Новости ЖКХ

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Депутаты предлагают заморозить сбор платежей на капитальный ремонт домов
http://www.gkh.ru/about/news/99595/
Партия “Справедливой России” объявила сбор подписей за введение моратория на сбор платежей на капитальный ремонт домов по всей стране.

Как сообщает пресс-служба “Справедливой России”, партия предлагает на пять лет заморозить эти сборы.

"Капитальный ремонт должен быть сделан за счет государства. Только после этого можно передавать здания на содержание самих жителей. Государство пропустило сроки капительного ремонта, а теперь требует от граждан платить за то, что давно должно было быть сделано", – уверен Сергей Миронов.

Собранные по всей стране подписи будут переданы председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Источник: Клерк.ру

26 февраля
Депутаты предлагают утверждать тарифы на капремонт на общественных слушаниях
http://www.gkh.ru/about/news/97755/
Соответствующий законопроект в ближайшие недели внесёт в думу «Справедливая Россия». Помимо этого, депутаты предлагают дать возможность жильцам изымать из общего котла деньги, сданные на капремонт, и переводить их на лицевой счёт дома в любой момент

Сейчас тарифы на капремонт определяются региональными властями, согласно методике, утвержденной Минстроем.

«Мы хотим повысить открытость и прозрачность формирования тарифов через общественные слушания, на которых тарифы будут утверждаться. Также мы считаем, что каждый дом должен иметь возможность создания отдельного спецсчёта, поскольку его могут полностью контролировать жильцы, которые сами решают, как распоряжаться собранными деньгами», — рассказал «Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков.

Как отметила Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль», расценки на капремонт в разных регионах существенно различаются. В среднем платежи составляют 6–7 рублей за 1 кв. м., при этом в Ленинградской области ставка одна из самых низких в России —2 рубля за 1 кв. м., в Москве платеж составит 15 рублей, в Амурской области — 20 рублей, а в ХМАО — от 8,55 до 15,5 руб. в зависимости от типа дома. По данным Фонда содействия развитию ЖКХ, за прошлый год удалось собрать с собственников более 20 млрд рублей.

По мнению Разворотневой, согласовывать тарифы на общественных слушаниях – не самая лучшая идея. «Понятно, что все хотят платить поменьше, а получить побольше. Правильно было бы согласовывать на общественных слушаниях ход программы капремонта, состав работ и сроки», — считает она.

Бурков, между тем, подчёркивает, что во многих регионах России граждане разными способами выражают недовольство программой капремонта. По мнению депутата, это связано с тем, что механизм не был до конца проработан.

«Региональные фонды капремонта — негосударственные предприятия. Это некоммерческие структуры, и непонятно, кто руководит ими, кто будет отвечать завтра, если средства пропадут. А люди боятся, что собранные деньги разворуют. Безусловно, всех возмущает и то, что отдельные дома ставят в очереди на капремонт на 2035–2040 годы. Ценообразование скачет по разным городам, нет прозрачности. Все происходит от того, что с населением ничего не обсуждалось, закон принимался скоропалительно», — говорит Бурков.

Так, в Асбесте местные жители на встрече с представителями местного фонда содействия капитальному ремонту отказались оплачивать платежи за капремонт на том основании, что текст договора составлен юридически безграмотно, а значит, силы не имеет. Как рассказал «Известиям» один из жителей города Станислав Перевязко, ни УК, ни представители администрации не проводили собрание собственников, в котором бы им объяснили варианты сбора денег на капремонт. Аналогичная ситуация имела место в Волгограде, где, как сообщила руководитель движения «Народный стройконтроль» Виктория Сополева, работа по информированию граждан о новом механизме сбора платежей за капремонт фактически оказалась провалена.

В Министерстве строительства и ЖКХ от комментариев отказались.

Источник: Энергетика и ЖКХ
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Собственники жилья в многоквартирных домах уплачивают земельный налог
http://www.gkh.ru/about/news/99740/
Налогоплательщики Тверской области начали получать единые налоговые уведомления на оплату имущественных налогов. Не исключением стали и собственники помещений в многоквартирных домах, которые, помимо налога на имущество, уплачивают земельный налог за участок, расположенный под многоквартирным домом.

Это связано с тем, что собственники имущества в многоквартирном доме одновременно признаются и собственниками земельного участка, на котором расположен данный дом, на праве общей долевой собственности (на основании Жилищного кодекса Российской Федерации).

При этом владельцы квартир уплачивают земельный налог в том случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и данному земельному участку органами Россреестра присвоен кадастровый номер. То есть в случае возникновения объекта налогообложения земельным налогом.

Правоустанавливающими документом на право собственности в отношении доли земельного участка будет являться правоустанавливающий документ о праве собственности на помещение. Учитывая это, налоговые органы могут направить налоговое уведомление на уплату земельного налога не более чем за три предшествующих года.

Исчисление земельного налога осуществляется налоговым органом в отношении доли земельного участка, пропорциональной площади помещения собственника. Ставки земельного налога устанавливаются Налоговым кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Источник: Клерк.ру
 

Darly

Завсегдатай
Регистрация
28 Апр 2015
Сообщения
1,153
Адрес
www
Фотина, тут что-то не сходится (земельный налог для собственников многоквартирного дома).
Земельный налог. Плательщиками налога признаются физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ).
Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог (ст. 389 НК РФ).

Не признаются объектом налогообложения:
...земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.
Источник

В прошлом году такой налог платить было нужно. А в 2015 году он отменен, и оплачивать его не надо. Но не запутайтесь: в текущем году мы оплачиваем налоги за предыдущий год. То есть в 2015 году нам пришлют расчетные квитанции за 2014 год, когда требование об уплате такого налога действовало.
Собственник квартиры в многоквартирном доме является также собственником доли в земельном участке, на котором расположен дом, и эта доля пропорциональна площади его квартиры. Исходя из этого и рассчитывается сумма земельного налога. Уплатить его будет нужно в срок до 1 октября 2015 года. А вот в 2016 году этот налог уже никто платить не будет".

