Водопровод и канализация. Отопление и вентиляция. ЖК Москва А101

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Николаич

Завсегдатай
Команда форума
Регистрация
21 Мар 2015
Сообщения
2,177
Адрес
Коммунарка
Обсуждаем.
 
Последнее редактирование:

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
В наших домах, в соответствии с ФЗ-261, применяются энергоэффективные технологии, к которым относятся и терморегуляторы, установленные на радиаторы отопления в квартирах. Т.к. многие не совсем понимают их принцип действия, то решила здесь разместить сборную солянку из инета. Думаю, что данная информация однозначно будет многим полезна:

Терморегуляторы

Современные системы отопления и кондиционирования позволяют эффективно поддерживать комфортную температуру в квартирах, офисах и на производстве с помощью различных типов терморегуляторов.

Эти устройства могут создать необходимый температурный баланс в зависимости от предназначения каждого помещения. Например, в квартирах они способны обеспечивать оптимальную температуру для гостиных, которая составляет 23 °C, примерно столько же (23–25 °C) — для детской, а на кухне поддержат температуру в пределах 18–19 °C.

Еще один важный аргумент в пользу применения терморегуляторов — экономическая целесообразность. Во многих развитых странах такие приборы устанавливаются практически во всех помещениях. Там повсеместное использование терморегуляторов объясняется не только заботой о здоровье и стремлением к комфорту, но еще и желанием сэкономить средства, затрачиваемые на отопление. По данным специалистов, экономия может достигать 50%.

РАДИАТОРНЫЕ ТЕРМОРЕГУЛЯТОРЫ

Иногда радиаторные терморегуляторы называют термостатами. Обычно это простые и надежные приборы, позволяющие автоматически (причем без использования электрической или другой внешней энергии) поддерживать в помещении заданную температуру в пределах от 6 до 26 °С с точностью ±1–2 °C. Размещаются они перед отопительным прибором, на трубе, подающей в него теплоноситель.

Требуемая температура в помещении устанавливается путем поворота шкалы настройки, показывающей температуру не в градусах (такой шкалы прибор иметь не может, поскольку на реальную температуру влияют несколько параметров: температура теплоносителя, его расход, условия размещения датчика), а в индексах, предназначенных только для ориентировочного руководства. Чтобы понять, какой именно температуре будет соответствовать каждое деление, приходится вначале ориентироваться на показания комнатного термометра.

Состоит радиаторный терморегулятор из двух частей — термостатической головки и исполнительного устройства — клапана. В термостатической головке имеется цилиндр (сильфон), заполненный рабочим веществом, которое активно реагирует на изменения температуры воздуха в помещении: при повышении температуры увеличивается в объеме, при понижении — сжимается. Эти изменения преобразуются в поступательное движение нажимного штока, соединенного с цилиндром. Если головку поставить на исполнительное устройство (клапан), то ее шток будет надавливать (или отпускать) на подпружиненный запирающий конус этого устройства, который, в свою очередь, будет прикрывать (открывать) проходное отверстие, регулируя тем самым подачу теплоносителя.

Терморегулятор работает по принципу утюга: нагрел помещение до определенной температуры — выключил, остыл на 2–3 °С — снова включил.

Тепловая энергия поступает в помещение от системы отопления через отопительные приборы. Количество тепловой энергии, которую отдают отопительные приборы, регулируют объемом теплоносителя, поступающего в них. Устройством, которое регулирует поток теплоносителя, поступающего в радиатор, является вентиль - ручной или автоматический. В реальных условиях в помещении всегда происходит теплообмен с окружающим пространством. Это приводит к притоку или оттоку тепла из помещения, а следовательно, к повышению или понижению температуры воздуха. Чтобы восстановить тепловой баланс в помещении, необходимо уменьшить или увеличить количество теплоты, поступающей в помещение от тепловых приборов. Эту задачу выполняют регулировочные вентили, которые устанавливают на подводящих трубах отопительных приборов. Очевидно, наиболее успешно с этой задачей может справиться автоматическое устройство, которое постоянно следит за изменением температуры воздуха и регулирует поступление теплоносителя в радиатор. Такими устройствами являются автоматические радиаторные терморегуляторы или термостаты. Чтобы получить от терморегулятора ожидаемый эффект, его нужно правильно установить: не прятать за шторы, за декоративные решетки, в ниши, располагать горизонтально, то есть делать все согласно инструкции. Если радиатор с термостатом, закрыт тяжелым экраном или шторой, изолированный от помещения, то как результат, датчик термостата замеряет температуру не помещения, как это должно быть, а температуру в ограниченном объеме за шторой. Температура в комнате при этом может быть совершенно иной. Именно поэтому лучше использовать термостат с выносным датчиком.


Значение символов и цифр на термостате

Термостат можно настроить на температуру воздуха от 7 до 28 ° С (например, в гостиной - 22 ° С, в спальне - 20 ° С, в кухне - 18 ° С) и он автоматически будет поддерживать заданную температуру, изменяя количество транспортируемой через отопительный прибор горячей воды и, соответственно, его теплоотдачу.

← Необходимую температуру в помещении устанавливают, поворачивая шкалу настройки, которая показывает соотношение между отметками на ней и температурой в помещении. Эти индексы предназначены только для ориентировочного управления, так как на реальную температуру влияют условия размещения терморегулятора. (" * " - 6°С, " 1 " - 12°С, " 2" - 16°С, " 3 " - 20°С, " 4 " - 24°С, " 5 " - 28°С)

Достаточно один раз выставить требуемую температуру в помещении («2,5» - 18°С, «3» - 20°С, «3,5» - 22°С и т.п.) и больше терморегулятор не крутить в зависимости от уличной температуры. Терморегулятор будет поддерживать заданную температуру в комнате и при более низкой уличной температуре радиаторы будут чаще включаться, при более высокой уличной температуре радиаторы продолжительное время будут оставаться холодными или не включаться вовсе! Категорически запрещается ставить терморегуляторы на «0» или «»!!!

Главная задача любой системы отопления - обеспечить в отапливаемом помещении комфортную температуру воздуха. Эта температура может быть разной в зависимости от назначения помещения, но одним из обязательных условий является ее неизменность в течение дня.

Задача регулировочных вентилей

Тепловая энергия поступает в помещение от системы отопления через отопительные приборы. Количество тепловой энергии, которую отдают отопительные приборы, регулируют объемом теплоносителя, поступающего в них. Устройством, которое регулирует поток теплоносителя, поступающего в радиатор, является вентиль - ручной или автоматический. В реальных условиях в помещении всегда происходит теплообмен с окружающим пространством. Это приводит к притоку или оттоку тепла из помещения, а следовательно, к повышению или понижению температуры воздуха. Чтобы восстановить тепловой баланс в помещении, необходимо уменьшить или увеличить количество теплоты, поступающей в помещение от тепловых приборов. Эту задачу выполняют регулировочные вентили, которые устанавливают на подводящих трубах отопительных приборов. Очевидно, наиболее успешно с этой задачей может справиться автоматическое устройство, которое постоянно следит за изменением температуры воздуха и регулирует поступление теплоносителя в радиатор. Такими устройствами являются автоматические радиаторные терморегуляторы или термостаты. Чтобы получить от терморегулятора ожидаемый эффект, его нужно правильно установить: не прятать за шторы, за декоративные решетки, в ниши, располагать горизонтально, то есть делать все согласно инструкции.

Радиаторный термостат состоит из двух частей: термостатического элемента (термоголовки) и клапана.

Термостатический элемент имеет тонкостенный герметичный цилиндр с гофрированными стенками, сильфон, заполненный газообразным или жидким рабочим веществом, которое реагирует на изменение температуры в области термоголовки. При повышении температуры сильфон растягивается и перемещает связанный с ним стержень, который давит на соответствующий шток в клапане, который, в свою очередь, ограничивает поток теплоносителя в радиатор. При понижении температуры процесс происходит в обратном порядке. Таким образом, термоголовка является управляющим механизмом, а клапан - исполнительным.

Чтобы получить от терморегулятора ожидаемый эффект, его нужно правильно установить: не прятать за шторы, за декоративные решетки, в ниши, располагать горизонтально, то есть делать все согласно инструкции.

Если по какой-то причине обеспечить эти условия трудно, можно воспользоваться термостатическим элементом с дистанционным датчиком, который может быть на определенном расстоянии от клапана. В этом случае регулятор будет стабилизировать температуру воздуха в месте расположения датчика.

Термостатический элемент со встроенным датчиком

Встроенный датчик следует всегда размещать в таком месте, где вокруг него обеспечена свободная циркуляция воздуха. Для предотвращения нагрева теплом от трубопровода датчик следует устанавливать, по возможности, горизонтально.

Эффект шторы

Радиатор с термостатом, закрыт тяжелым экраном или шторой, изолированный от помещения. Как результат, датчик термостата замеряет температуру не помещения, как это должно быть, а температуру в ограниченном объеме за шторой. Температура в комнате при этом может быть совершенно иной. Именно поэтому лучше использовать термостат с выносным датчиком.

Как установить датчик: параллельно или перпендикулярно плоскости радиатора

Часто датчик устанавливают не перпендикулярно, а параллельно плоскости радиатора: в этом положении он не так бросается в глаза. Но решение это не совсем правильное. От радиатора поднимаются потоки теплого воздуха, которые при этом влияют на показатели, которые регистрирует сильфон термостата, то есть возникнет погрешность в измерении. Погрешность эта не очень велика, но поправку на нее придется вычислять и устанавливать на датчике температуры самому владельцу. Поэтому правильнее устанавливать датчик перпендикулярно плоскости радиатора.

Термостат можно настроить на температуру воздуха от 6 до 26 ° С (например, в гостиной - 22 ° С, в спальне - 20 ° С, в кухне - 18 ° С) и он автоматически будет поддерживать заданную температуру, изменяя количество транспортируемой через отопительный прибор горячей воды и, соответственно, его теплоотдачу без использования электрической или другой внешней энергии.

Настраивают термостат, поворачивая ручку до совпадения индексов на ней со стрелкой или меткой. После первоначальной настройки температуру можно корректировать в соответствии с потребностями.

Необходимую температуру в помещении устанавливают, поворачивая шкалу настройки, которая показывает соотношение между отметками на ней и температурой в помещении. Эти индексы предназначены только для ориентировочного управления, так как на реальную температуру влияют условия размещения терморегулятора.

Радиаторный терморегулятор состоит из термоголовки и клапана. Термоголовка представляет собой герметический цилиндр, внутри которого находится сильфон с рабочим веществом, реагирующим на смену температуры воздуха. Термоголовка крепится к клапану с помощью соединительной гайки. Принцип работы термостата достаточно прост. При повышении температуры сильфон растягивается и прикрывает клапан, тем самым ограничивая поток теплоносителя. При понижении температуры происходит обратное действие. Диапазон настройки терморегулятора — 6— 30 °С. Хорошо отрегулированное устройство способно автоматически поддерживать заданную температуру без использования дополнительной энергии. Но это при условии, что термостат установлен в соответствии с инструкцией и имеет неограниченный доступ к циркулирующему воздуху (не закрыт подоконником, шторой или декоративным экраном).

