Новости ЖКХ

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Что такое квартира без права перепланировки
http://www.restko.ru/infoteka/4355

Тема так называемых «новостроек-невидимок» за последние годы стала весьма актуальной, в частности, и для Московского региона. Типичная ситуация: чтобы сделать перепланировку в новой квартире, владельцу необходимо получить разрешение Мосжилинспекции. Для оформления такого документа ведомству нужен технический паспорт жилого помещения. Нередко случается, что человек приобрел квартиру в доме-новостройке, техническая инвентаризация которого не проводилась. В связи с этим, ГУП МосгорБТИ не может выдать технический паспорт квартиры, поскольку не располагает сведениями об этом объекте. Такая ситуация сложилась из-за несовершенства российского законодательства. Сегодня застройщик не обязан проводить техническую инвентаризацию строения. Сегодня крайне необходимо принять нормативный документ, который бы устанавливал: порядок проведения технического учета объектов жилищного фонда, порядок технической инвентаризации, обязательность ее проведения для всех домов-новостроек в целях паспортизации, а также для систематизации и накопления информации о технических характеристиках данных объектов, уровне благоустройства (водоснабжении, отоплении, газификации или наличии электроплит), а также об износе зданий.
Пока же новые дома будут ставиться на кадастровый учет на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию согласно подготовленному техническому плану. А собственники будут постоянно сталкиваться с проблемой получения технического паспорта на квартиру, поскольку жилой дом не прошел техническую инвентаризацию и паспортизацию.

Отсутствие порядка проведения обязательной инвентаризации жилого фонда влечет за собой еще одну проблему – нередко собственники жилья, так и не оформив законного разрешения на перепланировку, делают ее нелегально. Однако Кодексом об Административных правонарушениях (Статья 7.21) предусмотрена ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями.Суммы штрафов не слишком велики, поэтому собственники жилья идут на риск.

Учитывая массовость явления, в настоящее время ГУП МосгорБТИ ищет оптимальное решение этой проблемы. Ранее при обращении заявителей в такой ситуации Московское инвентаризационное бюро отказывало в выдаче технического паспорта. Поскольку этот документ должен содержать информацию не только о самой квартире, но и о здании, в котором она находится. Даже если провести инвентаризацию отдельной квартиры, всей полученной информации для оформления паспорта жилья будет недостаточно.

В МосгорБТИ готовы оформлять по запросу клиентов технический паспорт в сокращенном виде, но только в том случае, если в Мосжилинспекции данный документ будет иметь силу при оформлении разрешения на перепланировку квартиры.
Источник информации: Рестко Холдинг
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Минстрою поручили разобраться с задолженностью за услуги ЖКХ
http://www.gkh.ru/about/news/99049/
Правительство РФ поручило Минстрою принять меры по погашению задолженности за услуги ЖКХ, говорится в материалах на сайте правительства. О результатах нужно доложить в правительство до 20 сентября.

«Минстрою России (М.А. Меню) с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления принять меры по погашению задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги и топливно-энергетические ресурсы», — говорится в тексте поручения, который цитирует РИА Новости.

Как сообщалось, задолженность управляющих компаний многоквартирных домов в России за потребленные топливно-энергетические ресурсы составляет в настоящий момент 193 миллиарда рублей. Из них долг за газ составляет около 87 млрд рублей, за тепловую энергию – 60,5 млрд рублей.

Источник: РИА "Энергетика и ЖКХ"
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Конституционный суд: Застройщик не обязан менять квартиру с браком по требованию дольщика
http://www.metrtv.ru/news/8445
Компания-застройщик не обязана предоставлять участнику долевого строительства вместо квартиры со строительным браком новую, говорится в решении Конституционного суда РФ, опубликованном в понедельник на сайте суда.

В суд с жалобой обратился гражданин Владимир Маков, по мнению которого, в случаях, когда в квартирах обнаружены недостатки, допущенные по вине застройщика, участнику долевого строительства должны предоставлять равноценное помещение, но без дефектов.

Заявитель напомнил, что нормы закона «о защите прав потребителя» предусматривают замену ненадлежащего товара аналогичным. По его мнению, было бы разумным дополнить закон, регулирующий взаимоотношения участников долевого строительства с застройщиком, таким же пунктом.

В настоящее время закон «Об участии в долевом строительстве» дает покупателю право потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения цены договора, возмещения своих расходов на устранение недостатков или отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов.

