Новости ЖКХ

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

SunLion

Завсегдатай
Регистрация
2 Авг 2015
Сообщения
2,183
Адрес
Липовый парк
Утвержден новый список обязательных услуг ЖКХ
Госдума Российской Федерации приняла во втором и третьем чтении блок поправок в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты РФ, сообщила первый зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева на своей странице в социальной сети Facebook. Новые нормы уточняют структуру платы за услуги ЖКХ, сроки реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья, а также вносят изменения в закон о капитальном ремонте.
и самое интересное
Помимо этого, внесен пакет поправок в закон о капитальном ремонте. Уточнено, что после 1 июля 2016 года все остатки неиспользованных лимитов средств на капремонт многоквартирных домов, образовавшиеся у субъектов РФ по состоянию на 1 июля 2016 года, распределяются субъектам РФ в качестве финансовой поддержки за счет средств Фонда на проведение капремонта МКД в порядке, установленном Правительством РФ.
так что нужно однозначно открывать отдельный счет на дом
 
Последнее редактирование:

SunLion

Завсегдатай
Регистрация
2 Авг 2015
Сообщения
2,183
Адрес
Липовый парк

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Минэкономразвития не поддержало переход к прямой оплате ЖКХ
http://www.restko.ru/news/27807


Министерство экономического развития РФ опубликовало отрицательное заключение оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ (о переходе к новой системе договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями)".

"Комплексная оценка будущего регулирования выявила ряд положений в документе, которые не улучшат текущую ситуацию и добавят сложностей организациям и гражданам", — говорится в сообщении.

К примеру, отмечается в документе, при заключении прямых договоров с собственниками помещений у ресурсоснабжающих организаций могут значительно возрасти расходы на оплату процессов приема и администрации платежей (то, чем сегодня занимаются управляющие компании). При этом действующее законодательство регламентирует установление тарифов на холодное и горячее водоснабжение, теплоснабжение и водоотведение, в которых не могут быть учтены расходы на снятие показаний счетчиков, содержание информационных систем, выставление платежных документов или истребование задолженности с неплательщиков. Таким образом, остается неясным, за чей счет и как будут оплачиваться данные процессы, говорится в заключении.

Также отмечается, что законопроект не учитывает особенности системы договорных взаимоотношений между собственниками многоквартирных домов, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. В документе не до конца проработаны вопросы предоставления коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (мусором): региональные операторы по обращению с твердыми отходами включены в состав ресурсоснабжающих организаций, что противоречит действующему законодательству.

Законопроект был подготовлен Минстроем РФ. Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень отмечал, что переход на прямые договоры между потребителем и ресурсоснабжающей организацией "позволит повысить платежную дисциплину, а самое главное, что с рынка добровольно уйдут те, кто пришел управлять не домами, а чужими денежными средствами ресурсоснабжающих организаций".

 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
О пользе селективного сбора
Источник: http://www.gkh.ru/article/101776-selektivnii-sbor

Как производится сортировка твердых бытовых отходов и в чем польза селективного сбора мусора? Пошагово об этом – далее в материале.

Селективный сбор ТБО как разновидность ручной сортировки происходит непосредственно в источниках образования отходов, предотвращая попадание ценных или опасных компонентов в общую массу отходов, позволяя вовлечь в переработку незагрязненное вторсырье. Сортировка ТБО бывает ручной и механизированной (автоматической). Cортировка (сепарация, обогащение) ТБО — это совокупность технологических процессов воздействия на отходы (обработка отходов).

Ручная сортировка ТБО применяется в технологиях переработки автолома, металлолома, электронного лома, крупногабаритных материалов (КГМ). В зарубежных странах в отличие от России «грязный» мусор ручной сортировке не подвергается, вручную сортируют только вторсырье. При этом ручная сортировка ТБО постепенно заменяется на механизированную.

Механизированная сортировка ТБО играет большую роль как подготовительный этап перед термической и биотермической переработкой ТБО.

Селективный сбор ТБО обеспечивает масштабное вовлечение отходов во вторичное материальное использование. При участии всего населения обеспечивается максимальный выход незагрязненного вторсырья. Наиболее высокие цифры по этим показателям достигнуты в Нидерландах, Германии, Австрии и Бельгии — 57–65%. Там сжигают только 25–35% ТБО.

В России отрасль переработки ТБО еще только предстоит создать с учетом мирового опыта и достижений, подходов, оправдавших себя на практике. Пока же ситуация в некоторых регионах критическая.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Совет Федерации одобрил законопроекты, инициированные Минстроем
Новости 29.06.2016 2




Три документа, регулирующих сферу ЖКХ, получили одобрение на 396 заседании Совета Федерации, которое состоялось 28 июня. С их принятием устанавливаются принципы размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете на спецдепозитах. Кроме того, уточнены правила заключения концессионных соглашениях в сфере коммунального комплекса.



Федеральным законом «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» вносятся изменения, позволяющие размещать временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемые на специальном счете, на специальных депозитах. Эта норма позволит защитить средства, собираемые собственниками на капремонт от инфляции. Процентный доход по таким депозитам, может быть направлен исключительно на проведение капремонта. Решение об открытии такого депозита принимается собственниками на собрании, для этого необходимо согласие не менее половины собственников.

Также, усиливается контроль за эффективностью расходования накопленных средств: статья 167 Жилищного кодекса дополняется новой частью, требующей использовать на цели капитального ремонта остатки средств, неиспользованных в предшествующем году, и прогнозируемый объем взносов на капитальный ремонт в текущем году. Иными словами, до конца года должны быть полностью израсходованы и все накопленные ранее средства, и деньги, собранные в текущем году. Этой же статьей устанавливаются принципы корректировки объема работ по капитальному ремонту, исходя из фактического уровня собираемости средств. Кроме того, законопроектом предусмотрено дополнение Жилищного кодекса новой статьей, в которой устанавливаются требования к руководителю регионального оператора. Проверка соответствия кандидата обязательным квалификационным требованиям осуществляется в форме квалификационного экзамена. Претендент на должность не может иметь неснятую или непогашенную судимость; неснятое наказание за административное правонарушение в форме дисквалификации — независимо от сферы деятельности. Руководитель регионального оператора не может быть депутатом законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, депутатом органов местного самоуправления, государственным служащим. Сложение депутатских полномочий или увольнение с государственной службы руководителя регионального оператора должны быть произведены в течение одного месяца со дня вступления в силу законопроекта. В настоящее время из 85 руководителей региональных операторов депутатами являются 6 человек и в ближайшее время они должны снять с себя соответствующие полномочия.

Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» исключает из перечня услуг, включенных в общедомовые нужды, расходы на отопление общего имущества многоквартирных домов.

