Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.
Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.
В тексте, который первым попался мне по запросу в Яндексе, имеются некоторые отличия от текста, приведённого в посте Катена.
Приводится версия, что исключили из мед.вуза потому, что не поехал "на картошку".В 1968—1974 годах учился в Первом медицинском институте в Ленинграде. До сих пор ежегодно даёт там концерты. По случайности его исключили из института, но в армию не взяли по причине плохого зрения. Александр Розенбаум пошёл работать в больницу. Через год Розенбаум восстановился в институте и закончил своё образование. В 1974 году, сдав на отлично все государственные экзамены, Александр получил диплом врача-терапевта общего профиля. Его специализация — анестезиология и реаниматология. Пошёл работать в скорую помощь водителем, на Первую подстанцию, расположенную на улице Профессора Попова, д. 16Б, неподалёку от родного института[7].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Розенбаум,_Александр_Яковлевич#.D0.93.D0.BE.D1.81.D1.83.D0.B4.D0.B0.D1.80.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.BD.D0.B0.D0.B3.D1.80.D0.B0.D0.B4.D1.8B
Как все студенты тех лет он участвует в стройотрядах. Проходит стажировку на кораблях Тихоокеанского флота. А, однажды не поехав на уборку картофеля, отчисляется из института. Из-за астигматизма и близорукости его не берут в армию, и Саша принимает решение работать с самыми тяжелыми больными - санитаром в послеоперационном отделении. Здесь страдания и боль людей побуждают его вернуться к учебе, и в 1974 году он оканчивает институт с отличием, получает диплом врача-терапевта общего профиля и в течение года проходит службу на военных кораблях Балтийского флота. Потом идет работать анестезиологом – реаниматологом в специализированную скорую помощь.
http://www.rozenbaum-online.su/biography/
Крайне сомнительно, что из мед.вуза выгнали из-за того, что студент-старшекурсник не поехал "на картошку".В институтской жизни Саши были и поездки в стройотряд в далекую Ухту, где он получает квалификацию пильщика четвертого разряда, и несданный "хвост", оставшийся на осень, и даже прогул традиционной студенческой поездки на уборку картофеля, за что его со всей строгостью отчисляют из института.
http://rozenbaum.akkords.ru/articles/27
Кандидат в мастера спорта по боксуВоспитанием Саши занялась бабушка, так как родителей постоянно не было дома, они «пропадали» на работе. Он рос, по его собственным словам, очень хорошим ребёнком, но ему были не чужды все проблемы любого дворового мальчишки. Розенбаум вспоминает, что курить начал в тринадцать. Уже подростком вместе с пацанами пробовал портвейн.
http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-aleksandr-rozenbaum.html
По словам Александра Яковлевича, он «на сцене с пяти лет»[9]. Ходил на фигурное катание, в 12 лет перешёл на секцию бокса «Трудовые резервы».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Розенбаум,_Александр_Яковлевич#.D0.93.D0.BE.D1.81.D1.83.D0.B4.D0.B0.D1.80.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.BD.D0.B0.D0.B3.D1.80.D0.B0.D0.B4.D1.8B
Родители старались дать Александру хорошее воспитание: в пять лет отдали его в музыкальную школу, затем в музыкальное училище. Нельзя сказать, что занятия музыкой доставляли ему тогда большое удовольствие, но он боялся идти наперекор родителям и строго выполнял их требования. Однако были у него и другие увлечения. Например, в старших классах школы он всерьез увлекся боксом и записался в секцию, которой руководил знаменитый тренер Григорий Кусикьянц (он воспитал прославленного советского боксера, олимпийского чемпиона и чемпиона Европы Валерия Попенченко). К окончанию школы Розенбаум был уже кандидатом в мастера спорта и вполне мог рассчитывать на успешную карьеру в спорте, однако родители убедили его отказаться от этого. И в конце 60-х Александр стал студентом медицинского института. Но свое боксерское прошлое он всегда вспоминал с восторгом. Ведь именно бокс воспитал в нем массу положительных качеств: уверенность в себе, железную волю, характер. Розенбаум никогда не давал спуску своим обидчикам, не боялся ввязаться в драку даже с заведомо сильным противником. И всегда старался биться честно.
http://www.mega-stars.ru/music_stars/rozenbaum.php
"Очень несдержан" (с)В то время все мальчишки проводили свободное время во дворе. Двор – как братство, со своими законами, правилами, драками и игрой в футбол. И не только – это и сигареты, и портвейн. Хотя, все было по-честному: "если дрались, то никогда не били вдесятером одного. В наше время это было не принято. Пару раз дашь по носу до крови, и все, закончено. Причем за дело. Никогда просто так не приставали...". Родители, видя, что их сын не только увлекся двором, но и стал заводилой, отдают его в фигурное катание. Но Саша в 12 лет решил заниматься боксом и записался в секцию "Трудовые резервы", которой руководил в то время знаменитый тренер Григорий Кусикъянц, воспитавший советского чемпиона Европы Валерия Попенченко. "Занятия боксом меня научили рассчитывать свои действия, на эстраде тоже, представляя ее как ринг". Упорно занимаясь боксом, Александр становится кандидатом в мастера спорта.
