Лучше, имхо, эти два пункта делать одновременно, чтобы потом в суде Авгур не смог предъявить Вам встречную претензию об умышленном затягивании сроков приемки объекта.
Вы же сразу при приемке видели все недостатки, зачем тогда разбивать это все по времени?
Т.е. подаете две бАмажки: акт, по которому должны быть устранены все устранимые недостатки, и претензию на компенсацию за все остальное.
Да, и еще тут такой аспект: после осмотра Вам необходимо подписать акт сверки взаиморасчетов, и чтобы его не подписывать, нужно подать обоснованный отказ, т.е. свою финансовую претензию.
Vitaly_, вы все правильно заметили. Лучше сразу вписать в дефектовочный акт несоответствия планировки. Но это есть несколько нюансов:
1) если вы будете бадаться с застройщиком на этапе подписания дефектовочного акта и акта приемо-передачи - это имеет смысл, скорее если вы
не собираетесь идти в суд. На этом этапе можно прогнуть на некоторую лояльность в оплате допметров или скидки на паркинг или кладовую. Но это зависит от вашей настойчивости и лояльности Авгура. По сути те изменения, что произошли - это не строительные "косяки". И дефектовочный акт тут не поможет. А вот затягивание подписание акта только из-за бадалок по изменению проекта потенциально может вылиться и в штраф, который у нас прописан в ДДУ (а сумма там не малая начисляется). Более того, вы затягиваете и получение свидетельства о собственности. Я лично такой вариант не рассматриваю по следующим причинам: мне нужна квартира и отказываться от нее я не собираюсь, мне не хочется сильно затягивать с ремонтом, мне не хочется потенциально налипнуть на штрафы за затягивание подписания акта приемо-передачи. В дефектовочном акте так же имеет смысл отразить претензии по изменению проекта и попросить их устранить, если вы ранее не отправляли претензию в Авгур с просьбой досудебно устранить недочеты. Я такие претензии уже несколько раз отправлял, так что мне это делать не надо.
2) если вы сможете вписать в акт приемо- передачи свои претензии по изменению проекта и Авгур его примет/подпишет, то можно считать что вам очень повезло. Хотя я слабо верю, что они такой акт примут. Ведь акт приемо-передачи - это документ, который говорит, что вы принимаете квартиру и она вас устраивает. Если квартира по каким либо причинам вас не устраивает, то акт по идее подписываться не должен до устранения претензий. Но даже если в акте у вас получилось отразить недочеты и акт подписал Авгур, то я бы подстраховался отправкой в тот же день письма Застройщику (как это было описано ранее).
3) надо помнить, что если вы намерены судиться с Авгуром, то строк давности по таким делам 3 года (т.е. вы можете спокойно правильно принять квартиру и далее имея бумаги на руках решать что и как делать далее, при этом уже жить в квартире), а так же надо досудебно попытаться урегулировать ситуацию (официально попросить Застройщика устранить недостатки или компенсировать их материально) - в этом случае в суде можно будет рассчитывать на дополнительные выплаты в случае выигрыша дела. Все это делается только письмами через почту с описью и на официальный адрес Застройщика (не стоит отдавать их в офисе Авгур, даже если им присвоят входящий номер).
4) т.к. акт приемо-передачи я предполагаю все равно подписать, то и акт взаиморасчетов так же собираюсь подписать.
5) стоит помнить, что подобные дела - это год или даже более судебных разбирательств. Т.е. вариант с неподписанием акта приемо-передачи можно очень сильно налипнуть, если все же дело будет проиграно или выиграно, но судья обяжет выплатить штраф.
Я нашел знакомого независимого юриста и планирую на следующей неделе с ним так же проконсультироваться. По результатам встречи отпишусь тут.
Спасибо!