Кроме того, внесены пункты, уточняющие правила предоставления доверенности на представление интересов собственника. В связи с корректировкой положений Гражданского Кодекса, исключающих заверения такой доверенности организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, возникла необходимость внесения симметричных корректировок в Жилищный Кодекс.

Самый ожидаемый отраслью документ — Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях». Важнейшая норма, которую вводит закон – участие в концессионном соглашении в качестве третьей стороны субъекта Российской Федерации. Это гарантирует соблюдение формулы тарифа и дает дополнительные гарантии частному инвестору, повышает эффективность работы концессионеров.

Законопроект допускает передачу в концессию объектов со значительной долей незарегистрированного имущества, при недостатке в муниципальных бюджетах средств для проведения процедуры регистрации такого имущества. В этом случае концессионер берет на себя обязательства по регистрации этого имущества. Также становится возможна передача в концессию предприятий со значительным объемом долговых обязательств и невозможности погашения таких долгов за счет средств муниципальных образований. Это дает возможность совершенствовать даже самые неэффективные предприятия и погасить существующую задолженность за счет частного инвестора. В таком случае, при установлении концессионной платы учитываются долги, возникшие не позднее, чем за 2 года до решения о заключении концессионного соглашения. Законопроектом также предусматривается возможность трансформации договоров аренды, заключённых до 1 января 2015 объектов коммунального комплекса в концессионные соглашения. И вводятся ограничения на приобретение иностранными юридическими лицами права владения объектами теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а на основании концессионных соглашений – что дает дополнительные гарантии национальной безопасности.

Источник: minstroyrf.ru
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Определены требования для создания ТСЖ в нескольких домах
17 июня 2016 г.

С 1 июля вступает в силу постановление Правительства России, согласно которому собственники помещений нескольких многоквартирных домов смогут создавать ТСЖ, если их дома расположены на граничащих земельных участках, где расположено имущество совместного использования.

Постановление "О внесении изменений в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме в части установления требований к определению перечня имущества, которое предназначено для совместного использования собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах" также определяет, что к совместно используемому имуществу могут быть отнесены непосредственно земельные участки, на которых расположены дома, элементы озеленения, например, скверы и клумбы, объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома - трансформаторные подстанции, тепловые пункты, автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки.

Кроме того, допускается совместное использование имущества, предусмотренного проектной документацией - внутриквартальных сетей электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, расположенных на земельных участках соответствующих домов. Также постановление относит к общему имуществу транзитные сети, которые отвечают за обеспечение работоспособности одного дома, а подключены (технологически присоединены) к общему имуществу в другого дома из числа домов, входящих в ТСЖ.

"Товарищества собственников жилья могут не только совместно пользоваться, но и управлять общим имуществом, планируя его реконструкцию, модернизацию или ремонт. Здесь может идти речь, например, об оборудовании закрытой парковки, установке новых фонарей, ремонте инженерных сетей или обновлении индивидуального теплового пункта. – отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. - При этом важно учесть, что расходы на содержание такого имущества также переносятся на всех участников ТСЖ".

Источник: Минстрой России
Материал из Справочной системы «Управление Многоквартирным Домом»
Подробнее: http://vip.1umd.ru/#/document/184/5053/bssPhr1/?of=copy-086de9af77
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Судебная практика Госжилинспекции: Арбитраж объяснил красногорской УК, зачем нужен доводчик выходной двери
30 июня 2016 г.

Госжилинспекция Московской области законно привлекла к административной ответственности ООО "Павшино-Сити" из Красногорска. Как сообщил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков, такое решение принял областной Арбитражный суд, рассмотрев жалобу организации.

Управляющая компания оспаривала штраф в размере 40 тысяч рублей, который был наложен за несоблюдение правил и норм эксплуатации жилфонда. Нарушения были выявлены при проверке жалобы жителей дома № 18 на Красногорском бульваре. Инспекторы обнаружили отсутствие защитных экранов отопительных батарей в подъезде, неисправность доводчика на одной из дверей выхода на пожарную лестницу. Кроме того, не были приняты меры по устранению причин протечек на стенах и потолках.

Суд отказался удовлетворить требования УК. "Арбитражу пришлось разъяснять в своем решении нормы, которые для коммунальщиков должны быть, в общем-то, очевидны. Например, то, что наличие пружин и доводчиков на дверях обеспечивает сохранение температурного режима на лестничных клетках. А защитные экраны на батареях улучшают конвекцию воздуха и предохраняют жителей от термических травм", - прокомментировал судебное решение руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Фактов нарушения процедуры привлечения к административной ответственности в ходе разбирательства также не было установлено. Суд отказался удовлетворить требования УК. Постановление Госжилинспекции сохранило законную силу.

Источник: Главное управление "Государственная жилищная инспекция Московской области"
Материал из Справочной системы «Управление Многоквартирным Домом»
Подробнее: http://vip.1umd.ru/#/document/184/5161/bssPhr1/?of=copy-e473f9a179
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Здесь в темах были дискуссии по поводу платы за отопление после 1 июля 2016 года. Так вот новый документик на этот счёт вышел.
С 1 июля 2016 года в наших домах УК должна расчёт за отопление вести исходя из индивидуальных приборов учета тепла и мне лично теперь всё-равно отслеживает УК объединение лоджий и комнат или нет, т.к. собственники, объединившие комнаты/кухни с лоджиями, данное удовольствие будут оплачивать из своего кармана, не залезая в мой!


01.07.2016 | Внесены изменения в НПА, регламентирующие предоставление коммунальных услуг
Правительство РФ постановлением от 29.06.2016 N603 внесло существенные изменения в ряд постановлений, регламентирующих порядок предоставления и коммерческого учета коммунальных услуг. Изменения внесены в ПП РФ от 23.05.2006 N306, от 14.02.2012 N124, от 22.10.2012 N1075, от 27.12.2014 N1380, большая часть нового постановления утверждает поправки в ПП РФ от 06.05.2011 N354. Постановление Правительства РФ от 29.06.2016 N603 вступило в силу в день его официального опубликования 30 июня 2016 года.



Несмотря на истечение срока действия постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N307 (напомним – нормы этого постановления в части порядка определения размера платы по отоплению действовали до 30.06.2016), практически все действующие на 30.06.2016 положения этого постановления теперь включены в ПП РФ от 06.05.2011 N354 – то есть окончательного отказа от начисления платы за отопление по 1/12 не произошло.

Из ПП РФ от 23.05.2006 N306 исключены нормы, устанавливающие порядок применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг. Но это не значит, что Правительство отменило повышающие коэффициенты – теперь применение повышающих коэффициентов регламентируется Правилами предоставления коммунальных услуг (ПП РФ от 06.05.2011 N354).

