Новости ЖКХ

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Национальный лифтовой союз разрабатывает электронный паспорт лифта

Национальный лифтовой союз разрабатывает электронный паспорт лифтов, сообщил во вторник журналистам президент союза Виктор Тишин.

По его словам, сегодня в России не ведётся учёт лифтов и лифтовых организаций, хотя это необходимо делать, так как лифты относятся к опасному оборудованию.

"Мы разрабатываем концепцию по созданию электронного паспорта лифта", — сказал Тишин. Он пояснил, что предполагается, что обслуживающие организации будут вести учёт, который будет доступен жителям, и там должны содержаться все данные о каждом лифте — когда произведен, когда проводился ремонт, какие запчасти менялись и т.д.

При это он посетовал, что "это давнишняя идея". "Это государственная задача, мы стучимся в двери, говорим, что это делать надо", — сказал Тишин, отметив, что она сегодня находится в "подвешенном состоянии".

Источник: Центр муниципальной экономики
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Очень интересная новость!

Минстрой России предлагает штрафовать УК за некачественное предоставление услуг и за неверные квитанции
http://www.gkh.ru/about/news/99335/

Поправки в Жилищный кодекс, предусматривающие штрафы управляющим компаниям в пользу потребителей за некачественное предоставление услуг и за неверные квитанции, приняты Государственной Думой 9 июня.

Согласно законопроекту Минстроя России, которым вносятся изменения в Жилищный кодекс, плата за общедомовые нужды теперь будет входить в плату за жилищные услуги – в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать субъекты федерации. «Благодаря этому уйдут в прошлое споры о размерах начислений, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей оплатой всех «небалансов» по дому», – говорит заместитель Министра строительства и ЖКХ, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Кроме того, поправками вводится очно-заочная форма голосования на общедомовом собрании: активные жильцы вырабатывают проект решения, а затем оно доводится до остальных жильцов, которые в заочной форме подписывают протоколы. Сами протоколы получают статус официального документа, что предполагает уголовную ответственность за их подделку.

Источник: Минстрой России
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Стандартизация услуг
http://www.gkh.ru/journals/9346/90406/
Автор: А.В. Кузнецов, генеральный директор компании «МАТОРИН»

Стандарты должны быть рекомендательными
С развитием рынка управления многоквартирными домами (МКД) возникла необходимость создания механизма защиты потребителей от некачественных и опасных услуг. Стандартизация услуг специфична, так как не все характеристики услуг можно представить количественными показателями. Деятельность по стандартизации услуг часто сводится к созданию стандарта обслуживания, регламентирующего, что и как нужно делать, чтобы предоставить качественную услугу.
Предпосылки для стандартизации услуг по управлению МКД могут создать действительно работающие, а не декоративные профессиональные сообщества. Именно в рамках таких сообществ формируются, разрабатываются стандарты. К сожалению, до сих пор не появились ни стандарты, ни даже подходы к их разработке.

Любая стандартизация начинается с разработки отраслевого глоссария. Об этом идут разговоры, на некоторых конференциях были дискуссии, звучали заверения, что все нужные стандарты уже есть, существуют проекты постановлений, все уже понятно. Но когда пытаешься выяснить, что же понятно, видишь, что людям нечего сказать.

Существующие СНИП носят рекомендательный характер. Государство понимает, что важно не то, как я это выполнил, ведь есть масса всевозможных способов выполнить одно и то же, а именно требования к техническим и потребительским свойствам конечного продукта. Он должен быть крепким, с определенным запасом, выдерживать определенную нагрузку и т. д.

Стандарты тоже должны быть рекомендательными и поэтому не обязательно едиными. Вполне допустимо, что множество профессиональных сообществ будет вырабатывать разные стандарты, ведь мы имеем несколько стандартов в смежных отраслях, например стандарты, относящиеся к измерениям. Скорее всего много разных стандартов не появится. Я ожидаю, что создадут два–три, а остальные будут ими пользоваться по своему усмотрению. Рынок сам отрегулирует, какой стандарт ему более интересен. Например, в начале 1990-х гг. появлялось много бухгалтерских программ, а затем все постепенно перешли на 1С. Если сегодня запустить новый отличный продукт, вряд ли кто-то на него перейдет, потому что львиная доля рынка работает на 1С, все бухгалтеры и программисты ее знают, всем все понятно. То есть выбор сделать несложно. Поэтому даже при наличии нескольких стандартов рынок все равно будет тяготеть к одному или двум. Это нужно и рынку, и потребителям, и производителям. С помощью какого стандарта найдут оптимальный язык, тот и будет работать. И тем не менее стандарт все равно должен быть рекомендательным, потому что всегда найдется компания, которая задаст свой собственный.

Пример


Iphone и Samsung работают на открытой платформе Android. Любой производитель может сделать продукт на этой платформе по своим стандартам. А Iphone говорит: «Нет, мы сами разрабатываем. Мы хотим эксклюзив».

Так и в сфере управления МКД может появиться кто-то, кто скажет: «А у меня свои внутренние стандарты, я их разработал и буду по ним жить».

Поиск цели

Сейчас очень многие заявляют, что у них есть внутренние стандарты. Но на самом деле у большинства существуют какие-то отдельные инструкции, положения, где-то пытаются автоматизировать документооборот, но нет понимания, что такое стандарты. Стандарт должен описывать конечные требования к предоставляемому сервису, что будет на выходе. Потребитель поинтересуется: «Вы будете заниматься поддерживающей уборкой? И каковы выходные параметры по вашим стандартам? То есть как чисто должно быть?». В стандарте должно быть прописано, чего нужно добиться и с помощью чего. А большинство управляющих компаний способно более-менее формализовать хотя бы свою деятельность. Все знают, что делать, но что должно быть в результате, никто не сформирует сейчас. Это очень сложно. Трудно сформулировать целевые ориентиры. Сам процесс описать и формализовать легче, чем цель. Сложно определиться, каким целям служит эта деятельность – управление недвижимостью. В договоре управления целей нет, потому что нет стандартов.

Пример

В Эстонии специализированной ассоциацией разработаны стандарты, на государственном уровне они приняты как рекомендательные, и там договор заключают на одной странице. В договоре указано, какие услуги оказываются по стандарту. Очень просто, никаких многостраничных талмудов.

Существующие Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утв. постановлением Госстроя от 27.09.2003 № 170, говорят, каким должен быть процесс, сколько раз и по какому графику производится работа. В постановлении Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 приведен минимальный перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. А какой на выходе должен быть результат? Какая оценка работы? Например, слой пыли в миллиметрах: по колено грязи это нормально, а выше колена – не нормально, или провел я тряпочкой и увидел бактерию в микроскоп – уже плохо. Обязательно должны существовать требования, ведь есть помещения разного типа: подъезды, крыши, подвалы, жилое помещение, офис, медицинское помещение. Стандарты нужны, но они должны не только измерять уровень чистоты, но и описывать, как его добиться. А у нас даже понятия не определены, нет глоссария. А из бумаг, которые сейчас пишутся для самих собственников, тем более зачастую не понятно, как произвести работу и оценить ее качество.

Возможно, управляющие компании по отдельности чем-то занимаются, пытаются не только заработать денег, но и улучшить сферу деятельности. Но нет внутриотраслевых дискуссий среди коллег. А как может выработать стандарт одна компания? Стандарт должен быть общим и устраивать группу производителей, тогда им проще продавать свои услуги. Пока этого нет.

Компании пользуются своим внутренним пониманием о том, какой должен быть сервис, разрабатывают отдельные разрозненные инструкции, положения, типовые документы, формы, шаблоны и т. д., но назвать это стандартом нельзя. Все-таки стандарт имеет яркие признаки. Да, сегодня некоторая формализация не чужда многим компаниям, ее стараются достичь, потому что она помогает превратить сервис в систему, а также масштабировать его. Но это не является стандартом.