Правда, не стоит рассматривать это решение законодателей, освободивших граждан-собственников от необходимости платить земельный налог за свою долю в "общем" участке, как щедрость государства.

Согласно Жилищному кодексу земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, при условии, если его границы указаны в документах государственного кадастрового учета, входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. То есть стоимость такого земельного участка учитывается в стоимости квартиры. А собственник квартиры обязан платить налог на имущество физических лиц.

Единственное, что можно констатировать, это то, что государство не будет дважды облагать налогом долю в земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом.
Источник
 
Последнее редактирование:

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Darly, вот в этом сообщении более доходчиво всё написано поэтому поводу http://newkommunarka.ru/threads/Новости-ЖКХ.203/#post-6485. Государство себя не обидит в этом отношении. Здесь вроде всё по полочкам разложено:
Государство не будет дважды облагать налогом долю в земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом

Эти поправки в Налоговый кодекс, вступили в силу с 1 января 2015 г. Таким образом, с начала нынешнего года прекращено действие Закона РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-I "О налогах на имущество физических лиц" и начали действовать положения главы 32 НК РФ о налоге на имущество физических лиц.

"Одна из новелл нового закона - теперь земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектом налогообложения земельным налогом, - поясняет Дмитрий Гордеев. - Раньше такого изъятия не было".

Именно потому многие наши читатели, живущие в собственных квартирах в многоквартирных домах, с удивлением обнаружили осенью в своих почтовых ящиках квитки из налоговой службы с предложением заплатить налог за участок под общим домом.

"В прошлом году такой налог платить было нужно, - говорит Гордеев. - А в 2015 году он отменен, и оплачивать его не надо. Но не запутайтесь: в текущем году мы оплачиваем налоги за предыдущий год. То есть в 2015 году нам пришлют расчетные квитанции за 2014 год, когда требование об уплате такого налога действовало. Напомню, что собственник квартиры в многоквартирном доме является также собственником доли в земельном участке, на котором расположен дом, и эта доля пропорциональна площади его квартиры. Исходя из этого и рассчитывается сумма земельного налога. Уплатить его будет нужно в срок до 1 октября 2015 года. А вот в 2016 году этот налог уже никто платить не будет".

Правда, по мнению эксперта, не стоит рассматривать это решение законодателей, освободивших граждан-собственников от необходимости платить земельный налог за свою долю в "общем" участке, как щедрость государства.

"Согласно Жилищному кодексу земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, при условии, если его границы указаны в документах государственного кадастрового учета, входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, - уточнил Дмитрий Гордеев. - То есть стоимость такого земельного участка учитывается в стоимости квартиры. А собственник квартиры обязан платить налог на имущество физических лиц.

Единственное, что можно констатировать, это то, что государство не будет дважды облагать налогом долю в земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом".
P.S. Darly, Вы меня опередили и сами себе ответили на свой вопрос! :smile:
 

eugene

Завсегдатай
Регистрация
19 Апр 2015
Сообщения
1,144
Адрес
Коммунарка
Новости ЖКХ, захват домов идет по всей Москве:

 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Новости ЖКХ, захват домов идет по всей Москве:
Не пугайте людей - там где собственники активны и чувствуют себя хозяевами своего дома, порядка бывает намного больше и хорошую УК поменять на кота в мешке не удастся!
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Сетевые компании не смогут отказать в техприсоединении к сетям
http://www.gkh.ru/about/news/99632/
Правительство Российской Федерации приняло постановление № 588, которое предусматривает введение с 26 июня 2015 года типовых заявок на технологическое присоединение энергопринимающих устройств.

Как сообщает пресс-служба ФАС России, введенные типовые формы заявок будут обязательными к применению всеми сетевыми организациями и заявителями при осуществлении процедуры технологического присоединения к электрическим сетям. Также введена типовая форма соглашения о перераспределении максимальной мощности, которое является первоначальным документом, составляемым лицами, желающими осуществить перераспределение максимальной мощности.

Кроме того, в целях исключения неопределенности в толковании понятия «энергопринимающие устройства» потребителя электрической энергии, в Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг введено понятие «энергопринимающие устройства».
Источник: Клерк.ру
О мерах по совершенствованию процедуры технологического присоединения к электрическим сетям
http://www.gkh.ru/about/news/99506/
Постановление Правительства РФ от 11.06.2015 №588 позволит сделать более «прозрачной» процедуру технологического присоединения к электрическим сетям, создаст условия для более рационального использования существующих мощностей электросетевых объектов в целях обеспечения электроснабжения потребителей.

Постановлением Правительства от 27 декабря 2004 года №861 утверждены Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и другим лицам, к электрическим сетям и Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг. Подписанным постановлением в эти правила внесены изменения.

Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и другим лицам, к электрическим сетям дополнены приложениями, которые содержат типовые формы заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям для различных категорий потребителей с учётом величины присоединяемой мощности (до 15 кВт, от 15 до 150 кВт, до 670 кВт), присоединение передвижных объектов с максимальной мощностью до 100 кВт, а также типовую форму соглашения о перераспределении максимальной мощности между потребителями (при наличии у одного из них избыточной присоединённой мощности и желания перераспределить её в пользу другого потребителя, имеющего общие точки присоединения к электрическим сетям).

В Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг вводится понятие «энергопринимающие устройства потребителя».

Принятые решения позволят сделать более «прозрачной» процедуру технологического присоединения к электрическим сетям, создадут условия для более рационального использования существующих мощностей электросетевых объектов в целях обеспечения электроснабжения потребителей.
Источник: Сайт Правительства РФ
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Минстрой представил "Стратегию развития ЖКХ", документ будет доработан с учетом замечаний ОНФ
http://www.restko.ru/news/25883

Минстрой в течение двух недель планирует доработать "Стратегию развития ЖКХ" с учетом замечаний Общероссийского народного фронта, сообщил по итогам круглого стола с ОНФ замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

В ходе круглого стола он представил общественности "Стратегию развития ЖКХ", разработанную совместно с Минстроем, Минэкономразвития и депутатами Госдумы.

