К празднику. Из своего. Неизданного.
ЗАКЛАДКА
(о пользе проверки службы и вреде инициативы)
Это произведение появилось, и, я надеюсь, увидит свет, по двум причинам. Первая – это истечение срока давности. Все мы (в данном случае мы – это те, кому посчастливилось!) в свое время подписали несколько хитро составленных бумажек, которые, ограничивая наши права, в то же время вводили нас в круг избранных. Одна из таких бумажек называлась Обязательство о неразглашении. Так вот срок давности этого Обязательства истек. Ну, или почти истек. То есть место, время и суть происшедших событий сообщить уже можно, а имена и фамилии действующих лиц еще нельзя.
И вторая причина. Уже много лет в широких массах нашего весьма ограниченного сообщества гуляет множество версий этой истории. Она обросла множеством неправдоподобных деталей. А некоторые приписывают участие в ней себе, что само по себе недопустимо, пока в наличии и здравствуют непосредственные участники, я бы даже сказал, виновники этих событий.
Сразу хочу оговориться, что в этой истории много различного рода специфики (назовем это так), которая может быть непонятна неподготовленному читателю. Расшифровывать же термины, понятия и саму атмосферу происходящего считаю излишним, неуместным и нудным занятием. Тем более что при всех приложенных к этому усилиях сомневаюсь в результате. Посему, данное повествование автоматически принимает род документа для служебного пользования, не теряя при этом своей актуальности и остроты для грядущих поколений воинов - кремлевцев.
А теперь я прошу вас познакомиться с неким лейтенантом. Именно так, потому что ко времени начала нашего повествования это было одним из его главных достижений в жизни. Другим своим достижением и большой удачей он по праву считал тот факт, что попал служить в Кремлевский полк. В Кремлевский полк служить офицеры попадают по разным причинам. По наследству, по призванию и случайно. В списках офицерского состава полка в разное время можно было встретить много фамилий, созвучных фамилиям известных в нашем государстве и в определенных его структурах людей. С таким начальным капиталом продвигаться по службе, конечно же, проще. Но фамилия лейтенанта была созвучна только настоящей фамилии легендарного разведчика Штирлица Макса Отто, который, являясь по совместительству штандартенфюрером СС, успешно водил за нос начальника политической разведки Третьего Рейха Вальтера Шеленберга и шефа гестапо Генриха Мюллера. К сожалению, Штирлиц был персонажем литературным, а стало быть, вымышленным. И это обстоятельство никаких реальных преференций лейтенанту не сулило. Поэтому лейтенанту оставалось только усердно служить, чтобы его заметили и, возможно, оценили по достоинству.
На сборах, проводимых с вновь прибывшими в полк лейтенантами, главной задачей старших офицеров было внушить им, что служба в Кремлевском полку является почетной обязанностью, что не всем так везет и что этот аванс придется долго отрабатывать безупречной службой. И только, постоянно проявляя усердие и старание, лейтенанты смогут успешно продвигаться по службе, и в конце концов из них, из этих лейтенантов тоже когда-нибудь будет толк. Если сказать короче, то все сводилось к тому, что надо заниматься службой, стараться, не отвлекаясь на мелочи жизни, и слава вас найдет! И лейтенант твердо решил служить и стараться. И в своем решении он не ошибся, потому что слава его нашла, причем очень скоро!
Стараться он начал сразу же, как только получил допуск на самостоятельное заступление в караул в качестве помощника его начальника. В то морозное февральское утро перед караулом лейтенант шел на службу, беззаботно помахивая портфелем типа «дипломат». И вот, проходя мимо помойки, он вдруг увидел алюминиевый металлический цилиндр величиной чуть поменьше бутылки. Подняв цилиндр и повертев его в руках, лейтенант, удовлетворенно хмыкнув, сунул его в «дипломат» и продолжил свой путь. От славы его отделяло чуть более трех суток!
Инициатива! Это понятие обратно пропорционально опыту. Инициативные в отсутствии опыта проявляют чудеса героизма, не подозревая о последствиях, в предчувствии званий и наград. Опытный же человек знает не только цену поступкам, но и может предвидеть те возможные последствия, которые могут повлечь за собой эти поступки. Не зря говорит народная молва, что инициатива наказуема. Правда, у военнослужащих людей бытует и другая версия этого выражения. Только звучит она в два раза длиннее и в восемь раз грубее, но от этого смысл ее не меняется, а становиться только объемнее и понятнее. Воинский устав, конечно, предписывает военнослужащим проявлять разумную инициативу. Но кто может указать нам ту грань разумного и не очень в данном понятии?!
