Полезно знать: реальные ситуации и пути решения проблем

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Подводные камни закона о \"банкротстве\"
http://www.restko.ru/infoteka/4720

Судебная практика, к сожалению, сегодня не радует покупателей недвижимости. Порой даже вполне добропорядочных приобретателей жилья выселяют на улицу. Причин тому много. А с принятием закона о банкротстве физических лиц стало на одну больше. О том, какие опасности несет для рынка недвижимости этот закон, рассказывает директор по работе с агентами.

Департамента продаж страховой компании «Согласие» Олеся Бухтоярова:

- Данный закон опасен, в первую очередь, тем, что может возникнуть ситуация, когда сделки, совершенные гражданином, в отношении которого осуществляется процедура банкротства, могут быть признаны недействительными. А значит, покупая сегодня квартиру, нужно быть уверенным в том, что в ближайшее время продавец не станет банкротом. Кто может стать банкротом?

Банкрот это тот, кто не может платить по своим обязательствам: кредитам, займам или долгам по коммунальным услугам. Объявить гражданина банкротом может только суд. При этом долги гражданина должны быть больше 500 тыс. рублей, просрочка по долгам должна быть не менее трех месяцев. Кроме этого, нужно помнить, что Верховный суд РФ не так давно разъяснил, что если гражданин сам инициировал процедуру банкротства, размер неисполненных обязательств значения не имеет. Суду достаточно установить одновременное наличие двух условий:

1) должник не в состоянии исполнить денежные обязательства в срок. 2) имеются признаки неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества. Правда, гражданину придется доказывать свою несостоятельность.

Банкрот и продажа жилья

Согласно закону о банкротстве, сделка, которая заключена несостоятельным гражданином (банкротом) может быть признана недействительной. Так, могут быть признаны недействительными сделки, которые заключены несостоятельным гражданином за год до принятия заявления о признании его банкротом или после принятия заявления, в тех случаях, когда стоимость сделки отличается от стоимости аналогичных сделок. То есть суд может признать сделку недействительной в том случае, когда рыночная стоимость недвижимости выше, чем сумма по договору купли-продажи. Покупатель всегда рискует в таких сделках. Если что-то пойдет не так, то доказать, что вы заплатили больше, даже до закона было очень сложно. В случаях же с банкротством вероятность реализации этого риска возрастает многократно.

Риски при покупке жилья можно снизить

Перед заключением сделки по приобретению недвижимости на вторичном рынке, необходимо тщательно изучить историю не только квартиры, но и самого продавца. Подозрительными являются сделки, в которых:

  • стоимость в договоре значительно ниже фактической рыночной стоимости жилья;
  • продавец вступил в собственность путем дарения или сделки с родственниками;
  • продавец владеет недвижимостью непродолжительный период времени;
  • предыдущий собственник квартиры продолжал жить в ней после передачи всех прав на нее.
  • Провести проверку продавца можно на следующих ресурсах:
  • Служба судебных приставов — проверка на наличие исполнительных производств;
  • Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве — проверка на наличие открытых или завершенных процедур банкротства;
  • Арбитражный Суд г. Москвы — проверка на наличие открытых или завершенных процедур банкротства.
Желательно также проверить продавца на наличие просрочек по выплатам кредитов через Бюро кредитных историй (правда, тут необходимо письменное разрешение продавца на запрос информации).

Спасти купленную недвижимость поможет страховой полис

Покупать или не покупать жилье у продавца, имеющего долги, решать уже вам.

И в этом случае, чтобы обезопасить себя от дальнейших проблем, нужно застраховать купленную недвижимость от прав третьих лиц. Понятно, что это дополнительные траты. Но еще не известно, где они будут больше: при оформлении страхового полиса или хождения по судам и доказывания, что вы сделали все возможное для проверки покупаемого объекта. Кроме того, если, не дай Бог, ваше дело попадет в суд, то вам в этом случае не придется нанимать адвоката. Вас будет защищать страховая компания. И это более лучшая и надежная защита. Страховой же компании тоже не хочется делать выплаты, поэтому ее юристы будут биться за отстаивание чистоты совершенной сделки до победного конца. Вот чтобы я посоветовала всем покупателям недвижимости. И особенно тем, кто попадает в альтернативную сделку с большим числом участников.

И последнее. Если выбранную вами квартиру, компания страховать не берется, то лучше от покупки этой недвижимости отказаться. Как говорится, от греха подальше.

Источник информации: Рестко Холдинг
 

Ratko

Завсегдатай
Регистрация
2 Сен 2015
Сообщения
534
Адрес
г. Москва, Коммунарка, Липовый парк 4 к.3
И это более лучшая и надежная защита. Страховой же компании тоже не хочется делать выплаты, поэтому ее юристы будут биться за отстаивание чистоты совершенной сделки до победного конца
:))) Юристы будут биться за то, чтоб случай не был признан страховым. Как говорили как то по СитиФМ "страхование в России это токсичный бизнес".
 

с.е.р.г.е.й.

Пользователь
Регистрация
31 Авг 2015
Сообщения
28
Адрес
Коммунарка
Сейчас ситуация следующая. Страхование есть. При покупке квартиры и заключении договора в офисах продавца оформляются страховые полюса (от долгостроя, банкротства и т.д.), только вот никто не обращает внимание на то, что в договоре завершение строительства предусмотрено скажем конец 2018 года, а страховой полис оформляется на год, то есть полюс действует до 2017 года. И когда наступает момент Х, люди пытаются предъявить претензии, а им говорят, что полюс просрочен и, что вам необходимо было его продлить и оплатить.
 
Последнее редактирование:

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Письмо Росреестра от 31.03.2016 N 14-исх/04224-ГЕ/16
http://www.restko.ru/infoteka/4747

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии направляет для сведения и возможного учета в работе копии писем Росреестра от 10.03.2016 N 14-исх/03029-ГЕ/16 и Минэкономразвития России от 18.03.2016 N ОГ-Д23-3321 по вопросу нотариального удостоверения соглашения об определении долей в общем имуществе супругов.

Заместитель руководителя
Г.Ю.ЕЛИЗАРОВА

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,

КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ


ПИСЬМО
от 10 марта 2016 г. N 14-исх/03029-ГЕ/16

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрев в связи с поручением Минэкономразвития России <...>, в рамках установленной компетенции сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности; законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (пункт 1 статьи 42 Семейного кодекса Российской Федерации).

Кроме того, в соответствии со статьей 38 Семейного кодекса Российской Федерации:

раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов;

общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Как следует из сложившейся судебной практики (см., например, определение Верховного Суда Российской Федерации от 24.11.2015 N 18-КГ15-203, Апелляционное определение Московского городского суда от 28.07.2015 по делу N 33-25275/2015):

супруги вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности имущества, нажитого в браке (или его части), как на основании брачного договора, так и на основании любого иного соглашения (договора), не противоречащего нормам действующего законодательства;

соглашение о разделе имущества супругов является основанием для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей супругов в отношении их совместной собственности;

согласно пункту 2 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению; из содержания пункта 3 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации следует, что супруги могут разделить имущество в натуре или определить доли супругов в этом имуществе.

Учитывая изложенное, полагаем, что соглашение об определении долей в общем имуществе супругов является соглашением о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, которое, равно как и брачный договор, должно быть нотариально удостоверено (статьи 38 и 41 Семейного кодекса Российской Федерации).

Просим направить в Росреестр позицию Минэкономразвития России по комментируемому вопросу (копию ответа заявителю).

Заместитель руководителя
Г.Ю.ЕЛИЗАРОВА


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 марта 2016 г. N ОГ-Д23-3321

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) совместно с Росреестром рассмотрел обращение и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе, в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации и практики его применения.

Согласно пункту 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности; законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (пункт 1 статьи 42 Семейного кодекса Российской Федерации).

Кроме того, в соответствии со статьей 38 Семейного кодекса Российской Федерации:

раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов;

общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Как следует из сложившейся судебной практики (определение Верховного Суда Российской Федерации от 24 ноября 2015 г. N 18-КГ15-203, Апелляционное определение Московского городского суда от 28 июля 2015 г. по делу N 33-25275/2015):

супруги вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности имущества, нажитого в браке (или его части), как на основании брачного договора, так и на основании любого иного соглашения (договора), не противоречащего нормам действующего законодательства;

соглашение о разделе имущества супругов является основанием для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей супругов в отношении их совместной собственности;

согласно пункту 2 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению; из содержания пункта 3 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации следует, что супруги могут разделить имущество в натуре или определить доли супругов в этом имуществе.

Учитывая изложенное, полагаем, что соглашение об определении долей в общем имуществе супругов является соглашением о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, которое, равно как и брачный договор, должно быть нотариально удостоверено (статьи 38 и 41 Семейного кодекса Российской Федерации).

Заместитель директора
Департамента недвижимости
В.А.ЯЦКИ
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Особенности безопасного вождения в сильный ливень
http://www.restko.ru/news/28129

По всей стране не утихают сильнейшие ливни. Корреспонденты спросили известных автомобильных экспертов о том, как безопасно водить машину в мокрый сезон. Скорость автомобиля во время сильного ливня не должна превышать 40-50 км/ч. Тормозить нужно раньше, чем в сухую погоду, ведь в дождь тормозной путь увеличивается.

Передвигаться в дождь нужно с включенными фарами. При этом дальний свет будет слепить, отражаясь от капель дождя. Оптимальным будет использование противотуманных фар. Кроме того, профессионалы не советуют пользоваться в дождь круиз-контролем. Поскольку система-помощник не адаптирована под сырую погоду, электроника считает, что автомобиль едет по сухой дороге, и может делать неправильные выводы, что на дороге небезопасно.

Про соблюдение дистанции и запрет на выезд с неработающими дворниками, наверное, можно и не напоминать. А вот что водителям точно следует принять во внимание, это то, что во время ненастья многие пешеходы забывают об осторожности, стремясь скорей укрыться от дождя.

"Основной совет - это правильный выбор скорости движения, - сказал "Российской газете" исполнительный директор Центра высшего водительского мастерства Фарид Аиндинов. - При лужах глубиной даже в пару сантиметров любая шина будет всплывать на скорости более 100 километров в час. То есть частичную потерю сцепления вы уже будете иметь. Это как раз начало аквапланирования, когда под тягой колеса начинают срываться в пробуксовку".

Кроме того, на мокрой дороге, по словам эксперта, водителям особенно тщательно нужно избегать колейности. Отдельный совет профессионал дал по поводу преодоления луж на перекрестках. "При повороте здесь есть тактический прием - мы круче поворачиваем руль в начале дуги, на самой луже распрямляем его, проезжаем водную преграду на прямых колесах, а после лужи доворачиваем внутрь", - пояснил специалист.

Кроме риска аквапланирования, перед лужами скорость рекомендуется снижать еще и потому, что вода может попасть на тормозные колодки. Когда они намокают, сильно снижается эффективность тормозов. Высушить колодки достаточно просто: нужно проехать небольшое расстояние, слегка нажимая на тормозную педаль несколько раз подряд. Тормоза согреются, и вода испарится.

Автоэксперты также обращают внимание на то, что у различных дорожных покрытий разные свойства сцепления. Особенно осторожно нужно передвигаться по мостовой из крупных булыжников и по асфальту, а вот брусчатка из мелких плиток и бетон значительно безопаснее.

Если дождь чересчур сильный, о котором говорят, льет стеной, то лучше, по возможности, припарковаться и переждать его. При этом на обочинах в сильный ливень эксперты останавливаться не советуют. Более безопасным вариантом, по их словам, будет медленная езда с включенным аварийным сигналом в крайнем правом ряду до места, где будет разрешено припарковаться и переждать непогоду.

После "водных процедур" необходимо тщательно высушить своего "железного коня". "В случае затопления автомобиль незамедлительно следует переместить в сухое место, при этом строго запрещается заводить его, так как проникшая в систему двигателя вода может повредить механизмы мотора и испортить электрику авто", - пояснил представитель крупного автоцентра Алексей Кирдяшов.

rg.ru
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
20.07.2016 23:00
Возьми с собой в дорогу
Текст: Владимир Баршев
Российская газета - Неделя №7028 (160)

"Российская газета" публикует полезную книжку, которая поможет автомобилистам на дорогах

Фото: Архив "РГ"

С 1 сентября вступают в силу новые законодательные нормы. В большинстве своем они касаются молодых водителей, которым еще только предстоит сдавать на права. Однако им необходимо знать те нормы, которые действуют сейчас.
Обновить память не помешает и водителям, которые уже получили права вчера или 10 лет назад. Тем более что Правила у нас меняются довольно часто, а наказание за их нарушение с еще большей частотой.

Опасные водители
В Правилах появилось новое понятие: "опасное вождение". Оно подразумевает неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом нарушений Правил.

1 Невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения. Речь идет не о спецтранспорте с мигалками, а о банальных выездах из дворов или с второстепенных дорог, а также о перестроении из ряда в ряд, которое в простонародье называется подрезанием.


ИНФОГРАФИКА РГ/ АНТОН ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ/ ВЛАДИМИР БАРШЕВ
2
Еще один случай, который относится к "опасному вождению": перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия. В данном случае подразумеваются те самые лихие водители, которые любят "играть в шашечки" на дорогах, то есть стараются выиграть секунды, резко и неожиданно меняя ряды движения. Как правило, при таком перестроении они совершают и первое нарушение, то есть подрезают ни в чем не повинных водителей.


ИНФОГРАФИКА РГ/ АНТОН ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ/ ВЛАДИМИР БАРШЕВ
3
Очередное нарушение, прописанное в Правилах, - это несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства. Когда сильно торопливый водитель чуть ли не упирается в бампер впереди идущего автомобиля и таким образом заставляет водителя в лучшем случае подвинуться в соседний ряд, в худшем - сильно понервничать.