Однако после презентации участники круглого стола подвергли "Стратегию развития ЖКХ" критике. По словам участников, документ не отвечает своему названию и больше похож на план реализации задач Министерства строительства и ЖКХ.

В свою очередь депутат Госдумы Елена Николаева отметила, что элементы стратегии должны содержать нечто большее, чем комплекс мер и задач, которые необходимо решить в сфере ЖКХ. По ее словам, стратегия должна соблюдать баланс интересов собственников жилья, государства и бизнеса. "Есть смысл доработать стратегию, чтобы соблюсти баланс интересов", - сказала Е.Николаева.

Участники круглого стола также отмечали, что в стратегии фактически отсутствует анализ проблем собственников жилья, отсутствует проблематика кадрового резерва жилищно-коммунального хозяйства.

"Хотелось бы увидеть аналитику до 2016 года. Нужно понять, готовы ли собственники исполнять Жилищный кодекс", - сказала участник круглого стола Светлана Калинина.

Критики также отметили, что в стратегии практически ничего не сказано о малоквартирных домах, которых в регионах достаточно большое количество. В свою очередь А.Чибис отметил, что власти не могут долгие годы заниматься стратегическим планированием, и необходимо решать задачи здесь и сейчас.

"Нам не шашечки, нам ехать", - сказал А.Чибис.

При этом он отметил, что министерство открыто для дискуссии и получив замечания ОНФ по корректировке стратегии внесет изменения в течение двух недель. По его словам, в начале августа "Стратегия развития ЖКХ" будет готова для внесения на утверждение правительства РФ. Вступить в силу "Стратегия ЖКХ", по его словам, может уже в сентябре.

"Стратегия состоит из набора ключевых проблем, который поддержан руководством страны. Мы это в единый документ свели, чтобы всем было наглядно и понятно, чтобы любой житель страны понимал, как развивается ЖКХ", - заключил А.Чибис.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Плату за капремонт для нежилых помещений могут поднять
http://www.restko.ru/news/25896

Собственников магазинов и офисов на первых этажах жилых домов могут поднять плату за капремонт.

Петербургские депутаты намерены изменить порядок расчета взносов за капитальный ремонт. Парламентарии подготовили поправки в Жилищный кодекс, которые водят новый критерий для расчета платежей — фактическое использование нежилого помещения в многоквартирном доме. Цель законопроекта в том, чтобы собственники коммерческих помещений (магазинов и офисов на первых этажах жилых домов) платили больше, чем владельцы обычных квартир.

Авторы инициативы указывают, что использование нежилых помещений в жилых домах для размещения офисов, магазинов, кафе увеличивает потребление коммунальных ресурсов. Растет число лиц, посещающих дом, возрастают шум, вибрация, производятся опасные для здания перепланировки. Это приводит к увеличению нагрузки на сети, интенсивному износу коммуникаций и конструкций здания.

В Петербурге 22,4 тыс. многоквартирных домов, в случае принятия законопроекта примерно у 8 тысяч собственников коммерческой недвижимости резко возрастут счета за капремонт. Сейчас тариф составляет от 2 до 3 рублей с 1 м2. За 5 месяцев в Петербурге на капремонт было перечислено 1 млрд рублей, до конца года чиновники рассчитывают собрать еще 2 млрд рублей. Объем финансирования программы по капремонту на этот год 7 млрд рублей, на эти деньги планируется отремонтировать 1702 дома.В перспективе нововведение может привести к росту арендной платы.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Размер взносов на капремонт может стать единым для всей России
http://www.restko.ru/news/25915

Депутаты Госдумы предлагают сделать размер взноса за капремонт единым для всей России. Они считают достаточным собирать 1 рубль за 1 квадратный метр и отказаться от постоплатной системы.

Инициаторами законодательного новшества, сообщает газета «Известия», являются депутаты фракции ЛДПР. Народные избранники предлагают установить размер взноса за капитальный ремонт общедомового имущества единым по всей России — 1 рубль за 1 квадратный метр, а для жителей районов Крайнего Севера — 2 рубля. Кроме того, считают депутаты, жильцы должны платить взносы только после проведения ремонта за счет бюджетных или кредитных средств, а не «накапливать деньги на мифические работы». Уже собранные средства предлагается вернуть собственникам.

Отмечается, что сейчас в Санкт-Петербурге за капремонт платят 2 рубля за 1 квадратный метр, в Москве — 15 рублей, в Тюмени — 7,5 рубля, в Рязани — 6 рублей и пр. Хотя в России нет такого существенного разброса в ценах на стройматериалы, считают депутаты.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Николаев: Условия смены вида счетов по капремонту должны быть симметричными
http://www.gkh.ru/about/news/99640/
Необходимо предусмотреть симметричные условия для перехода многоквартирных домов на различные виды накопления по программе капитального ремонта. Такое мнение высказал в ходе онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня» руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ Николай Николаев, сообщает РИА «Новости».

Как отметил Николаев, сейчас наблюдается ситуация, происходящая по умолчанию, при которой «если дом не принял решение, то средства идут в общий котел в фонд капремонта регионального оператора». Однако если жители приняли решение пересылать средства на спецсчет, то эта процедура займет два года. «Сегодня приняли решение и через два года перейдем. А если обратно со спецсчета в фонд капитального ремонта – 1 месяц. Нужны более зеркальные условия», - считает Николаев.

Согласно нынешнему законодательству управляющие компании могут становиться владельцами спецсчетов, на которых собственники будут накапливать средства на капремонт многоквартирных домов

По словам руководителя Центра ОНФ «Народная экспертиза», сложившийся на данный момент механизм распределения денег за капитальный ремонт «несколько неправильный». Если владельцы жилья примут решение о накоплении средств на спецсчете, то деньги на нем будут аккумулироваться только через два года. «А два года мы так и будем продолжать платить в фонд капитального ремонта. Мне кажется, это несколько неправильно», - добавил Николаев.

По его словам, программа капремонта требует мониторинга и внимания со стороны общественности и специалистов. ОНФ держит на контроле вопросы, связанные с фондом капремонта, в частности, с обеспечением закупок региональными операторами в рамках 44-ФЗ, а также вопросы, связанные с сохранностью средств, собираемых на капремонт, а также с контролем за качеством исполнения программ.

