Суд с Авгуром (Масштаб/А101 Девелопмент) по поводу просрочки и изменения проекта во 2 очереди

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Serguei

Завсегдатай
в каком районе Москвы подавали если не секрет, а на суде ответчик заявлял ходатайства о снижении?
Я к своему готовлюсь, думаю как проверить заявлял или нет. Сейчас как раз еду на приём к судье. По идее если не заявлял, то нет оснований для снижения. Может письменно прислал? Не проверяли?
В Гагаринском. Ответчик заявлял не только снижение, а полную невыплату неустойки, то есть снижение до нуля

Vitaly_

Пользователь
обычно с этим:

Таким образом, учитывая наличие заявления ответчика о снижении размера неустойки, фактических обстоятельств дела, и на основании п. 34 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» где разъяснено, что применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым, суд приходит к выводу о необходимости снижения взыскиваемой с ответчика неустойки до <данные изъяты> руб. в пользу Заявителя, поскольку данная сумма неустойки соответствует последствиям нарушения обязательств ответчика.

обычно это и есть вся аргументация! И можете соглашаться, не соглашаться с этим, апелляция в 99 % ничего не даёт.
А как же положение о том, что "применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом"?

Положение о неустойке урегулировано данным законом (214-ФЗ)
Ст.6 ч.2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Почему в таком случае суд ссылается на Постановление Пленума ВС РФ №17 от 28.06.2012 (по делам о защите прав потребителей), а не на Постановление Высшего Арбитражного Суда №81 от 22.12.2011, в котором ясно сказано, что "разрешая вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения денежного обязательства ... суды могут исходить из двукратной учетной ставки Банка России, существовавшей в период такого нарушения".

Т.е. двукратная учетная ставка Банка России, по мнению ВАС, не является несоразмерной.

Поэтому я бы попробовал подать апелляцию. За спрос не бьют. А отсудить хотя бы еще чуть-чуть у нерадивого застройщика - маленький подвиг :-)

Vitaly_

Пользователь
Да, и по поводу 99%.
Дочь рассказывала, у нее на работе начальник купил квартиру в новостройке. И как раз такая же ситуация была - суд сильно снизил неустойку, тот подал апелляцию, и еще отсудил.
Правда, он не сказал, всю сумму или нет. Но факт остается фактом - есть апелляции с положительным исходом.

Darly

Завсегдатай
Почему в таком случае суд ссылается на Постановление Пленума ВС РФ №17 от 28.06.2012 (по делам о защите прав потребителей), а не на Постановление Высшего Арбитражного Суда №81 от 22.12.2011, в котором ясно сказано, что "разрешая вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения денежного обязательства ... суды могут исходить из двукратной учетной ставки Банка России, существовавшей в период такого нарушения".
граждане подают иски не в Арбитражный суд:smile: ссылаться можно, например, сразу в иске. Но примет ли во внимание судья, решит только сам судья.

Vitaly_

Пользователь
Подскажите, в течение какого срока после принятия квартиры я могу подать иск в суд?
Можно ли в одном иске указать не только требование о неустойке, но и о незаконности требований застройщика о доплате за доп.метры, а также требование на приведение объекта в соответствие с условиями договора?

Darly

Завсегдатай
Vitaly_, срок давности - 3 года, т.е. до истечения этого срока можете подать иск.
указать можно все требования, но в судах не любят читать иски более 2 страниц:smile:

dvav

Завсегдатай

Т.е. двукратная учетная ставка Банка России, по мнению ВАС, не является несоразмерной.

Поэтому я бы попробовал подать апелляцию. За спрос не бьют. А отсудить хотя бы еще чуть-чуть у нерадивого застройщика - маленький подвиг :-)
потому, что Постановление Пленума ВАС не является решением по конкретному делу, и не является нормативным правовым актом, поэтому оно не обязательно к применению судами.

Но ссылаться на него никто Вам не запретит в обоснование своей позиции.

А вот примет/не примет Вашу позицию суд, это уже вопрос открытый.

хотите подать апелляцию - ну так подавайте, я не запрещаю..

граждане подают иски не в Арбитражный суд:smile: ссылаться можно, например, сразу в иске. Но примет ли во внимание судья, решит только сам судья.
Дарли Вы умница-))

Да, и по поводу 99%.
Дочь рассказывала, у нее на работе начальник купил квартиру в новостройке. И как раз такая же ситуация была - суд сильно снизил неустойку, тот подал апелляцию, и еще отсудил.
Правда, он не сказал, всю сумму или нет. Но факт остается фактом - есть апелляции с положительным исходом.
я не сказал, что их нет.
и как раз в случаях, как пример был в Щербинском суде : неустойка 10 000 - суд вынес - уверен, что апелляция не поддержит такое решение.

Vitaly_

Пользователь
Darly, а как же мне тогда аргументировать все свои требования?? :unknown::shok:
По скромным прикидкам, у меня как минимум 4-5 страниц получается... И я всегда считал, что чем подробнее изложение, тем понятнее будет суду.
Уменьшать шрифт? :biggrin:
А кстати, нигде нельзя посмотреть реальные иски для примера?

