Полезно знать: реальные ситуации и пути решения проблем

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Как подготовиться к разделу имущества при разводе
http://www.restko.ru/infoteka/4169

В большинстве случаев расторжение брака не является неожиданностью для супругов, чего нельзя сказать о такой процедуре, как раздел имущества. Именно раздел имущества становится поводом для финальной волны конфликтов между людьми, которые уже, казалось бы, все решили.
Брачный контракт как основа для справедливых отношений

Еще перед заключением брака супруги должны договориться об условиях распоряжения имуществом. Помочь в выстраивании честных и справедливых отношений способен брачный контракт. Он заключается в письменной форме и заверяется нотариусом. По своей сути брачный договор является соглашением супругов, определяющим их имущественные права и обязанности в период брака или при его расторжении.

Законодатель не приводит исчерпывающего перечня условий, которые следует включить в данный документ. Однако в любом случае он должен содержать определение режима собственности имущества (совместной, долевой или раздельной), четкое разграничение того, что будет передано каждому супругу в случае распада семьи, порядок распоряжения имуществом, права и обязанности по взаимному содержанию, а также правила несения семейных расходов. Кроме того, контракт должен указывать на срок его действия и содержать алгоритм уведомления кредиторов о его изменении или расторжении.

«Своеобразным аналогом брачного договора является соглашение о разделе имущества, — говорит адвокат Олег Сухов. — Оно отличается от контракта тем, что не требует нотариального удостоверения, не затрагивает правой режим семейной собственности, а просто-напросто определяет порядок раздела имущества между супругами и его перечень. Здесь, кстати, важно знать, что если после заключения соглашения муж или жена приобретут какие-либо вещи, то они уже будут считаться общими и для их раздела придется договариваться или отправляться в суд».

Распределение имущества между супругами или «американский принцип» совместного ведения хозяйства

В последнее время все чаще встречается «равномерное распределение имущества» между членами семьи. Подобная практика пришла к нам с Запада. По этому принципу любая дорогостоящая покупка записывается поочередно на каждого из супругов. Например, если автомобиль оформляется на мужа, то гараж — на жену. Крупные приобретения, которые не нуждаются в регистрации, также по очереди совершаются от имени каждого члена семьи, что подтверждается соответствующими документами (запись в договоре на покупку бытовой техники, роспись на чеке и т. п.).

При разводе такая практика позволяет очень быстро произвести раздел: ведь доказательства, как говорится, под рукой. В нашей практике уже встречались случаи, когда, например, за Интернет и телефон платила жена, а муж оплачивал кабельное ТВ и коммунальные платежи. Кооперативный гараж оформляла на себя супруга, а «вторая половина» становилась собственником автомобиля. И так годами делилось все имущество, что, конечно же, помогало потом при разводе.

Описываем и фотографируем имущество

Если члены семьи не заключали брачный контракт и не придерживались принципа равномерного распределения имущества, то без составления описи вещей не обойтись. Причем лучше сделать сразу два списка. В первый войдет имущество, не подлежащее разделу. Прежде всего это собственность, приобретенная мужем и женой до заключения брака. Это быть все что угодно — от квартиры и автомобиля до драгоценностей и ценных бумаг. Кроме того, необходимо внести в опись вещи, а также имущество, которое досталось мужу или жене безвозмездно (в дар, по наследству и т. д.).

«Если отношения в семье испорчены безвозвратно и супруги не доверяют друг другу, также следует аккуратно переписать личные вещи, исключительные права интеллектуальной собственности, имущество, приобретенное на личные деньги одного из членов семьи. Далее необходимо пополнить список деньгами, получаемыми (или полученными) в качестве целевых выплат, например, страховое возмещение или возмещение морального вреда. После этого следует переписать ценные вещи, которые приобретались для общих детей».

Закончив с описью вещей, не подлежащих разделу, пора переписать имущество, которое предстоит разделить. В эту категорию входит недвижимость и вещи, приобретенные членами семьи во время брака и являющиеся их совместной собственностью. Это все недвижимое и движимое имущество, ценные бумаги, вклады, паи, доли в капитале, внесенные в коммерческие организации, животные и пр. Списки необходимо составлять в двух экземплярах — для мужа и жены. Каждый лист описи заверяется подписями обоих супругов. Затем необходимо сфотографировать вещи и недвижимость. Это пригодится, если вторая сторона станет продавать имущество еще до раздела. По закону каждый из супругов имеет право на половину средств, полученных от такой продажи. Если по мнению мужа или жены сделка, проведенная «второй половиной», была невыгодной (по заниженной стоимости) — доказать это можно в том числе и по фотографиям. Кроме описи имущества следует подготовить и все документы на него: ПТС, свидетельства, договоры купли-продажи, паспорта. Не будет лишним собирать чеки и квитанции, свидетельствующие о покупках.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Эксперты рассказали о том, что можно сделать с квартирой, которая находится в залоге у банка
http://www.restko.ru/news/25658

Покупая квартиру в кредит, многие покупатели считают, что станут полноправными владельцами жилья лишь после погашения долга. Это не так, права собственности переходят к покупателю гораздо раньше, и сказать, что он не является полноправным владельцем, нельзя. Однако обременение в виде залога накладывает определенные ограничения на распоряжение имуществом. О том, что разрешено делать с квартирой, находящейся в залоге у банка, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Жизнь полна неожиданностей, и нередко перед заемщиком, совсем недавно купившим новую квартиру, встает необходимость продать её или обменять. Причин может быть множество: от прибавления в семействе до развода, от финансовых затруднений до переезда в другую страну. В принципе, простор для выбора у заемщика есть: он может продать квартиру, погасить кредит и задуматься о новом жилье или переезде, или же обменять её и предоставить новую квартиру в качестве залога (при условии её высокой ликвидности). Однако стоит понимать, что любую подобную операцию сначала нужно обсуждать с банком.

«Не все банки подходят к вопросу обмена или продажи предмета залога одинаково лояльно, – рассказывает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – Некоторые кредитные организации разрешают погасить кредит после продажи жилья, для некоторых же принципиально, чтобы заемщик сначала рассчитался по своим обязательствам и лишь потом занимался продажей или обменом квартиры».

Также многих заемщиков интересует вопрос о возможности сдачи в аренду купленной квартиры. Особенно актуально это для покупателей, приобретающих квартиру «впрок» для детей или последующей перепродажи или обмена. Полученные от аренды деньги при удачном стечении обстоятельств могут покрывать если не всю сумму ежемесячного платежа, то серьезную его часть. По словам специалистов ГК «МИЦ», возможность будущей сдачи жилья в аренду надо проговаривать с банком еще до подписания договора, так как некоторые кредитные организации прямо запрещают эту опцию своим клиентам. Если же банк не против, о сдаче в аренду жилья нужно оповестить страховую компания. Возможно, это немного повысит стоимость страховки для компенсации ускоренной амортизации жилья. Также стоит понимать, что при взаимодействии с банком сдать квартиру по «серой» схеме не получится, необходимо будет официально регистрировать договор аренды и уплачивать подоходный налог.

Зато передать квартиру по наследству можно безо всяких проблем и лишних хлопот. Как уже было сказано, заемщик является полноправным владельцем жилья, а, следовательно, оно входит в состав его имущества и может перейти по наследству независимо от наличия обременения. Правда, и перейдёт оно вместе с обременением, так что получателю придется либо выплатить кредит самостоятельно, либо продать квартиру, погасить дол и забрать оставшиеся после этого деньги. Также есть вариант, что долг может погасить страховая компания, если у заёмщика была оформлена соответствующая страховка.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Как правильно вернуть квартиру застройщику
http://www.restko.ru/news/25654

Нередко случается так, что после покупки квартиры на ранней стадии строительства у дольщика возникает необходимость её продать. Причин тому может быть множество: отклонения от проекта, выбор более удачной квартиры или просто острая необходимость в деньгах. О том, как выйти из проекта и не остаться внакладе, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Сразу стоит сказать, что никакой необходимости принимать решительные меры и идти к застройщику расторгать договор нет. Гораздо проще и выгоднее продать строящееся жилье по переуступке прав. Дело в том, что пока дом строился, стоимость квадратного метра в нем росла как за счет увеличения стадии строительства, так и за счет рыночного роста цен. Поэтому при продаже права можно не только не потерять в средствах, но даже неплохо заработать, особенно если со времени заключения договора прошло много времени.

Сама процедура переуступки прав не доставит каких-либо трудностей, она давно отработана всеми столичными застройщиками. Дольщик может выставить на продажу свое будущее жилье самостоятельно, а может доверить это отделу продаж девелопера. И в том, и в другом случае никаких проблем с продажей не возникнет, продавец просто получит деньги, переоформит право на жилье и перестанет быть дольщиком. Агентское вознаграждение застройщика за оформление переуступки сопоставимо со стоимостью услуг риэлтора, а порой даже ниже. В ГК «МИЦ» оно не превышает 3% от стоимости сделки.

