Новости ЖКХ

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Катена, вот здесь кратко и доходчиво:

В 2017 году за ОДН будут платить по-новому

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, направленное на улучшение работы и повышение прозрачности работы жилищно-коммунального сектора.

19.01.2017
Подписано Постановление Правительства России «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», вносящее ряд изменений в формирование квитанции за жилищно-коммунальные услуги.

По словам Дмитрия Медведева данная норма повысит прозрачность формирования оплаты и сделает ее более предсказуемой для людей.

С 1 января 2017 г. расходы на оплату общедомовых расходов коммунальных ресурсов, включаются в плату за содержание общего имущества. На первом этапе такие расходы будут учитываться в размере норматива, утвержденного по состоянию на 1 ноября 2016 года, но до 1 июня 2017 года регионы должны их обновить. Речь идет о нормативах потребления на содержание общего имущества холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электрической энергии.

По мнению вице-премьера Дмитрия Козака, постановление придаст стимул управляющим организациям и ТСЖ контролировать потребление ресурсов на общедомовые нужды и не распределять эти расходы на всех жильцов.

Теперь управляющие компании будут заинтересованы в снижении неучтенных расходов коммунальных ресурсов, так как возможность их оплаты за счет собственников исключена. Таким образом, за бесконтрольное потребление и утечки ресурсов гражданам отвечать не придется. Одновременно упрощается порядок фиксации количества лиц, проживающих в жилом помещении, для корректного расчета платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета коммунальных ресурсов.

«Управляющая компания сможет составлять акт о реальном числе проживающих в квартире, даже если они в ней не зарегистрированы. Таким образом мы соблюдаем баланс прав и обязанностей и собственников, и компаний, обслуживающих дом», - отметил Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Отмечается, что за неправильное начисление коммунальных услуг для управляющих компаний теперь предусмотрены штрафные санкции в размере до 50 процентов от соответствующей суммы.

«Любой гражданин сможет обратиться к жилищному инспектору при сомнениях в правильности начислений. Это позволит защитить потребителей от некорректного начисления платы, а также повысит прозрачность и логичность выставления платежа», - прокомментировал Андрей Чибис.

Ознакомиться с Постановлением Правительства можно здесь.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Правила предоставления коммунальных услуг гражданам в 2017 году
ЖКХ 20.01.2017

Правила предоставления коммунальных услуг по ФЗ № 354

Взаимодействие сотрудников жилищной сферы и россиян с 2011 года регулирует Постановление Правительства «О предоставлении коммунальных услуг» под номером 354. В 2014 году, а затем и в 2016 оно претерпело коррективы. В обновленной редакции содержатся правила предоставления коммунальных услуг по ФЗ 354 с изменениями.

Раздел №4 этого документа жестко расписывает – на что имеют право и что обязаны фирмы ЖКХ и жители многоэтажек.

Обязанности ресурсопоставщиков, управляющих компаний и жилищных товариществ:
  • услуги собственникам помещений должны поставляться в необходимом объёме;
  • качество предоставленных жильцам многоэтажек ресурсов должно соответствовать нормам, принятым Правительством или регламентированным местными законами;
  • компании, работающие в сфере ЖКХ, должны иметь жалобную книгу. Потребитель может написать туда свои замечания. После принятия мер, руководство УК или РСО должно отправить письменный ответ заявителю;
  • заключать договоры с ресурсопоставщиками и оплачивать их услуги;
  • в случае повреждений труб либо других причин, по которым временно приходится отключить подачу ресурса, размещать объявление об этом на подъезде или сообщать жильцам другим способом.
На что РСО, УК и ТСЖ имеют право:
  • требовать с жителей «подшефных» домов оплаты предоставленных коммунальных услуг;
  • включать в квитанции штрафы и пени за просрочку оплаты ресурсов;
  • получать с собственников квартир выплаты в счёт возмещения ущерба, который те нанесли инженерным сетям или другому имуществу РСО, УК или ТСЖ;
  • беспрепятственно входить в квартиры для проверки оборудования, а также установления количества живущих там людей.
ФЗ 354 о предоставлении коммунальных услуг в 2016 году устанавливает как, в какие сроки и в каком объёме потребители должны платить за жилищные услуги.

  1. Оплата рассчитывается за месяц пользования коммунальными ресурсами.
  2. Размер платы устанавливают федеральные власти или местные министерства и управления энергетики и тарифов.
  3. Услуги на индивидуальное потребление и на общедомовые нужды в квитанциях прописываются отдельно.
  4. Есть два установленных законом срока, в которые нужно вносить плату за жилищно-коммунальные услуги – либо до первого числа следующего за расчётным месяца, либо 10 числа того же месяца. Этот срок указан в платежках.
Нововведения 2016-2017 годов в области предоставления коммунальных услуг
Как в любой динамичной сфере, в ЖКХ постоянно происходят изменения. К примеру, раз в год увеличивается стоимость услуг. С 1 июля 2017 года тарифы обещают подрасти на 6,2%. Это средний показатель по стране.

Руководителям предприятий коммунальной сферы всегда необходимо быть готовыми к новшествам в законах.

Проект закона о переходе на прямые договоры
Под занавес прошлого года Министерство строительства РФ подготовило проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» (в нём говорится о переходе к иной системе заключения договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими учреждениями).

Теперь жильцы будут подписывать типовой договор о поставке ресурсов (света, газа, воды) непосредственно с РСО. Он будет составлен по форме, утвержденной Правительством страны. Владельцы домов и квартир будут оплачивать услуги напрямую ресурсопоставщикам, обходя управляющие организации. Последние перестанут быть связующим звеном и будут вынуждены жить только за счёт платы за ремонт и содержание жилья.

Кроме этого, в законе четко указаны границы ответственности ресурсопоставщиков и управляющих компаний. Первые отвечают за непрерывную и качественную подачу воды, света и так далее, а вторые – за исправность инженерных сетей. Новый документ призван уменьшить количество неплатежей населения за коммунальные услуги.

Потребители, при желании, могут оставить и старую форму заключения договоров, когда оплата осуществляется управляющей организации. Закон это разрешает.

Новый акт коснулся большого количества фирм, работающих в сфере ЖКХ. Он затрагивает интересы около 14 500 управляющих организаций, более 37 000 поставщиков. Как пояснил директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин на сайте Минэкономразвития, на цене коммунальных ресурсов и качестве их поставки перераспределение функций финансовых потоков сказаться не должно.

Минимальный размер оплаты за капитальный ремонт пересмотрят
Из-за высокого уровня долгов за капитальный ремонт, федеральный центр решил пересмотреть порядок его оплаты и минимальный размер суммы в квитанции. Минстрой планирует разработать правила расчёта оплаты услуги. Уже 2 года многоквартирные дома ремонтируются на деньги не государственные или муниципальные, а те, которые платят жильцы. Они могут направлять средства либо на счет ФКР, либо создать банковский счёт специально для своего дома. За это время стало понятно, что система дает сбои.

