Не совсем весело, но навеяло. Простите!
ОДНОКЛАССНИКИ
Я очень не любил учиться в школе!
Мне были ненавистны математика и физика, химия и биология. Я всей душой ненавидел алгебру и геометрию. А географию терпел, потому что в этом учебнике толково разъяснялось, как ориентироваться на местности с помощью компаса, солнца и местных предметов.
Я с раннего детства страстно, осознанно и уверенно хотел стать военным. И поэтому школа воспринималась мной как абсолютно лишний, но необходимый переходный период перед военной службой. И если бы можно было без него обойтись, я бы с радостью сделал бы это. Поэтому, с трудом дотерпев до окончания восьмого класса, я поступил в суворовское училище, и, забыв про «школьные годы чудесные», с головой ушел в такие интересные и необходимые мне военные науки.
Кстати, моему легкому расставанию со школой способствовало еще и то, что за восемь лет я сменил пять школ в строгом соответствии со сменой мест службы моим отцом. В каждой из них я задерживался в среднем на два года и потому никакой привязанности к этим учебным заведениям в принципе не испытывал. Успеваемость моя была тоже так себе, потому что в каждой новой школе нужно было заново самоутверждаться в среде очередных одноклассников, а на это как раз и уходила основная часть учебного времени. Поэтому восьмой класс я закончил твердым и убежденным троечником. Однако количество моих троек не превышало вступительного минимума в СВУ, и я наконец-то надел форму и перетянулся ремнем, чтобы не снимать его уже в течение последующих двадцати двух лет.
С того времени прошло больше тридцати лет. Целая жизнь! В нашу повседневность прочно вошел Интернет. И в один прекрасный момент я открыл для себя сайт «Одноклассники». Нельзя сказать, что я все это время вспоминал о школе и о тех, с кем довелось учиться. Но вдруг выяснилось, что мои последние одноклассники помнят меня. И я так этому удивился, что когда поступило предложение встретиться на тридцатилетие выпуска, долго не раздумывая, согласился.
Как профессиональный военный я сначала естественно провел разведку. Посредством того же Интернета я изучил множество материалов по последнему городу моего детства. Обозначились хорошо узнаваемые ориентиры и местные предметы. В соответствии с ними на плане города я нашел дом, в котором мы жили, и школу, в которой я учился. Я изучил улицы, как пути подхода и вероятного отхода. Многие из них получили новые названия, но в причины и возможные последствия этого мне вникать не хотелось.
В результате изучения обстановки мне стало ясно, что город есть, поезда ходят регулярно, посещение его летом наиболее благоприятно, и желание посетить его становиться все сильнее. Покопавшись в себе поглубже, причин отказаться от поездки я не нашел.
И вот в назначенный день в середине лета поезд плавно подвез меня к вокзалу маленького городка. Первым, кто встретил меня на перроне, был дежурный сержант милиции, который безошибочно выделил меня, как инородное тело, из толпы прибывших пассажиров. Внимательно осмотрев меня с ног до головы, задержав взгляд на моей камуфлированной сумке, он, представившись, вежливо осведомился о цели моего прибытия. При этом милиционер не попросил мой паспорт для проверки.
Я честно признался представителю власти в том, что прибыл в так бдительно охраняемый им город с миром, а именно на встречу школьных выпускников по поводу тридцатилетия этого события.
- Добро пожаловать! – радушно сказал мне сержант и я уже не просто так, а с разрешения и одобрения властей вступил в город моего детства.
Было раннее субботнее утро. До оговоренного времени встречи было еще часа два, и я решил, не спеша пройтись по городу. Было тепло и тихо. Город если и не спал, то был в этакой сладкой дреме перед пробуждением. Не было ни людей, ни машин. Можно было идти по тротуарам в любом направлении, переходя проезжую часть улиц в понравившемся тебе месте.
Городок был мал и казался еще меньше через призму прошедших лет. Он был весь такой аккуратный, покрашенный, чисто вымытый с изобилием деревьев и цветов. Привыкнув к замусоренной столице, я с удивлением отметил про себя, что весь город как будто игрушечный. Знаете, есть такие шарики, в которые вделаны маленькие домики. Потрясешь его, и внутри идет снег. Городок был похож на эту игрушку. И трудно было себе представить, что в этой «игрушке» еще и живут люди.