Может сложиться впечатление, что отсутствие стандартизации играет даже на руку управляющим компаниям, потому что у заказчика нет возможности спросить с них по стандарту, и сама управляющая компания может оценить качество ее услуг лишь «на глазок». Но это категорически не так. Я, находясь со стороны управляющей компании, очень хочу, чтобы такие стандарты были. И мы даже делаем робкие попытки ввести какие-то системы показателей (полгода назад предложили первый). Потому что «на глазок» нас не защищает. Потребители оценивают нас по инцидентам. Отвалилась розетка – плохо. А мы предлагаем перевести это в показатель, в проценты отклонения. А сколько эта одна розетка дает отклонений? Одна стотысячная процента? Так это погрешность. У нас, к примеру, показатель 98%, а по факту – 99%. Нужно пробовать. Думающие люди к этому готовы, и все управляющие компании хотят, чтобы их справедливо оценивали, была система оценки, понятная обеим сторонам, и исключались разночтения. Тогда можно показать: вот в договоре стоит 99%, а выполнено 98%. И не надо спорить – всем понятно, что недовыполнено.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Застройщики МИЦ, Крост, А101 Девелопмент, Авгур в ТиНАО (Троицкий и Новомосковский административный округ) при строительстве новых домов применяют энергоэффективные технологии о которых шла речь на заседании Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Михаил Мень: вопрос повышения энергоэффективности является приоритетным для Минстроя России

http://www.gkh.ru/about/news/99357/
Актуальные вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в жилищно-коммунальном комплексе обсуждались 10 июня на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации под председательством Валентины Матвиенко, где с докладом выступил глава Минстроя России Михаил Мень.

В своем выступлении министр отметил, что развитие энергосбережения и повышения энергоэффективности в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве сегодня является одним из приоритетов Минстроя России. «В данной области, как известно, мы серьезно отстаем от развитых стран, накопилось много проблемных вопросов. Потенциал развития сферы очень высок», – подчеркнул Михаил Мень.
Среди основных задач в данной области министр отметил совершенствование нормативного правового регулирования, запуск энергосервиса в жилом фонде, в том числе завершение формирования требований к энергетической эффективности строений, формирование и реализация новой формы учета потребления энергетических ресурсов.

Глава Минстроя России особо отметил, что в реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности во всех сферах был инвестирован значительный объем бюджетных средств. «За период с 2011 по 2014 года сумма субсидий из федерального бюджета, предоставленных регионам по госпрограмме энергосбережения и повышения энергетической эффективности, уже составила 22,67 млрд.рублей», – подчеркнул Михаил Мень.

По словам министра, сегодня остро стоит вопрос привлечения внебюджетных средств в энергосберегающие мероприятия, причем на принципах самоокупаемости таких вложений. Одним из таких механизмов и является энергосервисный договор, главным преимуществом которого является то, что затраты по реализации энергосберегающего мероприятия несет инвестор, а не потребитель. Кроме того, снижаются затраты бюджетов всех уровней на субсидирование и льготы по оплате коммунальных услуг, так как объем потребления снижается сразу при установке энергосберегающего оборудования. Михаил Мень отметил успешный опыт Мурманска, где с 2013 года реализуются энергосервисные контракты на 170 домах. Это позволило им снизить потребление тепловой энергии на 25%. Минстроем России разработан и внесен в Правительство РФ законопроект, где предлагается решение проблемных вопросов, которые мешают сегодня реализовать данный механизм в масштабах страны.

По словам министра, дополнительным стимулирующим механизмом в повышении энергетической эффективности в жилищном секторе является утверждение Ведомством требований по энергетической эффективности многоквартирных домов. Минстрой России практически завершил работу над приказом, который устраняет ранее имевшиеся проблемы в правовом регулировании по данному вопросу.

Михаил Мень отметил необходимость пересмотра действующих подходов к организации системы учета потребления коммунальных ресурсов и, с учетом практики реализации Федерального закона № 261-ФЗ, а также международного опыта выработать более работоспособную систему учета. Концепция такой системы уже создана Минстроем, в ней заложено, что поставщик ресурсов отвечает за организацию учета поставляемых ресурсов, к приборам учета будут установлены единые требования.

«Конечно, в рассматриваемой сегодня сфере есть и другие проблемные вопросы, и мы уверены, что совместно с Советом Федерации, экспертами нам удастся их решить. Мы внимательно изучим все предложения, которые представлены экспертами и представителями органов власти к сегодняшнему заседанию», – завершил Михаил Мень.

Источник: Минстрой России
Построение эффективной системы энергетического менеджмента
http://www.gkh.ru/journals/8664/69922/

Механизмы управления энергоэффективностью в большинстве российских организаций, малоэффективны и инерционны, тормозят снижение энергоемкости организаций и ВВП страны в целом. Между тем эти механизмы можно развивать на базе международного стандарта ISO 50001:2011.

Необходимость развития организационных механизмов управления энергоэффективностью
Кардинальное повышение эффективности использования энергии и снижение энергоемкости ВВП – именно такую приоритетную задачу ставят себе в настоящее время многие развитые и развивающиеся страны.
Так, на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке в июле 2010 г. глава ООН Пан Ги Мун озвучил задачу снижения энергоемкости мирового ВВП к 2050 г. на 50%. Такие цели уже наметили для себя многие страны. Так, страны Евросоюза (ЕС) планируют снизить энергоемкость валового продукта на 20%, Китай – на 40%. Такая же величина – 40% к 2020 г. следует из указа Президента РФ 2008 г. относительно российской экономики.

В гонке за энергоэффективностью ВВП Россия находится не на передовой стартовой позиции. Согласно опубликованному Международным энергетическим агентством в начале ноября 2010 г. обзору мировой энергетики World Energy Outlook 2010 энергоемкость ВВП Российской Федерации примерно на 23% выше, чем в Китае, и примерно в три раза выше, чем в США и странах ЕС.

Российские государственные органы и научные организации достаточно широко откликнулись на обозначенные руководством страны ориентиры в области энергоэффективности внедрением новых правовых механизмов, разработкой различных программ энергосбережения, проектированием и предложением новых, энергоэффективных технологий и оборудования. Но несмотря на достаточно большие объемы инвестиций в повышение уровня энергоэффективности, в российских организациях он остается достаточно низким, а динамика работы по воздействию на данный показатель отстает от аналогичной динамики в странах ЕС, США, Китае, индустриально развитой Азии.

Данный факт во многом обусловлен тем, что инновации в области энергоэффективности в России концентрируются (в более чем 80% случаев) исключительно на рынках, современных технологиях, государственном регулировании. При этом имеет место существенный пробел в реализации Энергетической стратегии России на период до 2030 г. и Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” на уровне управления организациями. По сути, в России наблюдается глобальная несбалансированность Энергетической стратегии и энергетических политик организаций, так или иначе участвующих в ее реализации, в связи с чем большинство организаций просто не готовы к этому процессу.

Развитие организационных механизмов управления энергоэффективностью является одним из ключевых факторов инновационного прогресса в сфере ее повышения. Необходимость разработки и внедрения новых организационных механизмов в настоящее время находит все более широкое понимание со стороны представителей государственного управления, бизнеса и науки.