А караульная жизнь меж тем шла своим чередом. За коротким февральским днем наступила длинная зимняя ночь и лейтенант, пробудившись после положенного отдыха начал действовать. Для инструктажа был вызван с виду смышленый кремлевец, который и был ознакомлен лейтенантом с замыслом учений. Легенда учений заключалось в следующем. Солдат, а по легенде, нарушитель – злоумышленник, со стороны набережной, как Человек – паук, преодолевает кремлевскую стену без подручных средств. После этого, как Бетмен планирует в Тайницкий сад. Как Рэмбо скачками поднимается по косогору и там запутывается в проволочной сигнализации. В караульное помещение поступает сигнал. Далее злодей по Соборной площади проникает к балкону Большой звонницы и закладывает там взрывное устройство. Но дежурный поста № 1 через двери Большого Кремлевского дворца замечает мечущегося по площади нарушителя и сообщает об этом в караульное помещение. Караул поднимается по тревоге, площадь блокируется, нарушитель задерживается и конвоируется в караульное помещение. Все! Зло наказано, добро торжествует! Недурно, не правда ли?
Только вот план лейтенанта оригинальностью не отличался. Примерно так же в свое время действовали латышские стрелки, которые в 18-м году охраняли Кремль. Ну, те самые, которым В.И. Ленин одеяла в казармах по ночам поправлял. Потому что здания и сооружения Московского Кремля на своих местах, за редким исключением, стояли уже многие века до 1918 года, и не поменяли своей дислокации ко времени нашего повествования. Так было всегда и так будет всегда, пока стоит Московский Кремль. А стоять он будет вечно! И если вы в это не верите, то вам необходимо срочно эмигрировать. Причем туда, где вас не только не найдут, но даже и искать не будут!
Хотя, нет! Была одна изюминка в плане лейтенанта, была! Закладка.
Закладка – это такой предмет, который содержит в себе либо информацию, либо опасность. Случается, когда в закладке содержится информация об опасности, но это совсем сложно. В данном же случае имеется в виду макет, муляж взрывного устройства. В карауле была своя штатная закладка. Представляла она собой обрезок доски, отшлифованный и обклеенный зеленой бумагой. Чтобы не было сомнений насчет того, что эта закладка имитирует, на ней было черным по зеленому выведено «ДИНАМИТ». Почему именно динамит, а не тол или там скажем тротил – не известно. Эту закладку знали все. Она верой и правдой служила уже не одному поколению воинов – кремлёвцев. От усердного использования бумага на ее углах протерлась, и вид у нее был довольно таки затрапезный. Но от этого значение данного артефакта только увеличивалось. Как говорят у нас, с ней еще Виктор Иванович Разгоняев на Первый пост ходил! А Виктор Иванович Разгоняев – это человек – легенда! В самом прямом смысле этого слова. Таких уже больше нет. И, наверное, уже больше не будет.
Так вот изюминка замысла лейтенанта состояла в том, что боец в качестве злодея должен был заложить не одну, а две закладки. В качестве второй как раз и должен был выступить загадочный алюминиевый цилиндр, подобранный утром на помойке.
С виду смышленый и насмерть заинструктированный лейтенантом боец убыл для выполнения коварного замысла. И дальше все пошло как по писанному. А как же иначе, когда так было всегда?!
С первого поста пришел доклад - посторонние на Соборной площади! Площадь была оперативно блокирована и боевые группы стали ее прочесывать. Лейтенант находился в центре боевого порядка, сжимая в руках радиостанцию. В этот момент он ощущал себе не меньше чем Маршалом Советского Союза Жуковым Г.К. при штурме Зееловских высот. Нарушитель был обнаружен и задержан. При его конвоировании злодей для пущей убедительности предпринял попытку к бегству, но снова был задержан и отконвоирован в караульное помещение. Задача учений выполнена, итоги подведены, отличившиеся отмечены, недостатки указаны. Можно праздновать, ну если не победу, то успех – это уж точно!