Источник: Пресс-служба ОНФ
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Капремонт становится кошмаром
http://www.restko.ru/news/25926

С июля жители многоквартирных домов (МКД) практически по всей стране будут получать квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг с учетом нового платежа - на капитальный ремонт. Однако он уже стал бременем для собственников жилья, а для чиновников - головной болью.

Региональные программы капремонта, рассчитанные на 25-30 лет, массово начали действовать с 2014 года. Москва оказалась последним бастионом. В столице, где выше уровень доходов населения, дороже недвижимость и ремонтные работы, установлен наибольший в стране минимальный взнос - 15 рублей за "квадрат" в месяц. Так что владелец типовой двушки в 55 кв. метров обязан ежемесячно платить 825 рублей (плюс к квартплате). При среднем по стране размере взноса в шесть рублей при тех же условиях выходит 330 рублей в месяц.

Хотя у столичных властей есть лазейка, чтобы успокоить взволнованных граждан, напоминает журнал: в Москве самый низкий порог для получения субсидий на оплату ЖКУ - если сумма платежа превышает 10% от дохода семьи (в среднем по России - 20%), он действует и в отношении взносов на капремонт.

Нововведение затрагивает большую часть россиян: по Росстату, 2/3 населения живут в многоквартирных домах. При этом соцопросы показывают: россияне готовы смириться с новым платежом, но хотели бы платить постфактум - за уже оказанную услугу. "Идею капремонта в кредит поддерживает почти половина жителей МКД - 47%", - говорит директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов. Однако пилотный проект, запущенный Минстроем в 2014-м в девяти регионах, выявил, что банки, опасаясь невыплат, не спешат выдавать собственникам жилья деньги на капремонт. А те в свою очередь не согласны на грабительские проценты по кредитам.

В итоге люди просто не платят взносы. По официальной статистике, недосборы за привычные ЖКУ составляют 6%. А взносы на капремонт, согласно опросу НАФИ, не платит 21% жителей МКД: 6% потому, что не являются собственниками жилья, 5% говорят, что не получают квитанцию, у 2% льготы и 8% из принципа. Но даже если все заплатят, этих денег не хватит на запланированные работы, отмечают эксперты.

"Чтобы обеспечить финансирование капремонта на деньги жильцов, минимальный взнос должен быть 25-30 рублей за квадратный метр, - утверждает Ирина Генцлер, директор направления "Городское хозяйство" Института экономики города. - Размер взноса умышленно снизили, чтобы его смогли заплатить все. Естественно, возникает вопрос: откуда брать недостающие средства, чтобы провести ремонт в полном объеме? В бюджетах денег на это нет".

И программа капремонта уже буксует - это видно по новостям из регионов. В Башкирии спорят из-за тендеров на ремонт МКД. В Нижегородской области собрали лишь половину взносов, и большую часть ремонтных работ перенесли на следующий год. В Саратове облдума решает, не исключить ли ветхое жилье из программы капремонта. Региональные власти все чаще говорят о неминуемом повышении минимального взноса.

Уловки, тревоги и "дефицит инициативных граждан"

"Переход к новой системе финансирования капремонта домов на деньги жильцов - это правильный шаг. Но момент для него выбран крайне неудачный, - считает доктор экономических наук Сергей Смирнов. - Стартовать надо было на пике нефтяного бума, когда доходы населения росли. А сейчас, когда доходы, наоборот, снижаются из-за кризиса, россияне болезненно воспринимают введение нового платежа. И включение его в единую квитанцию с платой за жилищно-коммунальные услуги - это очевидная уловка. Ведь таким образом можно с большей вероятностью обеспечить оплату взноса за капремонт".

При этом многое для людей по-прежнему непонятно: как оценивалось состояние МКД и выстраивалась их очередь на капремонт, как будет контролироваться качество ремонта? Но на первом месте, конечно, денежные вопросы: как рассчитывался минимальный взнос, кто отвечает за собранные деньги? - отмечает СМИ.

Напомним, на выбор жильцам предоставили два способа накопления средств на ремонт. Общее собрание собственников жилья решает: либо открыть спецсчет для своего дома, либо направить взносы в фонд регионального оператора (создается что-то вроде "общего котла", откуда средства распределяются на капремонт нуждающихся в нем МКД). Размер взноса каждый субъект РФ определял сам.

Как отмечает Сергей Смирнов, с одной стороны, вариант с региональным оператором выгоден тем, кому ремонт потребуется в скором времени, его жильцы просто не в состоянии собрать нужную сумму. С другой - именно этот вариант допускает коррупцию. Например, при решении вопроса о начале ремонтных работ, при установлении очередности на капремонт. Не исключены и сговоры нечистых на руку руководителей региональных операторов с подрядными организациями.

Что касается спецсчета, то тут у жильцов, казалось бы, больше ясности в отношении собственных взносов - они пойдут напрямую на ремонт их дома, продолжает Смирнов: "Однако этот вариант оказался заметно менее популярен. Причина - социальная инертность. Людей пугают организационные сложности. Ведь чтобы выбрать спецсчет, надо было провести общее собрание жильцов, на котором за его создание должны были проголосовать две трети всех собственников жилья. А затем нужно еще наладить общественный контроль над их расходованием. История вновь показывает: в России дефицит инициативных граждан".

Эксперт при этом отмечает, что для собственников, например, элитного жилья предпочтительнее вариант со спецсчетом: в стране немало домов, у которых износ 80 и даже 90%, которые не признаны аварийными, поэтому в случае с "общим котлом" такие дома оттянут на себя существенную долю собранных средств. При этом какой-то дом можно "вылечить" за миллион рублей, а другому и 10 миллионов будет мало.

"Считать программу капремонта эффективной можно будет не раньше, чем граждане увидят конкретную пользу от своих взносов в виде качественно отремонтированных домов", - резюмирует Смирнов.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Новая система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов
http://www.gkh.ru/about/news/99925/
Работа Правительства в цифрах и фактах. Формирование региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в настоящее время завершено.