Новым постановлением Правительства РФ уточнен ряд существенных нюансов взаимодействия исполнителей коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями – соответствующие изменения внесены в ПП РФ от 14.02.2012 N124.

Текст документа можно посмотреть http://newkommunarka.ru/threads/Новые-законодательные-документы-в-сфере-ЖКХ.160/page-2#post-94431
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
В доме в Москве солнечные батареи снизили расход электричества в 150 раз
07.07.2016 г. ЖКХ России ЖКХ Центрального ФО ЖКХ Москвы

Четыре небольшие солнечные батареи на крыше и шкаф с электроникой размером с холодильник на чердаке. Это все, что понадобилось жильцам типовой московской многоэтажки, чтобы сократить расходы на освещение подъезда более чем в 150 раз. От солнца в доме круглые сутки горят десятки лампочек, а еще работают 16 камер наружного наблюдения, следящие за всем, что происходит в доме и дворе.

Дом образцового содержания

Этот, пожалуй, самый инновационный дом в районе Чертаново Центральное, расположился на улице Днепропетровской, 16, корпус 2. До метро идти добрых 20 минут, зато сразу за двором начинается Битцевский лес - деревья тянутся едва ли не до горизонта. Типовая блочная 16-этажка с виду ничем не примечательна - рядом стоит много таких же домов. Однако именно здесь три года назад стартовал энергосберегающий эксперимент - жильцы, управа района и управляющая компания в лице тогда еще ДЕЗа договорились поставить на крыше солнечные батареи.

Идею изначально предложила неутомимая председатель домкома Татьяна Стародубцева, отдавшая дому массу сил. Нашли компанию, которая взялась за установку батарей и их обслуживание, после чего на крышу водрузили четыре темные пластины высотой чуть ниже человеческого роста. Вся умная электроника, а также четыре аккумулятора для накопления энергии уместились в железном шкафу на верхнем этаже у входа на крышу.

И вот уже три года батареи без всякого ремонта и особого присмотра обеспечивают освещение всех общедомовых помещений - подъезда, лестничных клеток, лифтовых холлов, комнаты консьержа, подвала и чердака. Вдобавок за счет энергии солнца работают 16 видеокамер, благодаря которым консьерж наблюдает за всем происходящим во дворе и фиксирует номера машин, подъехавших к дому.

- Я много читала в Интернете о солнечных батареях и о том, каких результатов можно добиться с их помощью, - рассказывает Татьяна Стародубцева. - Захотелось попробовать все это на собственном опыте. На установку потребовалось 300 тысяч рублей, их выделила управляющая компания, в то время ДЕЗ.

Экономия получается очень существенной, говорит и Павел Кашеков, директор ГБУ "Жилищник района Чертаново Центральное", которое стало правопреемником ДЕЗа и управляет инновационным домом сегодня: "Раньше на освещение подъезда и других помещений в год уходило 83 тысячи рублей, а сейчас всего 557 рублей. Сэкономленные деньги идут на нужды дома", - рассказал он "РГ".

В инновационной многоэтажке есть и другие новаторские детали помимо батарей. Это и система видеонаблюдения, и электронное табло с бегущей строкой у входа в подъезд, и отделанный деревом холл, встречающий гостей дома. Там висит табличка с надписью "дом образцового содержания".

И никаких забот

Примечательно, что за три года эксплуатации солнечные батареи на Днепропетровской не потребовали ни ремонта, ни сколько-нибудь серьезного обслуживания, даже снег с них счищать не надо. Экраны стоят под наклоном и снег на них не задерживается, к тому же они греются и осадки попросту тают. Такой вид энергетики во всем мире признан еще и экологически эффективным - нет никаких выбросов, не сжигается топливо и не наносится вред окружающей среде. Ну а уж экономия налицо.

Александр Кирсанов, гендиректор компании, занимавшейся установкой батарей в доме, говорит, что подобные технологии можно использовать во многих многоэтажках, объединяя их в единую сеть. "Можно даже создать нечто вроде электростанции, только не сосредоточенной в одном месте, а, наоборот, рассредоточенной по территории. Управлять такой системой можно дистанционно", - отмечает он. С этим трудно не согласиться, особенно если учесть, что в доме на Днепропетровской батареи занимают лишь незначительную часть крыши - подобных экранов там поместилось бы и в несколько раз больше. А полученную энергию можно было бы пустить уже на освещение, к примеру, квартир. Однако тут все упирается в деньги, говорит Павел Кашеков. Они нужны и на обследование домов, и на закупку оборудования, и на его обслуживание. И если три года назад батареи для одного подъезда обошлись в 300 тысяч, то сегодня они стоят 500 тысяч рублей, считает Александр Кирсанов.

Эксперты соглашаются, что массовой установкой солнечных батарей должен заниматься либо город, либо сами жители. В первом случае нужна программа и финансирование, подкрепленные расчетами, а во втором согласие и деньги огромного числа людей, у которых обычно возникают разногласия даже при установке домофона или другого общедомового имущества.

Экономные лампочки

Помимо установки солнечных батарей в доме на Днепропетровской заменили и осветительные приборы - поставили светодиодные лампочки, поскольку они при кратно сниженном энергопотреблении дают яркий ровный свет. Солнечные батареи здесь вырабатывают 1,2 кВт электроэнергии, и этого вполне хватает как на освещение подъезда, так и на зарядку аккумуляторов, которые принимают нагрузку ночью. Но если бы на лестничных клетках светили обычные "лампочки Ильича", то батарей хватило бы лишь на несколько этажей.

Интересно и то, что, собственно, солнце для такой солнечной энергетики не нужно. "Дело в том, что батареи преобразуют не солнечный свет, а спектр дневного освещения. Конечно, зимой они выдают меньшую мощность по сравнению с летом, но прямые солнечные лучи им все равно не нужны. При этом срок работы батарей 25 лет, а аккумуляторы служат 15 лет", - говорит Кирсанов.

Суммарно четыре батареи в год вырабатывают 22 тыс. кВт электроэнергии - часть ее расходуется постоянно, а часть накапливается в аккумуляторах. Если заряда вдруг не хватает, то автоматика подключается к внешней сети и берет энергию оттуда. Но в год так потребляется всего 170 кВт, а остальное дают батареи.

В инновационный дом на Днепропетровской регулярно приезжают делегации не только из Москвы, но и других регионов - хотят перенять опыт. А Татьяна Стародубцева тем временем добивается установки в доме автоматизированного узла управления системой отопления, чтобы экономить еще и на тепле.