Только вот обе закладки, абсолютно забытые в пылу сражения, так и остались лежать в своих секретных местах на холодном балконе Большой звонницы.
Утром следующего дня лейтенант, сменившись со службы, и доложив об этом командиру роты, благополучно был отпущен домой отдыхать. Что, в принципе, было нормально, потому, как конспекты на следующий день были подготовлены.
А Московский Кремль в отсутствии лейтенанта продолжал жить своей выверенной жизнью, определенной раз и навсегда повседневной служебной деятельностью.
В 17.00 после закрытия доступа на территорию проводился плановый осмотр Кремля силами личного состава полка и сотрудников комендатуры. Надо сказать, что этот осмотр редко когда начинается ровно в 17.00. Пока построятся, пока доложат, кто-то немного опаздывает. Так что небольшой разнос по времени всегда имеется. И вот при осмотре балкона Большой звонницы бдительный ефрейтор из 8-й роты обнаруживает нашу историческую всем известную закладку с броской надписью «ДИНАМИТ». Радости ефрейтора не было предела! Ведь сейчас в своих руках он держал не кусок доски, обклеенный зеленой бумагой. В руках у него практически был отпуск на 10 суток с выездом на Родину, не считая дороги! Есть от чего обрадоваться!
Осмотр, так внезапно увенчавшийся успехом, в этом районе, конечно же, прекратился. Об удаче доложили начальнику караула. А начальники караула были тогда зубрами. Это были люди, которым опыта и хладнокровия было не занимать. Эти люди слышали рассказ об Анастасе Ивановиче Микояне и утке еще от живых свидетелей этого происшествия!
Так вот опытный начальник караула радость ефрейтора, конечно, разделил и поздравил его с этим знаменательным событием. « – Но только вот закладку-то эту заложил не я! – сказал он. - Видимо, кто-то еще постарался. Может из отдела службы. Только вот уже никого не спросишь – ушли все домой после 18.00. А зачем, кстати, ты закладку-то эту принес?»
Вопрос был отнюдь не праздный. Потому что при обнаружении посторонних предметов ни в коем случае трогать их и перемещать нельзя, пока не установлено что это и кто это самое заложил! А нужно место обнаружения этих предметов оцеплять и охранять. Так что плохо все у вас, товарищи военнослужащие. Еще и запись получите в постовую ведомость нелестную! Да. Вот так вот изменчиво военное счастье на службе государевой!
Закончился еще один день в нашей необъятной стране, но не закончилась, как вы догадываетесь, наша история. В 1.00 уже следующих суток, как это значится в официальных документах, «по окончании увеселительных мероприятий в Московском Кремле» (а их, как вы понимаете, в карауле за прошедшие двое суток уже хватило с избытком!) и убытию персонала, их обеспечивающего, как то: артистов, гримеров, поваров, официантов и прочих представителей полезных, но в данное время к делу не относящихся профессий, в Кремле проводится еще один оперативный осмотр. И вот во время проведения осмотра сотрудник комендатуры охраны на балконе Большой звонницы обнаруживает загадочный алюминиевый цилиндр непонятного назначения. По отработанной схеме проходят доклады о неизвестной находке. Сотрудник заслуженно ждет награды и последующих за этим почестей. Информация доходит меж тем до дежурного по оперативному управлению, который не по должности, ни по званию ошибок уже не допускает. Твердым указательным пальцем правой руки он решительно нажимает на пульте связи кнопку и уверенно докладывает об обнаружении постороннего предмета на территории Московского Кремля оперативному дежурному по Комитету государственной безопасности Союза Советских Социалистических Республик! Чувствуете уровень? Одновременно доклад проходит Коменданту Московского Кремля и всему руководству, которому подчинен по службе оперативный дежурный.
2.00. Морозная февральская ночь в Кремле тиха и торжественна. Но не в эти сутки! По тревоге поднимается кремлевский полк, сотрудники дежурных подразделений, и все они начинают проводить полный осмотр Кремля. Открываются все двери, дверки, калитки и ворота, осматриваются машины на открытых стоянках. Высланная оперативным дежурным по КГБ СССР оперативно - техническая группа с немногочисленным специальным оборудованием начинает изучение загадочного цилиндра. Прибывает и сразу же начинает руководить процессом осмотра руководство. Примерно в том месте, где сутки назад лейтенант чувствовал себя Маршалом Победы, сейчас стоял на февральском морозе комендант Кремля, принимая доклады о результатах действий оперативных подразделений.