Правительство сообщило о ходе работы по выполнению поручения Президента от 6 июля 2013 года №Пр-1479 (подпункт «и» пункта 1) об обеспечении методического сопровождения создания и применения новой системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов и оказания при необходимости содействия органам исполнительной власти субъектов Федерации.

Формирование региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в настоящее время завершено во всех субъектах Федерации, за исключением Республики Крым и города федерального значения Севастополь, где эту работу планируется завершить до конца текущего года.

В целях организации мониторинга и контроля функционирования региональных систем капитального ремонта создана всероссийская автоматизированная система, которая обеспечивает:

  • получение полной и актуальной информации по планируемому и (или) проведённому капитальному ремонту каждого многоквартирного дома любому заинтересованному лицу;
  • отслеживание основных этапов организации и проведения капитального ремонта каждого многоквартирного дома, включённого в региональную программу капитального ремонта и краткосрочный план её реализации, в том числе на предмет обеспечения участия собственников и общественности в приёмке работ по капитальному ремонту;
  • отслеживание качества планирования и динамики реализации региональных программ капитального ремонта;
  • контроль уровня стоимости проводимого капитального ремонта по определённому виду работ (услуг);
  • выявление и исключение дублирования многоквартирных домов в региональных программах по капитальному ремонту и программах по переселению из аварийного и ветхого жилья;
  • информационную открытость и прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта.
Раздел «Капитальный ремонт» на портале государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (reformagkh.ru) регулярно дополняется информацией по реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов, сведениями о многоквартирных домах, включённых в утверждённые региональные программы капитального ремонта (в том числе год ближайшего проведения капитального ремонта и сумма накопленных взносов). Также на сайте публикуется информация о суммах, потраченных на проведение капитального ремонта в конкретном доме.

Правительство осуществляет постоянное методическое сопровождение применения субъектами Федерации системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

Источник: Сайт Правительства РФ
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Лицензирование ЖКХ год спустя: настоящие испытания управленцев ждут впереди
http://www.gkh.ru/about/news/100021/
Год назад президент РФ подписал федеральный закон о лицензировании деятельности управляющих компаний. В мае 2015 года завершился первый этап лицензирования, в результате которого отсеялось 13% управляющих компаний (УК), но настоящее испытание для рынка управления жилым фондом еще впереди, сообщил ТАСС замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Стандартом единым
Лицензирование управляющих компаний, которые управляют многоквартирными домами, стало мерой, призванной обеспечить работу УК по единым стандартам, а также дать жильцам и городским властям инструменты контроля над ними. Первый этап лицензирования завершился в РФ 1 мая. Всего до 1 апреля 2015 года на получение лицензии заявились 15 тыс. управляющих компаний, из них 12,5 тыс. - действующих, а 2,5 тыс. вновь образованных. По информации Минстроя РФ, было выдано 11 тыс. лицензий.

"Проведенное лицензирование - лишь вступительный экзамен для управляющих компаний, настоящее испытание ожидает получивших лицензию", - сообщил ТАСС замминистра. Теперь собственники жилья с помощью госжилинспекции смогут избавится от недобросовестной компании за два нарушения в год, доказанных в суде. Он уверен, что в результате новой системы работы с УК "коммунальные войны", когда простые люди вынуждены были выгонять жуликов со своих домов, уйдут в прошлое.

Как сообщал ранее ТАСС, глава Минстроя Михаил Мень оценил ход лицензирования управляющих компаний на "на четверку", и подчеркнул, что для окончательной оценки прошедших изменений и выявления недочетов потребуется не меньше года.

Не справились с управлением
Остались без лицензий 13% игроков рынка (из подавших заявки до 1 апреля 2015 года). Основной причиной отказа в лицензировании стало нераскрытие информации об их деятельности. Не сдали квалификационный экзамен 10% руководителей российских УК - 2 тыс. из 20 тыс. заявившихся.

Жилищный фонд, оставшийся без УК после лицензирования, временно передан под контроль муниципальных властей. На сегодняшний день таких домов - 2% (50 тыс. домов) от всего многоквартирного жилищного фонда РФ.

На 7 июля 2015 года собственники помещений почти в 30 тыс. многоквартирных домах уже выбрали УК, имеющую лицензию, либо изменили способ управлении, сообщили ТАСС в пресс- службе Минстрой РФ. По остальным многоквартирным домам муниципалитеты объявили конкурсы по выбору управляющей организации, завершение которых запланировано на август, уточнили в Минстрое.

Госконтроль и порядок
Госжилинспекция стала основным инструментом для отслеживания качества работы УК для населения. Как сообщал ранее ТАСС, в начале августа 2015 года Минстрой планирует представить новую концепцию работы Госжилинспекций. Одним из нововведений станет сокращение срока рассмотрения заявок жильцов до четырех дней, а также возможность подачи жалоб и предположений и отслеживания работы по ним в режиме он- лайн.

Неравный бой
Участники рынка управления жилым фондом не очень довольны прошедшим годом. Одна из главных претензий - отсутствие здоровой конкуренции. "В случае необходимости выведения на район городской УК никаких сложностей не существует. Это создает сложные условия для выживания частных УК", - рассказал ТАСС исполнительный директор NAI Becar Виктор Козин (в структуру компании входит УК по управлению жилыми и коммерческими объектами в Москве и СПб). Порядка 80% домов в Москве управляются муниципальными компаниями, а частные компании остаются исключительно на новостройках, которые достаются им от застройщика, уверен собеседник агентства.

О необходимости создать условия для конкуренции в ЖКХ сообщала в ходе обсуждения Стратегии развития ЖКХ до 2020 года зампредседателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева. "Не может бизнес и государство конкурировать на одной поляне", - подчеркнула зампредседателя.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Мэрия Москвы предостерегает желающих уклониться от самых высоких в стране сборов за капремонт
http://www.gkh.ru/about/news/100018/
В июле жители Москвы получили первые коммунальные счета, в которые включен сбор за капремонт. При этом лишь в пятой части многоквартирных домов города были проведены собрания жильцов, на которых решили, как именно будет оплачиваться новый ежемесячный сбор.