Однако не всегда желание прекратить отношения с застройщиком вызвано выбором другого жилья или финансовой необходимостью. Иногда дольщик вынужден разорвать договор ввиду того, что застройщик банально не выполняет возложенные на себя обязательства. В этом случае правила расторжения договора следует искать в ФЗ-214. Его текст гласит, что дольщик имеет право в одностороннем порядке отказаться от выполнения условий ДДУ из-за затянутых сроков строительства, нарушений требований к качеству дома, а также нарушений, связанных с обеспечением обязательств застройщика. Среди причин может быть и прекращение или приостановление строительных работ, внесение серьезных изменений в проект здания и т.д. Договор долевого участия в этом случае может быть расторгнут и в судебном порядке.

Если основания для расторжения договора действительно веские, застройщик обязан возвратить клиенту деньги в течение 10-20 рабочих дней, в зависимости от причины расторжения. При этом в случае нарушения сроков строительства за пользование деньгами девелопер обязан выплатить клиенту проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Частным лицом данный штраф выплачивается в двойном размере.

Конечно же, стоит понимать, что расторжение договора – крайняя мера, когда от застройщика не удается добиться решения каких-либо проблем мирным путем. Если же вы просто решили сменить одно жилье на другое или получить назад вложенные деньги, то договор переуступки прав подойдет для этих целей гораздо лучше.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Что нужно знать при проведении купли-продажи долей недвижимости
http://www.restko.ru/infoteka/4366

Сделки с долями занимают, по разным оценкам, от 20% до 30% всего оборота жилья на вторичном рынке. Правовая конструкция этих операций сложна – поэтому перед тем, как купить или продать долю в квартире, нужно изучить некоторые нюансы. Рассказывает нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров.
Для начала разберемся, что означает понятие «доля жилого помещения». По смыслу жилье является неделимой вещью, но при этом владеть и распоряжаться ею могут несколько сособственников. Соответственно, у каждого из них имеется своя доля.

До мая 2001 года приватизируемое имущество оформлялось в общую совместную собственность всех зарегистрированных в квартире. После смерти одного из сособственников его доля передавалась наследникам – таким образом, доли остальных преобразовывались из общей совместной собственности в долевую. Согласно 247-й статье Гражданского кодекса РФ, порядок пользования имуществом, находящимся в долевой собственности устанавливается по соглашению сторон. Либо – через суд. Таким образом, «долевое» деление права собственности на жилье возникло еще в 90-х годах прошлого века. Сейчас, правовая ситуация с долями выглядит крайне неопределенно. С одной стороны, владеющей большей долей сособственник не может заставить других владельцев, с меньшими и даже мизерными долями, продать принадлежащие им «части» квартиры – это прямо прописано в 252-й статье Гражданского кодекса РФ и подтверждается судебной практикой. В частности – решением Конституционного Суда Российской Федерации от 07.02.2008 N 242-О-О, в котором указано: один сособственник не может требовать выкупа доли другого, даже если у последнего нет существенного интереса в использовании общего имущества и его доля незначительна. То есть, выкупить мизерную сособственника, по сути, невозможно - до тех пор, пока он сам об этом не выразит соответствующего желания.

Также существует позиция Верховного суда: если сособственники не могут добровольно определить порядок пользования жильем, то по заявлению владельца большей доли суд вправе отказать собственнику меньшей во вселении в жилое помещение. По мнению Верховного суда, «реализация собственником правомочий владения и пользования жилым помещением, находящимся в долевой собственности, зависит от размера его доли и соглашения собственников».

Встречаются случаи, когда порядок использования помещениями между совладельцами квартиры не определен: такие доли юристы называют «идеальными».

Идеальные доли приобретаются, главным образом, для получения регистрации. В ряде случаев доли приобретаются для оказания давления на сособственника – чтобы он продал принадлежащую ему часть квартиры.

У сделок с долями есть и другие особенности – к примеру, если вы хотите продать свою долю, необходимо уведомить об этом других сособственников. Дело в том, что 250-я статья Гражданского кодекса РФ наделяет совладельцев правом преимущественного выкупа продаваемых долей. Таким образом, в очереди желающих приобрести вашу долю сособственники стоят выше сторонних покупателей. Соответственно, перед продажей доли остальных владельцев объекта нужно обязательно уведомить об этом – текст уведомления можно составить у нотариуса.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Как оформить квартиру наследнику, пропустившему сроки принятия наследства
http://www.restko.ru/infoteka/4367

Наследник может вступить в наследство в течение строго отведенного для этого времени – 6 месяцев. Если в указанный срок наследство принято не будет, то оно переходит к другим наследникам или государству. О том, как в судебном порядке отстоять свои права при пропуске сроков обращения к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, рассказывает адвокат Олег Сухов.
Что означает вступить в наследство

Вступить в наследство можно двумя способами: первый – в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Второй – принять наследство фактически, т.е. так же в период шести месяцев со дня смерти наследодателя начать пользоваться наследственным имуществом, нести в отношении него расходы, т.е. обходиться с ним как с собственным.

При этом, если обращение к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследства фиксируется и отражается на бумажных носителях, как в журнале нотариуса, так и на самом заявлении, содержащем отметку о его принятии, то фактическое вступление в наследство доказать бывает не просто, и у надлежащих наследников подтверждающие бумаги о фактическом пользовании наследственным имуществом, порой, отсутствуют. А если наследник претендует на недвижимость лица, который сам фактически вступил в наследство, не оформляя его у нотариуса, то доказать такое вступление в наследство бывает очень и очень не просто. Не редки примеры, когда приходится иметь дело с наследником, претендующим на недвижимость, сменяющую уже третьего владельца, когда все предыдущие наследники свои права на нее никак не оформляли, лишь фактически пользуясь ей. В таком случае оформить право на наследство можно только в судебном порядке и только при наличии весомых доказательств.

Так, несколько месяцев назад у меня закончился судебный спор, где пришлось признавать права на квартиру, переходящую от деда к внуку, затем к его брату, а затем к матери брата. К нотариусу перечисленные наследники не обращались, иногда пользуясь наследуемой квартирой. Сложность заключалась в том, что обстоятельства проживания, оплаты коммунальных услуг, пользование жилым помещением пришлось подтверждать за период более 10 лет, когда многие документы уже не сохранились за давностью хранения. Однако, результат в суде все же был положительным.

Что ждет наследника, не вступившего в наследство

Если наследник не вступит в наследство в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя, то он утрачивает права претендовать на имущество, за некоторым исключением, а именно. Если пропуск срока для принятия наследства был вызван уважительными причинами, как-то, важная государственная командировка, серьезное заболевание, лишающее возможности вести обычный образ жизни, обман со стороны других наследников, иное, то суд вправе срок для принятия наследства восстановить. Кроме того, при пропуске срока для вступления в наследство наследники, во время оформившие имущество, вправе согласиться передать долю другому наследнику, пропустившему срок для его принятия. И наконец, если заявление к нотариусу не подавалось, но как уже было сказано выше, наследник в течение шести месяцев пользовался хоть какой-то наследственной вещью и может это подтвердить, то считается, что он вступил в наследство в отношении всего имущества, и обратившись к нотариусу или в суд с доказательствами, последние выдадут свидетельство о праве на наследство или решение о признании права на все наследственное имущество.

Как защищать себя в суде

Судебные споры о признании фактического вступления в наследство имеют свою специфику. И чем дороже наследство, тем сложнее признать на него свои права. Так, если проанализировать судебную практику 2014 года Москвы и Тульской области, то из 100 рассмотренных дел о фактическом вступлении в наследство на недвижимость, в Тульской области было удовлетворено 95 исков, тогда как в Москве только 50.

С учетом значительной стоимости квартир в Московском регионе, суды очень щепетильно и без поблажек подходят к разрешению споров о фактическом вступлении в наследство. И если потенциальный наследник не представит однозначные доказательства пользования недвижимостью, то и права за ним признаны быть не могут. Какие же доказательства необходимо предъявлять суду? Такими доказательствами могут быть: документ в подтверждении прописки, в том числе и временной регистрации, данные о чем отражаются в выписке из домовой книги и финансовом лицевом счете.

Кроме того, факт проживания потенциального наследника в спорном жилье способны подтвердить соседи и родственники. Однако, не стоит уповать только на свидетельские показания, они принимаются во внимание только при наличии других письменных доказательств. В Москве свидетельские показания без иных письменных документов отдельной доказательной силы почти не имеют. Квитанции об оплате коммунальных услуг, налогов, других обязательных начислений за наследственное имущество, так же будут свидетельствовать о фактическом вступлении в наследство. Значительную доказательную силу способны сыграть документы (договоры, акты, квитанции по оплате) в подтверждении передачи в аренду или наем спорной наследуемой квартиры или проведение в ней ремонтных или иных работ, например, уборки. Так, в одном из моих споров решающим для признания клиентов фактически вступившими в наследство стал договор найма и свидетельские показания нанимателей, которые подтвердили, что пользовались квартирой, предоставленной им моими доверителями.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Самые распространенные ошибки при покупке жилья
http://www.restko.ru/infoteka/4101

Многие покупатели недвижимости еще на этапе поиска и выбора объекта недвижимости допускают оплошности, которые впоследствии становятся причиной разочарований или материальных потерь. Финансовый консультант инвестиционного агентства «Правильные инвестиции в недвижимость», адвокат Олег Сухов предостерегает покупателей жилья от наиболее распространенных ошибок, способных омрачить новоселье.
Избегайте импульсных покупок

Многие покупатели недвижимости влюбляются в квартиры и дома с первого взгляда, не задумываясь о долгосрочных перспективах и ликвидности объекта при его перепродаже. Не стоит поддаваться эмоциям, чтобы не потерять деньги. При принятии решения о покупке учитывайте не только стоимость жилья и его качественные характеристики, но также уровень инфраструктурного развития района (наличие поблизости школ, детских садов, объектов торговли), его транспортную доступность. Ищите перспективную и комфортную локацию, которая подходит для вашей семьи, стиля и ритма вашей жизни.