Конституционный суд счел, что закон «Об участии в долевом строительстве» защищает права граждан в случаях несоблюдения застройщиком условий договора, поэтому нельзя говорить о нарушении конституционных прав заявителя. Что касается внесения целесообразных, с точки зрения заявителя, поправок в закон, то данный вопрос не относится к компетенции Конституционного суда, говорится в решении.

Источник: РИА Новости
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Создана межведомственная рабочая группа по вопросам ЖКХ
http://www.gkh.ru/about/news/99071/
Межведомственная рабочая группа по вопросам ЖКХ утверждена Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Деятельность созданной рабочей группы будет направлена на выработку, принятие и реализацию решений, обеспечивающих устойчивое развитие жилищно-коммунального хозяйства.

Возглавил межведомственную рабочую группу заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак. Заместителем руководителя группы стал глава Минстроя России Михаил Мень.В состав группы также вошли руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители Минстроя России, Министерства финансов РФ, Министерства энергетики РФ, представители общественности, банков и организаций, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ.

Основными задачами межведомственной рабочей группы являются: рассмотрение и оценка законодательных инициатив в сфере ЖКХ, оценка инвестиционных проектов и результатов их реализации в отрасли, а также анализ практического применения законодательства РФ в данной сфере и, при необходимости, выработка рекомендаций по его совершенствованию.

Источник: Минстрой России
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Мэр Москвы запретил открывать магазины на первых этажах жилых зданий
http://www.restko.ru/news/25650

Мэрия Москвы запретила пристраивать к жилым домам отдельный вход, сделав невозможным открытие магазинов на первых этажах. Изменения в постановление о перепланировке помещений в многоквартирных и жилых домах Сергей Собянин подписал в середине мая.
В действовавшей редакции документа были перечислены действия, подходящие под определение "перепланировка помещений", которые могут быть согласованы комиссией при Мосжилинспекции. Согласно новому документу из текста были исключены слова "наружных тамбуров, крылец", что де-факто запрещает присоединение подобных архитектурных элементов к домам.

В результате этих изменений перевод квартир в нежилой фонд был полностью заблокирован, утверждает генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский. "Чтобы перевести квартиру в нежилой фонд, необходимо создать отдельный вход, - рассказывает эксперт. - Принятое постановление не позволяет этого сделать". По его данным, в подвешенном состоянии оказалось около 700 московских помещений. Почти все они получили согласования надзорных органов, но не могут быть переведены именно из-за нового постановления властей, отмечает он.

"Перевод в нежилой фонд с обустройством отдельного входа и раньше вызывал массу трудностей", - говорит председатель комитета по делам предпринимателей-инвалидов московского отделения "Опоры России" Игорь Федотов. Принятие запретительной нормы фактически означает, что спальные кварталы в Москве лишаются возможности развития инфраструктуры в шаговой доступности, а малый и средний бизнес - возможности развиваться, считает он.

Сложности с переводом помещений из жилого в нежилой фонд возникли у предпринимателей еще в феврале - с этого момента ДГИ, по их словам, не выдал ни одного разрешения. Об этом в середине мая 70 малых и средних предпринимателей написали в открытом письме мэру Москвы с просьбой разобраться в причинах блокировки.

Во вторник, 26 мая, выяснилось, что с просьбой "навести порядок в сфере перевода жилых помещений в нежилые" к Сергею Собянину обращалась партия "Единая Россия". Причиной повышенного внимания к этой теме политики называли "участившиеся обращения жильцов многоквартирных домов по теме незаконного перевода помещений в жилых домах в нежилые".

Предприниматели, которые специализируются на переоформлении квартир на первых этажах жилых домов под магазины, не готовы менять сферу деятельности и намерены отстаивать свои права. Для этого они организовали Ассоциацию собственников недвижимости, а соответствующие документы на регистрацию передадут в Минюст в ближайшее время, рассказал глава объединения Владимир Капустин.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Совершенствование порядка учёта воды и сточных вод в жилищном строительстве
http://www.gkh.ru/about/news/99200/

Постановлением Правительства РФ от 29.05.2015 №525 отменена необходимость согласования проектной документации на оборудование узла учёта воды, сточных вод с организацией, занимающейся водоснабжением и (или) водоотведением. Такое решение направлено на снижение административных барьеров в строительстве.
Предложение внесено Минстроем России в соответствии с «дорожной картой» «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» (утверждёно распоряжением Правительства от 29.07.2013 №1336-р).