http://www.rozenbaum-online.su/biography/
Наверное, сюда жеВспоминал А. Розенбаум:
«Раньше я был очень несдержан, каюсь. Вот один из множества случаев: мне комсомольская девица в институте предложила выписать газету «Труд». Я говорю: «Зачем мне «Труд»? Я уже выписываю много разных газет и журналов. Если тебе нужно для галочки, то я дам тебе десять копеек на подписку». Она говорит: «Это нужно не мне, а тебе!» Тогда я выгребаю из кармана горсть мелочи, бросаю на пол и кричу: «Собирай, с*ка!» После этого я получил от ее мужа по морде. Отвечать ему не стал – виноват был. Не по сути, по форме...»
http://www.mega-stars.ru/music_stars/rozenbaum.php
22 января 2010 был доставлен Институт скорой помощи им. Склифосовского. По информации врачей, у певца была глубокая ножевая рана предплечья - нож достал до кости. 58-летний артист сообщил медикам, что порезался случайно - "баловался" с недавно купленным клинком и нечаянно поранился. Певцу была оказана первая помощь, от госпитализации он отказался[15].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Розенбаум,_Александр_Яковлевич#.D0.93.D0.BE.D1.81.D1.83.D0.B4.D0.B0.D1.80.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.BD.D0.B0.D0.B3.D1.80.D0.B0.D0.B4.D1.8B
Причины "ненавидеть государство"?[Дочь ]Аня вышла замуж – за иностранца, спортсмена, призера Израиля по плаванию. Молодые люди познакомились в Израиле, в бассейне, затем год перезванивались, проверяя свои чувства, и некоторое время, пока Тиберио заканчивал спортивную академию, жили за границей.
http://www.bards.ru/press/press_show.php?id=958
... любимая и единственная дочь подарила музыканту двух очаровательных внуков Дэвида и Александра. Еще выдавая Анну замуж, будущий тесть тихонько сказал зятю, что у них, евреев, бросать семью не принято, и его дочь скорее будет вдовой, чем разведенной женщиной. Зять намек звездного тестя понял и семья дочери крепка и счастлива, как родительская.
http://www.sem40.ru/index.php?newsid=221509
Александр Яковлевич Розенбаум (13.09.1951) родился в Ленинграде в семье студентов медиков. После окончания родителями Саши медицинского института, в 1952 году, в связи с известным "делом кремлевских врачей" молодая семья была вынуждена уехать в Восточный Казахстан. В маленьком городке, в котором не было даже железной дороги, они начали лечить людей – казахов и ссыльных, отправленных подальше от Москвы после концлагерей. Яков Розенбаум (отец Саши) уролог, стал главным врачом городской больницы. Мама (Софья Розенбаум) работала акушером – гинекологом. Они проработали в Зыряновске 6 лет. Здесь родился брат Саши – Владимир. Ссыльные организовали своими силами музыкальную школу, куда с пяти лет начал ходить Саша Розенбаум и брать уроки игры на скрипке.
http://www.rozenbaum-online.su/biography/
Со службой вообще много неясностей.Работая врачом, Розенбаум оканчивает вечернее джазовое училище при Дворце культуры имени Кирова - постигает основы аранжировки, навыки джазовых композиций, продолжает писать и исполнять свои песни.
Тогда же Розенбаум начинает свои сольные выступления под гитару. Первое профессиональное выступление Александра, как исполнителя собственных песен, состоялось 14 октября 1983 года в Доме культуры МВД имени Дзержинского. Его сначала считали бардом, позже он начал писать на общечеловеческие и гражданские темы. Много работ в стиле рок - музыки.
В то время были популярны блатные песни в исполнении Аркадия Северного, Бориса Рубашкина. Розенбаум пишет цикл подобных песен под впечатлением одесских рассказов И. Бабеля, которые сразу становятся популярными и на магнитофонных кассетах расходятся по стране. В эти годы Александр Розенбаум начинает выступать со своим "одесским циклом" в клубах, НИИ. По этому поводу на него даже завели уголовное дело, вызывали в КГБ. ...
В 1980 году Розенбаум расстается с медициной, решив стать профессиональным артистом. Он устраивается на работу в Ленконцерт и выступает с концертами с ансамблем "Пульс". Известность и популярность пришли не сразу. Его концерты запрещались. Мизерная зарплата, безыменный исполнитель. Семь лет Александр работал без афиши, заявляя о себе словами "автор - исполнитель на эстраде". Только с 1984 года он начинает выступать как солист, позже создает группу "Аргонавты".
