Новости ЖКХ

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Отсутствие договора с управляющей компанией не освобождает от расходов на содержание и ремонт жилого дома

Арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении № Ф06-23188/2015 от 06.05.2015 пояснил, что отсутствие договора с управляющей компанией не освобождает собственника жилья от расходов на содержание и ремонт жилого дома.

Арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении № Ф06-23188/2015 от 06.05.2015 пояснил, что отсутствие договора с управляющей компанией не освобождает собственника жилья от расходов на содержание и ремонт жилого дома.

Суд отметил, что собственники нежилых и жилых помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание и ремонт жилого дома, услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержание общего имущества, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Как правило, собственники и пользователи нежилых помещений МКД считают нецелесообразным заключать договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества.

Участие каждого участника в расходах по содержанию имущества в соответствии с долей является следствием самого права собственности и не зависит от порядка пользования общим имуществом.

При этом несение расходов за пользование общим имуществом не связано с наличием каких-либо дополнительных условий (заключение договора о порядке несения таких расходов). Обязанность несения расходов по содержанию общего имущества возникает в силу закона, а не только договора.

Кроме того, в силу характера правоотношений по содержанию общего имущества размер расходов управляющей организации и размер платы одного из собственников помещений не совпадают, управляющая компания не должна доказывать размер фактических расходов, возникших у нее в связи с содержанием общего имущества, выделяя их по отношению к одному из собственников помещений.

Источник: Клерк.ру
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Взыскание расходов на содержание и ремонт общего имущества МКД с собственников нежилых помещений

Речь в настоящей статье идет об обязании собственников нежилых помещений нести расходы на содержание и ремонт общего имущества дома. Это продолжение темы, неоднократно поднимавшейся на страницах журнала.
В чем проблема?

Основные отличия в статусе собственников нежилых помещений от собственников жилых помещений отмечались в статье Л.Ю. Денисовой «Нежилые помещения в жилищном законодательстве». Автор, в частности, указывает, что это: право заключать договоры на коммунальные ресурсы непосредственно с ресурсоснабжающими организациями; обязанность оплачивать определенные коммунальные ресурсы, аренду помещений по тарифам (ценам), отличающимся от тарифов и цен, установленных для населения; и отсутствие права получать субсидии и дотации по оплате содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома (МКД).

Почти всегда у управляющей организации (УО), избранной на общем собрании собственников помещений МКД (или по результатам открытого конкурса, проведенного органами местного самоуправления), возникает проблема взаимодействия с собственниками нежилых помещений по расходам на капитальный ремонт МКД, оплате услуг УО на содержание и ремонт общего имущества. Как правило, собственники и пользователи нежилых помещений МКД считают нецелесообразным заключать договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества и отказываются оплачивать соответствующие расходы. Почему? Они готовы платить за потребляемые в собственном нежилом помещении коммунальные услуги, однако с огромным нежеланием относятся к обязанности нести бремя расходов по содержанию и ремонту общего имущества МКД.

Напомню, что по аналогии собственники жилых помещений оплачивают и коммунальные услуги, и расходы по содержанию и ремонту общего имущества МКД (в виде жилищной платы).

Предположим, УО захочет исправить такое положение дел, она столкнется с рядом трудностей. УО часто не знают, являются ли непосредственные пользователи нежилых помещений (магазины, офисы, учреждения и пр.) собственниками (или арендаторами) этих помещений, поскольку в расходах на содержание общего имущества МКД те никогда не участвовали, какую-либо плату за содержание и ремонт общего имущества УО не вносили, в договорных отношениях с УО не состоят, не состояли и часто не хотят состоять.

А если и знают, то возникает другая проблема. Организации, располагающиеся, как правило, на первых этажах МКД, отказываются от несения таких расходов под предлогом, что они не обязаны это делать. Аргументы при этом приводятся следующие:

  • действие Жилищного кодекса на нежилые помещения не распространяется;
  • в процедуре выбора УО собственники нежилых помещений не участвовали и она им неизвестна;
  • договоры управления МКД они не утверждали;
  • в нежилом помещении находятся арендаторы, которые самостоятельно несут расходы по текущему ремонту помещений и уборке прилегающей территории, а также самостоятельно расплачиваются за коммунальные услуги;
  • УО работает настолько плохо, что собственники нежилых помещений вынуждены самостоятельно обслуживать общее имущество МКД;
  • нежилое помещение является встроенным (или встроенно-пристроенным) и непосредственно с домом не связано, имеет отдельный вход и потому расходы на содержание общего имущества МКД нести не надо;
  • и др.
Что по этому поводу говорится в законе?
Кроме нежилого помещения собственнику принадлежит также доля в праве общей долевой собственности на общее имущество МКД (п. 1 ст. 36 ЖК РФ). По общему правилу на собственника возложено бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 ГК РФ). Закон обязывает собственника помещения в доме нести лишь часть расходов на капитальный ремонт МКД, на содержание всего комплекса общего имущества, которая пропорциональна его доле в праве общей собственности на это имущество (п. 2 ст. 39 ЖК РФ, ст. 249 ГК РФ). Согласно п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, собственники помещений (внимание: всех помещений) обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения в МКД – в случае управления МКД УО.

Сказанного не достаточно, чтобы не вызывать дополнительных вопросов у тех же собственников нежилых помещений или у арбитров при рассмотрении конкретных дел.

Как решается проблема в арбитражной практике?
Вместе с правом собственности на помещение у собственника возникает обязанность участвовать в осуществлении расходов на содержание общего имущества в силу закона, не обусловленная заключением договора с организацией, которой МКД передан в управление (постановления ФАС Дальневосточного округа от 10.10.2008 № Ф03-4305/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 13.03.2008 № Ф04-1444/2008(1567-А70-16)).

На основании договоров управления, заключенных согласно решению общего собрания с собственниками жилых помещений, УО выполняет обязанности по содержанию и ремонту общего имущества, оказывая тем самым услуги собственникам всех без исключения помещений МКД.

Потребление таких услуг собственниками нежилых помещений происходит независимо от наличия договора, подписания акта оказания услуг, приемки выполненных работ, а также перечисления денежных средств в счет их оплаты (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.03.2008 № А05-8777/2007). Не является основанием для освобождения собственника нежилого помещения от обязанности несения расходов на содержание общего имущества фактическое неиспользование его целиком или отдельных его элементов (например, если организация владеет встроенно-пристроенным помещением и физически не использует, например, кровлю или лифт, тем не менее она должна оплачивать их содержание и ремонт).

Иногда собственники нежилых помещений ошибочно полагают, что условия заключенного истцом договора управления МКД не распространяются на всех собственников жилых и нежилых помещений в доме. Данный вывод противоречит п. 4 ст. 162 ЖК РФ, согласно которому условия договора управления МКД устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в доме.

Многочисленными материалами судебной практики подтверждается также вывод о том, что собственник встроенного (или встроенно-пристроенного) помещения МКД обязан нести расходы, связанные с содержанием и ремонтом общего имущества МКД, к которому это помещение пристроено. Это, в частности, постановления:

  • ФАС Уральского округа от 24.08.2012 № Ф09-7357/12 по делу № А71-16398/2011;
  • ФАС Западно-Сибирского округа от 05.09.2012 № Ф04-3775/12 по делу № А27-6362/2012;
  • ФАС Поволжского округа от 22.01.2013 № Ф06-10398/12 по делу № А12-3991/2012
  • ФАС Поволжского округа от 15.09.2011 № Ф06-7426/11 по делу № А55-20105/2010.
Плата за услуги и работы по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества МКД наряду с платой за услуги по управлению домом включается в плату за содержание и ремонт жилого помещения (подп. 1 п. 2 ст. 154 ЖК РФ). Употребляемое в Жилищном кодексе название «плата за жилое помещение» не говорит о том, что собственники нежилых помещений ее вносить не обязаны. Так, согласно п. 1 ст. 158 ЖК РФ, собственник помещения (внимание: всякого помещения, а не только жилого) в МКД обязан осуществлять расходы на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Если УО осуществляет управление домом, то собственники всех помещений должны вносить плату именно этой организации. Данная императивная норма содержится в п. 7 ст. 155 ЖК РФ, и ее действие не зависит от наличия или отсутствия договора между конкретным собственником и УО.

Правительство РФ указало, что обязанность собственников нежилых помещений оплачивать содержание и ремонт общего имущества вытекает из нескольких взаимосвязанных норм Жилищного кодекса, в своем отзыве на законопроект № 444248-4 «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации», который предлагал ввести в Жилищный кодекс норму, прямо устанавливающую данную обязанность. В отзыве отмечено, что поправки являются излишними. Многочисленные примеры судебной практики по взысканию с собственников нежилых помещений расходов по содержанию и ремонту общего имущества в отсутствие договора, заключенного с УО, также подтверждают эту позицию.

Арбитражные суды часто руководствуются нормами о неосновательном обогащении: в силу п. 2 ст. 1105 ГК РФ лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Возможную точку по этому вопросу в судебной практике в 2010 г. поставило принятое Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ (ВАС РФ) постановление от 09.11.2010 № 4910/10 по делу № А71-9485/2009-ГЗ.

Содержащееся в указанном постановлении Президиума ВАС РФ толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению арбитражными судами при рассмотрении аналогичных дел. Поэтому его применение может быть основанием для обжалования даже при отрицательном для УО решении судов первой, апелляционной и кассационной инстанций, поскольку принятый не в пользу УО судебный акт нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права (п. 1 ч. 1 ст. 304 АПК РФ). Буква закона

«…Содержание собственного помещения, оплата потребляемых в нем коммунальных услуг, а также содержание земельного участка, предоставленного в индивидуальное пользование и не входящего в состав общего имущества многоквартирного дома, не освобождают собственника помещений от бремени расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома, включая земельный участок, на котором расположен дом…».

«…Несение обществом самостоятельных расходов по содержанию своего имущества не освобождает его как сособственника от обязанности нести расходы по содержанию общего имущества согласно требованиям ст. 249 ГК РФ. При названных обстоятельствах суды необоснованно отказали управляющей компании в удовлетворении требования».

«…Так как в силу характера правоотношений по содержанию общего имущества размер расходов управляющей организации и размер платы одного из собственников помещений не совпадают, управляющая компания не должна доказывать размер фактических расходов, возникших у нее в связи с содержанием общего имущества, выделяя их по отношению к одному из собственников помещений».

Постановление ВАС РФ от 09.11.2010 № 4910/10 по делу № А71-9485/2009-ГЗ При желании, ссылаясь на указанное постановление, УО может также обосновать и то, что размер расходов исчисляется исходя из жилищных тарифов, утверждаемых органами местного самоуправления, и то, что обязанность собственника нежилого помещения не обусловлена заключением договора с организацией, которой МКД передан в управление.