Проблемы в сфере энергоэффективности организаций
Среди наиболее значимых точек инерции, представляющих проблемы в области энергоэффективности, с которыми современным российским организациям приходится сталкиваться, можно отметить:

  • рост цен на энергетические ресурсы и доли затрат на энергию в структуре себестоимости конечной продукции;
  • высокий уровень физического и морального износа технологического оборудования;
  • увеличение потерь энергии, низкий коэффициент полезного действия энергоустановок;
  • отсутствие исходной информации об использовании энергетических ресурсов, необходимой для принятия решений;
  • формальный подход к проведению энергетических обследований;
  • отсутствие внимания высшего руководства к проблемам энергоэффективности;
  • недостаточная компетенция и низкая заинтересованность персонала в снижении потерь энергии в производственно-технологических процессах и повышении энергоэффективности;
  • отсутствие персонально ответственных за вопросы энергоэффективности менеджеров;
  • неопределенность и неполнота внутренней нормативной базы: отсутствие четких пошаговых инструкций по реализации работ в области энергосбережения и повышения энергоэффективности;
  • недостаток достоверных данных по фактической эффективности технологий и оборудования для принятия решений о внедрении и использовании;
  • неопределенность в принятии решений по первоочередной модернизации и замене оборудования;
  • закупка оборудования по критерию минимума цены без учета уровня энергоэффективности и возникающих последствий.
В большинстве случаев руководители организаций вынуждены принимать решения в условиях существенной неопределенности и отсутствия качественной исходной информации, методов и инструментов управления.

Международный опыт управления энергоэффективностью организаций
Использование международного опыта управления энергетикой организаций позволит ускорить переход к целевой системе управления энергоэффективностью и избежать многих проблем.

Национальные стандарты управления энергетикой организаций в последнее десятилетие были разработаны во многих странах, в частности в Дании, Швеции, Испании, Ирландии, США, Республике Корея (рис. 1).

Среди обобщающих стандартов выделяется относительно новый европейский стандарт EN 16001, опубликованный Британским институтом стандартов BSI в июле 2009 г. Он является прообразом еще более универсального и представляющего наилучшие возможности для применения международного стандарта, разработанного техническим комитетом “Энергетический менеджмент” Международной организации по стандартизации (ISO).



Рис.1. Международный стандарт ISO 50001

Новый международный стандарт ISO 50001:2011 “Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по использованию” (далее – МС ISO 50001) преследует цель предоставления организациям руководства по созданию систем и процессов, необходимых для совершенствования энергетических параметров, в т. ч. энергетической эффективности, энергоиспользования и энергоемкости, последующего сокращения финансовых затрат и снижения негативного влияния на окружающую среду путем систематического управления энергией (энергетического менеджмента) на основе принципа PDCA: планирование – действие – проверка – воздействие.

Данный стандарт был опубликован во второй половине 2011 г. Существует также возможность сертификации по МС ISO 50001, заинтересованность в которой уже проявили многие предприятия различных отраслей экономики Российской Федерации.

Создание постоянно-действующей управляемой системы непрерывного повышения энергоэффективности
Ключевой идеей международного опыта в области управления энергоэффективностью является создание в организации постоянно-действующей управляемой системы непрерывного повышения энергоэффективности с утвержденной стратегией и политикой, четким распределением полномочий и ответственности, закрепленных за конкретными менеджерами и подразделениями. Формирование данной системы на практике начинается с разработки энергетической политики и целей организации.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Чиновники хотят обязать россиян устанавливать новые онлайн счётчики
http://www.restko.ru/infoteka/4378

Минстрой России предлагает перейти от простой системы учета потребления воды и энергоресурсов на автоматизированную дистанционную систему, позволяющую обрабатывать данные в режиме реального времени. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, выступая в Совете Федерации.

"Необходимо концептуально пересмотреть систему учета энергопотребления с точки зрения международного опыта. Наиболее перспективной экспертным сообществом признана автоматизированная система. Сейчас у нас даже при наличии приборов учета нет возможности оперативно собрать данные о расходах энергии онлайн", - прокомментировал Мень.

Минстрой планирует ввести единые требования к приборам учета и запретить установку оборудования без дистанционной передачи данных после истечения срока годности уже установленных приборов. "Подобные системы и приборы уже разработаны на отечественных предприятиях, их стоимость незначительно выше, чем обычных приборов учета", - уточнил министр.

"Приборы учета обязательно должны быть доступны по цене для граждан и ощутимо экономить их расходы на коммунальные платежи. Только это может стимулировать жильцов их устанавливать", - прокомментировала это предложение председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Несмотря на истечение в 2012 году срока по обязательной установке приборов учета потребления услуг ЖКХ для населения, этот показатель до сих пор низкий, отметил министр. По данным ведомства на 1 января 2015 года, доля обеспеченности счетчиками составляет по учету электроэнергии - 95,4%, холодной воды - 65,4%, горячей воды - 67,9%. По тепловой энергии ситуация гораздо хуже: 6,6% населения установили счетчики.

Источник информации: Рестко Холдинг
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Коммунальные платежи для квартир без счетчиков воды увеличатся
http://www.gkh.ru/about/news/99392/
Россияне, до сих пор проживающие в квартире без счетчиков, скоро будут платить за свет и воду гораздо больше. Каждые полгода квитанция будет "расти" на 10 процентов. Примерно такими же будут штрафы для коммунальщиков, поставляющих некачественные услуги или приписывающих лишние нули в платежках.

Законопроект о повышении платежной дисциплины в сфере ЖКХ Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении.
Итоговый документ, надо сказать, сильно отличается от первоначальной версии. К примеру, оттуда исчезли предложения об увеличении пени для должников. Как стало известно "РГ", вопрос - какими именно должны быть эти штрафы - до сих пор не решен. Идут "жаркие" экспертные обсуждения, и, может быть, осенью законопроект будет внесен в нижнюю палату парламента.

В принятом же проекте ответственность установлена только для исполнительней услуг, то есть управляющих компаний или ресурсоснабжающих организаций (если жильцы заключили с ними контракты напрямую). "Если жильцы смогут доказать, что им выставили неправильный счет, например, приписали лишние нули, в доме без веских причин нет света, а из крана льется ржавая вода, то за это отныне можно наказать коммунальщиков, - рассказал исполнительный директор проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов. - И это будет не просто перерасчет, а штрафы в пользу тех, кого обманули".

Между тем, конкретная сумма санкций пока не известна.

Мы ее узнаем, когда на этот счет появится специальное постановление правительства. Речь идет о 10-20 процентах от той суммы, которая неправильно была выставлена, говорит Козлов. Виновник, к примеру, может списать эти деньги из следующего коммунального счета.

Наконец-то реально можно будет наказать нерадивых коммунальщиков, говорят эксперты, напоминая про возможность отзыва лицензий у управляющих компаний за подобные нарушения.

А вот если в квартире до сих пор не установлены приборы учета воды и электричества, заплатят уже сами жильцы. С января этого года в России действуют повышающие коэффициенты к нормативу - счета россиян без счетчиков растут в арифметической прогрессии, прибавляя 10 процентов каждые полгода. И так до тех пор, пока приборы учета не установят. Теперь эти штрафы будет подтверждать федеральный закон, если заработает принятый Госдумой документ. "Это небольшие цифры, но это некий сигнал забывчивым собственникам квартир, что потреблять и платить нужно на основании показаний приборов учета, - сказал ранее "РГ" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис". - Более того, это выгодно самим людям - платить только за то, что они потребили. А не оплачивать квитанцию, рассчитанную из условных усредненных нормативов потребления".

По оценкам экспертов, водные счетчики сегодня установили в 60 процентах всех домов и квартир. С электросчетчиками ситуация гораздо лучше - они есть у 95 процентов россиян.

Как объясняют авторы проекта, коэффициенты вводятся еще и для борьбы с теми, кто нелегально сдает квартиры. Они специально не устанавливают счетчики, чтобы невозможно было вычислить, сколько людей реально живет в квартире. "Добросовестным квартирантам сейчас приходится оплачивать воду за тех соседей, у кого нет счетчиков и кто платит по нормативу. А вместо двух зарегистрированных там зачастую живут более десяти человек", - говорит Козлов.