Много трудностей и негатива пришлось перенести молодому таланту. Недоброжелатели и завистники распространяют о Розенбауме самые нелепые и грязные слухи. Его даже арестовывают. Чиновники с негодованием встречают его казачьи песни и песни о репрессиях 1937 года. За исполнения этих песен нередко певцу предлагали немедленно завершить гастроли и уехать.
http://www.rozenbaum-online.su/biography/
В институте в его жизнь вошел флот: он стажировался на кораблях Тихоокеанского флота. Окончив в 1974 году Первый медицинский институт, Александр Розенбаум в течение года проходил службу на военных кораблях Балтийского флота, а затем работал анестезиологом-реаниматологом на специализированной «скорой помощи».
http://composers.ru/2011-08-18-01-25-34/466
Еще в годы учебы в медицинском институте он участвовал в стройотрядах, проходил стажировку на кораблях Тихоокеанского флота, а после окончания учебы Александр Яковлевич год нес службу на военных кораблях Балтийского флота. Следующие пять лет своей жизни Розенбаум посвятил работе в "скорой помощи", а потом окончательно решил стать артистом ...
http://boshsoz.com/shou-biznes/8868-oficzery-sredi-rossijskix-zvezd
Государственные награды
Иные награды
- Орден Почёта (7 сентября 2011 года)[28].
- Народный артист Российской Федерации (2001 год).
- Заслуженный артист Российской Федерации (1996 год).
- Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту»[29]. [источник не указан 601 день]
- Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР».[источник не указан 601 день]
- Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР». [источник не указан 601 день]
- Медаль «Защитнику Отчизны» (Украина) (декабрь 2002 года)[30].
В 2003 году избран депутатом Государственной думы России от партии «Единая Россия». Пробыл в должности до 2005 года.
- 2001 — Почётный диплом Законодательного собрания Санкт-Петербурга[31].
- 2004 — Премия «Человек года» Федерации еврейских общин России.
- 2007 — Премия ФСБ России в номинации «Музыкальное искусство» за цикл военно-патриотических песен.
...
28 июня 2005 подписал в числе 50 представителей общественности письмо в поддержку приговора бывшим руководителям «ЮКОСа»[13].
...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Розенбаум,_Александр_Яковлевич#.D0.93.D0.BE.D1.81.D1.83.D0.B4.D0.B0.D1.80.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.BD.D0.B0.D0.B3.D1.80.D0.B0.D0.B4.D1.8B
Ну никак службы в 10 лет на кораблях у Розенбауме не получается.ПОЛОЖЕНИЕ О ЮБИЛЕЙНОЙ МЕДАЛИ "300 ЛЕТ РОССИЙСКОМУ ФЛОТУ"
1. Юбилейной медалью "300 лет Российскому флоту" награждаются граждане Российской Федерации [привожу абзацы 2 и 3]:
- военнослужащие, состоящие на службе в Военно-Морском Флоте, морских силах Федеральной пограничной службы Российской Федерации, если они удостоены государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР и безупречно прослужили на кораблях и на должностях летного состава морской авиации 10, а в других морских частях 20 и более лет в календарном исчислении на день вступления в силу указа о награждении;
- адмиралы, генералы, офицеры, мичманы (прапорщики), старшины и матросы, состоящие в запасе (отставке), уволенные из Вооруженных Сил Российской Федерации, Вооруженных Сил СССР, Федеральной пограничной службы Российской Федерации, пограничных войск КГБ СССР, если они удостоены государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР и безупречно прослужили в Военно-Морском Флоте, морских силах Федеральной пограничной службы Российской Федерации, морских частях пограничных войск КГБ СССР на кораблях и на должностях летного состава морской авиации 10, а в других морских частях 20 и более лет в календарном исчислении;
Ах, да, А.Розенбаум ещё и полковник медицинской службы запасаИзвестный блогер назвал Александра Розенбаума «ряженым» с «побрякушками»
29 Апр18:32 Александра КРЫЛОВА
Фото кликабельно
Половина наград на морском кителе артиста оказались простыми значками
- Вы в каком полку служили? – вопрошал Остап Бендер у членов созданного им «Союза меча и орала».
Если бы блогер Рустем Адагамов встретился лично с артистом Александром Розенбаумом, он мог бы ему задать тот же вопрос.
Свежие фотографии барда Адагамова не оставили равнодушным.