ИНФОГРАФИКА РГ/ АНТОН ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ/ ВЛАДИМИР БАРШЕВ
4
Серьезный момент: несоблюдение бокового интервала. Это довольно опасно, когда автомобиль пытается проехать между рядами. Такие лихачи тоже находятся. Зачастую они оказываются ни в чем не повинными жертвами организации дорожного движения. Но есть и те, кто регулярно не соблюдает боковой интервал. Таким маневром славятся мотоциклисты, которые предпочитают передвигаться именно между рядов, частенько даже сшибая зеркала машин, между которыми они проезжают. До сих пор на них смотрели сквозь пальцы. С появлением нового, причем строгого наказания им, возможно, придется переменить свою тактику передвижения, а это, увы, гарантирует долгое стояние в пробках.


ИНФОГРАФИКА РГ/ АНТОН ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ/ ВЛАДИМИР БАРШЕВ
5
В список не могло не войти и такое нарушение, как необоснованное резкое торможение. Его любят применять такие чрезвычайно умные водители, которые хотят "поучить жизни" других. Правда, эти учителя никогда не задумываются, что создают проблемы не только тем водителям, которыми были обижены, но и всем остальным. А поэтому ничего, кроме злости и раздражения, не вызывают.


ИНФОГРАФИКА РГ/ АНТОН ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ/ ВЛАДИМИР БАРШЕВ
6
Из этой же серии такое нарушение, как препятствование обгону. Перед вами со скоростью 60 км-ч едет SAAB, там, где можно ехать 90. И вот, найдя удобный и разрешенный момент вы идете на обгон. Но SAAB ускоряется, на спидометре 160, и заканчивается участок разрешенного обгона. И снова вам приходится тащиться за этим странным водителем. Так вот, его действия прекрасно вписываются в новую статью КоАП, когда она будет принята.


ИНФОГРАФИКА РГ/ АНТОН ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ/ ВЛАДИМИР БАРШЕВ
Надо сказать, что для каждой из этих ситуаций предусмотрена своя ответственность. Сравнительно скромная. Но если они совершены неоднократно в короткий промежуток времени, то это уже новая статья КоАП, которую предлагают ввести в МВД России. Кроме неоднократности должны учитываться и такие факторы, как то, что указанные действия могут привести к созданию ситуации, при которой для других участников движения возникает угроза гибели или ранения людей или причинения вполне реального материального ущерба. Например, повреждения машины.

В проекте, предложенном МВД за "опасное вождение", предлагается штрафовать на 5 тысяч рублей. Скорее всего, этот проект будет принят.

Полштрафа
Возможность заплатить половину штрафа начала действовать с 1 января этого года. Она распространяется на тех, кто успел заплатить штраф в течение 20 дней с момента вынесения постановления.

Уплата половины суммы штрафа распространяется не на все нарушения. В полном объеме будут наказаны водители, управлявшие автомобилем в состоянии опьянения либо отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Водители, совершившие аварию, в результате которой пострадали люди. За повторное совершение такого нарушения, как превышение скоростного режима более чем на 40 км-ч, также придется заплатить полностью. Равно как и за повторный проезд на запрещающий сигнал светофора. Повторное попадание в руки полиции за езду по полосе, предназначенной для встречного движения, или движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением не предусматривает возможности уплаты половины штрафа.

Без половины штрафа придется обойтись и за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке.

Желающим воспользоваться скидкой стоит напомнить о некоторых особенностях. Если водителю штраф выписал автоинспектор на дороге, не стоит тут же бежать в сберкассу, чтобы его оплатить. По действующим ныне правилам, на передачу информации в ГИС у Госавтоинспекции есть трое суток. Так что если вы захотите уплатить штраф до истечения этого срока, то вполне возможно, что с вас потребуют полную сумму. В банковской базе данных еще не будет информации о штрафе.

В то же время, если вы попались под камеру автоматической фотовидеофиксации нарушений, надо иметь в виду, что "письма счастья" идут довольно долго. И получить его вы можете тогда, когда 20-дневный срок уже истечет. Поэтому вы будете лишены возможности уплатить половину штрафа.

Если в 20-дневный срок оплачен полный штраф, переплату не вернут
Чтобы этого избежать и воспользоваться своим правом на скидку, надо подписаться на уведомления о новых штрафах на Едином портале государственных услуг: gosuslugi.ru. Такая подписка позволит водителю оперативно получить информацию о вынесенных в отношении него постановлениях за правонарушения и оплачивать новые штрафы, не дожидаясь поступления заказного письма с копией постановления по почте.

Также оперативно узнавать о новых штрафах можно в онлайн-сервисе "Проверка штрафов" официального сайта Госавтоинспекции: www.gibdd.ru. Для этого необходимо будет ввести номер государственного регистрационного знака и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

На официальном сайте Госавтоинспекции и на Едином портале в настоящее время реализована возможность просмотра фотоматериалов нарушений по постановлениям, вынесенным большинством центров автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД.

При этом в каждом постановлении, уплата штрафа по которому возможна "со скидкой", указывается соответствующая информация с датой, до которой эта скидка действует. Также эта информация есть и на новых бланках постановлений.

Если вы заплатили половину штрафа в последний день, не беспокойтесь. Доказательство своевременной уплаты - число и время, которые отпечатаны на чеке. Именно они поступают в государственную информационную систему, а не время зачисления платежа.

Если вы случайно в 20-дневный срок оплатите полный штраф, то лишнюю половину суммы вам никто не вернет. Просто штраф будет считаться уплаченным. А то, что вы не воспользовались своим правом, это ваши трудности.

А на случай затягивания с уплатой штрафов напоминаем, что с 15 января вступили в силу поправки в Закон "Об исполнительном производстве". Согласно им, за задолженность более 10 тысяч рублей пристав может приостановить действие специальных прав, в том числе водительского удостоверения. Если водитель попадется на дороге с правами, действие которых приостановлено, он и вовсе может их лишиться на год.

Машина под залогом
Еще одно новшество, которое вступит в силу в скором времени. У нетрезвых водителей в обязательном порядке будут задерживать автомобиль. Даже в том случае, если есть возможность посадить за руль трезвого водителя.

Дело в том, что наказание за управление в нетрезвом виде предусматривает не только лишение прав, но и довольно серьезный штраф - 30 тысяч рублей. Так вот не все лишенные прав за пьянку этот штраф выплачивали. Именно по этой причине вводится залог за задержанный автомобиль. Если водитель попался в нетрезвом виде за рулем, машину задержат. А отдадут ее только после внесения залога в размере штрафа. Если водитель окажется не виновен, залог ему вернут. Равно как и в случае, если он окажется виновным и оплатит штраф. Если суд признает водителя, который уже внес залог и получил машину обратно, виновным, то водитель может штраф и не оплачивать. Его залог уйдет на эти нужды.

Дважды пьяный получит срок
В таблице приведены не все возможные нарушения и наказания за них. Только выдержки из Кодекса об административных правонарушениях. Между тем за некоторые нарушения есть и уголовная ответственность.

Повторное попадание в руки инспекторов ДПС в нетрезвом виде грозит уже более серьезным наказанием. А именно статьей 264.1 Уголовного кодекса. Суть ее в том, что управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за такое же нарушение, наказывается штрафом от 200 до 300 тысяч рублей. Или в размере дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Возможны также обязательные работы на срок до 480 часов. А то и принудительные работы на срок до двух лет. Предусмотрено также лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Под уголовную ответственность подпадает не только выявленное опьянение, но и повторный отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. До недавнего времени это был удобный способ избегать ответственности. Теперь его нет.

Нарушения и наказания
Статья Правонарушение Санкции
12.1, часть 1 Управление незарегистрированным транспортным средством штраф от 500 до 800 рублей
12.1, часть 1.1 Повторное совершение этого нарушения штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на 1-3 месяца
12.2, часть 1 Управление транспортным средством с нечитаемыми регистрационными знаками предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей
12.2, часть 2 Управление транспортным средством без номеров штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на 1—3 месяца
12.2, часть 3 Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков штраф на граждан в размере 2500 рублей
12.2, часть 4 Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками лишение прав на срок от 6 месяцев до года
12.3, часть 1 Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства предупреждение или штраф 500 рублей. Меры обеспечения: задержание ТС с помещением на специализированную стоянку, отстранение от управления ТС
12.3, часть 2 Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, полиса ОСАГО, путевого листа или товарно-транспортных документов предупреждение или штраф 500 рублей
12.3, часть 3 Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления им штраф 3 тысячи рублей
12.4, часть 1 Установка на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации штраф на граждан 3 тысячи рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений
12.4, часть 2 Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) или незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси или опознавательного знака "Инвалид" штраф для граждан 5 тысяч рублей. С конфискацией предмета административного правонарушения
12.4, часть 3 Незаконное нанесение на наружные поверхности транспортного средства специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб или цветографической схемы легкового такси штраф на граждан 5 тысяч рублей
12.5, часть 1 Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации остановка запрещена предупреждение или штраф 500 рублей
12.5, часть 2 Управление транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда) штраф 500 рублей. Меры обеспечения: задержание ТС с помещением на спецстоянку
12.5, часть 3 Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации лишение на срок от 6 месяцев до года с конфискацией указанных приборов и приспособлений
12.5, часть 3.1 Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств штраф 500 рублей
12.5, часть 4 Управление транспортным средством, на котором установлены устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) лишение прав на 1-1,5 года с конфискацией указанных устройств
12.5, часть 4.1 Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси или опознавательный знак «Инвалид» штраф 5 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения
12.5, часть 5 Использование при движении транспортного средства устройств для подачи спецсигналов (за исключением охранной сигнализации), установленных без разрешения лишение прав на 1,5—2 года с конфискацией указанных устройств
12.5, часть 6 Управление транспортным средством, на наружные поверхности которого незаконно нанесены специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб лишение прав на 1-1,5 года
12.5, часть 7 Управление транспортным средством, на которое незаконно нанесена цветографическая схема легкового такси штраф 5 тысяч рублей
12.6 Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов штраф 1000 рублей
12.7, часть 1 Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Меры обеспечения: задержание ТС с помещением на спецстоянку
12.7 часть 2 Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами штраф 30 тысяч рублей, либо арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов. Меры обеспечения:
задержание ТС с помещением на спецстоянку
12.7, часть 3 Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права штраф 30 тысяч рублей
12.8, часть 1 Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния штраф 30 тысяч рублей с лишением прав на 1,5-2 года. Меры обеспечения: задержание ТС с помещением на спецстоянку, отстранение от управления ТС, освидетельствование на состояние опьянения
12.8, часть 2 Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения штраф 30 тысяч рублей с лишением прав на 1,5-2 года
12.8, часть 3 Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния арест на от 10 до 15 суток или штраф на лиц, в отношении которых не может применяться арест, в размере 30 тысяч рублей. Меры обеспечения: задержание ТС с помещением на спецстоянку, отстранение от управления ТС, освидетельствование на состояние опьянения
12.9, часть 2 Превышение скорости движения на 20, но не более 40 километров в час штраф 500 рублей
12.9, часть 3 Превышение скорости на 40, но не более 60 километров в час штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей
12.9, часть 4 Превышение скорости на 60, но не более 80 километров в час штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей или лишение прав на 4 - 6 месяцев
12.9, часть 5 Превышение скорости более 80 километров в час штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на 6 месяцев
12.9, часть 6 Повторное совершение нарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи штраф 2-2,5 тысячи рублей
12.9, часть 7 Повторное совершение нарушения, предусмотренного частями 4 и 5 настоящей статьи лишение прав на один год, а в случае фиксации нарушения автоматическими камерами - штраф 5 тысяч рублей
12.10, часть 1 Пересечение ж/д пути вне переезда, выезд на ж/д переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на нем штраф одна тысяча рублей или лишение прав на 3-6 месяцев
12.10, часть 2 Нарушение правил проезда через ж/д переезды, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи штраф тысяча рублей
12.10, часть 3 Повторное совершение нарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи лишение прав на 1 год
12.11, часть 1 Движение по автомагистрали на транспортном средстве, скорость которого по технической характеристике или по его состоянию менее 40 километров в час, а равно остановка на автомагистрали штраф тысяча рублей
12.11, часть 3 Разворот или въезд транспортного средства в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали либо движение задним ходом по автомагистрали штраф 2,5 тысячи рублей
12.12, часть 1 Проезд на запрещающий сигнал светофора штраф тысяча рублей
12.12, часть 2 Невыполнение требования Правил об остановке перед стоп-линией, обозначенной знаками или разметкой, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика штраф 800 рублей
12.12, часть 3 Повторное совершение нарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи штраф 5 тысяч рублей или лишение на 4-6 месяцев
12.13, часть 1 Выезд на перекресток в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспорта в поперечном направлении штраф тысяча рублей
12.13, часть 2 Невыполнение требования Правил уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом проезда перекрестка штраф тысяча рублей
12.14, часть 1 Невыполнение требования Правил подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой предупреждение или штраф 500 рублей
12.14, часть 1.1 Невыполнение требования Правил перед поворотом или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение предупреждение или штраф 500 рублей
12.14, часть 2 Разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены штраф 500 рублей
12.14, часть 3 Невыполнение требования Правил уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения предупреждение или штраф 500 рублей
12.15, часть 1 Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней штраф 1,5 тысячи рублей
12.15, часть 1.1 Невыполнение водителем тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 километров в час, вне населенных пунктов требования Правил пропустить следующие за ним транспортные средства для обгона или опережения штраф 1-1,5 тысячи рублей
12.15, часть 2 Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил штраф 2 тысячи рублей
12.15, часть 3 Выезд в нарушение Правил на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия штраф 1-1,5 тысячи рублей
12.15, часть 4 Выезд в нарушение Правил на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на 4-6 месяцев
12.15, часть 5 Повторное совершение нарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи лишение прав на один год, а в случае фиксации нарушения автоматическими камерами штраф 5 тысяч рублей
12.16, часть 1 Несоблюдение требований знаков или разметки проезжей части дороги предупреждение или штраф 500 рублей
12.16, часть 2 Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги штраф 1-1,5 тысячи рублей
12.16, часть 3 Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на 4 - 6 месяцев
12.16, часть 3.1 Повторное совершение нарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи лишение прав на один год, а в случае фиксации нарушения автоматическими камерами штраф 5 тысяч рублей
12.16, часть 4 Несоблюдение требований дорожных знаков или разметки проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку штраф 1,5 тысячи рублей. Меры обеспечения: задержание ТС с помещением на спецстоянку
12.16, часть 5 Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге штраф 3 тысячи рублей. Меры обеспечения: задержание ТС с помещением на спецстоянку
12.16, часть 6 Несоблюдение требований дорожных знаков, запрещающих движение грузовых транспортных средств штраф 500 рублей
12.16, часть 7 Нарушение, предусмотренное частью 6 настоящей статьи и совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге штраф 5 тысяч рублей
12.17, часть 1 Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству, а равно транспортному средству с одновременно включенными спецсигналами предупреждение или штраф 500 рублей
12.17, часть 1.1 Движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе штраф 1,5 тысячи рублей
12.17, часть 1.2 Нарушение, предусмотренное частью 1.1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге штраф 3 тысячи рублей
12.17, часть 2 Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными спецсигналами штраф 500 рублей или лишение прав на 1-3 месяца
12.18 Невыполнение требования Правил уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом штраф 1,5 тысячи рублей
12.19, часть 1 Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств предупреждение или штраф 500 рублей
12.19, часть 2 Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов штраф 5 тысяч рублей. Меры обеспечения: задержание ТС с помещением на спецстоянку
12.19, часть 3 Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре штраф тысяча рублей. Меры обеспечения: задержание ТС с помещением на спецстоянку
12.19, часть 3.1 Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси либо ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси штраф тысяча рублей. Меры обеспечения: задержание ТС с помещением на спецстоянку
12.19, часть 3.2 Остановка или стоянка транспортных средств на трамвайных путях либо остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части штраф 1,5 тысячи рублей. Меры обеспечения: задержание ТС с помещением на спецстоянку
12.19, часть 4 Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле штраф 2 тысячи рублей. Меры обеспечения: задержание ТС с помещением на спецстоянку
12.19, часть 5 Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге штраф 2,5 тысячи рублей
12.19, часть 6 Нарушения, предусмотренные частями 3-4 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге штраф в размере 3 тысяч рублей. Меры обеспечения: задержание ТС с помещением на спецстоянку
12.20 Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки предупреждение или штраф 500 рублей
12.22 Нарушение правил учебной езды водителем, обучающим вождению транспортного средства предупреждение или штраф 500 рублей
12.24, часть 1 Нарушение Правил, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего штраф 2,5-5 тысяч рублей или лишение прав на 1-1,5 года.
12.24, часть 2 Нарушение Правил, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего штраф 10-25 тысяч рублей или лишение прав на 1,5-2 года.
12.25, часть 1 Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства сотрудникам полиции штраф в размере 500 рублей
12.25, часть 2 Невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства штраф 500 - 800 рублей
12.26, часть 1 Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения штраф 30 тысяч рублей с лишением прав на 1,5-2 года. Меры обеспечения: задержание ТС с помещением на спецстоянку
12.26, часть 2 Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения арест на 10-15 суток или штраф на лиц, в отношении которых не может применяться административный арест, 30 тысяч рублей. Меры обеспечения: задержание ТС с помещением на спецстоянку
12.27, часть 1 Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами, в связи с ДТП, участником которого он является штраф тысяча рублей
12.27, часть 2 Оставление водителем в нарушение Правил места ДТП, участником которого он являлся лишение прав на 1-1,5 года или административный арест до 15 суток
12.27, часть 3 Невыполнение требования Правил о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования в целях установления штраф 30 тысяч рублей с лишением прав 1,5-2 года. Меры обеспечения: задержание ТС с помещением на спецстоянку
12.28, часть 1 Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах Штраф 1,5 тысячи рублей
12.28, часть 2 Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге штраф 3 тысячи рублей
12.29, часть 1 Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил предупреждение или штраф 500 рублей
12.29, часть 2 Нарушение Правил лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения штраф 800 рублей
12.29, часть 3 Нарушение Правил лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения штраф 1-1,5 тысячи рублей
12.30, часть 1 Нарушение Правил пешеходом, пассажиром или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении штраф тысяча рублей
12.30, часть 2 Нарушение Правил пешеходом, пассажиром или иным участником дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего штраф 1-1,5 тысячи рублей
12.35 Применение к владельцам и водителям транспортных средств, другим участникам дорожного движения не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, или нарушение установленного порядка применения предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию штраф на граждан - 2 тысячи рублей; на должностных лиц - 20 тысяч рублей
12.36.1 Пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук штраф 1,5 тысячи рублей
12.37, часть 1 Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный полисом ОСАГО штраф 500 рублей
12.37, часть 2 Неисполнение владельцем транспортного средства обязанности по страхованию ОСАГО, а равно управление транспортным средством, если страховки нет штраф 800 рублей
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
11 «не». Что не нужно делать с банковской картой, чтобы сохранить деньги
http://www.restko.ru/news/28400


