Пожарная безопасность в МКД

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

SunLion

Завсегдатай
Другое дело, что Авгур нам поставил в квартирах страшненькие извещатели, которые можно заменить на более приличные, только при покупке новых надо покупать извещатели для аналоговой системы, а не для адресной - поэтому поводу лучше уточнить в УК, какая у нас система ОПС в доме. На мой визуальный взгляд аналоговая...
Проблема в том что Авгур поставил нам температурные ОПС, а не дымовые как в подъезде... Оповещение уйдёт на пульт только когда уже как следует разгорится и не важно где будет ОПС на натяжном потолке или за ним.
Почему нельзя было везде поставить датчики дыма, экономия на скрепках... :diablo:

Совесть

Завсегдатай
Тут в Ютуб нашла ролик про пожар в высотном жилом доме, похоже без человеческих жертв там не обошлось.

К просмотру всем обязательно, может и другие наглядные ролики в инете есть, но вот этот попался и там всё про то, что такое пожар в жилом доме, и работа пожарных, и работа скорой, и реанимация пострадавших. Если кто-то думает, что пожар - это не так страшно, то он ошибается и к этому всегда надо быть готовым и необходимо знать, как действовать в этой ситуации. А то там уже квартира под жильцами сверху горит, а они глазеют на балкончике, как пожарные тушат огонь. Завтра поищу в инете статейки про этот пожар.

И собственникам квартир надо отчётливо понимать, что ОПС - это общедомовое имущество и избавляться от тепловых извещателей из-за того, что они якобы вид в квартире портят глупо и неразумно. Другое дело, что Авгур нам поставил в квартирах страшненькие извещатели, которые можно заменить на более приличные, только при покупке новых надо покупать извещатели для аналоговой системы, а не для адресной - поэтому поводу лучше уточнить в УК, какая у нас система ОПС в доме. На мой визуальный взгляд аналоговая...
Я бы не гналась за дизайном - ролики тому подтверждение! Кнопка должна быть на видном месте. И не только для того, чтобы предотвратить пожар в вашей квартире. Нельзя исключать, что соседний балкон начнет гореть (не дай бог такое случится!) и там никого не будет, чтобы нажать кнопку. Так вот давайте коллективно заботиться друг о друге с самого начала.

Фотина

Завсегдатай
Проблема в том что Авгур поставил нам температурные ОПС, а не дымовые как в подъезде... Оповещение уйдёт на пульт только когда уже как следует разгорится и не важно где будет ОПС на натяжном потолке или за ним.
Почему нельзя было везде поставить датчики дыма, экономия на скрепках... :diablo:
Авгур действовал в соответствии с Правилами пожарной безопасности. В коридорах квартир домов свыше 28 метров необходимо устанавливать именно тепловые извещатели и оповещатель. Кроме того, в комнатах квартиры и кухне по ППБ устанавливаются автономные (на батарейках) дымовые извещатели, которые в случае сработки начинают пищать - вот они и предупредят собственников, что в квартире произошло задымление и тогда собственники успеют нажать кнопочку, чтобы всех оповестить и сами смогут эвакуироваться. Резон в самих квартирах ставить тепловые видимо исходит из того, чтобы меньше было ложных срабатываний - кто-то в квартире дымит, как паровоз, когда-никогда у хозяйки пища может пригореть и т.п. и дымовые на этот дым отреагируют и весь дом на уши поставят...

Ещё в квартире необходимо иметь индивидуальный пожарный рукав с распылителем. Тоже по правилам это. Обычно его устанавливают на кухне под мойкой - делают под него отдельный вентиль. Недавно разговаривала на этот счёт с бывшим сотрудником пожнадзора, ныне пенсионером и тот сказал, что такой пожарный шланг с распылителем обязательно надо иметь в каждой квартире и привел такой довод, что если вдруг только произошло возгорание, то с помощью этого рукава можно быстренько успеть пожар потушить, он аккуратно воду распыляет и хорошо тушит - и свою квартиру не зальёшь, и тем более соседскую не затопишь. А если поливать из пожарного крана, который в поэтажном холле, то мало не покажется никому. Вот в сюжете девушка с 4 этажа (а пожар был на 7) говорит, что 200 ведер воды из квартиры вычерпала.

Не дай Бог с такой ситуацией столкнуться, но готовым к этому надо быть всегда и не надеяться на русский авось. В том же сюжете одна женщина говорит, что на балконах в доме были предусмотрены люки, чтобы можно было спуститься самостоятельно вниз, но они столкнулись с тем, что сосед снизу этот люк заварил - они на один этаж ниже спустились, а дальше никак.

Создав эту тему, мне хочется, чтобы собственники более обдуманно поступали прежде, чем что-то крушить и рушить, или даже что-то делать. Нашла я ещё статью про этот пожар (потом размещу -полезно почитать, как действовать надо было при пожаре) - так вот в ней было написано, что причиной пожара стали то ли тёплые полы, то ли обогреватель и то, что мужчина при отделке лоджии использовал горючие материалы.