И на будущее очень важно: клапан и термостатическая головка должны быть совместимы и изготовлены одной фирмой-производителем. В противном случае термостатическая головка не будет корректно работать, либо вовсе не сможет выполнять функции, возложенные на неё.
 

knexx

Завсегдатай
Регистрация
5 Апр 2015
Сообщения
674
Возраст
44
Адрес
ул. Липовый парк, д. 7, к. 1
Итак, кто что думает про отопление от Застройщика?

Я посмотрел как сделано и пришел в тихий ужас.
1. Нет коллектора.
2. Все подключения соединены между собой. Т.е. от первой батареи и до последней все подключения идут на тройниках/соединениях.
3. Смущает качество и надежность такого решения.
4. Каков порядок замены? Что с кем нужно согласовывать/решать вопросы?

Есть мнения? И во сколько выльется переделать?
 

Вложения

Последнее редактирование:

Stariy

Активный пользователь
Регистрация
23 Апр 2015
Сообщения
174
Адрес
Коммунарка
Итак, кто что думает про отопление от Застройщика?

Я посмотрел как сделано и пришел в тихий ужас.
1. Нет коллектора.
2. Все подключения соединены между собой. Т.е. от первой батареи и до последней все подключения идут на тройниках/соединениях.
3. Смущает качество и надежность такого решения.
4. Каков порядок замены? Что с кем нужно согласовывать/решать вопросы?

Есть мнения? И во сколько выльется переделать?
Мы решили переделывать однозначно. Коллектор и на каждую батарею своя труба туда и обратно. и ни одного соединения в стяжке. Во сколько выйдет - пока не считал, в любом случае переделывать. Мало того, что при такой схеме не ихбежать тройников в стяжке, но они еще соединяли между собой куски трубы зачем то. Видимо, из обрезков делали.
Согласовывать ни с кем не собираемся, по договору вроде после счетчика наша ответственность, так что сделаем по своему и все.
 

Kursk

Активный пользователь
Регистрация
12 Апр 2015
Сообщения
134
Адрес
ул.Липовый парк, д.9
Мы решили переделывать однозначно. Коллектор и на каждую батарею своя труба туда и обратно. и ни одного соединения в стяжке. Во сколько выйдет - пока не считал, в любом случае переделывать. Мало того, что при такой схеме не ихбежать тройников в стяжке, но они еще соединяли между собой куски трубы зачем то. Видимо, из обрезков делали.
Согласовывать ни с кем не собираемся, по договору вроде после счетчика наша ответственность, так что сделаем по своему и все.
Вот именно так сделал я, ни с кем не согласовывал, ни о чём не пожалел и спать буду спокойно.
 

knexx

Завсегдатай
Регистрация
5 Апр 2015
Сообщения
674
Возраст
44
Адрес
ул. Липовый парк, д. 7, к. 1
Вот именно так сделал я, ни с кем не согласовывал, ни о чём не пожалел и спать буду спокойно.
Фоток нет, как переделали отопление? Перед тем как стяжку залить?
Ну и на коллектор бы глянуть хотелось бы тоже)
 

Kursk

Активный пользователь
Регистрация
12 Апр 2015
Сообщения
134
Адрес
ул.Липовый парк, д.9
Фоток нет, как переделали отопление? Перед тем как стяжку залить?
Ну и на коллектор бы глянуть хотелось бы тоже)
Здесь на фотографиях почти все видно. Правда тут много электропроводки, но одно другому не мешает. Главное, вроде все понятно. Коллекторы FAR, радиаторы Global+500/










 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
В качестве совета хочу обратить внимание, как у Kursk, грамотно сделано, что перед автоматическими кранами Маевского поставлены отсекающие вентили:


Настоятельно рекомендую при переделке отопления на коллекторно-лучевую разводку непременно поставить отсекающие вентили перед автоматическими кранами Маевского (автоматические краны Маевского автоматически сбрасывают воздух, чтобы не завоздушивались приборы отопления), т.к. в моём нынешнем доме у соседей по дому они периодически выходят из строя (эпизодически и не так часто, но уже наберется немало квартир, где такая беда произошла, благо всё это хозяйство у нас в технических комнатах и квартиры при этом нисколько не страдают) и даже небольшое их подкапывание приводит к тому, что подтапливаются соседи снизу (не сразу собственники обнаруживают, что где-то что-то капает), а если вода из-за их неисправности начинает ручьём бежать, то уж совсем мало не покажется.

Это нужно для того, что если вы в отопительный сезон уезжаете на длительное время, то вы просто перекрываете вентили и спите спокойно. А в случае выхода крана Маевского из строя, вы перекрываете вентиль и спокойно меняете его на новый.

P.S. Сейчас только обратила внимание. Я может быть ещё поставила бы отсекающие вентили перед самими коллекторами, чтобы можно было перекрыть полностью отопление квартиры, не выходя из неё. Но вот это может быть и лишнее, т.к. его можно перекрыть в общем холле.
 
Последнее редактирование:

Den

Активный пользователь
Регистрация
15 Апр 2015
Сообщения
227
Адрес
Липовый парк, 7 корп. 1
Итак, кто что думает про отопление от Застройщика?

Я посмотрел как сделано и пришел в тихий ужас.
1. Нет коллектора.
2. Все подключения соединены между собой. Т.е. от первой батареи и до последней все подключения идут на тройниках/соединениях.
3. Смущает качество и надежность такого решения.
4. Каков порядок замены? Что с кем нужно согласовывать/решать вопросы?

Есть мнения? И во сколько выльется переделать?
Однозначно "под замену". Мы долго взвешивали, не смотря на ограниченый бюджет - все заменили.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Однозначно "под замену". Мы долго взвешивали, не смотря на ограниченый бюджет - все заменили.
И правильно сделали, потому что все скрытые работы надо сделать на "пять", т.к. потом в случае чего это будет стоить во стократ дороже!

P.S. Когда-то писала, решила сюда скопировать:
А вот теперь при нынешних нововведениях Авгура, если раньше я и сомневалась, то уже склоняюсь к тому, что видимо действительно придётся самостоятельно прокладывать внутриквартирные сети отопления, делая уже всё по уму... Моё глубокое убеждение и с этим трудно не согласиться, что самое пристальное внимание необходимо уделить скрытым работам, которые делаются один раз и навсегда. Если чистовую отделку можно переделывать хоть каждый год, то переделка скрытых работ потребует нового капитального ремонта квартиры! Поэтому, кто будет делать ремонт для себя и планирует долго жить в новой квартире, лучше на этом не экономить и всё сделать должным образом, чтобы потом об этом не вспоминать в процессе эксплуатации. Одна только беда - всё будет упираться в количество денежных средств, которыми будет располагать каждый из нас на проведение ремонта своей квартиры. Из этого каждый из нас и будет исходить, планируя объем работ при ремонте квартиры, и если даже кто-то все оставит в таком виде, как и у Застройщика, то ничего страшного в этом вполне возможно и не будет! В моей нынешней квартире на один выход коллектора посажены две комнаты, в которых по две батареи.

Но, зная какой раздолбай Авгур, считаю, что менять внутренние сети отопления квартиры просто необходимо!
 
Последнее редактирование:

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Решила перенести свои посты сюда.
Информация просто для общего развития, что-то может быть интересно и полезно, а что-то и нет...

Выбираем новые трубы
http://www.restko.ru/infoteka/2590

Выбирать трубы приходится частникам и строительным организациям, тем, кто делает капитальный ремонт в многоквартирном доме, либо решил заменить трубопровод в своей квартире. Как правило, основной критерий при выборе труб — это технические параметры, качество и цена.

Но если строительные организации, как правило, закупают виды изделий, указанные в проекте, то частным домовладельцам (либо хозяевам ремонтируемых квартир) приходится делать самостоятельный выбор. По мнению экспертов, частникам тоже следовало бы заказать проект прокладки нового трубопровода. Однако на практике в эпоху кризиса на такие траты идут немногие. Да и крупные застройщики теперь редко отдают право выбора труб на откуп проектантам. В последние годы все чаще эксплуатацией новых зданий занимаются те же организации, которые их строили. Поэтому проектировщики нередко согласовывают с эксплуатационными службами проект инженерных коммуникаций. А потому при выборе труб (еще на стадии разработки проекта) строители используют опыт своих же эксплуатационников.

Рынок труб настолько разнообразен, что в нем непросто сориентироваться. Первое, в чем стоит разобраться покупателям, это соответствие труб техническим требованиям. По оценкам специалистов, для напорного трубопровода в многоэтажном доме обычно используют трубы, рассчитанные на рабочее давление в 20 Bar. Для небольшого коттеджа подойдут трубы, выдерживающие давление в 10 Bar. Но это обобщенный подход. Для каждого конкретного случая проектанты выбирают трубы по более точным характеристикам, учитывая, в том числе, теплостойкость и пожаростойкость изделий.

В настоящее время предпочтения на рынке складываются следующим образом. По оценкам экспертов, порядка 40 % заказчиков предпочитают трубы из сшитого полиэтилена. Около 30 % выбирают медь в сочетании с латунью. Примерно 25 % потребителей устанавливают трубы из полипропилена и металлопластика. Порядка пяти процентов отдают предпочтение нержавеющей стали. А на оцинкованные трубы приходится всего 2–3 % заказов потребителей. (Суммарно получается немного больше 100 процентов за счет округлений цифр).

Эти данные привели эксперты из монтажной организации, которая занимается приемом и выполнением заказов. По их оценкам, такие предпочтения характерны только для Москвы. А на расстоянии 200 км от столицы уже складывается другая картина: все лидирующие позиции занимают пластиковые и металлопластиковые трубы, причем относительно дешевые, не самого лучшего качества. Это происходит, во-первых, из-за более низкой платежеспособности населения, а, во-вторых, выбор труб в провинции гораздо скромней, чем в Москве. Покупать приходится то, что есть.



Что касается надежности труб, пластиковые и металлические изделия эксперты оценивают по отдельным рейтингам. Среди пластиковых труб к самым надежным относят трубы из сшитого полиэтилена. Как правило, сшивка (т. е. специальная обработка) изменяет не только химический состав материала, но и связи молекул. Кроме линейных, в пространстве образуются поперечные связи: объемная структура существенно упрочняет материал. В результате температура, которую способны выдерживать трубы, увеличивается на 20–30 градусов.

Следующее место в рейтинге занимают полиэтиленовые и металлопластиковые трубы: качество этих изделий в большой степени зависит от производителя. Западные фирмы — лидируют.