Один из контрольных показателей реализации «дорожной карты» – позиция России в рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю «Получение разрешения на строительство». «Дорожной картой» предусмотрено достижение в 2015 году ключевых показателей:
  • количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, – 15 процедур;
  • совокупное время прохождения всех процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, – 130 дней.
В целях достижения этих показателей подписанным постановлением внесены изменения в Правила организации коммерческого учёта воды, сточных вод (утверждены постановлением Правительства от 4 сентября 2013 года №776).

Отменена необходимость согласования проектной документации на оборудование узла учёта воды, сточных вод с организацией, занимающейся водоснабжением и (или) водоотведением. Одновременно соответствующая процедура исключена из исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства (утверждён постановлением Правительства от 30 апреля 2014 года №403).

Принятые решения направлены на снижение административных барьеров в строительстве и повышение позиции России в рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю «Получение разрешения на строительство».

Источник: сайт Правительства РФ
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Минстрой заставит ТСЖ сдавать квалификационные экзамены
http://www.gkh.ru/about/news/99236/
Осенью в Госдуму будет внесен законопроект, согласно которому руководители товариществ собственников жилья обязаны будут сдавать квалификационные экзамены. Об этом 1 июня в ходе пресс-конференции, посвященной первым итогам лицензирования управляющих компаний, заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Согласно новому порядку, с ноября 2014 года по 1 мая 2015-го управляющие компании в сфере ЖКХ должны были пройти процедуру государственного лицензирования. По словам Михаила Меня, это удалось сделать двенадцати тысячам уже работающих УК и еще двум с половиной тысячам претендентов на этот рынок.

«Сквозь сито лицензирования не прошло 13 процентов компаний, - отметил министр. - Основной отказа в лицензии стало нераскрытие информации перед жителями. Люди не видят, куда тратятся их деньги - это совершенно неправильно. Были, конечно, и другие причины для отказа в выдаче лицензий, но в основном это была их непрозрачность».

Что касается руководителей УК, то им пришлось сдавать персональные квалификационные экзамены, и около 10% из 20 тысяч директоров с экзаменом не справились. Тем временем, по словам Михаила Меня, его ведомство намерено в осеннюю сессию внести на рассмотрение Госдумы законопроект, по которому обязанность сдавать квалификационные экзамены распространится и на руководителей товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Между тем, государственное лицензирование управляющих компаний второй год подряд становится предметом критики со стороны Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. В очередном докладе, который Титов на днях представил Владимиру Путину, констатируется, что при разработке законодательной базы не был очерчен круг нарушений, за которые компания может лишиться лицензии. «Таким образом, отсутствие доводчика на одной двери в многоэтажном здании или нарушение красочного слоя на стене формально приравнивается к нарушениям уровня откровенного мошенничества или полному неисполнению управляющей компанией своих обязанностей, ведущему к угрозе жизни и здоровья граждан, и может стать основанием для аннулирования лицензии», - говорится в докладе.

«Категоризация нарушений и штрафов определена настолько широко, что это никак не ограничивает коррупционные возможности инспекции, - говорится в докладе бизнес-омбудсмена. - При этом Госжилинспекция не несет никакой ответственности за свои ошибки. При наличии «палочной» системы это порождает не только новые проверки и новые такие же предписания и штрафы, но и не исключает новое вынесение ранее отмененных судом предписаний. За 2014 год из-за деятельности Госжилинспекции расходы на юридическую часть у малых управляющих компаний увеличились примерно в 3 раза. Напомним, что невыполнение предписаний без их судебного оспаривания влечет за собой аннулирование лицензии на управление жилым фондом.

Если более 15% жилищного фонда управляющей компании получило невыполненные предписания, УК лишается лицензии. Это правило позволяет быстро вычистить с рынка малые компании, фонд которых составляет от 1 до 10 многоквартирных домов. В то же время неэффективные и непрозрачные гиганты (чаще всего МУПы и ГУПы), управляющие целыми городами или их частями, никогда не лишатся лицензии по данному правилу, так как изъять лицензию одновременно на сотни домов, даже при грубых нарушениях, проблематично. Таким образом, намечается постепенное перераспределение доли рынка малых предприятий в пользу крупных, а также повышение доли рынка ГУПов и МУПов, что противоречит даже заявляемым Минстроем целям».

