Служивый, Вы так не пугайте народ)) Щит можно собрать дешевле без потери надежностии и качества. Всё зависит от потребностей заказчика и конкретной квартиры. Да и 3км кабеля - тоже индивидуально. Зависит от многих факторов. Расположения щитка, метража, планировки, схемы подключений и т.д. Но в районе 0.5-1км это точно.Щиток- 50-80 целковых в зависимости от количества линий.
Кабель ввг(нг)ls и гофра(не вата)- если брать кабель - "Кольчугино" и тянуть электрику по потолку, как это делал я, то ещё примерно - 50( 3км). Есть и дешёвые кабели, но они мне доверия не внушали.
Кольчугино можно заменить на ГК "Севкабель". Но я бы не стал)
Кстати, к стоимости "щита" нужно, как правило, добавить %50 на проектирование и сборку. Служивый, Вы же сами собирали? 50-80тыс - это стоимость без учета работы?
Да и автомат в принципе тоже не обязателен. Как и УЗО. И т.д.)) Основное назначение рубильника - безопасное разъединение сети под нагрузкой! Автомат этого не обеспечивает. В нем никак не реализован механизм защиты от дуги. Насколько это необходимо в реальной жизни - вопрос риторический.рубильник по-мне вовсе не обязателен
Напрасно)) Я сталкивался с ИЕК, которые не срабатывали даже на КЗ.Хотя у меня стоит и китай еак на свет, особо за него не переживаю.
Да, не происходит. Вообсче))Обратите внимание какие автоматы стоят в магазинах, там еак сплошь и рядом и ничего, страшилок из интернета не происходит.
Вот здесь статистика пожаров, например за первое полугодие 2016ого
http://www.mchs.gov.ru/activities/stats/Pozhari/2016_god
И кстати, те же УЗО у ABB с механической начинкой. А Legrand с электронной. Поэтому и цена так отличается.
Полностью согласен, добавил это выше в посте.К указаннным признакам электрика хочу единственное добавить следите, чтобы трассы велись только под прямым углом от пола или потолка , никаких диагоналей. Вот об этом, если будет сделано не под прямым углом точно вспомните в процессе эксплуатации , через пару лет когда начнете гадать где провод и ввернете в него саморез.