Расширяем кругозор

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

dvav

Завсегдатай
Регистрация
24 Авг 2015
Сообщения
564
Адрес
москва
интересное о библии и торе.
А Вы читали библию?

 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
Снежная ба... леди XIX века.
Фото 1891 года.

 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
Зимние забавы с историей в несколько тысяч лет
http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/tradition/zimnie-zabavy-s-istoriei-v-neskolko-tysjach-let.html

Скользить на коньках наши предки научились много тысяч лет назад. Передняя часть древнерусских коньков была действительно украшена конской головкой. Коньки делали из костей животных, но применяли редко из-за определенных неудобств, связанных с выбранным материалом. В России костяные коньки появились почти 3 тысячи лет назад.



Ясными морозными днями и вьюжными вечерами зима закрепляет своё звание самого веселого и самого захватывающего времени года. И вот ты уже чувствуешь дыхание свежего ветра, стремительно спускаясь на лыжах с лесной горки; катишься на коньках, воображая себя великим фигуристом, гуляешь по лесной роще, вдыхая аромат морозной ели, подзадориваешь друга, бросая в него снежком.

Зима издавна была временем развлечений и забав на Руси: все сезонные полевые работы завершались, и появлялось больше свободного времени, поэтому молодёжь изобретала различные способы веселиться и радовать всех остальных.

Очень известной русской забавой было «взятие снежного городка». Сражались целые армии: одна атаковала крепость, другая — защищала. Иногда команды делились по половому признаку — дамы обороняли крепость, мужчины наступали. Осаждаемых было не так легко победить: они брали в руки метлы, лопаты, сыпали на врагов ведра со снегом, стреляли для устрашения лошадей холостыми зарядами из ружей. Следить за соблюдением правил выбирали «городничего». По его команде начинался и заканчивался штурм. Если в игре участвовали девушки, то им отводилась роль защитниц, а парни, разделившись на «коней» и «всадников», начинали атаку. Их задачей было ворваться внутрь и захватить женское знамя. Если «всадника» сбивали с «коня», он тут же выбывал из игры. По правилам, «воин», захвативший знамя, имел право перецеловать всех защитниц. Но те обычно бились так отважно, что мужчинам редко перепадало такое счастье.

Под «взятием городка» подразумевалась и другая спортивная забава. Она состояла в доставании призов с вертикально вкопанных в землю столбов. Местом для таких развлечений была площадь села или ярмарки. Иногда вместо столбов вкапывали тонкие прогибающиеся жерди, что, однако, совсем не пугало желающих соревноваться в силе и ловкости.



Привлекательные для крестьян призы – отрезы материи на порты (имели значение мужских штанов и одежды вообще, – шились из грубой шерстяной ткани и холста или, если хозяин был побогаче, из тафты, шёлка и сукна) или рубаху, сапоги укрепляли на вершине такого сооружения.

С конца ХVIII в., для усложнения подъема столбы стали обливать на морозе водой. Чтобы заполучить награду, смельчак должен был добраться до нее по скользкой обледенелой вертикальной поверхности столба. Занятие это требовало выносливости и терпения и удавалось далеко не каждому. Победителя чествовали и натирали снегом.

Одной из зимних забав в старину было катание на санях, запряженных лошадьми. Сани красиво украшали кожей, войлоком, сукном и даже бархатом. Переднюю стенку саней делали высокой, чтобы снег не задувал во время езды. Сбрую коней украшали металлическими бляшками, разноцветными нитяными или кожаными кистями, бумажными цветами, лоскутами ткани и бахромой; на расписные дуги подвешивали колокольчики с разным звучанием, бубенцы, шелковые банты, завязывали яркие платки. Сани застилали пестрыми коврами, гривы лошадей расчесывали или заплетали в косички, убирали лентами и различными подвесками.



Крепление на упряжь и дуги лошадей многочисленных шумящих и гремящих колокольцев и бубенцов было, скорее всего, вызвано стремлением создаваемым ими шумом защитить седоков в санях от влияния неведомых тайных сил и неприятностей в будущем году.