С ростом популярности безналичных расчётов растёт и число мошенников, промышляющих кражей денег с банковских карт. Например, с карточными злоумышленниками лично столкнулись более 40% американцев, говорится в исследовании Auriemma Consulting Group (ACG).

Голос вместо пластика. Когда Сбербанк сможет отказаться от банковских карт По данным Fair Isaac Corporation (FICO — занимается разработкой программного обеспечения в финансовой отрасли), за прошлый год в 10 из 19 стран Европы убытки от мошенничества с банковскими картами увеличилось на 10%. Максимальный рост мошенничества зафиксирован в Великобритании — 43% от общего числа зарегистрированных случаев. Потери британцев от карточных злоумышленников FICO оценивает в 88,5 млн фунтов стерлингов. 75% от этой суммы приходится на финансовое мошенничество в интернете.

Объём мошеннических операций, совершённых с платёжными картами в России, Центробанк оценил в 1,14 млрд рублей (данные за 2015 год). В прошлом году было зарегистрировано 32,5 тысячи попыток несанкционированных списаний денег со счетов банковских карт.

Охочие до чужих финансов злоумышленники подстерегают доверчивых владельцев пластиковых карт на каждом углу. АиФ.ru собрал все лайфхаки, пользуясь которыми вы обезопасите свои деньги от карточных пиратов.

Не принимайте карты в рваном конверте

Для того чтобы получить карту, вовсе не обязательно идти в отделение банка, стоять там в очереди и полчаса общаться с сотрудником. Сегодня оформить карту можно с помощью интернета, а до адресата её доставляет курьер или почта. Однако этот удобный способ получения карточки таит опасность. Если вы вдруг обнаружили, что конверт вскрыт или повреждён, существует риск, что данные кредитки уже переписаны мошенниками, и они только и ждут, когда вы положите на счёт деньги.

Если вы получили карточку в открытом конверте почтой, то, не совершая никаких операций, отнесите её в банк-эмитент и попросите перевыпустить. В большинстве своём финансовые организации очень серьёзно относятся к любым подозрениям по поводу компрометации карты, и скорее всего, вам быстро и бесплатно её перевыпустят.

Не экономьте на смс-оповещениях

Услуга смс-оповещений обо всех транзакциях, совершаемых с помощью карты, стоит не таких больших денег — не более 100 рублей в месяц. Однако именно смс-оповещения позволяют оперативно узнать о несанкционированной операции. Отказываясь от этой услуги, вы рискуете не узнать вовремя о краже денег и потерять гораздо больше, чем 100 рублей в месяц.

Не распространяйте данные своей карты

Для перевода с карты на карту достаточно только её номера. Остальную информацию (срок действия кредитки, CVC-код, ваши инициалы) никому сообщать не надо.

Кстати, если вы опасаетесь за сохранность своих средств, размещённых на карточке, сотрите расположенный на задней стороне карты трёхзначный код проверки подлинности карты — CVC. Даже если мошенники завладеют вашей картой, без него они не смогут совершать покупки в интернете. Только не забудьте запомнить этот код, иначе совершать покупки в интернете не сможете уже вы.

Не держите пин-код от карты рядом с картой

Каждый из нас хотя бы раз в жизни забывал пароль от компьютера (особенно после отпуска), пароль от почты или домашний телефон бабушки. С пин-кодами от карты такая же история, особенно, если карта новая или их вообще несколько.

Чтобы не оказаться в неловкой ситуации в самый ответственный момент (например, на кассе супермаркета, предварительно отстояв полчаса в очереди), многие записывают пин-коды от карты на бумажке, которая бережно хранится в кошельке. Для мошенника это равносильно тому, если вы оставите ключи в замке квартиры, где деньги лежат.

Если запомнить пароль никак не получается, можно записать его следующим образом: создайте в телефоне новый контакт, где последние 4 цифры повторяют ваш пин-код. Чтобы не забыть, что это за контакт, назовите его словом, ассоциируемым с картой. Например, на ней изображён морской пейзаж, имя контакта можно записать как «Отпуск».

Не показывайте свой пин-код

Набирая пин-код, прикрывайте клавиатуру банкомата рукой. Рядом может оказаться карманник, который незаметно стащит ваш кошелёк с картой.

И, да, только что обналиченные деньги (особенно крупную сумму) следует как можно скорее убрать в кошелек, а ещё лучше распределить их на части и спрятать по разным местам: в карман, бумажник, косметичку. Часто наличные интересуют мошенников больше, чем пин-коды и карточки.

Не снимайте деньги где попало

Старайтесь не пользоваться банкоматами, установленными на улице, в торговых центрах или на вокзалах. Снимать деньги лучше в терминалах, расположенных внутри банковских отделений. Как правило, они внимательно контролируются службой безопасности банка, что отпугивает злоумышленников.

Что вас ждёт в банкоматах, установленных в сомнительных местах? Например, поставленное злоумышленниками специальное оборудование, копирующее информацию, записанную на вашей карточке. Или накладки на клавиатуре банкомата или видеокамеры, которые фиксируют вводимый пин-код. С помощью этих приспособлений преступники могут изготовить дубликат вашей карты и спокойно опустошить ваш счёт.

Если деньги снять нужно срочно, а поблизости нет банковского отделения, проявляйте бдительность. Внимательно осмотрите терминал, особенно картоприёмник. Установленные мошенниками устройства обычно не очень хорошо закреплены, часто для этого используется обычный клей, следы которого легко заметить. Накладка на клавиатуру делает её необычно выпуклой.

Также обращайте внимание на энергопитание. Нередко поддельные банкоматы и терминалы устанавливаются на насколько часов и работают это время на аккумуляторных батареях.

Не забывайте блокировать мобильное приложение

Отдавая телефон в ремонт, заблокируйте банковское приложение. В идеале вообще удалите мобильный банкинг и почистите кэш браузера.

Мастерские по ремонту гаджетов — идеальное место для охотников за чужими деньгами. Во время обслуживания мобильного телефона неизвестный мастер может установить на него вредоносное программное обеспечение, а также скачать персональную информацию.

Не загружайте в смартфон неизвестные программы

Cкачивайте приложения с основных торговых точек. Не стремитесь стать первым пользователем приложения в стране. Дождитесь содержательных отзывов о новых программах в «магазинах» приложений.

Когда вы пользуетесь мобильным банкингом, отключайте другие приложения. Соответственно, перед тем как загрузить другое приложение, выходите из мобильного банка.

Кстати, нелишним будет регулярно менять пароль от мобильного банкинга.

Не открывайте мобильное приложение, пользуясь общедоступным интернетом

Если вы часто пользуетесь неизвестной точкой Wi-Fi (например, в метро), вы можете стать жертвой «посредников». «В городе ваше мобильное устройство, как правило, подключается к тем Wi-Fi-каналам, которые для них доступны и имеют наиболее сильный и устойчивый сигнал. Поэтому вы можете и не осознавать, что передаёте информацию через левое и неизвестное соединение. Но чаще мы сами ищем возможность бесплатной связи и соглашаемся на первое попавшееся», — говорит глава Финпотребсоюза Виктор Майданюк.

Отказываться от использования Wi-Fi в кафе или метро, конечно, не стоит. Главное, не заходите в мобильное банковское приложение, когда вы подключены к «чужой» сети.

Не отдавайте карту официантам

Чтобы за один вечер не лишиться всей зарплаты и сбережений, требуйте от официанта для оплаты счёта переносной терминал по приёму карт. Сегодня они есть практически во всех заведениях. Если такого устройства нет, не поленитесь сходить к кассе вместе с официантом.

Не гонитесь за дешевизной

Очень часто для совершения покупки в интернет-магазине требуется частичная предоплата или даже полная оплата товара. При этом следует понимать, что торговые онлайн-площадки являются одним из самых опасных каналов утечки информации с банковских карт.

Не покупайтесь на мнимую дешевизну товара — это чревато высоким риском потери данных вашей карточки, а следовательно, и денег с ваших счетов.

Совершая покупки в интернете, обращайте внимание на адресную строку онлайн-магазина: она обязательно должна начинаться с «https:», а не с «http:». Буква «s» означает, что используемый протокол передачи данных содержит систему специального шифрования. Проще говоря, если вы переводите деньги магазину, сайт которого начинается с простого «http», то перехватить персональную платёжную информацию программными способами может любой злоумышленник.

Аргументы и Факты
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Брачный договор: крайне неблагоприятное положение
http://www.restko.ru/news/28939

Даже подписанный контракт между супругами не всегда гарантирует благополучный развод. Как этого избежать?

Громкие бракоразводные процессы российских и иностранных миллиардеров при всей чувствительности вопроса побуждают все большее число россиян заключать брачные договоры. По данным Федеральной нотариальной палаты, только за первое полугодие 2016 года их заключили 25 000 граждан, что на 6% больше аналогичного периода прошлого года. Довольно часто супруги выбирают режим раздельной собственности, а нажитое в браке имущество (акции, недвижимость, банковские вклады, автомобили, доходы и прочее) становится собственностью того супруга, на имя которого оно получено или зарегистрировано.

Однако здесь важно не впадать в крайности и соблюдать определенный баланс интересов супругов. Брачный договор может быть признан недействительным, если ставит одного из супругов в «крайне неблагоприятное положение». А если договор недействителен, то в случае развода придется все делить по закону (статья 39 Семейного кодекса РФ), то есть поровну.

Рассмотрим, в каких случаях положение супруга (супруги) может быть признано крайне неблагоприятным.

1. Брачный договор подписан – вопрос решен?