Не влезайте в запредельные долги

Если вы решили взять ипотеку, то тщательно просчитывайте семейный бюджет – с тем, чтобы оценить реальные возможности по обслуживанию ипотечных займов и прочих обременений (налоги, коммунальные платежи и пр.). Не доверяйте служащим банков, которые нередко мотивированы выдать заемщику максимально большой кредит. Избегайте ипотечных кредитов с плавающей ставкой. Известны случаи, когда из-за дестабилизации финансовых рынков плавающая ставка резко возрастала, затраты на обслуживание долга увеличивались на 20-30%, заемщики теряли платежеспособность и были вынуждены расставаться с купленными в ипотеку квартирами и домами.

Задумайтесь о будущем

Не покупайте в кредит квартиру небольшой площади, которая не подходит для комфортного проживания вашей семьи. Учитывайте перспективу рождения детей. Распространены случаи, когда семьи вынуждены искать новое более просторное жилье уже спустя 1-2 года после новоселья. Однако за это время затраты на покупку могут существенно увеличиться из-за роста стоимости квадратного метра. Возникают налоговые издержки. Кроме того, при переезде неизбежно появляются дополнительные расходы на обустройство недвижимости. При финансировании покупки жилья с помощью ипотеки целесообразнее сразу взять взаймы сумму, позволяющую качественно решить жилищный вопрос как минимум на 5-7 лет вперед.

Оцените издержки на эксплуатацию и ремонт

«При выборе недвижимости и совершении сделки учитывайте все сопутствующие расходы, а также налоговую нагрузку и коммунальные платежи, которые несут собственники жилья, - говорит финансовый консультант Олег Сухов. - Некоторые форматы недвижимости - например, популярные в последнее время апартаменты - могут оказаться непредсказуемо дорогими в эксплуатации. Поэтому стремитесь к тому, чтобы класс недвижимости соответствовал вашему реальному бюджету и уровню жизни. Объективно оценивайте затраты на ремонт, рассчитывайте свои силы и компетенции (какие работы можете выполнить самостоятельно, а на какие придется привлекать профессионалов). Перед покупкой проверьте качество строительства, а также инженерных коммуникаций: исправление конструктивных ошибок и ремонт инженерии может влететь собственнику жилья в копеечку».

Опасайтесь ценовых пузырей

«Если вы инвестируете в недвижимость свободные средства, но не покупайте квартиры на пике рынка. Руководствуйтесь простым биржевым правилом: покупайте, когда другие продают, и продавайте, когда другие покупают. Попытайтесь сформировать объективное представление - как о локальном рынке недвижимости, так и глобальных трендах. В том числе, с помощью профессиональных консультантов. Не следует спешить с покупкой и на падающем рынке: ведь 10-проценнтная коррекция может оказаться лишь первым симптомом грядущего обвала цен», - резюмирует финансовый консультант.
Источник информации: Рестко Холдинг
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Какие факторы нужно учитывать, приобретая новую квартиру
http://www.restko.ru/infoteka/4129

Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» указывают на одну из частых ошибок покупателя: он редко думает как продавец. А между тем, выбирая квартиру, нужно рассматривать ее и с точки зрения возможной будущей продажи. Тогда шансы приобрести оптимальный и при этом высоколиквидный вариант значительно повышаются.
Тезис «Не все жилье одинаково ликвидно» – далеко не новый, но по-прежнему актуальный. Поэтому при подборе квартиры в новостройке (неважно, приобретаете вы жилья для собственного проживания или в инвестиционных целях), эксперты компании советуют учитывать ряд факторов, влияющих на возможность быстро и выгодно реализовать ее в случае необходимости.

Говорить о «трех китах» ликвидности – местоположении, транспортной доступности и развитой инфраструктуре – мы не будем: об этом сказано многократно и здесь все более или менее понятно. Квартира в хорошем месте, до которой легко добраться отовсюду, будет ликвидной во все времена, если, конечно, при продаже выставлять цену, адекватную рынку.

Однако помимо этих действительно основополагающих параметров, ликвидность квартиры определяют еще и такие характеристики, как площадь, этаж, виды из окон, размер кухни, наличие балкона/лоджии, высота потолков, удобство планировки.

Наиболее важный параметр – площадь: метраж квартиры должен соответствовать ее классу и платежеспособному спросу целевой аудитории. Для жилья категорий «эконом» и «комфорт» оптимальная площадь однокомнатной квартиры – 36-42 кв. м, двухкомнатной – 54-62 кв. м, трехкомнатной – 68-82 кв. Так что приобретая однушку экономкласса площадью 53 кв. метра, будьте готовы к тому, что спрос на нее при продаже не будет ажиотажным.

Далее, размер кухни, высота потолков и этаж. Чтобы квартира была в дальнейшем востребована, площадь кухни должна быть не меньше 8 - 8,5 кв. м, а предпочтительней - 10-12 кв. м, высота потолков – не менее 2,6 м.

Что же касается этажей, то наиболее популярными считаются средние: нередко квартиры в «золотой середине» застройщики оставляют напоследок и реализуют по более высоким ценам, чем на старте продаж. Однако и предубеждения по поводу квартир на первом и последнем этажах специалисты считают эхом из прошлого. Во-первых, в современных новостройках первый этаж, как правило, достаточно высокий, а еще чаще – нежилой. Что же касается последнего этажа, то здесь проблемы чаще всего не существует. Напротив, квартиры на верхних этажах весьма привлекательны, поскольку в новых домах над последним этажом располагается еще и техэтаж, так что протекание крыши новоселам не грозит, зато виды из окон гораздо лучше и соседи сверху уж точно не зальют.

А вот квартиру без балкона или расположенную «окна в окна» с соседним домом продать действительно труднее. Впрочем, на такие варианты застройщики, как правило, предлагают существенные скидки, иногда до 15% от стоимости других, «обычных» квартир в том же доме. То есть в условиях ограниченного бюджета такая покупка может быть оправданной, тем более что с учетом дороговизны жилья в Москве можно сэкономить довольно приличную сумму. Главное, когда соберетесь продавать, не забудьте о дисконте, который предоставлялся вам.

А вообще, по мнению экспертов, неликвидность – понятие достаточно условное: любая квартира рано или поздно найдет своего покупателя, но если вы хотите «рано», то и цену следует выставлять с учетом характеристик жилья. Напоследок еще один совет, который будет особенно полезен инвестиционным покупателям.

«На наш взгляд, сегодня наиболее перспективным с точки зрения инвестиций является жилье комфорт-класса в Подмосковье как наиболее устойчивый сегмент на рынке недвижимости. Вот уже несколько лет самыми ходовыми здесь остаются однокомнатные квартиры стоимостью до 4 млн. рублей и двухкомнатные площадью не выше 60 кв. м. При этом важно учитывать репутацию застройщика, сроки сдачи объекта в эксплуатацию и ближайшие перспективы развития территории», – поясняют аналитики.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Как действовать при невозможности платить по ипотечным счетам
http://www.restko.ru/infoteka/4035

Выплата ипотечного кредита – процесс весьма небыстрый. Срок в 5-6 лет считается небольшим, средний же составляет 15 и более лет. А ведь даже за 5 лет в жизни любого человека может многое поменяться, причем порой кардинально в результате чего может возникнуть ситуация, когда дальнейшая выплата кредита становится просто невозможной. О том, как выйти из такого положения с наименьшими потерями, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Начать следует с того, что как бы резко ни ухудшились ваши финансовые возможности, скрывать этот факт от банка нельзя. Стратегия «взять и молча прекратить платежи» является исключительно проигрышной, хуже которой может быть только попытка физически скрыться от банка. Поэтому в банк надо обратиться еще до наступления просрочки и честно признаться в трудностях. Это продемонстрирует кредитору вашу ответственность и честность.
Но как рассказать банку о возникших проблемах? Если вы понимаете, что следующий платёж внести вовремя не сможете, да и вообще впереди предстоят непростые времена, следует написать подробное письмо и подкрепить его документами, которые подтвердят возникшие трудности: трудовую с записью об увольнении, справку о смерти близкого, справку из медицинского учреждения и т.д. Но просто рассказать о проблемах мало, нужно также представить банку хотя бы примерную стратегию выхода из кризисной ситуации. Если вы всё сделаете аккуратно, информативно и доходчиво, банк пойдёт вам навстречу, ведь он и сам заинтересован в планомерном и своевременном погашении кредита. Долгие суды, выселение заемщика и продажа залога – для кредитной организации это и хлопотно, и неприбыльно.