Катающиеся обряжались в свои лучшие наряды: меховые крытые шубы и шапки, вышитые рубахи, яркие сарафаны и шали, новые валенки и пр. В катании принимали участие и дети всех возрастов. Пожилые катались отдельно от молодежи.

Ближе к вечеру вся деревенская молодежь собиралась около горки. Для катания использовались санки, рогожи, шкуры, ледянки, катульки – широкие выдолбленные доски, корежки – деревянные корыта, напоминавшие долбленые лодки, короткие скамейки, перевернутые вверх ножками.



Дети садились на санки по нескольку человек. “Парни, желая показать девушкам свою удаль и молодечество, скатывались с самых высоких гор: садились в верткую корежку и лавировали по крутым склонам, управляя ею, как лодкой, с помощью специальной короткой палки, или, взяв на руки визжащую девушку, спускались, стоя на ногах. Часто составляли из саней целые «санные поезда», устремляясь с кручины с хохотом и визгом”. (И.Шангина “Русские праздники”).

На улице заводили хороводные игры, например, играли в “Селезня и утицу”: молодой человек, находящийся за кругом, должен был поймать девушку, находящуюся в кругу. Хоровод мог помогать то селезню, то утице. В награду за ловкость и проворство парень, поймав девушку, мог её поцеловать.



Наверное, одно из самых захватывающих времяпрепровождений зимой – это коньки. Скользить на них наши предки научились много тысяч лет назад. Передняя часть древнерусских коньков была действительно украшена конской головкой. Коньки делали из костей животных, но применяли редко из-за определенных неудобств, связанных с выбранным материалом. В России костяные коньки появились почти 3 тысячи лет назад. При раскопках в поселениях и городах древней Руси – Старой Ладоге, Новгороде, Пскове – были найдены коньки из костей передних ног лошадей.



Они имели три отверстия – два для крепления конька к носку обуви и одно для удержания конька у пятки. Из-за отсутствия свободы передвижения такие коньки долгое время считались чем-то вроде детской забавы. Лишь с изобретением деревянных коньков, к которым снизу приделывали металлические полозы, кататься на льду стало легче. Царь Петр I усовершенствовал их конструкцию, впервые в мире жестко соединив лезвие с обувью, прибив коньки прямо к сапогам. Редкие праздничные мероприятия обходились без катания на коньках. За последние четыре столетия деревянная основа конька, а также полоз изменялись в основном лишь по своей длине и форме.

Скользить на коньках наши предки научились много тысяч лет назад. Передняя часть древнерусских коньков была действительно украшена конской головкой. Коньки делали из костей животных, но применяли редко из-за определенных неудобств, связанных с выбранным материалом. В России костяные коньки появились почти 3 тысячи лет назад.





При раскопках в поселениях и городах древней Руси – Старой Ладоге, Новгороде, Пскове – были найдены коньки из костей передних ног лошадей. Они имели три отверстия – два для крепления конька к носку обуви и одно для удержания конька у пятки. Из-за отсутствия свободы передвижения такие коньки долгое время считались чем-то вроде детской забавы. Лишь с изобретением деревянных коньков, к которым снизу приделывали металлические полозы, кататься на льду стало легче. Царь Петр I усовершенствовал их конструкцию, впервые в мире жестко соединив лезвие с обувью, прибив коньки прямо к сапогам. Редкие праздничные мероприятия обходились без катания на коньках. За последние четыре столетия деревянная основа конька, а также полоз изменялись в основном лишь по своей длине и форме.



Не меньший восторг вызывало и катание на лыжах. А на огромных снежных пространствах, когда вьюга порой наметает снег под самую крышу, добыть пищу и даже просто сходить к соседу в гости немыслимо без лыж! Самой старой лыже, обнаруженной на Псковщине целых 4300 лет! Катание с горки – что может быть более увлекательным и захватывающим дух. Смог скатиться с крутой горки на лыжах и не упасть – вот ты и герой, образец для подражания.