В реальности может оказаться все гораздо сложнее. И дело иногда не в тексте договора, а в том, как супруги воплощают его в жизнь. Если, например, мужу удалось убедить жену заключить брачный договор, по условиям которого все нажитое в браке имущество достается только ему, то мужу рано открывать шампанское. Лишая всего нажитого в браке имущества, муж ставит жену в крайне неблагоприятное положение. Поэтому такой договор может быть признан недействительным. Об этом Верховный суд РФ говорил еще в 1998 году (Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15). Аналогичные последствия могут быть и в ситуации, когда по условиям брачного договора, к примеру, имущество является собственностью того супруга, на имя которого оно зарегистрировано, но при этом в реальности все нажитое в браке имущество оформлено только на одного супруга.

Так, например, в одном случае супруги договорились, что транспортные средства и недвижимость, приобретенные в период брака, будут являться собственностью жены, а собственностью супруга – ценные бумаги, паи, акции, доли в уставных капиталах компаний. Однако впоследствии каких-либо ценных бумаг, долей в уставных капиталах компаний (т. е. того имущества, которое стало бы собственностью мужа) приобретено не было. Таким образом, фактически супруга получила все нажитое в браке имущество, а супруг – ничего. Поскольку все приобретенное в браке имущество стало собственностью жены (т. е. муж лишился всего), суд посчитал, что брачный договор ставит супруга в крайне неблагоприятное положение, и признал такой брачный договор недействительным.

2. Мне побольше, тебе поменьше

Если с «лишением всего» все достаточно ясно, то с несоразмерным распределением имущества между супругами нужно быть весьма аккуратным. Допустим, супруги (для удобства назовем их Сидоровы) заключили брачный договор, по которому имущество является собственностью того супруга, на имя которого оно оформлено или зарегистрировано. В ситуации, когда на момент заключения брачного договора у супругов нет ценных активов, такое условие брачного договора представляется весьма справедливым.

Впоследствии Сидоров начинает заниматься бизнесом, в то время как его Сидорова посвящает свое время семье и воспитанию детей. Спустя какое-то время Сидоров становится владельцем многомиллионного бизнеса, а его супруга формально владеет только небольшим загородным домом. Позже Сидоров решил развестись, поделив имущество с супругой в соответствии с условиями брачного договора... Супруга, разумеется, такие условия раздела нажитого в браке имущества посчитает несправедливыми и попытается оспорить брачный договор.

С одной стороны, Сидорова не лишена всего, у нее есть загородный дом. С другой — Сидоров владеет многомиллионным бизнесом, стоимость которого несоразмерна стоимости загородного дома. Оказалась ли Сидорова в крайне неблагоприятном положении? Можно ли брачный договор признать недействительным? Как правило, российские суды неохотно признают брачные договоры недействительными, если имущество распределено несоразмерно. Причина проста: заключил договор – исполняй. Иными словами, нельзя признать брачный договор недействительным только потому, что распределили нажитое в браке имущество не поровну. Но не все так просто. Помимо несоразмерности бывает и «существенная диспропорция». Давайте рассмотрим поподробнее.

3. «Существенная диспропорция» в распределении имущества по брачному договору

Этот термин совсем недавно использовал Верховный суд РФ при оценке брачного договора и решении вопроса о его действительности (Определение ВС РФ от 24.05.2016 № 18-КГ16-10). Верховный суд РФ разрешал спор между супругами относительно условий брачного договора, согласно которому мужу переданы в собственность гараж и автомобиль, а жене – квартира и обязательство по погашению кредита. Верховный суд РФ отметил, что брачный договор не должен ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, например, вследствие существенной непропорциональности долей в общем имуществе либо лишать одного из супругов полностью права на имущество, нажитое в период брака. В данном случае Верховный суд РФ не увидел «существенной диспропорции» в распределении имущества между супругами. В результате брачный договор не был признан недействительным, имущество не было разделено пополам. Однако понятие и признаки (критерии) такой существенной диспропорции Верховный суд РФ не уточнил. Поэтому пока остается открытым вопрос о том, что следует понимать под существенной диспропорцией и какой порог существенности. Возвращаясь к примеру с супругами Сидоровыми, предполагаю, что условия распределения имущества между ними, возможно, попадут под понятие «существенная диспропорция», а брачный договор будет признан недействительным. Тогда многомиллионный бизнес Сидорову придется делить с супругой пополам, как если бы этого брачного договора и не было.

Таким образом, к брачному договору нужно подходить продуманно не только на этапе заключения, но и на этапе его исполнения. Заключив брачный договор, постарайтесь не лишать супругу (или супруга) всего нажитого в браке имущества и избегать существенной диспропорции при распределении имущества. Не помешает также время от времени перечитывать брачный договор и при необходимости вносить в него изменения, которые будут отражать перемены в семейных имущественных отношениях супругов.
 

Лина20

Завсегдатай
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
568
Адрес
Бачуринская дом 4 корпус 4
Очень важно - собственникам необходимо написать заявление в РОСРЕЕСТР и заблокировать все сделки с недвижимостью. Можно жить годами и случайно узнать, что ваша собственность давно продана.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Очень важно - собственникам необходимо написать заявление в РОСРЕЕСТР и заблокировать все сделки с недвижимостью. Можно жить годами и случайно узнать, что ваша собственность давно продана.
Так же об этом написано вот здесь http://newkommunarka.ru/threads/Полезно-знать-реальные-ситуации-и-пути-решения-проблем.301/page-4#post-81708
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Что год грядущий нам готовит? Взгляд банковского аналитика
http://www.restko.ru/news/29058

Попытка простым языком объяснить читателю основные процессы, которые происходят в российском банковском секторе Начну с главного – никаких серьезных потрясений в 2017 году мы не ждем. Коллапса системы не будет даже в случае экономического стресса, так как банки, составляющие ее ядро, либо в нормальном состоянии, либо могут рассчитывать на господдержку в случае необходимости. Так, на долю Сбербанка, Альфа-банка и иностранных «дочек», которые не нуждались и, вряд ли, будут нуждаться в поддержке, приходится около 40% активов сектора. Еще около 30% приходится на долю трех госбанков (ВТБ, Россельхозбанк и Газпромбанк) из числа системообразующих, которые хотя и слабее, но регулярно поддерживаются государством.

Если исключить перечисленных выше, то остается еще около 600 банков; банкротства и/или отзывы лицензий среди них, скорее всего, продолжатся. Большинство будет не из первой сотни, но и среди 100 крупнейших банков есть откровенно слабые, выживающие из последних сил, рисующие отчетность и существующие пока ЦБ их не закрыл или у них не случился отток вкладов. Многие из этих слабых банков «пылесосят» депозиты, предлагая повышенные ставки около 10-12%, что с учетом даже минимальной маржи в 2-3% и операционных затрат не позволяет им кредитовать по ставкам ниже 15%, а найти хороших заемщиков, готовых взять такие дорогие кредиты непросто. Поэтому им приходится рисковать, выдавая кредиты менее надежным заемщикам или же просто акционерам на их проекты. Это чревато ростом просрочки, убытками и проеданием капитала. Дальнейшее снижение ставок по депозитам крупнейшими игроками вообще ставит такие банки на грань выживания. В том, что ставки будут двигаться вниз, можно практически не сомневаться – это произойдет вслед за снижением ключевой ставки на 1,5-2 процентных пункта до 8-8,5% и притоком денег в систему (главным образом в крупные банки), так как Центробанк будет печатать рубли (около 2 трлн ежегодно) в рамках финансирования дефицита бюджета.

Что все это означает для простых людей и бизнеса, пользующихся услугами банков? Кредиты станут чуть доступнее, и можно будет задуматься о рефинансировании существующих, у кого они есть, по более низкой ставке. Но важно внимательно читать кредитный договор, чтобы не поменять шило на мыло, переплатив за какие-нибудь скрытые страховки и комиссии (как правило, указаны мелким шрифтом в примечании).

Тем, кто планирует размещать свободные средства, следует учитывать, что банки продолжат снижать ставки и по депозитам. Особенно это важно тем, кто размещает суммы больше страхового покрытия (1,4 млн рублей), потому что разумнее класть их в более надежные банки, а они как раз будут снижать ставки первыми. Менее надежные банки по-прежнему будут предлагать высокие ставки для удержания вкладчиков, и те, кто размещают в них небольшие суммы, ничем особо не рискуют, кроме, разве что, времени, потраченного на получение возмещения от АСВ (а точнее от ЦБ, которое кредитует АСВ на эти цели, потому что в фонде деньги уже давно кончились). На последний счет волноваться не стоит, так как у ЦБ карманы бездонные, а подорвать доверие вкладчиков к системе страхования власти не дадут.

Компаниям следует быть особенно осторожными при выборе банка, потому что они в отличие от частных вкладчиков никак не защищены системой страхования. Многие заблуждаются, считая размер банка главным критерием надежности. Это не всегда так, потому что, пословица «маленькие детки — маленькие бедки…» применима и к банкам. А с учетом того, что власти планируют в 2017 году внедрить уже на законодательном уровне механизм спасения банков за счет денег вкладчиков (bail-in), когда при выявлении у банка дыры в активах часть депозитов будет автоматически списываться для ее покрытия, лучше, как говорится, перебдеть. Но на что же тогда ориентироваться? Будучи представителем рейтингового агентства, рискую проявить некоторую предвзятость, выделив в ряду возможных вариантов кредитные рейтинги, которые как раз и существуют, чтобы показывать вероятность возникновения у банка проблем. Некоторые ошибочно считают, что наличие международного рейтинга – это уже некий знак качества. На самом же деле рейтинг – это как диагноз от врача. Безусловно, важна квалификация последнего, но еще важнее, что же врач написал в диагнозе – здоров пациент или болен. В России большинство банков у нас имеют относительно низкие рейтинги категории ‘B’, что обозначает наличие значительных рисков дефолта в случае ухудшения бизнес-среды или экономических условий. Поэтому спокойнее держать деньги сверх страховой суммы в банках с более высокими рейтингами на уровне ‘BB’ или ‘BBB’.

Не возьмусь советовать, в какой валюте размещать вклады; потому что прогнозировать курс рубля, как и цену на нефть, с которой он связан – дело неблагодарное. Единственное, что стоит сказать, в значительный рост цен на нефть на рынке никто особенно не верит, так что сильное укрепление рубля вряд ли произойдет. К тому же это не на руку правительству, потому что уменьшает доходы бюджета, мешает импортазамещению и провоцирует рост импорта, что также чревато оттоком валюты из страны. Падение же рубля может случиться в случае резкого снижения нефтяных цен, однако на фоне недавних договоренностей о сокращении добычи, это не кажется вероятным, хотя, как показала практика, полностью такой сценарий исключать нельзя.

Ну и напоследок: если кто-то владеет акциями банков, то на серьезные дивиденды я бы не рассчитывал, если только вы не акционер Сбербанка, который, вероятно, опять обеспечит большую часть прибыли сектора. Это позволит ему выплатить серьезные дивиденды, на которые в том числе рассчитывает и правительство с его дефицитным бюджетом.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
С петлей на шее: кто берет микрозаймы
http://www.restko.ru/news/29167

Центробанк провел рекордную по своим масштабам "чистку" микрофинансовых организаций (МФО). Согласно данным, опубликованным на официальном сайте регулятора, только по итогам 2016 года в России стало меньше на 1715 организаций, готовых мгновенно выдать микрокредит — небольшой займ под высокий процент.

"Чистка" рынка микрокредитования началась в 2014 году, и за это время Центробанк ликвидировал более 4 тысяч организаций. Под ударом оказались, в основном, те из них, кто неоднократно нарушал закон. Однако на популярности микрокредитов это отразилось прямо противоположным образом: за последний год за такими "быстрыми деньгами" обратилось на 40% россиян больше, чем годом ранее. А суммы, которые микрофинансовые организации одолжили своим клиентам, уже побили рекорды прошлых лет.

Впрочем, несмотря на борьбу регулятора с недобросовестными организациями, отношения клиентов и МФО нередко перетекают в суд, а иногда и приводят к совсем печальным последствиям.

Портрет заемщика

По сообщениям самих МФО, ситуация на рынке сейчас более чем благоприятная, и в большинстве случаев, проблем с клиентами не возникает. Чаще всего за микрозаймом обращаются граждане в возрасте от 21 года до 39 лет, со средним специальным образованием. Самые ответственные заемщики, по данным МФО "Честное слово", живут в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Гендерной разницы между клиентами практически нет, отмечает гендиректор МФО "Срочноденьги" Андрей Артаев: среди клиентов его организации 53% — мужчины, 47% — женщины.

Микрозайм, в основном, выдается под немаленький процент – чаще всего под 2% ежедневно. Однако большинство граждан не обеспокоены этим, рассказывает замгендиректора МФО "Честное слово" Алексей Буханов. "Высокие проценты компенсирует скорость и удобство оформления ссуды в режиме онлайн: микрозайм получить можно в любое время суток, независимо от места пребывания", — отмечает он. По его наблюдениям, большинству клиентов МФО требуется порядка 11 тысяч рублей, которые они оперативно возвращают. Поэтому и переплата по таким займам выходит совсем небольшой, подчеркивает Буханов.

Кроме того, как подчеркивают представители обеих МФО, большинство заемщиков ориентируются в современных финансовых инструментах, активно пользуются интернетом и умеют оценивать свою платежеспособность. Поэтому условия заключенного договора чаще всего выполняются полностью и процент невозврата таких кредитов довольно низок.

Самое главное – мелким шрифтом

Впрочем, со стороны ситуация выглядит несколько иначе. Управляющий директор Инвестиционной группы "Норд-Капитал" Михаил Ханов уверен, что ни одна МФО не расскажет о том, как дела обстоят на самом деле, а именно о том, что кредит на предложенных условиях берут "отчаявшиеся люди, попавшие в безвыходную ситуацию, которым отказали все – и банки, и знакомые". По его словам, чаще всего им приходится обращаться за такими займами, чтобы оплатить врачей или купить дорогие лекарства близким, необходимую одежду или даже еду.

Основные клиенты микрофинансовых организаций – люди, которые только недавно почувствовали на себе последствия кризиса: сокращение зарплат или увольнение. "Им кажется, что все еще наладится, и работа будет найдена "завтра", а то, что за взятые в таком "финансовом учреждении" 10 тысяч рублей придется заплатить еще 10, их не беспокоит — до тех пор, пока они не потратят и эти деньги", — отмечает Ханов.