Самым долговечным металлическим «трубным» материалом эксперты считают нержавеющую сталь; за ней идет медь; следующие: трубы из оцинкованной стали. Здесь указаны только те материалы, которые наиболее широко используются для напорного водопровода. В безнапорном (канализационном) трубопроводе часто применяют чугунные трубы. Эксперты их также считают весьма конкурентоспособными, по сравнению с трубами из ПХВ, которые также широко используют для канализационного трубопровода. Причем наибольшим спросом чугунные трубы пользуются в высотном строительстве. Они менее шумные, но одна из главных причин — это пожарная безопасность. Дело в том, что согласно СНИП, пластиковые стояки в межэтажных перекрытиях многоэтажных зданий нужно оснащать противопожарными манжетами, которые препятствуют распространению огня. А это приводит к удорожанию проекта.

А вот при строительстве коттеджей многие отдают предпочтение пластиковому безнапорному трубопроводу. Он значительно легче по весу, и цена оптимальная. Кроме того, трубы ПХВ стоят относительно недорого, при этом считается, что отечественные изделия из ПХВ, предназначенные для канализации, имеют вполне надежное качество. А вот напорные пластиковые трубы, по мнению экспертов, отнюдь не всегда соответствуют критериям качества. Главная причина в том, что на рынке много контрафакта.

Пластиковые трубы Сейчас имеют наибольшее распространение пластиковые трубы. Они легки по весу, и относительно недороги. Наиболее качественными считаются трубы, сделанные в Европе, однако, эксперты с уважением относятся также к изделиям, выпущенным, допустим, в Китае, но европейским производителем. Такие трубы вполне соответствуют критерию цена — качество. Дело в том, что качество труб сильно зависит от технологии производства материала и условий хранения сырья: температурного режима и даже влажности воздуха. Все эти нюансы отслеживают производители, дорожащие своим имиджем. Западные фирмы обеспечивают контроль качества на каждом этапе производства своей продукции, в какой бы стране мира не находился завод.

А вот «чисто китайские» изделия, выпущенные никому не ведомой фирмой, не столь надежны. Равно как контрафакт, на котором стоит лейбл известной компании, однако продукция не имеет к данному предприятию ни малейшего отношения. К сожалению, таких изделий сейчас на рынке очень много. А потому эксперты рекомендуют закупать продукцию в фирменных магазинах.



Не меньшее значение имеет качество фитингов, которыми соединяют трубы. Здесь складывается аналогичная ситуация. Нередко компании, выпускающие трубы, также производят фитинги. Солидные фирмы тестируют трубы и фитинги не только по отдельности, но и в узле соединения, добиваясь, чтобы вся система соответствовала требованиям стандарта. Поэтому рекомендации экспертов относительно приобретения товаров в фирменных магазинах в равной мере относится к фитингам, а также ко всей арматуре, используемой в трубопроводной системе.

Наиболее широко пластиковые и металлопластиковые трубы используются в коттеджном строительстве. Пластиковые трубы можно даже выбрать подходящего цвета, гармонирующего с тонами внутренней отделки помещения. Полипропиленовые трубы обычно используют в системе водоснабжения, а металлопластиковые — для отопления. Однако существует множество противоречивых мнений о целесообразности применения пластиковых труб, а так же о секторах (отопление, горячее и холодное водоснабжение) где их можно, либо нельзя использовать. Мы приводим несколько мнений наших экспертов по этому поводу.

Недостатки пластиковых труб Многие инженеры и эксплуатационники, занимающиеся проектированием и обслуживанием высотных зданий, относятся с осторожностью к пластиковым трубам. Наши эксперты считают, что в многоэтажных зданиях они хороши только для горизонтальной разводки, а стояки должны быть стальными. Аргументы следующие: металлические стояки легче обслуживать, поскольку трубы проще раскреплять и скреплять между собой. Кроме того, они целесообразней с точки зрения пожарной безопасности: пластик выгорает, а через отверстия пламя проникает на следующий этаж. Правда, многие фирмы добавляют в пластик специальные компоненты, которые уменьшаю степень горючести материала, но метел-то в принципе не горит.

Эксперты считают, что качество трубопроводной системы, выполненной из пластика, сильно зависит от уровня профессионализма монтажников. Например, если при соединении труб нарушить технологию, скажем, перегреть и «пережать» полипропиленовую трубу, то произойдет уменьшение диаметра. А, следовательно, уменьшится пропускная способность трубопровода.



Кроме того, пластиковые трубы больше подходят для холодного водоснабжения. В пользу такого суждения эксперты приводят следующие аргументы. Пластиковые трубы могут удлиняться при нагреве, а вот промышленность пока не предусматривает для них компенсаторы линейных расширений (условно это можно сравнить с железнодорожным полотном, где предусмотрена возможность линейного расширения на стыке каждого рельса). Поэтому бывают случаи, когда пластиковые трубы при нагреве из-за расширения выскакивают из петель, которыми трубы закрепляют к стенам.

К сожалению, проблемы в эксплуатации бывают не только из-за некачественного монтажа, но также вследствие осознанного выбора низкосортных труб. В условиях жесткой ценовой конкуренции иные организации закупают трубы на рынках, прекрасно осознавая, что век изделий недолог. Затем «летучие бригады» приезжают выполнять заказ со своей продукцией. Велика вероятность, что такой трубопровод прослужит недолго, и организацию, выполнявшую заказ, потом будет не так-то просто отыскать.

Пожарная безопасность
При пожаре пластмассовая труба может разрушиться или выгореть. Пламя будет распространяться через пустоты, образованные из-за повреждения трубопровода. Это особенно актуально для многоэтажных домов, поскольку из-за распространения огня через пустоты в межэтажных перекрытиях и перегородках очень сложно локализовать источник пожара. Для предотвращения распространения огня и дыма строительные нормы предусматривают установку специальных автоматических устройств. Их устанавливают в местах, где трубопровод пересекает межэтажные перекрытия и противопожарные преграды (это стены, определенные проектом здания). Таково требование СНиП 21-01-97.

Также в проекте предусматривают определенную огнестойкость преграды. В зависимости от этого критерия подбирают клапаны, гильзы, муфты, или другие устройства, соответствующие диаметру трубопровода и способные обеспечить требуемый предел огнестойкости. Гильзы, муфты и другие аналогичные устройства состоят из нескольких слоев. При повышении температуры один из слоев расширяется в несколько раз. Благодаря этому эффекту заполняется пустота, образовавшаяся в перекрытии в результате выгорания трубы. Таким образом, противопожарное устройство герметизирует перекрытие, препятствуя распространению огня. Действующие строительные нормы разрешают применение пластиковых труб для водопроводных систем, но исключение составляет трубопровод пожарного водоснабжения. Там трубы могут быть только металлическими.

Пластиковые трубы, сделанные из различных материалов, обладают разной степенью пожароустойчивости. Пожарно-технические характеристики труб определены ГОСТ Р 52134-2003. Стандарт дифференцирует полимерные трубы по группам горючести, группам воспламеняемости, дымообразующей способности и по токсичности продуктов горения.

Проектировщик подбирает трубы определенных параметров. Они должны соответствовать функциональному назначению здания, учитывать количество этажей, соответствовать требованиям заказчика. В том числе, при выборе труб учитываются пожарно-технические характеристики изделий. Аналогичный подход необходим при проведении капитальных ремонтов зданий и замене трубопровода.

Медный трубопровод
Медь — это универсальный материал, пригодный не только для труб горячего и холодного водоснабжения, отопления, но также для систем кондиционирования и газоснабжения. Главное преимущество медных труб состоит в их долговечности. Этому способствует не только стойкость металла, но и более надежная технология монтажа. По мнению экспертов, при соединении медных труб не столь важен человеческий фактор.



Есть несколько способов монтажа медных труб. Самый надежный и быстрый, с минимальным влиянием человеческого фактора — это применение экспресс-фитингов. Монтажники одевают фитинг на место соединения двух труб, а затем, используя пресс-клещи, под высоким давлением спрессовывают соединение. Оборудование и технология позволяют качественно выполнить прессовку даже в том случае, если мастер, скажем мягко, «не в форме». Поэтому фирма, владеющая дорогим оборудованием, наверняка смонтирует медные трубы должным образом.

Также для соединения медных труб используется жесткая высокотемпературная пайка, либо низкотемпературная пайка (то есть припой). В этом случае профессионализм монтажников играет большую роль. Однако эксперты отмечают, что с медью (достаточно дорогим материалом), обычно работают «стационарные» фирмы, которые дают гарантию на свою работу. А «гастролеры» отдают предпочтение дешевым пластиковым трубам. Немаловажен и тот факт, что очень сложно кустарным способом выпускать детали для медного трубопровода (фитинги, проводники, которые обычно делают из латуни или бронзы), а потому на рынке почти не бывает подделок.

По оценкам экспертов медные трубы наиболее целесообразно использовать для отопления и горячего водоснабжения, поскольку в этих секторах они обладают рядом преимуществ, по сравнению с пластиком. В частности, из-за плохого качества воды, используемой для отопления и горячего водоснабжения. Некоторые примеси плохо влияют на пластик, а, например, окись хлора, напротив, благотворно действует на медь. В частности, благодаря контакту с примесями, растворенными в воде, на внутренней поверхности медной трубы образуется патина. Этот налет, представляющий собой «твердую пленку», служит для меди дополнительным защитным слоем. Некоторые европейские компании специально проводят санитарное окисление, промывая медные трубы хлорированной водой.

И создают, таким образом, защитный слой патины. У нас же во многих городах воду «хорошо хлорируют», а потому медные трубы получают дополнительный защитный слой «прямо на рабочем месте». Кроме того, благодаря гладкой внутренней поверхности медные тубы имеют более высокую пропускную способность, — по сравнению со стальными трубами. А вот пластиковые трубы иногда «тормозят» водный поток по причине некачественного монтажа.

Кроме того, медь обладает бактерицидными свойствами. Она, конечно, не может полноценно дезинфицировать воду, однако уничтожает некоторые бактерии, которые заводятся в стоячей воде. Поэтому медный трубопровод эксперты рекомендуют людям, навещающим свой загородный дом время от времени, особенно если забор воды производится из собственной скважины. Тогда в воде, которая застоялась в трубах в отсутствии хозяев, не расплодятся «застойные» бактерии.
По оценкам экспертов, в среднем, стоимость медного трубопровода (трубы, фитинги, арматура и труд монтажников) будет примерно на 15 % выше, чем цена трубопровода из качественных пластиковых труб и таких же соединительных элементов. Пластик «с ближайшего рынка» стоит в разы дешевле и значительно меньше служит.

Недостатки медных труб
К основным недостатком меди эксперты относят их относительную совместимость с трубами из нелегированной стали. При стыковке разнородных трубопроводов нужно иметь ввиду, что стальные трубы могут находиться в системе только перед медными: с учетом направления течения воды.