Любая забава на Руси требовала ловкости и смелости от ее участников, будь то спуск с берега реки на салазках, вираж на «птице-тройке» через зимний лес или взятие снежной крепости. Почему бы и нам не взять с них пример? Ведь многие из этих забав популярны и в наши дни. Всех, без исключения, захватывает дух русской зимы. Кроме того, развлечения на свежем воздухе дарят здоровье телу и бодрость духу!
 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
Цифровой плейер с ручным приводом и перфолентой )))

 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
Реклама пакистанских авиалиний, 1979 год

 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
Бильярд в Африке )))

 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва

Типпи Дегре родилась в Намибии, где её родители Алан Дегре и Сильвия Роберт работали внештатными фотографами дикой природы.
Во время пребывания в Намибии, Типпи подружилась с дикими животными, такими как 28-летний африканский слон Абу, леопард по кличке J&B, крокодилы, львята, жирафы, галаго Гарнетта, полосатый мангуст, страус, сурикаты, малыш зебры, гепард, каракал, змея, африканский серый попугай, гигантские лягушки и хамелеоны. Также она обрела друзей среди аборигенов племён бушменов и химба из Калахари, которые научили её разговаривать на их языке, а также выживать с помощью корней растений и ягод.
Позже Типпи переехала со своими родителями на Мадагаскар, а затем во Францию, где она и стала знаменитостью. Книга о её приключениях («Tippi of Africa», ISBN 978-1-86872-083-5) была опубликована и переведена на несколько языков. «My book of Africa» (ISBN 978-1-77007-029-5) самый продаваемый роман о приключенческой жизни Типпи в Намибии. Также она создала свой сайт и сделала в Африке 6 документальных фильмов о природе для Discovery Channel.
В Париже (Франция) Типпи поступила в местную государственную школу на первые два года, но затем обучалась дома, так как выяснилось, что у неё мало общего с другими детьми. Сейчас она изучает кино в университете Париж ІІІ Новая Сорбонна в Париже. Документальный фильм о её жизни в Африке, Le Monde Selon Tippi, был выпущен в 1997 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дегре,_Типпи

upload_2015-12-25_21-43-23.png

upload_2015-12-25_21-41-16.png
 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
Москва под снегом.
1908 год, режиссер Джозеф Луи Мундвиллер

 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Новый год к нам мчится.... - интересные факты


31 декабря 2014,16:50
ТОП интересных фактов про Новый Год.
До Нового Года осталось всего несколько часов. Многие из нас ощщают в воздухе запах мандаринов, еловых веток, а совсем скоро и салатов на любой вкус. А между тем многие не знают, откуда появилась традиция встречать Новый год 1 января, кто придумал Деда Мороза и новогоднюю елку. Мы приведем вам несколько интересных фактов, которые возможно также помогут вам встретить Новый год на позитиве.
Знаете ли вы, что...
- Наряжать елку придумалв 16 веке Мартин Лютер.
- Древние европейцы поклонялись вечнозеленой ели, которая была для них символом новой жизни и света. На ее ветвях они развешивали подарки, а также яйца – олицетворение развития, яблоки – плодородие, орехи – непостижимость божественного промысла;

- Первый елочный шарикбыл отлит 400 лет назад в Саксонии.

- Первая гирлянда на Новый год зажглась в Америкеперед Белым домом в 1895 году;


- Первая поздравительная открыткабыла напечатана в Лондоне в 1843 году;

- В России Пётр I не только ввёл обычай ставить на Новый год ёлку, но и перенёс время празднования с 1 сентября на 1 января.

- Новогодняя ёлка после революции 1917 года была запрещена как «буржуазный предрассудок». Обычай был восстановлен лишь 28 декабря 1935 года после знаменитого письма Павла Постышева.
- Первое телевизионное обращение главы СССР к советскому народувпервые состоялось лишь накануне 1976 года Л. И. Брежневым.
- Впервые самый "новогодний фильм" - картину Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром» показали в 1976 году.