Ханов уверен, что основная причина проблем с микрокредитами – это как раз низкая финансовая грамотность населения.

"Никто не считает проценты, все мыслят абсолютными суммами: они уверены, что уж заработать 10 тысяч рублей – не проблема, а тот факт, что эти деньги составляют двойную плату за кредит, остается за пределами сознания", — отмечает он.

Согласен с такой точкой зрения и адвокат Евгений Корчаго, в чьей практике было немало подобных дел. "За микрозаймом обращаются люди, которые не сильно разбираются в финансах, чем и пользуются сотрудники МФО", — отмечает он. В частности, сотрудники организации далеко не всегда объясняют заемщикам все риски, на которые они подписываются. При этом МФО не забывает выдавать клиентам "огромные договоры, написанные мелким шрифтом, по которым люди теряют буквально все, что у них есть".

"Я весь в долгах. Простите"

Одним из тех, кто потерял "все, что у него было", был подзащитный Корчаго. Клиент, плохо понимавший условия кредита, подписал договор залога. Когда выплатить свой долг клиент не смог, представители МФО обратились в суд, чтобы забрать его квартиру.

"В ходе дела мы практически уговорили МФО пойти на мировое соглашение и сохранить человеку жилье – однако на горизонте вдруг появились другие юристы, которые пообещали клиенту выиграть это дело полностью", — объясняет Корчаго. По словам адвоката, низкая финансовая грамотность клиента подвела его и в этом случае: послушав юристов, которые обещали ему выиграть спор, он все-таки проиграл дело и остался без квартиры.

Впрочем, немало и историй пострашнее, в которых небольшой займ перерастает в большую трагедию. Так, например, в январе прошлого года 54-летний таксист из города Асбест не смог выплатить свой долг МФО и покончил с собой, оставив родственникам записку: "Я весь в долгах. Простите". По словам семьи, мужчина нуждался в средствах на ремонт рабочего автомобиля, однако вернуть займ так и не смог.

Встречаются и другие, менее серьезные случаи, когда при постоянном погашении задолженности МФО все равно продолжают начислять заемщикам дополнительные проценты. "Таким образом человек попадает в кабалу – он вроде бы погасил сумму, а через месяц ему приходит информация о том, что из-за вдруг появившейся маленькой непогашенной задолженности он опять должен заплатить приличную сумму", — поясняет Корчаго.

В практике адвоката из-за долгов одних людей нередко страдали другие. Так, например, в случае, когда клиентка Евгения Корчаго – учительница средней школы – не смогла вовремя погасить микрокредит, сотрудники МФО начали звонить на ее рабочий номер. "Звонки шли каждые 30 секунд и полностью парализовали деятельность школы", — отмечает адвокат. По его словам, решить проблему удалось только с помощью привлечения правоохранительных органов.

По словам Корчаго, "чистка", которую недавно провел Центробанк, несколько улучшила ситуацию, однако микрокредиты все еще остаются одним из главных вопросов, с которым к нему обращаются клиенты. Однако, продолжает он, не стоит забывать, что далеко не все граждане, сталкивающиеся с проблемами по микрокредиту, могут позволить себе помощь квалифицированного адвоката.
 

Zazka

Завсегдатай
Команда форума
Регистрация
4 Апр 2015
Сообщения
2,510
Адрес
Москва А101
С петлей на шее: кто берет микрозаймы
http://www.restko.ru/news/29167

Центробанк провел рекордную по своим масштабам "чистку" микрофинансовых организаций (МФО). Согласно данным, опубликованным на официальном сайте регулятора, только по итогам 2016 года в России стало меньше на 1715 организаций, готовых мгновенно выдать микрокредит — небольшой займ под высокий процент.

"Чистка" рынка микрокредитования началась в 2014 году, и за это время Центробанк ликвидировал более 4 тысяч организаций. Под ударом оказались, в основном, те из них, кто неоднократно нарушал закон. Однако на популярности микрокредитов это отразилось прямо противоположным образом: за последний год за такими "быстрыми деньгами" обратилось на 40% россиян больше, чем годом ранее. А суммы, которые микрофинансовые организации одолжили своим клиентам, уже побили рекорды прошлых лет.

Впрочем, несмотря на борьбу регулятора с недобросовестными организациями, отношения клиентов и МФО нередко перетекают в суд, а иногда и приводят к совсем печальным последствиям.

Портрет заемщика

По сообщениям самих МФО, ситуация на рынке сейчас более чем благоприятная, и в большинстве случаев, проблем с клиентами не возникает. Чаще всего за микрозаймом обращаются граждане в возрасте от 21 года до 39 лет, со средним специальным образованием. Самые ответственные заемщики, по данным МФО "Честное слово", живут в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Гендерной разницы между клиентами практически нет, отмечает гендиректор МФО "Срочноденьги" Андрей Артаев: среди клиентов его организации 53% — мужчины, 47% — женщины.

Микрозайм, в основном, выдается под немаленький процент – чаще всего под 2% ежедневно. Однако большинство граждан не обеспокоены этим, рассказывает замгендиректора МФО "Честное слово" Алексей Буханов. "Высокие проценты компенсирует скорость и удобство оформления ссуды в режиме онлайн: микрозайм получить можно в любое время суток, независимо от места пребывания", — отмечает он. По его наблюдениям, большинству клиентов МФО требуется порядка 11 тысяч рублей, которые они оперативно возвращают. Поэтому и переплата по таким займам выходит совсем небольшой, подчеркивает Буханов.

Кроме того, как подчеркивают представители обеих МФО, большинство заемщиков ориентируются в современных финансовых инструментах, активно пользуются интернетом и умеют оценивать свою платежеспособность. Поэтому условия заключенного договора чаще всего выполняются полностью и процент невозврата таких кредитов довольно низок.

Самое главное – мелким шрифтом

Впрочем, со стороны ситуация выглядит несколько иначе. Управляющий директор Инвестиционной группы "Норд-Капитал" Михаил Ханов уверен, что ни одна МФО не расскажет о том, как дела обстоят на самом деле, а именно о том, что кредит на предложенных условиях берут "отчаявшиеся люди, попавшие в безвыходную ситуацию, которым отказали все – и банки, и знакомые". По его словам, чаще всего им приходится обращаться за такими займами, чтобы оплатить врачей или купить дорогие лекарства близким, необходимую одежду или даже еду.

Основные клиенты микрофинансовых организаций – люди, которые только недавно почувствовали на себе последствия кризиса: сокращение зарплат или увольнение. "Им кажется, что все еще наладится, и работа будет найдена "завтра", а то, что за взятые в таком "финансовом учреждении" 10 тысяч рублей придется заплатить еще 10, их не беспокоит — до тех пор, пока они не потратят и эти деньги", — отмечает Ханов.

Ханов уверен, что основная причина проблем с микрокредитами – это как раз низкая финансовая грамотность населения.

"Никто не считает проценты, все мыслят абсолютными суммами: они уверены, что уж заработать 10 тысяч рублей – не проблема, а тот факт, что эти деньги составляют двойную плату за кредит, остается за пределами сознания", — отмечает он.

Согласен с такой точкой зрения и адвокат Евгений Корчаго, в чьей практике было немало подобных дел. "За микрозаймом обращаются люди, которые не сильно разбираются в финансах, чем и пользуются сотрудники МФО", — отмечает он. В частности, сотрудники организации далеко не всегда объясняют заемщикам все риски, на которые они подписываются. При этом МФО не забывает выдавать клиентам "огромные договоры, написанные мелким шрифтом, по которым люди теряют буквально все, что у них есть".

"Я весь в долгах. Простите"

Одним из тех, кто потерял "все, что у него было", был подзащитный Корчаго. Клиент, плохо понимавший условия кредита, подписал договор залога. Когда выплатить свой долг клиент не смог, представители МФО обратились в суд, чтобы забрать его квартиру.

"В ходе дела мы практически уговорили МФО пойти на мировое соглашение и сохранить человеку жилье – однако на горизонте вдруг появились другие юристы, которые пообещали клиенту выиграть это дело полностью", — объясняет Корчаго. По словам адвоката, низкая финансовая грамотность клиента подвела его и в этом случае: послушав юристов, которые обещали ему выиграть спор, он все-таки проиграл дело и остался без квартиры.

Впрочем, немало и историй пострашнее, в которых небольшой займ перерастает в большую трагедию. Так, например, в январе прошлого года 54-летний таксист из города Асбест не смог выплатить свой долг МФО и покончил с собой, оставив родственникам записку: "Я весь в долгах. Простите". По словам семьи, мужчина нуждался в средствах на ремонт рабочего автомобиля, однако вернуть займ так и не смог.

Встречаются и другие, менее серьезные случаи, когда при постоянном погашении задолженности МФО все равно продолжают начислять заемщикам дополнительные проценты. "Таким образом человек попадает в кабалу – он вроде бы погасил сумму, а через месяц ему приходит информация о том, что из-за вдруг появившейся маленькой непогашенной задолженности он опять должен заплатить приличную сумму", — поясняет Корчаго.

В практике адвоката из-за долгов одних людей нередко страдали другие. Так, например, в случае, когда клиентка Евгения Корчаго – учительница средней школы – не смогла вовремя погасить микрокредит, сотрудники МФО начали звонить на ее рабочий номер. "Звонки шли каждые 30 секунд и полностью парализовали деятельность школы", — отмечает адвокат. По его словам, решить проблему удалось только с помощью привлечения правоохранительных органов.

По словам Корчаго, "чистка", которую недавно провел Центробанк, несколько улучшила ситуацию, однако микрокредиты все еще остаются одним из главных вопросов, с которым к нему обращаются клиенты. Однако, продолжает он, не стоит забывать, что далеко не все граждане, сталкивающиеся с проблемами по микрокредиту, могут позволить себе помощь квалифицированного адвоката.
Кстати, микрокредиты зло и вы можете столкнуться со всеми ужасами вымогания долга, даже если вы его не брали. Такой случай. Человек взял микрозайм, не отдал вовремя, к нему начали ходить всякие коллекторы, потом эти коллекторы стали звонить на работу и искать коллег (поручителем никто не был), потом заходить на страницу коллег в соцсетях, писать там оскорбления, писать ещё и всем друзьям, потом стали названивать домой и также говорить всякие оскорбления родителям в том числе. Типа долг за коллегу отдавать. Потом соседям звонки. Ещё раз скажу, человек вообще к этому долгу не имеет отношение. Я считаю, что это больные на голову люди, которые таким способом вымогают деньги у непричастных людей. Так что будьте бдительны.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Константин Тимофеев
Председатель комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства

"Нежилые" апартаменты невозможно перевести в жилье — Константин Тимофеев
30 января 2017, 12:08

Председатель Москомстройинвеста призывает покупателей не поддаваться заблуждениям
Москва. 30 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Апартаменты, которые расположены в нежилых зданиях, перевести в жилой статус нельзя, заверил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Он подчеркнул, что застройщики, которые обещают гражданам такую возможность, вводят покупателей в заблуждение.

"Если апартаменты размещены в нежилом, например, в офисном или гостиничном помещениях, то поменять функциональное назначение апартаментов категорически невозможно, т.к. уже изначально нежилое здание строилось без учета норм экспертизы, инсоляции, пожарных проездов и всего прочего", — отметил К.Тимофеев.

Он напомнил, что в столице на сегодняшний день существует специально созданный регламент перевода нежилых зданий в жилые и наоборот, который утвержден постановлением правительства Москвы от 27.10.2015 № 692-ПП. В документе говорится, что поменять функциональное назначение апартаментов можно только в тех случаях, если они куплены в составе жилого дома.

"Теоретически при этих условиях перевод возможен. Однако и в данном случае положительное решение будет принято, только если апартаменты соответствуют всем установленным нормам СанПиНа, к которым относится, например, инсоляция. Тому свидетельствуют, хотя и немногочисленные, порядка 150 заявок в 2016 году, обращения граждан в правительство Москвы с просьбой перевести их апартаменты в жилые квартиры. Все эти граждане получили обоснованный отказ", — пояснил председатель комитета.

Он также подчеркнул, что заявления от физических лиц, чьи апартаменты расположены в нежилом здании, к примеру, офисах, административных центрах, не будут приняты к рассмотрению, так как по определению Жилищного кодекса РФ, квартира является жилым помещением в составе многоквартирного жилого дома.

Существует еще один вариант перевода нежилых помещений в жилые, когда коррективы в функциональное назначение здания вводятся на стадии проектирования, когда меняется градостроительная документация на весь объект.

"Это единственный возможный вариант, когда участок изначально предполагал строительство апартаментов, но нормативы позволяют сделать там жилье. Но, повторюсь, такое возможно только на этапе проектирования", — пояснил председатель комитета.

К.Тимофеев подчеркнул, что, если застройщик обещает гражданам другие условия перевода апартаментов в составе нежилых зданий в жилье, например, после ввода объекта в эксплуатацию, он нарушает действующее законодательство.

Напомним, что апартаменты относятся к сегменту коммерческой недвижимости. Соответственно социальные нормы на них не распространяются. Налогообложение и коммунальные услуги также рассчитываются по расценкам коммерческой недвижимости. При этом апартаменты стоят на 15-20% меньше, чем квартиры с аналогичными характеристиками.

Как сообщали эксперты "Метриум Групп", по состоянию на конец 2016 года на столичном рынке экспонировалось 9 025 апартаментов (657 тыс. кв.м) в 98 комплексах. При этом за год доля апартаментов в общей структуре рынка жилья сократилась с 27% до 22%. Средневзвешенная цена составила 376,6 тыс. рублей за кв.м, за год она выросла на 5,4%.

По данным экспертов Est-a-Tet, из общего числа представленных на рынке проектов, 23 приходятся на реконструкцию зданий. Темпы выхода нового предложения в сегменте апартаментов замедлились в 2016 году. В 2014 году на рынок вышло 195,1 тыс. кв.м, в 2015 — 250,6 тыс. кв.м, в 2016 — 168,7 тыс. кв.м. Таким образом, за 2016 на рынок поступило на 32,7% меньше нового предложения, чем в 2015 году.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
7 ШАХМАТНЫХ ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ В ЖИЗНИ

Шахматы — игра, которая научит вас быть не только терпеливым. Правила и механизм здесь не так далеки от принципов жизни. Вы будете убеждаться в этом после каждой сыгранной партии.