Источник: Клерк.ру
 

Darly

Завсегдатай
Регистрация
28 Апр 2015
Сообщения
1,153
Адрес
www
Кап. ремонт жилых домов Здесь
Фонд капитального ремонта жилых домов

Список домов Троицкого и Новомосковского административных округов, жителям которых будет оказана поддержка в подготовке документов и проведении собраний для выбора способа накопления на капитальный ремонт на специальном счете в банке по результатам голосования в проекте "Активный гражданин" - Здесь

Москва в 2015 году переходит на новую систему финансирования капитального ремонта. Теперь собственники квартир при помощи взносов будут сами формировать фонд, за счет которого и будет впоследствии ремонтироваться их дом. Ведь в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Жилищным кодексом РФ бремя расходов по надлежащему содержанию многоквартирного дома (в т.ч. его капитальный ремонт) несут собственники помещений в доме.

Для жителей новых домов введут платежные каникулы на срок от 3 до 5 лет — в течение этого срока (точную его продолжительность установят региональные власти) им не надо будет платить за капремонт. Как выяснили «Известия», соответствующие пункты на этой неделе добавлены в комплекс поправок в Жилищный кодекс, подготовленный Минстроем. Комитет Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ уже рассмотрел их и рекомендовал к принятию во втором чтении.

— Срок платежных каникул составит от 3 до 5 лет. Точную продолжительность будут самостоятельно устанавливать субъекты РФ, но 3 года — это минимум. Так, от оплаты капремонта будут освобождены новые дома, которые введены в эксплуатацию после даты начала региональной программы по капремонту, — сообщил Павел Качкаев, зампредеседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.
возможны случаи, когда срок гарантии покрывает время платежных каникул, а дом был сдан в эксплуатацию до начала программы — в таких ситуациях жильцам всё равно придется оплачивать капремонт. Эти дома уже включены в региональные программы капремонта. Поправки помогут только гражданам, чьи дома только сейчас вводят в эксплуатацию.


Размер взносов на капремонт определяется для каждого региона индивидуально. В Москве установлен минимальный размер взноса на капремонт - 15 руб. с 1 кв.м. общей площади помещения в месяц. (п. 2 Постановления Правительства Москвы от 29.12.2014 № 833-ПП «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы»).
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт лежит на всех собственниках помещений в многоквартирном доме. Такая обязанность возникает с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.




 
Последнее редактирование:

Darly

Завсегдатай
Регистрация
28 Апр 2015
Сообщения
1,153
Адрес
www
Какие виды работ могут выполняться в доме за счет накопленных средств?

В обязательный перечень работ (услуг) по капитальному ремонту с учетом особенностей конкретного дома входят (постановление Правительства Москвы от 29.12.2014 г. № 833-ПП):

1. Ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения.
2. Ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения.
3. Ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения.
4. Ремонт внутридомовых инженерных систем водоснабжения (горячее и холодное водоснабжение).
5. Ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения (канализация).
6. Ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт.
7. Ремонт крыши.
8. Ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме.
9. Ремонт фасада.
10. Ремонт фундамента.
11. Ремонт внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики, ремонт пожарного водопровода.
12. Ремонт или замена мусоропровода.
13. Ремонт или замена внутреннего водостока.
14. Разработка и проведение экспертизы проектной документации, осуществление строительного контроля, проведение оценки соответствия лифтов требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011).

Обратите внимание! Обязательный перечень работ (услуг) по капитальному ремонту домов в Москве расширен, в отличие от перечня предложенного Жилищным кодексом РФ.
 

Darly

Завсегдатай
Регистрация
28 Апр 2015
Сообщения
1,153
Адрес
www
Что такое региональная программа капитального ремонта?

Региональная программа капитального ремонта общего имущества – это программа проведения капитального ремонта всех многоквартирных домов, расположенных на территории города Москвы. Программа рассчитана на 30 лет (с 2015 – 2044 гг.) и подлежит актуализации не реже чем один раз в год.

Данная программа включает в себя:
1) перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, за исключением многоквартирных домов, признанных аварийными, домов, в отношении которых определены порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов, а также домов, количество квартир в которых менее трех.
2) перечень работ по капитальному ремонту;
3) плановый период проведения капитального ремонта;

Какие предусмотрены способы накопления средств на капитальный ремонт?