- Хотя новогоднюю елочку наряжают к празднику уже более 2 тысяч лет, носуществовал, также, обычай к Новому году выращивать в горшках или кадках вишни.Так к празднику во многих домах расцветала и благоухала тонким ароматом нежная и нарядная славянская вишня. Рядом с красивым деревцем горели свечи мира
- Наш добрый Дедушка Мороз изначально был не таким уж и добрым. Назывался он Великим Старцем Севера и был жестоким языческим божеством.В свой мешок он собирал жертвоприношения, часто предпочитая маленьких детей. Окончательно же Дед Мороз как персонаж, которого мы наблюдаем каждый Новый Год, сложился уже в СССР, в 1930-е годы.

- День рождения Деда Мороза – 18 ноября.По поверьям, именно в это время на его родину – Великий Устюг, приходит зима вместе со снегом и лютыми морозами;

- Снегурочка – истинно русский персонаж.Только у нашего Деда Мороза есть внучка. Время рождения красавицы – 1873 год. Именно в это время Александр Островский написал пьесу «Снегурочка». Сначала Снегурочка была дочкой хозяина Нового года, но затем ее переквалифицировали во внучку. По какой причине – неизвестно. Снегурочка исчезла из жизни советских людей в годы репрессий (1927-1937), а вновь появилась в 50-е, благодаря Льву Кассилю и Сергею Михалкову, которые писали сценарии для Кремлевских елок;
- Любимая песенка «В лесу родилась елочка»была впервые опубликована в виде стихотворения в 1903 году в журнале для детей «Малютка»; только 2 года спустя к милым строкам Раисы Кудашевой композитор Леонид Бекман написал музыку;
- Дед Мороз и Санта - Клаус - не братья.

Это совершенно разные персонажи. Несмотря на то, что в общих чертах эти новогодние дедушки схожи, их отличия все же бросаются в глаза с первого взгляда - начиная деталями костюма и заканчивая поведением в целом.
- Обычай лепить Снеговиказародился в 19 веке. С тех пор ничего не изменилось. Снежная баба до сих пор обладает традиционными атрибутами. Это ведро на голове, морковка вместо носа и метла в руке;

- Самыми первыми на земном шаре встречают Новый годжители 160 островов архипелага Фиджи (всего в архипелаге 320 островов, но часть их необитаема).
- Нигде в мире Новый год не отмечается так часто, как на индонезийском острове Бали.Дело в том, что год на Бали длится всего 210 дней. Главный атрибут празднества – разноцветный рис, из которого пекут длинные ленты, нередко двухметровые...
подготовлено по материалам интернет- изданий http://www.zakon.kz/4678421-novyjj-god-k-nam-mchitsja.....html


30 интересных фактов про Новый год


Новый год – праздник, хорошо знакомый нам с самого раннего детства. Казалось бы, что нового можно узнать про него? Однако существует множество интересных фактов про Новый год, которые, возможно, смогут вас удивить.


1. Первые документальные свидетельства о традиции наряжать елку относятся к началу XVII века. Как утверждают историки, первые наряженные в честь Рождества деревья появились в Эльзасе (тогда это была часть Германии, в настоящее время – Франция). Для срубленных елей, сосен и буковпраздничными украшениямислужили розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишура.

2. Первыйстеклянный елочный шарбыл сделан в Тюрингии (Саксония) в XVI веке. Промышленное массовое производство елочных игрушек началось только в середине XIX века также в Саксонии. Мастера-стеклодувы выдували игрушки из стекла, а их помощники вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками.

3. Светящейся электрической гирляндой из разноцветных лампочек впервые была украшена ель у американского Белого дома в 1895-м году.

4. Традиция отмечать Новый год 1 января появилась на Руси указом Петра I с 1700 года. До этого церковный Новый год отмечали 1 марта, а светский – 1 сентября.

5. В 1903 году в рождественском выпуске детского журнала «Малютка» было опубликовано стихотворение Раисы Адамовны Кудашёвой «Ёлочка», а через 2 года композитор-любитель Леонид Карлович Бекман положил текст на музыку – так увидела свет всеми любимая песня «В лесу родилась ёлочка».