Вожатый

Завсегдатай
Опять сегодня была ситуация с пожарной сигнализацией.. Целый час не могли выйти из квартиры, опоздали куда только можно. В подъезд тоже войти никто не мог, как и выйти, человек 10 на вход стояло.. Страшно как-то(
Извините, но я что-то не понял. Почему нельзя войти и выйти? Двери блокируются? А если сработала пожарка, то наоборот нужно покинуть помещение.

alnik

Постоялец
По поводу отдельного выхода для пожарного рукава согласен, нужен. В своей квартире попросил сантехника сделать отдельный выход, но он в стояке, где проходят все коммуникации. А какой должен быть шланг и распылитель? Подойдет ли рекламируемый растяжной шланг и обычный садовый распылитель?

Milka

Постоялец
Извините, но я что-то не понял. Почему нельзя войти и выйти? Двери блокируются? А если сработала пожарка, то наоборот нужно покинуть помещение.
У нас было так: возник за дверью звук громкий, как-будто кто-то болгаркой начал работать перед вашей дверью, я открыла первую деревянную дверь (она вовнутрь квартиры открывалась, и поняла, что вторую дверь, которая наружу открывается в подъезд открыть нельзя (я не рискнула), как будто её всасывало какой-то мощной силой. Интуитивно понимаешь, что открывать опасно. В общем, мощная вытяжка видимо, что-то такое.

Вожатый

Завсегдатай
У нас было так: возник за дверью звук громкий, как-будто кто-то болгаркой начал работать перед вашей дверью, я открыла первую деревянную дверь (она вовнутрь квартиры открывалась, и поняла, что вторую дверь, которая наружу открывается в подъезд открыть нельзя (я не рискнула), как будто её всасывало какой-то мощной силой. Интуитивно понимаешь, что открывать опасно. В общем, мощная вытяжка видимо, что-то такое.
Всё, понял. Это сработала система дымоудаления в автоматическом режиме. Ну, тогда да. Там подпор такой, что мама - не горюй!

Вожатый

Завсегдатай
Остается только один вопрос: как при таком подпоре люди смогут покинуть угрожаемую зону? Потому как на лицо два негативных фактора - паника и трудности с открытием дверей.

palych

Завсегдатай
Авгур действовал в соответствии с Правилами пожарной безопасности. В коридорах квартир домов свыше 28 метров необходимо устанавливать именно тепловые извещатели и оповещатель.
  1. Не забываем, что тепловые бывают максимальными и максимально-дифференциальными.
  2. Нет ли опечатки? Авгур то ставит дымовые оптико-электронные!
По поводу отдельного выхода для пожарного рукава согласен, нужен. В своей квартире попросил сантехника сделать отдельный выход, но он в стояке, где проходят все коммуникации. А какой должен быть шланг и распылитель? Подойдет ли рекламируемый растяжной шланг и обычный садовый распылитель?
Всё зависит от класса пожара.

palych

Завсегдатай
Всё, понял. Это сработала система дымоудаления в автоматическом режиме. Ну, тогда да. Там подпор такой, что мама - не горюй!
Не путайте систему дымоуодаления (создаёт низкое давление, облегчающее открывание дверей наружного открывания) и систему подпора чистого воздуха (создаёт высокое давление, затрудняющее открывание дверей наружного открывания).

У нас было так: возник за дверью звук громкий, как-будто кто-то болгаркой начал работать перед вашей дверью
Мне, чтобы услышать звуковой оповещатель, надо прислушиваться.

alnik

Постоялец
  1. Не забываем, что тепловые бывают максимальными и максимально-дифференциальными.
  2. Нет ли опечатки? Авгур то ставит дымовые оптико-электронные!
Всё зависит от класса пожара.
Класс пожара - домашний, не прогнозируемый, разорительный.

palych

Завсегдатай
alnik, Вы путаете класс с номером (рангом).
Классификация-пожаров.jpg

Ирыся

Завсегдатай
Вожатый, я в теме "Второй корпус" описывала эту ситуацию месяц назад:( УК в курсе, но "воз и ныне там". Надо, видимо, писать куда-то выше!
Сегодня мне сказали, что и кнопка аварийного вызова в лифте не работает. Сама не проверяла)))
Но и здесь что-то косяком попахивает:)))

Milka

Постоялец
Вожатый, по идее надо инструкцию вывешивать пожарным службам в каждом подъезде по поводу того, как это всё работает и какие действия должны быть у людей. Надо позвонить в государственный пожарный надзор, поинтересоваться кто это должен делать.

