Суд с Авгуром (Масштаб/А101 Девелопмент) по поводу просрочки и изменения проекта во 2 очереди

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Анна87

Постоялец
Действительно, Леонид что Вы так за своего юриста бьетесь, как будто он Ваш родственник или шеф. Я бы на Вашем месте принял вышесказанное во внимание и все.
Я, когда нахожусь на месте заказчика услуг, всегда принимаю во внимание всякого рода полезную информацию, особенно, когда это подтверждается не одним человеком.
Ну и на всякий случай, между теорией и практикой иногда очень большой обрыв, и не всегда звание профессор носит поражающий воображение характер.... К сожалению......
А вот 40 лет судебной практики это всегда серьёзно, или у него 40 лет преподавания в институте?!?
Так это и есть его родственник))

AnnAdvisor

Активный пользователь
В связи с задаваемыми вопросами о том, на каком основании штраф, компенсация морального вреда и судебные расходы не включаются в цену иска, исходя из которой рассчитывается госпошлина по искам о ЗПП, некоторое пояснение по этому поводу:
1. Специальной законодательной нормы или официального разъяснения Верховного Суда РФ на этот счет нет.
2. При этом в судебной практике устоялось, что данные суммы в цену иска не включаются по следующим мотивам:
- требования о взыскании штрафа и компенсации морального вреда производны от основного имущественного требования (о взыскании неустойки,например) (см. апелляционные определения Мосгорсуда от 16.09.2014 по делу N 33-21344, от 24.09.2014 по делу N 33-24164);
- судебные расходы не подлежат включению в цену иска исходя из положений ст. 98 ГПК РФ (см. апелляционное определение Мосгорсуда от 10.02.2015 по делу N 33-3149/15).

Совесть

Завсегдатай
не буду скрывать, как-то я тоже пробовал взыскать расходы за будущий период-)))) мне и тогда это казалось смешным, я просто попробовал..
мне судья все доходчиво объяснил, если проще, нет расходов, нет доходов..
что бы что-то взыскать, нужно что-то потратить! Ну и предоставить чеки (квитанции, оплаченные счета, платежные документы) как доказательство того, что расходы были и были оплачены Вами. А судья может предположить, что Вы вообще не будете ставить или пользоваться полотенцесушителем. ну почему не предположение??
Иногда в суде, я ради эксперимента выставляю те или иные требования, пробую! вышеуказанный эксперимент лет 7 назад я уже пробовал -)

могу предположить, что адвокат "весьма известный" зарабатывает на дураках деньги. не будьте такими!!! Плюньте ему в лицо!
без лоха и жизнь плоха.
Может мой вопрос ни к этому случаю, но пришла на ум упущенная выгода. А ее как можно обосновать? Если можно, то в трех словах, чтобы не занимать Ваше время.

dvav

Завсегдатай
Может мой вопрос ни к этому случаю, но пришла на ум упущенная выгода. А ее как можно обосновать?
никак.

Если можно, то в трех словах, чтобы не занимать Ваше время.
в законе прописаны рычаги давления.

если кто не верит читайте "Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости"

Совесть

Завсегдатай
никак.

в законе прописаны рычаги давления.

если кто не верит читайте "Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости"
Большое спасибо за ссылку!

AnnAdvisor

Активный пользователь
Может мой вопрос ни к этому случаю, но пришла на ум упущенная выгода. А ее как можно обосновать? Если можно, то в трех словах, чтобы не занимать Ваше время.
В соответствии со ст. 15 ГК РФ под упущенной выгодой, как составляющей части убытков, понимаются "неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено".
Просрочка передачи квартиры не может повлечь для Вас неполучение ожидаемого дохода, если Вы приобрели жилье как гражданин-потребитель, т.е. для личных, семейных и иных, не связанных с предпринимательской деятельностью, нужд. Если жилое помещение приобретено под сдачу внаем (и Вы теряете доход в связи с просрочкой), то здесь встает вопрос об осуществлении предпринимательской деятельности, т.е. признаваясь в этом судье, Вы ставите под вопрос Ваш статус потребителя, имеющего право на штраф, компенсацию морального вреда. А это не в Ваших интересах. Поэтому просрочка для дольщика не может повлечь "неполученный доход" (упущенную выгоду), убытки дольщика - только реальный ущерб.