Следующим шагом может стать автоматическая система снятия показаний без участия самих жильцов, добавил он.

Авторы законопроекта также предоставили право управляющей организации инициировать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. "Это давно пора было сделать, - говорит исполнительный директор проекта "Школа грамотного потребителя". - Сейчас это право есть только у жильцов. Но, согласитесь, есть много вопросов, которые управляющая компания хотела бы сама вынести на обсуждение. Приходится уговаривать жильцов, и от имени формировать повестку дня. Хорошо, что с этим теперь покончено". Также вводится новая форма проведения общего собрания - очно-заочная.

В принятом законопроекте большой блок посвящен капитальному ремонту, который с прошлого года россияне частично оплачивают сами. Документ обязывает делать взносы с момента появления права собственности.

Кроме того, трехлеткой ограничены сроки проведения капитального ремонта, которые сейчас в некоторых регионах слишком неопределенные. "Люди платят региональному оператору сейчас, а работы в их доме запланированы "в течение 15 лет". Когда именно - непонятно, и это неправильно, - сказал ранее Андрей Чибис. - Поэтому и предложено этот период ожидания ограничить тремя годами. Многие регионы говорят: "мы не справимся". Не справитесь - уходите. Придут те, кто справится. Почему одни субъекты могут сделать программу понятной, а другие нет? Люди должны знать точно, когда конкретно будет сделан ремонт в их доме. Это важно".

Льготы
Документ установил льготы в размере 50 процентов на оплату капремонта для граждан, которые пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а также для ветеранов Великой Отечественной войны.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
В ОНФ считают, что регионы должны обеспечить управление домами, оставшимися без УК после лицензирования
http://www.gkh.ru/about/news/99402/

Процесс передачи во временное управление многоквартирных домов, оставшихся без управляющих компаний, которые не прошли лицензирование, должен проходить под строгим общественным контролем. А сама эта процедура требует четкого законодательного регулирования. Такие выводы сделали эксперты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» по итогам мониторинга итогов лицензионной кампании в регионах.
Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин на совещании с членами правительства в конце марта этого года обратил особое внимание на недопустимость того, чтобы многоквартирные дома остались без управляющих компаний. «Это та работа, которая не может быть остановлена ни на час, ни на два», — подчеркнул президент. Однако из 12 тыс. управляющих компаний, подавших заявки на лицензирование, 13% не смогли получить лицензии — такие цифры в мае привел замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. И, как выяснили активисты ОНФ, вопрос управления домами, оставшимися «бесхозными», в ряде регионов до настоящего времени остается нерешенным.

По данным, предоставленным активистами ОНФ по итогам анализа сайтов госжилинспекций (ГЖИ) в 60 субъектах РФ, самая тяжелая ситуация сложилась в Улан-Удэ (Республика Бурятия), где без лицензии на право осуществления деятельности УК осталось 75,5% домов. В Самаре таких домов оказалось 59,3%, во Владимире — 44,9% домов, в Волгограде — 44,2%. Только в Центральном федеральном округе без управляющих компаний остались тысячи многоквартирных домов.

При этом полная информация о лицензировании УК имеется на сайтах ГЖИ лишь в 17 из 60 исследованных регионов (28%). Во многих регионах обнаружить данные сведения вообще не удалось. Информация об управляющих компаниях, которые не подавали документы на прохождение лицензирования или им в этом было отказано, отсутствует на сайтах ГЖИ в 23 из 60 субъектов (38%): в Дагестане, Карелии, Коми, Мордовии, Тыве, Удмуртской Республике, Алтайском, Приморском, Хабаровском, Забайкальском, Пермском краях, Амурской, Брянской, Вологодской, Ивановской, Иркутской, Мурманской, Сахалинской, Тверской, Тульской областях, ХМАО — Югре, ЯНАО.

Активисты ОНФ также проверили наличие информации о лицензировании УК на сайтах 90 крупнейших муниципалитетов в 54 регионах. Информации о лицензировании не оказалось на сайтах 34 муниципалитетов (38% от общего количества проверенных сайтов), в том числе в таких городах, как Ижевск, Хабаровск, Астрахань, Белгород, Брянск, Иркутск, Пермь, Саратов, Тверь, Ханты-Мансийск и др.

Граждане не могут найти информацию о том, что их дом на время остался без управления, или о назначении временной управляющей организации и на досках объявлений. По данным региональных активистов ОНФ в Ижевске, Саратове, Благовещенске, Владивостоке свободной выборкой домов, чья УК не получила лицензию, обнаружено немало домов, управляющим компаниям которых было отказано в лицензии, но при этом на таких домах нет объявлений о введении временного управления.

По мнению экспертов ОНФ, одной из причин того, что управляющим компаниям, оставшимся без лицензии, не находится замены или это процесс идет с трудом, является несовершенство законодательной базы.

«Вся законодательная база, затрагивающая эту тему, требует тщательной доработки. Сейчас основные законодательные документы, регламентирующие переходный период, противоречат друг другу. С одной стороны, управляющая организация не имеет права работать без лицензии, с другой — до проведения тендера на управление многоквартирным домом она должна осуществлять управление им. Понятно, что на этой зыбкой правовой почве возникает множество возможностей для махинаций, а конечном счете от этого страдают граждане, проживающие в таких домах. И, безусловно, качество и интенсивность информационной работы с населением как в ходе проведения лицензирования, так и в процессе перехода дома в новую управляющую организацию или создания ТСЖ — это реальный показатель ответственного отношения муниципальных властей к жителям и их способности к диалогу», — считает руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ в Самарской области Руслан Эфендиев.

Член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», глава Брянского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Калинина обращает внимание на необходимость внимательного выбора таких временных управляющих, чтобы не допустить злоупотреблений со стороны чиновников и разного рода дельцов, которые привлекает правовая неурегулированность в сфере ЖКХ.

«Возникают серьезные опасения, что муниципалитеты, которые обязаны обеспечить управление многоквартирными домами, могут передать его неквалифицированным организациям или просто случайным, посторонним лицам. Чтобы не допустить этого, необходимо активно включить в этот процесс общественных контролеров. В противном случае мы можем получить ситуацию, когда «временные» УК, которых люди не выбирали, станут постоянными и будут действовать в интересах не жителей, а своих собственных. Все эти аспекты мы намерены в ближайшее время внимательно изучить и обсудить на расширенном заседании рабочей группы «Качество повседневной жизни». Свои рекомендации по исправлению ситуации мы представим в правительство для доработки соответствующих регулирующих документов», — отметила Светлана Калинина.

На следующем этапе исследования активисты ОНФ намерены проверить, сколько всего домов в субъектах осталось без УК, после чего вопрос управления такими домами будет вынесен на расширенное заседание рабочей группы «Качество повседневной жизни», куда будут приглашены представители Минстроя и регионов.

Напомним, что поручение правительству ввести лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, содержанию и ремонту общего имущества в таких домах лидер ОНФ, президент Владимир Путин дал 17 января 2014 г. Получение лицензии стало обязательным для всех организаций, работающих в сфере управления многоквартирными домами, после принятия в июле 2014 г. федерального закона о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ.

С 1 мая 2015 г. деятельность без лицензии стала незаконной. УК, не получившие ее, лишаются права осуществлять свою деятельность и по закону обязаны передать полномочия либо собственникам дома, если они решат образовать ТСЖ, либо пришедшей на ее место управляющей компании, выбранной по результатам конкурса.

Источник: Общероссийский народный фронт
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Управление МКД после 01.05.2015, если управляющая организация не получила лицензию
Актуально, http://www.gkh.ru/journals/2707/99069/ ,
Тема: Лицензирование деятельности по управлению МКД

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению МКД, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 мая 2015 года. После 1 мая 2015 года управление домом без лицензии не допускается.