Как же, используя закон и указанную судебную практику, взыскать неосновательное обогащение через арбитражный суд?
УО в первую очередь следует доказать факт оказания услуг, чтобы суд подтвердил ее право на получение суммы неосновательного обогащения с собственника нежилого помещения. Услуга не имеет материально-вещественного выражения, ее нельзя передать от исполнителя заказчику. Действующее законодательство не содержит указания на момент и подтверждение факта оказания услуги. В судебной практике в качестве доказательства широко применяются акты об оказании услуг. Однако очевидно, что собственник, отказавшийся подписывать договор, вряд ли подпишет такой акт.

Таким образом, УО следует подтвердить сам факт ведения деятельности по управлению, содержанию и ремонту общего имущества, доля в котором принадлежит собственнику нежилого помещения. Доказательствами могут служить договоры с подрядчиками (на вывоз мусора, обслуживание лифта, ремонт коммуникаций, кровли), в которых в качестве объекта указан конкретный МКД, а также желательно решения судов о взыскании с жителей указанного дома долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг. В последнем случае можно ссылаться на ч. 3 ст. 69 АПК РФ, в соответствии с которой вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле. Понятно, что по судебным делам о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги обстоятельство управления конкретной УО обязательно находит свое отражение в описательной части такого решения.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Применение ключевой ставки Банка России при расчете пеней

Вопрос
При расчете пеней за просрочку оплаты ЖКУ нужно ли применять ключевую ставку Банка России?
Ответ
Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере:

  • 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с 31 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение 90 календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения 90 календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена;

  • 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты.
В свою очередь, постановлением Правительства РФ от 08.12.2015 № 1340 "О применении с 1 января 2016 г. ключевой ставки Банка России" установлено, что к отношениям, регулируемым актами Правительства Российской Федерации, в которых используется ставка рефинансирования Банка России, с 01.01.2016 вместо указанной ставки применяется ключевая ставка Банка России, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, с 01.01.2016 размер пени, начисляемой за несвоевременное не полностью внесение платы за ЖКУ, определяется также исходя из ключевой ставки Банка России.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
22.03.2016 | Принят закон о переносе даты включения КУ на ОДН в состав содержания
22 марта 2016 года Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении Федеральный закон о переносе срока вступления в силу нормы о включении стоимости коммунальных услуг на ОДН в состав платы за содержание жилья. В настоящее время федеральный закон (ранее известный как законопроект 928761-6) направлен на рассмотрение в Совет Федерации.

Новым федеральным законом срок вступления норм статьи 154 ЖК РФ, устанавливающих, что плата за содержание жилого помещения включает в себя плату "за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме", перенесен с 01.04.2016 на 01.01.2017.

Кроме того, новым законом изменен пункт 10 статьи 12 Федерального закона от 29.06.2015 N176-ФЗ, устанавливающий, что "при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 сентября 2015 года". В новой редакции речь идет о нормативах, установленных субъектами РФ по состоянию на 01 ноября 2016 года.

Скачать Федеральный закон (законопроект 928761-6)
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
16.03.2016 | Проект изменений ПП РФ в связи с введением обращения с ТКО
Подготовлен проект Постановления Правительства РФ, которым планируется внести изменения в ряд НПА в связи с введением "обращения с твердыми коммунальными отходами".

Минстрой России разработал проект Постановления Правительства РФ, которым планируется внести изменения в ПП РФ от 06.05.2011 N354, ПП РФ от 14.02.2012 N124, ряд других НПА в связи с введением новой коммунальной услуги "обращение с ТКО".

В том числе, будут установлены:

  • Правила определения объемов ТКО (через измерение вместимости контейнеров, используемых для хранения твердых коммунальных отходов);
  • Список лиц, отвечающих за содержание этих контейнеров, контейнерных площадок, и близлежащих территорий к месту погрузки ТКО;
  • А также порядок и формулы расчета размера платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Планируется, что эти изменения будут применяться со дня утверждения единого тарифа на услугу по обращению с ТКО на территории соответствующего субъекта РФ и заключения соглашения между органом государственной власти соответствующего субъекта РФ и региональным оператором по обращению с ТКО, но не позднее 1 января 2017 года.

http://acato.ru/media/downloads/articles/Proekt_izmeneniy_Pravil_354_2016.pdf
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
09.02.2016 | Минстрой утвердил форму акта приемки услуг по содержанию
С 16 февраля 2016 года вступает в силу Приказ Минстроя России от 26 октября 2015 г. N 761/пр, которым утверждена форма акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации утвердило форму Акта 26 октября 2015 года Приказом N 761/пр. 02 февраля 2016 Минюст России зарегистрировал Приказ под номером 40928, информация о чем была опубликована 05.02.2016.

По истечении 10 дней после официального опубликования зарегистрированного в Минюсте Приказа Минстроя России от 26 октября 2015 г. N 761/пр , то есть 16 февраля 2016 года нормативный правовой акт вступает в силу.


Скачать Приказ Минстроя России от 26 октября 2015 г. N 761/пр
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
18.02.2016 | Персональные данные и ГИС ЖКХ
Вопрос правомерности предоставления по запросам различных органов документов, содержащих персональные данные собственников помещений многоквартирных домов, потребителей коммунальных услуг, проживающих в управляемых домах, всегда волновал специалистов УО, ТСЖ, ЖСК. С появлением обязанности исполнителей коммунальных услуг размещать персональные данные в ГИС ЖКХ, актуальность вопроса существенно возросла.

Одновременное наличие запрета на распространение персональных данных, установленного Федеральным законом от 27.07.2006 N152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон 152-ФЗ), и обязанности по размещению персональных данных в ГИС ЖКХ, установленной Федеральным законом от 21.07.2014 N209-ФЗ «О ГИС ЖКХ», приводит к возникновению сомнений в законности как действий, так и бездействия УО, ТСЖ, ЖСК. Попробуем разрешить эти сомнения.

В соответствии со ст.3 Закона 152-ФЗ:
1) персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

2) оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

3) обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

4) автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

5) распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

6) предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

Таким образом, мы видим, что любые сведения о потребителе жилищно-коммунальных услуг (далее – ЖКУ) являются его персональными данными. Сказать конкретно, какие данные являются персональными, а какие не являются, сложно, так как закон очень широко определяет понятие персональных данных, включая в их число любую информацию о гражданине. В таком случае можно сделать вывод о том, что помимо фамилии, имени, отчества, сведений о семье, работе, профессии, прочих данных, сведения о квартире, размере долга за ЖКУ и прочие косвенные сведения о потребителе являются его персональными данными, а на оператора персональных данных возлагается обязанность по обеспечению их защиты и сохранности. Деятельность УО подпадает под понятие «обработка персональных данных», так как УО осуществляют сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Следовательно, УО являются операторами персональных данных и на них распространяются требования и правила указанного закона в части обработки персональных данных, их систематизации, хранения, передачи и т.п.

Для того, чтобы начать деятельность по обработке персональных данных, оператор должен выполнить два условия:

Требование № 1
Получить согласие субъекта персональных данных в соответствии со ст.9 Закона 152-ФЗ:
Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором.

В указанной статье предъявляются и требования к такому согласию (ч.4 ст.9 Закона 152-ФЗ):

Согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя, в частности:

1) фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

2) фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных);

3) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;

4) цель обработки персональных данных;

5) перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;

6) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;

7) перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;

8) срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;

9) подпись субъекта персональных данных.

Требование № 2
Принятие мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке, требования к объёму и порядку применения которых установлены ст.19 Закона 152-ФЗ
Есть ещё одно требование к оператору персональных данных – подача в Роскомнадзор специального уведомления по форме о своем намерении осуществлять обработку персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи (ст.22 Закона 152-ФЗ).

В соответствии с ч.2 ст.22 Закона 152-ФЗ оператор вправе осуществлять без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных обработку персональных данных (извлечение а части относящихся к деятельности УО случаев):

2) полученных оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;

С точки зрения жилищного законодательства деятельность УО осуществляется на основании договора управления. В этом случае (наличие договора) ч.2 ст.22 Закона 152-ФЗ позволяет УО осуществлять обработку персональных данных без уведомления Роскомнадзора. Сложнее обстоит дело с ТСЖ и ЖСК, поскольку эти организации не заключают договор с потребителем в обязательном порядке. Так в соответствии с ПП РФ от 06.05.2011 N354 ТСЖ обязано заключить договор на предоставление коммунальных услуг со всеми потребителями, однако понудить несогласных потребителей заключить договоры ТСЖ не может. Кроме того, договор предоставления коммунальных услуг охватывает не все элементы деятельности ТСЖ/ЖСК, требующие обрабатывать персональные данные.

Помимо коммунальных услуг ТСЖ/ЖСК оказывают услуги по содержанию жилья. На эти услуги ТСЖ заключает договоры с только собственниками, помещений, не являющимися членами ТСЖ (ст.155 ЖК РФ). В отношении ЖСК требования по заключению таких договоров вообще не установлены. Таким образом, исходя из требований Закона 152-ФЗ и отсутствии договоров с частью (или всеми) субъектов персональных данных, ТСЖ и ЖСК обязаны уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности по обработке персональных данных.

По сути весь Закон 152-ФЗ направлен на защиту субъекта персональных данных от передачи его данных третьим лицам без его согласия. По общему правилу передача данных невозможна без согласия субъекта персональных данных, но из этого правила есть исключения.

Исключение № 1
В соответствии со ст. 155 ЖК РФ:
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании:

1) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;

2) информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Информацией о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг являются сведения о начислениях в системе, сведения, содержащиеся в представленном платежном документе по адресу электронной почты потребителя услуг или в полученном посредством информационных терминалов платежном документе.

2.1. Платежные документы, информация о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг подлежат размещению в системе в срок, предусмотренный частью 2 настоящей статьи.

2.2. В случае неразмещения платежных документов и информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в системе в срок, предусмотренный частью 2 настоящей статьи, граждане и организации вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, в котором были размещены платежные документы и указанная информация в системе.

2.3. Информация о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, размещенная в системе, должна соответствовать сведениям, содержащимся в платежном документе, представленном в соответствии с пунктом 1 части 2 настоящей статьи. При несоответствии сведений, содержащихся в платежном документе, представленном в соответствии с пунктом 1 части 2 настоящей статьи, информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, размещенной в системе, достоверной считается информация, размещенная в системе.

Таким образом, размещение платежного документа в ГИС ЖКХ, информации о размере задолженности, не является нарушением Закона 152-ФЗ.

Исключение № 2
В соответствии с ч. 16 статьи 155 ЖК РФ:
При привлечении лицами, указанными в части 15 настоящей статьи, представителей для осуществления расчетов с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, собственниками жилых помещений и взимания платы за жилое помещение и коммунальные услуги согласие субъектов персональных данных на передачу персональных данных таким представителям не требуется.

Таким образом, передача персональных данных в расчетные центры для изготовления квитанций, осуществления расчётов и т.п. также не будет являться нарушением Закона 152-ФЗ.