Предусмотрено два варианта накопления:

1) На счете Фонда капитального ремонта – специально созданной Правительством Москвы организации для накопления средств собственников и организации капитального ремонта
Хотя часто первый способ накопления называют «общий котел», учет платежей собственников ведется в Фонде по каждой квартире. Поступления в Фонд расходуются на капитальный ремонт одних домов за счет других по принципу «кассы взаимопомощи», в порядке очередности, установленной региональной программой капитального ремонта.

2) На специальном счете в банке, открытом для конкретного дома.
При выборе второго способа накопления, собственники могут открыть специальный счет в российском банке из списка опубликованного на сайте Центробанка РФ. Перечень операций с деньгами на специальном банковском счете строго регламентирован. При накоплении средств на спецсчете в банке собственники самостоятельно выбирают исполнителя работ по капитальному ремонту и заключают с ним договор. Капитальный ремонт при таком способе накопления проводится либо в сроки, установленные региональной программой, либо если это необходимо – досрочно, при достаточности средств на счете или с привлечением кредита.

ВАЖНО! Независимо от способа накопления:

1) капитальный ремонт должен быть выполнен не позднее сроков, установленных в региональной программе.
2) учет внесенных средств на капитальный ремонт и задолженности ведется по каждому лицевому счету жителя.

Владельцы специального счета.


Собственники должны выбрать владельца спецсчета. Им может быть УК, ТСЖ, ЖСК, ЖК или Фонд капитального ремонта (региональный оператор).

Подробнее - Здесь
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Уточнены правила рассмотрения споров и разногласий, связанных с применением тарифов на коммунальные услуги
http://www.gkh.ru/about/news/99273/
На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства РФ от 29.05.2015 №517 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях совершенствования процедур рассмотрения разногласий и рассмотрения в досудебном порядке и урегулирования споров».
Подписанным постановлением уточнены правила рассмотрения разногласий и споров, связанных с применением тарифов на коммунальные услуги.

Изменения внесены в:
  • Правила рассмотрения разногласий, возникающих между региональными органами власти в области регулирования тарифов, органами местного самоуправления, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, и потребителями (утв. Постановлением Правительства РФ от 05.11.2003 № 674);
  • Правила рассмотрения разногласий, возникающих между органами, осуществляющими регулирование тарифов и надбавок на услуги организаций коммунального комплекса, и организациями коммунального комплекса (утв. Постановлением Правительства РФ от 07.04.2007 № 208);
  • Правила рассмотрения разногласий, возникающих между органами регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения и организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, в связи с выбором метода регулирования цен (тарифов) (утв. Постановлением Правительства РФ от 20.07.2011 № 583);
  • Правила рассмотрения в досудебном порядке споров, связанных с установлением и (или) применением регулируемых цен (тарифов) (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.10.2007 № 669).
Установлено, в частности, что форма заявления о разногласиях, перечень и формы документов, прилагаемых к заявлению, представляемых для рассмотрения разногласий, а также требования к ним утверждаются ФСТ России.

Определено также, что в электронной форме такие заявления подаются в ФСТ России с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.

Источник: Центр муниципальной экономики
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Ответственность исполнителя за ненадлежащее предоставление коммунальных услуг
Актуально, ,

В силу ст. 161 ЖК РФ и положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), организация, являющаяся исполнителем коммунальных услуг в многоквартирном доме, несет ответственность перед потребителями за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства МКД.
Исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность (п. 149 Правил) за:
  • нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг;
  • вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг, вследствие непредоставления потребителю полной и достоверной информации о предоставляемых коммунальных услугах;
  • убытки, причиненные потребителю в результате нарушения исполнителем прав потребителей, в том числе в результате договора, содержащего условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с Правилами;
  • моральный вред (физические или нравственные страдания), причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителей, предусмотренных жилищным законодательством Российской Федерации, в том числе Правилами.
Пунктом 150 Правил также установлено, что исполнитель, допустивший нарушение качества предоставления коммунальной услуги вследствие предоставления потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, обязан произвести в соответствии с положениями Правил перерасчет размера платы за такую коммунальную услугу в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

При этом потребитель вправе требовать с исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", в случаях, указанных в п. 157 Правил.

В правилах отдельно указано, что право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем или нет.

Исполнитель освобождается от ответственности за нарушение качества предоставления коммунальных услуг только в случае, если докажет, что такое нарушение произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине потребителя (п. 150 Правил).

Зачастую исполнители коммунальных услуг считают, что к обстоятельствам непреодолимой силы можно отнести обстоятельства, связанные, например, с прекращением предоставления коммунальной услуги со стороны ресурсоснабжающей организации (РСО), что не соответствует действительности. Логика такого мнения строится на том, что исполнитель не в силах повлиять на ситуацию, когда РСО прекращает поставку коммунальной услуги.