Причины возмущения населения:
  • слишком высокая и экономически необоснованная оплата за капремонт (в регионах суммы за 1 квадратный метр колеблются от 1 до 15 рублей);
  • некачественно проведенный капремонт, продолжение работы с наступлением зимы (жильцы жалуются, что трубы, окна и другое устанавливаются плохого качества, а инженерные сети прокладывают в мороз);
  • слишком большой объем трат на содержание ФКР;
– Согласен, что система должна быть с жёсткой ответственностью, – приводит цитату замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса «РГ». – Что нужно сделать для её «донастройки»? Выбор руководителей фондов на конкурсной основе и в соответствии с квалификацией. Для уже назначенных проведём тестирование. Каждый ответит за то, что сделал или не сделал.

ОДН – по нормативу


С 1 января 2017 года количество денег, которое заплатят жильцы за ОДН по воде и электричеству, будет рассчитываться не с помощью общедомового счетчика, а по нормативу. Общая сумма начислений для конкретного дома не должна быть выше нормативного значения, рассчитанного именно для этой многоэтажки. Все, что выше рассчитанных средств, придётся оплатить управляющей организации. Теперь именно в интересах «коммунальщиков» следить за тем, чтобы собственники устанавливали общедомовые счетчики в квартирах, не воровали ресурсы с помощью «магнитов» на приборах учёта и вовремя чинили протекающие краны.

Кроме того, статья оплаты «ОДН» переместится в платежке в строку «За содержание общего имущества».

Сами работники сферы ЖКХ считают, что это новшество может послужить причиной закрытия большинства УК.

– У управляющей компании есть только средства жильцов, – говорит управляющий филиалом НП «Национальный Жилищный Конгресс», экс-председатель департамента ЖКХ, директор УК Сергей Давыдов, – поэтому деньги на погашение сверхнормативных ОДН управляющим компаниям придётся брать из оплат за содержание жилья.

http://academy-prof.ru/blog/pravila-predostavlenija-kommunalnyh-uslug-grazhdanam
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Разработаны новые механизмы борьбы с недобросовестными УО

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал о планах Правительства РФ по разработке стандартов качества управления многоквартирными домами.

24.01.2017
Согласно новым правилам, особое внимание будет уделено времени реагирования работников УО на обращения потребителей, составлению минимального перечня работ и сроку их выполнения. По словам Министра, введение стандарта сервиса поможет повысить уровень работы управляющих компаний и сделать их по-настоящему клиентоориентированным. Он также отметил, что соблюдение новых норм будет включено в лицензионные требования, при нарушении которых УО смогут лишить лицензии и права управления домом.



Кроме того Министр заявил, что будет разработано еще два механизма борьбы с недобросовестными УО: утверждение перечня грубых нарушений, за которые управляющая компания будет лишаться лицензии, и отзыв "нулевых лицензий" - по решению органа жилищного надзора будет прекращаться действие лицензий у компаний, получивших лицензию, но не управляющими ни одним домом.



«Лицензирование стало реальным инструментом замены недобросовестной управляющей компании. Этот инструмент уже начал действовать. В настоящее время прекращено 239 лицензий и 4 лицензии аннулированы», - отметил Мень.



Министр напомнил, что в настоящее время завершается процесс наведения порядка в системе оплаты жилищно-коммунальных услуг. С 1 января в силу вступил ряд изменений, направленных на защиту граждан от некорректных платежей.



«Так, введены штрафы в пользу потребителя за неправильно выставленную квитанцию - помимо перерасчета, потребителю будет выплачено 50% от суммы превышения. Компенсация будет предоставляться путем уменьшения размера платы за коммунальные услуги. Для наглядности штраф будет отражен в платежном документе отдельной строкой. Кроме того, плата за общедомовые нужды перенесена в категорию жилищных услуг и будет выставляться в размере норматива, установленного в регионе», - сообщает пресс-центр Минстроя России.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Госжилинспекции будут контролировать установку счетчиков
http://www.upravlenie-gkh.ru/novosti/vodosnabzhenie-i-vodootvedenie/goszhilinspektsii-budut-kontrolirovat-ustanovku-schetchikov/

Органы Госжилнадзора смогут привлекать ресурсоснабжающие организации к административной ответственности за уклонение от установки общедомовых приборов учета.

12.01.2017
Правительство РФ продолжает работу по укреплению платежной дисциплины в коммунальной сфере. Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, наделяющий органы Госжилнадзора полномочиями по контролю за приборами учета коммунальных ресурсов.

В соответствии с текущим законодательством полномочия по составлению протоколов и рассмотрению дел о необоснованном отказе или уклонении от их установки, замены, и эксплуатации, возложены на Федеральную антимонопольную службу. Органы государственного жилищного надзора, не имеют возможности самостоятельно привлекать к ответственности ресурсоснабжающие организации за уклонение от установки приборов учета. Новый проект ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части уточнения полномочий органов государственного жилищного надзора)» позволит устранить этот пробел в законодательстве.

«Установка и корректное обслуживание приборов учета позволяет повысить эффективность использования коммунальных ресурсов и сократить затраты собственников на ЖКХ, в том числе за счет снижения внебалансовых затрат ресурсов. Наделение органов государственного жилищного надзора полномочиями контроля соблюдения законодательства в этой части поможет увеличить долю домов, оснащенных приборами, и обеспечить правильность их эксплуатации», - отметил замглавы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Кроме того, напомним, что с 1 января для жителей, не установивших приборы учета, введен повышающий коэффициент к нормативу потребления. По оценкам экспертов водные счетчики сегодня установлены в 70 процентах всех домов и квартир на территории страны. Избежать повышения цен смогут лишь жильцы домов, в которых нет технической возможности установить приборы - ветхих и аварийных домов.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Изменения в сфере ЖКХ требуют консолидированной позиции всех участников – Андрей Чибис
Речь идет в том числе и о потребителях, говорит замминистра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор страны
Москва. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Сфера жилищно-коммунального хозяйства является единственной отраслью в стране, с которой каждый человек сталкивается ежедневно. О том, как и в какую сторону меняется отрасль ЖКХ, в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор страны Андрей Чибис.

Андрей Владимирович, какие изменения в сфере ЖКХ нас ждут в 2017 году?

В этом году мы впервые будем реализовывать комплексный проект развития ЖКХ и городской среды. Это важная и масштабная задача, ведь до сих пор в России не было системного целостного подхода к городской инфраструктуре на всех уровнях: от модернизации коммунального комплекса до дизайна уличной мебели. Если говорить про городскую среду, то впервые из федерального бюджета в рамках приоритетного направления на эти цели выделено значительное финансирование: 20 млрд рублей будут направлены на софинансирование региональных и муниципальных программ формирования современной городской среды, 500 млн рублей на парки и скверы в городах с населением до 250 тысяч человек.