Исключение № 3
Предоставление персональных данных по запросам органов власти, при исполнении иных установленных законом обязанностей оператора персональных данных передавать информацию в органы власти. За непредоставление органам власти сведений, предоставление которых установлено законом (например, реестр членов ТСЖ) влечет за собой административную ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ:

Непредоставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), государственный финансовый контроль, муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль, сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), государственный финансовый контроль, муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль, таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных статьей 6.16, частями 1, 2 и 4 статьи 8.28.1, частью 2 статьи 6.31, частью 4 статьи 14.28, статьями 19.7.1, 19.7.2, 19.7.2-1, 19.7.3, 19.7.5, 19.7.5-1, 19.7.5-2, 19.7.7, 19.7.8, 19.7.9, 19.7.12, 19.8, 19.8.3 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.



Передача персональных данных в иных случаях, не подпадающих под описанные три исключения, возможна только с согласия субъекта персональных данных. Например, на рынке услуг появились организации предлагающие услуги по раскрытию информации на ГИС ЖКХ или в соответствии со Стандартом раскрытия информации на reformagkh.ru, если, например, у УО или ТСЖ не хватает времени или знаний, умений для раскрытия информации на портале. Предоставление персональных данным таким организациям возможно только по согласию потребителей, что в реальности очень сложно получить. Кроме того, передача данных и документов о должнике привлекаемому по договору юристу (не штатному, не являющемуся работником УО или ТСЖ) для подачи иска в суд, также потребует согласия должника на передачу информации о нем юристу.

Существует ответственность за нарушение Закона о защите персональных данных, а именно ст. 13.11. КоАП РФ:

Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Однако, на сегодняшний день количество обращений субъектов персональных данных в контролирующие органы с жалобами о нарушений своих прав ничтожно мало, следовательно, количество проверок в этой сфере незначительно, и фактов привлечения к ответственности за нарушения законодательства о персональных данных весьма немного.

В общем, как писал еще М.Е.Салтыков-Щедрин, «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

http://acato.ru/media/downloads/articles/Soglasie_na_obrabotku_dannyh.pdf
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
29.02.2016 | Утверждены правила размещения информации в ГИС ЖКХ
Минкомсвязь России и Минстрой России совместным приказом утвердили правила размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Государственная информационная система обеспечивает сбор, обработку, хранение, предоставление информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества, предоставлении коммунальных услуг и поставках коммунальных ресурсов, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иной информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.

Утвержденными Приказом Минкомсвязи России и Минстроя России Правилами определены требования к размещению государственными органами и организациями ЖКХ информации в указанной системе, а также порядок доступа к такой информации пользователей.

Приказ вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования, то есть с 26.03.2016.



Скачать Приказ Минкомсвязи России N589 и Минстроя России N944/пр от 28.12.2015
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
12.02.2016 | Штрафы в пользу потребителей КУ: психологические аспекты
С 28 декабря 2015 года вступили в силу изменения в статью 157 ЖК РФ в части введения штрафов в пользу потребителей коммунальных услуг при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Указанные изменения внесены в ЖК РФ Федеральным законом от 29.06.2015 N176-ФЗ (далее – Закон 176-ФЗ).

Нормы о штрафах в пользу потребителей коммунальных услуг (далее – КУ) введены подпунктом «б» пункта 16 статьи 1 Закона 176-ФЗ (внесены изменения в часть 4 статьи 157 ЖК РФ) и подпунктом «в» пункта 16 статьи 1 Закона 176-ФЗ (статья 157 ЖК РФ дополнена частями 5 и 6).

В настоящей публикации хотелось бы заострить внимание на некоторых психологических аспектах, которые могут оказать существенное влияние на действия потребителей КУ по понуждению оплаты штрафов в их пользу, а также на действия специалистов органов Госжилнадзора, устанавливающих виновных в допущенных нарушениях лиц, и на действия надзорных и судебных инстанций.

Отношение к ИКУ

Сложившаяся в России некая «Презумпция вины» исполнителей коммунальных услуг (далее – ИКУ), а также усиленно продвигаемая средствами массовой информации, кандидатами на выборные должности различных уровней власти, множеством общественных организаций и коммерческих структур (в том числе огромной частью ресурсоснабжающих организаций) «Концепция вражды» между исполнителями и потребителями коммунальных услуг приводят к уверенности большей части потребителей коммунальных услуг, а также значительного числа представителей надзорных, судебных инстанций, органов государственной власти и местного самоуправления в повальной недобросовестности управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК. В данной ситуации абсолютное большинство потребителей КУ безоговорочно верят в недобросовестность исполнителей коммунальных услуг, в прямо-таки преступность их деятельности, и, соответственно, уверены в том, что ИКУ незаконно взимают и присваивают себе некие денежные средства, которые (исходя из «Презумпции вины» ИКУ), безусловно, подлежат возврату потребителям КУ. В итоге различного рода штрафы с ИКУ (как в пользу потребителей, так и в пользу бюджетов), понуждения исполнителей КУ за свой счет исполнять некие дополнительные работы и услуги – в общем, практически любые действия, приносящие явный финансовый урон организациям, управляющим многоквартирными домами (далее – МКД) – весьма приветствуются потребителями коммунальных услуг, воспринимаются как некая «экспроприация экспроприированного», как торжество справедливости, как неотвратимое наказание заведомо виновного лица.

Надо заметить, что и надзорные, и судебные инстанции часто разделяют такую точку зрения. Да и органы государственной власти прилагают заметные усилия и для дискредитации ИКУ, и для создания для них необоснованной дополнительной финансовой нагрузки и увеличения финансовых рисков.

Чего стоит только пункт 44 «Правил предоставления коммунальных услуг», утвержденных ПП РФ от 06.05.2011 N354 (далее – Правила 354), который устанавливает, что при отсутствии решения общего собрания собственников помещений МКД о распределении объема КУ на общедомовые нужда (далее – ОДН) между потребителями «объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств»!

То есть никто не отрицает тот факт, что сам исполнитель не потребляет КУ на ОДН, их потребляют жильцы МКД, но оплачивать сверхнормативное потребление должен именно исполнитель. По мнению Правительства РФ такой порядок оплаты коммунальных услуг является справедливым. Правда, в том же пункте 44 имеется оговорка в отношении случаев, когда исполнителями КУ являются ресурсоснабжающие организации (далее – РСО) – вот в этих случаях потребители сами оплачивают КУ на ОДН в полном объеме, РСО никаких дополнительных расходов нести не может! То есть РСО в любом случае должны получить стоимость предоставленных коммунальных ресурсов, а оплату этих ресурсов (по крайней мере, в части сверхнормативного потребления КУ на ОДН) должны произвести либо потребители (которые, собственно, этот ресурс и потребили), либо организации, управляющие МКД.

Интересен источник финансовых средств для оплаты сверхнормативного потребления КУ на ОДН, в качестве которого Правительство РФ указывает «собственные средства» исполнителя КУ – понятие весьма неопределенное. Под собственными средствами принято понимать уставной капитал и чистую прибыль предприятия. У ТСЖ и ЖСК, например, чистая прибыль отсутствует – хотя бы в силу того, что это некоммерческие организации. Уставной капитал НКО также может не формироваться, то есть устанавливаться равным нулю. В этом случае о каких «собственных средствах» идет речь? Если рассматривать коммерческие организации, к которым относятся управляющие компании, то у них, действительно имеется уставной капитал и возможна чистая прибыль от деятельности по содержанию и текущему ремонту общего имущества и управлению МКД. Однако, общеизвестно, что практически все УО в России являются должниками перед РСО (следовательно, ни о какой чистой прибыли и речи быть не может!), а уставной капитал чаще всего не превышает 10 000 рублей. Ввиду слабой прогнозируемости объемов сверхнормативного потребления КУ на ОДН высокий финансовый риск УО при исполнении обязанности по оплате этих объемов очевиден. И чем крупнее УО, чем больше количество управляемых ею МКД, тем выше эти финансовые риски.

Однако, все эти проблемы УО, все «несправедливости» законодательства РФ не принято афишировать, наоборот – широко пропагандируется создание различного рода организаций, задачей которых является уличение ИКУ в нарушениях и преступлениях, организация неких телефонных «горячих линий», принимающих жалобы на ИКУ, чиновники, политики и кандидаты на выборные должности органов госвласти и местного самоуправления повсеместно объявляют УО и ТСЖ ворами и обещают «навести порядок» в ЖКХ.

Очевидно, что массовая пропаганда идеи недобросовестности ИКУ не может оставить равнодушными подавляющее число потребителей КУ, которые с некоторым даже удовольствием принимают «Концепцию вражды» между исполнителями и потребителями КУ, объявляя себя лицами, угнетенными незаконными управляющими организациями и ТСЖ.



Психология потребителя

Исходя из представленной ситуации, потребители КУ, полагающие, что предоставленная им коммунальная услуга не соответствует установленным параметрам качества, и желающие получить определенную сатисфакцию, прежде всего считают, что борьба с ИКУ – дело правое, и «борцы за правду» добиваются справедливого наказания виновного лица, а не просто хотят получить какую-либо личную выгоду в виде перерасчета или штрафа. Но при этом, как ни странно, вопрос «стоит ли овчинка выделки», стоит очень остро.

Право потребителя КУ на перерасчет стоимости коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, давно закреплено действующим законодательством РФ. Однако, необходимо отметить, что размер перерасчета в подавляющем числе случаев является весьма незначительным в финансовом выражении.

Во-первых, проведению перерасчетов активно сопротивляются РСО. При этом, в случае если ИКУ произвел перерасчет потребителю, самому ИКУ часто бывает затруднительно обязать РСО произвести аналогичный перерасчет в рамках договора ресурсоснабжения. Учитывая «Презумпцию вины» ИКУ, такой перерасчет затруднительно истребовать и в судебном порядке, даже при наличии должным образом оформленных документов, подтверждающих нарушение качества услуги по вине РСО и осуществление перерасчетов потребителям. С целью избегания необоснованных финансовых потерь ИКУ стремится уклониться от перерасчетов потребителям КУ.

Во-вторых, продолжительность периода нарушения качества услуги чаще всего устанавливается минимально возможной, по ряду причин:

1) Сложный порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, в том числе даты и времени начала нарушения качества услуги периода нарушения качества услуги;

2) Отсутствие у потребителя КУ реальной возможности контроля действий исполнителя коммунальных услуг по надлежащему оформлению необходимых документов (записи в Журнале регистрации обращений потребителей, составление актов и т.п.) и по ликвидации нарушений качества услуги;

3) Заинтересованность ИКУ и РСО в минимизации периода нарушения качества коммунальной услуги с целью минимизации размера перерасчета. Помимо оформления документов с «нужными округлениями и допущениями» ИКУ по заявлению потребителя стремится устранить нарушения в кратчайшие сроки, в то время как отсутствие заявления от потребителя расценивается как отсутствие необходимости устранения нарушения и проведения перерасчета, даже если ИКУ известно о таком нарушении.