Вместе с тем:
  • в п. 150 Правил прямо указано, что к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся, в частности, нарушение обязательств со стороны контрагентов исполнителя или действия (бездействие) исполнителя, включая отсутствие у исполнителя необходимых денежных средств;
  • согласно п. 151 Правил вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг или вследствие непредоставления потребителю полной и достоверной информации о предоставляемых коммунальных услугах, подлежит возмещению исполнителем в полном объеме независимо от вины исполнителя.
Данная норма поддерживается положениями ЖК РФ:
  • организация, осуществляющая поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, отвечает за поставки указанных ресурсов надлежащего качества до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома, если иное не установлено договором с такой организацией (ч. 15 ст. 161 ЖК РФ);
  • управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, осуществляющие управление многоквартирными домами, не вправе отказываться от заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями, которые осуществляют холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (ч. 12 ст. 161 ЖК РФ).
Другими словами, исполнитель в любом случае несет ответственность за предоставление коммунальных услуг, включая требования к качеству предоставления коммунальных услуг и возможное нанесение вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя, в том числе, моральный вред и убытки.

А вот в случае, если неисполнение исполнителем своих обязательств связано с «недоработкой» со стороны РСО, исполнитель заявляет о своих требованиях к РСО в порядке, установленном договором ресурсоснабжения и действующим законодательством.

Кроме того, согласно п. 153 Правил исполнитель несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для предоставления коммунальных услуг, независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Минстрой предлагает утвердить знак отличия «Знак качества ЖКХ»
http://www.gkh.ru/about/news/99272/
Минстроем России разработан проект ведомственного приказа «Об учреждении Знака отличия «Знак качества ЖКХ». Главной целью утверждения награды является повышение эффективности работы отрасли жилищно-коммунального хозяйства, поднятие престижа профессии работников сферы ЖКХ, а также выявление и развитие лучших практик, имеющих ключевое значение для реформирования жилищно-коммунального комплекса страны.
«Знаком качества ЖКХ» будут награждаться руководители ТСЖ, советов многоквартирных домов, ЖСК и управляющих компаний за выдающиеся успехи в управлении и содержании многоквартирного дома, во внедрении современных энергосберегающих и энергетически эффективных технологий, за создание комфортных и безопасных условий проживания граждан и развитие института ответственных собственников жилья.

Претендовать на награждение смогут руководители управляющих организаций, управляющих многоквартирными домами, срок эксплуатации которых составляет более пяти лет.

Лицам, представленным к награде, будут вручены Знак установленного образца, удостоверение о награждении Знаком, фасадная табличка «Дом образцового содержания», памятный подарок и диплом.

В состав наградной комиссии, которая будет принимать решение о вручении почетного Знака, войдут представители Минстроя России, Фонда ЖКХ и НП «ЖКХ Контроль» по представлению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации или его заместителя, курирующего отрасль ЖКХ.

Источник: Минстрой России
 

Darly

Завсегдатай
Регистрация
28 Апр 2015
Сообщения
1,153
Адрес
www
и снова про кап.ремонт
Краткое содержание: все дома будут включены в программу и, соответственно, начнут начислять взносы в сентябре 2015г
Администрация поселения Сосенское сообщает.
Многоквартирный дом расположенный по адресу: г. Москва, поселение Сосенское, ул. Липовый парк, д.11 (присвоенный адрес) в настоящее время не включен в перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в рамках "Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы на 2015-2044 гг." утвержденной Постановлением Правительства Москвы от 29 декабря 2014 года №832-ПП.
В сентябре 2015 года в перечень многоквартирных домов с указанием необходимых видов работ по капитальному ремонту будут включены все дома, расположенные на территории субъекта Российской Федерации, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу.
Источник

Моё мнение: включить в программу могут только дом, который официально существует, т.е. стоит на кадастровом учёте
 
Последнее редактирование:

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
По новой платежке за ЖКХ россияне смогут заплатить одним махом
http://www.gkh.ru/about/news/99305/
Минстрой утвердил новую форму единой платежки за ЖКХ, куда включил плату за капитальный ремонт. Приказом Министерства строительства РФ была утверждена новая форма единого платежного документа.
Обновленная квитанция стала более объемной и информативной. Как и раньше, квитанция состоит из нескольких разделов: сведения о плательщике, реквизиты получателя платежа, расчет размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, за коммунальные услуги. Также указывается справочная информация о нормативах потребления и показаниях счетчиков, рассрочка платежа и реквизиты получателя взноса на капитальный ремонт, передает "Российская газета".