Milka

Постоялец
Да, было ощущение, что за дверью - торнадо. А как там на самом деле, я не знаю.:scratch_one-s_head:

palych

Завсегдатай
Надо позвонить в государственный пожарный надзор, поинтересоваться кто это должен делать.
Я не только вызывал их, но и ездил к ним обсудить, как я думал, ситуацию в домах. Насколько я понял, мы их не слишком интересуем.
018jpg_Page1.jpg

Вожатый

Завсегдатай
Не путайте систему дымоуодаления (создаёт низкое давление, облегчающее открывание дверей наружного открывания) и систему подпора чистого воздуха (создаёт высокое давление, затрудняющее открывание дверей наружного открывания).
Вообще-то это комплекс.
Системы дымоудаления и вентиляции общественных зданий и жилых домов.
Дымоудаление— процесс удаления дыма и подачи чистого воздуха системой приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания при пожаре.
Дым, содержащий высокую концентрацию токсинов, образуется при горении или тлении электрической проводки, строительных и отделочных материалов. Однако в составе дыма неизменно присутствует угарный газ, который является смертельным для жизни человека. Система дымоудаления в жилом доме значительно увеличивает шансы людей на выживание в случае пожара. Дым и другие продукты горения выводятся далеко за пределы помещений, а вместо них поступает чистый воздух.

Законом Российской Федерации предусмотрены строительные нормы и правила. Согласно СНиП 31-01 от 2003 года, здания выше 28 метров недоступны для пожарных лестниц, в связи с этим следует в обязательном порядке оборудовать вытяжными шахтами каждый этаж. Чередование подобных шахт проходит с интервалом 30 метров. Второй документ, СНиП 41-01 от 2004 года предусматривает четкое расположение системы дымоудаления в пределах цокольных этажей, жилых этажей, чердаков домов, подвальных помещениях, а также в шахтах лифтов.
В современных домах используется принудительная система дымоудаления — это целый комплекс, состоящий из мощных вытяжных вентиляторов, противопожарных клапанов, подпоров воздуха, датчиков и автоматики. Клапаны и вентиляторы дымоудаления для принудительного отвода газов и тепла могут работать при температуре до 600°C, воздуховоды также выполнены из негорючего термостойкого металла.

Система дымоудаления выполняет следующие задачи:
• предотвращает распространение дыма от источника возгорания;
• предотвращает поступления дыма на пути эвакуации;
• обеспечение микроклимата вне очага возгорания, позволяющего нормально работать персоналу пожаротушения;
• защищает жизни людей.

Как работает противодымная вентиляция с принудительным удалением?

При повышении температуры или уровня угарного газа больше допустимого, срабатываютдымовые датчики. После этого автоматически начинают функционировать все остальные элементы дымоудаления:
1. закрываются огнезащитные клапаны, установленные в противопожарных перегородках,чтобы предотвратить распространение огня по воздуховодам. Включаются автоматически через тепловой замок или электропривод;
2. открываются дымовые противопожарные клапаны;
3. включаются вентиляторы дымоудаления и подпора, чтобы создать избыточное давление, защищая пространство от задымления.
В результате этой работы происходит эффективноеудаление дымаиз очага возгорания, а взамен него поступает чистый воздух, закачиваемый системой подпора.

Система подпора воздуха.
Чтобы обеспечить безопасный путь эвакуации во время пожара, необходим контроль распространения дыма по помещению. Такой контроль гарантирует система подпора воздуха, создавая зону высокого давления в лифтовых шахтах и на лестничных клетках и, тем самым, не допуская попадания дыма в эти зоны.
Для каждого жилого дома или помещения система дымоудаления будет индивидуальна, поэтому необходимо подходить к реализации данной системы со всей ответственностью и доверять только профессионалам. Компания «Вент-Холдинг» гарантирует продуманное проектирование, построенное на концепции пожарной безопасности, а также привлечение всех подразделений и служб, ответственных за осуществление проектов. Наша компания позволит выбрать оптимальные, надежные и функциональные инженерные решения, обеспечивающее безопасность человеческой жизни.

alnik

Постоялец
palych, спасибо, теперь, когда я подробно изучил информацию о классификации пожаров, мне гораздо легче определиться со способами тушения пожаров. Вопрос о шлангах и распылителях отпал сам собой.

Ирыся

Завсегдатай
Вожатый, спасибо! Стало понятнее, но остались вопросы))
Если на лестнице и в лифтовом холле зоны повышенного давления, то выйти из МОПа , имея дверь с наружным открыванием, просто невозможно, так было у нас! На первом этаже дверь вскрывали ломом, чтобы войти с улицы.
В квартиру воздух подавали под таким давлением, что весь санузел был засыпан, как от вулкана. Похоже на последний день Помпеи)))

Вложения

Последнее редактирование:

Tania

Пользователь
Да вот в том то и дело, что хотелось покинуть помещение))) Видимо воздушный поток был такой силы, что открыть дверь не представлялось возможным, а на 1 этаже вообще потом вскрывали ломом двери)

Сверху Снизу