Такие данные следуют из статистики столичной мэрии. В 24 тыс. домов жители остались "молчунами", и многие из них теперь удивлены ростом ставки ЖКХ на 20%. В Госдуме усомнились в обоснованности московских тарифов на капремонт, которые почти вдвое превышают областные, а муниципальные депутаты распространяют в интернете инструкции, как избежать уплаты новых сборов.

Лишь в 7 тыс. из 31,7 тыс. столичных многоквартирных домов прошли собрания собственников жилья, следует из статистики Фонда капремонта Москвы. Жители 2,6 тыс. домов решили, что будут отчислять сборы за капремонт на специальные банковские счета, в остальных случаях деньги будут перечисляться в адрес фонда.

Москва стала последним российским регионом, где была принята программа капремонта жилья (утверждена в декабре 2014 года, рассчитана на срок до 2044 года). Для сбора средств на ремонт 31,7 тыс. жилых домов создан оператор программы — Фонд капремонта Москвы. До 1 июня 2015 года жители каждого дома могли принять на общем собрании решение перечислять средства не в эту организацию, а на открытый ими банковский счет, где плательщикам легче контролировать средства. В 78% домов собрания не провели, и средства "молчунов" также пойдут в фонд. Возможность перейти на банковские счета у "молчунов" остается, но теперь процесс перехода займет два года. В столичном департаменте капремонта сообщали, что жилые дома будут ремонтироваться в городе по трехлетнему циклу, в частности, в ближайшие три года обещано привести в порядок сохранившиеся пятиэтажки и дома, построенные до 1941 года. В мэрии Москвы оценивали объем городского "недоремонта" в 173 млрд руб. (до 2014 года работы финансировались Фондом реформирования ЖКХ). Новая система предполагает, что оплачивать городскую программу будут в том числе жители домов, где капремонт сделали в последние годы, а также жители новостроек, которым ремонт потребуется не скоро.

Первые платежки с новой графой горожане начали получать в июле: власти утвердили ставку ежемесячных сборов на капремонт в размере 15 руб. за 1 кв. м, что привело к удорожанию услуг ЖКХ в Москве примерно на 20% (см. "Ъ" от 24 декабря 2014 года). После этого капремонт стал одной из главных тем обсуждения в соцсетях, а в СМИ недовольство стали высказывать инвалиды, вынужденные полностью оплачивать новые сборы. В Москве насчитывается до 1,2 млн инвалидов, которые имеют льготы, например, на оплату воды и электричества. Однако скидок на оплату капремонта эти граждане действительно не имеют, подтвердили в городском центре жилищных субсидий столичной мэрии. Всего льготы положены 40 категориям, например ветеранам боевых действий и труженикам тыла. Семьи же с доходом менее 36,8 тыс. руб. на человека могут обратиться в мэрию за субсидией. Сейчас подобные выплаты (в среднем 1,4 тыс. руб. в месяц на семью) получают 872 тыс. горожан. Всего городские власти выделили на субсидии по капремонту 6 млрд руб.: по расчетам, этого должно хватить на 2,5 млн человек.

Отметим, что в Москве установлена самая высокая ставка сборов за капремонт. На этапе ее обсуждения депутаты Мосгордумы предлагали взимать и 35-40 руб. за 1 кв. м. Парламент в итоге утвердил тариф в 18 руб., но столичный мэр Сергей Собянин снизил его до 15 руб., пояснив, что в городе "накоплен большой опыт экономии средств на строительстве". Между тем на Сахалине тариф составляет 9,7 руб., в Ханты-Мансийске — 8,55-13,85 руб., в Санкт-Петербурге — 2-3 руб., а в Московской области — 7,8 руб. с квадратного метра. При этом подмосковные власти подчеркивали, что сборы полностью обеспечат финансовые потребности их программы капремонта. Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская считает ставку в 7,8 руб. экономически оправданной и для Москвы: депутат уже обратилась в столичную мэрию с требованием обосновать методику расчета тарифов и в Минстрой — проверить расчеты. Муниципальный депутат столичного района Лефортово Александра Андреева напоминает, что капремонт и ранее оплачивался жильцами в составе квартплаты, а с помощью высоких тарифов власти хотят "списать долги управляющих организаций".

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин и вовсе называл такие ставки на капремонт "аферой XXI века". В мае 2015 года его партия предлагала Мосгордуме провести городской референдум о моратории на оплату капремонта, однако предложение "Яблока" было отклонено. Сопутствующую уличную акцию партии сорвали православные хоругвеносцы: одетые в костюмы витязей граждане выстроились в цепь у здания столичного парламента, агитируя возвести в Москве памятник князю Владимиру. Между тем госпожа Андреева распространила в интернете практическую инструкцию, как не платить новый сбор. Депутат считает правоотношения с Фондом капремонта Москвы "добровольной сделкой", предлагая гражданам "не согласиться" с ее условиями и обратиться в мэрию с напоминанием, что власти еще должны москвичам ранее собранные средства на капремонт. Впрочем, опрошенные "Ъ" юристы сомневаются в работоспособности такой инструкции. А в столичном департаменте капремонта обещают применять к неплательщикам пени, штрафы и другие санкции вплоть до ограничения выезда за границу.

Источник: Центр муниципальной экономики
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Госдума готовит переворот в сфере оплаты услуг ЖКХ
http://www.gkh.ru/about/news/99935/
Госдума готовит настоящий переворот в сфере оплаты услуг ЖКХ, долги за которые в 2015 году впервые перевалили за триллион рублей. Как стало известно "МК", парламентарии осенью внесут поправки в Жилищный кодекс: в результате основные неплательщики - ТСЖ и управляющие компании (УК) многоквартирных домов - будут отстранены от сбора средств с граждан за тепло и горячую воду.

Предполагается, что оплата этих ресурсов будет осуществляться по отдельной квитанции, а не как сейчас, вкупе с холодной водой, водоотведением, радиоточкой, антенной, взносом на капремонт и т.д. Таким образом, деньги, минуя необязательных посредников, будут сразу поступать на счета поставщиков тепловой энергии, по аналогии с электричеством, газом или телефоном.