В итоге, для достижения некой довольно-таки скромной экономии потребитель коммунальных услуг вынужден затратить существенные усилия как для того, чтобы разобраться в порядке установления факта ненадлежащего качества коммунальной услуги и/или превышения установленной продолжительности перерыва ее предоставления, так и для того, чтобы добиться соблюдения этого порядка, соблюдения норм законодательства и получить в конце концов требуемый перерасчет. Стоит согласиться с расхожей фразой, что в рассматриваемом случае затраченные усилия – это время, деньги, нервы. В результате практически все потребители, имеющие представление о процедуре получения перерасчета, несмотря на имеющиеся основания для требования этого перерасчета, оценивают свои усилия по понуждению произвести перерасчет выше, чем финансовый результат своих усилий. И, разумеется, отказываются от предъявления каких-либо требований. Те потребители, которые не разбираются в процедуре получения перерасчетов, либо тоже отказываются от предъявления требований, поскольку элементарно не обладают необходимыми знаниями и осознают это, либо нарушают установленный законодательством порядок, в итоге не достигая никаких результатов.

С введением штрафов для потребителя существенно возрастает ценность результата действий по доказыванию факта ненадлежащего качества коммунальной услуги и/или превышения установленной продолжительности перерыва ее предоставления. Представляется верным предположение, что после вступления в силу норм о штрафах в пользу потребителей КУ, количество обращений о проведении перерасчетов (и выплате соответствующего штрафа) значительно возрастет. Ведь теперь потребитель может претендовать не только на несущественный перерасчет стоимости КУ, но и дополнительно получить в свою пользу некие денежные средства в виде штрафа. Более того, «удачная операция» по взысканию штрафа с ИКУ обязательно приведет к «обмену положительным опытом» с соседями, друзьями, знакомыми, что приведет к цепной реакции по увеличению количества требований о перерасчетах и оплате штрафов потребителям КУ.



Потребители-мошенники

Отдельно хотелось бы выделить из общей массы потребителей, требующих перерасчеты, тех лиц, которые фабрикуют факты нарушений качества услуг. Многие исполнители коммунальных услуг сталкиваются с такими потребителями.

Например, нередки случаи, когда при заливе квартиры выясняется, что у «пострадавшего» обнаруживается огромное количество бытовой техники, мебели, иных предметов интерьера, которые якобы утратили свои потребительские свойства вследствие залива. Такие «пострадавшие», описывая причиненный им ущерб, уподобляются известному кинематографическому персонажу Антону Семеновичу Шпаку, который в каждом последующем объяснении указывает больший ущерб, чем в предыдущем – например, размещенная в промокшем вследствие залива углу полуразрушенная тумбочка, которую собственник до залива планировал попросту выбросить, после залива в документах может превратиться в новый кухонный гарнитур, и даже с припиской «две штуки».

Довольно распространены случаи несанкционированного переоборудования владельцами квартир таких элементов общего имущества, как стояки холодного и горячего водоснабжения, отопления и т.д. – при этом в случае аварий и порчи имущества по причине несоблюдения технических регламентов в процессе таких переоборудований собственники квартир заявляют о своей непричастности к переоборудованиям и о полной ответственности ИКУ – ведь по закону именно ИКУ несут ответственность за состояние общедомовых систем, но никак не владельцы отдельных помещений, в которых расположены отдельные элементы этих самых общедомовых систем.

Такие собственники в стремлении к получению личной выгоды легко идут на составление фальшивых актов об обнаружении нарушений, готовы лжесвидетельствовать в судах, отстаивать неправомерные позиции, если указанные действия способны принести им какую-либо финансовую или иную выгоду.

Сложно определить подобные действия таких предприимчивых людей иначе как мошенничество. Представляется весьма вероятным, что введение штрафов в пользу потребителей КУ будет использовано потребителями-мошенниками, которые наверняка уже продумывают хитроумные схемы использования новых норм в целях незаконного личного обогащения.



Решения ГЖН

Новая редакция ЖК РФ при установлении факта нарушения качества коммунальной услуги фактически предусматривает наделение органов Госжилнадзора полномочиями по установлению виновных в таком нарушении лиц. Необходимо обратить внимание на ряд обстоятельств.

Государственная жилищная инспекция является органом государственной власти, ее специалисты осуществляют деятельность в городах, являющихся региональными центрами субъектов РФ. То есть в населенных пунктах, не являющихся региональными центрами, представителей ГЖИ нет. При этом «Методические рекомендации по определению численности руководителей, специалистов и служащих государственной жилищной инспекции субъекта Российской Федерации», утвержденные Приказом Госстроя России от 07.07.1999 N4, устанавливают нормативную численность, например, инспекторов ГЖИ из расчета один человек на 2 млн кв.метров жилищного фонда (общая численность сотрудников ГЖИ, включая руководящий состав, отделы информационно-экономического и нормативно-правового обеспечения установлена из расчета менее 1 человека на 1 млн кв.метров жилищного фонда). Таким образом, населенный пункт с жилищным фондом менее 2 млн кв.метров (в таком поселении может проживать до 60-80 тысяч человек) не может претендовать на то, что вопросами его ЖКХ может заниматься хотя бы один инспектор ГЖИ. При этом количество обращений потребителей о нарушениях качества коммунальных услуг может быть существенным. Представляется физически невозможным качественное «обслуживание» одним инспектором 60-80 тысяч потребителей коммунальных услуг.

И речь даже не идет о том, что представитель ГЖИ будет выезжать по адресу выявления нарушения услуги – этого никто даже не предполагает. Маловероятно даже то, что заявления потребителей вообще могут быть более или менее подробно рассмотрены, изучены. Представляется более вероятным, что решения будут приниматься без вникания в суть проблемы, виновные в нарушениях будут назначаться быстро и просто, без каких-либо детальных разбирательств, для которых просто не предусмотрено ресурсов – ни человеческих, ни временных, ни финансовых.

И выбор виновного из двух организаций РСО и ИКУ (УО, ТСЖ, ЖСК) представляется вполне очевидным. Особенно учитывая два существенных фактора:

1) Любой государственный служащий (в том числе инспектор ГЖИ) всегда помнит, что банкротство, реорганизация УО, ТСЖ, ЖСК не вызовет такого резонанса, как то же самое банкротство, прекращение деятельности одной из РСО – например, теплоснабжающей или водоснабжающей организации. Исчезновение управляющей организации большей частью жильцов может быть и не замечено, чего нельзя сказать об исчезновении воды, отопления, электричества;

2) Исходя из упомянутой ранее «Презумпции вины ИКУ» подавляющее число инспекторов ГЖИ подсознательно считают ИКУ заведомо виновными, психологически готовы к вынесению соответствующих решений и любые сомнения трактуют далеко не в пользу ИКУ.

Исходя из сказанного, позиция ГЖИ представляется прогнозируемой с высокой точностью – в нарушениях качества коммунальных услуг всегда будет виноват ИКУ (УО, ТСЖ, ЖСК).



Что делать?

Частично раскрыв первый извечный вопрос русской интеллигенции «Кто виноват?» попробуем хотя бы поверхностно рассмотреть второй вопрос «Что делать?», сформулировав несколько рекомендаций для ИКУ (УО, ТСЖ, ЖСК).

Наиболее эффективной представляется деятельность по изменению законодательных, подзаконных, иных правовых актов. Для этого необходимо, во-первых, четко понимать, что именно, в какой части каких правовых актов необходимо менять, то есть необходима разработка некой жизнеспособной концепции, в рамках которой будут формироваться конкретные предложения. Во-вторых, необходимо плотно взаимодействовать с органами государственной власти, участвовать в различных совещаниях, заседаниях экспертных сообществ, принимать участие в общественных обсуждениях, да и вообще более активно участвовать в политической жизни.

Однако, специфика управления МКД включает в себя ряд особенностей, препятствующих законотворческой деятельности со стороны исполнителей коммунальных услуг. К таким особенностям стоит отнести:

1) Сложность жилищного законодательства, его противоречивые (часто неправомерные и необоснованные) толкования, как со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, так и со стороны многочисленных экспертов жилищной сферы (часть которых при ближайшем рассмотрении таковыми не являются). В итоге правильное понимание норм законодательства затруднено, что влечет за собой сложность формирования предложений по оптимизации этих норм. Кроме того, часть ИКУ вынуждены работать с нарушениями – иногда в силу непонимания положений правовых актов, иногда в силу давления надзорных инстанций, органов государственной власти и местного самоуправления, которые довольно-таки часто предъявляют к ИКУ не основанные на законе требования (опять же – иногда в силу некомпетентности, иногда в силу давления на них неких организаций, органов или отдельных лиц);

2) Отсутствие у ИКУ ресурсов для законотворческой и нормотворческой деятельности. Подавляющее число исполнителей коммунальных услуг работают в условиях острого дефицита любого рода ресурсов и высоких кредиторских задолженностей, выделение отдельных специалистов и обеспечение их деятельности для работы над некими ничем не гарантированными улучшениями, которые возможны исключительно в дальнесрочной перспективе, для ИКУ зачастую даже не затруднительно, а попросту невозможно;

3) Разобщенность ИКУ. Многие УО, ТСЖ, ЖСК работают в условиях довольно-таки жесткой конкуренции, не предполагающей объединения, обмена информацией, консультаций и т.п. Попытки реализации идеи саморегулирования ИКУ, предполагающей создание СРО предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса, которые в числе прочего могли бы отстаивать интересы своих членов, показали, что различного рода объединения, ассоциации, некоммерческие партнерства в подавляющем числе случаев преследуют свои интересы, отличные от интересов входящих в их состав ИКУ. В настоящее время представляется затруднительным назвать хотя бы одну организацию в России, способную вести с властью конструктивный диалог от имени ИКУ, эффективно отстаивая их интересы.

И если первые два фактора действительно сложно преодолеть, по крайней мере, в кратчайшие сроки, то работа по ликвидации разобщенности ИКУ, по их объединению в составе некой представительной организации, способной эффективно отстаивать интересы УО, ТСЖ, ЖСК перед надзорными и судебными инстанциями, перед органами местного самоуправления и государственной власти различных уровней, представляется разумной, реализуемой, способной привести к положительным для ИКУ результатам. Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», выдвинутый еще в середине XIX века, в несколько иной интерпретации «Исполнители коммунальных услуг России, объединяйтесь!» представляется по-прежнему актуальным для УО, ТСЖ, ЖСК современной России.

Если описать положение ИКУ фразеологизмом «между молотом и наковальней», в котором под «молотом» можно подразумевать органы власти, а под «наковальней» - потребителей КУ, то более важным и эффективным представляется развитие взаимодействия именно с потребителями КУ.

В этой части можно порекомендовать УО, ТСЖ, ЖСК активно выстраивать конструктивные взаимоотношения с жильцами управляемых МКД, прежде всего – развивать информационное взаимодействие.

Ряд рекомендаций по такому взаимодействию уже давался в рамках статьи «ЖКХ в СМИ: Как победить в информационной войне?». В рамках настоящей публикации можно лишь заострить внимание на том обстоятельстве, что собственники помещений по действующему законодательству являются заказчиками услуг ИКУ, и они имеют право на получение подробной достоверной информации. В случае неполучения сведений от УО, ТСЖ, ЖСК потребители начинают искать иные источники данных, а в условиях навязывания ранее упомянутой «Концепции вражды», распространение которой можно назвать информационной войной против ИКУ, подавляющее число сведений, поступающих из отличных от ИКУ источников, чаще всего носят негативный для ИКУ характер.