На что эти средства должны быть направлены?

Регионам с бюджетным дефицитом будут выделены средства для софинансирования программ благоустройства – причем 2/3 от федеральной поддержки будет направляться на благоустройство дворовых территорий. Безусловно, графики обустройства дворов должны быть синхронизированы с краткосрочными планами проведения капитального ремонта и замены инженерных сетей, чтобы в свежеотремонтированных дворах не проводились никакие строительные работы. Другое важное условие благоустройства дворов – это участие жителей. При разработке проекта благоустройства двора собственникам квартир будет предлагаться меню с двумя категориями работ – обязательный минимум и дополнительные опции. По этому меню жители сами будут выбирать — проводить только базовые работы или делать расширенный объем благоустройства, но принимать в проекте активное участие.

Оставшиеся средства от субсидии (до 1/3 от объема субсидии — ИФ) должны быть направлены на реализацию знаковых проектов: благоустройство наиболее посещаемых общественных зон. Эта работа даст мощный импульс и социальному, и экономическому развитию регионов. Отдельное внимание мы уделяем поддержке малого бизнеса, ведь именно он станет основным исполнителем работ по благоустройству и основным поставщиком услуг в обустроенных парках и скверах.

Какие еще изменения нас ждут в 2017 году?

Уже с 1 января вступил в силу ряд изменений. Во-первых, в части концессионного законодательства: регион стал третьей стороной концессии, стало возможным передавать в управление предприятия с долгами или не до конца зарегистрированным имуществом. В этом случае инвестор берет на себя обязательства погасить долги и дооформить право собственности на предприятие. Напомню, в регионах, где уже действуют концессии, сокращаются потери на сетях (на 18% в теплоснабжении, на 14% в водоснабжении), снижается аварийность (на 47% в теплоснабжении, на 21% в водоснабжении), растет качество услуг и, зачастую, сокращается объем потребляемых ресурсов за счет внедрения современных энергоэффективных решений. Поэтому мы стараемся поддержать рост инвестиций в ЖКХ.

Во-вторых, в этом году изменится вид платежного документа за ЖКХ.

Вы говорите про изменение структуры оплаты общедомовых нужд?

Да. С 1 января 2017 года плата за ресурсы, необходимые для содержания дома, была ограничена нормативом и вошла в жилищные услуги. Это вода, которая нужна для влажной уборки, электричество для освещения подъезда и работы лифта и так далее. Раньше плата за эти расходы относилась к категории коммунальных услуг, и ее размер колебался в зависимости от того, сколько дом реально потребил ресурсов. Но мы понимаем, что часть такого потребления могла быть связана с утечкой из-за аварии, или отсутствием приборов учета в каких-то квартирах. То есть жильцы оплачивали и перерасход своих соседей, и весь небаланс. Сейчас возможность такого злоупотребления исключена, и управляющие компании (УК) получили серьезную мотивацию работать над энергоэффективностью, а также стимулировать установку приборов учета. Одновременно мы дали дополнительные полномочия управляющим компаниям по фиксации реального количества проживающих в квартире, но не зарегистрированных людей.

Размер платы за общедомовые нужды (ОДН) рассчитывается, исходя из норматива, который установлен в каждом регионе, что позволит собственникам жилья четко понимать, за что и сколько они платят. Однако, если показатели общедомовых приборов учета будут ниже норматива, то, по решению собрания собственников, можно продолжить оплачивать общедомовые траты на электричество и водоснабжение по фактическому потреблению.

Напомню, что до 1 июля 2017 года регионы должны актуализировать нормативы, и корректность их установки будет проверяться органами Жилищного надзора.

Надо сказать, что это позитивное изменение, ведь именно эта строчка по ОДН достаточно справедливо вызывала вопросы у многих потребителей, потому что она не контролировалась и постоянно менялась.

Также в разделе жилищных услуг платежка по-прежнему будет содержать фиксированную плату за содержание дома. Оплата за домофон, антенну, шлагбаум включается в платежку только в случае, если их использование или установка одобрены на общем собрании собственников.

А как это новшество отразится на платежах?

Во-первых, платежи станут более предсказуемыми. Во-вторых, по нашим расчетам, общая квитанция должна снизиться. В Республике Удмуртия, например, стоимость общедомовых расходов при таком подходе сократилась в 10 раз!

А в целом планируется повышение тарифов на коммунальные услуги?

На федеральном уровне создан эффективный механизм защиты граждан от роста тарифа при помощи установления предельного индекса роста совокупной платы за коммунальные услуги. Так в первом полугодии 2017 года повышения не будет совсем, а во втором, в июле, – рост составит в среднем 4% по стране, что ниже уровня инфляции. Установленный порог в 4% — это некий баланс, направленный на защиту населения и поддержку развития инфраструктуры.

Кроме того, сейчас завершается переход на долгосрочное тарифное регулирование: устанавливается тарифная формула на срок не менее 3 лет, что обеспечивает гарантию возврата вложенных средств для инвесторов, а для населения – понятную прогнозируемую динамику изменения тарифов и установку для всех ресурсоснабжающих компаний целевых показателей повышения качества и надежности предоставления услуг. Так и в 2014, и в 2015, и в 2016 году тарифы за жилищно-коммунальные услуги не превышали инфляции. При этом была введена жесткая и прозрачная процедура "преодоления" ограничений в отдельных муниципалитетах взамен на новую услугу или инвестиции в качество, при согласии местных депутатов. То есть если появляется новая услуга, например, централизованное водоснабжение и водоотведение, которые до сих пор есть не во всех наших городах, то платежка, конечно, вырастет. Раньше люди просто не платили за воду и канализацию, а теперь будут.

Много говорилось о планах создать систему прямых договоров потребителей с ресурсоснабжающими организациями. На какой стадии сейчас находится данный законопроект? Что мешает его принять?

Исключение посредников при расчетах потребителей и ресурсоснабжающих организаций, на наш взгляд, — важнейшее решение, которое непосредственно скажется на повышении платежной дисциплины. Порядка 40% долгов в сфере ЖКХ сегодня составляет задолженность управляющих компаний перед поставщиками коммунальных ресурсов. То есть граждане платят, а до ресурсников средства не доходят.

Мы считаем, что на счет самой УК должны поступать только деньги за ее услуги: уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. А оплата за воду должна зачисляться на счета водоканала, за отопление — теплоснабжающей компании. Прямые расчеты с поставщиками позволят вывести из оборота управляющих компаний значительный объем не принадлежащих им средств. Как следствие, с рынка уйдут УК, заинтересованные не в управлении недвижимостью, а в обороте денежных средств.