Похоже, у властей лопнуло терпение. По состоянию на 1 мая 2015 года долги россиян за услуги ЖКХ превысили рекордный 1 трлн рублей. В структуре задолженности более 40% приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 25% - за газ, 20% - за электроэнергию, 15% - за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора. Причем долги физлиц из этой суммы составляют не более 15-20%, остальное приходится на УК, ТСЖ, а также промышленные предприятия.

"Если говорить конкретно о тепле и горячей воде, то здесь самая плохая ситуация, - говорит директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. - В начале 2015 года неплатежи в адрес крупнейших региональных генерирующих компаний - таких, как КЭС, ТГК-2, "Квадра", увеличились по сравнению с прошлым годом в среднем на 10-20%. И дело даже не в размере долга, а в том, что по статистике абсолютное большинство населения исправно платит коммуналку. Сейчас обязанность предоставления коммунальных услуг людям в многоквартирных домах лежит исключительно на посредниках - УК или ТСЖ. При этом именно эти организации являются главными неплательщиками. Иногда УК признаются судом виновными, но они банкротятся, и на их месте создаются новые фирмы-однодневки".

Плюс УК и ТСЖ пользуются тем, что относятся к категории так называемых неотключаемых должников. То есть если промпредприятие можно отрезать от теплоснабжения хотя бы через полгода со дня образования задолженности, то в многоквартирном доме механизм отключения, даже в случае воровства посредников, вообще не предусмотрен. Кстати, эта цепочка неплатежей приводит к другой проблеме - росте долгов генераторов электричества перед поставщиками газа, которая достигала 250 млрд рублей.

Никакое повышение тарифов, а с 1 июля в России услуги ЖКХ в среднем повысились на 8,3%, делу не поможет. Наоборот, без устранения первопричины долги будут только увеличиваться.

В этой связи председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строю Владимир Плигин заявил, что необходим срочный переход на прямые договоры между поставщиками ресурсов и населением. "Обязательства по оплате коммунальных ресурсов у граждан должны формироваться непосредственно перед поставщиком, а не перед "перепродавцами", - полагает депутат. - Изменение этих отношений позволит повысить платежную дисциплину, защитит интересы добросовестных граждан и участников рынка ЖКХ, сделает отрасль более прозрачной и привлекательной для инвесторов. Действующую же сегодня договорную модель целесообразно использовать только при согласии сторон".

Соответствующие поправки депутаты собираются разработать и вынести на рассмотрение Госдумы во время осенней сессии.

Если подобная практика окажется эффективной, то в будущем финансовые потоки за поставки воды также могут замкнуть непосредственно на водоканалах, оставив у управляющих компаний только статьи расходов на содержание дома.

Источник: «Нефть России»
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Путин упразднил ФСТ и передал ФАС ее полномочия и обязательства

http://www.gkh.ru/about/news/99958/
Президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым упраздняется Федеральная служба по тарифам, а ее функции передаются Федеральной антимонопольной службе, сообщает пресс-служба Кремля.

Указ подписан "в целях совершенствования государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования, оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти".

В документе, в частности, отмечается, что ФАС является правопреемником упраздняемой ФСТ, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

Правительству РФ поручено обеспечить в установленные сроки проведение ликвидационных процедур в связи с упразднением ФСТ и в трех месячный срок привести свои акты в соответствие с указом.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Источник: Право.ру
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Обзор судебной практики: ФАС СЗО
http://www.gkh.ru/about/news/99970/
Петербургский правовой портал подготовил подборку судебных решений, принятых Арбитражным судом Северо-Западного округа.

Жильцы дома могут самостоятельно решать, нужен ли им мусоропровод
Управляющая компания решила оспорить предписания Государственной жилищной инспекции. Ей это удалось, поскольку отсутствие в доме, предусмотренного проектом мусоропровода, было организованно на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Суть спора
Государственной жилищной инспекцией была проведена внеплановая выездная проверка соблюдения управляющей компанией правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. В ходе проверки было установлено, что предусмотренный проектом дома внутренний мусоропровод законсервирован и не функционирует (крышка загрузочного клапана заварена). Предписанием инспекции УК было дано распоряжение устранить нарушение пункта 5.9.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170, путем восстановления работы системы мусоропровода. Однако управляющая компания решила оспорить данное предписание в судебном порядке.

Решение суда
Суды двух инстанций удовлетворили исковые требования УК. Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 25.06.2015 № Ф07-3626/2015 по делу № А56-59092/2014 оставил их решения в силе. Арбитры указали, что, общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме было принято решение об ином способе удаления бытовых отходов и мусора. Поскольку, по нормам статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ЖК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. В соответствии с нормами статьи 46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

В свою очередь, в соответствии со статьей 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Кроме того, существует постановление от 10.06.2010 № 64, утверждающее санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10. Разделом 8.2 данных правил предусмотрены два варианта удаления бытовых отходов и мусора из жилых зданий и помещений: 1. посредством использования мусоропровода; 2. посредством использования контейнера и других емкостей, предназначенных для сбора бытовых отходов и мусора.

Таким образом, правомерность и обоснованность заявленных УК исковых требований доказана в судах трех инстанций.

На оборудование, установленное в многоквартирном доме до вступления в силу жилищного законодательства, согласие собственников не нужно
На все установленные в многоквартирных домах распределительные ящики, щитки и другое оборудование требуется согласие собрания собственников помещений, только при условии, что оборудование было установлено тогда, когда дом уже находился под управлением этих собственников. Об этом напомнил арбитражный суд.

Суть спора
Жилищно-строительный кооператив провел осмотр подвала, межквартирных лестничных площадок, лестниц, чердака и крыши, а также парадных многоквартирного дома, в котором он был организован. Осмотр проводился на предмет размещения в доме линий оптической сети, телефонных, интернет и кабельных (телевизионных) сетей, а также распределительных ящиков без согласования с собственниками помещений указанного жилого дома и межведомственной комиссией района. Осмотром было выявлено, что в подвале, в парадных, на межквартирных лестничных площадках дома установлены распределительные ящики без согласования с собственниками помещений и межведомственной комиссией района. От этих ящиков ОАО «Ростелеком» были проложены коммуникационные сети.