Подробнее на http://www.zhkh.su/news/v_dome_v_moskve_solnechnye_batarei_snizili_rashod_jelektrichestva_v_150_raz_19695/
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
В Москве выросли тарифы на коммунальные услуги
07.07.2016 г. ЖКХ России ЖКХ Центрального ФО ЖКХ Москвы

В Москве с 1 июля в первый и последний раз в этом году выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги - подорожало практически все за исключением капремонта. Взносы на него остаются на прежнем уровне - 15 рублей за 1 кв. м. В остальном же каждый москвич в среднем начнет платить на 200 рублей больше.

Платежка обновится

Повышение цен москвичи почувствуют совсем скоро, когда получат платежки за июль. В среднем цены на разные услуги вырастут на 7,5% - это ниже уровня инфляции, прогнозируемого по итогам года, и ниже роста, который происходил в прошлом году. Тогда тарифы поднялись в среднем на 10%, к тому же появилась новая строка в квитках, обязывающая платить за капремонт дома. Тем не менее и в этом году подросшие цены заставят каждого ежемесячно раскошеливаться чуть больше. Серьезнее всего подорожает отопление - на 8,1%, горячее водоснабжение - на 7,8%, холодная вода и водоотведение - на 7%, электроэнергия - на 7-15% (в зависимости от наличия электроплиты и типа счетчика), газ - на 2%.

В случае с каждой квартирой рост окажется индивидуальным, поскольку зависит от объема потребленных услуг - счетчики сегодня есть практически у всех. Однако легко сосчитать, что разговор идет об удорожании на несколько сотен рублей в зависимости от площади жилья и числа жильцов. Как рассказал "РГ" глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, в среднем один москвич начнет платить на 200 рублей больше. "Это средний уровень. Безусловно, у каждого своя структура потребления этих услуг, поэтому цифры в каждой платежке свои", - подчеркнул он.

Каждый третий - льготник

Все льготы на оплату ЖКУ, действующие в столице, сохраняются. Также прежними, самыми лояльными в стране, остаются правила назначения субсидий на погашение коммунальных счетов. В той или иной форме поддержкой города по оплате коммуналки в столице пользуется каждый третий житель. Всего существует 48 льготных категорий, скидки для них составляют от 30% до 100%.

Но если на льготы могут все же рассчитывать люди, относящиеся к социально незащищенным слоям населения (пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и т.д.), то субсидии имеют право оформить все без исключения москвичи, чей доход не дотягивает до определенного минимума или если расходы на коммуналку превышают 10% заработка.

Зачастую субсидии получают работающие, экономически активные горожане - всего больше 600 тысяч семей. С каждым годом эта цифра растет, как и размер средней выплаты - сегодня он равен 2 тыс. рублей. В других регионах правила назначения субсидий куда строже. В Санкт-Петербурге, например, выплаты положены только тем, у кого платежки "съедают" более 14% бюджета, а в Подмосковье и других регионах - 22%.

Если не хотите высчитывать проценты, сравнивая цифры в платежках со своими доходами, то есть куда более простой способ определить свое право на доплату. В семье из трех человек общий ежемесячный доход ниже 86,1 тыс. рублей? Спешите оформить субсидию. Если живете вдвоем, а доходы не превышают 61,7 тыс. рублей, то вы также имеете право на компенсацию расходов на коммуналку. Тем, кто живет в одиночестве, для получения субсидии достаточно зарабатывать меньше 39,8 тыс. рублей.

Счетчик поможет сэкономить

В последние годы москвичи научились здорово экономить на расходах за жилье, в первую очередь благодаря счетчикам. Потребление холодной и горячей воды автоматика сегодня учитывает в 83% жилого фонда города. Как следствие горожане стали лить по сравнению даже с 2010 годом на 21% меньше холодной воды. А если сравнивать с серединой 1990-х, то средний москвич стал выливать из крана вдвое меньше - 147 литров против 300.

Помогает экономить москвичам и город. За многие услуги горожане, зачастую, сами того не зная, платят неполную стоимость. Городской бюджет дотирует тарифы на отопление и горячую воду - самые дорогие ресурсы. Также на городскую казну ложатся траты на содержание и благоустройство дворов, обеспечение работы лифтовых диспетчерских и автоматизированной системы расчетов за ЖКУ, не говоря уж о льготах и субсидиях.

Кстати

Получить ответы на все вопросы по оформлению субсидий и льгот на оплату ЖКУ можно на сайте городского центра жилищных субсидий или по телефону справочно-информационной службы мэрии: 8 (495) 777-77-77.

Подробнее на http://www.zhkh.su/news/v_moskve_vyrosli_tarify_na_kommunalnye_uslugi_19692/
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Консьерж не по карману

Сейчас расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяются перечнем, установленным собственниками помещений. В итоге есть риск принятия решений, которые не всем по карману. Авторы документа предлагают сделать оплату дополнительных расходов добровольной.

Речь не идет об обязательных расходах на содержание дома. Освободить жильцов предлагается только от дополнительных платежей, например, на установку ограждения дома, шлагбаума, обеспечение его работы, содержание охраны и консьержей, домофоны и видеокамеры. В элитных домах список таких расходов может быть весьма разнообразен и включать плату даже за содержание животных в дворовом зоопарке или обслуживание бассейна.

Даже сейчас по закону не каждый платеж за содержание общедомового имущества имеет отношение к собственникам. "Есть только один обязательный платеж - плата по содержанию жилого помещения. Общее собрание также не может устанавливать обязательные платежи, кроме тех, что установленыЖилищным кодексом", - говорит Игорь Кокин, эксперт научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.

Другое дело, что судебная практика складывается не в пользу жильцов, отказывающихся от уплаты допплатежей, особенно если эти жильцы в меньшинстве. Суды исходят из принципа обязательности выполнения решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме всеми владельцами квартир. При этом интересы собственников, несогласных с дополнительными услугами, не учитываются. Законопроект позволит прописать добровольность дополнительных платежей в Жилищном кодексе, чтобы судам будет сложно игнорировать эту норму.

Авторы законопроекта считают, что изменения помогут избавить от непомерных платежей пенсионеров, инвалидов, многодетные и молодые семьи и всех тех, кому не по карману большие траты на содержание дома.

В то же время немало жильцов, которые могут платить, но не хотят. Сегодня по закону на общем собрании жильцов решение принимается, если за него выступило более 51 процента владельцев жилых помещений. При этом тем, кто высказался против, все равно придется оплатить не поддержанную ими инициативу. С принятием документа они смогут отказаться от этой необходимости.