Стальные трубы
Классический стальной трубопровод всем хорошо известен: десятки лет трубы из высококачественной углеродистой стали (именно такими они должны быть, согласно ГОСТ) устанавливали в многоэтажных домах. Иные из них пережили Великую Отечественную войну, и до сих пор служат жильцам. Правда, все чаще подтекают и «крошатся» в руках сантехников, когда те пытаются демонтировать старый трубопровод. Но все равно солидный возраст труб свидетельствует о хорошем качестве материала, которое характерно для построек всего «сталинского» периода. По мнению экспертов, с годами качество инженерных систем становилось хуже. А сейчас в серийной застройке могут использовать не сертифицированную продукцию или контрафакт, поскольку нет четкого контроля за соблюдением ГОСТ.

И все же, именно надежность и долговечность эксперты относят к основным достоинствам стальных труб. Такие трубы хорошо выдерживают высокое давление в трубопроводе и относительно высокую температуру воды в системах отопления и горячего водоснабжения (в случае если горячая вода значительно выше положенных 60 градусов, что нередко бывает, например, в северных регионах). Кроме того, стальные трубы обладают низким коэффициентом линейного расширения, а потому не требуют применения компенсаторов. Широкое использование в водопроводных системах имеют оцинкованные трубы. Оцинкование защищает сталь от коррозии, и таким образом, существенно продлевает срок службы.

Недостатки оцинкованных труб
Эксперты предупреждают, что трубы из оцинкованной стали нежелательно использовать в системе отопления, если там, для «не замерзания» воды используется антифриз. Поэтому для отопления целесообразней использовать трубы из черной стали, а для водоснабжения — из оцинкованной.

Трубы из нержавеющей стали Нержавеющую сталь эксперты назвали наиболее долговечной, по сравнению со всеми другими материалами, предназначенными для производства труб. Трубы из нержавейки используют как для внешних, так и для внутренних трубопроводов, они предназначены для систем отопления, горячего и холодного водоснабжения. Разумеется, трубам из нержавейки свойственны все положительные характеристики «обычной» стали, то есть устойчивость к высоким температурам и давлению Нержавеющая сталь не оказывает никакого влияния на качество воды (в отличие от «ржавеющей» стали). Трубы из нержавейки удобны в эксплуатации и монтаже, особенно, по сравнению с трубами из других металлов. Относительно низкий спрос на трубы из нержавеющей стали, по мнению экспертов, связан исключительно с их высокой ценой.



Несовершенство трубопроводных систем
Сейчас только крупные строительные организации имеют собственные эксплуатационные службы. Поэтому они заботятся о качестве используемых материалов еще на стадии проектирования. Не менее важен для них грамотный монтаж трубопроводных (и всех прочих) систем. Иначе за допущенные просчеты придется расплачиваться своей же эксплуатирующей организации, а значит, компания понесет убытки.

Однако более мелкие предприятия «просто строят». Потом здание передадут под опеку сторонней управляющей компании. В этом случае убытки, полученные при эксплуатации «дырявого» трубопровода, эксплуатационная организация, скорее всего, возложит на жильцов. Хотя бывают прецеденты, когда трубы начинают лопаться в процессе сдачи здания в эксплуатацию или сразу поле его приемки. Тогда суд обязывает строителей устранить недостатки. Но это скорее исключение, чем правило. По мнению экспертов, пока нет механизма, обязывающего строителей нести ответственность за надежность работы инженерных систем здания, нет устоявшейся судебной практики, новоселы рискуют заселиться в дом с некачественным трубопроводом и другими «издержками производства», которые потом придется устранять за свой счет.


Источник информации: Ремонт и строительство

Эту статью можно было бы здесь и не размещать, но решила заодно всё-таки разместить.

Выбираем надежные трубы для дома
http://www.restko.ru/infoteka/445

Итак, вы затеяли основательный ремонт в своем доме и решили поменять старые, ни на что не годные трубы на новые, надежные и безопасные. Перед вами встает вопрос: что выбрать? Попробуем разобраться.

В настоящее время на рынке большой популярностью пользуются так называемые "пластиковые" (полимерные) трубы. Этим термином объединена большая группа различных по своим свойствам продуктов. Кроме того, даже индивидуальные характеристики пластмассовых труб одного типа от разных производителей могут быть совсем не одинаковыми.

Основной "болезнью" многих популярных сегодня "пластмассовых" труб является пониженная стойкость к хлорированной воде.

Так, например, в тех странах, где хлорирование достаточно распространено (в США, например) были даже созданы специальные стандарты по методике проверки ряда пластмассовых труб. Заметим, что отнюдь не все пластмассовые трубы эти тесты (на стойкость при применении хлорированной воды) успешно проходят. А в скандинавских странах к некоторым пластмассовым трубам у ученых и представителей санитарного надзора появились вопросы в связи с установленными фактами выделения из стенок труб в питьевую воду сложных органических веществ. Эти вещества, с одной стороны, не сулят ничего хорошего здоровью, а с другой стороны, способствуют образованию на внутренних стенках труб биопленок (колоний бактерий), для которых органические вещества служат пищей.

Кроме того, многие виды пластмассовых труб не могут использоваться в сетях отопления из-за того, что их рабочие характеристики не позволяют выдерживать определенные значения давления и температур. Особенно это актуально для России, поскольку, по данным специалистов, около 80% систем отопления в стране - так называемые "однотрубные", т.е. в них для обеспечения приемлемой температуры во всем здании на входе может подаваться и подается теплоноситель с температурой свыше 100 градусов С.

Иначе говоря, при выборе пластмассовых труб необходимо очень тщательно разбираться в свойствах каждого конкретного вида, а еще лучше и каждого конкретного производителя.

Впрочем, у "пластика" есть весомая альтернатива – санитарно-технические трубы из меди.

Профессиональные монтажники особенно ценят медные системы за универсальность: они подходят и для водопровода, и для отопления, и для газа, что значительно снижает накладные расходы. Еще один важный плюс медных труб – им безразлична хлорированная вода... Кроме того, медь обладает свойством бактериостатичности, что препятствует росту колоний бактерий на ее внутренней поверхности. Более чем вековой опыт эксплуатации медных труб в США, Великобритании, Франции, Германии, Финляднии, Швеции, Италии, Испании, Польши доказал, что сроки безаварийной эксплуатации медных труб в водопроводе и отоплении составляет от 50 до 100 лет.

Разумеется, как у любого продукта, у меди есть и свои ограничения. Так, медные трубы в водопроводе не любят крайностей - слишком кислой или слишком щелочной воды, слишком мягкой или слишком жесткой. Специалисты подробно перечислили все ограничения к применению меди в водопроводе в соответствующем своде правил.

А вот в системах отопления ограничений для медных труб практически нет.

Нормативы и опыт не рекомендуют злоупотреблять необоснованно частыми опорожнениями системы отопления и советуют соблюдать требования документов по эксплуатации таких систем. В этом случае медные системы отопления должны прослужить верой и правдой свыше 50 лет.

Любителям сделать все самостоятельно и очень быстро придутся по душе появившиеся недавно т.н. пресс-системы. Это специальные медные (или сделанные из сплава меди) пресс-фитинги, которые опрессовываются с усилием в несколько тонн вокруг соединяемых концов труб специальными пресс-машинами. Такие пресс-машины довольно дороги, но производители, заинтересованные в реализации пресс-фитингов, предоставляют их клиентам на время монтажа за символическую плату. Что же касается надежности и соединений на капиллярной пайке, и пресс-систем, то опытным путем доказано, что их прочность превосходит прочность самих труб.

Ловушка подстерегает пытливого потребителя, если он попытается сравнить цены на медные трубы с ценами на полимерные. Дело в том, что законченная система состоит не только из труб, но еще и из большого количества соединительных частей (фитингов), крепежа и прочей арматуры. В случае с полимерными трубами этот вроде бы малозначительный "довесок" составляет около 90-100% от стоимости самих труб, а в случае с медными - около 30%. Сами же медные трубы однозначно дороже полимерных, особенно дешевой продукции из стран Юго-Восточной Азии. Иначе говоря, готовая система из меди с монтажом окажется дороже систем из очень дешевых небрендовых "пластиков" и, скорее всего, будет примерно соизмерима со стоимостью законченной системы из наилучших дорогих полимеров.

Итак, выбор в пользу медных труб, как нам кажется, очевиден. Впрочем, последнее слово всегда остается за вами: смотрите, сравнивайте и выбирайте только лучшее. Удачного ремонта.

Источник информации: Большой Сервер Недвижимости

Как провести водопровод внутри дома полипропиленовыми трубами
http://www.restko.ru/infoteka/3217

Данная статья посвящена описанию методов работы с одними из лучших труб для внутренней разводки систем холодного, горячего водоснабжения и отопления — ППР трубам. Приводится сравнительный анализ стойкости полипропиленовых труб по отношению к другим видам пластиковых систем, основанный на опыте эксплуатации в России за последние 15 лет. В статье представлен перечень необходимого оборудования для работы с ППР различных типов и варианты их применения.

Вода является самым сильным растворителем, из известных человечеству. Она растворяет всё. Нет такого химического соединения или элемента, который мог бы устоять перед ней. Вода растворяет даже стекло стакана, в который она налита. Вода определяет всё на нашей планете — климат, сложные процессы в недрах Земли и в её атмосфере, она властна над жизнью и смертью.

Человек стремится покорить её с того самого момента, как у него появились первые зачатки разума, однако, потребовались тысячелетия, чтобы люди научились направлять воду туда, куда им нужно и в необходимых количествах. Изобретение трубы равносильно по значимости изобретению колеса, а история развития систем водоснабжения неразрывно связана с историей человечества в целом. Это рассказ об одних из лучших труб, когда-либо появлявшихся на этой планете.

Виды пластиковых труб для внутренней разводки

С появлением пластмасс учёные стали активно искать такие материалы, которые могли бы решить сложную техническую задачу — заменить металлические трубы для водоснабжения. Стальные и медные трубы перестали удовлетворять запросам человечества. Они подвержены коррозии, быстро выходят из строя, требуют сложного оборудования для производства и работы с ними. Производительность труда при работе с металлическими трубами крайне ограничена. Новые темпы развития цивилизации требовали новых материалов для труб — дешёвых, надёжных простых в монтаже.

Первые попытки реализовать амбициозные цели были предприняты в США в начале шестидесятых годов прошлого века, когда были выпущены первые трубы из ПВХ и ХПВХ. Первые предназначены для холодной воды, а вторые для горячей и систем отопления. Эти трубы стали сразу очень популярны в Америке. Ведь для работы с ними не требуется никаких инструментов, кроме специальных ножниц, а соединение труб между собой и отводы выполняются готовыми заводскими фитингами на клею. В России эти трубы появились в 1993 году и поставлялись из США. Сейчас они выпускаются у нас в стране по лицензии известной американской фирмы FlowGuard Gold™ на её оборудовании.