Правление ЖСК сочло это нарушением норм статьи 36 Жилищного кодекса РФ и пункта 1.7 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170, и направило ОАО «Ростелеком» претензию о необходимости согласования с домовладельцами размещения коммуникаций и распределительных ящиков в помещениях, относящихся к общему имуществу дома. Так как, по мнению членов ЖСК, ОАО «Ростелеком» без согласия собственников помещений многоквартирного дома пользуется общим имуществом дома, чем нарушает права домовладельцев, кооператив обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к ОАО «Ростелеком».

Решение суда
Суды двух инстанций в удовлетворении исковых требований ЖСК отказали. С ними согласился Арбитражный суд Северо-Западного округа. В постановлении от 25.06.2015 № Ф07-4528/2015 по делу № А56-53033/2014 арбитры указали, что сооружения связи в упомянутом многоквартирном жилом доме были размещены в 1968 году в соответствии с действующим в то время законодательством и строительными нормами и правилами. Впоследствии операторы связи, использующие коммуникации только производили работы по технической модернизации и реконструкции сетей связи, включающие замену устаревшего оборудования. В последний раз рабочий проект строительства сети и схема размещения оборудования были согласованы ОАО «Ростелеком» с председателем ЖСК. Между ЖСК и обществом заключен договор о сотрудничестве по обеспечению абонентов дома возможностью приема телепрограмм и программ спутниковых каналов.

Суды трех инстанций пришли к выводу о том, что собственники помещений в многоквартирном доме, пользуясь услугами, предоставляемыми ОАО «Ростелеком» на основании заключенных договоров, выразили согласие на размещение спорного оборудования. Суды сочли, что истец не доказал нарушения прав домовладельцев действиями ответчика, и в связи с этим отказали в иске, применив нормы статьи 304 Гражданского кодекса РФ.

За земляные работы без ордера ГАТИ положен административный штраф
Даже если земляные работы были проведены в целях обустройства отдельного входа в жилое помещения и обустройства крыльца с заглублением всего 0,5 метра, ИП должен был получить ордер ГАТИ. Это подтвердили арбитражные суды трех инстанций.

Суть спора
Предприниматель обустраивал отдельный вход в жилое помещение. Для установки крыльца ему пришлось выполнить земляные работы с заглублением 0,5 метра. В ходе осуществления контрольных мероприятий Государственной административно-технической инспекции Правительства Санкт-Петербурга это было выявлено и отражено в протоколе осмотра территории, составленного с участием самого предпринимателя и понятых. В протоколе было обозначено, что ИП выполнил данные земляные работы без соответствующего ордера ГАТИ. Поэтому он был привлечен к административной ответственности в соответствии с нормами статьи 14 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Предпринимателю был назначен штраф в размере 50 тысяч рублей. Однако ИП не согласился с таким решением ГАТИ и обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о признании незаконным постановления ГАТИ о привлечении его к административной ответственности.

Решение суда
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований ИП. Апелляция уменьшила размер штрафа до 30 тысяч рублей, но оставила в силе привлечение ИП к административной ответственности за означенное правонарушение. Судьи признали незаконным постановление ГАТИ только в части назначения штрафа, превышающего минимальный размер санкции. С ними согласился и Арбитражный суд Северо-Западного округа. В постановлении от 07.07.2015 № Ф07-4530/2015 по делу № А56-85852/2014 арбитры напомнили, что по нормам статьи 2 Закона Санкт-Петербурга искусственные покрытия поверхности земельных участков, иные части поверхности земельных участков в общественно-деловых, жилых и рекреационных зонах, не занятые зданиями и сооружениями, являются объектами благоустройства.

Согласно правилам производства земляных, строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территорий Санкт-Петербурга и утвержденных распоряжением ГАТИ от 22.01.2008 № 4, без ордера ГАТИ запрещено вскрытие и разработка грунта, в том числе его планировка под любые последующие виды работ. При этом, производство земляных работ для устройства фундаментов крылец входов в здания разрешено без ордера ГАТИ при заглублении до 0,3 метров. Поскольку истец без ордера ГАТИ выполнил земляные работы для устройства основания крыльца входа с заглублением 0,5 метра, он нарушил данное требование.

Производство земляных, строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территорий Санкт-Петербурга, без ордера, выданного уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, является административным правонарушением, предусмотренным пунктом 1 статьи 14 Закона Санкт-Петербурга, влекущим наказание в виде административного штрафа, налагаемого на должностных лиц в размере от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Таким образом, арбитры установили, что обстоятельств, отягчающих административную ответственность ИП, не обнаружено, признали незаконным и отменили оспариваемое постановление ГАТИ в части назначения наказания, превышающего минимальный размер штрафной санкции в 30 тысяч рублей. Однако сам штраф они оставили в силе.

Источник: Петербургский правовой портал
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Общее имущество сдается в аренду с согласия всех собственников

http://www.gkh.ru/about/news/99923/
Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении № Ф10-1839/2015 от 07.07.2015 пояснил, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Суд отметил, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Общая долевая собственность предполагает арифметическое определение долей участников в праве на общее имущество. Поскольку право собственности на общее имущество разделено между собственниками на соответствующие доли, то есть принадлежит им всем сообща.

По смыслу указанных норм права передача имущества в аренду третьим лицам является формой распоряжения имуществом и может осуществляться только с согласия других участников долевой собственности.

Источник: Клерк.ру
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Назначение помещения не влияет на оплату услуг ЖКХ

Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении № А42-3466/2014 от 13.07.2015 признал, что поскольку компания – собственник нежилого помещения является потребителем услуг и работ, связанных с техническим обслуживанием дома, она обязана их оплатить на общих основаниях.

Суд отметил, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В силу названных норм собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, обязан нести расходы на содержание общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество.

Источник: Клерк.ру
 
Сверху Снизу