Итак, банк знает о вашей проблеме, какие варианты развития ситуации возможны дальше? Первый и, наверное, самый популярный выход из ситуации с неподъёмным кредитом – реструктуризация долга. Она подразумевает пересмотр условий соглашения между банком и клиентом в сторону их смягчения. Так, клиенту могут продлить срок кредитования, что уменьшит сумму ежемесячного платежа, могут предоставить рассрочку, в отдельных случаях даже снизить кредитную ставку. Четкой законодательной базы у этой процедуры в нашей стране нет, поэтому каждая ситуация рассматривается индивидуально.

Еще один способ – это рефинансирование кредита. По сути, оно представляет собой получение нового кредита для погашения старого. Ввиду этого рефинансирование подойдет скорее тем, у кого финансовые трудности лишь намечаются, но еще не наступили. Плюс этого способа состоит в том, что можно значительно улучшить условия кредитования. Сегодняшние ставки и условия по ипотеке значительно выгоднее, нежели, скажем, пять лет назад, как следствие, по ним финансовая нагрузка будет не такой серьезной. Можно увеличить и срок кредита. Конечно, серьезную выгоду можно получить лишь в том случае, если разница составит хотя бы 2-3%. К тому же, стоит помнить, что рефинансирование – довольно длительная процедура, требующая от заемщика и финансовых вложений на оформление всех документов.

Есть вариант и с рассрочкой или же отсрочкой платежей (так называемыми кредитными каникулами). Рассрочка подразумевает снижение платежей до посильной для клиента суммы. На сумму же отложенного долга при этом будут начисляться дополнительные проценты. Каникулы же подразумевают перерыв в платежах, во время которых клиент выплачивает лишь проценты по кредиту, не трогая само «тело» кредита. Эти два способа могут действительно помочь встать на ноги сбившемуся с курса заемщику. Но не стоит рассчитывать, что банк освободит его от уплаты на год или два. Как правило, каникулы предоставляются лишь на несколько месяцев.

Самый крайний и неприятный вариант – это продажа ипотечного жилья. Все вышеуказанные меры могут помочь выбраться из долговой ямы, однако бывают и такие ситуации, когда дальнейшая выплата кредита просто не представляется возможной. В этом случае не стоит затягивать и ждать, пока банк решит продавать имущество с молотка, так как в этом случае стоимость его может быть занижена, а на сумму долга успеют набежать серьезные проценты и пени. Поэтому квартиру стоит продавать не откладывая, предварительно заручившись согласием банка и узнав у него итоговую сумму задолженности, дабы покрыть её суммой сделки. Продажа залогового жилья не так проста, ведь на квартиру наложено обременение, поэтому для простой и быстрой продажи лучше воспользоваться услугами крупного агентства недвижимости.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Особенности покупки залогового жилья
http://www.restko.ru/infoteka/4015

Бытует мнение, что купить залоговое жилье, которое банки продают после дефолта заемщика, можно гораздо дешевле рыночной стоимости. Если оно и соответствует действительности, то лишь отчасти, на деле скидки не так велики, но и риски минимальны. Плюс ко всему, можно получить довольно выгодные условия кредитования. Подробнее о покупке залогового жилья рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
На какую же скидку может рассчитывать покупатель? Все зависит от конкретной ситуации. «При добровольной продаже жилья заемщиком цена вряд ли будет заметно отличаться от рыночной, – рассказывают специалисты. – Выгодно отличаться стоимость может лишь в том случае, если нынешний владелец сильно ограничен по срокам досудебной реализации. Плюс небольшая скидка может быть предоставлена за ожидание, ведь процедура продажи жилья с обременением происходит несколько дольше». Если же квартиру реализует сам банк, то рассчитывать на серьезный дисконт не стоит, а вот получить выгодные условия по ипотеке вполне реально.

Скорее всего, сначала клиенту будут предложены стандартные условия кредитования. Однако если жилье находится на балансе банка, то есть является непрофильным активом (что влечет за собой дополнительные расходы на выплату налогов и обслуживание), или продавец имеет существенную задолженность, то покупатель может рассчитывать на смягчение условий кредитования. Каждый случай разбирается индивидуально, поэтому говорить о каких-то конкретных цифрах или условиях лучше непосредственно с представителем банка. У ряда кредитных организаций даже имеются специализированные программы для покупки залоговой недвижимости. Главным их отличием является, как правило, сниженная кредитная ставка (на 1-2% меньше стандартной). Остальные же условия, такие как срок кредита и размер первоначального взноса, чаще всего не отличаются от стандартных.

Если же говорить о безопасности подобных сделок, то они даже надежнее обычной ипотеки и уж тем более покупки у физ. лица. История всех квартир будет абсолютно чиста, прозрачна и проверена дотошными специалистами банка. Как следствие, притязаний третьих лиц можно не опасаться и не тратить время и деньги на проверку юридической чистоты.

Однако стоит опасаться покупки залогового жилья напрямую у владельца. Первое, что нужное сделать при такой сделке, – получить письменное согласие на её проведение у самой кредитной организации. В ином случае банк может обратиться в суд с целью признания сделки недействительной. В большинстве случаев суд удовлетворит подобные требования, в итоге покупатель может остаться и без квартиры, и без денег. Не стоит доверять и продавцам, которые предоставляют копии всех документов, ссылаясь на то, что оригиналы банк хранит у себя. По таким копиям продать одно и то же жилье можно сколько угодно раз, поэтому перед совершением сделки обязательно необходимо ознакомиться со всеми оригиналами документов. Также некоторые нечистые на руку продавцы могут предложить покупателю сначала оплатить часть суммы, дабы они смогли погасить кредит и снять все обременения на жилье. Соглашаться на подобное ни в коем случае нельзя, так как потом доказать факт передачи денег будет очень сложно. В крайнем случае, это нужно делать с составлением всех необходимых бумаг и в присутствии юриста.

Если же покупать квартиру у банка, то, как уже было сказано, опасаться нечего. Все этапы сделки будут проверены как юристами банка, так и страховыми агентами. Единственный минус покупки недвижимости у кредитной организации – весьма ограниченный выбор. Однако если среди выставленного жилья вы нашли то, которое вам по душе, то можете смело оформлять покупку или кредит.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Юристы рассказали о правах жильцов, которые отказались от приватизации
http://www.restko.ru/infoteka/4014

Сроки бесплатной приватизации жилья в нашей стране продлевались уже трижды, и есть основания полагать, что это еще не конец. Несмотря на то, что многие граждане откладывают приватизацию из года в год из-за нехватки времени, есть и такие, кто решил добровольно воздержаться от участия в этом процессе. Нередко бывает, что несколько членов одной семьи перешли в разряд собственников, а другие так и остались нанимателями. О том, какими правами обладают такие «отказники», рассказывают специалисты юридического департамента ГК «МИЦ».
Согласно российским законам, каждый гражданин, проживающий в помещении по договору социального найма, имеет право на однократную приватизацию жилья. Чтобы приватизация квартиры состоялась, все зарегистрированные в ней лица должны дать свое согласие. Если хотя бы один жилец воспротивится этому процессу, остальные стать собственниками жилья не смогут. Если же он откажется только от своего личного права на приватизацию, квартира будет благополучно приватизирована.

По словам экспертов, граждане, которые не хотят участвовать в приватизации жилплощади, должны дать письменный отказ от своих прав и в обязательном порядке заверить его у нотариуса. Доля квартиры, которая пришлась бы на «отказника» в случае его участия, распределяется между остальными участниками приватизации поровну, т.е. отказаться от своего права в пользу какого-то конкретного жильца квартиры нельзя. С другой стороны, остальные жильцы сами вправе решать, как будет распределена высвободившаяся доля и, так как речь обычно идет о членах одной семьи, такие вопросы решаются мирно.

А какова же дальнейшая судьба «отказника»? Он сохраняет за собой бессрочное право проживать в квартире наравне с новоявленными собственниками. Более того: это право сохраняется за ним, даже если квартира будет продана, подарена или перейдет по наследству. Даже при прекращении семейных отношений такой жилец сохранит за собой право пользования жилых помещением, которое когда-то отказался приватизировать вместе с остальными. Это важный момент, поэтому, затевая приватизацию, членам семьи стоит сразу уяснить, что безобидный на первый взгляд отказ от права собственности потом может выливаться в такую вот пожизненную «собственность». Конечно, в отличие от настоящего собственника «отказник» обладает ограниченным набором прав – так, он не может прописать в квартире постороннее лицо, однако никто не может запретить ему приводить гостей, и в конечном итоге это может создавать множество неудобств, не говоря уж о сложностях при продаже такого жилья.

К слову, не все граждане могут отказаться от своего права приватизации. В частности, такой возможности нет у несовершеннолетних жильцов, хотя добиться их исключения из образующегося состава собственников можно, если найти компромисс с органами опеки и попечительства.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Информация может быть полезна потенциальным покупателям ЖК Новая Москва, Коммунарка, Квартал А101, Москва А101, Зеленая линия, Эдальго, Гарден Парк Эдальго, Новая Звезда. Самым оптимальным временем покупки жилья является лето.

