Политическая и экономическая ситуация в России и мире

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

eugene

Завсегдатай
Регистрация
19 Апр 2015
Сообщения
1,144
Адрес
Коммунарка
Тибилов и Бибилов... да..
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
В России началась приватизация изобретений
http://www.restko.ru/news/28012

Минпромторг открывает сезон бесплатной приватизации государственных инноваций. Для этого все готово, в том числе и нормативно-правовая база. Задача - увеличить новаторский потенциал отечественной промышленности. Ради этого государство готово поделиться с бизнесом изобретениями, патентами и ноу-хау.

Сейчас на Российскую Федерацию оформлено десяток тысяч разных изобретений, секретов ноу-хау, полезных моделей, промышленных образцов, программ для ЭВМ. Подготовительные процедуры для передачи прошли уже около трех тысяч результатов интеллектуальной деятельности во всех отраслях промышленности. Их детальный список размещен на сайте ведомства (РИД /результаты интеллектуальной деятельности/).

Студентов России будут активнее привлекать к научным разработкам Наши патенты и изобретения - это не какие-то абстрактные схемы на производство неведомо чего. На момент передачи прав пройдены все технические испытания и представлен комплект документов для получения государственной регистрации. А бизнесу остается только внедрить изобретения в производство. Но мы не раздаем интеллектуальные права просто так: получатель должен доказать, что будет действительно применять их на практике, причем только на территории России.

Бизнесу, заинтересованному в получении прав, следует направить в Минпромторг официальный запрос. Затем составляется и подписывается договор о безвозмездной простой неисключительной лицензии на использование РИД сроком на три года. Если за это время предприятие сможет внедрить изобретение в промышленное производство, то получит исключительное право на него.

Я полагаю, что эта мера государственной поддержки, во-первых, крайне актуальна, во-вторых, простимулирует инновационное развитие экономики, в-третьих, поможет импортозамещению.

Для возвращения ведущих позиций в мировом научно-техническом прогрессе мы должны сформировать эффективную инновационную систему: слаженное взаимодействие науки, государства и бизнеса. Существует колоссальная проблема: все участники инновационного процесса дистанцированы друг от друга или существуют обособлено: отсутствует интерес бизнеса к научно-исследовательским разработкам, производства к науке. А в условиях кризиса бизнес вообще не рискует инвестировать в инновации. Именно поэтому государство готово открыть свои интеллектуальные закрома, на формирование которых ежегодно выделяются миллиарды рублей.

Здесь мы не оригинальны. Например, в США в прошлом веке патенты на результаты исследований, финансируемых государством, долгое время принадлежали правительству, которое не имело специального механизма их коммерциализации, они "пылились" на полках и не работали. Стратегическая задача состояла в том, чтобы заставить их работать на развитие и технологизацию экономики, превратив их из "чистых убытков" в подобие инвестиции. На фоне растущего технологического отставания от Японии и усиливающейся мощи СССР эта ситуация становилась все менее терпимой. Разумеется, о том, чтобы посадить науку на голодный паек, не могло быть и речи, но и финансировать ее по-старому тоже было невозможно.

Российским инноваторам помогут с получением зарубежных патентов После принятия широко известного Закона Бэя-Доула (Bayh-DoleAct) положение резко изменилось: университеты получили права на изобретения, созданные при использовании государственного финансирования. Новый подход заключался в том, что, отказавшись от прав на интеллектуальную собственность, государство выводило на рынок права на научно-технические результаты.

Например, Стэнфорд решил запатентовать результаты исследования по рекомбинации ДНК еще в 1974 году, однако смог получить патент лишь в 1980 году.

Ученые отказались от идеи "запирать" содержащуюся в этом патенте важную научно-исследовательскую методологию путем заключения эксклюзивного договора. Стэнфордский университет предлагал ее за скромное вознаграждение всем заинтересованным сторонам. В результате метод получил быстрое распространение, и уже в 1982 году корпорация Genentech разработала и коммерциализовала на основе этой биотехнологии человеческий инсулин.