В этой ситуации можно порекомендовать УО, ТСЖ, ЖСК активизировать работу в информационном поле, а именно: расширять информационные каналы взаимодействия с потребителями (за счет роста объема сведений, проходящих по этим каналам), увеличивать количество этих каналов (за счет использования различных СМИ, интернет-ресурсов, проведения встреч, собраний и т.п.), повышать их надежность (за счет предоставления достоверных сведений, выстраивания качественной обратной связи, оперативной обработки обращений и сообщений потребителей КУ и т.п.).

К сожалению, более подробно рассмотреть тему информационного взаимодействия, в рамках настоящей статьи, как уже было сказано ранее, не представляется возможным, однако тема «Концепции вражды», «Презумпции вины», «Информационной войны» в жилищной сфере обязательно будет раскрыта в одной из последующих статей на сайте «АКАТО».

______________________________________________

Примечание: Несмотря на рост нагрузки на органы ГЖН в связи с введением лицензирования, иных документов, регламентирующих численность сотрудников ГЖН, кроме Приказа Госстроя России от 07.07.1999 N4, на федеральном уровне не принималось. Некоторые регионы сами провели НИОКРы, обсчитали и приняли нормативы (Санкт-Петербург и десяток других). Определение численности инспекторов отнесено на уровень региональных вопросов. – Примеч. Д.Н.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
03.02.2016 | Особенности многодомовых ТСЖ
Многодомовые ТСЖ, то есть ТСЖ, созданные для управления одновременно несколькими домами, далеко не редкость, поскольку с учетом особенностей расположения домов, количества квартир, особенностей инженерно-технического обеспечения, других элементов инфраструктуры, действительно иногда целесообразно создавать одно ТСЖ на несколько домов.

В соответствии с частью 1 статьи 135 Жилищного кодекса РФ «товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов».

Таким образом, создание ТСЖ на несколько домов возможно только при соблюдении правил ч. 2 ст. 136 ЖК РФ.

Часть 2 статьи 136 ЖК РФ в первоначальной редакции устанавливала:

«2. Товарищество собственников жилья может быть создано при объединении:

1) нескольких многоквартирных домов, помещения в которых принадлежат различным (не менее чем двум) собственникам помещений в многоквартирном доме, с земельными участками, расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры;

2) нескольких расположенных близко зданий, строений или сооружений - жилых домов, предназначенных для проживания одной семьи, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках объектами, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры».

Впоследствии законодатель пересмотрел условия создания многодомовых ТСЖ, внеся изменения в приведенную статью ЖК РФ Федеральным законом от 04.06.2011 N123-ФЗ (далее – Закон 123-ФЗ). Однако, учитывая, что ранее созданные многодомовые ТСЖ в большинстве своем не соответствовали новым требованиям, законодатель предусмотрел, что новые требования не распространяются на многодомовые ТСЖ, созданные до вступления в силу изменений (то есть до 18.06.2011 – дата вступления в силу Закона 123-ФЗ).

Пункт 1 статьи 8 Закона 123-ФЗ устанавливает:

«1. Действие пункта 1 части 2 статьи 136 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) не распространяется на товарищества собственников жилья, созданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона».

Следовательно, многодомовые ТСЖ, созданные после 18.06.2011, должны были соответствовать требованиям, которые не предъявлялись к ТСЖ, созданным до 18.06.2011.

При этом Законом 123-ФЗ в ЖК РФ были также внесены изменения (части 3 и 4 статьи 140 ЖК РФ), устанавливающие порядок реорганизации многодомовых ТСЖ.

Таким образом, фактически был установлен некий «переходный период» (срок окончания которого на тот момент, впрочем, не был установлен) для приведения в соответствие с новыми требованиями путем реорганизации многодомовых ТСЖ, созданных до 18.06.2011.

Впоследствии в отношении многодомовых ТСЖ сформировалось мнение, что очень часто ТСЖ, объединяющие несколько домов, создаются вовсе не исходя из целесообразности и рациональности, не вследствие желания собственников самостоятельно управлять своими домами, организуясь в товарищество. Нередки случаи, когда ТСЖ объединяет десятки, а то и сотни домов, при этом деятельности по управлению домами не осуществляет, а заключает договор управления с управляющей организацией. При этом многодомовое ТСЖ имеет возможность менять УО в более простом порядке, чем собственники при отсутствии ТСЖ. То есть значительная часть ТСЖ, объединяющих существенное количество домов, по факту существуют фиктивно, с целью возможности «увода» домов от одной УО и передачи их другой УО. Этот вопрос ранее уже рассматривался в одной из статей, опубликованных на сайте «АКАТО».

Федеральным законом от 21.07.2014 N255-ФЗ законодатель вновь изменил условия создания ТСЖ, внеся изменения в ЖК РФ, а кроме того, установил обязанность реорганизовать многодомовые ТСЖ, не соответствующие установленным п.1 ч.2 ст.136 ЖК РФ требованиям, в срок до 01 июля 2016 года, внеся статью 5.1 в Федеральный закон от 29.12.2004 N189-ФЗ (далее – Закон 189-ФЗ).

Необходимо особо отметить, что реорганизации в срок до 01 июля 2016 года подлежат все многодомовые ТСЖ, не соответствующие требованиям ЖК РФ, в том числе ТСЖ, созданные до 18.06.2011. Фактически статья 5.1 Закона 189-ФЗ установила окончание «переходного периода», предоставленного для реорганизации именно тех многодомовых ТСЖ, которые были созданы до 18.06.2011. Ссылка на пункт 1 статьи 8 Закона 123-ФЗ о том, что на указанные ТСЖ не распространяются требования п.1 ч.2 ст.136 ЖК РФ, и якобы обязанность их реорганизации не предусмотрена законом, в данном случае несостоятельна, поскольку статья 5.1 Закона 189-ФЗ прямо указывает на необходимость реорганизации всех многодомовых ТСЖ, не соответствующих требованиям п.1 ч.2 ст.136 ЖК РФ, независимо от сроков внесения поправок в указанную норму и сроков создания ТСЖ.

В соответствии действующей редакцией п.1 ч.2 ст.136 ЖК РФ «товарищество собственников жилья может быть создано: собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава, избрании правления товарищества, о наделении гражданина (в том числе собственника помещений в одном из данных домов) полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также об избрании председателя правления товарищества принимаются на общих собраниях собственников помещений в каждом многоквартирном доме большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. Особенности принятия и оформления указанных решений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства) и жилищно-коммунального хозяйства.

Таким образом, мы видим 2 условия создания ТСЖ на два и более дома, которые должны быть одновременно (поскольку перечислены в законе через союз «и»):

  1. дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу (то есть участки домов должны быть оформлены, иметь границы в соответствии с требованиями законодательства о кадастровом учете недвижимого имущества);
  2. в пределах указанных оформленных земельных участках имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах.
С 01 июля 2016 второе условие будет скорректировано, т.к. Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ с 1 июля 2016 года в п. 1 ч. 2 ст. 136 слова «в данных домах.» будут заменены словами «в данных домах. Перечень имущества, которое предназначено для совместного использования собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, определяется в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.».

Таким образом, с 01 июля 2016 г. вывод о том, может ли ТСЖ создаваться в двух и более домах, можно будет сделать только после изучения Постановления Правительства РФ, которое должно определить перечни видов имущества, которое предназначено для совместного использования несколькими домами. В настоящее время такое Постановления Правительства РФ еще не принято.

Кроме того, решение о создании такого ТСЖ на несколько домов принимается в каждом доме отдельно, причем для положительного решения необходимо более 2/3 голосов «ЗА» от 100% собственников дома.

Как быть с теми ТСЖ, которые созданы до изменения 28.02.2015 Закона 189-ФЗ? В соответствии со статьей 5.1 Закона 189-ФЗ товарищество собственников жилья, созданное в двух и более многоквартирных домах, в случае его несоответствия требованиям, установленным п. 1 ч. 2 ст. 136 ЖК РФ, должно быть реорганизовано в порядке, установленном ч. 3 или 4 ст. 140 ЖК РФ, до 1 июля 2016 года, если собственниками помещений в многоквартирных домах не выбран иной способ управления такими домами. Указанное требование распространяется и на ТСЖ, которые созданы до дня вступления в силу Закона 123-ФЗ (то есть, созданы до 18.06.2011).

Таким образом, если многодомовое ТСЖ не соответствует требованиям ЖК РФ, собственники (члены ТСЖ) обязаны принять решение о реорганизации ТСЖ или избрать иной способ управления домом (УО или непосредственное управление, если в доме не более 30 квартир).



Порядок реорганизации ТСЖ предусмотрен ст. 140 ЖК РФ, реорганизация возможна одним из двух способов: разделение или выделение.

а) разделение 2-х и более домов на ТСЖ в каждом доме (или на ТСЖ, в которых будут дома с выполнением условий ч. 2 ст. 136 ЖК РФ);

- проводится собрание собственников помещений одного из домов в составе ТСЖ, собрание принимает решение выдвинуть инициативу о разделении ТСЖ;

- проводятся общие собрания собственников всех остальных домов, которые принимают решения о согласии на разделение, решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в каждом МКД (т.е. для принятия решения требуется более 50% голосов «ЗА» от 100% всех собственников). Такие собрания должны быть проведены в каждом доме в течение 2-х лет с момента проведения общего собрания собственников в доме, который первым решил разделиться.;

- проводится собрание всех членов многодомового ТСЖ – принимается решение о разделении ТСЖ большинством голосов членов ТСЖ от числа голосов членов ТСЖ, присутствующих на его общем собрании (кворум, т.е. необходимое количество участвовавших, более 50% от 100% членов ТСЖ, решение принимается более 50% от участвовавших).

б) выделение ТСЖ на 1 дом из ТСЖ на 2 и более домов.

- решение о выделении ТСЖ принимается на общем собрании собственников помещений в МКД, в котором будет создано самостоятельное ТСЖ в процессе выделения, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме (т.е. для принятия решения требуется более 50% голосов «ЗА» от 100% всех собственников);

- создание ТСЖ в выделяющемся доме производится в установленном порядке через собрание собственников этого дома.

Таким образом, мы видим, что реорганизация ТСЖ гораздо проще проводится в порядке «выделения». И в том и другом случае, требуется подавать документы в налоговую службу о реорганизации ТСЖ от имени многодомового ТСЖ.

Порядок реорганизации:

  • Принятие решения (проведение всех необходимых собраний);
  • Уведомление ИФНС (форма Р12003) о начале реорганизации (в течение 3-х дней с момента принятия решения);
  • В течение 3-х рабочих дней со дня принятия решения о реорганизации, необходимо уведомить фонды ПФР, ФСС (простая письменная форма).
  • Публикация в журнале «Вестник государственной регистрации» сведений о начале реорганизации – 2 раза за 2 месяца;
  • Уведомление всех кредиторов о процедуре реорганизации (простая письменная форма);
  • Составление и подача в ИФНС разделительного баланса и заявления о создании нового юридического лица и об реорганизации существующего (форма 12001) по истечении 2х месяцев с даты начала реорганизации (с момента регистрации в ИФНС процедуры реорганизации).