Основные преимущества покупки жилья летом
http://www.restko.ru/infoteka/4379

Специалисты Департамента новостроек инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet рассказали потенциальным покупателям, почему летом стоит повременить с отпуском и заняться приобретением недвижимости. Основные аргументы в пользу летней покупки – опустевшая Москва, свободные агенты, возможность осмотра стройплощадки в любое время, летние акции и скидки, большой ассортимент предложений и новые проекты со стартовыми ценами, возможность взять ипотечный кредит с субсидированной ставкой и неопределенные перспективы развития рынка.
1. Меньше суеты

«Лето – это период отпусков, что для потенциальных покупателей недвижимости большой плюс. Во-первых, в летний период Москва “пустеет”, транспортные потоки разгружаются и становится проще не только съездить в выбранный проект, но и попробовать в один день совместить посещение сразу несколько объектов, что в холодное время года сделать крайне сложно. Во-вторых, клиентский поток в отделах продаж застройщиков и риэлторов несколько ослабевает, а значит, есть возможность получить еще больше внимания от агента и “попытать” его по всем интересующим вопросам подольше», – рассказывают спеуиалисты.

2. Шире круг

Вследствие сезонного спада в летний период на рынке, как правило, представлен бОльший ассортимент предложений, чем в период активного спроса. Также летом застройщики часто запускают новые проекты, чтобы успеть до наступления холодов произвести ряд технологически операций, возможных только в теплое время года.

3. Журавль в руках

Традиционно после майских праздников, с которых фактически стартует сезон отпусков, застройщики, ощущая отток клиентов, запускают летние акции и скидки для стимулирования спроса. В летний период покупатели могут получить более интересные скидки и преференции при покупке недвижимости, нежели в сезон деловой активности. «Пока цены стагнируют и растут умеренно, однако, как известно, после спада всегда следует подъём, сопровождаемый ростом цен. Причем это лето обещает быть неоднозначным. Сейчас многие потенциальные покупатели решили не тратить денежные средства на отдых, а отдали предпочтение более серьёзным покупкам и вложениям “пока есть такая возможность”. Ряд клиентов в период декабрьского ажиотажа прошлого года разместили свои накопления на депозитах, минимальный срок которых истекает как раз через полгода, то есть в июне. Возможно, некоторые из них захотят переложить эти средства в недвижимость. Таким образом, летом можно ожидать как резких всплесков покупательской активности, так и падений. Не стоит и списывать со счетов, большое влияние общей политической и экономической ситуации, негативные новости из этой сферы могут приостановить восстановление рынка», – отмечают эксперты.

4. Из тени в свет

Летом гораздо удобней приехать на стройку практически в любое время, поскольку световой день длинней, даже можно успеть выкроить время после работы. В холодное время года уже после шести часов вечера на стройке будет невозможно ничего толком увидеть, а посещение строительной площадки может быть просто опасно.

5. Ускользающая ипотека

«Еще одним и довольно значимым аргументом в пользу летней покупки может стать желание потенциальных покупателей успеть взять ипотечный кредит в рамках программ с субсидированной ставкой. Тем более, сейчас застройщики дополнительно субсидируют ставку по программам с господдержкой, опуская ее до беспрецедентного 1%. Выдача кредитов с субсидированной ставкой ограничена определенными объемами денежной массы. Станет ли государство выделять дополнительные средства, когда направленная на эти нужды сумма закончится, предугадать довольно сложно, поэтому люди предпочитают не рисковать и оформить кредит сейчас», – резюмируют аналитики.

Источник информации: Рестко Холдинг
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Особенности сделок с участием несовершеннолетних
http://www.restko.ru/infoteka/3940

Порядок представления интересов ребенка в различных областях гражданского оборота, в том числе и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, приобретении и отчуждении недвижимости, имеет ряд особенностей, связанных с тем, что по понятным причинам дети не способны самостоятельно участвовать в процессе. Поэтому интересы ребенка представляют его законные представители, а в случаях, предусмотренных законом, иные лица.
Согласно п. 1 ст. 56 Семейного Кодекса РФ защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями. Они являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в регистрирующих органах, без специальных полномочий.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (абз. 3 ч. 3 ст. 60 Семейного Кодекса РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 28 Гражданского кодекса РФ за детей, не достигших четырнадцати лет, сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Ограниченной дееспособностью обладают несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Они совершают сделки с недвижимостью только с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

В соответствии с ч. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок. К ним относятся сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог; сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей; а также любые другие действия, влекущие уменьшение имущества подопечного. Такое разрешение выдается в органе опеки и попечительства, находящегося по месту проживания ребенка.

Случаи, в которых родителям, опекунам и попечителям необходимо получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства, представляют собой чрезвычайно широкий круг ситуаций. Общее правило заключается в том, что предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется всегда, когда действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.

Некоторые действия не всегда напрямую связаны с уменьшением имущества подопечного, но, тем не менее, они также должны совершаться с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Это такие случаи, как передача имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, раздел его имущества или выдел из него долей (например, раздел жилого помещения, принадлежащего несовершеннолетнему, на две комнаты), отказ от права преимущественной покупки.

Разрешение потребуется также и на расторжение сделки купли-продажи, в которой ребенок является покупателем, но в результате такого расторжения его право собственности прекращается. И даже на выдачу доверенности от имени подопечного понадобится разрешение органа опеки и попечительства.

Кто же может быть назначен опекуном и попечителем? Только совершеннолетние дееспособные граждане, назначенные с их согласия. Не могут быть опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

А в случаях, когда недееспособные или не полностью дееспособные граждане помещены под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации. В такой ситуации государственную регистрацию прав на недвижимое имущество можно осуществить через должностное лицо организации или нотариальную доверенность её руководителя. Но и в этом случае необходимо разрешение органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом подопечного.

В законодательстве есть исключение, когда не требуется разрешение на совершение сделки лицом, не достигшим 18 лет. Это эмансипация. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда. В таком случае, при обращении за государственной регистрацией в органы Росреестра, при распоряжении принадлежащим ему недвижимым имуществом, с эмансипированного гражданина не потребуют разрешение органа опеки и попечительства.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Чем при покупке жилья опасны "отказники"
http://www.restko.ru/infoteka/4390

Одним из наиболее проблемных и рискованных видов сделок с недвижимостью является покупка квартиры, в которой проживают или проживали отказники — лица, которые при приватизации квартиры отказались от участия в приватизации недвижимости в пользу других людей (как правило, родственников). Адвокат Олег Сухов рекомендует не связываться с покупкой такого жилья, а если этого по каким-либо причинам невозможно избежать, — досконально изучать юридическую историю квартиры, а также фиксировать соблюдение прав отказников через выплату им компенсаций, эквивалентных их «приватизационной» доле.
По закону собственник квартиры вправе без согласия отказника распорядиться недвижимостью — продать ее, подарить или сдать. Однако квартира остается обремененной правами отказника, который может пользоваться жильем бесплатно. То есть, по сути, отказники приобретают пожизненное право пользования недвижимостью.

«Сейчас в одном из региональных судов рассматривается резонансное дело. Семидесятипятилетняя дама приобрела однокомнатную квартиру с шестью жильцами-"отказниками": женщиной, ее детьми и внуками, — рассказывает адвокат Олег Сухов. — Квартиру сразу после развода продал бывший глава семейства, который владел недвижимостью еще с начала 90-х как единственный участник приватизации. В результате семья, в свое время отказавшаяся от приватизации в пользу сильной половины, оказалась заложником обстоятельств. Сначала мужчина пытался выселить бывшую супругу и детей, а затем просто продал жилье с таким обременением, переложив все хлопоты по юридической очистке "актива" на нового владельца».

По делам с участием отказников складывается весьма противоречивая судебная практика. Иногда отказникам удается восстановить право пользования жильем даже несмотря на снятие с регистрационного учета и наличие прописки по новому месту жительства. Известны примеры и иного рода, когда суды отказывали отказникам в признании права пользования, обосновывая решение наличием у них в собственности или социальном найме другого жилья.

По словам адвоката Олега Сухова, есть несколько способов минимизировать риски в операциях с жильем отказников.

Во-первых, необходимо структурировать сделку таким образом, чтобы приобрести отказнику за деньги, вырученные от продажи его квартиры, новое жилье, эквивалентное той доле, от которой он отказался, не участвуя в приватизации. В качестве варианта отказнику может быть выплачена денежная компенсация, эквивалентная его доле.