Другой пластик, который был положен в основу систем металлопластиковых труб — полиэтилен из-за трудностей с соединением между собой и сложностью технологии производства многослойных труб, которые нужны для упрощения работы с фитингами и снижения коэффициента линейного расширения, был освоен гораздо позже. Полноценные металлопластиковые трубы из сшитого полиэтилена появились в Англии в 1979 году. В России они появились с 1998 года. Эти трубы при всех их недостатках имеют большие перспективы и в настоящее время разрабатываются всё новые и новые их модификации.

Полипропилен имеет высокую температуру плавления и как нельзя лучше подходит в качестве материала для водопроводных труб. Если стойкость самых лучших образцов ХПВХ трубы с трудом доходит до 100 градусов, металлопластиковых труб до 120 градусов, то полипропилен в силу своих химических свойств имеет температуру плавления 162 градуса и хорошо переносит перепады температур и давления. ППР трубы начали производить в 1958-1959 годах в Италии и США. Для работы с ними требуется несложное оборудование, а постоянное совершенствование технологии значительно улучшило их показатели. ППР трубы остаются наиболее часто применяемыми в системах отопления и водоснабжения особо ответственных мест.

Что показало время — несколько слов о проблемах при эксплуатации

Самый надёжный проверяющий — время. Пластиковые трубы присутствуют на рынке России недолго, но уже можно сделать определённые выводы. Общий недостаток всех пластиковых труб вне зависимости от их типа и места производства — низкая прочность. Стальные трубы дают по этому показателю сто очков вперёд. Если стальную трубу пробить сверлом практически невозможно, то все виды пластика легко повредить. По видам труб были замечены следующие проблемы:

Трубы из ПВХ, рассчитанные на рабочую температуру не более 40 градусов, действительно очень опасно подвергать нагреву. При температуре воды 60 градусов они превращаются в мягкую массу, которая рвётся и растекается буквально на глазах. Представляют большую угрозу затопления, если в системе установлен бойлер со старым обратным клапаном, а воду часто отключают или случаются перепады давления. Стоит только горячей воде пойти в магистраль холодной воды из труб ПВХ — беды не избежать. Трубы ХПВХ более стойки, но производитель определил им предельную рабочую температуру 87 градусов. Кипяток выдерживают кратковременно. При постоянном нагреве становятся жесткими, но хрупкими. Можно случайно легко сломать. Попадаются партии труб ХПВХ, в которых переизбыток хлора. Они через пять — семь лет начинают потеть и покрываться мелкой сеточкой трещин, а через 12 лет рассыпаются. Если партия нормальная, то трубы держатся хорошо. Вывод: ПВХ трубу лучше вообще не использовать, а все магистрали разводить только трубой ХПВХ.

Металлопластиковые трубы сильно отличаются по качеству. Нет никакой гарантии того, что труба от известного производителя будет держаться лучше, чем китайский аналог. Они очень критичны к качеству воды. Лучше не использовать для подключения радиаторов центрального отопления и разводки горячей воды в городе. Вода в российских водопроводах не соответствует нормативам питьевой воды, а химических состав её впечатляет обилием различных солей, которые при нагревании ведут себя неспокойно. Бывали случаи, когда металлопластиковая труба приходила в негодность всего за пять лет. Дефект один — потеря эластичности, появление трещин и разрушение. Вывод: металлопластиковую трубу можно использовать в городских условиях для разводки холодной воды в квартире. В индивидуальном строительстве загородного дома при наличии собственной автономной скважины и системы водоподготовки её можно использовать в любых целях.

ППР трубы сначала очень не понравились российскому потребителю, так как работа с ними оплачивалась дороже из-за необходимости квалифицированного труда мастера с паяльником. К тому же, для ремонта таких труб нужно опять вызывать специалиста с паяльником. Менталитет россиян таков — пусть сделает профессионал, но потом ремонтировать будем сами. Понадобится ещё много времени, чтобы окончательно победить эту черту, но подвижки в сторону улучшения уже есть. Спустя годы потребитель понял, что эти трубы самые надёжные. Об этом говорит немой факт. В 90-е годы в домах всю разводку делали металлопластиком, а сегодня ни одна строительная фирма почему-то его не использует для монтажа стояков и внутренней разводки водопроводной сети. Металлопластик сегодня можно встретить только в системах автономного отопления. Вывод: трубу ППР можно использовать, не опасаясь за то, что она лопнет под давлением, разойдётся фитинг или появятся микротрещины в любых домашних системах.

Как подобрать ППР трубы

Самым проблемным местом всех пластиковых труб до сих пор является большой коэффициент линейного расширения. То есть, при нагреве они удлиняются, а при охлаждении — сокращаются. Борьба с этим свойством труб привела к тому, что появились многослойные трубы. В том числе и ППР. В виду того, что стоимость армированных труб выше, чем однослойных при составлении схемы разводки на крупных объектах фактор экономии играет большую роль. При внутренней разводке по квартире тоже можно сэкономить некоторую сумму, зная свойства труб.

Однослойная классическая труба ППР. Она бывает двух видов — для холодной и горячей воды. Трубы, предназначенные для горячего водоснабжения, имеют по всей длине маркировку в виде красной полосы. Они содержат присадки для стабилизации полипропилена при нагреве. Но не будет большой ошибкой, если трубы без маркировки использовать для разводки горячей воды в небольшой квартире. Серьёзные изменения в размерах при нагреве таких труб начинаются на прямолинейных участках от трёх метров. Однослойные трубы можно смело использовать для разводки холодной воды и горячего водоснабжения при малых длинах прямолинейных отрезков труб.

Труба типа «штаби». Она была разработана немецкими конструкторами в 1997 году. Это удачная конструкция, которая сочетает положительные качества пластиковых труб с металлическими. Как видно на фотографии, наружная оболочка такой трубы выполнена из алюминия, покрытого сверху тонким слоем полипропилена. Эти трубы универсальные. Могут использоваться в любых системах — от холодного водоснабжения до отопления. Их стоимость по сравнению с однослойными ППР трубами выше на 50-70%. Чаще всего их используют для монтажа систем отопления. Они имеют низкий коэффициент расширения и более стабильны на изгиб. Недостаток у них один — для работы с ними требуется специальная зачистка, при помощи которой снимают верхний слой металлизации перед пайкой.

Современная труба ППР. Это многослойная труба с армировочным слоем, расположенным между двух слоёв пластика. Она применима во всех случаях, что и «штаби», но для работы с ней не нужна зачистка. Кроме того, у трубы этого типа более высокие показатели по температуре и давлению. Она может работать при давлении 6 бар и температуре 95 градусов. При температуре жидкости 70 градусов, рабочее давление 10 бар.

Самый последний вид ППР трубы с внутренней армировкой из стекловолокна. Цвет волокна на разрезе может быть красным или синим. Соответственно, трубы должны применяться для транспортировки горячей или холодной воды. Эта труба несколько дешевле, чем труба с внутренней алюминиевой армировкой и обладает большим коэффициентом расширения. Плюс её в том, что она самая лёгкая из всех ППР труб и не уступает при этом по прочности своим металлизированным родственникам. Может применяться везде.

Основная доля ППР труб в России производства Турции. Её доля на рынке значительно увеличилась за последние три года. До этого лидировали Польша и Германия. Качество турецких труб на высоте, а цена по сравнению с немецкими аналогами существенно ниже. Так, в среднем погонный метр трубы с внутренней армировкой из стекловолокна турецкого производства диаметром 20 мм стоит 60 рублей, а немецкая труба обойдётся в 80 рублей.

Оборудование, необходимое для работы с ППР трубами

ППР трубы соединяются друг с другом посредством фитингов заводского изготовления. Способ соединения всех разновидностей ППР труб — пайка. Для этого применяется специальный паяльник. Моделей этих приспособлений множество, но все они имеют одинаковое устройство. На фото 5 показан один из таких паяльников.

Он состоит из ручки, нагревательного элемента в виде толстой медной плашки специфической формы с двумя отверстиями для одновременной установки двух насадок и корпуса термоэлемента с отверстиями для охлаждения и регулятором мощности с двумя светодиодами, показывающих состояние паяльника. Мощность регулируется потенциометром от 1 до 6.

Это четыре парных насадки для пайки труб, диаметром 16, 20, 24 и 32 мм с тефлоновым покрытием, струбцина для фиксации паяльника на столе или другой поверхности, которая удобна в работе с большим числом небольших деталей. Шестигранный ключ для замены насадок и подставка для паяльника.

Трубы нужной длины отрезают специальными ножницами, конструкций которых придумано много. В общих чертах они выглядят одинаково и состоят из двух ручек, одна из которых неподвижная и жёстко связана с полукруглой станиной. В ней имеется паз для лезвия, а вторая ручка приводит в действие храповой механизм, передающий усилие от нажатия на лезвие, которое и прорезает трубу. Общий вид таких ножниц чешского производства из сверхпрочного пластика с удобным механизмом возврата лезвия.

Для работы с трубой «штаби», имеющей наружную металлизацию применяют зачистку. Одно такое приспособление имеет калиброванные отверстия для труб двух соседних диаметров, которые обозначены на корпусе соответствующими числами. Работает это приспособление по принципу точилки для карандашей, снимая верхний слой алюминия на фиксированную длину и глубину.

Кроме показанных устройств и приспособлений для монтажа систем водоснабжения и отопления из трубы ППР потребуются шуруповёрт, перфоратор, отбойный молоток, рулетка, карандаш или маркер, водяной или лазерный уровень.

Основные методы и приемы работы с ППР трубами

Последовательность работ с ППР трубой такова:

  • Разметка
  • Монтаж креплений
  • Пайка магистрали, пайка отводов
  • Отглушка отводов
  • Врезка в стояк
  • Пуск воды и проверка на герметичность


Разметка начинается от того места, где будет установлен сантехнический прибор. В качестве примера будет показана последовательность работ по подводке магистралей холодной и горячей воды наружной разводкой до кухонной мойки. В данном примере нужно вычислить места установки настенных колен для перехода на металл с пластика, выполнить разводку ППР трубой от мойки в цокольное помещение через межэтажное перекрытие. Отверстие в перекрытии подготовлено заранее, места установки настенных колен указаны на фото 10 маркером (кружки меньшего диаметра слева и справа от круга большего диаметра, обозначающего место выхода канализации).

От мест установки настенных креплений, пользуясь горизонтальным и вертикальным уровнем, прокладывают линии, на которых отмечают места установки креплений для труб. Крепления должны соответствовать диаметру трубы. Крепления устанавливают в зависимости от материала стены на дюбель-гвозди или саморезы, как в этом случае (здесь стены обшиты OSB).

Трубы чаще всего продаются в виде хлыстов определённой длины. Как правило — 4 м. Такую трубу обычно режут в магазине пополам, так как она неудобна в перевозке. Сначала паяют колено и берут для этого двухметровый отрез трубы и стандартный фитинг. В данном случае использованы трубы диаметром 20 мм с внутренней армировкой алюминием и фитинги такого же диаметра. Все фитинги для ППР труб универсальны — то есть подходят для любых её видов, как с армировкой, так и без.