В большинстве регионов России плата за капремонт уже включена в общую платежку. Если раньше их жители уже получали отдельный счет за капремонт, то теперь они смогут оплачивать его вместе со светом, газом, водой и теплом. В тех же областях, где взносы еще не собирают (например, москвичи начнут платить только с июля), в почтовые ящики опустят просто обновленные платежные документы.

Однако, как пояснили в Минстрое, публикуемый документ и примерная форма платежки за ЖКХ носят лишь рекомендательный характер. Применять ее или нет - решат управляющие компании в зависимости от способа накопления средств на капремонт - на счете дома или регионального оператора.

Единая форма квитанции, куда включена плата за электричество, водоснабжение, ремонт дома, газоснабжение и другие услуги, существовала и раньше. В каких-то регионах при наличии одного поставщика услуг уже давно используют именно ее. Если же, к примеру, электричеством горожан обеспечивает сторонняя организация, то и квитанции будут разные. Как это, например, происходит сегодня в Москве и Московской области.

Обновленная платежка стала более объемной и информативной. Как и раньше, она состоит из нескольких разделов: сведения о плательщике, реквизиты получателя платежа, расчет размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, за коммунальные услуги. Помимо появления новой строки есть и другие изменения, которые носят чисто технический характер. В квитанции появилась строка, которая отражает отдельные суммы оплаты за содержание, текущий ремонт и коммунальные услуги. Появилась дополнительная справочная информация о максимальных индексах изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, установленные для каждого региона. Теперь жильцы сами смогут проверить, правильно ли им выставляют счета их управляющие компании.

Плату за электроэнергию теперь можно рассчитывать и вносить в зависимости от режимов оплаты в том или ином регионе. К примеру, сейчас жители нескольких областей продолжают платить за свет по социальным нормам. В новой квитанции это обстоятельство учтено. Подумали создатели квитанции и о тех россиянах, кто пользуется двухкомпонентными тарифами на воду. Теперь в платежке указана плата за холодную воду и тепловую энергию, которая и пользуется для ее подогрева. А если жильцам что-то будет непонятно или покажется, что счет неправильный, то на новой платежке рекомендовано указывать контакты местного отделения Госжилинспекции. Туда можно будет обратиться за пояснениями или пожаловаться на нечестность управдомов.

Обновленную платежку опустят в почтовые ящики многих россиян уже в июле. А в августе она придет с новыми суммами к оплате, так как в России вырастет стоимость коммуналки в среднем на 8,3 процента. Тепло подорожает на 8,4 процента, вода и водоотведение - на 9,1 процента, газ - 7,5 процента, свет - 8,5.

Источник: Утро.ру
Яков АГАЛАКОВ
 

Darly

Завсегдатай
Регистрация
28 Апр 2015
Сообщения
1,153
Адрес
www
с 1 апреля 2015 года осуществление деятельности по предоставлению гражданам мер социальной поддержки (льгот) по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в форме компенсационных выплат на территории Троицкого и Новомосковского АО города Москвы в соответствии с постановлением Правительства Москвы № 275-ПП от 19.06.2012г. (новая редакция) поручено Государственному казенному учреждению города Москвы «ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЙ» (ГКУ «ГЦЖС»).

В связи с этим с 1 апреля 2015 года предоставление мер социальной поддержки (льгот) по оплате ЖКУ будет производиться в Отделах жилищных субсидий и пунктах приема населения ГКУ «ГЦЖС» на территории ТиНАО г. Москвы. Отдел жилищных субсидий № 144 «Троицк» (справочные тел.: 8(495)-851-29-77, 8(985)-251-44-30) принимает по указанным адресам жителей поселений:
СП Сосенское по адресу: пос. Газопровод, д. 17.
 