Подобных конфликтов сегодня довольно много. Больше всего их возникает в престижных домах центральных районов городов. Одни собственники, живущие в таких домах десятилетиями, выходят на пенсию, большие траты становятся им не по карману. Другие покупают элитное жилье в центре и готовы вкладываться в его улучшение. В зависимости от того, какая из категорий жильцов окажется более многочисленной, в ту сторону и склоняются решения об увеличении расходов на дом. Изменения в ЖК не устранят, но позволят смягчить такие споры. По крайней мере за счет отсутствия платы у несогласных. Открытым остается только вопрос противодействия мошенникам. Ведь новая норма позволит некоторым жильцам дома не платить, но пользоваться общедомовыми благами, созданными за счет других собственников.

Источник: rg.ru
Автор: Ирина Жандарова
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Неисправность системы отопления и залитие квартиры: кто должен за это отвечать
23 мая 2016
http://www.gkh.ru/article/86930-neispravn-sistemy-otopleniya?utm_source=letternews&utm_medium=letter,letter&utm_campaign=letternews_2016.04.11_zkh_readers_8000,letternews_2016.08.01_gkhsovet_mo_01_08_16_readers_16214&IdSL=989355429&IdBatch=2895528

Особое место среди дел о привлечении к ответственности за нарушение правил содержания общего имущества занимают случаи, когда основанием для искового заявления становится неисправность системы отопления и, как следствие, залитие квартиры.

В этой статье вы прочитаете:
Обязанность содержания общедомового имущества
Кто отвечает за неисправность системы отопления и залитие квартиры

Неисправность системы отопления и залитие квартиры – распространная ситуация в управлении многоквартирным домом.

Пример

Зимой 2012 г. в Новороссийске вследствие погодных условий произошло отключение электроэнергии и была приостановлена работа котельной. Спустя два дня при запуске системы отопления в одной из квартир потек радиатор и произошло затопление (залитие) квартиры и находящегося в ней имущества. Был составлен комиссионный акт о залитии квартиры с участием представителей управляющей и подрядной организаций, произведена оценка причиненного вреда.

Позднее в Октябрьский районный суд г. Новороссийска было подано исковое заявление от гражданина А. в адрес управляющей и подрядной организаций о взыскании ущерба и компенсации морального вреда в связи с залитием квартиры. Суд первой инстанции возложил всю полноту ответственности на подрядную организацию, указав, что подрядчик не предпринял своевременных мер по опорожнению системы отопления в доме.

Именно это привело к разрыву радиатора в квартире и, как следствие, к залитию. Однако управляющая организация была признана невиновной в произошедшем, поскольку оказывала услуги по содержанию не лично, а через подрядчика. Несомненно, подобное решение суда является незаконным.

Пример этот, конечно, частный, но он отражает один из основных вопросов, возникающих у судов при разрешении аналогичных споров, а именно вопрос об определении лица, ответственного за содержание общедомового имущества и подлежащего привлечению к гражданско-правовой ответственности.

В соответствии с п. 1.1 ст. 161 ЖК РФ и п. 10 Правил содержания общего имущества, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (Правила № 491), общее имущество, в состав которого включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, отопления, должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества или привлекать иных лиц с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом (МКД). При выборе способа управления посредством управляющей организации (УО) обязанность по надлежащему содержанию и ремонту общедомового имущества МКД возложена на УО (п. 2.3 ст. 161 ЖК РФ, п. 42 Правил № 491).

В рамках деятельности по содержанию общего имущества УО должна выполнять комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов и внутридомовых систем МКД, заданных параметров и режимов работы его конструкций, оборудования и технических устройств, обеспечивать постоянную готовность внутридомовых инженерных систем к предоставлению коммунальных услуг надлежащего качества, проводить осмотр общего имущества и др. (п. 11 Правил № 491).

В специальном нормативном акте – разделе 2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170 (Правила № 170), уточняются обязанности УО относительно обслуживания жилищного фонда.

Согласно п. 1.8 Правил № 170 техническая эксплуатация жилищного фонда включает: управление жилищным фондом (организацию эксплуатации, взаимоотношения со смежными организациями и поставщиками, все виды работ с нанимателями и арендаторами); техническое обслуживание и ремонт строительных конструкций и инженерных систем зданий (техническое обслуживание (содержание), осмотры, подготовку к сезонной эксплуатации, текущий и капитальный ремонт). УО должна обеспечивать: эксплуатацию системы центрального отопления жилых домов, в т. ч. герметичность; оптимальную температуру воздуха в отапливаемых помещениях; поддержание температуры воды, поступающей и возвращаемой из системы отопления, в соответствии с графиком качественного регулирования температуры воды в системе отопления; наладку системы отопления (п. 5.2.1 Правил № 170).

Контроль за техническим состоянием инженерных систем должен осуществляться путем проведения плановых и внеплановых осмотров, целью которых является своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, установление возможных причин возникновения дефектов и выработка мер по их устранению. В ходе осмотров также осуществляется контроль за использованием и содержанием помещений. Один раз в год в ходе весеннего осмотра следует проинструктировать собственников, нанимателей и арендаторов помещений о порядке их содержания и эксплуатации инженерного оборудования и правилах пожарной безопасности.

Результаты осмотров должны отражаться в специальных документах по учету технического состояния зданий, а именно в журналах, паспортах, актах осмотра. Акт осмотра общего имущества является основанием для принятия собственниками или ответственными лицами решения о несоответствии элементов общего имущества установленным требованиям и о мерах по устранению дефектов. Перечень дефектов и мер по их устранению оформляется в виде дефектной ведомости, на основании которой позднее составляется сметный расчет.

Осмотр системы центрального отопления должен производиться слесарем-сантехником один раз в год (приложение 1 к Правилам № 170). Слесари-сантехники должны следить за исправным состоянием системы отопления, своевременно устранять неисправности и причины, вызывающие перерасход тепловой энергии. При ремонте пришедшие в негодность нагревательные приборы, трубопроводы, запорно-регулирующая арматура, воздуховыпускные устройства и другое оборудование должно быть заменено в соответствии с проектом или рекомендациями специализированной организации с учетом современного уровня выпускаемого оборудования. Обнаруженные неисправности систем отопления должны заноситься в журнал регистрации. К тому же выявленные дефекты в системе отопления должны учитываться при подготовке системы к следующему отопительному сезону.

Таким образом, на УО возложена обязанность по проведению указанных осмотров и в случае установления каких-либо неисправностей по принятию мер к их устранению. Так, например, при выявлении дефектов в работе радиатора УО должна обратиться к собственнику помещения с предложением заменить радиатор.
Зона ответственности в системе отопления МКД

Итак, мы определили, что ответственность перед собственниками помещений за надлежащее содержание общего имущества несет УО (п. 42 Правил № 491).