Во-вторых, покупатель вправе потребовать от продавца предъявления расторгнутого договора социального найма и нотариально заверенного заявления отказника, в котором будет указано, что отказник не претендует на право пользования жилплощадью и не намерен претендовать на долю в праве собственности. Параллельно в договоре купли-продажи необходимо указать, что отказник обязуется сняться с регистрационного учета и переехать на новое место жительства в установленный контрактом срок.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Топ 5 самых актуальных споров с участием собственников многоквартирных домов
http://www.restko.ru/infoteka/3958

Комфорт проживания в многоквартирных домах во многом зависит от того, какими соседями наделила вас судьба. Далеко не всегда собственникам квартир в жилом доме удается договориться, что может рассорить сразу несколько поколений. Набирает обороты и судебная практика: по последним данным, в 2013 году до судебных разбирательств дошли примерно 50 % споров между жильцами. Повод для конфликта найдется всегда! О чем спорят собственники жилых домов, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).
Чердаки и подвалы

Подвалы и чердаки — самый острый вопрос коммунальной сферы, а баталии между собственниками по поводу их использования ведутся постоянно. «На первый взгляд, все просто — собственникам в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности лестничные площадки, лифты, технические этажи, чердаки и подвалы, — говорит адвокат Олег Сухов, — однако Верховный Суд указал, что к общедомовому имуществу относятся только те подвалы и чердаки, которые имеют инженерные коммуникации, обслуживающее более одного помещения в доме, и, если кто-то из жильцов самовольно захватывает «общую территорию», остальные собственники могут обратиться в суд с негаторным иском об устранении препятствий в пользовании общедомовым имуществом».

Земельный участок вокруг дома

Вторая по популярности причина разногласий между собственниками — земля. Согласно действующему законодательству, к земельному участку относится не только земля под домом, но и территория, необходимая для благоустройства — зоны отдыха, парковки и т. д. При оформлении ее в общую долевую собственность важно учесть, был ли сформирован участок и когда проведен государственный кадастровый учет — до 1 марта 2005 года или после. Процесс оформления не прост, требует усилий и времени, однако, как показывает практика, труднее достичь согласия по использованию придомовой территории: кто-то хочет детскую площадку, а кому-то необходимо место для авто. Стоит учитывать, что решение об использовании придомовой территории принимается на общем собрании собственников количеством голосов не менее двух третей от общего числа и оформляется протоколом. В противном случае любой несогласный вправе обратиться с иском в суд о признании незаконным решения общего собрания.

Подсобные помещения на лестничных клетках

«Все чаще в подъездах домов появляются подсобные помещения — сосед сооружает на лестничной клетке кладовую для хранения старых вещей. Происходит такое освоение подъездных территорий без согласия остальных жильцов. Однако не каждый знает, что отчуждение части общего коридора или лестничной площадки не допускается: владение и пользование имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется только по соглашению всех собственников. Кроме того, устройство кладовок в подъездах является нарушением правил пожарной безопасности. Часто обращение соседей в органы пожарного надзора заканчивается наложением скромного штрафа. Справедливость поможет восстановить суд, который принимает решение об обязании владельцев такой кладовой демонтировать самовольную постройку», — поясняет адвокат Олег Сухов.

Стоянка автомобилей

Во дворах многоквартирных домов часто возникают споры о парковочных местах. Владельцы стремятся поставить автомобили как можно ближе к дому, а жильцы первых этажей всячески противятся. Неправильная парковка мешает и подъезду машин экстренной помощи. Размещение парковки, противоречащее СанПиН, можно обжаловать в соответствующие инстанции — пожарную и санитарную инспекции. Еще один способ борьбы с незаконной стоянкой — создание ТСЖ и оформление придомовой территории в собственность. Благодаря этой форме управления собственники квартир могут цивилизованно участвовать в обсуждении вопросов благоустройства. Однако, как показывает практика, в 90 % случаев жильцам не удается достигнуть компромисса о рациональном способе эксплуатации земельного участка вокруг жилого дома.

Собственники жилья против владельцев нежилых помещений

Около 10 % конфликтов из общего числа происходят между собственниками жилых и нежилых помещений. И те и другие владеют на праве собственности общедомовым имуществом многоквартирного жилого дома, несут бремя его содержания, участвуют в общем собрании. Однако часто собственники жилых помещений не учитывают мнения собственников нежилых помещений, например, при выборе способа управления жилым домом, или, напротив, вторые не желают нести бремя содержания общего имущества. Как правило, суды встают на сторону ТСЖ, а доводы владельцев нежилых помещений о том, что они не являются членами товарищества, имеют обособленное помещение и не обязаны нести расходы по содержанию общего имущества, судами отклоняются, — резюмирует Олег .
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Строительство дома в складчину с родственниками, как в будущем не остаться ни с чем?
http://www.restko.ru/infoteka/3915

Ни для кого не секрет, что многие дома, дачи, коттеджи строятся в складчину с родственниками: братьями, сестрами, племянниками и родителями. Такой дом возвести совместно гораздо проще, а главное — менее накладно. Как правило, не пользуясь услугами строительных фирм и самостоятельно выполняя все необходимые работы, можно сэкономить до 50 % средств. Но жизнь, как известно, течет своим чередом, и спустя какое-то время счастливые новоселы могут превратиться в непримиримых врагов на почве раздела некогда дружно построенного дома. О том, что нужно знать при совместном строительстве, чтобы избежать проблем при предъявлении на него прав в будущем, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).
Простой договор непростых товарищей

Прежде всего, во избежание конфликтов, необходимо заключить договор простого товарищества (гл. 55 ГК РФ), который порождает режим общей долевой собственности между родственниками, объединяющими средства и усилия для совместной цели — строительства жилого дома. Итак, товарищи вносят вклады, которые предполагаются равными, если иное не будет определено в договоре. Вкладом каждого из участников строительства могут быть не только деньги, но и любое другое имущество: например, земельный участок одного из товарищей, на котором будет возведено будущее строение, либо строительные материалы, оставшиеся от разбора жилого дома, принадлежащего другому родственнику, и даже профессиональные навыки в строительстве или деловые связи кого-то из родных. Каждый товарищ должен внести вклад в общее дело.

Что прописать в договоре

«При заключении договора необходимо детально описать вклады каждого участника и формы внесенных долей, также должны быть указаны сроки и порядок внесения, так как определение долей в общей собственности основано именно на оценке вкладов, рассказывает адвокат Олег Сухов. — Кроме того, не стоит забывать о пункте, регламентирующем ведение совместной деятельности и учет совместных операций. Однако общецелевой характер отношений в товариществе родственников вовсе не означает, что они не отвечают друг перед другом за надлежащее исполнение обязательств. Если один участник обязался в качестве вклада передать имущество в пользование, а дугой участвует в договоре, выполняя работы, то первый отвечает за своевременность передачи и соответствие передаваемого имущества оговоренным условиям, а ко второму можно предъявить требования о качестве и сроках выполнения строительства. Таким образом, если убытки причинены одним из участников стройки, то они должны им же и возмещаться, а не распределяться между всеми сторонами. Так, по одному из дел Мосгорсуд, отменяя решение суда первой инстанции о распределении суммы удорожания строительства между всеми участниками, указал, что, поскольку удорожание строительства вызвано действиями только одного из участников, просрочившего передачу строительных материалов, именно он должен возмещать причиненные этим убытки всем остальным», — замечает адвокат .

Привлечение посторонних в строительство

Если товарищи-участники намерены пригласить третьих лиц, например, строителей, и заключить договор подряда на возведение дома, то заказчиками должны стать все, так как по завершении большой стройки дом будет разделен на заранее определенные доли. Подписать сам договор строительного подряда и следить за его исполнением могут как все товарищи, так и один из участников, в данном случае полномочия данного товарища совершать сделки от имени всех остальных удостоверяются доверенностью.

Если строительство прекращается

Часто случается так, что некогда сплоченная команда родственников решает прекратить строительство на полпути и вовсе не достраивать дом. Что делать в таком случае? Какие последствия для товарищей влечет расторжение договора?

«Если решение о досрочном расторжении договора принимается в отношении всех товарищей, то каждый приобретает право на долю в незавершенном строительством объекте, судьба которого должна определяться по правилам статьи 252 ГК РФ. Вот яркий пример из судебной практики: братья заключили договор о совместной деятельности по строительству жилого дома, и каждый внес обусловленный договором вклад, однако по прошествии времени дом решили не достраивать и договор расторгли в судебном порядке. После этого один их них обратился в суд с иском о признании за ним права собственности на долю в незавершенном строительством доме и о выделении этой доли в натуре. Суд первой инстанции в иске отказал, сославшись на то, что в связи с расторжением договора истец вправе требовать только возврата денежных средств, переданных сотоварищу в период действия договора. Однако президиум Мосгорсуда, отменяя данное решение, обоснованно указал, что незавершенное строительством здание в случае прекращения договора становится объектом права общей долевой собственности товарищей. Расторжение договора не влечет прекращения права общей собственности, поэтому каждый из бывших товарищей вправе ставить вопрос об определении его доли и ее реальном выделе», — подчеркивает адвокат

Товарищ покидает стройплощадку

Другая ситуация возникает, если договор расторгается только в отношении одного из товарищей, но сохраняет силу в отношении других. Однако при определении долей в праве собственности судебная практика неоднозначна: одни суды исходят из соотношения вкладов, фактически сложившегося на момент расторжения договора, что абсолютно справедливо, другие — из соотношения, предусмотренного в договоре.