Последствия невыполнения такими многодомовыми ТСЖ требования реорганизации или не избрание собственниками иного способа управления домом до 01 июля 2016 законодательством не предусмотрены, однако, можно сделать вывод о том, что такое ТСЖ потеряет право управления домом, ведь такое ТСЖ не соответствует ч. 2 ст. 136 ЖК РФ, а значит, управлять МКД не может. Однако, что произойдет впоследствии, совершенно не ясно. Вполне возможно, что такое ТСЖ будет управлять до тех пор, пока жилищной инспекцией не будет проведена проверка по данному вопросу и не будет подан иск в суд о ликвидации такого ТСЖ.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Самостоятельный объект недвижимости не является общим имуществом многоквартирного дома

Помещение, расположенное в жилом многоквартирном доме, самостоятельно зарегистрированное в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в качестве самостоятельного объекта недвижимости, принадлежащего городу, не признается общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома. По отношению к такой недвижимости может быть реализовано преимущественное право выкупа, в соответствии с законодательством. Так решил Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Суть спора
Коммерческая организация арендовала нежилое помещение, расположенное в жилом многоквартирном доме на основании договора аренды. В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на занимаемое ей помещение зарегистрировано право собственности города Санкт-Петербурга, с обременение арендой в пользу организации.

Поэтому, в марте 2014 года организация обратилась к КУГИ с заявлением о намерении реализовать преимущественное право на приобретение арендуемого объекта недвижимости в собственность в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Однако, КУГИ сообщил организации об отсутствии у него преимущественного права на приобретение арендуемого помещения, поскольку по заключению Проектно-инвентаризационного бюро Московского района данный объект относится к общему имуществу многоквартирного дома.

Организация не согласилась с таким решением и, считая, что нет оснований относить арендуемое ей помещение к общему имуществу многоквартирного дома, обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением о признании отказа КУГИ незаконным.

Решение суда
Суды двух инстанций удовлетворили заявленные требования организации и признали за ней право имущественного выкупа спорного помещения. С такими решениями согласился также Арбитражный суд Северо-Западного округа. В постановлении от 20.07.2015 N Ф07-4308/2015 по делу N А56-67097/2014 арбитры отметили, что статьей 3 Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ определено, что субъекты малого и среднего предпринимательства при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости, при соблюдении в совокупности трех условий, предусмотренных статьей. Все эти условия истцом были соблюдены.

Основанием для отказа организации в реализации преимущественного права на приобретение арендуемого помещения в собственность, послужило заключение Проектно-инвентаризационного бюро о том, что спорное помещение относится к общему имуществу многоквартирного дома. Однако, суды установили, что нежилое помещение было сформировано в результате перепланировки в феврале 2006 года из части лестничной клетки и все это время использовалось организацией на правах аренды. При этом в отношении данного объекта зарегистрировано право собственности Санкт-Петербурга с обременением арендой в пользу организации.

Кроме того, сведения об использовании помещения для обслуживания иных помещений в доме или многоквартирного дома, равно как и о предъявлении собственниками помещений в здании требований о признании права общей долевой собственности на данное имущество и об истребовании помещения из владения организации и Санкт-Петербурга, судами не установлены.

Таким образом, арбитры установили, что спорное нежилое помещение находилось в государственной собственности Санкт-Петербурга, право собственности которого не было прекращено или оспорено возможными способами, названными в пункте 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.07.2009 N 64. Поэтому, в соответствии со статьей 290 Гражданского кодекса РФ и статьей 36 Жилищного кодекса РФ суд пришел к выводу о том, что данное помещение является самостоятельным объектом недвижимости, и нет оснований считать его общим имуществом жилого дома. В связи с этим отказ КУГИ передать помещение в собственность организации с учетом преимущественного права выкупа является незаконным.

Источник: Петербургский правовой портал
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Управляющая компания обязана обеспечивать безопасные условия проживания жильцов в доме

ТСЖ, в роли управляющей компании несет ответственность за содержание и ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Недостаточное отопление в квартирах нарушает права граждан на благоприятные и безопасные условия проживания. Так решил Санкт-Петербургский городской суд.

Суть спора
В квартирах нескольких жильцов из многоквартирного дома, находящегося под управлением ТСЖ стали промерзать углы в нескольких комнатах. Из-за этого стали отслаиваться обои, осыпаться штукатурка и проступать желтые пятна. Кроме того, жильцов не устраивал холодный пол, который не удавалось утеплить никакими способами. Жильцы пришли к выводу, что проблема заключается в некачественных швах между плитами перекрытия и попросили ТСЖ устранить этот недостаток.

Однако управленцы в добровольном порядке сделать это отказались. Собственники квартир обратились в суд.

Решение суда
Суды первой инстанции поддержал собственников квартир. В апелляционном определение Санкт-Петербургского городского суда от 05.11.2014 N 33-17110/2014 по делу N 2-397/2014 судьи напомнили, что в соответствии с нормами статьи 161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание и решение вопросов пользования общим имуществом в многоквартирном доме, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в доме. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В соответствии с пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491, крыши, чердаки и ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома включены в состав общего имущества. Поэтому ответственность за их надлежащее состояние и ремонт несет управляющая компания.

По требованиям пункта 1.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года N 170 организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать заданный температурно-влажностный режим внутри здания, а также обеспечивать исправное состояние стен для восприятия нагрузок и своевременно устранять повреждения стен по мере их выявления, не допуская дальнейшего развития дефектов.

Источник: Петербургский правовой портал
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Индивидуальные приборы для учета тепла можно использовать только во всех квартирах дома

Президиум Санкт-Петербургского городского суда решил, что расчет платы за отопление с учетом показаний индивидуальных распределителей затрат в многоквартирном доме возможен только при оборудовании всех квартир индивидуальными приборами учета потребления тепловой энергии.

Суть спора
Гражданка установила в своей квартире индивидуальные распределители затрат на отопление, по одному на каждый радиатор отопления. Работы по установке распределителей затрат на отопление выполнила профильная организация.
Распределители затрат этой марки сертифицированы в РФ, выдают показания в киловатт-часах и официально включены в Государственный реестр средств измерений. Поэтому собственница квартиры обратилась в управляющую компанию с заявлением о приеме в эксплуатацию индивидуальных приборов учета и учете платы за тепловую энергию на основании показаний установленных в указанной квартире распределителей затрат на отопление.

Однако управляющая компания отказалась принимать показания от данных приборов для расчета платы за отопление. Поэтому собственница квартиры обратилась в суд с требованием осуществить приемку в эксплуатацию распределителей затрат на отопление и произвести перерасчет платы за тепловую энергию с учетом их показаний. Кроме того, истица хотела взыскать и компенсацию морального вреда.

Решение суда
Суды двух инстанций удовлетворили исковые требования частично. Судьи разрешили ввести в эксплуатацию распределители затрат, установленные в квартире и произвести перерасчет платы за тепловую энергию с учетом их показаний. Однако они отказали во взыскании компенсации морального вреда истицы.

Но кассационная инстанция, куда обратилась компания-ответчик, постановлением президиума Санкт-Петербургского городского суда от 11.03.2015 N 44г-29/2015 отменила решения судов низших инстанций. Судьи указали, что расчет размера платы за коммунальные услуги производится в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 и принятом в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса РФ.

Однако в пункте 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов установлено, что в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом (нежилом) помещении определяется в соответствии с формулой 3 из приложения N 2, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии. При условии, что в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии. Соответствие данного пункта Правил требованиям закона подтверждено решением Верховного Суда РФ от 14.01.2014 N АКПИ 13-1157.

Таким образом, суд считает, что показания установленных в квартире истицы распределителей затрат на отопление могут повлиять на определение платы за отопление только после оборудования всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, либо после оборудования такими распределителями более 50% общей площади всех жилых и нежилых помещений в данном многоквартирном доме.

Источник: Петербургский правовой портал
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Особенности управления МКД ТСЖ, ЖК, ЖСК

Вопрос
Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступает со дня утверждения единого тарифа на услугу по обращению с ТКО на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и заключения соглашения между органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с ТКО, но не позднее 1 января 2017 года (ч. 20 ст. 12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ).Каковы особенности управления МКД ТСЖ, ЖК, ЖСК?
Ответ
Согласно ч.ч. 2.2. 10, 11 ст. 161, ч. 10 ст. 162, ч. 2 ст. 165, ч. 1 ст.136, ч.ч. 1, 2 ст.145, ч. 1 ст.147, ч. 1 ст. 116, ч. 3 ст.118, ч. 1 ст. 157 ЖК РФ предусмотрены следующие особенности управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья, либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (ТСЖ, ЖК, ЖСК):

  • ТСЖ, ЖК, ЖСК несут ответственность за содержание общего имущества в МКД за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства МКД;

  • ТСЖ, ЖК, ЖСК вправе оказывать услуги и (или) выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в МКД своими силами или привлекать на основании договоров лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности. При заключении договора управления МКД с управляющей организацией ТСЖ, ЖК, ЖСК осуществляют контроль за выполнением управляющей организацией обязательств по такому договору, в том числе за оказанием всех услуг и (или) выполнением работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, за предоставлением коммунальных услуг;

  • ТСЖ, ЖК, ЖСК, осуществляющие управление многоквартирным домом без заключения договора управления многоквартирным домом, обязаны обеспечить свободный доступ неограниченного круга лиц к информации о деятельности по управлению МКД. Особенности раскрытия информации о деятельности по управлению МКД и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных ЖК РФ, устанавливаются Стандартом раскрытия информации, утверждаемым Правительством Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731);

  • в случае заключения договора управления МКД между ТСЖ, ЖК, ЖСК и управляющей организацией, коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в данном доме предоставляются управляющей организацией. В других случаях коммунальные услуги указанным собственникам и пользователям предоставляются лицами, несущими ответственность за содержание сетей инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества собственников помещений в данном доме; - вновь образованное ТСЖ или ЖК, ЖСК вправе требовать от управляющей организации за 30 дней до прекращения заключенного с нею договора управления МКД передачи соответствующей технической документации на МКД и иные связанные с управлением таким домом документы;

  • при заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями ТСЖ, ЖК, ЖСК обязаны соблюдать Правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями (постановление Правительства РФ от 14.02.2012 № 124);

  • ТСЖ, ЖК, ЖСК получает плату за предоставляемые ею коммунальные услуги, осуществляет расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми ТСЖ, ЖК, ЖСК заключены договоры на поставку коммунальных ресурсов и водоотведение, а также оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, в соответствии с требованиями, установленными постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 № 253, а также вправе осуществлять расчеты с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности;

  • собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно ТСЖ.
 

ap1606

Постоялец
Регистрация
16 Апр 2015
Сообщения
482
Возраст
64
Адрес
ул.Липовый парк д.9
Путин исключил общедомовые расходы из счетов за ЖКХ
Президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий включения в состав коммунальных платежей россиян общедомовых расходов, сообщает «Газета.ru». Срок включения этих расходов в платежи пока перенесен на 1 января 2017 года. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.
Напомним, что «общедомовые расходы» - это вода, которую управляющая компания (УК) использует для уборки лестниц; тепло, которое идет на обогрев подъездов, чердаков и подвалов, и прочие ресурсы. Сейчас эти тарифы выводятся в квитанции отдельными строками.
«Человек получает квитанцию. Он 4 кубометра потратил воды у себя в квартире, а 6 ему приписывают сверху. И каждому из его соседей. Если сложить все эти 6 кубометров на всех соседей, получается озеро, а не многоквартирный дом. Это же жульничество! А проверить очень тяжело», - объяснял изменения в законодательство заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Жильцы не должны оплачивать услуги по водоотведению на общедомовые нужды при отсутствии в доме коллективных приборов учета
18 января 2016

Яна Анциферова

ВС РФ разъяснил, что услуги по водоотведению в отношении общедомовых нужд не могут быть включены в платежный документ, если в многоквартирном доме не установлен общедомовой прибор учета водоотведения (Обзор судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ 23 декабря 2015 г.).