Почему изобретения не приносят дохода их создателям В России тоже есть свой "закон Бэя-Доула": Постановление Правительства, принятое в 2012 году, которое урегулировало передачу прав на изобретения и другие результаты интеллектуальной деятельности исполнителям госконтрактов. Предприятия получили возможность вовлекать права на научные изобретения в хозяйственный оборот, и тем самым использовать их в экономике страны. Тем не менее, массовая приватизация изобретений не началась. В первую очередь, в связи с тем, что у организаций, готовых использовать результаты интеллектуальной деятельности, возникала дополнительная налоговая нагрузка, ведь интеллектуальная собственность, передаваемая безвозмездно, является прибылью. Но проблему решили: вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, освобождающие организации от дополнительного налогового бремени.

Отказавшись от своих прав на интеллектуальную собственность, государство намерено позволить самим изобретателям или частным компаниям ее коммерциализировать. По экспертным оценкам, в России пока используется в сфере производства только от 8 до 10 процентов инновационных идей и проектов. В Японии реализуется 95 процентов инноваций, в США - 62 процента. Настало время переломить ситуацию и у нас.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
В Обнинске расположится музей мировой атомной энергетики
http://www.ngregion.ru/novosti/v-obninske-raspolozhitsya-muzej-mirovoj-atomnoj-energetiki
07 Июль, 2016

На церемонию подписания соглашения в следующий четверг ждут председателя Всемирной ассоциации атомных электростанций Жака Регальдо

Пожалуй, такого не знает ни один атомный город и ни один наукоград: всемирная ассоциация выбрала Обнинск местом прописки своего международного музея. Хотя, с другой стороны, именно наш город является признанным родителем атомной энергетики, здесь была запущена Первая в мире АЭС, и логично, что музей будет именно у нас.
С такой инициативой выступило Ядерное общество России, и эту идею поддержало Калужское землячество и стало ее продвигать в жизнь. «Нам очень понравился этот проект, — говорит его руководитель Геннадий Скляр. — Музей мировой атомной энергетики в Обнинске должен стать важной точкой международного туризма. Росатом и министерство культуры уже поддержали его включение в новый туристический маршрут «Россия атомная».
Каковы будут экспонаты музея, говорить еще преждевременно. Но музей, как планируется, будет познавательным и важным с точки зрения образования: в нем будут собраны технологические макеты, реализующие самые современные атомные идеи, представлены экспозиции АЭС мира, сведены достижения атомной науки, техники. А территориально его планируют разместить в новом бизнес-инкубаторе, который находится в технопарке, на площадке около ИАТЭ. Музей включат, таким образом, в образовательную программу будущих специалистов-атомщиков.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
18:58, 08.07.2016
http://gorodskoyportal.ru/moskva/news/news/26313806/
Порошенко решил преподать НАТО уроки войны с Россией


Политика санкций в отношении России себя исчерпала, считает президент Украины Петр Порошенко. По его словам, НАТО следует воспользоваться опытом Украины в противостоянии с Россией. Он добавил, что Запад должен усилить давление на Москву.

Политика санкций в отношении России себя исчерпала, считает президент Украины Петр Порошенко. По его словам, НАТО следует воспользоваться опытом Украины в противостоянии с Россией. Он добавил, что Запад должен усилить давление на Москву.
НАТО следует воспользоваться опытом Украины в противостоянии с Россией, считает украинский президент Петр Порошенко. Об этом он написал в издании The Wall Street Journal.

"НАТО могло бы извлечь пользу для общественной безопасности из опыта Украины", - приводит слова Порошенко сайт "112 Украина".

Он напомнил, что НАТО создали с целью защитить мир и предупредить хаос, возникший во времена Второй мировой войны. Он отметил, что Москва пыталась создать нестабильность везде, где возможно, чтобы разделить запад и продвигать свою собственную геополитику.

При этом, он считает, что политика санкций в отношении России себя исчерпала. По его мнению, только тесное партнерство Украины и НАТО будет способствовать стабильности в его стране, Восточной Европе, Черноморском регионе, а также трансатлантическом регионе в целом.

Он добавил, что Запад должен усилить давление на Россию, чтобы в Кремле выполнили свои обязательства по минским договоренностям и отдали Украине Крым.

В Кремле неоднократно подчеркивали, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе. Также там не согласны с позицией Киева и стран Запада о том, что Крым якобы был "аннексирован" российской стороной.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство жителей полуострова проголосовало за отделение от Украины и присоединение к России. 18 марта был подписан договор о присоединении Крыма.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
20:10, 08.07.2016

НАТО разместит батальоны в Польше и Прибалтике в 2017 году
http://gorodskoyportal.ru/moskva/news/news/26314785/

В НАТО приняли решение о размещении в 2017 году четырех батальонов в странах Балтии и Польше. В них уже утверждены "лидирующие нации". За Латвию будет отвечать Канада, за Литву - Германия, за Эстонию - Великобритания, а за Польшу - США.

