Не надо умничать! Я читала 307 постановление РФ вдоль и поперек! У нас всех стоят счетчики - какое может быть усреднение! С формулами я свободно обращаюсь, но сейчас они нам не нужны! Совершенно очевидно, что нам навязывают оплату расходов по теплу, понесенных застройщиком ДО запуска дома в эксплуатацию жильцами. Для нас сейчас показания общедомового счетчика равны нулю (пусковое тепло, которое расходовал Застройщик до сдачи дома в эксплуатацию к нам не относится). Если мы будем оплачивать тепло по своему счетчику с начало отопительного сезона, то при честном (со стороны УК) снятии показателей общедомового счетчика показания сойдутся в ноль, и нам не придется ничего платить в январской квитанции. В противном случае, по навязываемому тарифу (постановление 307 про равные доли в течение года) нам покажут якобы наш перерасход (а на деле - тепло, израсходованное Застройщиком) и доначислят некую сумму в январской квитанции. Вы же не пойдете проверять договор Застройщика с поставщиком тепла и их акт сверки взаимных расчетов на 31 декабря 2015 года! А надо бы проверить!
В конце концов, НАЧИСЛЯТЬ бухгалтерия может и по тарифу (ведь начисляет же нам Мосэнергосбыт по среднему потреблению) - это все равно АВАНСОВЫЙ платеж, те платеж не за фактически потребленное нами тепло. Но мы вправе платить по счетчику. В январе нам должны сделают перерасчет/корректировку. Полагаем, что при добросовестном и честном отношении к нам мы не будем ничего должны, тк откуда задолженности взяться, если мы платили по факту потребления. При оплате по тарифу и при таком же честном отношении, нам должны будут деньги вернуть, те излишне уплаченная сумма будем вычтена из задолженности в январской квитанции (а если повезет, то и в февральской!). Полагаю, что осень и декабрь будут теплыми и израсходованное тепло будет все полностью оплачено нами на основании показаний наших счетчиков!
В дополнение сообщаю, что революция непременно будет, раз я взялась за это дело! В ЖКХ я далеко не новичок и в каждом деле хочу иметь полное понимание, тем более, если это касается расходов моей семьи. Думаю, что со мной многие согласятся.
ПО ДЕЛУ
А SunLionу я предлагаю прислать мне номер постановления или какого-другого нормативного документа (в которых, я полагаю, он силен), где прямо будет сказано, что в новостройке мы платим до конца расчетного года по тарифу, а не по счетчику тепла.