6. С 1918 по 1935 годы елка, как символ Рождества, в России находилась под запретом: советская власть назвала Рождество Христово и все ритуалы, связанные с ним, буржуазными предрассудками и мракобесием. С 1935 года вместо Рождества по указу Сталина Рождество превратилось в Новый год, а Вифлеемская звезда – в красную пятиконечную звезду. Тогда же впервые появилисьДед Морози Снегурочка.


7. С 1949 года 1 января считается в нашей стране нерабочим днем.

8.Российский Дед Мороз отмечает свой день рождения 18 ноября– именно в этот день на его вотчине, в Великом Устюге, наступает самая настоящая зима и ударяют морозы.

9. В России у Деда Мороза существует сразу три официальные резиденции: в Великом Устюге (начиная с 1998 года), в Чунозерской усадьбе (с 1995-го) и в Архангельске (с конца 80-х годов). Кроме того, постоянным местом обитания Деда Мороза, по крайней мере, с середины ХХ века, считается Северный Полюс.

10. Снегурочка празднует свой день рождения в ночь с 4 на 5 апреля, а ее родиной считается село Щелыково Костромской области: именно там в 1873 году Александр Островский написал пьесу «Снегурочка». Наибольшую известность Снегурочка, как внучка Деда Мороза, получила в 50-е годы ХХ века, благодаря Кремлевским елкам, сценарии для которых писали Лев Кассиль и Сергей Михалков.

11. В Древнем Риме Новый год встречали в марте: именно в это время начинались полевые работы. В 46 году до н.э. римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января. Названный его именем Юлианский календарь распространился по всей Европе.

12. Во Франции до 755 года началом года считали 25 декабря, потом его перенесли на 1-е марта. В XII веке начало года приурочили к Пасхе, а с 1564 года по указу короля Карла IX начало года было назначено на 1 января.


13. В Англии Новый год долго отмечался 25 марта, в День Благовещенья, и только в 1752 году первым днем Нового Года признали 1 января. К тому времени в Шотландии Новый Год начинался 1 января уже более 150 лет.

14. Эскимосы отмечают Новый год с приходом первого снега.

15. На Кубе в Новый год всю посуду в доме наполняют водой, которую затем выплескивают на улицу в новогоднюю ночь, чтобы смыть все грехи. Новый год на Кубе называется Днем Королей.

16. В Греции глава семьи в новогоднюю ночь на улице о стену дома разбивает плод граната. Удачу обещают разлетевшиеся в разные стороны зерна.

17. Мусульманский Новый год – Навруз – отмечают в день весеннего равноденствия, 21 марта. Обычно на его празднование отводится 1-2 дня, а в Иране – не менее 5 дней.

18. В Италии существует необычная традиция: выбрасывать из окон в новогоднюю ночь старые вещи. Это может быть как одежда и посуда, так и мебель. Считается, что чем больше старых вещей будет выброшено в новогоднюю ночь, тем больше богатства и удачи принесетНовый год.


19. В Израиле Новый год отмечают дважды – 1 января, по-европейски, и еще раз – в сентябре.

20. В Индии Новый год празднуют 1 января, а в Непале – 17-18 апреля.

21. В Таиланде 1 января Новый год отмечается неофициально. «Официальное» празднование Нового Года проходит в апреле и сопровождается водными сражениями.

22. В Эфиопии Новый год отмечают 11 сентября. Кроме того, в этой стране до сих пор принят старый Юлианский календарь.

23. Под Новый год в Тибете все пекут пирожки и раздают их прохожим. Считается, что богатство в новом году напрямую зависит от количества розданных пирожков.

24. В 1843 году в Лондоне была напечатана первая новогодняя открытка – так появилась традиция обмениваться поздравительными открытками на Новый год.


25. Хотите поздравить своих друзей и близких с Новым годом по-японски? Скажите им «Akimashite Omedetto Gozaimasu».

26. Традиция оставлять подарки под новогодней елкойв России появилась еще в 18 веке и сохранилась по сей день.

27. Год Овцы (Козы) согласно восточному календарю наступит 19 февраля 2015 года и продлится до 07 февраля 2016 года.