В НАТО приняли решение о размещении в 2017 году четырех батальонов в странах Балтии и Польше. В них уже утверждены "лидирующие нации". За Латвию будет отвечать Канада, за Литву - Германия, за Эстонию - Великобритания, а за Польшу - США.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в альянсе приняли решение разместить четыре батальона в странах Балтии и Польше. Об этом сообщает ТАСС.

В этих батальонах уже утверждены "лидирующие нации". Так, за Латвию будет отвечать Канада, за Литву - Германия, за Эстонию - Великобритания, а за Польшу - США. Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня саммита альянса в Варшаве добавил, что батальоны начнут размещать в 2017 году.

Также он подчеркнул, что система ПРО НАТО выведена на базовый оперативный уровень готовности. Между тем, лидеры НАТО уже подтвердили, что готовы повысить расходы на оборону до 2% ВВП.

Также генсек альянса подчеркнул, что НАТО необходимо сделать все, чтобы избежать недопонимания и инцидентов с Россией.

Ранее по прибытию на саммит стран НАТО в столицу Польши, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Россия не является угрозой или противником для Парижа. Он считает, что вся Европа должна поддерживать партнерские отношения с Москвой. И НАТО "не претендует" на то, чтобы влиять на эти отношения, подчеркнул французский лидер.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Комиссия ООН готова рассмотреть заявку России на шельф в Арктике
13.07.2016 | 23:14
http://www.gazeta.ru/business/news/2016/07/13/n_8877899.shtml

Входящие в состав специальной комиссии ООН страны заявили о готовности рассмотреть заявку России на увеличение шельфа в Арктике, заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, передает РИА «Новости».

«На сегодняшний день получена от всех стран соответствующая нота, в которой говорится, что они не против того, что мы представим нашу заявку, и по ней начнется работа», — сообщил он.

Ранее сообщалось, что Россия обсудит с Данией и Канадой спорные вопросы по границам в Арктике.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
12 июл, 09:08
В Югре изобрели новый гидросамолет-амфибию

В ХМАО успешно прошел испытание по тушению учебного пожара новый гидросамолет-амфибия «Проект-М». Его разработал инженер ООО «Испытательный центр гидроавиационных технологий» (резидент Технопарка высоких технологий Югры) Сергей Жильцов.

В перспективе самолет будет применяться для выявления и ликвидации лесных пожаров в труднодоступных местах. «Опытный промышленный образец гидросамолета предназначен для тушения лесных пожаров, он способен в режиме патрулирования обнаруживать возгорание и немедленно приступать к тушению. Вода поднимается на борт в режиме глиссирования, она набирается в биоразлагаемые пакеты и сбрасывается на пожар. Уникальность гидросамолета в точности – 100% воды доставляются в очаг возгорания, что мы и продемонстрировали. Самолет оборудован двумя емкостями по 42 литра, он способен за час работы сбросить до полутора тонн воды. Мы планируем увеличить единовременный объем для сброса до 300 литров, а затем до 600», – рассказывает изобретатель Сергей Жильцов.
Как сообщает пресс-служба Технопарка высоких технологий Югры, гидросамолет-амфибия «Проект-М» также может быть полезен при поиске и обнаружении на воде терпящих бедствие людей, он способен доставить плавсредства и медикаменты для их спасения и произвести эвакуацию пострадавших.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/tyumen/12/07/2016/5784887d9a7947438f5ffd78?from=main
 

lelikband

Активный пользователь
Регистрация
11 Сен 2015
Сообщения
260
Адрес
Бачуринская 22 к.3

Marvin

Завсегдатай
Регистрация
4 Апр 2015
Сообщения
1,703
Адрес
Москва А101
lelikband, по последним данным военные, причем заявляют, что будут строить НЕисламизированное Государство с уважением ко всем регилиям и соблюдением Международных договоренностей. Посмотрим что будет, там Американцы вопят что откроют огонь при приблежении к их базе!
 