Darly

Завсегдатай
А если истец снимал квартиру лишние 3-4 месяца? Сумму найма можно вернуть?
нужно будет доказать, что найм связан именно с просрочкой и только с ней + что, сразу передачи квартиры Вы могли бы в ней жить...(это из изучения решений по аналогичным делам)

AnnAdvisor

Активный пользователь
А еще необходимо доказать невозможность проживания по месту регистрации. И все равно не факт, что суд эти расходы взыщет.

dvav

Завсегдатай
В соответствии со ст. 15 ГК РФ под упущенной выгодой, как составляющей части убытков, понимаются "неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено".
Просрочка передачи квартиры не может повлечь для Вас неполучение ожидаемого дохода, если Вы приобрели жилье как гражданин-потребитель, т.е. для личных, семейных и иных, не связанных с предпринимательской деятельностью, нужд. Если жилое помещение приобретено под сдачу внаем (и Вы теряете доход в связи с просрочкой), то здесь встает вопрос об осуществлении предпринимательской деятельности, т.е. признаваясь в этом судье, Вы ставите под вопрос Ваш статус потребителя, имеющего право на штраф, компенсацию морального вреда. А это не в Ваших интересах. Поэтому просрочка для дольщика не может повлечь "неполученный доход" (упущенную выгоду), убытки дольщика - только реальный ущерб.
вот то, что я недокумекал дописать. правильный акцент сделан, если для перепродажи это один вопрос, если для личных нужд другой-)

я беру в расчет только тех, кто покупает для дальнейшего проживания, для личных нужд.. остальные - есть платные юристы..

Совесть

Завсегдатай
Это понятно. Имея договор о сдаче в аренду с указанным сроком мы могли бы говорить об упущенной выгоде.

Михаил

Пользователь
Добрый вечер.
Вот и закончилось заключительной заседание в первой инстанции.
Договор расторгнут, присудили рыночную стоимость квартиры + по мелочи расходы.
Отказали во взыскани процентов за использование чужих средств и процентов по ипотеки.
Буду теперь подавать апелляцию, т к считаю отказ взыскать проценты за использование чужих средств грубым нарушением.

Базавлук

Пользователь
Добрый вечер.
Отказали во взыскани процентов за использование чужих средств и процентов по ипотеки.
Буду теперь подавать апелляцию, т к считаю отказ взыскать проценты за использование чужих средств грубым нарушением.
Увы, Шемякин суд ...

Михаил

Пользователь
Увы, Шемякин суд ...
Я лично не имею серьёзных претензий к судье, он в самом начале меня хотел отправить в другой суд, по просьбе авгура, но апелляция вернула обратно, и теперь у него была делема, т. к. фактически это прецедент для расторжения и он видимо не решился на себя брать полную ответственность по финансовому ухудшению авгура, а решил эту ответственность переложить на Мосгорсуд.

Serguei

Завсегдатай
Добрый вечер.
Очень интересно, держите в курсе

Serguei

Завсегдатай
Получил сегодня копию решения суда. Суд таки применил статью 333 ГК для снижения неустойки. А вот по поводу дефектов существенных и несущественных никаких комментариев не было, все дефекты рассматривались одной группой.

Все еще думаю насчет апелляции

Ferrarix

Завсегдатай
Вчера пришло письмо - "Все недостаткки по Вашей квартире устранены в полном объеме" ))))) Поржал... Через неделю после первой Претензии (30 октября (!!!)) 4 раза растерли цемент на балконе - и всё! - "...устранены..." ))))

vyatka

Пользователь
Вчера пришло письмо - "Все недостаткки по Вашей квартире устранены в полном объеме" ))))) Поржал... Через неделю после первой Претензии (30 октября (!!!)) 4 раза растерли цемент на балконе - и всё! - "...устранены..." ))))
Я написала к такому акту протокол разногласий на 20 пунктов, отвезла в постпродажный отдел.
Через 3 дня позвонили и пригласили подписать акт об устранении недостатков!
Правая рука не знает что делает левая? Или рассчитывают что мы устанем бороться?
Но, юрист сказал, что этим актом они подтвердили наличие недостатков. Хоть какой то плюсик на мельницу борьбы с супостатом.

дракоша

Активный пользователь
Тоже получила письмо с аналогичной формулировкой. Очередная рассылка... Придётся ехать, проверять. Тоже впечатление такое, что эти письма пишут из юридического отдела, а по фактическая сторона никого не интересует, кроме нас, конечно.

Ferrarix

Завсегдатай
дракоша, там нечего проверять, я вам даю 100%. Я был в квартире за 3 дня до получения письма - в квартире кроме как испоганили её рисунками и глубокими бороздами по стенам (недавними) - ничего не делается с октября.

Последнее редактирование:
Сверху Снизу