Суд с Авгуром (Масштаб/А101 Девелопмент) по поводу просрочки и изменения проекта во 2 очереди

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Аиша

Завсегдатай

Anna

Новичок
Здравствуйте, на выходных посмотрели свою квартиру в 11 корпусе. По факту просмотра был найден ряд недостатков. (высота полов отличается на 5 см, есть кривизна стен, отсутствуют штапики на окнах, а самое главное не разведена вода по комнатам, как прописано в договоре). Подскажите пожалуйста в течении какого времени я обязана заплатить за доп мерты? после устранения недостатков или есть какой-то жесткий период?

Anna

Новичок
Может быть есть пример письма с похожими недостатками, который вы отправляли в ТОМБОВ? есть ли смысл подавать в суд? Посоветуйте кто консультировался с юристами... СПАСИБО!

natalie

Завсегдатай
не разведена вода по комнатам, как прописано в договоре).
Что-то не совсем поняла. О какой разводке воды идет речь? У нас в ДДУ прописы стояки в с/у, а разводку делаем сами. Так вот теперь стояков у нас нет! И это является нарушением ДДУ.

SunLion

Завсегдатай
Anna, трубы холодной/горячей воды (две трубы длинной около метра заканчивающиеся шаровым краном) у всех заведена в квартиру от стояка, находящегося на этаже. У нас по всей квартире ровно 3,00-3,01 м, кроме коридора там 2,99 м
Может быть есть пример письма с похожими недостатками, который вы отправляли в ТОМБОВ? есть ли смысл подавать в суд? Посоветуйте кто консультировался с юристами... СПАСИБО!
тут надо решить для себя:
  • готовы ли потратить деньги - адвокат/экспертизы
  • готовы ли потратить время - одним заседанием с первого раза 100% ничего не решится
  • готовы ли потратить нервы - неясная перспектива решения суда
  • что хотите от суда - компенсации/устранение выявленного/чего-либо ещё

Последнее редактирование:

дракоша

Активный пользователь
Соседи, здравствуйте. Нашла интересную статью: http://www.bn.ru/articles/2014/02/11/149467.html
В ней, в частности, написано:

Очень часто в ДДУ встречается пункт, согласно которому увеличение или уменьшение площади покупаемой недвижимости более чем на 1-2% ведет к перерасчету ее стоимости и выплаты разницы той или иной стороной. Но мало кто из покупателей осведомлен, рассказывают юристы, что дольщик по закону не должен платить вовсе, а застройщик – компенсировать разницу даже при незначительном уменьшении размера квартиры. В логике закона «О защите прав потребителей» (ст. 29) это очевидно: поставка товара в точном соответствии с оговоренными характеристиками – забота продавца, а не покупателя. Однако мало у кого из дольщиков хватает юридических знаний и нервов оспорить доплату в суде.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.bn.ru/articles/2014/02/11/149467.html

Вот интересно: кто что думает по этому поводу: получается: что мы можем оспорить правомерность доплаты в суде?

natalie

Завсегдатай
Соседи, здравствуйте. Нашла интересную статью: http://www.bn.ru/articles/2014/02/11/149467.html
Вот интересно: кто что думает по этому поводу: получается: что мы можем оспорить правомерность доплаты в суде?
Отличная идея, только один момент, мне кажется, есть неоднозначный; мы же подписывали ДДУ, в котором сказано, что метраж объекта может измениться. Вот к этому можно придраться! Зато о характеристиках объекта как раз написано черным по белому в ДДУ и приложениях! Вот они-то меняться не должны. Поэтому тоавр с четкими характеристиками - это и стояки и ПС, и мусоропровод и приквартирные холлы и т.д.

дракоша

Активный пользователь
А вот в этой же статье на эту тему:
Если застройщик принципиально отказывается менять договор, а квартиру именно в этом доме очень хочется, договор подписать все-таки можно. Но надо помнить: не нарушающие законодательства ухудшения условий для дольщика после подписания коррекции не подлежат. А те, что противоречат законам, можно будет отменить post factum.

Основных способа для этого два: обращение в суд общей юрисдикции (районный суд) или в Роспотребнадзор. Однако следует помнить: толкование одних и тех же ситуаций весьма различается в разных ведомствах и даже в разных судах. «Так, условие о непроведении перерасчета цены квартиры в случае уменьшения ее площади по результатам финальных обмеров в пределах, установленных договором (например, расхождение менее 2 кв. м), многие суды общей юрисдикции считают законным, а арбитражные суды – напротив, признают ущемляющим права потребителей», – приводит пример Ирина Суркова.