Juliana

Завсегдатай
Регистрация
19 Апр 2015
Сообщения
3,403
Адрес
Липовый парк, д.10 корп.4
Говорят, что все подавили...нет?
 

Забава

Завсегдатай
Регистрация
25 Апр 2015
Сообщения
3,553
Адрес
*
Говорят, что все подавили...нет?
Подавили,да. Там противостояние было всегда. Еще Ататюрк сделал армию противовесом исламизации, с по сути, правом устраивать перевороты.
 

Забава

Завсегдатай
Регистрация
25 Апр 2015
Сообщения
3,553
Адрес
*
Я сразу о наших бестолковых любителях оллинклюзив подумала, полезла на форум почитать как они там и что я вижу: "В Анталии все спокойно", " В Стамбуле все спокойно", что-то про большой красивый розыгрыш".... Вы тоже завидуете такому чувству прекрасного? Красиво людям. Этот народ не сломить.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
В этой истории, слушая новости, зацепили три момента:

1. Эрдоган попросил народ выйти на улицы и поддержать его - видимо для того, чтобы жертв среди мирного населения было побольше...

2. Джон Керри заявил, что к перевороту Америка никакого отношения не имеет - фраза умилила...)))

3. Америка призывает стороны действовать в конституционных рамках и т.п. - ну прям двойные стандарты, что-то при волнениях на Майдане Америка прям была сторонником смены власти на Украине любыми способами, в том числе и посредством переворота.


А так, что-то совсем в мире неспокойно стало - приходишь к выводу, что лучше отдыхать в России в мерах собственной безопасности, благо страна у нас большая и много прекрасных и замечательных мест для отдыха, хромает только то, что мы со своим менталитетом никак не можем создать условий для отдыха таких, как за границей по приемлемым ценам...
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Единственный в своем роде: «Афганит» впечатлил США сильнее «Арматы»
Москва, 16.03.16 - 16:26
Эксперты авторитетного американского журнала The National Interest назвали российский комплекс активной защиты (КАЗ) «Афганит» самой впечатляющей особенностью «Арматы». По информации Минобороны РФ, испытания новых комплексов должны завершиться уже до конца этого года.


Работа системы «Афганит» не зависит от естественных помех

Вот что пишут аналитики издания по поводу российской разработки: «В этой системе используется РЛС кругового обзора с активной решеткой с электронным сканированием и мощная система РЭБ, нарушающая наведение подлетающих снарядов противника, а также предусмотрена система блокировки средств лазерного наведения. Кроме того, новый российский танк оснащен мортирами КАЗ со снарядами проникающего типа, и это означает, что комплекс активной защиты «Арматы» может оказаться весьма эффективным даже против бронебойных снарядов. А также КАЗ демонстрирует максимальную эффективность, когда применяется против боеприпасов на основе химической энергии, таких как ракеты и реактивные снаряды».

Российские разработчики при этом отмечают, что работа системы не зависит от естественных помех и позволяет отличить опасные цели от безвредных. Основой новейшего оборудования стали фотокатоды, которые создает АО «Катод». Уникальность российской разработки «Экономике сегодня» объяснил военный эксперт Андрей Миронов:

«Сама идея комплексов активной защиты удивительна. В отличии от динамической защиты комплекс активной защиты просто предотвращает попадание снаряда, а не действует на него в тот момент, когда он уже попал в броню бронемашины или танка. Все эти комплексы достаточно высокотехнологичны и должно было пройти определенное количество времени, прежде чем они смогли появиться.

Первые подобные разработки начались в 50-60-х годах в СССР и были в той или иной степени успешны. Здесь стоит вспомнить системы защиты ближнего радиуса действия типа «Ветер», они должна была ставиться на советские танки. Система постепенно модернизировалась и в начале 70-х годов ее модернизацию «Азот» поставили на танк Т-64.

Но существуют также и системы активной защиты дальнего обнаружения, к которой относят в том числе «Афганит». Ее предшественником были советские системы «Дрозд», так и не ушедшая в серию из-за развала СССР, и российская «Арена».

Если говорить про западные аналоги, то здесь наиболее яркой разработкой является израильский комплекс активной защиты «Трофи», который с 2000-х ставится на танки «Меркава». Действительно комплекс успешно защищает, но, как и все предшественники, только против кумулятивных боеприпасов, гранат и ракет. Против подкалиберных боеприпасов ему не хватает поражающих элементов.