Если говорить глобально, то, когда ресурсоснабжающие организации начнут своевременно получать весь объем платежей, они смогут и больше средств направлять на модернизацию сетей, что скажется на росте качества предоставляемых ими услуг.

Здесь стоит отметить, что для собственников нововведение не потребует дополнительных действий: ни заключения договора, ни усложнения процедуры оплаты. Одновременно с переходом на прямые расчеты будет внедрен единый платежный документ, который соберет все платежи за ЖКХ.

Какие еще изменения в сфере ЖКХ ожидаются, которые, скажем так, люди "почувствуют"?

Также с 1 января появились штрафы в пользу потребителя за неправильно выставленную квитанцию. Теперь, помимо перерасчета, потребителю будет выплачиваться 50% от суммы превышения. Компенсация будет предоставлена за счет пересчета и уменьшения размера платы за коммунальные услуги. Для наглядности штраф будет отражен в платежном документе отдельной строкой.

Несколько позже вступят в силу изменения, согласно которым будет упрощена процедура изъятия дома из управления при неоднократном невыполнении управляющей компанией своих обязанностей. Одновременно с этим планируется упростить процедуру проведения собрания собственников многоквартирного дома. Мы предлагаем следующий механизм: одно помещение (то есть одна квартира) — один голос.

Другим нововведением, которое будет разработано в 2017 году, станет внедрение стандартов качества управления многоквартирными домами. Здесь мы говорим именно о качественных показателях работы УК: наличие дистанционных каналов для общения с потребителями, время реагирования на обращение потребителя, внешний вид сотрудников и так далее. Введение стандарта поможет повысить уровень сервиса управляющих компаний, так как его соблюдение будет лицензионным требованием, за нарушение которого компания будет лишаться права управлять домом, а если таких домов будет более 15%, то и лицензии.

Не боитесь создать дефицит на рынке УК?

Не боимся, потому что все больше предпринимателей осознают, что управление жильем — это прибыльный рынок. Как только освободится ниша, и с рынка уйдут недобросовестные УК, их место займут другие. А система ГИС ЖКХ даст возможность компаниям конкурировать за клиента. Кстати, по данным социсследований сегодня уже 45% населения участвует в принятии решений по управлению своим домом, почти 20% активно пытаются заниматься управлением дома. Тема капитального ремонта доказала, что собственники могут быть очень инициативными: постоянно растет доля собственников, выбравших для накопления специальный счет. А это значит, что граждане готовы брать на себя ответственность в решении такого важно вопроса.

Вы вспомнили про капремонт. Как обстоят дела в этой сфере?

Как вы знаете, собираемость взносов на капитальный ремонт растет, по данным на 1 декабря 2016 года, она превысила 83%. В этом году мы рассчитываем, что по программе капремонта будет отремонтировано порядка 40 тыс. многоквартирных домов на сумму в 180 млрд рублей. Это колоссальная сумма, которую раньше никогда не тратили на ремонт домов. Как я уже сказал, программа сделала людей более инициативными: собственники начали понимать, что ремонт улучшает и качество жизни в доме, и стоимость их жилья. И сегодня собственники уже хотят знать: как ускорить проведение работ, как использовать более современные и энергоэффективные технологии, можно ли взять кредит или, наоборот, приумножить средства на капремонт за счет размещения на депозите.

Что касается нововведений, то уже начала действовать норма, согласно которой средства, собираемые в текущем году, должны быть направлены на ремонт до его окончания. Невыполнение этой нормы теперь означает прямое нарушение федерального законодательства.

Как обстоят дела с внедрением новой системы ТБО? Начнет ли действовать система с 1 января 2017 года?

Она поэтапно запускается и мы уже видим первые результаты. В четырех регионах (В Ивановской и Астраханской областях, Камчатском и Краснодарском краях) разыграны конкурсы и выбраны региональные операторы. Напомню, такие операторы должны появиться во всех субъектах до мая 2018 года. Предложения об установлении единого тарифа на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) должны быть направлены в органы регулирования не позднее 1 июля 2018 года. Завершить переход планируется к 1 января 2019 года. Новая система позволит стимулировать переработку образующихся коммунальных отходов, обеспечить контроль их потоков, что автоматически повысит инвестиционную привлекательность отрасли и улучшит экологические показатели регионов.

Мы мониторим процесс запуска и поддерживаем регионы, переход к новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) сопровождается консультативной и методической поддержкой со стороны Минстроя России.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Минстрой России дал разъяснения по начислению коммунальных ресурсов на содержание общего имущества МКД

Источник: http://www.gkh.ru/news/102300-minstroy-rossii-dal-razyasneniya-po-nachisleniyu-kommunalnyh-resursov-na-soderjanie


Разъяснения по переносу оплаты коммунальных ресурсов, расходуемых на содержание общего имущества, в размер платы за жилищные услуги изложены в письме от 14 февраля 2017 г. № 4275-АЧ/04. В частности, ведомство обращает внимание, что соответствующая плата не может превышать размер норматива.

В документе указывается, что при первоначальном включении в жилищную услугу общедомовых расходов коммунальных ресурсов их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года. При этом если фактический размер расходов меньше размера норматива и расчет осуществляется по показаниям общедомового прибора учета, то возможно начисление по фактическому объему потребления. В этом случае плата рассчитывается как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и (или) нормативов потребления коммунальных услуг. Полученный фактический объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды распределяется между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально их доле в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Для включения указанных расходов в состав платы за содержание жилого помещения в размере ниже норматива принятия решения общего собрания собственников не требуется.

«Хочу обратить внимание, что цель переноса ОДН в жилищную услугу – защита собственников от некорректного и непрозрачного начисления коммунальных платежей. Безусловно, если дом энергоэффективный, на его содержание используется сниженный объем ресурсов и при этом дом оборудован приборами учета, плата должна рассчитываться на основании реального потребления. При этом органам государственной власти субъектов Российской Федерации не позднее 1 июня 2017 года следует утвердить обновленные нормативы потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электроэнергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, соответствующие реальному положению дел. А органы госжилинспекций обязаны проверить корректность устанавливаемых нормативов. Таким образом, платежи за ЖКХ станут понятными и предсказуемыми. Мы будем следить за реализацией этой нормы», – отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.
 
  • Like
Реакции: Lexx

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Госжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Орехово-Зуевском районе
Источник: http://www.gkh.ru/news/102428-gosjilinspektsiya-vyyavila-nezakonnuyu-pereplanirovku-kvartiry-v-orehovo-zuevskom-rayone

ООО «УК Шатура» сообщило в главное управление Госжилинспекции Московской области о незаконной перепланировке в квартире, расположенной в многоквартирном доме в деревне Демихово Орехово-Зуевского района.