Это положение закреплено частью 1 ст. 7 Федерального закона от 21.07.2014 № 255-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".
В силу ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 21.07.2014 № 255-ФЗ, в случае, если в срок до 1 апреля 2015 года юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению МКД, на день вступления в силу указанного Федерального закона не обратились в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий региональный государственный жилищный надзор, с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление данной деятельности либо такому юридическому лицу или такому индивидуальному предпринимателю отказано в ее выдаче, орган местного самоуправления в порядке, установленном ст. 197 ЖК РФ, обязан уведомить об этом собственников помещений в МКД.

В течение 15 (пятнадцати) дней орган местного самоуправления также обязан созвать собрание собственников помещений в МКД для решения вопроса о выборе способа управления, а в случае, если решение о выборе способа управления не принято и/или не реализовано или данное собрание не проведено, обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в соответствии с ч. 4 ст. 161 ЖК РФ в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса.

Однако действующим законодательством не урегулирован вопрос управления МКД до момента наступления обстоятельств, указанных в ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 21.07.2014 № 255-ФЗ (выбора собственниками иного способа управления МКД, проведения конкурса), когда управляющая МКД организация по тем или иным причинам не получила лицензию. В данной ситуации целесообразно отталкиваться от следующего.

Подача заявления о предоставлении лицензии после 01.04.2015
Действующим законодательством не закреплено, что неполучение УО лицензии в срок до 01.05.2015 является основанием для признания действующего договора управления МКД с УО в дальнейшем недействительным. Таким образом, если управляющая организация планирует в и дальше осуществлять деятельность по управлению МКД на основании договора управления, такой УО целесообразно в кратчайшие сроки принять меры для получения лицензии.

Кроме того, неполучение УО лицензии в установленные сроки также не является основанием для расторжения договора управления МКД по инициативе УО, что было бы интересно для управляющей, которая в дальнейшем не планирует осуществлять деятельность по управлению МКД на основании договора управления.

Согласно ч. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

  • при существенном нарушении договора другой стороной;
  • в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.
В свою очередь жилищное законодательство не предусматривает расторжение договора управления МКД по инициативе УО и без проведения общего собрания собственников помещений в МКД.

Статьей 451 ГК РФ предусмотрено изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Данной нормой подразумеваются случаи, когда речь идет не о невозможности исполнения договорных обязательств, а о крайней затруднительности их исполнения.

Судебная практика по вопросу изменения и расторжения договоров управления многоквартирным домом в связи с существенным изменением обстоятельств пока не сложилась. Однако, учитывая, что для получения лицензии на осуществление деятельности по управлению МКД управляющим организациям давалось несколько месяцев, а лицензирование УО не повлекло в деятельности УО существенных нововведений, которые бы затруднили получение лицензии, то маловероятно, что при разбирательстве данного вопроса в суде вопрос решится положительно для УО.

Таким образом, ранее действующая управляющая организация, даже если она не получила лицензию на осуществление данной деятельности в установленные сроки, по аналогии с управлением МКД в период прекращения действия лицензии или её аннулирования обязана заниматься обслуживанием данного дома до момента наступления обстоятельств, указанных в ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 21.07.2014 № 255-ФЗ (выбора собственниками иного способа управления МКД, УО, проведения конкурса).

Подобные выводы содержатся в письме Минстроя России от 24.02.2015 № 4745-АЧ/04, которым сообщается о целесообразности проведения разъяснительных работ с собственниками помещений в МКД, управляющим организациям которых было отказано в получении лицензии, с целью принятия собственниками оперативного решения о смене УО или выборе иного способа управления. До момента реализации принятого общим собранием решения управление МКД осуществляется в соответствии с ч. 3 ст. 200 ЖК РФ (управление МКД в период прекращения действия лицензии или её аннулирования).

Кроме того, действующее законодательство не ограничивает УО в количестве раз для подачи заявления о предоставлении лицензии на осуществление деятельности по управлению МКД, в связи с чем если управляющей организации было отказано в предоставлении лицензии, такой УО целесообразно устранить выявленные нарушения и вновь подать заявление на получение лицензии в установленном порядке.

При этом если до получения лицензии собственники помещений в МКД выбрали иной способ управления данным домом или иную управляющую организацию, то в силу положений ч. 3 ст. 161 ЖК РФ сведения о таком доме не могут быть внесены в реестр лицензий субъекта Российской Федерации как дома, управление которым осуществляет лицензиат.

Вместе с тем, стоит также учитывать, что осуществление деятельности по управлению домом без лицензии чревато для УО существенными административными штрафами и уголовным наказанием.

В соответствии с ч. 1 ст. 14.1.3 осуществление предпринимательской деятельности по управлению домом без лицензии на ее осуществление, если такая лицензия обязательна, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 000 до 100 000 рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет; на индивидуальных предпринимателей - от 150 000 250 000 рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет; на юридических лиц - от 150 000 до 250 000 рублей.

Согласно ч. 1 ст. 171 УК РФ осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Назначение управляющей компании органами местного самоуправления
Стоит также отметить другую позицию Минстроя России, изложенную в письме от 24.04. 2015 № 12258-АЧ/04, согласно которой управление многоквартирным домом управляющей организацией, не имеющей лицензии на осуществление деятельности по управлению МКД, недопустимо и влечет указанную выше ответственность.

Данным письмом указано, что в целях недопущения нарушения прав граждан и создания угрозы безопасности проживания в МКД, лицензирующим органам необходимо обеспечить постоянный мониторинг возникновения ситуаций, при которых в отношении МКД возникает риск остаться без управления (далее - "дом без управления"), а также оперативно письменно информировать о возникновении таких ситуаций органы местного самоуправления с целью принятия последними мер, направленных на обеспечение управления такими домами.

Так, в случае появления "дома без управления" Минстрой России предлагает органам местного самоуправления 2 варианта организации выполнения услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, предоставления коммунальных услуг в таком МКД:

Ситуация, при которой УО перестала осуществлять управление МКД, по мнению Минстроя России может рассматриваться как чрезвычайная. В такой ситуации ОМС вправе установить местный уровень реагирования в порядке, определенном ч. 3 ст. 4.1 Федерального закона № 68-ФЗ, и по решению комиссии муниципального образования по чрезвычайным ситуациям определить муниципальную организацию, имеющую лицензию на управление МКД, ответственной за выполнение услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД на период проведения конкурса, объявленного в соответствии с Правилами проведения ОМС открытого конкурса по отбору УО для управления МКД, и до вступления в силу договора управления, заключенного по результатам такого конкурса с заключением такой организацией с собственниками помещений в МКД временного договора оказания услуг (выполнения работ) по содержанию и ремонту общего имущества МКД (далее - временная обслуживающая организация, временный договор обслуживания).

При этом наименование обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту МКД, выполняемых по договору обслуживания, должно соответствовать извещению о проведении конкурса на право управления данным домом, а размер платы за содержание и ремонт жилого помещения - размеру, установленному органом местного самоуправления данного муниципального образования.

Определение органом местного самоуправления временной УО предлагается рассматривать как муниципальную преференцию, которой в соответствии с п. 20 ст. 4 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" является предоставление органами местного самоуправления отдельным хозяйствующим субъектам преимущества, которое обеспечивает им более выгодные условия деятельности, путем передачи муниципального имущества, иных объектов гражданских прав.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Порядок раскрытия информации до вступления в силу форм раскрытия информации
Актуально, http://www.gkh.ru/journals/2707/99317/,
Тема: Лицензирование деятельности по управлению МКД

В связи с изменениями Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 (далее – Стандарт), с 01.12.2014 п. 8 Стандарта гласит: раскрытие УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК информации осуществляется по формам, утвержденным Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Такие формы раскрытия информации утверждены приказом Минстроя России от 22.12.2014 № 882/пр (далее – Приказ № 882/пр), однако сам приказ вступил в силу с 25.05.2015, соответственно формы обязательны к применению не ранее даты вступления приказа в силу.
В сложившейся ситуации организации, управляющие МКД, задаются вопросом о порядке раскрытия информации в переходный период, тем более учитывая тот факт, что соблюдение Стандарта раскрытия информации является одним из требований для получения лицензии на управление МКД.