Именно поэтому застройщики иногда включают в договор долевого участия пункт о рассмотрении возникающих споров в конкретном районном суде. И это тоже, кстати, нарушение законодательства, а именно – п. 2. ст. 17 Закона «О защите прав потребителей».

Vitaly_

Пользователь
По какому то там СНиПу (не помню какому, не суть) допускается погрешность измерений, а, следовательно, незначительное изменение площади квартиры. В пределах данной погрешности очень и очень проблематично (с моей точки зрения) что то отсудить у застройщика.
А вот если проект был изменен, и вместе с тем произошло существенное изменение площади квартиры, то здесь как раз и должен работать закон о защите прав потребителей.
Я уже делал детальные выкладки с точки зрения закона по этому поводу, поэтому повторяться не буду.
Дальше каждый решает сам, как ему быть в данной ситуации. Кому то "промедление смерти подобно", у кого то 300-400 тыс. на денежном дереве каждый месяц произрастают, и отдать их Авгуру грустно, но не критично, а кто то вкладывал последние сбережения, и такой вот "закидон" по доплате (а по сути, повторной оплате) со стороны застройщика явно не входит в планы, т.е. суд и только суд.
На старом форуме выложили ссылку на обмеры с результатами, кто сколько должен доплатить. Честно сказать, я ох... как удивился... На первых трех листах по 10 корпусу (дальше у меня затупила загрузка, не получилось посмотреть) нет ни одной квартиры, где бы была отрицательная сумма доплаты. А это значит, что и здесь Авгур все переиграл в свою сторону.
"Думайте сами, решайте сами..."

SunLion

Завсегдатай
Отличная идея, только один момент, мне кажется, есть неоднозначный; мы же подписывали ДДУ, в котором сказано, что метраж объекта может измениться. Вот к этому можно придраться! Зато о характеристиках объекта как раз написано черным по белому в ДДУ и приложениях! Вот они-то меняться не должны. Поэтому тоавр с четкими характеристиками - это и стояки и ПС, и мусоропровод и приквартирные холлы и т.д.
Кстати посмотрел наше ДДУ, в нем:
  • про стояки написано - горячая/холодная разводка в квартире от стояка в санузле;
  • про полотенцесушитель - явно не упоминается;
  • область лифтов/лестницы/межквартирного коридора просто заштрихована, а изображены только планировки квартир на этаже => информация о приквартирных холмах отсутствует;
  • информация о мусоропроводе полностью отсутствует;
  • про увеличении площади - при изменении более чем на 1% собственник согласен на её оплату в случае увеличения.
Получается что единственное и явное нарушение по нашему ДДУ это стояк в подъезде, с этим в суд идти особого смысла нет. И как понимаю различных редакций ДДУ с момента начала продаж квартир 2-ой очереди Москвы А101 в 2013 году образовалось районе 5-10 вариантов.
Даже если учесть, что это без "доброй скидки" авгура - 233 000 -, извиняюсь, ДОХРЕНА !!! Готовлюсь к суду... Но с сожалением вижу, что большинство заплатит...(((
Просто на суд нужно около 100 000 ₽, а чем дело кончиться пока очень неизвестно, прицедентов не удалось найти почитать.
Да и Авгур прикинул риски на судебные тяжбы и возможности с него чего либо содрать.
Поэтому мы подумали и с учётом полученной скидки от суда отказались.
Хотя хочется правды и крови, порадуемся если у кого-то получится.
Зачем народ пугаете? Откуда такая сумма??
не пугаю, если не прав - поправьте
я исходил из того что присутствовать на суде не смогу => нужен адвокат для представления моих интересов в суде и активного участия в процессе, а также потребуются экспертизы для доказательства изменения проекта + обоснования утверждения о изменении стоимости квартиры и её потребительских характеристик.