• Like
Реакции: s619

Darly

Завсегдатай
По скромным прикидкам, у меня как минимум 4-5 страниц получается... И я всегда считал, что чем подробнее изложение, тем понятнее будет суду.
вот тут не подскажу, сама смогла ужать только до 3х:biggrin:
Катена права, аргументы излагать тезисно, без лирики

Serguei

Завсегдатай
Но ведь суд второй инстанции может скорректировать решение и не в пользу Истца? То есть не повысить размер неустойки, а, например, отменить ее полностью.

Darly

Завсегдатай
Serguei, отменить полностью без оснований - нет. Уменьшают обычно по требованию ответчика, если требований нет - оставляют как есть. Ну или мне просто не попалось такого решения по АЭ :smile:

Serguei

Завсегдатай
У меня 5 страниц было, норм

Ratko

Завсегдатай
г. Москва, Коммунарка, Липовый парк 4 к.3
Может судья просто не стала читать кроме первой и последней? :biggrin:
А у них память короткая судя по всему.
Я сегодня приехал в суд узнать что с рассмотрением подавал месяц назад. Время 10 с чем то. Судья:
- "Авгур Эстейт"? Что то такое видела.
Помощник судьи:
- Сейчас посмотрю. Аааа. У вас на сегодня было предварительное назначено на 9:15.
- Но я никаких уведомлений на почту не получал.
- Ну что я сделаю, что вы почту не читаете?
- Странно. Другие уведомления приходят, а от суда не пришло. А когда вы отправляли?
- У нас это не фиксируется.
- А ответчик приходил?
- Нет.

dvav

Завсегдатай
- Странно. Другие уведомления приходят, а от суда не пришло. А когда вы отправляли?
.
ознакомьтесь с делом. в нем должны быть доказательства того, что суд уведомлял истца и ответчика о предстоящем судебном заседании. вот в этих доках и будет дата отправки повестки

Последнее редактирование:

Serguei

Завсегдатай
Может судья просто не стала читать кроме первой и последней? :biggrin:
А у них память короткая судя по всему.
Я сегодня приехал в суд узнать что с рассмотрением подавал месяц назад. Время 10 с чем то. Судья:
- "Авгур Эстейт"? Что то такое видела.
Помощник судьи:
- Сейчас посмотрю. Аааа. У вас на сегодня было предварительное назначено на 9:15.
- Но я никаких уведомлений на почту не получал.
- Ну что я сделаю, что вы почту не читаете?
- А ответчик приходил?
- Нет.
Так дело принято было к рассмотрению?

Максим

Пользователь
На Постановление ВАС № 81 о двукратный ставке рефинансирования,
наверное, лучше не ссылаться. Все-таки там речь идет о нарушении
денежного обязательства, а у нас - нарушение срока передачи объекта.

И я бы разъединил разные требования по разным искам и по времени их
предъявления.

dvav

Завсегдатай
1) снижение неустойки может произойти в суде апелляционной инстанции, если об этом было заявлено ответчиком в процессе рассмотрения дела судом первой инстанции.

В соответствии с пунктом 3 Постановления №81, заявление должника относительно того, что размер неустойки не соответствует последствиям нарушения обязательств, может быть сделано только в процессе рассмотрения дела судами первой инстанции. Оспаривание такого судебного решения предполагает, что, с учетом правил статьи 333 ГК РФ, сумма неустойки может быть уменьшена в суде апелляционной инстанции, если ответчик заявлял аналогичные требования во время разбирательства в суде первой инстанции. Если кредитор имеет право оспаривать снижение неустойки, то должник может требовать уменьшения суммы выплат на основании статьи 333 ГК РФ в суде апелляционной инстанции, даже если в суде первой инстанции размер неустойки уже был снижен.

но на практике такого я не видел!

Vitaly_

Пользователь
Нашел такую статейку http://www.yursovetnik.ru/index.php?catid=57:2010-07-12-18-15-32&id=115:2011-05-23-08-46-09&Itemid=97&option=com_content&view=article
Вот несколько моментов, на которые я обратил внимание
1. Причем неважно, будет это Высший арбитражный суд или Верховный суд, так как Гражданский кодекс РФ един, и его применение должно соответствовать единообразию судебной практики.
2. В соответствии с Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 14.07.1997 №17 при решении вопроса о применении ст.333 ГК РФ учитывается размер процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством.
3. В соответствии с Определением Конституционного суда от 07.10.1999 года №137-О «…гражданское законодательство предусматривает неустойку в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и меры имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение, а право снижения размера неустойки предоставлено суду в целях устранения явной ее несоразмерности последствиям нарушения обязательств.»

П.1 мне кажется абсолютно логичным.
П.2 и п.3 - это тот самый главный вопрос, который мучает меня с тех самых пор, как я узнал про ст.333. Размер неустойки прописан не в договоре, а в законе (и не в одном: 214-ФЗ, ЗоЗПП)! Неустойка сделана для того, чтобы стимулировать стороны придерживаться условий договора и не нарушать их. Так почему тогда суд нарушает закон?

Сверху Снизу