Следовательно, теперь необходимо выяснить, относится ли тот или иной объект внутридомовой системы отопления к общему имуществу. В частности, является ли радиатор отопления, установленный в жилом помещении, частью этого помещения или же он относится к общему имуществу?

Пунктом 6 Правил № 491 установлено, что в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

На основании данного положения в практике арбитражных судов нередко делается вывод о том, что радиатор, стояк отопления и полотенцесушитель являются общим имуществом МКД и обязанность по их обслуживанию, содержанию, эксплуатации и ремонту несет организация, управляющая данным МКД.

Пример

В постановлении ФАС Уральского округа от 24.05.2007 № Ф09-3841/07-С1 указано, что в отличие от систем водо- и газоснабжения тепловая система дома едина для всего МКД и предназначена не только для обогрева какого-либо помещения, но и для транспортировки тепла по всему дому, в т. ч. и в другие квартиры. Соответственно собственник квартиры не несет ответственности, например, за течь в радиаторе отопления, несмотря на то, что данный радиатор расположен в его квартире. Исключение составляют случаи, когда собственник самостоятельно произвел ремонт либо замену элементов отопительной системы (радиаторов отопления, полотенцесушителей и т. д.). В этой ситуации за самостоятельно отремонтированные либо замененные элементы ответственность несет собственник квартиры.

Однако такой подход суда не может быть признан верным.

Окончательную ясность в данный вопрос внес Верховный Суд РФ, указав в своем определении от 24.11.2009 № КАС 09-547, что в состав общего имущества МКД включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т. д.).

Находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), имеющие отключающие устройства, расположенные на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают только одну квартиру и могут быть демонтированы собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения. Иными словами, Верховный Суд РФ отметил, что п. 6 Правил № 491 не дает оснований для вывода о том, что обогревающие элементы внутридомовой системы отопления, обслуживающие только одну квартиру, включаются в состав общего имущества.

Как правило, УО выполняет свои обязательства по содержанию и текущему ремонту общего имущества путем привлечения иной подрядной организации. Это возможно в силу п. 1 ст. 313 и ст. 403 ГК РФ, а также на основании договора управления. При привлечении подрядной организации не требуется получать согласие собственников помещений МКД. По отношению к собственникам подрядная организация выступает как третье лицо, выполняющее фактические действия. Закон не наделяет собственников правом требовать с подрядной организации исполнения обязательства, поскольку ответственным перед собственниками остается тот должник, с которым у собственников заключен договор, – УО.

Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (ст. 393 ГК РФ).
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
28.07.2016 | ВС РФ признал правомерность отказа в допуске операторов связи к ОИ МКД
В последние несколько лет в России существенно возросло количество споров между операторами связи и организациями, обслуживающими общее имущество (ОИ) многоквартирных домов (МКД), по вопросу условий размещения оборудования операторов связи в этих самых МКД. Споры связаны с ограничениями доступа операторов связи в многоквартирные дома с целью размещения средств и линий связи.



Операторы связи, интернет-провайдеры, иные организации, предоставляющие услуги телефонной связи, телематические услуги, услуги связи для целей телевещания (далее совместно именуемые Операторы связи), апеллируют к антимонопольному законодательству, которое якобы запрещает ограничение доступа Операторов связи в МКД. При этом оспариваются требования управляющих организаций (УО), ТСЖ, ЖСК об оплате использования общего имущества МКД, на котором размещается оборудование Операторов связи, поскольку необходимость оплаты является препятствием к осуществлению Оператором связи своей деятельности, а такие препятствия запрещены Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции).

Федеральная антимонопольная служба (далее – ФАС) России, по результатам рассмотрения множества жалоб, издала Письмо от 27.05.2015 N ИА/26126/15 «Об оценке обстоятельств, связанных с доступом операторов связи в многоквартирные дома», ранее прокомментированное экспертом АКАТО. Следует отметить, что указанное письмо, хотя и ставит своей целью сформировать единую правоприменительную практику, но содержит ряд неточностей и неопределенностей, из которых следуют неоднозначные выводы.

ФАС верно указывает в своем письме, что собственники помещений МКД вправе в соответствии со ст.44 ЖК РФ установить порядок использования оператором связи общего имущества, установить запрет операторам связи размещать на общем имуществе сети, а также разработать технические требования и стандарты размещения сетей, в том числе решением общего собрания собственников установить тариф или размер платы за размещение сетей на общем имуществе. При отсутствии соответствующего решения общего собрания собственников (далее – ОСС) помещений МКД, как указывает ФАС, «УО не вправе навязывать операторам связи плату за размещение, содержание средств и линий связи».

Приведенная фраза как раз и цитируется Операторами связи в качестве аргумента недопустимости оплаты использования ими общего имущества МКД. Имели место случаи, когда Операторы связи, в течение некоторого времени оплачивающие размещение своего оборудования на общем имуществе МКД по соответствующему договору, оформленному в соответствии с законодательством РФ, по приемлемому для обеих сторон договора тарифу, после издания письма ФАС России, отказывались от исполнения договора в части оплаты, ссылаясь на отсутствие у УО права «навязывать плату», при этом использование общего имущества для размещения своего оборудования продолжали.

По одному из споров, участниками которого были ООО «МТС» и ТСЖ «Кропоткина 108» (г.Новосибирск) 04 июля 2016 года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации вынесла Определение, которым установила, что в случае отсутствия решения ОСС о размещении оборудования Оператора связи на общем имуществе МКД отказ Оператору связи в допуске к общему имуществу МКД соответствует действующему законодательству.

Позиция ВС РФ противоречит позиции ФАС России, которая не видела препятствий для размещения оборудования Операторов связи на общем имуществе тех МКД, в которых не приняты решения ОСС о разрешении такого размещения, но при этом ФАС считала, что отсутствие такого решения ОСС является основанием для отказа Оператора связи от оплаты использования общего имущества для размещения своего оборудования. Теперь позиция ФАС России в этой части признана Верховным судом РФ несостоятельной. Также несостоятельными признаны и ссылки на Закон о защите конкуренции в части неправомерности отказа в допуске к общему имуществу МКД в отсутствие договора или соответствующего решения ОСС о предоставлении имущества без заключения договора.



В Определении от 4 июля 2016 г. N 304-КГ16-1613 ВС РФ указывает:

«Отказ в доступе на технические этажи здания мотивирован тем, что между товариществом и оператором связи не заключен договор на размещение оборудования.