Согласно п. 3 Стандарта УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК обязаны раскрывать следующие виды информации:

а) общая информация об УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК, в том числе об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности (включая сведения о годовой бухгалтерской отчетности, бухгалтерский баланс и приложения к нему, сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), а также сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), сметы доходов и расходов товарищества или кооператива, отчет о выполнении смет доходов и расходов товарищества или кооператива);

б) перечень МКД, управление которыми осуществляет управляющая организация, товарищество и кооператив, с указанием адреса и основания управления по каждому МКД, перечень МКД, в отношении которых договоры управления были расторгнуты в предыдущем году, с указанием адресов этих домов и оснований расторжения договоров управления, перечень МКД, собственники помещений в которых в предыдущем году на общем собрании приняли решение о прекращении их объединения в товарищества для совместного управления общим имуществом в многоквартирных домах, а также перечень многоквартирных домов, в которых членами кооперативов в предыдущем году на их общем собрании приняты решения о преобразовании кооперативов в товарищества;

в) общая информация о МКД, управление которыми осуществляет УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК, в том числе характеристика МКД (включая адрес многоквартирного дома, год постройки, этажность, количество квартир, площадь жилых и нежилых помещений и помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, уровень благоустройства, серия и тип постройки, кадастровый номер (при его наличии), площадь земельного участка, входящего в состав общего имущества в МКД, конструктивные и технические параметры МКД), а также информация о системах инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в МКД;

г) информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в МКД и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом, в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг;

д) информация об оказываемых коммунальных услугах, в том числе сведения о поставщиках коммунальных ресурсов, установленных ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, нормативах потребления коммунальных услуг;

е) информация об использовании общего имущества в МКД;

ж) информация о капитальном ремонте общего имущества в МКД. Эти сведения раскрываются управляющей организацией по решению общего собрания собственников помещений в МКД на основании договора управления в случаях, когда управляющей организации поручена организация проведения капитального ремонта этого дома, а также товариществом и кооперативом, за исключением случаев формирования собственниками помещений в многоквартирном доме фонда капитального ремонта на счете специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в МКД (региональный оператор);

з) информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в МКД, результатах (решениях) таких собраний;

и) отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, отчет об исполнении смет доходов и расходов товарищества, кооператива за год;

к) информация о случаях привлечения УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК, должностного лица указанных организаций к административной ответственности за нарушения в сфере управления МКД с приложением копий документов о применении мер административного воздействия, а также сведения о мерах, принятых для устранения нарушений, повлекших применение административных санкций.

Однако, в связи с тем, что на официальном сайте раскрытия информация "Реформа ЖКХ" (www.reformagkh.ru) формы раскрытия не изменены и не предусматривают раскрытия всей информации (например, о проведенных общих собраниях собственников помещений в МКД), у управляющих МКД организаций отсутствует возможность раскрыть информацию в полном объеме, указанном в п. 3 Стандарта.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Изменены правила исследований и измерений по техрегламенту пожарной безопасности
http://www.gkh.ru/about/news/99434/

Распоряжением Правительства России от 10 марта 2009 года №304-р утверждён перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и проведения оценки соответствия (далее – перечень). Подписанным распоряжением в перечень внесены изменения.

Перечень дополнен 99 новыми стандартами, разработанными в результате гармонизации национальных стандартов с аналогичными международными стандартами, в том числе со стандартами стран – участниц Евразийского экономического союза. Эти стандарты содержат правила и методы исследований (испытаний) на огнестойкость дверей шахт лифтов и светопрозрачных ограждающих ненесущих конструкций зданий, на огнестойкость и пожарную опасность конструкций из панелей с металлическими обшивками, а также методы аэродинамических испытаний конструкций и оборудования противодымной защиты зданий, методы испытаний роботизированных установок пожаротушения и оповещателей пожарных индивидуальных.

Одновременно из перечня исключены 62 национальных стандарта в связи с их отменой.

Кроме того, в целях совершенствования ряда форм и методов проведения исследований (испытаний) пожарно-технической продукции актуализирован 21 стандарт.

Принятое решение позволит в полной мере на современном уровне применять правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также отбора образцов.

Источник: Сайт Правительства РФ
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Шохин: участие государства в коммунальной сфере приведет к монополизации отрасли
http://www.gkh.ru/about/news/99468/
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин написал премьеру Дмитрию Медведеву письмо с критикой разработанной Минстроем стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. Основная претензия РСПП к документу — избыточный госконтроль и регламентация отрасли, а предложения, по сути, сводятся к возврату рыночных механизмов в ЖКХ.

В письме господина Шохина констатируется, что избыточное участие государства в коммунальной сфере «приведет не к улучшению качества услуг, а к монополизации отрасли на базе муниципальных компаний и к вытеснению частного бизнеса с соответствующим падением качества и ростом стоимости услуг». В качестве альтернативы РСПП предлагает повышать ответственность собственников жилья, упростить для них выбор как способа управления домами, так и управляющей компании и получаемых услуг.

Параллельно предлагается перенести на собственников всю ответственность за оплату услуг ЖКХ, включая общедомовые нужды, и избавить отрасль от нормативов потребления, которые должны применяться только «в исключительных случаях» неисправности приборов учета. В эту же схему укладывается переход к исключительно адресному субсидированию потребителей — что в союзе увязывают с отказом от ограничения роста тарифов в ЖКХ: в противном случае искусственно ограниченные тарифы становятся субсидией всем потребителям вне зависимости от их социального статуса.

Еще одно требование РСПП — четко разграничить зоны ответственности между всеми участниками процесса оказания услуг. В частности, в союзе предлагают заключать договоры УК с ресурсоснабжающими организациями от имени жильцов — чтобы дать последним возможность контролировать качество и полноту поставляемых ресурсов.

Критику РСПП вызвали многие принятые в последнее время нововведения. Так, вместо лицензирования управляющих компаний (которое, по данным Минстроя, не прошли 13% УК и которое, по мнению союза, является способом упразднения «неугодных» компаний в пользу аффилированных с муниципальными властями) в РСПП предлагают вернуться к обсуждению саморегулирования отрасли.

Отметим, впрочем, что некоторые инициативы РСПП уже де-факто перехвачены Минстроем: так, изначально выступавшее за создание консолидированных региональных операторов капремонта ведомство изменило позицию и теперь сходится с промышленниками и предпринимателями в том, что свой «ремонтный» счет должен быть у каждого дома (подробнее см. “Ъ” от 14 мая).

В самом союзе не смогли прокомментировать отправку письма в Белый дом.

Источник: ЦНИС
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Отопительные трубы будут чистить бактериями
http://www.gkh.ru/about/news/99487/

Компания из Краснодара разработала технологию очистки труб отопления с помощью специально выведенных штаммов бактерий. Проект победил в конкурсе Startup Village, который проводит "Сколково".

Призом стал грант в 5 млн рублей и заказ от крупной московской управляющей компании, рассказала корр. ТАСС руководитель проекта Елена Левина.

Она пояснила, что технология позволяет убирать накипь и налет внутри труб. Это увеличивает срок эксплуатации систем отопления в два-три раза и снижает нужное для прогрева количество топлива. "Грант мы используем на приобретение лабораторного оборудования. Также мы получили сертификат на внедрение нашего изобретения от крупной московской компании", - сказала Левина.