Выбор из множества вариантов
Практически любая ситуация на доске подразумевает выбор из множества возможностей. Если вы стремитесь победить — вам надо предусмотреть результат сразу нескольких возможных решений. Верите или нет, но в шахматах самый очевидным вариантом хода пользуются вовсе не в 99% случаев, а всего в 50%.

Терпение
Шахматы не терпят необдуманных торопливых ходов, как, собственно, и жизнь. Не спешите передать ход сопернику, взвесьте все представленные возможности и помните, что шансы предугадать, чем ответит другой игрок равны 50%.

Взгляд со стороны
Вы ставите себя на место соперника. Пытаетесь понять ход его мыслей, определить схему и намерения, которыми он руководствуется. Поняв их, вы эффективнее противостоите натиску. Если вы будете увлечены собственными ходами и (буквально не замечая окружающие вас фигуры), то легко пропустите смертельный удар.

Мышление победителя
Любая партия должна начинаться с веры в победу. Это и есть позитивный настрой. Откажитесь от пустых ходов. Ваши действия могут быть ошибочны, но они все равно должны быть направлены на результат. И никогда не упускайте из виду время: пустая ее трата может быть оправдана только в случае, если это входит в ваш хитроумный план.

Благодарность
Поблагодарите соперника за увлекательную игру и меткие ходы. Не скрывайте, что получили удовольствие от сыгранной партии и не позволяйте гордости как-то повлиять на хорошие манеры.

Умения проигрывать
Умейте проигрывать отдельную партию. Помните, вы можете начать новую игру, в которой одержите победу, благодаря совершенным в прошлом ошибкам. Относитесь к этому по-философски.

Удовольствие
Радуйтесь самому ходу игры. Шахматы, как и жизнь, — это процесс продвижения к цели. Ваша задача — идти к этой цели играючи и с удовольствием. Победа — важная составляющая любой игры, но это всегда короткий, пусть и очень радостный миг. Но жизнь, в которой основная масса удовольствия поступает лишь от этих недолгих победных моментов, разве не полна скуки?

По материалам — Интересно Знать
 
  • Like
Реакции: Lexx

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Зашифрованный мир: как работает WannaCry и что умеют программы-вымогатели?
http://www.restko.ru/news/29856

Для заражения компьютеров по всему миру киберпреступники воспользовались утечкой шпионских инструментов из арсенала американских спецслужб

«Новый вымогатель WCry / WannaCry распространяется, как ад», — не скрывали эмоций исследователи из MalwareHunterTeam в пятницу утром. Меньше чем за два часа заражение было обнаружено в 11 странах мира: России, Великобритании, США, Китае, Испании, Италии, Вьетнаме, Тайване. К вечеру пятницы было зафиксировано 45 000 попыток атак в 74 странах мира. Атакам подверглись около 40 клиник в Англии и Шотландии, одна из крупнейших телекоммуникационных компаний Испании Telefonica. Масштабное заражение произошло в России (по нашим данных, обнаружено 5014 зараженных вирусом хостов) — о проблемах сообщали в «Мегафоне», МВД (в ведомстве подтвердили блокирование порядка 1 000 компьютеров).

Заражение, как установили криминалисты (компании автора, Group IB — Forbes) происходит не через почтовую рассылку, а весьма необычным образом: WannaCry сам сканирует сеть на предмет уязвимых хостов (на скриншоте — список IP адресов, которые сканирует вирус со скоростью 50 000 000 IP в минуту) и, используя сетевую уязвимость ОС Windows, установится на компьютеры. Этим объясняется скорость распространения: вирус работает не по конкретным целям, а «прочесывает» сеть и ищет незащищенные устройства. WannaCry шифрует файлы, но не все, а наиболее ценные — базы данных, почту, потом блокирует компьютеры и требует выкуп за восстановление доступа к данным — $300 в биткоинах. К тому же, если зараженный компьютер попал в какую-то другую сеть, вредоносная программа распространится и в ней тоже – отсюда и лавинообразный характер заражений.

Есть еще одна причина успеха стиль масштабной атаки. WannaCry, как предположили эксперты, использует известную сетевую уязвимость ОС Windows, которая хотя и была закрыта Microsoft — в марте было выпущено обновление Security Bulletin MS17-010, но не все пользователи его установили. Любопытно другое: эксплоит ETERNALBLUE — оказалась из арсенала шпионских инструментов Агентства национальной безопасности США (АНБ), которые были выложена в открытый доступ хакерами Shadow Brokers. Это не первый случай — с помощью одного из инструментов АНБ — бэкдора DOUBLEPULSAR из утечки Shadow Brokers хакерам удалось заразить более 47 000 компьютеров OC Windows в США, Великобритании, на Тайване.

Наследство Поппа

Программы-вымогатели известны давно: еще в конце 80-х вирус AIDS («PC Cyborg»), написанный Джозефом Поппом, скрывал каталоги и шифровал файлы, требуя выплатить около $200 за «продление лицензии». Сначала программы-вымогатели были нацелены только на обычных людей, использующих компьютеры под управлением Windows, но сейчас сама угроза стала серьезной проблемой для бизнеса: программ появляется все больше, они становятся дешевле и доступнее. Вымогательство с использованием вредоносных программ — основная киберугроза в 23 странах Евросоюза. Один из самых распространенных вирусов-вымогателей программа CryptoLocker — начиная с сентября 2013 года заразил более четверти миллиона компьютеров в странах ЕС.

В 2016 году количество атак шифровальщиков резко увеличилось – по оценкам аналитиков, более, чем в сто раз по сравнению с предыдущим годом. Это – нарастающий тренд, причем под ударом, как мы увидели сегодня, совершенно различные компании и организации. Угроза актуальна даже для некоммерческих организаций. Так как для каждой крупной атаки вредоносное ПО модернизируется и тестируется злоумышленниками на «прохождение» через антивирусную защиту, антивирусы, как правило, против них бессильны.

Преступники стараются зашифровать не просто файлы, а базы данных 1С, рабочие документы, резервные копии и т.д. Именно поэтому жертвой вымогателей чаще всего становятся аудиторские, кредитно-финансовые и бухгалтерские компании, аккумулирующие большие массивы финансовой информации — потерять их, особенно в на этапе сдачи годового отчета — большая угроза для любой компании. Шифрование, используемое этими программами, надежно, и найти альтернативного способа кроме, как получить ключ расшифровки данных от атакующего, либо с его сервера невозможно. После того, как файлы зашифрованы, появляется сообщение, в котором описывают сколько и куда необходимо перевести денег, чтобы получить ключ расшифровки. Как правило оплата производится в Bitcoin. Многие соглашаются заплатить вымогателям, лишь бы восстановить доступ к драгоценным данным, и тем самым финансируют развития этого вида киберпреступлений. Основной способ распространения таких программ – рассылки по электронной почте вложений под видом банковских выписок, счетов, актов-сверок, уведомлений о вызове в суд и т.п. (но как мы говорили выше, WannaCry распространяется по-другому).

Торжество вымогателей

Почему так распространены программы-вымогатели? На это есть несколько причин:

Обмен данными. Рост количества атак на компании связан в том числе с тем, что владельцы бот-сетей начали продавать доступы к компьютерам с критичными финансовыми системами, из которых нельзя похить деньги, но потеря данных из которых критична для бизнеса. Некоторые хакеры, управляющие банковскими троянами, в первую очередь интересуются компьютерами с системами дистанционного банковского обслуживания, и часто обнаруживают компьютеры бухгалтеров, которые привыкли работать удаленно в 1С. Поэтому они начали продавать информацию о таких компьютерах своим «партнерам», чтобы те шифровали данные и извлекали из этого прибыль. По аналогичной схеме доступы к системам могут быть проданы кибертеррористам или игрокам, заинтересованным в кибершпионаже.

Развитие сервисов, упрощающих атаки. Появились новые партнерские программы по распространению программ-вымогателей, предоставляющие любому желающему возможность сгенерировать исполняемый файл вымогателя, который может быть использован для заражения устройств жертв, и среду для переписки с требованиями выкупа. 20% от выкупа перечисляются создателю сервиса. Повышение вероятности выплаты. Кроме того, хакеры начали проверять серверы с подобранными паролями на наличие систем с данными, потеря доступа к которым с высокой степенью вероятности приведет к выплате суммы, требуемой вымогателями. Наиболее важная информация хранится на серверах, а самой популярной операционной системой для серверов является Linux. Поэтому атакующие создали вымогателей, которые шифруют данные на Linux-серверах.

Увеличение количества атак на мобильные устройства. Так, вымогатели для Android после шифрования выводят на экран устройства страницу, написанную на HTML/JS коде, с требованием перевести деньги на счет злоумышленника. В феврале 2016 года компания Blue Coat зафиксировала распространение программы-вымогателя под Android через набор эксплойтов. На вредоносном сервере был скрипт с эксплойтом под libxslt, который был в утечке Hacking Team. iOS-устройства тоже оказываются в зоне опасности. Установить вредоносное программное обеспечение на устройство Apple непросто, поэтому мошенники придумали особый подход. Специальное вредоносное ПО, используя базу перехваченных логинов и паролей от iCloud, автоматически заходит в iCloud, сбрасывает пароль, меняет привязанный адрес электронной почты, блокирует все устройства, привязанные к AppleID и настраивает окно блокировки таким образом, чтобы оно отображало требование атакующего перевести деньги за разблокировку. Шифрование IoT-устройств (Internet of Things, «интернет вещей» — Forbes). С появлением популярных производителей IoT-устройств возникнет и рынок информации об их уязвимостях. IoT-устройства будут использоваться и в мошеннических схемах, например, для перенаправления на фишинговые сайты, демонстрации рекламы с предложением скачать вредоносные программы, замаскированные под легальные, и т.п.

Как минимизировать риски?

Резервное копирование! Лучше всего создать две резервные копии: одна пусть хранится в облаке (не забудьте использовать сервис, который делает автоматическое резервное копирование ваших файлов) и еще одна копия на портативном жестком диске, флэш-накопителе, резервном ноутбуке. Не забудьте их отключить от вашего компьютера после завершения копирования. Своевременно обновляйте вашу операционную систему (ОС)! Не выключайте «эвристические функции», так как они помогают поймать образцы вымогателей, которые еще не были официально обнаружены. Не доверяйте никому. Буквально. Любая учетная запись может быть скомпрометирована и вредоносные ссылки могут прийти с почтовых ящиков или аккаунтов ваших друзей и коллег. Никогда не открывайте вложения в сообщениях электронной почты от кого-то вы не знаете. Включите опцию «Показывать расширения файлов» в настройках Windows на своем компьютере. Это позволит сделать это намного легче обнаружить потенциально вредоносные файлы. Держитесь подальше от расширений файлов , таких как ".exe", ".vbs" и ".SCR". Мошенники могут использовать несколько расширений, чтобы замаскировать вредоносный файл как видео, фото или документа (например, горячего chics.avi.exe или doc.scr).

Если вы обнаружили подозрительный процесс на вашей машине, немедленно отключите ее из Интернета или других сетевых подключений (например, домашний Wi-Fi) — это позволит предотвратить распространение инфекции.

Используйте решения класса «песочница», которые устанавливаются в сеть организации и проверяют все файлы, запуская их в специальной, изолированной среде. В случае с WannaCry решением проблемы может стать блокировка 445 порта на Firewall (межсетевой экран), через которое идет заражение. Также важно проводить с сотрудниками разъяснительные беседы об основах цифровой гигиены – недопустимости устанавливать программы из непроверенных источников, вставлять в компьютер неизвестные флэшки и переходить по сомнительным ссылкам.

Никогда не выплачивайте выкуп! Отправляя свои деньги киберпреступникам, вы признаете эффективность их действий и нет никакой гарантии, что вы получите ключ дешифрования.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Ловушка для вкладчика: как выбрать надежный банк
http://www.restko.ru/news/30308

Банк «Югра», у которого ЦБ отозвал лицензию, финансировал вкладами населения проекты, связанные с бенефициарами кредитной организации. Эксперты дают советы, как не попасть в такую ситуацию В пятницу, 28 июля, Банк России отозвал лицензию у банка «Югра», основным собственником которого является миллиардер Алексей Хотин. За несколько недель до этого ЦБ ввел временную администрацию в банк, установил мораторий на расчеты с кредиторами и отстранил от управления руководство кредитной организации.

По данным ЦБ, к началу июля «Юрга» занимал по величине активов 29-е место в российской банковской системе. А по данным Агентства по страхованию вкладов, этот случай — крупнейший за все время работы системы: объем вкладов физлиц на 1 июня 2017 года был равен 181,5 млрд рублей, а потенциальные выплаты — 169,2 млрд рублей. АСВ уже начал выплаты вкладчикам через агентов — банки ВТБ24, Сбербанк, Россельхозбанк, «ФК Открытие» и «Уралсиб».

«Деятельность банка была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества», указал в своем официальном сообщении Банк России. Деньгами населения банк финансировал проекты, связанные с бенефициарами кредитной организации, добавил ЦБ. «Югра» фактически не осуществлял в сколько-нибудь значимых объемах кредитование физических лиц, а также юридических лиц, не связанных с собственниками банка.

Выяснилось, что ЦБ уже трижды вводил ограничения «Югре» на привлечение вкладов населения, однако банк «продолжал проводить агрессивную политику по привлечению средств населения, в том числе с использованием схемы, направленной на обход требований регулятора (наделение вкладчиков акциями банка)». Дело в том, что на акционеров банка не распространяется это ограничение ЦБ.

При этом ЦБ неоднократно выявлял «операции, обладающие признаками вывода активов и качественных залогов, сомнительные транзитные операции, факты представления существенно недостоверных отчетных данных, схемного исполнения требований предписаний Банка России и нарушения введенных ограничений». В 2017 году Банк России шесть раз информировал Генеральную прокуратуру Российской Федерации о фактах вывода кредитной организацией активов и дважды — Росфинмониторинг об осуществлении банком сомнительных транзитных операций.