Darly

Завсегдатай
Регистрация
28 Апр 2015
Сообщения
1,153
Адрес
www
и ещё раз о кап.ремонте. Татьяна Овчаренко (Школа Активного Горожанина)

о том "что делать" со времени 14.32
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Аренда имущества в многоквартирном доме возможна только с согласия жильцов
http://www.gkh.ru/about/news/99316/
Арбитражный суд Московского округа в Постановлении № А40-34311/2013 от 26.05.2015 пояснил, что аренда имущества в многоквартирном доме может быть только с согласия жильцов.
Суд отметил, что собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

По соглашению сособственников общего имущества (собственников помещений в здании) допускается передача отдельных частей здания в пользование. Например, может быть заключен договор пользования несущей стеной или крышей здания для размещения наружной рекламы. Стороной такого договора, предоставляющей имущество в пользование, признаются все сособственники общего имущества здания, которые образуют множественность лиц в соответствии с действующим законодательством.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Передача общего имущества в пользование третьим лицам
http://www.gkh.ru/journals/3845/43854/
Автор: Е.Б. Попова, директор по аудиторской деятельности ЗАО «АКЦ “Жилкомаудит”», С.В. Рыженков, ведущий юрисконсульт ЗАО «АКЦ “Жилкомаудит”»

Жилищный кодекс РФ предусматривает возможность передачи объектов общего имущества в многоквартирном доме в пользование иным лицам по решению собственников помещений в таком доме при условии, что такой передачей не нарушаются права и законные интересы граждан и юридических лиц (п. 4 ст. 36 ЖК РФ).
Порядок и субъект принятия решения об использовании общего имущества
Такая возможность имеется независимо от того, какой способ управления многоквартирным домом осуществляется.

Принятие решения о сдаче общего имущества в аренду в настоящее время отнесено к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (МКД), хотя ранее такие полномочия имелись и у товариществ собственников жилья. Однако Федеральным законом от 27.09.2009 № 228-ФЗ из компетенции общего собрания членов ТСЖ были изъяты полномочия по принятию решений о сдаче в аренду или передаче иных прав на общее имущество МКД, и таким образом, единственным органом, имеющим право на принятие таких решений, является общее собрание собственников помещений МКД.

Отсюда следует вывод, что даже при наличии в доме ТСЖ, равно как и при управлении МКД товариществом собственников жилья, органы управления самого товарищества не полномочны принимать решения о сдаче общего имущества в аренду.

Решение общего собрания собственников помещений МКД о передаче общего имущества в пользование иным лицам (в т. ч., о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений МКД (п. 1 ст. 46 ЖК РФ).

О сторонах договора об использовании общего имущества при наличии и отсутствии ТСЖ
Сторонами договора об использовании общего имущества являются: пользователь и собственники помещений МКД либо товарищество собственников жилья - в случае, если собственники уполномочат такое товарищество заключать данный договор от своего (товарищества) имени и в интересах собственников.

Товарищество вправе выступить представителем собственников и заключить договор об использовании общего имущества от имени собственников, как и любое иное лицо, которое общее собрание собственников определяет уполномоченным на заключение такого договора в соответствии с п. 3.1 ст. 44 ЖК РФ. Однако в этом случае стороной договора остаются собственники помещений, а следовательно, товарищество не приобретает прав и обязанностей по данной сделке, в т. ч. прав на получение в свою собственность доходов от использования общего имущества. Отметим, что в том случае, когда стороной договора являются собственники, такие собственники образуют множественность лиц в сделке в соответствии с гражданским законодательством (см. п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64).

Вступить в договор об использовании общего имущества от собственного имени, и соответственно, приобрести права и обязанности по данной сделке товарищество вправе лишь в случае, когда так определят собственники. В отсутствие соответствующего решения собственников товарищество не вправе заключать такие договоры от своего имени.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Лицензионный контроль в сфере управления многоквартирными домами будет сохранен в полном объеме
http://www.gkh.ru/about/news/99321/
Минстроем России совместно с Минэкономразвития России доработан Законопроект «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Поправки касаются отмены трехлетнего моратория на проверки организаций, управляющих многоквартирными домами.

В первоначальной редакции Законопроектом предлагается установить запрет на проведение с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

Поскольку значительное количество управляющих организаций, имеющих право управлять МКД, относятся к категории субъектов малого предпринимательства, то данный законопроект фактически делает невозможным осуществление в 2016 – 2018 годах лицензионного контроля в отношении МКД, который начал действовать только с 1 мая 2015 года. При введении моратория он не сможет стать полноценным и эффективным инструментом защиты прав граждан от действий недобросовестных управляющих организаций.

Предложения Минстроя России, обсужденные на заседании Правительства, были учтены Минэкономразвития в доработанном тексте законопроекта.

Источник: Минстрой России
 
Сверху Снизу