Процесс пайки. На паяльник устанавливают насадку соответствующего диаметра. Выпуклая часть её предназначена для фитинга, а противоположная для трубы. После того, как паяльник включен в розетку, нужно подождать, пока он нагреется. О нагреве до нужной температуры свидетельствует индикация паяльника, которая у каждого типа этого инструмента своя. Затем берут фитинг в одну руку, трубу в другую и одновременно вставляют в свою половину насадки. По мере нагрева нужно надавливать на детали с двух сторон, пока они не дойдут до упора, выждав секунд 10-15, быстро снять детали с насадки и вставить одна в другую, плотно поджав, выдержать их в таком положении около полминуты и отпустить. Ещё через несколько минут детали схватятся и разъединить их больше уже невозможно. Можно приступать к следующему узлу.

Это самый простой приём пайки. Более сложный приём — пайка по месту. Так приходится паять детали, которые не имеет смысла вымерять отдельно. Паяльник имеет такую форму, что с ним можно добраться практически везде, только нужно помнить, что насадка, с которой предстоит работать должна стоять на первом месте, а дополнительную можно устанавливать на вторую позицию. В данном примере нужно врезать в трубу холодной воды тройник для отвода воды. Делается это следующим образом. Сначала размечается место для тройника, как показано на фото 12. Пользоваться в таких случаях измерительным инструментом необязательно. Нужно приложить тройник по месту и от его торцов отложить к центру по два сантиметра. Эти места отметить маркером или карандашом после небольшой тренировки такая разметка выполняется быстро и точно, что существенно экономит время.

Затем обрезают трубу по меткам при помощи ножниц и паяют так же, как было описано выше, только уже не трубу несут к паяльнику, а паяльник к трубе. После нагрева трубы и тройника их нужно снять с паяльника и быстро соединить, выдержав около 30 сек

И последний приём, которым нужно овладеть — пайка с двумя насадками. Такое бывает необходимо, когда нужно сделать переход от одного диаметра трубы к другому. Для этого применяют специальный фитинг — редукцию. Он имеет с одной стороны отверстие под один диаметр, а с другой — под второй. Пайку проводят в два этапа. Больший диаметр на редукции идёт на меньшую трубу — это как бы сторона фитинга. Нельзя путать местами! Сначала напаивается на насадке меньшего диаметра редукция и меньшая труба, а затем на второй насадке редукция и большая труба.

Комбинируя три этих приёма, можно довольно быстро освоить пайку полипропиленовых труб. Главное, чтобы инструмент был всегда наготове!

Где применяется труба типа «штаби», как с ней работать

Как уже упоминалось — труба «штаби» имеет наружную металлизацию и была разработана для уменьшения линейного расширения полипропилена при его нагревании. Для того, чтобы её паять, нужно предварительно снять с неё алюминиевый слой с помощью зачистки того диаметра трубы, который предполагается паять. Для этого трубу вставляют в отверстие зачистки и начинают вращать приспособление вокруг оси по часовой стрелке, надавливая на него. Резак, который находится внутри, выставлен на определённую толщину снимаемого слоя, начнёт работать, и пойдёт стружка. Вращать зачистку нужно до тех пор, пока труба не упрётся в ограничитель и стружка не оборвётся. Процесс показан на фото 18. В результате должен остаться чистый аккуратный хвостик, который можно паять как обычную трубу . Учитывая, что зачистка проходит два сантиметра вглубь трубы и около того труба проходит внутри неё вхолостую, нужно быть внимательным при разметке коротких отрезков трубы и не допускать их длину меньше 4-5 см. В крайнем случае можно снять металлизацию острым ножом.

Возможно ли применение ППР труб для разводки систем отопления

Если пятнадцать лет назад на этот вопрос нельзя было дать утвердительный ответ со стопроцентной уверенностью, то сегодня можно делать разводку систем отопления ППР трубой вне всяких сомнений. Причём, это справедливо как для систем отопления с естественной циркуляцией, так и с принудительной (открытые и закрытые системы отопления). ППР трубы за это время совершили большой скачок вперед. Но для систем отопления должна применяться только труба с армировкой. Причём, для труб с армировкой из стекловолокна нужно впаивать компенсаторы (фитинг в виде петли) через каждые четыре метра магистрали, идущей по прямой линии. Для трубы типа «штаби» и трубы с внутренней металлической армировкой установка компенсаторов не нужна. Для равномерной циркуляции теплоносителя в системе отопления целесообразно применять коллекторы, распределяющие потоки жидкости одинаково по разным ветвям системы отопления. Кроме того, на нём можно зарезервировать место для подключения дополнительного контура отопления на случай, если потребуется увеличить тепловую мощность. А для удобства обслуживания радиатора нужно устанавливать батарейные вентили с разъёмными соединениями. В качестве вентиля можно использовать специальный клапан — термостат, который поддерживает заданную температуру батареи в зависимости от выставленной температуры. Это очень эффективный способ поддержания желаемой температуры в комнате и даёт хорошую экономию топлива.


Дальнейшие перспективы развития пластиковых труб вне зависимости от их вида очень радужные. Уже сегодня все новостройки оборудуют исключительно пластиковыми трубами. Это быстро, чисто и экологично в монтаже, обслуживании и утилизации, а победивших в конкурентной борьбе, скорее всего не будет — всем пластиковым трубам найдётся своя ниша на рынке.

Полезные советы

В труднодоступных местах можно не пропаять трубу. Чтобы этого избежать, такие отрезки лучше спаять заранее, а соединить их вне такого места через ППР муфты.

Некоторые соединения в процессе эксплуатации потребуется разобрать. Проще всего в этом месте трубу разрезать и впаять разборное соединение, чтобы потом было проще его обслуживать

Если какое-то соединение не получилось, то его можно переделать, воспользовавшись муфтой Отводы к батареям желательно выполнять плавнее. Для этого нужно воспользоваться вместо каждого одного колена на 90 градусов двумя по 45.

Чтобы обойти другую трубу, нужно использовать специальный готовый обвод

Если не получается прогреть по месту сразу и трубу и фитинг, то это можно сделать поочерёдно, но время на прогрев одной из деталей увеличить вдвое.

Комфорт в вашем доме. Металлопластиковые трубы
http://www.restko.ru/infoteka/2748

И вот теперь мы предлагаем рассмотреть организацию трубопроводов - как и из чего их, делать.

Конечно же, мы при всем желании не смогли бы рассмотреть все варианты, предлагаемые нам современным рынком, и поэтому решили остановиться на одном, наиболее новом и прогрессивном - металлопластиковых трубах. Металлопластиковые трубы - сравнительно новый для Российского рынка товар, рекламой которого заполнены многие популярные издания. Эту рекламу можно найти и в нашем журнале. В общем, мы решили подробно разобраться, что же это такое - металлопластиковые трубы и чем же они так хороши.

В самом начале нашего "расследования" нас ожидал сюрприз - оказывается металлопластиковые трубы бывают разными - нет, дело даже не в том, что наш рынок заполнен множеством вариантов, выпускаемых разными производителями от Европы до Азии и имеющих значительно отличающиеся цены. Дело в том, что конструкция самих труб, выпускаемых разными фирмами, сильно отличается. Основное отличие здесь в толщине стенки металлической составляющей трубы - а она, как, оказалось, может отличаться ни много, ни мало ~ в 2 раза. То есть в основе металлопластиковой трубы может лежать "тонкостенная" и относительно "толстостенная" алюминиевая труба. (Термин "толстостенная" и "тонкостенная" труба здесь и далее применен к металлопластиковым трубам условно, и не является техническим. Он определяет только толщину алюминиевого слоя в трубе, но ни в коем случае не общую толщину стенки трубы).

Примером "тонкостенной" трубы могут служить трубы знаменитой корейской фирмы "LG", "толстостенные" трубы попадают в Россию с запада (в основном Германия и даже Швейцария). С различной толщиной алюминиевой трубы связаны конструктивные особенности монтируемых трубопроводов. В качестве примера "толстостенных" труб мы выбрали продукцию Швейцарской фирмы GEBERIT, которая уже почти 90 лет занимается производством сантехники. Сами слова - Швейцарская фирма - наверное, во всем мире символизируют качество и надежность, это и знаменитейшие банки, и не менее знаменитые часы и многое другое. Заранее скажем, что о своем выборе "в качестве примера" мы не пожалели. Ну а в качестве примера "тонкостенных" труб - мы выбрали продукцию фирмы "LG", продукция которой сориентирована в основном на так называемый "средний" класс покупателей (о чем, кстати, тоже не пожалели).

Каждый материал - железо, медь, пластик, применяемый для прокладки трубопроводов, имеет свои преимущества и недостатки. Именно поэтому до недавнего времени было трудно сделать правильный выбор. Однослойные пластиковые, стальные и медные трубы имеют ряд положительных и отрицательных качеств одновременно. К их недостаткам относятся:

Дляпластиковых труб:

  • неустойчивость к высокой температуре;
  • не выдерживают сильных ударов и тяжелых климатических условий;
  • недостаточная устойчивость к давлению, особенно к резким его перепадам;
  • допускают проникновение кислорода в рабочую жидкость, что приводит к быстрой коррозии бойлерной.
Для стальных труб:

  • электропроводность;
  • неполное удовлетворение санитарным нормам;
  • подверженность коррозии;
  • образование отложений на внутренней поверхности в процессе эксплуатации;
  • трудоемкость монтажа;
  • требуют высокой квалификации монтажников;
  • неустойчивы к агрессивной химической среде.
Для медных труб:

  • электропроводность;
  • неполное удовлетворение санитарным нормам;
  • повышенная трудоемкость монтажа, требующая очень высокой квалификации монтажников и, как следствие, повышенных материальных затрат на его проведение.
Металлопластиковые трубы, появившиеся на Российском рынке относительно недавно могут разрешить все затруднения раз и навсегда - эта новая труба объединяет все преимущества металла и пластмассы. Её трехслойная конструкция делает трубу коррозионностойкой и прочной. Для покупателя же это главным образом означает простоту и удобство. Не надо ни сваривать, ни наворачивать резьбу, а трубы стыкуются без проблем. Металлопластиковые трубы соответствуют всем требованиям, предъявляемым к трубам, пригодным для питьевой воды. Это быстро и легко монтируемые коррозионностойкие, выдерживающие большое давление и высокую температуру, способные противостоять изгибающим нагрузкам трубы.