Собеседница агентства пояснила, что для проведения работ необходимо подключиться к системе отопления и в течение нескольких дней прокачивать через нее специальный раствор - смесь модифицированных бактерий и питательной среды. "В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют ряд органических кислот: щавелевую, муравьиную, лимонную и другие органические кислоты, которые разрушают накипь. Например, на четыре подъезда стандартной пятиэтажки необходимо 3,5-4 тысячи литров раствора", - уточнила руководитель проекта. В результате накипь, шлам и отложения, которые снижают пропускную способность труб, удаляются. Потери тепла уменьшаются не менее, чем на 20 процентов, котельным для прогрева такого дома требуется на 30 процентов меньше топлива. Согласно подсчетам специалистов, срок эксплуатации систем отопления увеличивается в два-три раза. Результаты получены на реальных объектах, подчеркнула Левина.

По ее словам, одно из преимуществ методики в том, что после использования жидкость можно без опаски сливать в обычную канализацию. Аналогичные импортные технологии для щадящей очистки труб обходятся в два-три раза дороже. "Бактерии для очистки систем отопления используются впервые в мире", - добавила собеседница.

Как рассказали корр. ТАСС в министерстве экономики Краснодарского края, проект является победителем федеральных и региональных конкурсов, таких как GenerationS в номинации CleanTech Russia 2014, ТЕХНОСТАРТ-2015, "Инноватор Кубани-2014" в номинации "Лучший инновационный проект в области ЖКХ" и внесен в топ-50 российских стартапов-2014. Кроме того, технология биологической очистки теплового оборудования была отмечена Агентством стратегических инициатив, РОСНАНО и РЖД.

Источник: ЦНИС
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Установлены стандарты оплаты коммунальных услуг на 2015-2017 годы
http://www.gkh.ru/about/news/99495/
Правительство РФ установило федеральные стандарты оплаты помещения и коммунальных услуг на 2015-2017 годы, говорится в материалах на сайте правительства.

«Федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг устанавливаются в целях определения размера межбюджетных трансфертов, выделяемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации, в том числе для оказания финансовой помощи по оплате жилых помещений и коммунальных услуг», — говорится в них.

Федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц в среднем по России составляет в 2015 году — 122 рубля, 2016 году — 131 рубль, 2017 году — 138,3 рубля, следует из материалов.

Как также указывается в них, федеральный стандарт стоимости капремонта жилого помещения на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц в среднем по России определен на 2015 год в размере 7 рублей, 2016 год — 7,3 рубля, 2017 год — 7,6 рубля.

Самая высокая предельная стоимость ЖКУ установлена для Камчатского края, следует из документа правительства. Так, в 2015 году она составляет — 402,4 рубля на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц, 2016 году — 432,2 рубля, 2017 — 456,4 рубля.

Дешевле всего, согласно документу, ЖКУ в Севастополе — на 2015 год предельная стоимость там определена в размере 49,4 рубля, 2016 год — 52,05 рубля, 2017 год — 54,5 рубля.

Источник: РАПСИ
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Принят закон о лицензировании деятельности в сфере обращения с отходами
http://www.gkh.ru/about/news/99520/
Госдума приняла законопроект № 672302-6 о лицензировании деятельности в области обращения с отходами.

Как сообщает пресс-служба думского комитета по природным ресурсам, законом уточняется переходный период в целях обеспечения возможности получения лицензий всеми организациями, работающими с отходами. Так, предусматривается перенос норм о вступлении в силу положений о лицензировании с 1 июля на 1 января 2016 года. При этом действующие лицензии (обезвреживание, размещение) должны быть переоформлены до 1 января 2019 года.

Кроме этого, в целях предупреждения недобросовестной конкуренции в сфере услуг по обезвреживанию, размещению отходов Федеральным законом предлагается установить, что на 1 объект, связанный с обращением с отходами, может быть выдана только одна лицензия.

Таким образом, лицензию сможет получить только «реальный» собственник полигона, исключается возможность получения лицензий фирмами-однодневками, которые берут в аренду «куски» полигона и ни за что не отвечают.

В части платы за размещение отходов уточняется срок вступления в силу положения об «обнулении» платы за размещение отходов в случае, если объект, на котором размещены отходы, не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

Источник: Клерк.ру
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Должник по коммунальным платежам наказал главу ТСЖ, поместившего его на "доску позора"
http://www.gkh.ru/about/news/99522/

В Алтайском крае к административной ответственности привлечен председатель правления ТСЖ, который вывесил в подъездах дома списки жильцов-неплательщиков с персональными данными, не заручившись их согласием, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Прокуратура Центрального района Барнаула проведена проверка по обращению жителя многоквартирного дома о нарушении его права на защиту персональных данных.

Как установил надзорный орган, дом находится в управлении товарищества собственников жилья. Поскольку некоторые жильцы не исполняют своих обязанностей по внесению платежей, оплате прочих расходов, ТСЖ в подъездах были вывешены списки должников с указанием фамилии, имени, отчества неплательщика и суммы долга.

В один из таких списков были включены и сведения о заявителе. При этом, по его словам, согласия на обработку персональных данных в нарушение требований п. 1 ч.1 ст. 6 Федерального закона "О персональных данных" у него, как собственника жилого помещения, получено не было.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении председателя правления ТСЖ было внесено представление, которое находится на рассмотрении. Кроме того, он привлечен к административной ответственности по ст. 13.11 КоАП РФ (нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения персональных данных).

Источник: Право.ру
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Суд признал незаконной публикацию списка должников за услуги ЖКХ
http://www.gkh.ru/about/news/90660/

По решению суда Кировского района Новосибирска, товарищество собственников жилья «Новогоднее» получило предупреждение за распространения персональных данных граждан, после того как один из работников ТСЖ разместил на доме список должников за услуги ЖКХ.

Как пояснили в прокуратуре Кировского районе, на доме по ул. Новогодней был размещен лист формата А4, в котором указали фамилии, инициалы, домашние адреса, телефоны, а также номера свидетельства о регистрации права собственности и общую площадь занимаемого жилого помещения 12 человек, накопивших долги за жилищно-коммунальные услуги.

После этого, один из жильцов, попавших в список, обратился с жалобой в прокуратуру. В результате, в конце августа, прокурор возбудил дело об административном правонарушении в отношении инженера по эксплуатации ТСЖ «Новогоднее» за нарушение порядка сбора, хранения, использования или распространения персональных данных граждан (ст. 13.11 КоАП РФ).

В итоге, 8 октября текущего года мировой судья принял сторону прокуратуру и согласился с решением о незаконности разглашения персональных данных на доске позора и вынес виновнику предупреждение.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Совет Федерации одобрил инициированные Минстроем России изменения в Жилищный кодекс
http://www.gkh.ru/about/news/99542/
Поправки в Жилищный кодекс, инициированные Минстроем России и принятые Госдумой, одобрены Советом Федерации. Пленарное заседание Верхней палаты парламента состоялось 24 июня.

Согласно документу, управляющие компании будут штрафовать в пользу потребителей за некачественное предоставление услуг и за неверные квитанции. Плата за общедомовые нужды теперь будет входить в плату за жилищные услуги – в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать регионы.

Как отметил замглавы Минстроя России, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис, что благодаря этому уйдут в прошлое споры о размерах начислений, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей оплатой всех «небалансов» по дому.

Также поправками вводится очно-заочная форма голосования на общедомовом собрании: активные жильцы вырабатывают проект решения, а затем оно доводится до остальных жильцов, которые в заочной форме подписывают протоколы. Сами протоколы получают статус официального документа, что предполагает уголовную ответственность за их подделку.

