Начну с того, что я за слив конденсата в канализацию/емкость! Капель на голову соседа, а ещё круче - на звонкий подоконник - это эгоизм и не более! Извините, но все кто утверждает, что не было другой возможности, мы вынесли в сторонку - оправдание сэкономленных средств или удобство за счет других. 
У нас длина дренажной магистрали около 15 метров. При этом у одного из блоков - 4 поворота (магистраль огибает нишу в комнате). Везде самотек, без помпы. Уклон 2см на 1м. Да, ради того, чтобы проложить дренаж в стояк нам пришлось слегка подстроить компоновку квартиры для этого. Но мне лучше так, чем соседу на голову. 
Убрать шланг 16мм в несущую стену не несет опасности для здания. С учетом ~1см штукатурки - штроба в 2 см (максимум) не нарушает слоя штукатурки. 
Реализация с помпой - проще. Можно магистраль хоть в стяжку убрать и штроба не потребуется. Но помпа - это лишний шум. Хотя её можно устанавливать удаленно от внутреннего блока. 
В канализационный стояк дренаж подключается через 
сифоны с сухим затвором . 
Конденсат не скапливается все 365 дней в году для постоянного гидрозатвора, поэтому, чтобы вонь из канализации не шла по магистрали к блоку (т.е. в комнату) - основную нагрузку несет сухой замок. 
Воспользуйтесь консультацией грамотного установщика. Только учтите, что им пофиг куда выводить конденсат. И пофигу будет ли вам помпа шуметь в спальне. Но если Вы обозначите эти нюансы,  установщик будет проектировать с учетом ваших пожеланий. 
А теперь на радость тем, кто выводит дренаж на улицу:
Постановлением 
 Правительства Москвы № 85-ПП установка кондиционеров была исключена из текста документа, который определял порядок согласования перепланировки и, в частности, предусматривал необходимость предоставления проекта на утверждение Мосжилинспекцией, Роспотребнадзором, МЧС и т.д. , сохраняя разрешительные процедуры только в отношении монтажа климатического оборудования на фасадах объектов культурного наследия. 
То есть, с 09.04.2011 года 
монтаж кондиционеров на фасадах зданий в Москве производится без согласования, для этого не требуется получать разрешения или подготавливать проектную документацию. 
Поэтому решение, вынесенное
	
		
	
	
		
			Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда
		
		
	 
никак не может относиться к Москве и Коммунарке в частности. 
	
		
	
	
		
			И предметом иска будет не правильность установки кондея, а порча фасада дома - а это все-таки наше, общее имущество!
		
		
	 
Интересно, как можно обосновать порчу фасада дома каплями чистой (относительно чистоты фасада здания) воды? От дренажа не будет ни подтеков, ни разводов, ни следов ржавчины. В дренаж поступает пар, который конденсируется из воздуха (им мы дышим) в помещении. Тогда можно подавать в суд на застройщика, который не укрыл фасад здания от осадков. 
В принципе, есть СНиПы по опорожнению оборудования (СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха» п14.4). Можно попытаться зацепиться за них. Но насколько я понимаю, они носят рекомендательный характер. 
Если конденсат уже выведен наружу, то заставить собственника штробить стены - нереально. Максимум, что возможно - договориться изменить расположение шланга (удлинить, повернуть, и т.д.). Вон на стадии ремонта большой % не готов в  канализацию выводить, а уж после его окончания.. 
А ещё многие просто не знают (не понимают) о проблемах, которые доставляет капающий конденсат. И не догадываются, что порой небольшими усилиями можно вывести его в стояк. Приходят установщики, которым пофиг, и делают как быстрее. На мой взгляд, пропаганда в виде такого плаката от УК наиболее действенное решение.