ВС РФ напомнил, что положение, предусматривающее расчет норматива потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды, было исключено из законодательства 1 июня 2013 года (подп. "а" п. 2 постановления Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344). Это означает, что ресурсоснабжающие компании могут взимать стоимость услуги по водоотведению на общедомовые нужды только в том случае, если в многоквартирном доме установлен общедомовой счетчик сточных вод. В противном случае стоимость услуги по водоотведению должна рассчитываться только отдельно для каждой квартиры – по показаниям приборов учета или (в случае их отсутствия) по нормативу (п. 42, п. 43 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов).

При этом Суд отклонил довод ресурсоснабжающей компании о том, что при отсутствии у абонента прибора учета сточных вод допустимо осуществление коммерческого учета расчетным способом (объем отведенных абонентом сточных вод принимается равным объему воды, поданной этому абоненту из всех источников централизованного водоснабжения) (п. 11 ст. 20 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении"). Дело в том, что правоотношения по поводу предоставления коммунальных услуг регулируются жилищным законодательством, поэтому законодательство о водоснабжении в данном случае применяться не должно.

К слову, с 28 декабря 2015 года вступили в силу нормы об установлении ответственности для ТСЖ, управляющих и ресурсоснабжающих компаний за завышение в платежных документах стоимости оказанных коммунальных услуг (Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ). Конкретный размер санкций за этот проступок, по словам заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса, обсуждается в настоящее время в правительстве. Предполагается, что размер штрафа за данное правонарушение составит 50% от излишне начисленной суммы, а за предоставление некачественной услуги или перебои в ее оказании – 30% от стоимости услуги.


ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/689961/#ixzz469fMChlZ
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Лифт ходит по расписанию
http://vokrugjeka.ru/лифт-ходит-по-расписанию/

Несколько лет назад лифты были исключены из перечня опасных объектов, в связи с чем, и органы Ростехнадзора сняли с себя большую часть ответственности за их техническое состояние. Лифтовое оборудование, как относящееся к общедомовому имуществу, перешло в сферу надзорной деятельности Государственных жилищных инспекций. Вместе с тем, в Госжилинспекции не обеспечены соответствующими квалифицированными специалистами, которые могли бы дать оценку технического состояния узлов и механизмов лифтов.

В соответствии с действующим законодательством инспекционные проверки инспекции ограничиваются вопросами заключения договоров между управляющими компаниями и специализированными организациями.

Несмотря на то, что обязанность по обслуживанию многоквартирных домов и общего имущества сегодня возложена на управляющие компании, обслуживанием лифтов они самостоятельно не занимаются, а заключают соответствующие договора со специализированными сервисными организациями. Нарушителей этих правил жилищная инспекция привлекает к административной ответственности.

Так, Госжилинспекцией Кемеровской области в конце 2015 года был выявлен факт, когда управляющей компанией был заключен договор на оказание услуг по комплексному техническому обслуживанию и ремонту лифтов с неспециализированной организацией, которая, не имея укомплектованного штата квалифицированных работников, приступила к техническому обслуживанию и ремонту лифтового оборудования, что создавало угрозу возникновения аварий на объектах жилищного фонда.

За нарушение управляющей организацией и ее должностным лицом правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, должностными лицами инспекции были возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ, в отношении юридического и должностного лица организации. Мировым судьей вынесены постановления о признании директора и управляющей организации виновным в совершении правонарушения и наложении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 330 тыс. руб.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Умный дом: штрихи к портрету
http://vokrugjeka.ru/умный-дом-штрихи-к-портрету/

Дома будущего будут строить из экологически чистых материалов, они будут потреблять минимум энергии благодаря энергоэффективным технологиям, в них будут учтены все новейшие проектировочные разработки — максимально удобная планировка, конечно, они будут безопасны и напичканы всеми техническими новинками — дом должен быть «умным». При этом комфорт не должен обременять семейный бюджет. Так рисует воображение идеальное жилище будущего.

«ПАССИВНЫЙ» ДОМ, АКТИВНО СБЕРЕГАЮЩИЙ ЭНЕРГИЮ

На самом деле подобные дома уже существуют и имеют довольно продолжительную историю. Первый энергоэффективный дом (иногда его называют «пассивный») появился в конце 80-х прошлого века в исследовательском центре шведского университета Лунда. В 1988 году перед профессором Бо Адамсоном и его командой молодых ученых-проектировщиков поставили задачу спроектировать дом, который бы мог обойтись минимальным отоплением в условиях суровых скандинавских зим. Исходные стройматериалы простые и вечные: дерево, камень и кирпич. Ученые начали с того, что при земляных работах, рытье котлована сделали непрерывный теплоизолирующий контур, не дающий соприкосновение фундамента с грунтом. Уделили особое внимание теплоизоляции фундамента, пола, стен, потолка и крыши — все это принесло около половины экономии тепла. Двери сделали двойными (выходя или заходя в помещение, вначале закрываем первую дверь за собой, а потом уже открываем вторую), а окна — двухкамерными. Сейчас почти повсеместно используют уже трёхкамерные стеклопакеты с аргоном или криптоном — газами, обладающими низкой теплопроводностью. Кроме того, здание проектируют так, чтобы окна дома «смотрели» на юг – это дополнительная тепловая энергия и значительная экономия на искусственном освещении. Отрегулировали вентиляцию, через которую из дома уходило около 40% процентов тепла.

Благодаря этому дом потреблял минимальное количество энергии, при этом сохранял оптимальный микроклимат внутри помещения. С технической точки зрения энергоэффективный дом представляет собой независимую энергосистему, не требующую серьезного вмешательства извне для поддержания оптимальной температуры внутри. С того времени технологии и стройматериалы резко эволюционировали и вышли на отечественный рынок.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Тарифное регулирование водоснабжения: о негативных тенденциях

В последнее время на фоне политических деклараций о необходимости привлечения частных инвестиций в сектор водоснабжения и водоотведения серьезно нарастают негативные тенденции в тарифном регулировании отрасли, усиливающиеся общим кризисом экономики страны.
М.Э. Разумов,
советник Аппарата Государственной Думы ФС РФ

Тарифное регулирование водоснабжения и водоотведения продолжает производиться по остаточному принципу в условиях опережающего роста цен на электрическую энергию, что способствует только дальнейшему наращиванию убытков организаций водопроводно-канализационного хозяйства (далее — организации ВКХ).

По официальным данным Росстата, убытки от основной деятельности в отрасли в 2014 г. составили 20,36 млрд руб., убытки только за I квартал 2015 г. — 6,18 млрд руб., что вдвое превышает аналогичный показатель прошлого года. С учетом темпов прироста убытков (около 5 млрд в год) их общий объем по результатам 2015 г. прогнозируется уже на уровне 25 млрд руб. Дебиторская задолженность в водоснабжении и водоотведении составляет 111,8 млрд руб. — 34% от выручки всех организаций ВКХ. Более 80% организаций убыточны и находятся в процедуре банкротства или предбанкротном состоянии.

Для сравнения: за тот же период 2014 г. организации электроэнергетики получили совокупную прибыль в 37,58 млрд руб. (рис. 1), дебиторская задолженность в электроэнергетике составляет лишь 12% от выручки (148 млрд руб.).



Рис. 1. Прибыль/убытки по отраслям электроснабжения и водоснабжения и водоотведения

Основная причина этой катастрофической ситуации — многолетнее недофинансирование. Расходы на электроэнергию занимают в себестоимости услуг водоснабжения и водоотведения до 40%, а в отдельных случаях и до 80%. Однако при постоянном увеличении цен на электрическую энергию рост тарифов на холодную воду и водоотведение искусственно сдерживался, чтобы не допустить рост платы граждан за коммунальные услуги.

Установленные для организаций ВКХ тарифы не позволяли осуществлять даже текущие и капитальные ремонты, не говоря уже об инвестиционных расходах на строительство и реконструкцию. В результате степень износа основных фондов в отрасли к настоящему времени достигла 70–80%.

Для восстановления изношенных основных фондов, поддержания надежности и качества водоснабжения и водоотведения, соблюдения природоохранных нормативов отрасль остро нуждается в инвестициях. Обеспечить их в условиях жесткого ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги и продолжающейся политики «тарифных перекосов» практически невозможно.

В 2016 г. все негативные факторы, влияющие на развитие отрасли, только усилятся.

Запланирован крайне низкий индекс роста платы граждан за коммунальные услуги. Цены на электрическую энергию будут расти опережающими темпами. Вступят в силу дискриминационные нормы о предоставлении организациями ВКХ гарантирующим поставщикам банковских гарантий по оплате электроэнергии.

Эти обязательства повлекут новые расходы, однако их в тариф не закладывают. К тому же у абонентов водоканалов не появится симметричной обязанности, обеспеченной мерами ответственности.

К СВЕДЕНИЮ





В 2016 г. запланировано:

— индекс роста платы граждан за коммунальные услуги — 4%;

— рост цен на электрическую энергию в соответствии с Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации — 107,8–108,7%.

Схемы расчетов за коммунальные ресурсы, поставленные в многоквартирные дома, сохранятся существующие. Поскольку посредники — управляющие организации и ТСЖ — слабо заинтересованы в своевременной и полной оплате потребленных ресурсов, ожидается также снижение уровня собираемости ими платежей с жителей.

Инвестиционная привлекательность сектора холодного водоснабжения и водоотведения останется крайне низкой из-за:

  • устоявшейся практики тарифного регулирования отрасли по остаточному принципу;
  • высокой капиталоемкости инвестиционных проектов в этой сфере наряду с длительным сроком их окупаемости;
  • сохраняющихся природоохранных рисков.
Многолетняя тарифная дискриминация не позволит привлечь новых инвесторов на условиях концессии и вызовет отток уже вложенного частного капитала. Возникает угроза срыва исполнения поручения Президента РФ о передаче в 2016 г. частным операторам на основе концессионных соглашений объектов жилищно-коммунального хозяйства всех государственных и муниципальных предприятий, признанных неэффективными (перечень поручений от 09.07.2013 № Пр-1479).