В общем, давайте по порядку о нашем знакомстве с продукцией фирмы GEBERIT. Вот что мы прочитали в рекламе фирмы GEBERIT и почему остановили выбор именно на этой продукции: "Забудьте о затратах времени на нарезку резьбы, на пайку или склеивание и связанные с этим побочные явления - с помощью GEBERIT Mepla это проводится проще и быстрее: отрезать по длине трубу Mepla и снять заусенцы, насадить Mepla-фитинг и опрессовать, - и готово абсолютно плотное и долгосрочное соединение. Так же просто проводится гибка: трубы Mepla до 26 мм гнутся до желаемой формы от руки или при помощи ручной трубогибочной цанги. И такой формы они остаются благодаря их формовочной стабильности. Система GEBERIT Mepla обладает широкими возможностями применения. Так шесть различных диаметров труб величиной от 16 до 50 мм решают любую задачу по монтажу водопровода, как поэтажную прокладку трубопроводов, так и прокладку подвальных и стояковых трубопроводов”. Что и говорить - все просто, правда, не сразу все понятно.

Не понятно было только поначалу, потом все оказалось очень просто. Достаточно было увидеть первый стык. Труба состоит из металлической алюминиевой трубы, покрытой изнутри толстым слоем полиэтилена, склеенного с алюминиевым ядром. С внешней стороны, алюминиевая труба защищена покрытием HDPE. Эти три слоя делают трубу универсальным изделием для всех областей применения от установки в новых зданиях и до реконструкции.






Трехслойная конструкция труб имеет ряд основных преимуществ:

  • покрытие стенки предотвращает контакт алюминия с кислородом воздуха и прочими веществами, что полностью снимает проблему коррозии;
  • небольшой коэффициент теплового расширения обеспечивает их стабильность при любых температурных перепадах;
  • внутренний слой полиэтилена препятствует возникновению гальванической пары "латунь-алюминий".
Металлопластиковые трубы выпускаются шести размеров, что позволят удовлетворить фактически любые потребности: 16, 20, 26, 32, 40 и 50 мм. Из труб этих размеров можно собрать практически любую систему (в настоящее время разрабатываются трубы диаметром 63 мм - специально для внешних коммуникаций). Трубы имеют относительно большую толщину алюминиевой трубы (от 0,8 мм для трубы диаметром 16 мм до 2,0 мм для трубы диаметром 40 мм, т.е. это практически алюминиевая труба, изнутри и снаружи покрытая защитными слоями полиэтилена, а не полиэтиленовая двухслойная труба с тонкой прослойкой из алюминия), которая позволяет делать соединения за счет обжима самого металла, а не за счет цанг или каких-либо других дополни-тельных приспособлений. Труба одевается на фитинг и с помощью специального об-жимного инструмента опрессо-вывается. Инструмент для опрессовки труб небольшого диаметра напоминает большие пассатижи, для труб большого диаметра применяются похо-жие "пассатижи", но уже с электроприводом. Процесс опрессовки длится 1-2 секунды.

Фитинг, конечно же, не простой (хотя очень похож на обычный). Изготавливаются фитинги из бронзы или латуни и снабжены системой уплотнения (см. рисунок). В этом году начато производство пластмассовых фитингов. На Российский рынок они пока не поступают, но в ближайшее время этот во-прос будет решен. Естественно пластмассовые фитинги будут несколько дешевле латунных и бронзовых, что должно очень обрадовать покупателей. За счет того, что труба является многослойной, передача тепла через стенку (теплопотери) у неё сведена к минимуму, что немаловажно при использовании этих труб при монтаже систем отопленияили горячего водоснабжения. (Фирмой GEBERIT выпускаются так же специальные трубы, которые предназначены для монтажа теплых полов. В этом случае используется та же система монтажа, но сами трубы несколько дешевле, т.к. в них использован “непищевой” полиэтилен.)

Трубы имеют рабочую температуру до 95°С, при авариях (например, при сбросе в систему отопления перегретой воды из отопительного котла) - 120°С без изменения структуры полиэтилена при длительности такого воздействия не более 10-15 минут. Трубы рассчитаны на рабочее давление до 10 бар. при температуре 95°С, при этом гарантийный срок эксплуатации труб составляет 50 лет. При температуре 75°С (обычная температура для систем горячего водоснабжения) трубы могут использоваться при рабочем давлении до 40 бар.

В общем, эта труба не хочет разрываться ни при каких условиях, чтобы она наконец-то лопнула необходимо создать давление 120 бар., что в бытовых условиях практически невозможно. (Когда готовились материалы для этого обзора, нам удалось посмотреть видеофильм, в котором показан процесс разрыва трубы при создании избыточного давления более критического. При этом самое большое наше удивление вызвало то, что лопнула сама труба, а соединение с фитингом уцелело. Ну а когда мы увидели на экране автомобиль, который подвесили на трубе, зацепив за запрессованный в неё фитинг, то всякие сомнения в прочности соединенияфитинга с трубойрассеялись окончательно.)

Монтаж металлопластиковых труб

При монтаже используется минимальное количество фитингов, за счет того, что сама труба легко изгибается вручную для малых диаметров (кстати, диаметр колена почти соответствует оптимальному радиусу гиба трубы) или трубогибом для больших диаметров. Фитинги необходимы двух видов - тройники, для магистральной разводки и фитинги для присоединения крана и прочих потребителей воды. Имеются так же специальные переходные фитинги для подсоединения к ранее проложенной стальной магистрали (при реконструкции).

При проведении монтажных работ Вам не понадобятся угол-ки, необходимые при монтаже металлических или пластиковых труб, т.к. все необходимые "повороты" Вы получите за счет изгиба самой трубы. При этом не обязательно выполнять "поворот" под стандартным углом 90 градусов, "поворот" можно выполнять на любой произвольный угол, что позволяет гораздо лучше подогнать монтируемый трубопровод к геометрии помещения. Сам монтаж занимает намного меньше времени, чем монтаж привычного для нас стального водопровода, при этом он значительно проще. Все необходимые элементы труб Вы можете "изготовить" прямо на месте монтажа. Подготовленные элементы чудесно сохраняют приданную им форму и легко транспортируются. Трубы к стене можно крепить с помощью специальных элементов (см. фото). Эти специальные элементы могут быть укомплектованы акустической изоля-цией, что позволит Вам при любых условиях эксплуатации не беспокоить не только сон Ваших близких, но и соседей.

После того, как весь монтируемый тру-бопровод полностью собран и трубы укреплены на стенах, Вы можете опрессо-вать все фитинги, причем потратите на всю эту операцию не более получаса. В общем, на проведение монтажа трубопровода из металлопластиковых труб Вы затратите значительно меньше времени, чем на монтаж привычного для нас стального трубопровода. Нам система монтажа напомнила игру в конструктор, правда для взрослых: приобрел все необходимые детали, отпилил все части по размеру, изогнул соответствующим образом, а потом собрал задуманную конструкцию. Легко и просто. С таким монтажом можно справиться самому, даже не имея высокой квалификации.

Ну а теперь так же по порядку о нашем знакомстве с продукцией фирмы "LG". Мы не станем повторять фразы, являющиеся общими для "толстостенных" и "тонкостенных" и расскажем только о тех отличиях, о которых мы упомянули в самом начале и приведем необходимые технические характеристики. Для начала цитата из рекламного проспекта: "LG Metapol pipe - многоцелевая труба, сочетающая в себе все достоинства и отсутствие недостатков стальных, медных и пластиковых труб и наилучшим образом отвечающая необходимым требованиям при использовании в системах отопления, водоснабжения и в промышленности. LG Metapol pipe представляет собой многослойную трубу, состоящую из 3-х слоев: внутреннего полиэтиленового, среднего алюминиевого и наружного полиэтиленового. Полиэтиленовые слои выполнены из прочного полиэтилена с поперечными связями между молекулярными цепями.

Достоинства LG Metapol pipe:

  • коррозионную стойкость;
  • отличную механическую прочность;
  • стойкость к суровым климатическим условиям ;
  • устойчивость к агрессивной химической среде (кислоты, щелочи, соли и т.п.);
  • абсолютная стойкость к диффузии кислорода;
  • легкость монтажа (невысокая квалификация персонала и отсутствие специального инструмента);
  • удобство обслуживания;


А деформируется ли сама труба при изгибе? Как мы с вами сказали ее можно гнуть "на коленке", т.е. на любой достаточно округлой поверхности (но ни в коем случае не на углу стола). Конечно же, существует определенный рекомендованный радиус гиба для каждого типоразмера трубы (он указывается в сопроводительной документации в виде таблицы), поэтому для того чтобы наверняка не ошибиться, лучше пользоваться специальным трубогибом. Можно использовать и стандартный трубогиб, с помощью которого гнут стальную трубу.

Но в общем, случае можно сказать одно, что т.к. сама алюминиевая труба защищена с двух сторон довольно толстым слоем полиэтилена, то изгиб происходит как бы в "стесненных" условиях. Вот эти то условия "стесненного изгиба" и не дают алюминиевой трубе деформироваться настолько, что полностью закроется внутренний просвет (если конечно не гнуть трубу на острой кромке). При использовании трубогиба труба изгибается еще в более стесненных условиях, т.к. трубогиб охватывает половину диаметра, не давая при изгибе перейти сечению в эллипс.

Где можно приобрести необходимый инструмент - трубогиб, инструмент для опрессовки, резак? Весь необходимый инструмент можно приобрести при покупке труб. Резак можно с успехом заменить обычной ножовкой по металлу. Трубогиб можно использовать и обычный, если он уже есть. То, что касается инструмента для опрессовки, то его заменить нечем. Можно предложить взять необходимый инструмент в аренду (там, где продаются трубы - там, как правило, есть аренда инструмента). Аренда обойдется не дороже $3 в сутки. Как мы уже говорили, после того как Вы полностью закончили монтаж системы, можно подъехать, взять необходимый инструмент для опрессовки, в течение часа опрессовать все фитинги и в тот же день вернуть инструмент обратно.

Трубы GEBERIT Mepla для монтажа холодного и горячего водоснабжения выпускаются только черного цвета. Например, фирма LG выпускает трубы нескольких цветов и на открытых участках такие трубы выглядят значительно эффектнее, чем черные. Может быть трубы GEBERIT Mepla можно покрасить? Ответим сразу - эти трубы красить не рекомендуется. Выпускаются же они одного цвета - черного совершенно сознательно. Дело в том, что эти трубы предназначены для "скрытой проводки", т.е. они должны быть убраны в стену. Длительный гарантийный срок службы (50 лет!) а так же высокая надежность фитинговых соединений вполне позволяют "спрятать" эти трубы в бетон (!!!) при строительстве.