На основании обращения была проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой факты, указанные в обращении, подтвердились. «Разрешение на перепланировку квартиры, оформленное в установленном порядке, предоставлено не было. А значит, собственник квартиры демонтировал балконный блок между кухней и лоджией незаконно», – пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

По результатам проверки составлен акт и возбуждено дело об административном правонарушении в отношении собственника квартиры. В соответствии с Жилищным кодексом РФ в адрес главы Орехово-Зуевского района Бориса Владимировича Егорова направлено письмо о принятии мер в отношении собственника квартиры и проведении контрольных мероприятий, гарантирующих восстановление жилого помещения в исходное состояние. Источник: Госжилинспекция Московской области
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Операторам связи подъезды не откроются
Источник: https://www.gkh.ru/news/102420-operatoram-svyazi-podezdy-ne-otkroyutsya

Минкомсвязь не планирует дорабатывать законопроект о недискриминационном доступе операторов в многоквартирные дома. Его финальная версия получила отрицательное заключение государственно-правового управления президента РФ, а в министерстве считают, что переработка проекта с учетом замечаний лишит его смысла. Это означает, что операторам и дальше придется платить за вход в дом или получать одобрение двух третей его жильцов.

Дальнейшая работа над законопроектом о недискриминационном доступе операторов связи к инфраструктуре в жилых домах и его внесение в правительство, по мнению Минкомсвязи, "не представляются возможными", следует из сводного годового отчета о ходе реализации и оценке эффективности госпрограмм РФ по итогам 2016 года, с которым ознакомился "Ъ". Ранее государственно-правовое управление (ГПУ) президента дало отрицательное заключение на проект, который стал результатом более чем двухлетней работы Минкомсвязи, представителей отрасли и экспертов. В ГПУ указали на необходимость существенной "концептуальной переработки" документа. "Но если законопроект будет доработан с учетом замечаний ГПУ, он утратит свою регуляторную функцию",— поясняет собеседник "Ъ", близкий к Минкомсвязи. Тем не менее в пресс-службе Минкомсвязи подчеркнули, что министерство "по-прежнему занимает позицию о необходимости данной работы и получения конкретного результата, а именно нормы, по которой достаточно одного клиента в подъезде, чтобы оператор связи имел право туда зайти". Раскритикованную ГПУ версию законопроекта Минкомсвязь внесла в правительство в октябре 2016 года. Она предполагает разрешить операторам связи устанавливать инфраструктуру в многоквартирных домах без одобрения со стороны двух третей владельцев жилья, которое требуется сейчас.

Предполагалось, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Проект также не понравился Минэкономики, в котором отмечали, что он несет экономические риски и правовую коллизию с нормами жилищного кодекса (ЖК). По информации источника "Ъ" в одном из крупных операторов связи, после отрицательных заключений проект не дорабатывался. При этом в Медиакоммуникационном союзе, участвовавшем в его создании, сообщили "Ъ", что передавали новые предложения для доработки проекта в Минкомсвязь. Проблема, которую несколько лет пытается решить Минкомсвязь, состоит в том, что, согласно ЖК, оператору связи для доступа в дом необходимо получить разрешение общего собрания собственников. Но на практике обеспечить присутствие их на собрании в таком количестве практически невозможно, считают участники рынка. Поэтому операторы сталкиваются с ситуациями, когда управляющие компании (УК) выдвигают высокие финансовые требования за вход в дом. "УК продают так называемые услуги по обеспечению доступа в технические помещения. И цены на эти услуги никем не регулируются, они могут составлять как 5 тыс. руб., так и 50 тыс. руб.",— поясняет президент Национальной ассоциации домовых коммуникационно-информационных сетей Юрий Припачкин. По его словам, проблемы возникают не только с УК, но и с товариществами собственников жилья, которые тоже пытаются получить выгоду от входа операторов в дома.

Опрошенные "Ъ" компании на рынке связи по-прежнему надеются на пересмотр подходов к регулированию этих отношений и внесение изменений в законодательство. В "Вымпелкоме" подчеркивают, что такой порядок ограничивает конкуренцию и лишает потребителей выбора. Отмена платы за доступ к домам создаст условия для снижения тарифов на связь, добавляет директор по правовому обеспечению МГТС Иван Никитин. В "МегаФоне" уточнили, что в урегулировании нуждаются еще и правила технологического присоединения строящихся многоквартирных жилых домов к сетям общего пользования и строительные нормы. В МТС на запрос "Ъ" не ответили. Представитель "Ростелекома" отмечает еще одну проблему, которая может вызвать увеличение цен на услуги связи для жильцов. Региональные власти начали вводить методические рекомендации УК, в рамках которых предлагается установить плату за доступ в дома и даже предлагаются тарифы, утверждает он. "Если такая плата будет введена, цены на услуги связи вырастут. Так что в интересах самих жильцов эту плату не вводить",— настаивают в "Ростелекоме".
Источник: kommersant.ru
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
За содержание жилого помещения можно будет платить по общедомовому счетчику
http://www.restko.ru/news/30328

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который позволит гражданам платить за содержание жилого помещения не по установленному субъектом РФ нормативу, а по общедомовому счетчику.

Напомним, что с 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включается оплата услуг ЖКХ, потребляемых при содержании общего имущества многоквартирного дома. Размер расходов определяется субъектами РФ по тарифам, действующим в регионах.

При этом в ряде регионов возникают случаи, когда фактическое потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды оказывается значительно ниже установленного норматива. И возможность оплачивать расходы на общедомовые нужды в объеме фактически потребленных коммунальных ресурсов отсутствовала.

В связи с этим закон устанавливает, что при наличии общедомового прибора учета размер расходов граждан и организаций на содержание общего имущества будет перерассчитываться исходя из показаний счетчика.

При отсутствии общедомового прибора учета размер платы будет рассчитываться по нормативам, утвержденным субъектами РФ.

Закон принят под названием "О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса РФ и статью 12 закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ".
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Но как всегда, все нововедения в области ЖКХ, Москвы не особо касается:)))

Президент РФ подписал закон об оплате общедомовых услуг по счетчикам
Источник: https://www.gkh.ru/news/102606-prezident-rf-podpisal-zakon-ob-oplate-obshchedomovyh-uslug-po-schetchikam

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым устанавливается приоритет оплаты общедомовых коммунальных услуг по счетчикам перед установленными нормативами. (ФЗ-258 от 29.07.2017г.)

У собственников появляется право выбирать способ расчета платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды из числа предлагаемых законом. Глава Минстроя России Михаил Мень отметил, что поправки в Жилищный кодекс являются своевременной реакцией на запросы граждан.
Установка системы учета ресурсов включена Федеральным законом в перечень работ по капитальному ремонту. Такие системы призваны исключить потери и недостачи из счетов всех жильцов, повысить прозрачность начисления ОДН.
Расчет платежей по нормативу оказывается дороже, о чем не единожды заявляли специалисты, приоритет показаний счетчиков позволит собственникам квартир экономить на коммунальных услугах.