Здесь комплекс «Афганит» выглядит уникальным. По некоторой информации, в отдельных случаях он может обнаруживать боеприпасы до нескольких километров. Сначала пытается поражать их из пулемета, потом пробует поставить дымовую завесу для ракет. А в крайнем случае на рубеже нескольких десятков метров поражать цель снарядами. Сейчас «Афганит» проходит испытания на защиту от современных подкалиберных боеприпасов на скоростях до 3 тысяч метров в секунду....

Система дорогая, но и «Армата» танк недешевый. Если же КАЗ, стоимость которого составляет несколько процентов от стоимости танка, сможет этот танк спасти во время боя, то высокая цена комплекса себя сразу оправдает»....
Источник: http://rueconomics.ru/165045-edinstvennyi-v-svoem-rode-afganit-vpechatlil-ssha-silnee-armaty?utm_source=directadvert.ru&utm_medium=cpc&utm_campaign=рабочие&utm_content=ad-6214157&utm_term=directadvert_288822
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Эксперты: экономику Турции после переворота ждет печальное будущее
Лондон, Великобритания, 17.07.16 - 7:52

Политический кризис в Турции может спровоцировать продолжительный экономический кризис в стране. Ведь на данный момент финансирование дефицита текущих операций осуществляется преимущественно с помощью иностранных инвестиций. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Экономисты, с которыми побеседовало издание, считают, что дефицит бюджета Турции вырос до 4,5% ВВП по сравнению с прошлогодним показателем в 4,4%.

Эксперт по развивающимся рынкам лондонской консалтинговой компании Эмад Мостак заявил, что турецкий фондовый рынок после попытки государственного переворота может лишиться до 20% вне зависимости от того, каков будет конец этого внезапно грянувшего политического кризиса.

Мостак отдельно отмечает, что кризис на рынке Турции может явиться катализатором для падения на рынках развивающихся стран.

Турецкая ациональная валюта – лира – упала на 4,6%, теперь ее стоимость составляет 3,0157 за доллар. Биржевой фонд MSCI Turkey на постторговой сессии в Нью-Йорке по итогам последний событий в Анкаре и Стамбуле резко упал на 9%. Курс лиры опустился до минимального показателя за последние восемь лет.

Марина Бодалева...
Источник: http://rueconomics.ru/185501-eksperty-ekonomiku-turcii-posle-perevorota-zhdet-pechalnoe-budushchee

А наши либералы ну никак не хотят учиться на ошибках других, всё пытаются "промыть мозги" населению и в некоторых случаях таки находят себе сторонников, которые также пытаются пропагандировать идеи и мысли, вложенные им в голову...
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Достижения российской науки, которыми можно гордиться
Новые химические элементы, древнее озеро Восток, доказательство гипотезы Пуанкаре и другие современные открытия


8 февраля в России отмечают День науки, вспоминают ученых, которые внесли в нее большой вклад — от Ломоносова до Ландау — и былые победы. Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция. Однако все это — история, а «Йод» рассказывает о современных достижениях российских ученых, которые известны всему миру
География: открытие озера Восток

Фото: Российская антарктическая экспедиция
Российским ученым принадлежит столь крупное географическое открытие на Земле, что его считают последним из великих и сравнивают с открытием Колумбом Америки. Это — обнаружение подледного озера Восток в Антарктиде: его с помощью сейсмического зондирования и радарных наблюдений нашли еще в 1996-м. А в 2012-м российским полярникам удалось впервые проникнуть в этот реликтовый водоем, скрытый от внешнего мира более миллиона лет. Открытие позволило получить уникальные данные о климате на Земле за последние полмиллиона лет, об изменении температуры и концентрации кислорода. Но и это еще не все: исследование образцов воды из озера, возможно, приведет к обнаружению абсолютно уникальных микроорганизмов и позволит сделать выводы о возможности существования жизни за пределами Земли— например, на спутнике Юпитера Европе.

