квартиры №360 д. 11 по ул. Липовый парк рабочие швыряют пепел и бычки из окон, причем даже ночью.
Это помимо того, что в этой же квартире при ремонте "специалисты" из ближнего зарубежья проштробили (продолбили) пилоны (несущие плиты) под электророзетки то ли по незнанию, то ли из-за "уважения" к своим заказчикам и ко всем остальным жителям дома.
 
Сверху Снизу