Битва за счетчики
https://wek.ru/bitva-za-schetchiki-novyj-poryadok-oplaty-obshhedomovyx-nuzhd

Жители многоквартирных домов должны определиться, каким образом они будут платить за общедомовые коммунальные услуги. Новый закон разрешает делать это как по показаниям общего счетчика, так и по установленному региональному нормативу. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, принятый Госдумой еще 19 июля, который изменяет правила оплаты за пользование общественными ресурсами в многоквартирных домах. Ранее счета за электроэнергию и прочие ресурсы, использовавшиеся для общедомовых нужд (ОДН), рассчитывались управляющими компаниями, которые сами определяли нормативы. Это порой становилось причиной того, что стоимость ОДН могла отличаться даже в соседних домах. Кроме того, данная схема стала почвой для злоупотреблений - даже в тех случаях, когда жильцы дома по факту использовали меньшие объемы ресурсов, чем предусмотрено, недобросовестные управляющие компании могли взимать плату. Впрочем, не только из-за злоупотреблений управляющих компаний расходы на ОДН становились причиной незапланированных расходов для россиян. Нередко к этому приводят действия несознательных жильцов, которые, например, самовольно подключаются к общедомовым коммуникациям, а за использованные ими ресурсы платят жильцы всего дома. Закон предполагает, что решение об установке комплексной автоматизированной системы коммерческого учета расхода ресурсов будут принимать жильцы на общедомовом собрании. Если от установки такой системы будет решено отказаться, то платить за общедомовые нужды придется по нормам, которые определят местные власти. При этом новые поправки закрепляют приоритет показаний счетчиков над местными нормативами. Как подчеркивают в Минстрое, во многих регионах автоматизированные системы учета уже распространены достаточно широко. Впрочем, эксперты указывают на то, что широко разрекламированные изменения, якобы направленные на повышение прозрачности в платежах, — это «реставрация» ранее существовавшей нормы правил предоставления коммунальных услуг. Учитывая то, что провести собрание достаточно сложно, рассчитывать плату за ОДН будут все равно по нормативному методу. Ранее в Росстандарте заявили о намерении провести эксперимент по централизованной поверке счетчиков воды управляющими компаниями. Как отмечал глава ведомства Алексей Абрамов, в случае успеха россиян могут освободить от обязательной поверки водосчетчиков уже со следующего года. Принимать участие в эксперименте будут некоторые районы Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Если результат будет положительный, распространить практику планируется по всей стране. Впрочем, эксперты отмечают неоднозначный характер предложения Росстандарта. Поверка счетчиков все равно будет проводиться за деньги собственников, никто не возьмет на себя оплату этих работ. В целом предложение назвали полумерой, неспособной навести порядок в расчетах за коммунальные услуги. В мае депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, касающийся домовладений, в которых счетчики не установлены. Парламентарии обратили внимание на то, что малообеспеченные граждане не могут оплатить установку приборов учета, в связи с чем вынуждены платить по более высоким тарифам. Справороссы заявили тогда о необходимости ликвидировать данную несправедливость. Поправки, внесенные в Жилищный кодекс, предполагают возможность пересчета ранее произведенных платежей, если в доме до этого уже работала система учета расходов общедомовых ресурсов.

Вслед за подписанием нового закона последуют изменения в ПП 354, 306, еще в какие-нибудь НПА:)))
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Перепланировка нежилого помещения будет возможна только при согласовании с жильцами


7 июля 2017 года Государственная Дума РФ приняла поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, ужесточающие переустройство и перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах.

13.07.2017
Перепланировка нежилого помещения должна осуществляться только с целью его более рационального использования. К нежилым помещениям относятся магазины, офисы, склады, кафе, мастерские и многое другое.



По данным Госдумы РФ, теперь перепланировку нежилого помещения возможно будет осуществить только при информировании жильцов дома, которые вправе дать согласие на вышеуказанные действие либо ответить отказом.



Законопроект предусматривает согласование переустройства нежилых помещений органами местного самоуправления с целью повышения уровня безопасности жильцов. Нововведение принято, чтобы пресечь незаконную перепланировку собственников нежилых помещений при их обустройстве и обеспечить комфорт граждан.



В случае, если перепланировка помещения влечет за собой присоединение или использование части общего имущества дома, как сказано в законопроекте, собственник должен представить письменное разрешение или протокол общего собрания собственников многоквартирного дома.



Как сообщил представитель Госдумы РФ интернет-порталу «PROгород», использование нежилых помещений в многоквартирных домах сегодня будет проходить только с согласия органов жилищного государственного надзора, которые наделяются правом на внеплановые проверки и беспрепятственное посещение нежилых помещений с целью контроля их состояния.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Создан реестр недобросовестных подрядчиков капремонта

Федеральная антимонопольная служба России создала реестр недобросовестных подрядчиков, отвечающих за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

10.08.2017
В дальнейшем в реестр будут заноситься участники электронных аукционов, уклонившиеся от заключения договоров об оказании услуг по проведению капитального ремонта, и подрядные организации, с которыми соответствующие договоры расторгнуты по решению суда, а также при серьезном нарушении требуемых условий.



Согласно Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ (редакция от 29.07.2017) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в реестре недобросовестных поставщиков указывается фирменное наименование организации, место нахождения, личные данные, идентификационный номер налогоплательщика.



Организация, включенная в реестр, имеет право обжаловать в судебном порядке такое решение.



Некоторые эксперты рекомендуют выбирать подрядную организацию, обязательно учитывая отзывы прошлых клиентов. Предварительно необходимо ознакомиться с бухгалтерским балансом компании. В свою очередь, не рекомендуется выбирать подрядные организации, предлагающие экономный вариант капремонта по цене, ниже, чем указано в смете. Вероятнее всего, компания ведет дела недобросовестно.



Соответствующий реестр опубликован на официальном сайте ФАС России.



Как сообщается на сайте госуслуг, реестр размещен в информационных целях, а с момента ввода в эксплуатацию соответствующего раздела указанная информация подлежит размещению в Единой информационной системы в сфере закупок.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Минимизация сроков сезонного отключения горячей воды

Источник фото: szmedia.ru


Глава дочерней компании «Газпрома» ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров рассказал, чем может быть чреват отказ от отключения горячей воды летом.

26.05.2017
Летняя процедура отключения горячей воды даёт возможность выявить слабые места теплотрассы с помощью закачки холодной воды и повышения давления в трубах. По мнению эксперта, сейчас более надежного способа подготовки труб к зиме нет. Гидравлический опыт применяется сегодня почти во всех странах, где есть централизованное теплоснабжение.



Данная процедура необходима, чтобы избежать массы проблем зимой. По словам главы компании, сейчас «Газпром энергохолдинг» работает над тем, чтобы сократить отключения горячей воды для населения с двух недель до одной.



