Лес рубишь, щепки летят.
Ну ладно, отдалились от первоначальной темы.
Продолжаем нашу тему "шибанутых" на тишине и старающихся всеми силами сделать свою жизнь комфортней.
Начну с предыстории.
Квартира у нас на 12 этаже, но вот незадача, по нашему стояку на 16 этаже "хитроумные" собственники наделали в квартире каморок и сдают койка место целому аулу. Так вот встают они рано и ложатся поздно. Поэтому примерно с 5-40 до 6-30 и с 22-00 до 00-00 идёт (да простят меня дамы) такой МАРАФОН ГОВНА, стояк гудит так как будто туда сливают говно со всего района! Пришлось даже ставить клапан воздушный, так как водяной затвор в ванной срывало постоянно. Меня это порядком заколебало. Что бы минимизировать общение с данными товарищами (а я собственников видел в лицо и понял что диалога у нас мягко говоря не получиться), решил звукоизолировать стояк.
Прочитав много статей, опыта и прочей литературы горе строителей. Хотел сначала попробовать отделаться дёшево ( по примеру горе строителей), обернуть всё в терморукав для 110 трубы. Скажу сразу затея хреновая, рукав стоил 330 рублей, вообще не экранирует звук. Что есть что нету, один чёрт.
Почесав репу пошёл по "старинке". Итого что потребовалось на всю трубу:
1. STP Вибропласт GOLD (было бы лучше BOMB, но он сейчас стоит по 540руб за лист, бюджет не потянул) -2 шт по 280руб.
2. СПЛЕН 8мм - 2шт по 480руб.
Принцип прост.
1. Обезжириваем трубу (уайт спирит). Обклеиваем Вибропластом трубу по кругу, наша задача покрыть не меньше 70% трубы (двух листов как раз хватает, больше смысла нет), что бы устранить удары и вибрации от воды. Стоит обратить особое внимание на углы перехода там где переход на 50 трубу. Вода будет бить по ним, нам нужно погасить вибрации. После проклейки, греем всё строительным феном и хорошенько разглаживаем что бы всё плотно приклеилось.
2. Обезжириваем ещё раз и начинаем затягивать трубу СПЛЕНом. Сплен это звукоотражающий материал. Всё делать нужно аккуратно, приклеить его нужно плотно без воздушных пузырей (скажу я вам что это очень сложно, так как место очень мало, а клеится эта зараза так что хрен оторвёшь). Я сделал это в два слоя, причём нужно второй слой клеить так что бы он перекрывал швы первого слоя. Несмотря на то что эта зараза при монтаже клеиться ко всему чему не нужно и не как не хочет оклеиваться, это не мешает ей начать отклеиваться спустя некоторое время. Пришлось обезжиривать и проклеивать лентой для K-FLEX рукавов (была под рукой).
Ну и поверх ещё натянул рукав ( ну не выбрасивать же его :) )
Стало ЗНАЧИТЕЛЬНО тише. По сравнением с тем что было, сейчас тишина. Полностью изолировать стояк поможет стена которая будет в последствии возведена с шумкой внутри.