Как не попасть в ситуацию, когда вашими деньгами финансируют высокорискованные проекты руководства банка, и как выбрать надежную кредитную организацию для вложений — Forbes спросил экспертов рейтинговых агентств.

Роман Рыбалкин, заместитель директора группы «Финансовые институты» S&P Global Ratings:

«При выборе банка вкладчикам стоит обращать внимание на относительную надежность банка, которую можно, к примеру, измерить кредитным рейтингом. В среднем банки с высоким уровнем рейтинга допускают неисполнение обязательств и лишаются лицензии значительно реже, чем банки с низким уровнем рейтинга.

Как правило, надежные банки принадлежат прозрачным и понятным собственникам с хорошей репутацией, обладают хорошим запасом по достаточности капитала, высоким качеством активов и достаточным запасом ликвидности.

Готовясь к худшему, не следует забывать о том, что система страхования распространяется на все счета в банке на сумму до 1,4 млн рублей. Важно хранить все документы, подтверждающие внесение средств: в случае выявления «внебалансовых» вкладов это поможет обосновать свои требования».

Павел Жолобов, ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА»:

«На первый взгляд может показаться, что если кредитная организация участвует в системе страхования вкладов, то риски при размещении средств на сумму менее 1,4 млн рублей нет. Тем не менее в последнее время стали активно выявляться случаи принятия банком забалансовых вкладов, то есть не отраженных в официальной отчетности. В этом случае вкладчику будет проблематично претендовать на страховое возмещение, АСВ осуществит выплату только в случае, если временной администрацией будет выявлена так называемая тетрадка — реестр забалансовых вкладов. Как правило, параллельная банковская бухгалтерия уничтожается и забалансовых вкладчикам остается лишь требовать возмещения в судебном порядке.

Чтобы не лишиться средств, размещенных во вклад, необходимо не только проверять, входит ли банк в систему страхования вкладов, но также постараться оценить надежность кредитной организации, при этом необязательно обладать навыками финансового анализа. Прежде всего, при выборе банка вкладчики смотрят на уровень процентной ставки, если предлагаемый процент существенно выше, чем у банков-конкурентов, это может свидетельствовать как о проблемах с ликвидностью, так и о стремлении банка привлечь средства за баланс.

Как правило, проблемные банки проводят активную маркетинговую политику, заманивая клиентов различными подарками и сверхвыгодными условиями по вкладам, например такими, как сохранение накопленных процентов при досрочном расторжении договора или выплата процентов в самом начале действия вклада. Банки, которые уже привлекли внимание регулятора, но еще не лишились лицензий могут привлекать средства населения, вручая в качестве подарка акции банка. Таким образом, они обходят предписание Банка России об ограничении либо запрете привлечения средств физических лиц, поскольку запрет о размещении средств на акционеров банка не распространяется. Кроме того, не менее эффективным инструментом при выборе кредитной организации являются рейтинги кредитоспособности от аккредитованных Банком России кредитных рейтинговых агентств. Низкий уровень рейтинга либо его негативная динамика, как и отсутствие у банка рейтингов кредитоспособности, как правило, свидетельствуют о неустойчивом финансовом состоянии и повышенных рисках регулятивного воздействия со стороны Центрального Банка».

Александр Данилов, старший директор группы по анализу финансовых организаций Fitch Ratings:

«К сожалению, распознать ненадежный банк не всегда возможно, так как в ряде случаев они скрывают реальное положение дел, фактически подделывая отчетность, вводя тем самым в заблуждение регулятора и аналитиков. Но все же какие-то вещи можно постараться подметить. В частности к потенциальным факторам риска я бы отнес следующие вещи, особенно, если в конкретном случае присутствуют сразу несколькие из них:

Привлечение банком депозитов в режиме «пылесоса» по повышенным ставкам (выше рынка) может означать, что банк ведет рискованную кредитную политику, выдавая дорогие кредиты менее надежным заемщикам или просто кредитует проекты акционеров. Нестандартные формы привлечения депозитов. Например, с дарением акций банка (делается для обхода ограничений на прием вкладов) или путем покупки облигаций (для раздувания капитала). Негативные новости о положении дел в банке, публикуемые ведущими финансовыми изданиями, у которых довольно строгие требования по проверке информации/наличию нескольких независимых источников. Ограничение на привлечение депозитов со стороны ЦБ или иные ограничительные меры регулятора. Это может говорить о том, что регулятор знает о потенциальной проблеме в активах и хочет ее зафиксировать, не давая разрастись, и пытается решить вопрос с поддержкой банка акционерами.

Высокий уровень кредитования компаний акционеров. Правда, как правило, в отчетности (даже аудированной большой четверкой) сильно занижается.

Информация о значительных долгах акционеров или о неудовлетворительном состоянии дел у принадлежащих им других бизнесов, потому что для обслуживания этих долгов/поддержки бизнесов могут использоваться деньги банка/вкладчиков. Пополнение акционерами капитала банка через материальную помощь, а не путем выпуска акций. Это делается для ускорения процесса, так как минует процедуру проверки со стороны ЦБ, но может говорить о низком качестве поддержки, так как деньги могут быть заемные или выведенные из самого банка.

Кардинальные изменения в составе акционеров/менеджменте. Отсутствие рейтингов большой тройки международных агентств или низкие рейтинги, особенно если с отрицательным прогнозом. Также понижения рейтингов на несколько ступеней, серьезные оговорки в пресс-релизах по поводу рисков понижения рейтингов.

Отсутствие аудита от большой четверки или заключение с серьезными оговорками, например, о рисках для продолжения деятельности банка или об отсутствии у аудиторов возможности оценить те или иные активы.

Отсутствие межбанковских привлечений и/или облигационных выпусков может свидетельствовать об осторожном отношении к банку со стороны других игроков/инвесторов.

Неудовлетворительные финансовые показатели, например, низкие коэффициенты адекватности капитала (близко к минимальным нормативам, нарушения буферов капитала) или ликвидности (мало ликвидных активов для покрытия возможного оттока депозитов). И этот список не полный».

Егор Иванов, руководитель управления банковских рейтингов НРА:

«Проверить на сайте ЦБ, действительно ли эта кредитная организация имеет банковскую лицензию, и убедиться, что финансовая организация входит в систему страхования вкладов, чтобы «случайно» не отнести свой вклад в небанковскую кредитную организацию или не попасться на мошенников, маскирующихся под банк. До сегодняшнего дня некоторые организации лишь представляются банками, предлагая высокие проценты по вкладам, но юридически банками не являются.

Проверить на официальном сайте выбранной кредитной организации (на сайте ЦБ есть ссылка на официальный сайт банка), действительно ли по указанному адресу располагается отделение выбранного банка. Это также следует сделать, чтобы избежать встречи с мошенниками. Почитать отзывы о выбранной кредитной организации на тематических сайтах.

Очень полезно ознакомиться с наличием/отсутствием кредитных рейтингов у выбранной кредитной организации, чем выше рейтинг, тем надежнее банк.

Не открывать вклад в одном банке свыше 1,25 млн рублей (чтобы с учетом капитализации процентов совокупный объем вклада оставался в пределах гарантированной АСВ выплаты в 1,4 млн рублей). Внимательно читать договор и сохранять все приходно-расходные документы по вкладу. Особое внимание необходимо уделить правильности указания ваших данных, это позволит АСВ без препятствий найти вас в числе вкладчиков и выплатить денежные средства.

Кроме того, нужно обращать внимание на негативную информацию о банке в СМИ; на снижение кредитных рейтингов и факт отсутствия кредитного рейтинга у кредитных учреждений (может косвенно свидетельствовать о нежелании банка предоставлять в рейтинговые агентства информацию, что связано с наличием негативных моментов); на высокие ставки по вкладам (это может быть свидетельством повышенного риска); на изменение графика работы банка (сокращение количества рабочих дней и периода работы в течение дня); на возникшие проблемы при проведении денежных операций (задержки при снятии наличных, закрытие вкладов, качество обслуживания)».
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Как и для чего устанавливается "запрет" на сделки с недвижимостью?
https://riarealty.ru/faq/20170721/408776812.html
13:44 21/07/2017

Осторожность не бывает лишней, особенно когда речь идет о недвижимости и ее защите от несанкционированных посягательств со стороны мошенников. Сайт "РИА Недвижимость" решил рассказать о таком действенном механизме, как "запрет" на сделки без личного участия собственника.


© РИА Новости, Владимир Вяткин

1
Зачем вообще нужен такой запрет на сделки с недвижимостью и как он работает?
Для начала необходимо сказать, что более правильным с точки зрения закона будет говорить не о запрете на сделки, а о "невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя". Данный механизм не является новым, появился он еще в 2013 году.

Указанная мера позволяет пресечь мошеннические действия по:

- реализации (продаже, дарению, мене) недвижимого имущества. Например, в случаях, если вы утратили паспорт и/или документы на данное имущество, вашего отъезда на длительный срок;

- регистрации в отношении объекта недвижимости аренды, залога и иных ограничений (обременений);

- прекращению прав собственника на объект недвижимости.

Для этого правообладателю или его законному представителю необходимо подать соответствующее заявление о запрете на сделки с недвижимым имуществом. Принимает его кадастровая палата или МФЦ. Затем в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним вносится запись о запрете, и без вашего присутствия, даже при наличии нотариальной доверенности, никто не сможет провести сделку по вашему имуществу, прекратить право собственности, или наложить обременение за вас.

Следует помнить, что наличие в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации без личного участия не препятствует государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения прав собственника жилого помещения; если на государственную регистрацию представлено:

- вступившее в законную силу решение суда (например, при банкротстве ипотечного заемщика, если жилое помещение в залоге у банка),

- требование судебного пристава согласно Федеральному закону "Об исполнительном производстве",

- и в иных случаях, установленных федеральными законами РФ (например; судами, органами следствия).

Отменить "запрет" возможно в судебном порядке, по требованию судебного пристава-исполнителя и по заявлению собственника.

2
На любую ли недвижимость можно оформить такой запрет?
На любой объект недвижимости, стоящий на кадастровом учете, будь то квартира, комната, индивидуальный жилой дом или машино-место, может быть оформлена в установленном порядке невозможность государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

3
Каким образом и где собственнику можно оформить этот запрет?
Правообладатель (законный представитель) должен подать в любое из учреждений (МФЦ, Росреестр, Кадастровая палата) заявление в письменном виде или в виде электронного документа установленной формы, заполненное в соответствии с требованиями, установленными Приказом Минэкономразвития от 08.12.2015 г. № 920.

Сведения о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя вносятся в ЕГРН в течение 5 дней со дня подачи документов. При подаче документов в МФЦ срок регистрации увеличивается на два рабочих дня.

Закон не содержит перечня документов, необходимого для внесения подобной записи в ЕРГН. Таким образом, единственным документом для оформления такого "запрета" является само заявление, поскольку иное (свидетельство о праве собственности и т.д.) могут быть получены МФЦ, Росреестром, Кадастровой палатой в других федеральных органах власти, органах власти субъекта, органах местного самоуправления путем направления соответствующего межведомственного запроса.

При заполнении заявления необходимо обратить внимание на реквизит "Способ получения документов", который предусматривает, что регистрационные действия могут быть произведены с выдачей и без выдачи заявителю выписки из ЕГРН. В последнем случае выписка из ЕГРН может быть получена:

- на бумажном носителе, то есть лично либо посредством почтового отправления, только в случае, если заявление было представлено в форме бумажных документов,

- на указанный в заявлении адрес электронной почты.

4
Нужно ли за оформление этого запрета платить?
Нет, госпошлина за оформление заявления не предусмотрена.

Однако, согласно ст. 333.33. Налогового кодекса РФ за внесение изменений в записи ЕГРН для физических лиц, в том числе по заявлению собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации, для физических лиц установлена госпошлина размере 350 рублей.

5
А если собственников несколько, то нужно ли им всем подавать заявление сразу на весь объект или каждый может поставить запрет только на свою долю?
Распоряжаться гражданин может только тем имуществом, которое принадлежит ему на праве собственности. Таким образом, наложить запрет можно на продажу только своей доли.

6
А что если собственник, который оформил запрет, умер, то этот запрет аннулируется автоматически или переходит на его наследников?
Закон исчерпывающим образом устанавливает основания погашении записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя, и смерть правообладателя не является таким основанием.

Закон не предусматривает основанием погашения записи смерть подавшего заявление лица. О прекращении записи должен заявлять вступивший в права наследования новый собственник.

Статья 36 Закона № 218-ФЗ предусматривает только три случая прекращения записи о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости:

1) решение государственного регистратора прав (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с осуществляемой при его личном участии государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника;

2) заявление собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации;

3) вступивший в законную силу судебный акт.

7
Что может помешать или не дать установить подобный запрет?
Требования к документам, предоставляемым для целей государственной регистрации прав, в том числе для внесения в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия, установлены в ст. 21 Федерального закона № 218-ФЗ.

К указанным требованиям, в частности, относятся следующие:

- текст написан неразборчиво, наименования юридических лиц указаны сокращенно, без указания их мест нахождения, фамилии; имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства написаны не полностью,

- с заявлением обратилось ненадлежащее лицо. При этом, надлежащими лицами являются: указанный в ЕГРН собственник жилого помещения, законный представитель собственника или представитель по нотариальной доверенности на подачу заявления о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации без личного участия,

- имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в заявлении, и сведениями ЕГРН о таком объекте недвижимости.

Основаниями для возврата документов являются:

- заявление, поданное в электронной форме, не соответствует установленному формату;

- заявление на бумажном носителе имеет описки, опечатки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления и повреждения, не позволяющие однозначно толковать его содержание;

- отсутствие подписи заявителя на заявлении.

В остальных случаях, при несоответствии представленных на государственную регистрацию документов регистрация приостанавливается с указанием срока для устранения указанных недостатков.

Материал подготовлен при помощи: адвоката Анны Минушкиной, начальника юротдела МКА "Арбат" Марины Орловой, эксперты юридической компании Tenzor Consulting Group
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Долг за связь: почему абоненты сталкиваются с коллекторами?
http://www.restko.ru/news/30379

Что делать, если вам звонит коллектор из-за долгов за услуги телеком-оператора или интернет-провайдера?