Я прошел от вокзала по улице Гоголя до гостиницы «Двина». Потом у фонтана свернул направо и пошел по бульвару. Зашел во двор дома, где мы жили. Потом прошел через площадь к Софийскому собору, постоял на холме над Двиной. Дальше, спустившись с Софийского холма, я пошел по бывшей улице Ленина вдоль реки, и у детской библиотеки, закрытой на ремонт, я повернул налево и вышел снова на бульвар.
По столичной привычке, постепенно ускоряя шаг, я пробежал старую часть города минут за двадцать. И только потом, спохватившись, пошел медленно и неспешно, оглядываясь по сторонам, вспоминая, узнавая и не узнавая эти дома, улицы и скверы. До встречи у школы оставалось еще время, и это время я провел на бульварной скамейке в тени старого каштана.
О чем я думал перед встречей с моими одноклассниками, которых знал-то всего три года и не видел тридцать лет?
Я думал о том, что все они, да и я, сейчас уже взрослые люди со своими привычками, характерами, судьбами. Все они чего-то достигли в жизни, изменились не только внешне, но и внутренне, и мало похожи теперь на тех пятнадцатилетних ребят из 8-го А.
Я думал, что после того, как я уехал в суворовское училище, они остались в девятом и десятом классах. А эти два года в школе как раз и приходятся на взросление подростков. За это время у них наверняка сложились друг с другом какие-то другие отношения, отличные от тех, детских. Стало быть, и общаться друг с другом они будут исходя их этих, юношеских воспоминаний. А не как я – из воспоминаний детства. Узнают ли они меня хотя бы внешне? Скорее всего, мне придется заново знакомиться с незнакомыми солидными дядями и тетями и, пусть на два дня, но строить с ними какие-то новые отношения.
Зачем? Зачем я приехал сюда?
Повинуясь приобретенной за долгие годы службы привычке к осторожности, я пришел к школе загодя и, выбрав удобное место, стал наблюдать.
Школа не изменилась. Только кирпич ее стен потемнел, да ивы вокруг памятника герою Гражданской войны, имени которого была наша школа, подросли.
Вскоре к школе стали подходить люди и подъезжать машины. В выходной день, в такой час в таком городе это не могли быть случайные прохожие. Это должны были быть люди, объединенные одной целью. И это были они – мои одноклассники.
Некоторых я узнавал сразу. Они были похожи на них, тех пятнадцатилетних моих школьных товарищей. Да и фотографии с сайта «Одноклассники», изученные мной, помогали в этом. А мимо некоторых я бы прошел на улице, не узнав. Других я просто не знал. После выпуска восьмых классов произошло деление на профильные классы и пришли новые ученики.
До назначенного времени встречи оставалось пять минут. Наблюдая, как эти люди радостно и абсолютно искренне приветствуют друг друга, мне вдруг захотелось развернуться и уйти. Просто уйти. Поменять на вокзале билет. И уехать. Но тут в кармане зазвонил телефон.
- Ну, ты где? – прозвучал в трубке радостный, возбужденный голос.
- Да здесь я, здесь! – сказал я и, подхватив сумку, двинулся через улицу.
И вот я среди них, моих одноклассников.
Вот Люда – отличница и тихоня. Ее мама преподавала у нас биологию и постоянно поддерживала в порядке все насаждения у школьного фасада. Сейчас она врач, начальник отделения поликлиники.
Вот Вовка. С ним вместе мы поступали в суворовское училище. Что-то у него там не сложилось с экзаменами, и он вернулся обратно. Меня, кстати, тоже сначала брать не хотели из-за легкой картавости. Но, как показали годы службы, этот дефект речи не помешал мне в моей профессиональной деятельности, ни в армии, ни в дальнейшем в одной из элитных частей. Вовка потом служил матросом на катерах погранвойск, да так там и остался. Уволился в звании мичмана, живет на Камчатке.
Вот Эдик, наш отличник. Стал врачом, большим специалистом в своей области. Симпозиумы, доклады, страны и континенты. Большой, жизнерадостный, шумный. Он приехал из Земли обетованной со своим младшим сыном показать город своего детства. Ну что ж, все правильно.
