-)) Вы правы, как должно быть по процессу, но в данном случае судьи (я говорю, как из практики, а не теория, таких судов провел кучу, и в 99 % предвариловка превращается в основное)
Итак практика...
Добавлю к последнему посту несколько комментариев.
1. Как правило по взысканию неустойки (если нет проблем с явкой сторон, дольщик не заявляет об увеличении исковых требований), проводятся да заседания: предварительное и основное.
В моей практике, только одно заседание было, как полагается - предварительным. Причина - истец забыл ДДУ-)) не принес его на суд.
На практике, после того, как судья предложит договориться истцу и ответчику и услышит отказ, судья спрашивает не против ли стороны продолжить судебное заседание не перекладывая.
Ходатайство (увеличение исковых требований)
(пример) подается претензия застройщику о сроке сдачи с требованием выплаты неустойки, проходит срок на ответ, далее подается в суд иск, время идет, дом не сдан. Наступает день суда-)) В иске были указаны одни требования, а на день заседания , естественно они уже другие - это же элементарно-)) И естественно , я себе не враг, я буду ходатайствовать о увеличении исковых требований.
Так вот по идее, при увеличении исковых требований течение срока рассмотрения дела, начинается со дня совершения соответствующего действия. Т.е. должно быть перенесено.. Но по моей практике, в данном виде исков, такого не происходило.
Так что обычно в суд съездить надо раз пять (подать документы, 2 заседания плюс получить решение и исполнительный лист).
1) сдать документы можно по почте -) это раз
2)недельки через три позвонить в суд и узнать , когда назначено заседание, приехать к назначенному времени
3) позвонить в суд и узнать когда будет готово мотивированное решение - приехать, забрать решение и сдать заявление на получение исполнительного листа.
4) и последний раз - приехать забрать исполнительный лист.
в целом времени не так много, но даже за те же 100 000, у кого-то больше - почему бы и нет-)))
2. По срокам получения денежных средств с застройщика: реально это действительно 6-8 месяцев, если подается апелляция - еще плюс 2 месяца. Такой разбег по срокам надо иметь в виду, поскольку мотивированное решение судья может написать за несколько дней. а бывает по месяцу-по два ждать приходится. С выдачей исполнительных листов - то же самое. В Химкинском суде сейчас по 2-3 месяца ждут выдачи листов (там проблемы с работой канцелярии).
верно-)) но с другой стороны, деньги карман не жмут и лишними не бывают. Все громко заявляют, что они будут бороться за свои права, ругаются с УК, из-за 2-3 тысяч рублей, якобы не законно начисленными, а вот из-за 100 000 -200 000 по судам ходить не хотят - странно это все-))
3. Взыскивать неустойку средними суммами и несколько раз за разные периоды действительно выгоднее - меньше срежут и больше в итоге взыщут.
4. По возмещению расходов на представителя: обычно компенсируют порядка 10-15 т.р. В большем размере - если,например, заявлены и другие требования (помимо взыскания неустойки), например, о признании права собственности.
Боюсь и 10-15 - эта сумма потолок-))
Реальная сумма компенсируется, если бегаешь не на одно заседание, а на 10, и если дело длится не одним заседанием, а пару лет.
Статья 71. Оценка доказательств
1. Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению...
Вот так суд оценивает и компенсацию расходов на представителя-)))