Одна из наиболее конфликтных категорий должников коллекторских агентств — это абоненты сотовых и телеком-операторов, а также интернет-провайдеров. В общении с кол-центром они уверяют, что никакого долга за ними нет, отказываются сотрудничать и активно пишут жалобы на коллекторов в СМИ, на форумах и в соцсетях. Почему такую бурную реакцию вызывают именно долги за связь, чаще всего копеечные? Потому что они самые неожиданные для потребителей и звонки взыскателей часто кажутся абонентам мошенничеством.

Забыт, но не прощен

Вряд ли недобросовестный заемщик ипотеки или крупного потребительского кредита забудет о своем тяжком бремени. А вот неоплаченный в далеком прошлом роуминг или месячный платеж за интернет быстро вылетают из памяти. В отличие от бдительных сотрудников банков и МФО телеком-операторы и провайдеры услуг редко напоминают о старых долгах — их слишком много, суммы мелкие, и тратить усилия на информирование должников зачастую невыгодно. Поэтому звонок или письмо от коллекторского агентства (иногда через 3-5 лет после образования просрочки) вызывает возмущение должника — а где вы были раньше и почему я первый раз об этом слышу?

При этом распространенный среди должников миф про трехлетнюю исковую давность не соответствует действительности. Договор с оператором может быть заключен хоть 10 лет назад и столько же лет уже не использоваться вами, но если он не был расторгнут и по нему начисляются пени, то ваш долг вполне свеж и молод. Кроме того, исковая давность высчитывается с момента письменного уведомления кредитора о просрочке, а не с момента ее возникновения.

Более того, долг может переходить по наследству родственникам умершего абонента, что вызывает у юридически неграмотных граждан особенно бурную реакцию. Если наследники не потрудились переоформить или закрыть договор, к ним на вполне законных основаниях могут обратиться коллекторы, даже если должник умер уже несколько лет назад.

Мелкая неприятность

Крупная задолженность за пользование сотовым телефоном или услугами интернета в практике взыскателей — редкость. Услуги связи нечасто предоставляются в кредит, в основном по предоплате. Средний чек должника этой категории обычно не превышает 500-1000 рублей. Естественно, коллекторы не выкупают такие долги штучно: провайдеры услуг (тот же «Ростелеком») накапливают их годами, после чего избавляются оптом. Именно такие долги удобно оплачивать через онлайн-сервисы, которые есть на сайтах многих коллекторских агентств — ради небольшого долга не придется идти к банкомату или в банк.

Вот несколько самых распространенных причин образования задолженности такого рода.

Забытая SIM-карта. Абонент давно ею не пользуется, но договор не расторгнут. Тариф предполагает регулярное списание фиксированного платежа за услугу или пользование мобильной связи в кредит. Неоплаченная аренда оборудования для пользования интернетом или ТВ. Пользователь перешел на обслуживание к другому провайдеру, закрыл платежи за интернет, но не расторг договор, предполагающий регулярную оплату за эксплуатацию модема.

Нерасторопность поставщика услуги в оформлении платежек. Клиент расторг договор, но провайдер на момент расторжения контракта не выставил счет за последний период. Такие ситуации характерны для услуг по предоставлению интернета.

Нелюбовь операторов и провайдеров к напоминанию забывчивым абонентам об их старых долгах в ближайшее время должна уйти в прошлое. С 1 января 2017 года вступил в силу 230-ФЗ о защите прав должников, согласно статье 9 п.1 которого кредитор обязан уведомить должника о передаче долга сторонней организации в течении 30 рабочих дней с даты привлечения такой организации к взысканию. Кредитором в данном случае является поставщик услуги, так как у абонента образовался долг. Поэтому для абонентов звонки коллекторов уже не будут громом среди ясного неба. Правда, обратной силы эта норма закона не имеет, и если продажа долга была осуществлена до 1 января 2017 года, извещения об этом должник не получит.

Советы и предостережения

Не стоит считать, что ради долга в несколько сотен рублей коллектор поленится обратиться в суд. Это действие в коллекторских агентствах поставлено на поток вне зависимости от суммы задолженности. И выигрывают они тоже массово — отказать истцу в удовлетворении такого иска судья может лишь в случае неверно оформленного договора с должником или при отсутствии юридических предпосылок к взысканию долга. Так как все обязательные платежи абонентов сотовой и интернет-связи четко прописаны в контрактах, дело решится в пользу взыскателя. И тогда должнику придется не только оплатить сумму долга, но и пообщаться с судебными приставами, которые имеют в своем арсенале право напрямую списать долг с его банковской карточки или арестовать счета, не выпустить должника за границу и т. п.

Если у вас все-таки остаются сомнения в полномочиях коллекторского агентства, которое к вам обращается, изучите положения 230-ФЗ «О защите прав физлиц при взыскании»:

Коллектор обязан представиться: сообщить свое ФИО и полное название организации, которую он представляет.

Коллектор не может проводить переговоры с должником чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц. Судебная практика уже показала, что засчитывается не сам факт звонка, но полноценные переговоры — представление кредитора, информация о происхождении задолженности, ответ должника.

Зная название компании, легко проверить легальность ее действий. Все лицензированные взыскатели находятся в реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП), с которым можно ознакомиться на сайте ведомства

Если вы не нашли коллектора в «белом списке», не поленитесь написать жалобу в ФССП или Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Формы для жалоб можно найти у них на сайте. Агентство, не входящее в госреестр, занимается незаконным взысканием и возвращать ему долг не надо.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Пять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику
http://www.restko.ru/news/30452

Высокооплачиваемая работа и чистая кредитная история еще не гарантируют получения кредита. Каждый банк оставляет за собой право отказать в деньгах без объяснения причин, и клиенту остается только гадать, что он сделал не так

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), банки в среднем одобряют от 30% до 50% поступающих заявок на розничные займы. То есть фактически каждый второй человек, обратившийся в банк за кредитом, получает отказ. «На фоне снижения ставок и смягчения кредитной политики банков число обращений увеличивается — в банки пошли граждане, которые откладывали получение кредитов в неспокойные времена. Но несмотря на то, что объем выдаваемых кредитов растет, уровень одобрения заявок в целом не меняется», — отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. По данным ЦБ, с начала года прирост совокупного портфеля кредитов гражданам составил почти 5%, на 1 августа объем розничных займов достиг 11,2 трлн рублей.

Представители банков, опрошенные Forbes, называют две основные причины, по которым «заворачивают» заявки, — плохая кредитная история и «закредитованность» потенциального заемщика. Сбербанк, например, отказывает в кредитах по этим двум причинам в большинстве случаев, Росбанк — в 70% случаев.

Оценка потенциального заемщика происходит по математической модели, которая выставляет скоринговый балл. Этот балл характеризует платежное поведение заявителя и рассчитывает вероятность невозврата кредита. «При таком статистическом подходе незначительные провинности в дисциплине обслуживания долгов (например, просрочки в прошлом) могут быть скомпенсированы дальнейшей положительной кредитной историей, наличием стабильной работы, регулярных зарплатных поступлений на счет или депозитом в банке», — поясняет руководитель управления аналитики департамента розничных кредитных рисков и противодействия мошенничеству Росбанка Левон Торозян.

Представитель Сбербанка говорит, что примерно с помощью такого же подхода оценивается и «закредитованность» человека. Банк смотрит на соотношение выплат по кредиту и доходов клиента. Например, если на кредит (или кредиты) будет уходить более 60% заработной платы, то взять заем в Райффайзенбанке не получится, говорит руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента банка Станислав Тывес.

Кредит кредиту рознь. Например, ипотечного заемщика банк анализирует более детально, но в в то же время более гибко. «К просрочке банк подходит не так однозначно, как в случае с короткими кредитами, — рассказывает руководитель кредитного департамента банка «ДельтаКредит» Алексей Просвирин. — Если у заемщика есть просрочки, решение будет зависеть от того, насколько они серьезны, от срока давности и от того, как изменились доход и финансовое поведение клиента». По его словам, ключевую роль в анализе ипотечного заемщика играют стаж, уровень квалификации и образования, соответствие дохода занимающей должности, а также активы, характеризующие его способность к формированию накоплений. На этапе консультации потенциального заемщика в «ДельтаКредит» 59% всех отказов происходит из-за несоответствия минимальным требованиям банка, 40% — из-за очевидного недостатка дохода для ежемесячных платежей по ипотеке или невозможности подтвердить доход. На втором этапе (андеррайтинг) причиной большинства отказов (41% от общего числа) является предоставление клиентом недостоверной информации о себе.

Почему же банк идет в отказ, если человек исправно платил по кредитам, а его долговая нагрузка на момент подачи заявки минимальна? Поговорив с банками, Forbes насчитал пять причин.

Первая причина — у вас просроченные «небанковские» долги. Банки смотрят не только на то, как человек платил по кредитам до момента обращения, они оценивают его общую платежную дисциплину, проверяя, есть ли у потенциального заемщика коммунальные долги, неоплаченные штрафы ГИБДД, задолженность по алиментам и прочее. «Если человеком уже занялись судебные приставы, то вряд ли он является надежным заемщиком», — считает официальный представитель Сбербанка.

Причем банки с разной степенью строгости оценивают «небанковскую» задолженность. Например, вице-президент банка «Ренессанс Кредит» Григорий Шабашкевич отмечает, что небольшие просрочки по коммунальным долгам и штрафам допустимы: многие люди ждут, пока накопится определенная сумма, и затем вносят общий платеж сразу за несколько месяцев. В банке «Хоум Кредит» более строгий подход: «Если человек допустил просрочку, оплачивая счет за услуги ЖКХ, то с большой долей вероятности можно ожидать, что он ее допустит и у нас», — считает директор департамента риск-процессов банка Светлана Напорова.

Вторая причина — вы предоставили недостоверную информацию о себе. «Личные данные проверяет служба безопасности банка, и если она обнаружит, что человек неправильно указал, например, номер рабочего телефона, то может «завернуть» заявку», — рассказывает кредитный менеджер из банка топ-20. Несоответствие предоставленной информации с тем, что есть на самом деле, банк расценивает как фальсификацию данных. Если будущий заемщик не может подтвердить свои доходы официально, то банк обязательно проверит, какая средняя по рынку зарплата у специалиста его уровня. Например, если он указал в анкете, что работает обычным бухгалтером и получает зарплату 120 000 рублей, а в среднем бухгалтер зарабатывает 70 000 рублей в месяц, то это послужит поводом для дополнительной проверки банком и может стать причиной отказа: либо человек соврал, либо он получает эту зарплату незаслуженно, что может продлиться недолго.

Третья причина — вы невыгодны банку. Если человек с высокой зарплатой запросил кредит на маленькую сумму, то он рискует получить отказ. Банку такой заемщик покажется, во-первых, подозрительным — зачем ему кредит на 10 000 рублей при зарплате в 100 000 рублей? А во-вторых, совсем невыгодным: он досрочно расплатится по кредиту за два месяца вместо года. От такого клиента прибыль небольшая, а операционные расходы, связанные с оформлением и обслуживанием кредита, никто не отменял. Банк заинтересован, чтобы вы как можно дольше платили по кредиту и не гасили его досрочно.

Четвертая причина — не понравился ваш внешний вид. Представитель Сбербанка говорит, что банк откажет в предоставлении кредита, если гражданин при подаче заявки находится в неадекватном или нетрезвом состоянии. «Мы не оцениваем клиента «по одежке», но в то же время существует ряд критериев, который дает возможность определить человека с низким уровнем социальной ответственности», — говорит Шабашкевич, добавляя, что банк проводит узкоспециализированные проверки, чтобы это определить. Банку точно не понравится, если у будущего заемщика неопрятный вид, на теле есть криминальные татуировки и он не может понятно ответить на простые вопросы.

Пятая причина — вы не подошли под требования банка. Обычно банки указывают на сайте, кому они могут выдать кредит. Есть возрастные ограничения: чаще всего заемщик должен быть не младше 21 года и не старше 60 лет, хотя некоторые банки заинтересованы и в кредитовании пенсионеров. Крупные банки, как правило, просят подтвердить свой доход официально, то есть предоставить справку 2-НДФЛ. И практически у всех банков есть требования к стажу работы — общему, то есть за все время трудовой деятельности, и стажу на последнем рабочем месте (чаще всего он должен быть не менее полугода). Многие банки также запрашивают регистрацию в регионе присутствия. Заемщик, который не ознакомился со всеми требованиями и подал заявку, может получить отказ, если он не соответствует хотя бы одному из них.

Чем неприятны частые отказы в кредитах?

Банки направляют в бюро кредитных историй информацию не только о выданных займах, но и о заявках на кредиты. Отказ отражается в кредитной истории человека. «Наличие одного или небольшого количества отказов в кредитной истории за короткий промежуток времени совсем необязательно будет решающим фактором при принятии решения для большинства банков, но если кредитор увидит, что потенциальный заемщик одновременно обращался за однотипными займами в несколько банков, то будет трактовать это как острую потребность в деньгах и оценит финансовое состояние человека как не самое лучшее», — рассказывает Алексей Волков из НБКИ.

Что делать будущему заемщику, чтобы повысить свои шансы на одобрение кредита?

Обязательно проверьте, соответствуете ли вы требованиям банка по возрасту, рабочему стажу и возможности подтвердить свой доход. Узнайте, нет ли у вас непогашенных штрафов, коммунальных платежей, просроченных обязательств перед налоговой, неуплаченных алиментов. Нужно погасить все долги, перед тем как обращаться за кредитом.

Не запрашивайте слишком большую сумму кредита. Сумма платежей по всем вашим кредитам не должна превышать 50-60% от ежемесячного заработка. Банк учитывает этот критерий, и если вы запросили кредит, обслуживание которого не соответствует вашим финансовым возможностям, то он может отказать. Не указывайте ложных сведений в кредитной заявке. Обман воспринимается банком как попытка мошенничества, даже если не было такого умысла. Поэтому ему будет проще отказать в кредите, чем подвергать себя рискам.

Не забывайте про внешний вид. Неопрятность, грязная одежда, состояние алкогольного опьянения точно вызовут подозрения у банковского работника и могут привести к отклонению кредитной заявки.
 
Сверху Снизу