Так как оборудование оперативно-технической группы было не только малочисленным, но и несовершенным, исследование находки продолжалось около полутора часов. Но по прошествии этого времени оперативно – технические специалисты с большой долей уверенности дали заключение, что данный предмет никакой опасности не представляет. То есть не является ни взрывным устройством, ни контейнером с химическим, либо биологическим оружием, и не содержит в себе никакой информации: ни открытой, ни каким-либо образом скрытой. Предмет, скорее всего, является частью какого-то электрооборудования и его можно преспокойно утилизировать, то есть выбросить на помойку. (Ха! Тоже мне – специалисты! Лейтенант это сразу знал, без экспертизы еще трое суток назад!)
Говорят, что садясь в машину, комендант якобы сказал: «- Найти эту суку!» Но нигде это официально не зафиксировано, поэтому за подлинность данного утверждения мы не ручаемся. А вот то, что все действо лейтенант проспал дома в теплой постели – это факт!
Утром лейтенант прибыл на службу и в коридоре казармы встретил командира роты. Командир роты шел в штаб батальона по вызову комбата. Лицо его выражало ту степень печали и грусти, которую испытывает человек, уже не ждущий от жизни никаких приятных сюрпризов.
Пока командир роты отсутствовал, лейтенанта вызвали к телефону. Звонил помощник начальника караула, который накануне сменил лейтенанта.
- Ты вчера на балконе Большой звонницы ничего не оставлял? – с убийственной прямотой спросил он.
- А ты что-то нашел? – еще не представляя себе масштабов катастрофы, спросил лейтенант.
- Я за эти сутки много чего нашел! – с плохо скрываемым злорадством ответил коллега и поведал лейтенанту суть ночных происшествий в кратком изложении очевидца.
Прибывшего из штаба батальона командира роты лейтенант встретил стоически. Прямо глядя командиру в глаза, он проговорил: « - Товарищ капитан, тот, кого все ищут, перед Вами!» Эта фраза прозвучала пусть немного пафосною, но от души. Так думал лейтенант. Но командир роты так не думал. Потому что был старше и опытнее. Он с тоской посмотрел на лейтенанта и сказал: « - Идите и напишите обо всем подробный рапорт!»
И лейтенант написал рапорт. Он подробно убористым почерком написал о том, что он старался, о том, что он проявил инициативу, и о том, что он сам все это придумал, но хотел, как лучше. Отдельно по совету своих старших коллег – командиров взводов, не чувствуя подвоха с их стороны, а надеясь только лишь на их опыт, он отметил высокопрофессиональные действия сотрудников комендатуры охраны Московского Кремля и оперативно-технической группы КГБ СССР.
Вскоре командир роты представил лейтенанта заместителю начальника штаба по службе. Как и положено, лейтенант, войдя в кабинет, доложил: « - Товарищ майор, лейтенант Исаев по вашему приказанию…» « - Знаю, что Исаев! – ответил майор. – Тебя теперь все знают!» Прочитав рапорт, зам. по службе сказал: « - Ну, что, лейтенант, проверил службу? Всех проверил? И что в результате проверки получилось? Все действовали отлично! Все всё нашли! Кроме вашей группы, которая ничего не нашла! Ждите в коридоре. Сейчас пойдете на разбор в отдел службы, и там вам наложат такое взыскание, которое вы никогда не снимете!»
Эта история закончилась неожиданно. Простояв в коридоре штаба полка некоторое время, оба офицера были отпущены без объяснений. Никакого взыскания лейтенант не получил. Командир роты подумал, что его наказало вышестоящее начальство, и взыскание не наложил. А начальство просто забыло про лейтенанта, так как сразу же за этим досадным происшествием произошли другие, более неприятные и даже трагические события. Но это уже совсем другая история.
А лейтенант продолжил свою службу в Кремлевском полку. Но теперь он сделал для себя очень полезный вывод: делай, что должно и будет тебе счастье! А слава? Что слава – краткий миг! Да и нужна ли она нам – бойцам невидимого фронта?!