Кроме того, документ позволит улучшить организацию и проведение капремонта общего имущества многоквартирных домов и скорректировать требования к программе капремонта. Помимо этого, усовершенствуется механизм выделения регионам средств из Фонда ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

Источник: Минстрой России
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Реклама или вывеска?
Верховный суд объяснил, когда за вывеску на жилом здании надо платить
http://rg.ru/2015/07/01/reklama.html
Текст: Наталья Козлова

Очень важное решение по рекламе на жилых домах обнародовал Верховный суд. Оно по идее должно быть интересно очень многим гражданам, чьи дома украшают или не украшают всевозможные плакаты и вывески. А любопытно жильцам будет это решение Верховного суда потому, что собственники квартир могут по закону брать деньги с хозяев рекламы и тем самым сокращать свои расходы на коммуналку. Но как это делается, а главное, какие вывески подпадают под это правило, разъяснила Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ.
Все началось с того, что в Хабаровске одна управляющая компания пошла в арбитражный суд с иском к некой фирме. Коммунальщики хотели взыскать с коммерсантов деньги за необоснованное, на их взгляд ,обогащение при использовании фасада жилого дома.

Дело в том, что коммерсанты на многоквартирном доме повесили две вывески. Одна изображала плитку шоколада в два квадратных метра и сообщала, что здесь находится фирменный магазин сладостей. И что он работает с утра и до вечера. Там же были указаны юридический адрес и ИНН ответчика. Вторая вывеска была солиднее, почти 8 квадратных метров, и она сообщала почти то же - что это фирменный кондитерский магазин.

Управляющая компания заявила в суде, что по Закону "О рекламе" кондитеры обязаны заключить с управляющей организацией, то есть с ними, договор о размещении на доме рекламных конструкций. А еще заплатить им за все время, пока вывески висели, - это и есть необоснованное обогащение при использовании общего имущества дома.

Два местных арбитражных суда - первая инстанция и апелляция - с коммунальщиками полностью согласились и вынесли решения в их пользу. Но вот суд округа засомневался в правильности такого решения и признал спорные конструкции, которые были, между прочим, размещены непосредственно на месте базирования кондитерских коммерсантов, не рекламой, а просто вывеской с изображением товарного знака. И размещены, по заявлению суда, эти товарные знаки были "с целью продвижения товаров третьим лицам". Правда, и за это надо платить.

При этом суд сослался на Гражданский кодекс (статьи 246 и 290) и Жилищный кодекс (статья 44). Там сказано, что использование общего имущества многоквартирного дома, в том числе и его стены, должно быть возмездным. Поэтому даже если размещенная на доме информация и не является рекламой, то это не освобождает кондитеров от необходимости за это платить. Вывод окружного суда, учитывая, что взысканная с коммерсантов сумма вполне соответствует установленному протоколом общего собрания жильцов размеру платы за размещение на их доме вывесок, посчитать, что необоснованную выгоду нижестоящие суды рассчитали правильно.

Так дело дошло до Верховного суда. Его Судебная коллегия по экономическим спорам, перечитав решения региональных коллег, с такими выводами не согласилась.

Сначала Верховный суд, если так можно выразиться, разделил вывески. Если помните, их было две. По самой маленькой, в два квадратных метра, суд заявителям вообще в иске отказал. И вот как это аргументировал.

Есть Закон "О защите прав потребителей", в котором сказано, что продавец, исполнитель, изготовитель просто обязаны довести до сведения потребителя информацию о себе - место нахождения, адрес, режим работы.

Кроме этого, был специальный пленум Верховного суда, который рассматривал судебную практику применения Закона "О рекламе". И пленум подчеркнул, что не может квалифицироваться как реклама информация, которая хоть внешне и отвечает всем требованиям Закона "О рекламе", но на деле - нет. То есть там содержатся сведения, обязательные для размещения либо по закону, либо в силу "обычая делового оборота". К такой информации, в частности, и относятся сведения, которые любые коммерсанты должны предоставлять нам по двум законам - "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и "О защите прав потребителей".

Как потребитель каждый гражданин имеет право знать, кто делал, к примеру, пирожное, кто продавал его. А так же то, как в случае проблем защитить свои права.

Верховный суд напомнил, что в свое время Хабаровская дума приняла и утвердила правила благоустройства города. В этих правилах были прописаны виды, способы, порядок размещения вывесок в городе. И эти правила суды, разбирая наш спор, обязаны были учитывать и применять. Там, в частности, было сказано, что все предприятия города должны размещать рядом со входом в учреждение на стене информационные вывески определенного размера, как раз такого, как у маленькой вывески ответчика. Поэтому суд признает ее вывеской, содержащей необходимую для потребителей информацию.

А вот что сказал Верховный суд по поводу второй вывески размером в 7,56 квадратных метра. Она не содержит всех необходимых сведений по закону "О защите прав потребителей", намного превышает размеры информационной вывески, поэтому местные суды признали ее рекламой и применили 44-ю статью Жилищного кодекса, по которой за такую вывеску надо платить.

Гражданам небесполезно помнить, что решение о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и о рекламных плакатах, принимается общим собранием жильцов.

Итог таков: за маленькую вывеску в 2 квадратных метра нельзя брать деньги, и никакого обогащения за чужой счет не было. Такая вывеска - это обязательная для граждан информация. За большую вывеску брать деньги можно и нужно - это реклама.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6712 (141)
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Введены штрафы за неправильные расчеты платежей ЖКХ
http://www.gkh.ru/about/news/99701/
Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, инициированные Минстроем России, которые предусматривают штрафы управляющим компаниям в пользу потребителей за некачественное предоставление услуг и за неверные квитанции.

Согласно законопроекту Минстроя России, которым вносятся изменения в Жилищный кодекс, теперь управляющая компания за некачественное предоставление услуг и за неверные квитанции обязана уплатить потребителю штраф, размер и порядок которого установлен Правительством России.

Поправками вводится очно-заочная форма голосования на общедомовом собрании: активные жильцы вырабатывают проект решения, а затем оно доводится до остальных жильцов, которые в заочной форме подписывают протоколы. Сами протоколы получают статус официального документа, что предполагает уголовную ответственность за их подделку.

Кроме того, плата за общедомовые нужды теперь будет входить в плату за жилищные услуги, размер которой ограничен региональным нормативом.

«Благодаря этому уйдут в прошлое споры о размерах начислений, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей оплатой всех «небалансов» по дому», – подчеркнул замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Источник: Минстрой России
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
В Правительстве обсудили вопросы горячего водоснабжения
http://www.gkh.ru/about/news/99709/
Состоялось совещание под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака по вопросу оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению в части внесения изменений в гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения.

Напомним, что суть проблемы заключается в выработке оптимальных требований к температуре горячей воды, необходимых для предотвращения заболевания легионелезом. Увеличение температуры воды в целях снижения количества содержащихся в ней термофильных бактерий требует значительных расходов – вместо этого подхода предлагается осуществлять периодическое прогревание системы до температуры 70 и более градусов при постоянном температурном режиме от 50 до 65 градусов.

По результатам совещания были приняты следующие решения:

1. Минздраву России поручено обеспечить проведение научно-исследовательской работы по определению микробиологической безопасности систем горячего водоснабжения при снижении ниже установленных нормативов температуры горячей воды в системах водоснабжения закрытого типа и представить утвержденные в установленном порядке результаты работы в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

2. Заинтересованным федеральным органам исполнительной власти совместно с НП «ЖКХ Развитие» поручено рассмотреть результаты представленной работы и выработать согласованные предложения по вопросу оптимизации порядка предоставления услуги и снижению расходов на эти цели с учетом снижения тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение.

Источник: Центр муниципальной экономики
 
Сверху Снизу