«В период проведения профилактических работ проводятся испытания тепловых сетей на прочность, тепловые потери и максимальную температуру теплоносителя. Проводится диагностика, ремонт, перекладка тепловых сетей. Восстанавливается тепловая изоляция, устанавливаются контрольно-измерительные приборы. Ведется замена и реконструкция оборудования тепловых станций, котельных, центральных тепловых пунктов», — рассказали в МОЭК изданию «РИА Новости».



Однако для минимизации среднего срока сезонных отключений горячей воды нужна комплексная модернизация всей системы теплоснабжения: монтаж дополнительного оборудования на тепловых пунктах, создание передвижных опрессовочных пунктов и эксплуатационных филиалов, в том числе и индивидуальная установка на каждом многоквартирном доме систем погодного регулирования.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Об ответственности за некачественные ЖКУ

На прошлой неделе Пленум Верховного Суда РФ обсудил особенности рассмотрения дел о предоставлении некачественных жилищных и коммунальных услуг. Суд указал, что россияне имеют право на компенсацию морального вреда или отказ от оплаты услуг, которые были не предоставлены или были оказаны некачественно.

21.06.2017
Событие прокомментировали опытные эксперты отрасли.

Говоря о постановлении Пленума Верховного Суда необходимо отметить, что на данный момент итоговая версия документа еще не принята. В проекте документа судом отмечается, что в случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, потребитель вправе потребовать от виновного лица возмещения убытков, уплаты неустойки, денежной компенсации морального вреда и штрафа.

По словам Дмитрия Гордеева, ведущего юрисконсульта направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города", ничего нового относительно возможности требовать от виновного лица денежной компенсации морального вреда за предоставление некачественных жилищных и коммунальных услуг в итоговом документе Пленума содержаться не будет.

«На сегодняшний день уже существует возможность снизить плату за некачественную услугу или вовсе не платить за то, что не сделано»,- подчеркнул эксперт.

Гордеев отметил, что в 2015 г. законодателем принято решение о применении штрафов за предоставление некачественных коммунальных услуг, но на данный момент это пока не реализовано, в связи с тем, что Правительством до сих пор не определен размер штрафов.

Часть 4 статьи 157 Жилищного кодекса РФ гласит, что «при предоставлении коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, осуществляется изменение размера платы за коммунальные услуги в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации».

Кроме того, эксперт напомнил о статье Гражданского кодекса о компенсации морального вреда, согласно которой, под этим понимаются физические или нравственные страдания. Некачественное предоставление жилищных или коммунальных услуг может плохо отразиться на здоровье человека, к примеру, может усилиться имеющаяся болезнь. Размер компенсации морального вреда в этом случае будет определен судом в зависимости степени воздействия нарушения на конкретного человека.

По словам Елены Шерешовец, члена экспертного совета по энергетике и экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ, если житель открыл кран, из которого потекла ржавая вода, или уже неделю не вывозится мусор с контейнерной площадки, он может составить акт с исполнителем коммунальной услуги.

Какой должен быть акт? Это «Акт нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва коммунальной услуги» или «Акт непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества». Июньский Пленум Верховного Суда РФ указал, что, если исполнитель отказывается подписать такой акт, то доказать свою правоту можно любым способом, к примеру, показаниями свидетелей, аудио- и видеозаписями, заключением эксперта.

Все, что заявил потребитель, будет считаться правдой, пока не будет доказано обратное. Отсутствие вины в оказании услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывом, превышающим установленную продолжительность, доказывается исполнителем коммунальных услуг (пункт 2 статьи 401 ГК РФ).

«На самом деле основная сложность возникает у управляющей организации или ТСН», - отмечает Елена Владимировна. - Например, представим, что у вас на месяц летом отключили горячую воду. Потребитель может потребовать от исполнителя (управляющей организации или ТСН) не только перерасчет, но и возмещение морального вреда. Такая практика сейчас вполне распространена. Но такое длительные отключения горячей воды чаще всего связано с ремонтом магистральных сетей, ответственность за сроки которого несет ресурсоснабжающая организация».

По словам эксперта, Управляющая организация или ТСН могут потребовать у ресурсоснабжающей организации в регрессном порядке средства, затраченные на перерасчет, но вот моральный вред им возмещен не будет, в связи с чем управляющие организации и ТСН несут серьезные убытки.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Опубликован список отходов, запрещенных к захоронению

Источник фото: http://megalion69.ru


Правительство Российской Федерации утвердило Распоряжение, согласно которому запрещается захоранивать 182 вида отходов производства и потребления.

10.08.2017
По словам главы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского, запрет на захоронение определенного перечня твердых коммунальных отходов будет вводится поэтапно с целью формирования предложений на рынке переработки.



С 2018 года будет запрещено захоранивать лом и отходы черных и цветных металлов, термометры, ртутные лампы, лом алюминиевых банок, алюминиевую фольгу. С 2019 года запрет на захоронение коснется отходов бумаги и бумажной упаковки, картона, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, шин и покрышек, стекла и стеклянной тары, а с 2021 - компьютерной и оргтехники, аккумуляторов, бытовых приборов и электроинструментов. В случае утраты потребительских свойств обязательной утилизации подвергнутся бумага, картон, полимеры, стекло, текстиль и резина.



Сергей Донской отметил, что соответствующее нововведение должно серьезно увеличить объемы процесса утилизации различных видов отходов.



Сегодня цифры переработки мусора в стране печально малы - из 71 миллиона тонн ежегодно образующихся твердых коммунальных отходов только 7,5 процента используются повторно, остальная огромная часть захоранивается.



Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты РФ Альбина Дударева в ходе заседания Координационного совета проекта «Экология России» отметила важность рационального природопользования и ресурсосбережения каждого гражданина страны. Эксперт рассказала, что уже сейчас в Екатеринбурге из вторичного пластика производят скамейки и стулья. Такая практика, считает Альбина Дударева, должна распространиться на все регионы страны: «Нужно пропагандировать лучшие практики внедрения этого ресурсосбережения».
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Прокуратура будет проводить онлайн-проверки организаций ЖКХ

Источник фото: files.kormed.ru


Надзорное ведомство получило доступ к закрытой части Государственной информационной системы ЖКХ, с помощью которой сможет проверять отчеты управляющих и ресурсоснабжающих организаций и выявлять нарушения.

11.08.2017
О новых возможностях Генеральной прокуратуры сообщил Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. Он отметил, что на данный момент проходит регистрация управлений по федеральным округам и районных прокуратур.



По данным статистики Генпрокуратуры, за прошлый год ведомством было выявлено более 318 тыс. нарушений в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, большая часть из которых - нецелевое расходование взносов жильцов и средств, полученных из бюджета.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Через неделю вступают в силу новые правила содержания лифтов
http://www.restko.ru/news/30468

С 30 августа вступают в силу правила безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

Указанные правила утверждены постановлением правительства РФ от 24.06.2017 №743. Правилами определены обязанности владельца, которые должны быть выполнены для обеспечения безопасного использования и содержания объекта транспортирования людей внутри здания.