«Приведу еще один интересный случай из практики. Трое родственников объединились для строительства загородного коттеджа, где каждый должен был профинансировать третью часть стоимости строительства. Соответственно, по завершении стройки каждый получал по 1/3 доли, то есть вклады каждого в совместную деятельность были определены как равные. Двое полностью профинансировали свою долю, а третий — лишь наполовину. Суд принял решение о расторжении договора в отношении данного участника и возврате ему той суммы, которую он перечислил согласно своему вкладу (50%). После того как дом был достроен оставшимися двумя, третий товарищ обратился в суд с иском о признании за ним права на долю в построенном доме, соответствующую внесенному вкладу, и о ее выделении в порядке раздела общей собственности. Суд в иске отказал, сославшись на то, что расторжение договора и выплата компенсации исключили возможность приобретения им в будущем права собственности на результат совместной деятельности», — резюмирует адвокат .

Таким образом, грамотно составленный договор между родственниками должен предусматривать не только детальное описание вкладов каждого и порядок определения долей в праве общей собственности по завершении строительства, но и последствия расторжения и изменения договора, что поможет значительно сократить вероятность долгих судебных тяжб между родственниками при совместном строительстве недвижимости.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Чем опасна \"быстрая\" сделка с недвижимостью
http://www.restko.ru/infoteka/3935

Для оформления сделки с недвижимостью порой требуется не один месяц – столько она заключает в себе тонкостей и различных операций. И это не считая предварительного периода, когда покупатели придирчиво выбирают будущее жилье, а продавцы ждут сговорчивых покупателей. А бывает, что продавцу ждать совершенно некогда: деньги нужны очень срочно, и сделку надо совершить в самые краткие сроки. Чтобы привлечь покупателя, он готов сделать хорошую скидку, и все равно покупатель может не «клюнуть» – очень уж велик риск. О том, чем рискуют участники «быстрой» сделки, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Чем рискует покупатель?

Обычная сделка покупки-продажи жилья предполагает долгий период подготовки, во время которого происходят неоднократные встречи продавца и покупателя, осмотр квартиры, ознакомление с документами. Что же касается срочного выкупа, здесь счет идет на дни, поэтому у покупателя нет времени на тщательный осмотр квартиры или дома и взвешенное принятие решения.

Аналогичная ситуация и с документами: поскольку речь идет о «вторичке», необходима проверка юридической чистоты объекта, а чтобы проследить и оценить полную историю квартиры, нужно время. Между тем, как отмечают эксперты, около половины квартир, продаваемых с помощью срочного выкупа, являются проблемными. Нередко их владельцы страдают алкогольной или наркозависимостью, ведут судебные тяжбы, могут иметь психические заболевания, а все это может впоследствии стать поводом к признанию сделки недействительной.

Чем рискует продавец?

Быстрый выкуп всегда означает, что цена квартиры (земельного участка, дачи) будет занижена по сравнению с ее рыночной стоимостью. Но размер скидки бывает разным, и продавец рискует продешевить, особенно если не знает реальной стоимости своего имущества. «Обычно скидка при быстрой, срочной продаже квартиры составляет от 15 до 25% от ее рыночной стоимости, но в отдельных случаях цена может быть занижена на 40-50%. Сложнее всего продать нетипичное жилье, дорогие квартиры с перепланировкой и оригинальным, дизайнерским ремонтом», – говорят специалисты.

Кроме того, продавец рискует в спешке неправильно оформить документы на заключение сделки или довериться недобросовестному покупателю. Когда продавцу срочно нужны деньги, он, как правило, вынужден заниматься и другими важными делами помимо продажи квартиры, поэтому он становится особенно уязвимым для мошенников.

Неудивительно, что чаще всего быстрым выкупом квартир занимаются не частные лица, а крупные агентства недвижимости. Во-первых, у них уже наработана клиентская база – они знают, кого заинтересует та или иная квартира. Во-вторых, крупное агентство имеет возможности для быстрой, но внимательной проверки юридической чистоты жилья. Именно поэтому обратиться к профессионалам выгодно и для покупателя, и для продавца – это своего рода гарантия безопасности сделки.

Если же вы приобретаете жилье посредством быстрой покупки напрямую у продавца, без помощи агентства, стоит поинтересоваться у владельца, почему он хочет быстро продать квартиру. Если это связано с покупкой другого жилья – узнавайте подробности (где и какое жилье), если с болезнью или переездом в другой город для работы – не стесняйтесь поинтересоваться документами (медицинские справки, приглашение от работодателя). Чем больше информации вы получите, тем меньше вероятность попасть в руки мошенников.
 

Радость

Завсегдатай
Регистрация
28 Апр 2015
Сообщения
794
Адрес
Лазурная д.3
Кражи в Коммунарке. В ролике есть рекомендации, как защитить свое имущество.
"Жители одного из дворов в подмосковном поселке Коммунарка организовали собственный патруль. Они обходят территорию, высматривают незнакомые машины и подозрительных людей. Так граждане пытаются защитить свое имущество. Говорят, в этих новостройках каждые выходные грабят квартиры.
К Анне Деминой грабитель забрался через окно. Нашел сейф и вскрыл его при помощи отвертки и вилки. Работал грубо, знал, что его никто не услышит. Дома еще не полностью заселены, соседей мало. Новостройки – идеальное поле деятельности для домушников. Рассмотрим для примера дом Анны.
Алексей Зверев, старший инженер Управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по г. Москве: Очень низкий первый этаж. Большой козырек подъезда, ничем не защищен. Залезть на второй этаж, на балкон или в окна, очень просто
Проникнуть через пластиковое окно и вовсе ничего не стоит. Единственная защита в данном случае – установка решеток на окна. Впрочем, дверь в новостройке вскрыть тоже особого труда не составляет. Так что новоселов в Коммунарке ждет еще и переустановка дверей.
Еще одна проблема новостроек – угоны. У Бадри Берая с разницей в двое суток обокрали квартиру и угнали автомобиль. На видео с камеры наблюдения можно увидеть, как неподалеку от машины мужчина с ноутбуком что-то нажимает и у камеры пропадает сигнал. Сам угон остался за кадром. Камера включилась через три минуты, когда автомобиля уже не было. Этого угонщика, как и квартирных воров, поймать пока не удалось.
Сергей Рокотянский, следователь СУ УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве: Дела расследуются, проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Есть нюансы, которые мешают расследованию - отсутствие свидетелей, нет консьержек.
Возместят ли жителям Коммунарки убытки, и сможет ли полиция здесь навести порядок – вопрос пока открытый. Тем же, кто собирается въехать в новостройку, нужно быть настороже. Лучше сразу предпринять все возможные меры защиты – переустановить замки, поставить квартиру на сигнализацию и оборудовать машину хорошей противоугонной системой."
http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p96294/pg1/d26.06.2015
 

Darly

Завсегдатай
Регистрация
28 Апр 2015
Сообщения
1,153
Адрес
www
В законе, регламентирующем порядок выделения материнского капитала, есть пункт, который обязывает родителей оформить квартиру в общую долевую собственность, и включить в число собственников детей. Но на деле сразу исполнить эту норму невозможно. Мало какой банк даст ипотечный займ при наличии в числе собственников несовершеннолетних детей.
Пенсионный Фонд РФ, понимая ситуацию, требует от родителей, обратившихся за средствами капитала, предоставить нотариально заверенную гарантию, что после полной выплаты кредита и не позднее 6 месяцев после этого доля детей будет оформлена. Вот только сегодня довольно сложно представить, как конкретно будет контролироваться исполнение данного пункта, ведь ипотечный кредит выдается, как правило, сроком от 15 до 25 лет.
Московские юристы высказали опасения, что квартиры, купленные по ипотеке с привлечением средств материнского капитала, в перспективе могут создать ситуацию, которая в 1990-е годы возникла с квартирами, которые приватизировались без участия зарегистрированных в них несовершеннолетних. Именно тогда с подобными «подводными камнями» и столкнулись добросовестные покупатели. Так, при приватизации жилых помещений не всегда учитывалось право детей на участие в приватизации, а впоследствии достигшие совершеннолетия дети или же органы опеки и попечительства обращались в суд с исками о нарушении права. В таком случае, даже при наличии добросовестного приобретателя такой квартиры, суд признавал сделку недействительной.
ревратятся ли в такую же «мину замедленного действия» те квартиры, что сегодня приобретаются с использованием материнского капитала? Есть ли здесь доля истины или мы имеем дело с очередной журналистской «уткой»?
Общаясь со специалистами и участниками рынка, однозначного ответа на вопрос нет. Мнения порой расходятся противоположным образом. Некоторые юристы полагают, что проблему намеренно раздувают представители госструктур в угоду расширения бюрократического аппарата. Другие полагают, что основания для беспокойства есть .
Дело в том, что покупатель жилья, бывшего в ипотеке, никак не сможет проверить, была ли она приобретена с использованием материнского капитала или нет.