А вон там Миша и Гошка. Миша – сын нашего классного руководителя Семена Лазаревича. Семен Лазаревич безуспешно пытался вдолбить в меня математические знания. Но – не получилось. Простите меня за это! И пусть Вам там, на исторической родине будет счастье! А вот чем занимался Миша, было не ясно. Он напустил вокруг себя такого тумана, что трудно было что-нибудь разобрать. Да сильно и не хотелось!
Гошка был самым маленьким в классе. Таким и остался. Закончив авиационное инженерное училище, служил в авиаполку. Уволился при его расформировании и вернулся домой. Сейчас работает по строительству.
А вот Света, Элла, Марина. И еще другие, знакомые, уже взрослые, но такие узнаваемые ребята.
После встречи с восклицаниями, рукопожатиями и объятиями, после фотографирования на школьном крыльце все расселись по машинам, и наша довольно таки большая колонна направилась за город. Там где-то была заказана турбаза.
Ехали довольно долго и, в конце концов, остановились в лесу у озера. Два домика, баня, беседка – довольно сносно. После хлопот, связанных с размещением, расчетом с егерями, все собрались в беседке. Первые тосты, первый шампур, эмоции. Когда все это улеглось, потекла неспешная беседа. Мои одноклассники что-то рассказывали, вспоминая случаи из школьной жизни. Все эти воспоминания относились к периоду 9 и 10 классов. Мне они были неизвестны, и как относиться к ним я не знал.
Какими воспоминаниями я мог поддержать разговор?
Из всех моих школьных впечатлений я мог вспомнить только два случая.
Первый случай - про сочинение. Мы изучали повесть Александра Фадеева «Молодая гвардия». Наша учительница по русскому языку и литературе Галина Михайловна Пушкина задала нам на дом сочинение, в котором надо было описать понравившееся в повести место.
Я написал про то, как Екатерина Павловна шла через линию фронта и встретила наших танкистов. Этот отрывок мне очень нравился! Там было все то, что я так любил. Там были танки и отважные танкисты, раненые в сражении. Танк тоже был поврежден. Он в составе головного дозора участвовал в утреннем бою и вызвал огонь противника на себя. Фадеев подробно описал и танк, и танкистов, совершивших этот подвиг, и их доброе, заботливое отношение к Екатерине Павловне, когда они ехали в штаб корпуса. Я был полон военной романтики и сам мечтал стать офицером-танкистом, поэтому отрывок пришелся мне по душе.
Но Галина Михайловна не разделила моего мнения. Она посоветовала мне переписать сочинение, обратив внимание на то, что этот эпизод книги является второстепенным и не выражает основной идеи произведения. Я спорил с ней, доказывая, что писал именно по теме сочинения о понравившемся месте в произведении и пытался объяснить, почему именно этот отрывок мне понравился.
Оценку Галина Михайловна мне не поставила. Позже я узнал, что учительница позвонила моей маме и тактично объяснила ей, как должно быть написано сочинение, какой смысл она вкладывала в его тему, и какой именно отрывок должен был мне понравиться. А еще она прозрачно намекнула, что с моими скромными достижениями по предмету мне не позволительно иметь личное мнение при обсуждении произведений великих классиков советской литературы.
Сочинение я переписал. Хотя и не совсем понял, почему я должен был, как бы это помягче сказать, слукавить. Но за танкистов на свою учительницу я очень обиделся.
Второй случай - про окно. Мы с моим товарищем Валеркой сидели за последней партой у окна. Как-то утром входя в класс, я увидел, что Валерка уже сидит на своем месте. Сняв с плеча сумку с тетрадками, я крикнул ему: «Лови!» и бросил сумку в Валерку. То ли он не отреагировал, то ли бросок был слишком сильным, но сумка пролетела между вытянутых рук Валерки и попала в оконное стекло. Стекло разлетелось вдребезги. Хорошо, что еще никого осколками не задело!
Маме я ничего говорить не стал. Вечером, дождавшись отца, я коротко изложил суть проблемы и попросил у него десять рублей на стекло. Именно в такую сумму определил ущерб классный руководитель. Отец не стал меня ругать. По моему виду он понял, что свои выводы я из этого события уже сделал. Он, молча, выдал мне десять рублей, которые я, также молча, отдал утром учителю. Галина Михайловна что-то говорила о том, чтобы я больше так не делал. Я пообещал. Но стыдно мне было очень!