Использование такого объекта после его монтажа или модернизации допускается только после получения соответствующего разрешения о вводе объекта по результатам оценки соответствия требованием технических регламентов Таможенного союза «Безопасность лифтов» и «О безопасности машин и оборудования».
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Участники долевого строительства смогут участвовать в выборе управляющей компании
http://www.restko.ru/news/30718

Верховный суд России поставил точку в судебных спорах о возможности участников долевого строительства выбирать управляющую компанию наравне с собственниками, уже зарегистрировавшими свое право на построенное жилье в Росреестре.

Верховный суд вынес определение №307-ЭС17-4212, согласно которому участник долевого строительства владеет, пользуется построенным объектом недвижимости, то есть фактически осуществляет права собственника уже с момента подписания передаточного акта на жилое помещение.

Основанием владения объектом недвижимости является соответствующий договор, по которому помещение передано застройщиком участнику долевого строительства. Суд обратил внимание и на то, что участники долевого строительства с момента подписания передаточного акта уже несут обязанности собственников: по внесению платежей за жилое помещение и коммунальные услуги и платежей за содержание общего имущества многоквартирного дома.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Коммунальным платежам сократят дорогу
КОММЕРСАНТ 12 часов назад

Белый дом подготовил законопроект о перечислении гражданами оплаты коммунальных ресурсов напрямую поставщикам. Власти ожидают, что исключение управляющих компаний (УК) из этой цепочки позволит бороться с их долгами перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) — при собираемости платежей с населения на уровне 95% долги УК сейчас достигли 250 млрд руб. Эксперты отмечают, что переход на прямые договоры между потребителями и поставщиками будет выгоден как РСО, так и управляющим компаниям: последние смогут избавиться от долгового бремени.

Вскоре в правительство будет внесен законопроект об оплате коммунальных ресурсов напрямую их поставщикам, сообщил в понедельник вице-премьер Дмитрий Козак на совещании у Дмитрия Медведева в Горках. Такая мера, по его словам, направлена на то, чтобы УК не могли распоряжаться деньгами, которые граждане платят за коммунальные услуги.

Законопроект, разработанный Минстроем, предусматривает, что договоры ресурсоснабжения будут заключаться непосредственно между РСО и гражданами. При этом представлять граждан будет УК — подписания договора с каждым собственником не потребуется. Как пояснил “Ъ” глава Минстроя Михаил Мень, «средства будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов, а на счета УК будут попадать только деньги за ее работу, за управление». Дополнительных квитанций, заверяют в Минстрое, не будет — планируется обновить единый платежный документ.

Проект в понедельник получил поддержку премьера. Он отметил, что его «надо продвигать», а с проблемой задолженности за коммунальные ресурсы «необходимо разбираться». Сейчас накопленные долги УК превышают 250 млрд руб. — это средства, собранные с потребителей, но не перечисленные ресурсоснабжающим компаниям. Часть этих средств используется не по назначению. Дмитрий Козак привел в пример ситуацию, когда УК перечислила 30 млн руб. на благотворительные цели. Такая ситуация возмутила премьера: «Эти управляющие компании, видимо, забывают, что оперируют деньгами граждан».

Как поясняет исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, «действующее законодательство буквально толкает УК на нарушения закона» — при собираемости платежей с граждан около 95% им приходится отдавать всю плату поставщикам ресурсов. «Чтобы закрыть долги, УК вынуждены брать часть денег с других статей, например из средств на текущий ремонт, или копить долги перед РСО, предполагая в скором времени объявить себя банкротом», — поясняет она. Долги обанкротившихся УК являются практически безнадежными, отмечает госпожа Разворотнева, поэтому поставщики ресурсов заранее стараются заложить возможные потери в тариф, при этом закон не позволяет РСО принять превентивные меры и расторгнуть договор с УК, которая копит долги.

Глава ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин добавляет, что если гражданин задолжал, например, за воду, то долг висит на УК, в случае же прямых договоров задолженность будет непосредственно перед водоканалом. «Тогда в случае ухода с рынка или банкротства УК долг гражданина перед поставщиком останется», — поясняет он. Для УК прямые договоры также будут удобны: финансовое положение таких организаций сейчас тяжелое, поэтому они хотят избавиться от бремени долгов. «Прямые договоры позволят переломить эту тенденцию, но решить проблему уже накопленных долгов они не смогут», — считает эксперт. Далее: https://news.rambler.ru/money/38231973/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Правительство РФ утвердило новые требования по энергоэффективности
19.11.2017 г. ЖКХ России

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2017 года №1356 утверждены новые требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, разработанные Минэнерго России совместно с Минпромторгом России и Минприроды России. Новые требования актуализированы в соответствии с современным уровнем развития осветительных технологий. Цель новых требований энергетической эффективности – уменьшить энергозатраты на освещение и снизить негативное воздействие на окружающую среду, информирует ГК ФСР ЖКХ.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Министерстве энергетики Российской Федерации, данные требования приняты взамен утвержденных ранее в 2011 году, распространяются на всех участников рынка и вводят поэтапное ограничение (вплоть до запрета) прежде всего на неэффективные и неэкологичные ртутные лампы: дуговые ртутные лампы (ДРЛ), компактные люминесцентные лампы, индукционные лампы, а также трубчатые люминесцентные лампы с устаревшим люминофором на основе галофосфата кальция.

Впервые вводятся также и требования к светильникам, составляющим все более значимую часть рынка. Вместе с тем, постановление Правительства РФ не ограничивает оборот ламп накаливания, так как они соответствуют требованиям.

— С учетом масштабов использования искусственного освещения и затрачиваемых на эти цели энергоресурсов новые требования к энергетической эффективности позволят повысить качество освещения в различных сферах и уменьшить энергозатраты на освещение, — отметил Советник Департамента проектного управления и обеспечения деятельности Министерства энергетики РФ Дмитрий Мельников. — Также принятие новых требований позволит существенно сократить ущерб, наносимый окружающей природной среде ртутью и ее соединениями в результате неправильной утилизации ртутных ламп.

В связи с появлением новых энергоэффективных источников света на основе светодиодов потенциал энергосбережения в сфере освещения оценивается в 40% или 200 млрд. рублей в год.

Применение новых требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения, будет осуществляться в два этапа: первый этап – с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года, второй этап – с 1 января 2020 года.

С более подробным перечнем ограничений оборота неэффективных технологий для освещения можно ознакомиться здесь.

Постановление Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2017 года №1356.

Подробнее на http://www.zhkh.su/news/pravitelstvo_rf_utverdilo_novye_trebovanija_po_jenergojeffektivnosti_27336/
 
Сверху Снизу