По результатам рассмотрения жалобы оператора связи антимонопольным органом принято решение от 17.10.2014, согласно которому товарищество в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции) признано занимающим доминирующие положение на рынке услуг по предоставлению права использования конструктивных элементов здания и конструктивных элементов помещений здания (мест общего пользования) в многоквартирном доме…, а также признано нарушившим пункт 9 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции путем ограничения доступа сотрудников общества "МТС" в помещения дома, где размещено оборудование.



По мнению Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, судами трех инстанций при рассмотрении данного спора не было учтено следующее.

Целями Закона о защите конкуренции являются обеспечение единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, свободы экономической деятельности в Российской Федерации, защита конкуренции и создание условий для эффективного функционирования товарных рынков. Исходя из этого данный Закон распространяется на отношения, которые связаны с защитой конкуренции…

Пунктом 9 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции введен запрет на действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе, создание препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам.

Доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту возможность оказывать влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам (статья 5 Закона о защите конкуренции).

Как следует из Устава заявителя, ТСЖ "Кропоткина 108" является некоммерческой организацией, создано по решению собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме по адресу: г. Новосибирск, ул. Кропоткина 108 для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом многоквартирного дома.

Товарищество осуществляет свою деятельность на основании Устава, Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) и Жилищного кодекса.

В силу требований статьи 209 Гражданского кодекса только собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, который вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права владения, пользования и распоряжения имуществом.

Порядок пользования объектами общего имущества многоквартирного дома определен в главе 6 Жилищного кодекса, где указано, что по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц (пункт 4 статьи 36 настоящего Кодекса).

Следовательно, в своей деятельности по управлению многоквартирным домом товарищество собственников жилья, выступая в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта в отношениях с третьими лицами, тем не менее, ограничено законом в пределах реализации своих прав по пользованию и распоряжению имуществом многоквартирного дома, и не вправе самостоятельно принимать решение о возможности доступа, в том числе и организаций связи, к общему имуществу многоквартирного дома.

При рассмотрении данного дела судами трех инстанций было установлено, что собственниками общего имущества указанного многоквартирного дома в рассматриваемый период не принималось решение о размещении оборудования общества "МТС" в местах общего пользования данного здания. Следовательно, товарищество, отказывая сотрудникам оператора связи в допуске в технические помещения здания, действовало не как самостоятельный хозяйствующий субъект, а как лицо, представляющее интересы и выражающее волеизъявление собственников имущества многоквартирного дома относительно размещения оборудование третьего лица, что соответствует положениям статей 44, 138, 144 Жилищного кодекса.

Также следует отметить, что при размещении и эксплуатации оборудования, необходимого для оказания услуг связи гражданам, проживающим в многоквартирных домах, оператор связи обязан руководствоваться также нормами статьи 6 Федерального закона Российской Федерации от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи", в соответствии с которыми организации связи вправе осуществлять строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи при наличии соответствующего договора с собственником или иным владельцем зданий. При этом собственник или иной владелец указанного недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом, если иное не предусмотрено федеральными законами.

С учетом вышеизложенного, Судебная коллегия полагает, что антимонопольный орган и суды трех инстанций ошибочно признали ТСЖ "Кропоткина 108" в рассматриваемых правоотношениях в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта в смысле, придаваемом этому понятию положениями пункта 5 статьи 4, статьи 5 и части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Соответственно отказ в допуске к общему имуществу многоквартирного дома в отсутствие договора или соответствующего решения общего собрания собственников о предоставлении имущества без заключения договора, соответствовал действующему законодательству и не ущемлял права оператора связи».



Скачать письмо ФАС России от 27.05.2015 N ИА/26126/15

Скачать Определение ВС РФ от 04.07.2016 г. N 304-КГ16-1613



________________________________________________________________________

Видеоматериалы об использовании общего имущества МКД > > >

Автор: Нифонтов Д.Ю.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Использование общего имущества в коммерческих целях
В предложенном видеофрагменте эксперт указывает нормативные правовые акты, регулирующие вопросы использования общего имущества многоквартирных домов, разъясняет порядок принятия решений об использовании ОИ в коммерческих целях и о целевом назначении получаемых доходов.



Различие вывесок и рекламных конструкций
В предложенном видеофрагменте эксперт разъясняет различия вывесок и рекламных конструкций, размещаемых на общем имуществе многоквартирных домов, и различия условий размещения указанных объектов.

 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Названы правила определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов
НОВОСТИ 2016-08-11
http://newsjkh.ru/news/nazvany-pravila-opredeleniia-klassa-energeticheskoi-effektivnosti-mnogokvartirnyh-domov/



Минстроем России разработан приказ, устанавливающий правила определения энергоэффективных характеристик многоквартирного дома и информирования собственников о них в удобной и понятной форме. Документ вступит в силу 21 августа 2016 года.

В документе раскрывается процедура присвоения многоквартирным домам классов энергоэффективности, устанавливается градация удельных расходов энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию, водоснабжение и электроснабжение мест общего пользования.

Согласно документу, обозначение класса энергетической эффективности многоквартирного дома осуществляется латинскими буквами по шкале от G (самый низкий) до A++ (самый высокий) по величине отклонения показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов. Классы B, А, А+, А++ не присваиваются при отсутствии в таком доме индивидуального теплового пункта с функцией автоматического регулирования температуры теплоносителя в зависимости от температуры воздуха на улице, энергоэффективного (светодиодного) освещения мест общего пользования, а также индивидуальных приборов учета.

«В каждом доме будет размещена информация с фактическим и нормативным/базовым потреблением, анализируя которую жильцы могут принимать решение об изменении класса энергоэффективности своего дома и как следствие, уменьшить стоимость содержания общедомового имущества, — прокомментировал замглавы ведомства Андрей Чибис. – Отдельное внимание на класс энергоэффективности стоит обратить при проведении капитального ремонта дома — если у дома класс ниже категории «В», стоит заложить мероприятия по повышению энергоэффективности».

Если дому еще не присвоен класс энергоэффективности, собственники домов или управляющая организация должны обратиться в органы государственного жилищного надзора своего региона (жилинспекции), и предоставить декларацию с показаниями приборов учета на начало и конец года. После чего жилинспекция примет решение о соответствующем классе энергоэффективности дома. Новостройкам класс энергетической эффективности должен присваиваться в обязательном порядке вместе со сдачей в эксплуатацию.



Источник: minstroyrf.ru
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Жители Новой Москвы скоро будут получать единые платежки
24.08.2016 Новая Москва 24
Новую Москву переведут на единый платежный документ для оплаты коммунальных услуг через год-полтора, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе онлайн трансляции в социальный сети.