Свою учительницу я обманул. Ах, если бы она тогда смогла, хотя бы приблизительно представить себе, сколько стекол и дверей за свою службу мне придется выбить и сколько стен и крыш развалить! Ничего не сделаешь – издержки профессии. Война это всегда разрушение.
Надо ли было это им напоминать? Да и помнят ли они это? Вряд ли!
День клонился к вечеру. Разговор плавно перешел во время настоящее – о семье, о детях, о работе. Кто где учился, кто чего достиг.
Мне тоже вдруг захотелось рассказать о чем-нибудь из моей жизни. Случаев было не мало. И веселых, и грустных. Целая жизнь.
О чем я им мог рассказать?
Рассказать им, как на ночной генеральной репетиции парада в окружном городе мы, курсанты гвардейского училища, стояли на исходной под холодным ноябрьским дождем, который потом перешел в снег. Я был ассистентом в знаменной группе и стоял в строю рядом со знаменосцем, который держал гвардейское знамя нашего училища. Мы стояли, не шевелясь, и снег лежал, не тая у нас на фуражках и погонах. И потом мы, промокшие и замерзшие, пошли строевым мимо трибуны, с которой на нас смотрел командующий округом. Мы, гвардейцы, открывали парад и должны были пройти на «отлично». Лучше чем на «отлично»! Без подготовки и «разогрева». Без скидки на сырость и холод. И тут из строя нашего парадного расчета, из самой его середины, кто-то крикнул: «Знамя! Знамя выше поднимите!» Знаменосец услышал это. Он выдернул знамя из «стакана», поднял на сколько это было возможно и понес его, тяжелое от ноябрьского дождя, развеваемое холодным сырым ветром, на вытянутых руках. И мы прошли так, что нас освободили от дальнейшей тренировки! Наш парадный расчет уходил с площади, лихо печатая шаг и нарочно разбрызгивая лужи, мимо других участников парада. И мы были горды тем, что мы гвардейцы, мы – лучшие!
Рассказать им как в песках, в удушающую жару мы искали Володьку Малкова, командира взвода связи нашего батальона, которому оторвало правую руку. Это был предпоследний день командировки. Уже была снята часть полевого лагеря. Уже через два дня была намечена погрузка в эшелон. А мы метались по этим песчаным дорогам, поднимая тучи пыли, постоянно по связи запрашивая «ноль четвертого». Это был позывной танка комбата, на котором с экипажем уехал Володька. А он, «ноль четвертый», голосом испуганного ефрейтора, то возникая в эфире, то пропадая вновь, кричал нам, что не знает, где находится! Но мы мчались на своих танках по сходящимся направлениям так, что доктор на «санитарке» еле поспевал за нами. И наступила ночь. Но мы продолжали искать Володьку. И мы нашли его.
А потом, когда мы приехали к нему в госпиталь, он стоял, окруженный нами, такой маленький, в больничном халате не по росту. Пустой рукав был заправлен за пояс халата. А мы стояли вокруг него. Такие большие, бравые. И чувствовали неловкость и жалость к нему. Мы привезли ему тушенку, сигареты и бутылку водки. А что еще мы ему могли привезти?! Володька улыбался, шутил и благодарил нас. И еще он хвастался нам тем, как он ловко научился зажигать спички одной рукой.
Когда за нами пришла машина, мы, коротко попрощавшись с ним, полезли в кузов. Я обернулся. Володька махал нам левой рукой, и в глазах его была такая тоска! Вместе с нами на «УРАЛе» от него сейчас уезжала его прошлая жизнь. Жизнь, где он был старшим лейтенантом, командиром взвода связи. Жизнь, в которой он не был еще безруким инвалидом.
Поймут ли они меня? Скорее всего, нет. Может быть, и дослушают до конца из вежливости. А иные и вовсе ужаснутся. Да нет, наверное, не стоит им об этом рассказывать.