• Like
Реакции: Vika

natalie

Завсегдатай
SunLion, у Вас более поздний ДДУ. У нас прорисованы МОПы, мусоропровод. Стояки прописаны с отводами под ПС. Я знаю, что у тех, кто покупал позже другой ДДУ, видимо, совесть появилась у Авгура, или их обязали, после всех наших претензий и жалоб. У нас же ДДУ и приложения такой же, как в первой очереди. Мы и не думали, что дом будет другим. Случайно заметил кто-то, что не так развернуты лестницы и лифтовые шахты и нет шахты МП, когда дом уже поднялся в этажа три-четыре. Так нам еще никто не хотел предоставить новый проект, по которому уже во всю дом строился. Пока Авгур не обязали и не штрафанули, нас так и посылали, а проект мы увидили, уже, когда дом был почти полностью возведен.
Поэтому в нашем случае имеет место и подлог и введение в заблуждение со всеми вытекающими.

SpringMelody

Пользователь
Соседи, хоть у кого-то в старой версии ДДУ есть слова "мусоропровод" и "приквартирный холл"? Схема схемой, но там ничего не подписано.
Конечно, это введение в заблуждение (мы покупали квартиру, когда уже два этажа стояли, нам никто не говорил про изменение, как и всем), но чисто юридически все не так просто.

дракоша

Активный пользователь
На тот момент была проектная декларация, по которой, якобы, строили. Я лично перед покупкой ее читала. Вот в ней было про мусоропровод. И схема в ДДУ - это тоже документ. Кто же знал, что у нас в стране, можно легко заменить одну проектную декларацию другой. И при этом ни одно госучреждение, в которое мы обращались, не потребовало от Авгура соблюдать Закон. И эта декларация имела необходимые подписи и печати. Как в пословице:
Закон, что дышло: куда повернешь, туда и вышло.
Увы, такое у нас государство.

Buncher

Завсегдатай
Конечно, это введение в заблуждение
Введение в заблуждение - это подкладывать подарки для малышей под елку от имени седого бородатого деда. А у нас - чистой воды мошенничество, изначально направленное на хищение имущества дольщиков путем обмана.

PS тут уже правильно писали - каждый сам для себя решает, как поступить в сложившейся ситуации.

SpringMelody

Пользователь
Конечно, каждый решает. Просто для меня это вопрос все ещё открытый. А, как верно сказала дракоша, повернуть можно как угодно, и, конечно, Авгур будет вертеть.
Проектные декларации, как мы знаем, тоже уже иные...

Serguei

Завсегдатай
В ней, в частности, написано:

Очень часто в ДДУ встречается пункт, согласно которому увеличение или уменьшение площади покупаемой недвижимости более чем на 1-2% ведет к перерасчету ее стоимости и выплаты разницы той или иной стороной. Но мало кто из покупателей осведомлен, рассказывают юристы, что дольщик по закону не должен платить вовсе, а застройщик – компенсировать разницу даже при незначительном уменьшении размера квартиры. В логике закона «О защите прав потребителей» (ст. 29) это очевидно: поставка товара в точном соответствии с оговоренными характеристиками – забота продавца, а не покупателя. Однако мало у кого из дольщиков хватает юридических знаний и нервов оспорить доплату в суде.

Не совсем так. У нас в ДДУ фигурируют понятия фактическая площадь и проектная площадь объекта. Фактическая - по результатам измерений. Разницу между фактической и проектной оплачивается нами или Авгур, в зависимости от того, прибавилось или нет площади. Не уверен, что сказанное в статье касательно изменения площади к нам относится. Имеются строго противоположные мнения юристов.

дракоша

Активный пользователь
Не совсем так. У нас в ДДУ фигурируют понятия фактическая площадь и проектная площадь объекта. Фактическая - по результатам измерений. Разницу между фактической и проектной оплачивается нами или Авгур, в зависимости от того, прибавилось или нет площади. Не уверен, что сказанное в статье касательно изменения площади к нам относится. Имеются строго противоположные мнения юристов.
Да, помню я мнения юристов. В том-то и дело: в статье все здорово - правда за нами, а никто из юристов не сказал, что дело выигрышное. Думаю в Роспотребнадзор позвонить. Вопросы позадовать.

SunLion

Завсегдатай
Да, помню я мнения юристов. В том-то и дело: в статье все здорово - правда за нами, а никто из юристов не сказал, что дело выигрышное.
Потому что судебной практики не было

дракоша

Активный пользователь
Потому что судебной практики не было
Не только. В очень серьезную контору обращались. Правда, вопрос в иной плоскости ставили. Тем не менее, анализ проводили и ответили, что не возьмутся: исход не ясен. Вот, а тут такая статья...

Сверху Снизу