Как показывает опыт, после принятия частным оператором решения о прекращении деятельности по эксплуатации объектов водоснабжения и водоотведения они передаются муниципальным унитарным предприятиям. Специфика деятельности таких предприятий не предполагает не только инвестирования, но и эффективной эксплуатации на основе передовых современных технологий:

  • нет мотивации для повышения эффективности деятельности. В случае убытков можно получить деньги из бюджетa;
  • слабо используются возможности по привлечению внебюджетного финансирования. Финансирование ведется за счет тарифа и из бюджетных источников;
  • муниципалитет является и заказчиком, и исполнителем. Следовательно, нет контроля за деятельностью предприятия. Директор подотчетен местным властям и зависит только от них;
  • невысокий уровень технической экспертизы, почти не используются инновационные технологии в силу их дороговизны;
  • не прописаны обязательства МУП по улучшению деятельности предприятия.
Усугубление кризисной ситуации в отрасли можно предотвратить путем выравнивания тарифного дисбаланса с обеспечением роста тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения в 2016 г. на уровне не ниже 20%. Такой пугающе высокий процент роста в денежном выражении в среднем означает рост тарифов на воду всего на 4 руб. за 1000 л, или на 30 руб. в месяц в платежной квитанции на одного гражданина.

Индексация совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в 2016 г. действительно ограничена приростом в размере 4%. В то же время с учетом прекращения действия с 2016 г. отраслевых предельных индексов органы регулирования субъектов РФ вправе самостоятельно в рамках установленных индексов определять процент роста тарифов на отдельные ресурсы, поставляемые для оказания коммунальных услуг. Приоритетность роста тарифов в сфере холодного водоснабжения и водоотведения в 2016 г. перед тарифами на иные виды ресурсов определяется объективными факторами:

1. Значительным снижением объема поданной холодной воды и принятых сточных вод.

Проблема падения полезного отпуска характерна именно для отрасли водоснабжения и водоотведения вследствие продолжающейся установки приборов учета — как индивидуальных, так и общедомовых. Сферы теплоснабжения это касается в меньшей степени в силу объективных технических ограничений по установке индивидуальных приборов учета тепловой энергии, сферы электроснабжения — в силу практически полной оприборенности.

Пример

Общий объем полезного отпуска по водоснабжению и водоотведению сократился с 2010 по 2015 г. на 19%.

2. Переходом организаций ВКХ на долгосрочное тарифное регулирование в 2016 г.

В соответствии с поручением Президента РФ по итогам совещания 24 июля 2015 г. с членами Правительства РФ с 1 января 2016 г. в сфере водоснабжения и водоотведения вводятся долгосрочные тарифные решения. 2016 г. — базовый год для первого долгосрочного периода регулирования.

Установление тарифов методом индексации без учета в составе базового уровня операционных расходов всех необходимых эксплуатационных и ремонтных затрат приведет к фиксации убытков организации ВКХ и их дальнейшему неконтролируемому росту в течение как первого, так и всех последующих долгосрочных периодов регулирования.

Рост тарифов на холодную воду и водоотведение в 2016 г. на уровне не менее 20% позволит:

  • обеспечить экономически обоснованную базу для тарифного регулирования на долгосрочный период;
  • решить проблему ежегодной корректировки долгосрочных тарифов;
  • учесть в тарифах 2016 г. накопленные за предыдущие периоды регулирования выпадающие расходы и недополученные доходы.
Практика перехода отдельных компаний ГК «РКС» на долгосрочное тарифное регулирование в Петрозаводске и Самаре показала, что органы регулирования не имеют возможности проводить ежегодную корректировку необходимой валовой выручки организаций в соответствии с действующим тарифным законодательством по фактическим показателям полезного отпуска и значениям индекса потребительских цен. Такая корректировка, так же как и учет выпадающих расходов и недополученных доходов прошлых периодов регулирования, влечет рост тарифов и не позволяет обеспечить соблюдение установленных предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги.

3. Особенностями структуры платы граждан за коммунальные услуги.

Сумма платы граждан за услуги холодного водоснабжения и водоотведения в среднем не превышает 15% от общего размера платы за коммунальные услуги. Для сравнения: размер платы за отопление в среднем составляет 35,2% в общей структуре платы, за электроснабжение — 20,5% (рис. 2).



Рис. 2. Структура платы граждан за коммунальные услуги

Следовательно, с учетом малой доли в общей структуре платы граждан рост тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения на уровне 20% и выше позволит обеспечить как соблюдение в целом индекса роста платы граждан за коммунальные услуги, так и экономически обоснованный уровень роста тарифов на тепло, электрическую энергию и горячую воду. И наоборот, в силу значительности доли расходов граждан на оплату тепловой и электрической энергии в общей структуре платы опережающие темпы роста тарифов на них в 2016 г. приведут к минимальному (2–4%) росту тарифов на холодную воду и водоотведение, их замораживанию на существующем уровне или даже снижению. Такие действия с учетом особого статуса 2016 г. как первого года долгосрочного периода регулирования для большинства организаций ВКХ повлекут для отрасли необратимые экономические последствия в виде накопления убытков, долгов, невозмещенных выпадающих расходов и недополученных доходов.

ФАС России разработаны приказы об установлении предельных минимальных и максимальных уровней тарифов на электрическую энергию для населения и тепловую энергию, производимую в режиме комбинированной выработки. Установление предельных минимальных и максимальных уровней тарифов на электрическую и тепловую энергию по субъектам РФ в отсутствие такой нормативной базы для ВКХ фактически будет означать продолжение политики «тарифных перекосов» в пользу тепла и электрики, узаконивание остаточного принципа регулирования водоснабжения и водоотведения с учетом уже заданных на федеральном уровне параметров тарифного регулирования в сфере электро- и теплоснабжения.

Следует отметить, что на состояние дел в отрасли водоснабжения и водоотведения значительное влияние оказывает и структура договорных отношений с потребителями. В отличие от отрасли электроснабжения, где 80% потребителей — собственников помещений в многоквартирных домах состоят в прямых договорных отношениях с гарантирующими поставщиками, вносят непосредственно им плату за коммунальную услугу электроснабжения, основными потребителями холодной воды и услуг водоотведения являются управляющие организации и ТСЖ. Именно эти организации год от года наращивают свою дебиторскую задолженность перед организациями ВКХ.

Пример

В общей структуре задолженности потребителей перед ГК «РКС» по оплате холодной воды и услуг водоотведения задолженность управляющих организаций составляет 64%.

Минстрой России подготовил проект изменений в Жилищный кодекс РФ, создающий правовые условия для перехода на прямые договоры между потребителями в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями. Документ проходит согласование в министерствах и ведомствах. Ожидается, что в ближайшее время он будет одобрен Правительством РФ и внесен для рассмотрения в Государственную Думу. Скорейшее принятие этого законопроекта позволит организациям ВКХ начиная уже с 2016 г. получать плату за услуги водоснабжения и водоотведения напрямую от граждан, минуя посредников в лице управляющих организаций и ТСЖ. Это должно благоприятно сказаться на собираемости платежей и финансовом состоянии организаций ВКХ — прогнозируется рост собираемости до 98%.

К СВЕДЕНИЮ





На управляющие организации и ТСЖ приходится 70–80% от общего объема услуг по водоснабжению и водоотведению, предоставляемых организациями ВКХ.

Подводя итог, для улучшения ситуации в отрасли полагаем необходимым:

1. Рекомендовать субъектам РФ в целях выравнивания тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения на долгосрочный период в приоритетном порядке обеспечить прирост тарифов на холодную воду и водоотведение на уровне не ниже 20%. При этом совокупный платеж гражданина за коммунальные услуги увеличится в среднем всего на 30 руб.

2. Рекомендовать ФАС России:

  • не устанавливать минимальные предельные тарифы на электрическую энергию и тепловую энергию, предоставив право субъектам РФ самостоятельно распределять рост тарифов на ресурсы с учетом ограничений индексом роста совокупного платежа граждан за коммунальные ресурсы;

  • либо устанавливать предельные минимальные и максимальные тарифы на электрическую и тепловую энергию лишь при условии проведения расчета резерва роста тарифов иных ресурсов внутри совокупного платежа граждан за коммунальные ресурсы на уровне не ниже 20%.
3. Обеспечить скорейшее внесение в Государственную Думу и принятие ею изменений в Жилищный кодекс РФ с целью перехода на прямые договоры между гражданами-потребителями и ресурсоснабжающими организациями.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Системы внутренней канализации зданий: принадлежность

Можно ли канализационные выпуски отнести к системе внутридомового водоотведения?
В этой статье вы прочитаете:

  • Что такое канализационный выпуск
  • Принадлежность канализационных выпусков
  • Что такое внутренняя система канализаций зданий

Внутренняя система канализации зданий — это система трубопроводов и устройств в границах внешнего контура здания и сооружений, ограниченная выпусками до первого смотрового колодца, обеспечивающая отведение сточных, дождевых и талых вод в сеть канализации соответствующего назначения населенного пункта или предприятия (приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 626, далее — Свод правил).

Канализационный выпуск – это канализационное устройство (сооружение) для присоединения к системам водоснабжения и канализации, через которые абонент сбрасывает сточные воды в систему канализации (п. 3.6 Свода правил).

При этом согласно п. 3.12 Свода правил канализационная сеть — это система трубопроводов, коллекторов, каналов и сооружений на них для сбора и отведения сточных вод.

Таким образом, канализационный выпуск – это неотъемлемая часть системы внутреннего водоотведения.

Госстрой России включил ликвидацию засора системы внутреннканализации внутри строения и ликвидацию засора канализационных труб «лежаков» до первого колодца в состав работ по содержанию и ремонту жилищного фонда (п. 3 Перечня работ, входящих в плату за содержание жилья МДК 2–04.2004 «Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда»).

Правительство РФ постановлением от 03.04.2013 № 290 утвердило:

  • минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения;

  • Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Эти перечень и Правила применяются к правоотношениям, вытекающим из договоров управления многоквартирным домом и договоров оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме и возникшим после дня вступления в силу постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. Пункт 18 минимального перечня услуг и работ требует осуществлять контроль состояния и восстановление исправности элементов внутренней канализации, канализационных вытяжек, внутреннего водостока, дренажных систем и дворовой канализации.

По мнению экспертов Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, границей эксплуатационной ответственности для систем внутридомового водоотведения следует полагать часть коммуникаций от внутридомовых стояков до первых стыковых соединений по течению сточных вод, где и находятся канализационные выпуски. Это следует из п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

Эти же правила регламентируют внешнюю границу входящих в состав общего имущества сетей водоотведения — по границе внешнего контура зданий, если иное не установлено законодательством Российской Федерации (п. 8). Следовательно, необходимо учитывать действующие нормативно-правовые акты, обосновывающие обязательное отнесение системы внутренней канализации зданий к внутридомовой системе водоотведения, в т. ч. перечисленные.

Положений действующих нормативно-правовых актов достаточно для отнесения канализационных выпусков к системе внутридомового водоотведения.

На вопросы отвечал Г.А. САМБУРСКИЙ, руководитель департамента водоподготовки Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения
 
Сверху Снизу