У каждого из них своя жизнь. Люди всегда сторонятся чего-то непонятного для себя. А чтобы понять военную службу надо самому, не заочно, а лично пройти через нее. Надо врасти в нее, мозгом, мышцами, костями, нервами. Почувствовать радость побед и горечь потерь. Понять, что армия это не парады и смотры, хотя и они тоже. Армия – это каждодневный, ежесуточный, тяжелый труд для одной единственной цели. И цель эта - победить врага, выполнить задачу и, по возможности, уцелеть самому.
Когда мы соберемся с ребятами, с теми, кто еще остался, вот тогда мы и вспомним про все это. И выпьем, как обычно, сначала за встречу, потом – за то, чтобы за нас были Боги. А третий тост мы поднимем за тех, кого помним.
Мы будем вспоминать случаи из нашей службы, веселые и не очень. Из той, нашей прошлой и лучшей жизни. И мы будем смеяться вместе над тем, над чем другие, не военные, смеяться не будут никогда. А мы, седеющие, но еще крепкие мужчины, многое повидавшие и через многое прошедшие, полковники и майоры, будем сидеть за столом как братья, понимая друг друга с полуслова. Нам не нужно ничего друг другу объяснять и не надо ничего друг другу доказывать. Мы все уже доказали себе и окружающим. Ведь в свое время каждый из нас кое-что сделал для своей страны. На этой встрече мы снова почувствуем себя единым целым, мы зарядимся энергией друг друга, и этого заряда нам хватит до следующего раза.
Поэтому сейчас я просто молча посижу и послушаю, о чем говорят мои одноклассники.
Все когда-нибудь заканчивается. Закончилась и наша встреча. Утром следующего дня ребята стали постепенно разъезжаться. Вернулись в город и мы – Вовка, Люда и я. Еще там, на турбазе, мы договорились, что Люда до отхода поезда приютит меня. А Вовка, как оказалось, уже несколько дней жил в квартире ее мамы. Там мы и собрались.
За вечерним чаем мы и поговорили по-настоящему. Так бывает, когда встречаешь человека и общаться с ним легко. Ты чувствуешь, что вы с ним на одной волне. Что он свой. Люда и Вовка были свои. Я понимал их, и они понимали меня. И, скорее всего, эти несколько часов перед моим отъездом и стали тем главным событием всей этой встречи.
Чай был выпит. Захотелось на улицу, на воздух.
И мы пошли по этому городу, по его когда-то проспекту Карла Маркса. Был тихий воскресный вечер и, казалось, что в нагретом тугом воздухе время замедлилось. И город узнавал нас, тех пятнадцатилетних, понимающе кивал нам, слегка покачивая кронами деревьев и легонько помахивая вслед листьями.
Я шел рядом с Людой и Вовкой, слушал их неспешный разговор и понимал, что, несмотря на заверения и обмен контактами, мы вряд ли еще когда-нибудь встретимся. Что сегодня ночным поездом я уже навсегда уеду из этого города. Я приеду в столицу, сниму футболку и джинсы, надену свежую рубашку, галстук и костюм, и поеду в свой офис, где меня ждут мои сотрудники и мой бизнес. Они ждут меня, они надеются на меня, потому что знают, что пока никто кроме меня не сможет вести дела так, как это делаю я. И это завтра будет заботить меня больше, чем то, что произошло в эти минувшие два дня.
Мы еще немного посидели дома у Люды, что-то вспоминая, над чем-то смеясь. Но вскоре стала сказываться усталость выходных дней, и мои друзья начали дремать. И хотя до поезда оставалось еще больше часа, я решительно поднялся и громко, как - будто не замечая неловкости положения, сказал:
- Ну, мне пора!
Они вызвались проводить меня. Мы довольно быстро дошли до вокзала. До него оказалось совсем близко. В маленьких городах все близко.
Мы недолго постояли на противоположной от вокзала стороне улицы. Я коротко простился, сказав что-то дежурное, и, подхватив сумку, перебежал на другую сторону. В сквере перед вокзалом, скрытый в тени деревьев, я остановился и обернулся. Вовка с Людой, обнявшись, шли по улице. Всего вам доброго, ребята!
В вагоне, лежа на нижней полке под стук колес, проваливаясь в дрему, я думал: «Ну, вот все и закончилось. И эта тема закрыта. Конец фильма. Титры. Как говориться, всем спасибо!».
Поезд ускорял ход. Колеса стучали. Все-все, все-все, все-все…
Прощай, детство!