Ну а если Вы используете эти трубы для реконструкции или же просто по ряду причин не хотите прятать трубы в стене, то можно спрятать их в стяжку, за фальшстены или фальшпанели, например, так, как это показано на фотографиях. Площадь помещения в этом случае уменьшается незначительно, а трубы не видны. Дизайн же от этого только выигрывает. Кстати отметим, что вся сантехника фирмы GEBERIT рассчитана именно на такой современный дизайн. Коренное отличие при монтаже "тонкостенной" трубы от "толстостенной" состоит в способе скрепления фитингов и соединительных деталей с самой трубой. Так как труба "тонко-стенная", то прочности алюминиевого слоя не хватает, чтобы закрепиться за фитинг за счет "собственной прочности". Поэтому здесь используются фитинги и соединительные элементы несколько другой конструкции. Фитинги снабжены уплотнительным кольцом, которое "обжимается" вокруг трубы с накидной гайкой, деформируя при зажиме и саму трубу, "обжимая" её в свою очередь в выемке между уплотнительными кольцами. Схема соединения выглядит следующим образом.



СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА.Мы начнем с вопросов по металлопластиковым трубам "GEBERIT". Теперь несколько вопросов по трубам фирмы "LG". Отличается ли монтаж труб "LG" от приведенной выше схемы монтажа труб "GEBERIT"? Кроме несколько иной конструкции фитинговых соединений, о которой уже довольно подробно рассказано, принципиально ничем. Ну, может быть какими-то мелочами, создающими большие удобства при работе с трубами. Можно предложить читателям небольшую выдержку из инструкции по монтажу:

  • Разметка выполняется согласно с указанными в чертежах размерами, с учетом припусков на последующую обработку.
  • Резка труб осуществляется труборезом. Возможно использование специальных ножниц или ножовки. Резка должна производиться перпендикулярно оси трубы.
Отключение плоскости резки не должно превышать 5°.

  • Гибка трубы осуществляется вручную или при помощи трубогиба. Минимальный радиус изгиба трубы - 5 наружных диаметров. От торца трубы до начала изгиба необходимо выдерживать прямой участок не менее 50 мм.
  • Ножом на внутренней поверхности конца трубы снимается фаска.
  • Специальным инструментом калибруется внутренняя поверхность трубы.
  • На конец трубы надевается гайка и разрезная шайба.
  • В трубу вставляется штуцер соединительной детали.
  • Накидная гайка навинчивается на резьбу соединительной детали и затягивается гаечным ключом.
  • Трубы следует прокладывать свободно, без нажима, крепления должны прижимать трубы, не допуская смятия и не препятствуя их перемещению при температурном удлинении.
  • Испытание трубопроводов: *По окончании монтажа трубопроводов они должны быть испытаны внутренним гидростатическим давлением. *Испытания трубопроводов систем водоснабжения и проводятся при положительной температуре окружающего воздуха. *При заполнении системы водой необходимо полностью удалить из нее воздух. *Величина испытательного давления принимается 1,5 избыточного рабочего давления.
Гидростатические испытания считаются проведенными. Если в течение 10 мин. нахождения под пробным давлением не обнаружено падение давления более 0,5 кгс\см2 и протечек в трубопроводах и соединениях. Несколько вопросов, которые относятся и к тем и другим изделиям.

P.S. В связи с непростой экономической ситуацией, сложившейся в стране, в этом обзоре, как и в предыдущем, мы сознательно не привели розничные цены, на рассмотренную в обзоре продукцию, что бы не обманывать наших читателей. Для ориентировки можем уверенно сообщить только то, что цены на "толстостенные" трубы несколько выше, чем цены на "тонкостенные", ну а какая труба лучше и какую из них выбрать Вам придется решать самостоятельно.


Источник информации: Ремонт и строительство


В качестве совета можно сказать, что в конце отопительного сезона необходимо радиаторы отопления наполнить теплоносителем, чтобы они были на летний период заполнены водой. Мы это делаем следующим образом, выставляем терморегуляторы на 5, на каждом радиаторе с помощью кранов Маевского стравливаем воздух и после этого перекрываем сначала вентиль обратной подачи, а потом вентиль прямой подачи на квартиру. Если во время промывки и опрессовки отопительной системы вы планируете промыть и опрессовать внутренние сети отопления своей квартиры, то не забываем открыть вентили в этот период. В своей нынешней квартире мы всегда промываем отопительную систему своей квартиры. Надо иметь ввиду, что промывка осуществляется водой с воздухом при нагнетании повышенного давления.

А когда начинается отопительный сезон, то сначала открываем вентиль обратной подачи, а потом очень плавно, сначала не до конца, чтобы не было гидроудара, открываем вентиль прямой подачи.
 
Последнее редактирование:

Ksan`yla

Постоялец
Регистрация
7 Апр 2015
Сообщения
442
Вот именно так сделал я, ни с кем не согласовывал, ни о чём не пожалел и спать буду спокойно.
Kursk, Вам респект за Вашу грамотно продуманную и кропотливо проделанную работу:i_am_so_happy:
Даже страшно вообразить, что может случиться, если кто-то оставит все, как есть, в первозданном виде "от Авгура". А таких, не особо заморачивающихся, да и не желающих вкладываться в переделку, думаю, окажется не мало((
Поэтому, я бы еще более спокойно спала, если бы именно такой сосед, как Вы, оказался в квартире надо мной.
Короче, с Авгуром, как обычно, игра в русскую рулетку продолжается.
 
Последнее редактирование:

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Решила тоже скопировать:

Коль речь зашла о коллекторах отопления, то как раз самое время поговорить о коллекторах ХГВС.
Вполне возможно, теперь, когда разводка водоснабжения будет вестись от стояков проходящих в ванных и туалетных комнатах это и не совсем актуально, но всё же стоит об этом тоже задуматься.
Когда мы делали разводку водоснабжения в своей нынешней квартире, то совсем мы с мужем были далеки от всех этих вопросов и не имели никаких теоретических знаний, касающихся этой темы, не говоря уже о практических. Сантехник нам попался видимо ПТУшник-двоечник и вся разводка была сделана не так, как было бы положено её сделать. Коллекторов на сетях ХГВС у нас нет и это очень плохо! И теперь всё это безобразие не переделаешь, не затеяв капитального ремонта!!!...
В принципе, при небольшом количестве проживающих неудобства явно не наблюдаются, но если бы в моей квартире жила большая семья хотя бы с 2-3 детками, то проблемы однозначно были бы на лицо! Когда одна из соседок мне пожаловалась, что невозможно какие у неё проблемы с водой, то я удивилась. А она говорила о том, что в её квартире, где всегда было много народу: жили друзья, родственники, и даже знакомые-командировочные останавливались; невозможно нормально принимать душевые ванны, то нормальная вода течёт, то как кипятком обдаст. И тогда я решила провести в своей квартире эксперимент: при работающих посудомойке, стиралке, настраивала душ на оптимальную температуру и включала кран с холодной водой на кухне и сливала воду из смывного бачка и сразу же из душевой лейки начинал литься кипяток - холодная вода не распределялась равномерно и на все приборы её явно не хватало. Для этого и нужны коллекторы на ХГВС. В новой квартире однозначно разводку ХГВС буду делать через коллекторы.

А как теперь выяснилось, что разводка будет вестись всё-таки от стояков в холлах, то коллекторы на системе ХГВС просто необходимы.

Кстати, вот этот видеоролик понравился, может кому-то будет интересно и полезно в связи с предстоящими ремонтами.


А вот этот ролик о Коллекторном блоке VALTEC для отопительной системы.

 

knexx

Завсегдатай
Регистрация
5 Апр 2015
Сообщения
674
Возраст
44
Адрес
ул. Липовый парк, д. 7, к. 1
Den
1) Во сколько вылилась замена отопления?
2) Я правильно понимаю, что для горячего и холодного водоснабжения нужно (желательно) тоже коллектор делать?
 
Последнее редактирование:

ap1606

Постоялец
Регистрация
16 Апр 2015
Сообщения
482
Возраст
64
Адрес
ул.Липовый парк д.9
Kursk,
Поэтому, я бы еще более спокойно спала, если бы именно такой сосед, как Вы, оказался в квартире надо мной.
А это уж как режимы бодрствования совпадут. :biggrin: Плавающего пола, как видим, не планируется.
Другое дело, что у Kursk`а второй этаж :big_boss:
 

Christina25

Пользователь
Регистрация
28 Апр 2015
Сообщения
84
Адрес
Липовый парк 9
Вопрос к тем кто поставил полотенце сушитель, ну или у кого инженерное образование, кто что нибудь понимает короче))...

Наш сантехник поставил нам полотенчик, а он чуть теплый.
Сделал он это по такой схеме: После дюймовых шаровых кранов переходник на 3/4 и труба полипропелен 20 потом полотенчик с трубой 3/4.
Сводит все к тому, что такой полотенчик надо было дюймовый покупать, что 3/4 не кто не покупает...

Мне видится, что труба должны быть большего диаметра 25 (такую трубу мы купили изначально, но почему то он поставил 20), по схеме например такой: После дюймовых шаровых кранов идет труба полипропелен 25 потом переходник на 3/4 полотенчик с трубой 3/4.

У кого какие соображения? Поделитесь пожалуйста... Вариант купить другой полотенчик не предлагать.
Вообще у кого нибудь есть проблемы с теплотой полотенчика?

Нам предложили на общем стояке поставить заужение, но мне идея не нравится, думаю ук на это не даст согласие, а делать это не заметно, не хочется потом огрести по самое не балуй
 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
Вопрос к тем кто поставил полотенце сушитель, ну или у кого инженерное образование, кто что нибудь понимает короче))...
Наш сантехник поставил нам полотенчик, а он чуть теплый.
...
Нам предложили на общем стояке поставить заужение, но мне идея не нравится, думаю ук на это не даст согласие, а делать это не заметно, не хочется потом огрести по самое не балуй
Насколько я понимаю, заужение на стояке ГВС должно быть изначально.
Без него полотенцесушитель никогда горячим не будет.
 

Christina25

Пользователь
Регистрация
28 Апр 2015
Сообщения
84
Адрес
Липовый парк 9
Насколько я понимаю, заужение на стояке ГВС должно быть изначально.
Без него полотенцесушитель никогда горячим не будет.
По идеи да, когда туда доберусь посмотрим. У меня еще мысль про завоздушину, он сказал что проверил всю пайку у него все нормально, но мне просто слабо верится, что проблема в том, что диаметр у полотенчика 3/4...
 

Christina25

Пользователь
Регистрация
28 Апр 2015
Сообщения
84
Адрес
Липовый парк 9
Мне не понравилось как Авгур сделал разводку для полотенцесушителя, поэтому сделала электрические. Не пожалела.
Мне тоже многое не нравится как сделал авгур, особенно канализацию, но отказаться от нее проблематично:wink:
В нашей нынешней квартире изначально не предусмотрели выход на обычный так, что со временем поставили электрический, я тоже не жалею, но только из-за того что тут без вариантов. Все таки когда есть возможность поставить водяной, по моему ей нужно пользоваться.
Во первых зачем переплачивать за электричество...
Во вторых, я паникер и у меня всегда есть не хорошие мысли о мощном электрическом приборе в мокрой зоне. С учетом того, что нет не каких гарантий где и как на самом деле произведен полотенчик.
 
Сверху Снизу