28. В русских народных сказках Деда Мороза называют разными именами: Мороз Иванович, Мороз Красный Нос, Зимник, Дед Трескун.

29. Один из древнейших русских обычаев – украшать елку сладостями: оригинальные игрушки-лакомства можно сделать своими руками.

30. Пенсионный фонд России присвоил Деду Морозу звание «Ветерана сказочного труда».


Редакция «Дети Mail.Ru» поздравляет пользователей проекта с Новым годом! Мы от всей души желаем вам исполнения желаний, удачи, крепкого здоровья, хорошего настроения и непременно – семейного счастья!
https://deti.mail.ru/family/30-interesnyh-faktov-pro-novyj-god/
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Новый год – самые интересные факты
Давайте сегодня узнаем что-то новое об этом празднике.

Первые упоминания о прообразе праздника Нового года известны с третьего тысячелетия до нашей эры в Месопотамии.



Традиция украшать елку впервые появилась на территории современной Германии еще в Средневековье.



Новый год первого января начали отмечать с 1700-го года, по указу Петра Первого.



Дед Мороз впервые упоминается в 1840-м году, как персонаж «Сказок дедушки Иринея» Одоевского. А корни «носителя мороза» уходят еще в славянскую мифологию.



Снегурочка и Дед Мороз появились у нас уже в советские времена. Первое появление дуэта на празднике состоялось в 1937-м году.



В России у Деда Мороза целых три дома: в Архангельске (с конца 1980-х), Чунозерской усадьбе (с 1995-го) и Великом Устюге (с 1998-го). Год назад дом Деда Мороза появился еще и в Мурманске. Еще одним, более виртуальным домом, называют Северный полюс.



Официально день рождения главного персонажа Нового года празднуют 18 ноября.



Снегурочка родом из Костромской области, как и автор пьесы «Снегурочка» Александр Островский.



Родилась официально она в ночь с четвертого на пятое апреля.



Слова песни «В лесу родилась ёлочка» были написаны Раисой Кудашёвой в 1903-м году. Стихотворение «Ёлочка» было опубликовано в рождественском выпуске журнала «Малютка». А через два года, благодаря композитору Леониду Бекману, стихотворение превратилось в песню.



В Испании принято съедать на Новый год двенадцать виноградин, как, собственно, и на Кубе.



Традиция с фейерверками и хлопушками пришла из Азии. Идея состоит в том, что чем громче и ярче – тем сильнее отпугнешь злых духов.



Оленей Санта-Клауса зовут: Дэшер, Дэнсер, Прэнсер, Виксен, Комет, Кюпид, Доннер, Блитцен. В Северной Америке вожаком является красноносый Рудольф.



Дед Мороз на Кипре именуется Василием.



Джеймс Белуши до актерской карьеры подрабатывал Санта-Клаусом и был арестован полицейскими в момент развозки подарков. Санта-Клаус был заключен в наручники на глазах у детей, за отсутствие водительских прав.



В Японии принято перед Новым годом приобретать грабли, чтобы удобнее было нагрести себе побольше счастья



Впервые светящуюся электрическую гирлянду повесили у Белого дома в 1895-м году.



В Камбодже, вместо Деда Мороза – Дед Жар



Первые стеклянные елочные игрушки появились в Швеции, в середине позапрошлого столетия.



Первая рождественская открытка появилась примерно в то же время. В Англии, в 1843-м году.


http://www.fresher.ru/2013/01/02/novyj-god-samye-interesnye-fakty/
 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали ...

Василий Андреевич Жуковский. Светлана (1808-1812)​

Поскольку ворота есть только во дворе домов 5к1 и 5к2 по ул. Липовый парк (10-11 корпуса), а также во дворе домов 4к1-4к2-6л1-6 :wink:, а первая очередь ЖК "Москва А101" оказалась воротами обделена :cray:, бросить башмачок с целью гадания удастся не всем.

Поэтому предлагается альтернативный вариант гадания:

bFM3W4A18IY.jpg
 

Феникс

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
3,556
Адрес
Москва
Сверху Снизу