ФИЗИКА: ИССЛЕДОВАНИЯ ГРАФЕНА

Нобелевскую премию по физике в 2010 году вручили Андрею Гейму и Константину Новоселову — выпускникам Московского физико-технического института, а ныне — профессорам Манчестерского университета в Великобритании. Они получили графен — наноматериал с крайне полезными свойствами, один из самых перспективных в мире в настоящее время. Открытие его обещает не только пригодиться в мире высоких технологий, но и послужить развитию фундаментальной физики и дать новые знания о строении материи. Главное же, что нужно знать о графене человеку, далекому от науки — благодаря ему электронные микросхемы можно будет уменьшить до размеров, которые раньше казались невероятными, и создать сети передачи данных в сотни раз быстрее, чем нынешние — так что мировые корпорации буквально занимают за ним очередь.

ХИМИЯ: ОТКРЫТИЕ НОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

В январе 2016 года российские ученые были признаны Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC) первооткрывателями трех новых химических элементов. Эксперименты продолжались с 2000 по 2010 год в лаборатории имени Флерова Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне. Там впервые синтезировали сверхтяжелые элементы таблицы Менделеева — 115,117 и 118, один из них планируют назвать в честь Московского региона — московием. Обычному человеку крайне сложно объяснить значимость этого открытия, однако физики всего мира уверены, что это выдающееся научное достижение: оно поможет понять природу материи, а это повлияет на все современные технологии.

МАТЕМАТИКА: ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ГИПОТЕЗЫ ПУАНКАРЕ

Григорий Перельман
Одно из самых важных математических открытий стало еще и самым скандальным: Григория Перельмана, разгадавшего гипотезу Пуанкаре, которая была включена в список семи главных нерешенных «задач тысячелетия», обсуждали во всем мире. И даже те, кто забыл о математике, как о страшном сне, сразу после школы, запомнили, что в 2010-м ученый отказался от высшей математической награды в мире — медали Филдса, а потом и от приза в миллион долларов. Гипотеза Пуанкаре имеет важное значение сразу для нескольких областей знания — математики, физики и космологии, над ее доказательством ученые бились более века, Перельман же, фактически заточив себя в петербургской квартире, смог найти решение за 7 лет, а после объявил, что уходит из мира науки.

АСТРОНОМИЯ: ОБНАРУЖЕНИЕ МЕТАНА НА МАРСЕ

Поверхность Марса • Фото: NASA
Успешных межпланетных миссий у России не было с советских времен, но с помощью отечественных приборов удалось получить фантастические данные о Марсе. Так, например в 2000-х российский астроном Владимир Краснопольский обнаружил в атмосфере «красной» планеты следы метана. Это открытие стало сенсацией, потому что на Земле основным источником метана являются живые существа — и это значит, что на Марсе тоже может быть жизнь. Ученому не сразу поверили, но данные потом были подтверждены измерениями с европейского зонда «Марс-Экспресс», а вот марсоход Curiosity не обнаружил метан в марсианской атмосфере. И теперь у астрофизиков сразу две загадки: куда исчез метан и как он вообще появился? Если на Марсе, наконец, найдут микроорганизмы, это превратит идею о жизни как вселенском явлении из гипотезы в правдоподобное утверждение.

АРХЕОЛОГИЯ: ОТКРЫТИЕ ДЕНИСОВСКОГО ЧЕЛОВЕКА

В 2010-м сибирские археологи под руководством академика Анатолия Деревянко обнаружили в ходе раскопок в Денисовой пещере на Алтае останки вымершего вида людей. До этого времени ученым всего мира было известно только о двух высших видах древних людей — кроманьонцах и неандертальцах, но исследование ДНК сибирской находки подтвердило: 40 тысяч лет назад в Евразии вместе с ними жил и третий вид, получивший имя денисовцев. Пока выяснено, что денисовский вид больше всего «наследил» в геномах современных полинезийцев и жителей некоторых островов Малайского архипелага, но ученые надеются полностью восстановить его облик и понять, как он повлиял на образование современного человека вообще.
http://yodnews.ru/2016/02/08/nauka#!
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Опубликовано: 31 авг. 2015 г.
Необыкновенное чудо: девушка родила здорового малыша после химиотерапии

Из клиники медицинского научного центра Обнинска выписали женщину, которая победила рак и смогла родить здорового ребенка. Еще в 2010 году молодая девушка пережила операцию в связи с онкологическим заболеванием, прошла курс лучевой терапии, которая негативно влияет на детородную функцию.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Сергей Варицкий (Обнинск). Маятник Истории
Дата загрузки: 28 февр. 2012 г.

Новый фильм известного обнинского режиссёра Сергея Варицкого "Маятник истории"
 
Сверху Снизу