НОВАЯ МОСКВА 24 = 24 август 2016 = «В настоящее время около 40% многоквартирных домов уже переведены на единый платежный документ, остается 60%, в ближайшие год-полтора большинство многоквартирных домов тоже перейдет на такие платежки», — пояснил Собянин.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Минкомсвязи отложило применение карательных мер к пользователям ГИС ЖКХ
18.11.2016, ПТ, 19:54, Мск, Текст: Денис Воейков

В рамках CNews Forum 2016 замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев сообщил о принятом межведомственном решении отложить вступление в силу карательных мер в отношении участников запускаемой в работу ГИС ЖКХ. Часть мер будет отложена на полгода, другая часть — на год.

Отмена шоковой терапии

Выступая на CNews Forum 2016, замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраевзаявил, что его ведомством совместно с Минстроем было принято решение не вводить с Нового года карательные меры в отношении участников госинформсистемы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), которые не успеют интегрироваться с ней в полной мере.

Напомним, данная система должна объединить всех участников рынка ЖКХ — управляющие и ресурсоснабжающие компании, федеральные органы и местные администрации, а также непосредственно жильцов — с тем, чтобы сделать жилищно-коммунальное хозяйство прозрачнее.

В соответствии с ранее принятыми законодательными нормами, ГИС должна быть окончательно развернута с 1 января 2017 г., и именно с этого момента поставщики данных в систему обязаны были разместить в ней всю коммунальную информацию. В отношении тех, кто этого не сделает, было предусмотрено наступление административной ответственности. Более того, для стимуляции участников ГИС был предусмотрен механизм экономической мотивации, который заключался в принципе «нет информации — нет денег». Для граждан он означал возможность не оплачивать коммунальные счета, если соответствующая информация не была размещена в системе поставщиком услуг.

«Мы сейчас провели анализ вместе с коллегами из Минстроя и из регионов, — рассказал Михаил Евраев на форуме. — И пришли к выводу, что нам бы не хотелось всем устраивать шоковую терапию. Мы прекрасно понимаем, какой объем данных необходимо внести в ГИС ЖКХ, сколько ИТ-систем с ней интегрировать, и какая это трудоемкая работа. Поэтому сейчас принято решение о том, что сроки будут сдвинуты».

Как рассказал Евраев CNews по окончании доклада, наступление административной ответственности за неразмещение информации планируется перенести на 1 июля 2017 г., причем только на территории тех регионов, которые с этого момента по определенному графику официально начнут поэтапно подключаться к ГИС.

Что касается механизма экономической мотивации, то он ориентировочно заработает только с 1 января 2018 г. «У нас нет задачи кого-то догнать и наказать, — прокомментировал это решение Евраев. — Есть задача провести качественную работу».

В каком состоянии пребывает ГИС ЖКХ

В своем выступлении на CNews Forum Михаил Евраев отметил, что раньше, говоря о системе, ему приходилось преимущественно рассказыватьо планах. «А сегодня уже можно рассказать об определенных результатах», — констатировал он.

Проект стартовал в июле 2014 г. и осуществлялся совместно Минкомсвязью, Минстроем и «Почтой России», на субподряде у которой к работам была привлеченакомпания «Ланит». По словам чиновника, за это время была сформирована нормативно-правовая база — принято два федеральных закона, в Минюсте зарегистрировано 15 приказов, выпущенных совместно с Минстроем.

Система была аттестована на соответствия требованиям безопасности 28 апреля 2016 г., а 1 июля введена в промышленную эксплуатацию, и тогда же произошел запуск круглосуточной службы техподдержки. По данным Минкомсвяззи, на сегодняшний день в системе зарегистрировано свыше 64 тыс. организаций сферы ЖКХ, интегрировано с ней 1226 ИТ-систем, а еще 368 систем сейчас проходят тестирование на интеграцию на бесплатном стенде ГИС.

Сейчас в ежедневном режиме осуществляется передача данных об оплате жилищно-коммунальных услуг 371 кредитной организацией. В ГИС ЖКХ уже размещена информация о 140 млн фактов оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Система интегрирована с федеральными базами данных: Росреестра (Государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав), Федеральной информационной адресной системы (ФИАС), ФМС, ФАС и др.

«Мы рассчитываем, что за год-два мы сможем дать нашим гражданам, участникам рынка и органам власти открытость информации в сфере ЖКХ — предоставим возможность видеть и анализировать информацию, создадим предпосылки к появлению общественного контроля. Потому что общественный контроль приходит только тогда, когда есть открытая информация, — говорит Евраев. — И мы рассчитываем, что качество самой сферы ЖКХ значительно улучшится благодаря ее открытости».

«Подобные системы в спокойном режиме делаются за 7-10 лет, но никак не за 2,5, — рассуждает Евраев. — Надеюсь, через год ГИС ЖКХ сможет охватить от 10 до 40 регионов».

Евраев подчеркивает, что для граждан система является добровольной. «Если люди не хотят ей пользоваться, то и не надо, — говорит он. — Бабушка живет, как раньше, получает платежки в ящик в письменной форме, ничего у нее в жизни не меняется».

Дальнейшее развитие системы, по заверению Евраева, будет в первую очередь связано с наполнением ГИС ЖКХ информацией. В этой связи, с учетом всей сложности данного процесса, замминистра считает, что Минкомсвязи сейчас находится на середине данного проекта.

Как прошел CNews Forum 2016

В 2016 г. крупнейшая независимая площадка CNews Forum 2016 для встречи ИТ-директоров, руководителей ИТ-компаний и представителей органов власти собрала рекордное число гостей — порядка 1550. На форуме прозвучало более 100 экспертных докладов. В сессионной части было проведено рекордное для CNews Forum число тематических отраслевых секций. На выставке в рамках форума было развернуто более 50 стендов инновационных российских и зарубежных ИТ-компаний. Мероприятие привлекло спонсорскую поддержку порядка 40 структур. Его информационными партнерами выступили более 50 организаций.

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/2016-11-18_minkomsvyazi_otkladyvaet_ispolzovanie_karatelnyh
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Правительство утвердило новые правила сбора мусора

В нем, в частности, говорится, что все перечисленные действия с отходами должны производить региональные операторы на основании договора, заключенного с потребителями.

Операторы должны проинформировать потребителей, где расположены места сбора отходов. При этом сам оператор несет ответственность за ТБО с момента погрузки их в мусоровоз. А бремя содержания контейнерных площадок для сбора мусора лежит на собственниках земельных участков, на которых они расположены.

Если региональным законодательством будет установлен раздельный сбор мусора, потребителям придется подчиниться и выкидывать разные виды мусора в разные контейнеры.

Источник: http://www.gkh.ru/news/102140-pravitelstvo-utverdilo-novye-pravila-sbora-musora
 
Сверху Снизу