Если родители не исполнят свое обязательство и не передадут долю в собственности своим детям после погашения ипотечного кредита, а захотят такую квартиру продать, то сейчас они могут сделать это беспрепятственно, поскольку никто не контролирует их действия после выплаты кредита. Проведение таких сделок можно признать впоследствии оспоримыми, так как срок исковой давности исчисляется не с момента совершения такой сделки, а с момента, когда лицо, чьи права были нарушены, узнало об этом.
Пока юристы выясняют, есть ли «дырка» в законе или ее там нет, риэлторы советуют покупателям соблюдать следующие меры предосторожности:
  • обращать внимание на возраст продавца
  • уточнить, сколько детей у человека, продающего жилье
  • если второй ребенок рожден в период действия закона о материнском капитале, то вполне вероятно, что средства МК были использованы семьей на улучшение жилищных условий
  • и, решаясь на покупку такого объекта, нужно учитывать возможные риски.
Впрочем, как утверждают специалисты, вряд ли дело дойдет до лишения прав собственности на квартиру, но судебные разбирательства вполне вероятны, а значит, нервы и деньги придется потратить
Источник
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Особенности приобретения доли в квартире
http://www.restko.ru/infoteka/4411

Приобретение доли в квартире означает, что после завершения сделки, покупатель становится одним из собственников недвижимости. Прежде чем купить в свое владение долю в квартире, важно уточнить основные моменты по данному вопросу с юридической стороны.

Следует понимать, что такое доля, которая приобретается в квартире. В Гражданском кодексе указано, что если несколько человек имеют права собственности на одно имущество, не зависимо от того, движимое оно или нет, каждый из них является собственником своей доли данного имущества. Это может быть как совместная собственность, когда доли не определяются, так и долевая. Квартира, которая покупалась супругами в браке, – это их общая собственность, которая имеет одно свидетельство о регистрации. Если же квартира покупалась людьми, которые не состоят в родственных отношениях, то речь идет о долевой собственности.
Цель

Доля в квартире может быть куплена в следующих случаях: • для проживания на правах собственника; • инвестирование в долю; • для места регистрации; • для дальнейшего выкупа оставшихся долей в квартире.

Преимущества

Не смотря на то, что сделки по купле-продаже доли в квартире считаются наиболее сложными, с точки зрения риелторов, и имеют множество нюансов, главное преимущество – это меньшие затраты, если сравнить с покупкой целой квартиры.

Приобретение доли в квартире дает возможность стать владельцем собственного жилья, когда бюджет не позволяет приобрести отдельную квартиру. Став же владельцем доли, в будущем можно будет выкупить все жилье.

Для владельца доли также есть свои преимущества при ее продаже, в частности, продавец может решить свои финансовые трудности, но сохраняет за собой право на проживание в оставшейся доле жилья.

Основные моменты

• Обеспечение права первоочередного приобретения доли другими собственниками данной квартиры в обязательном порядке. Это означает, что владельцам остальных долей данной квартиры должно быть предложено выкупить продаваемую долю в первую очередь. Только после их отказа, оформленного нотариально, владелец доли должен выставлять ее на продажу. В противном случае существует риск расторжения сделки.

• Приобретая долю в квартире, очень важно, чтобы все документы были подготовлены в надлежащем виде, иначе сделку просто не зарегистрируют.

• Если продавцы собственной доли в квартире по какой-то причине не могут получить отказ собственников других долей, провести сделку может быть предложено через договор дарения. Тогда право на преимущественное приобретение доли перестает действовать. Однако такая сделка может быть оспорена другими дольщиками квартиры.

• Существует возможность изначально приобрести квартиру в долевую собственность, когда у одного человека не хватает средств на покупку всей квартиры. Это могут сделать как супруги или родственники, так и совсем чужие между собой люди. Зная свои права и законодательство, можно купить жилье без излишних трудностей.

Договор, который заключается при покупке доли в квартире, практически идентичен договору купли-продажи всей квартиры. Чтобы сделка прошла успешно, нужно получить нотариально оформленные отказы владельцев других долей.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Как купить ликвидную квартиру
http://www.restko.ru/infoteka/4410

Безоговорочно ликвидные квартиры на рынке новостроек как «философский» камень – все о них говорят, но мало, кто знает, как их найти. Специалисты Департамента новостроек инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили обзор характеристик, которыми должен обладать ликвидный объект на первичном рынке Московского региона.
1. Локация

В Москве и Московской области уже давно сложилась определённая градация районов и направлений по уровню престижности, экологии, транспортной загруженности и т.д. В результате совокупности всех этих факторов собирается такое понятие как удачное местоположение проекта. Есть и вовсе уникальные места – например, если место застройки граничит с парком или имеет выход на набережную, однако таких площадок мало. Лучше всего, когда в локации отсутствует транзитный автомобильный и пешеходный трафик, например, когда комплекс расположен на небольшом удалении от крупных автомагистралей. В интересных районах с дефицитом участков, пригодных под застройку, новые проекты с большой вероятностью становятся притягательными для спроса. Таким образом, помимо привычных для слуха покупателя характеристик локации важно оценивать ее насыщенность предложением, то есть, если в районе нет новых предложений, и в ближайшее время не появится, очевидно, весь спрос сконцентрируется на новом проекте.

Вывод: уникальное место с низким уровнем насыщенность предложением.

2. Транспортная доступность

С одной стороны, близость к крупным транспортным магистралям, станциям метро или железнодорожным станциям удобна для быстро передвижения, что удорожает проект. С другой стороны, важна не только близость, но и некая отгороженность от данных объектов, поскольку такое соседство не должно нарушать тишину, приватность и безопасность проживания в самом жилом комплексе. Элитный дом, расположенный напротив ТТК в Хамовниках, ликвидным объектом назвать никак нельзя – район престижный и транспортная доступность высокая, но загазованность, вид из окна и шум от дороги «перекрывают» эти блага. Оптимальный для покупателя баланс – это когда есть приватный, тихий и закрытый двор, попадая в который он может забыть о шумном мегаполисе, при этом имея возможность быстро добраться до любой точки города.

Вывод: совмещение высокого уровня транспортной доступности и приватности придомовой территории.

3. Цена

То, что цена «правит балом» при выборе недвижимости, уже понятно абсолютно всем, однако определиться с тем, какая именно цена соответствует проекту, оказывается далеко не так просто. Завышенная цена даже на самый интересный проект покупателей отпугивает не меньше, чем заниженная стоимость, когда у людей закрадываются подозрения, что с проектом что-то не так, раз цены ниже среднерыночных.

Вывод: адекватная рынку и качеству объекта цена.

4. Концепция проекта

Ликвидный объект обладает нестандартными архитектурными и планировочными решениями, а также вариантами по благоустройству придомовой территории, в том числе организации дворового пространства и паркинга. Например, в Москве у новых проектов, даже в высоких ценовых сегментах, как правило, довольно скромная придомовая территория, поэтому от того, насколько комфортное, функциональное и приватное пространство для отдыха там будет организовано, зависит, в том числе и ликвидность. Ценится и единый концептуальный стиль проекта, и новые интересные опции и «фишки», которые не удорожают цену объекта, но повышают качество жизни. Переплачивать за девелоперские «изыски» покупатели в большинстве своем не готовы, а вот оценить «бесплатный» креатив всегда рады. При этом, если речь идет о масштабных проектах, лучше всего, когда каждая очередь строительства имеет свою концепцию.

Вывод: не удорожающая конечную стоимость интересная концепция.

5. Планировочные решения

Ликвидность проекта, в том числе определяется тем, насколько широкий выбор планировочных решений в нем присутствует. Например, покупателю будет менее интересен проект, в котором по стояку предлагается только один тип объектов, и более – когда квартиры имеют разную планировку в зависимости от этажности, например, отличаются наличием разных лоджий, эксплуатируемой кровли, мансард и т. д. Лучше всего, когда квартирография проекта позволяет покупателям задействовать все возможности пространства, и в квартире в то же время имеются все необходимые опции для комфортного проживания – несколько санузлов в многокомнатных квартирах, «темные» комнаты. При индивидуальном строительстве нередко встречаются ограничивающие факторы, которые возникают, например, когда неудачно расположены пилоны, и они не позволяют рационально спланировать пространство, мешают свободе действий.

Вывод: разнообразные, продуманные и нестандартные планировочные решения и свобода действий.

6. Грамотное позиционирование

Казалось бы, при чем здесь ликвидность и позиционирование, ведь «роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет». Есть много хороших проектов, однако их серое и «будничное» позиционирование приводит покупателя к мысли об их ликвидности далеко не всегда. Грамотно выстроенная концепция позиционирования позволяет сглаживать «острые углы» и «уязвимые места», которые есть в любом проекте и акцентировать внимание на его более сильных сторонах. Например, ряд питерских объектов реализуется в рамках так называемой smart-концепции, где покупателя уводят от таких стандартных понятий как «планировка», «генплан застройки», а также привычного конфигуратора для выбора квартиры. Люди выбирают не планировку, а квартиру, исходя из того для кого она предназначена – для холостяка, молодой семьи без детей или семейства с несколькими детьми и т.д. Этот пример продуманного позиционирования, когда покупателю предлагают отказаться от стереотипного выбора, акцентируя внимание на конкретной квартире.

Вывод: нестереотипное продвижение, сглаживающее «острое углы» и подчеркивающее достоинства.
 
Сверху Снизу