- Как обычно к 9 Мая начинается дефиле ряженых «ветеранов» и к ним примкнувших. Поэт на гитаре Розенбаум в армии не служил, но появляется на людях в форме полковника медицинской службы и кучей побрякушек на мундире — «подарили», - написал на своей страничке в «Фейсбуке» Адагамов.
Пост вызвал бурную дискуссию. Сотни комментариев и перепостов, тысячи лайков.
![]()
Фото кликабельно
Это фотография Александра Яковлевича у многих вызвала вопросы.
Действительно, морской китель у Александра Яковлевича выглядит внушительно. «Комсомолка» попыталась разобраться – что это за награды?
Сразу успокоим взволнованную общественность: Александр Розенбаум – полковник медицинской службы запаса. Об этом говорится на его сайте.
Согласно официальной биографии, в армию молоденького Сашу не звали – зрение подвело. В военном ВУЗе он также не учился. Окончил Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика Павлова по специальности «анестезиолог-реаниматолог». Там, разумеется, была военная кафедра.
Несколько лет отработал водителем в «скорой помощи», а потом ушел работать врачом на флот. Оттуда он, по информации «КП», ушел уже в звании «капитан медицинской службы».
Став артистом, Розенбаум прославился своими командировками в «горячие точки». В первую очередь – в Афганистан и на Кавказ.
В 2000 году Министерство Обороны присвоило ему очередной воинское звание – полковник медицинской службы в запасе.
- Все мои звания для меня - это огромная честь и огромная обязанность перед моей страной за признание моих не военных, скажем так, а офицерско-гражданских дел, - рассказывал Розенбаум журналистам.
При этом, по его словам, звания и награды – не липовые.
Если верить открытым источникам, государственных наград у артиста несколько, среди них Орден Почета и медаль «300 лет российскому флоту».
Орден Почета, кстати, есть у и Лии Ахеджаковой и Евгения Плющенко. И у многих других уважаемых людей.
А как же все остальные награды?
- Все, что на правой стороне груди артиста, - это все значки, - пояснил «КП» капитан 1-го ранга, попросивший не называть его имени. – Видите красно-белый ромбик? Это значок об окончании медицинского вуза. Рядом значок «За дальний поход». Есть также значки, что он лауреат нескольких конкурсов.
- А что на левой стороне?
- В самом верху, слева, если смотреть на фото, - юбилейная медаль «300 лет российскому флоту». Это единственная государственная награда, которую я увидел на кителе Розенбаума. А все остальное - это просто ведомственные награды. Вот, скажем, есть Морское собрание Петербурга. Они там чуть ли не каждую неделю себе делают новые значки. И сами друг другу их вручают.
По словам нашего собеседника, ни одной награды за воинскую доблесть на кителе у Розенбаума нет. А многие из тех, что есть, можно легко купить в магазине – тот же значок «За дальний поход».
- Он ничего не нарушает и действительно имеет право все эти награды носить, - рассуждает военный. – Другое дело, что офицеру это не очень идет.
Получить комментарий самого Александра Розенбаума «КП» в пятницу не удалось.
- Он на гастролях в другой стране и связаться с ним сейчас невозможно, - заявила нам одна из помощниц артиста.
http://www.spb.kp.ru/daily/26524.7/3540287/
Министр обороны в тот период -- Анатолий Сердюков.Приказом Министерства Обороны РФ от 11 октября 2000 года Александру Розенбауму присвоено очередное воинское звание – полковник медицинской службы запаса.
http://www.rusguitar.spb.ru/www.rozenbaum.ru/life/tituls.html
Итак, судя по тексту нормативно-правового документа, офицеру запаса могли присвоить очередное воинское звание (1) только при условии прохождения сборов и зачётов (риторический вопрос: проходил ли их и сдавал ли их Розенбаум?) и (2) только дважды.ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ (Утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237)
[текст привожу в редакции до 2009 года]
Статья 20. Воинские звания
2. ...
К воинскому званию военнослужащего или гражданина, пребывающего в запасе, имеющего военно-учетную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова "юстиции" или "медицинской службы".
Статья 21. Порядок присвоения первого воинского звания
1. Первыми воинскими званиями считаются:
а) для состава "офицеры" - младший лейтенант, лейтенант;
2. Воинское звание лейтенанта присваивается:
б) гражданину, успешно завершившему обучение по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре при государственном, муниципальном или имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования, - по окончании указанного образовательного учреждения;
["военка" в мед.вузах есть, поэтому привожу только этот пункт]
Статья 24. Сроки пребывания в воинских званиях, права должностных лиц по присвоению воинских званий и порядок присвоения воинских званий гражданам, пребывающим в запасе
1. Гражданам, пребывающим в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, очередные воинские звания могут быть присвоены по представлению должностного лица, руководившего военными сборами, только после прохождения этими гражданами военных сборов и сдачи ими зачетов, установленных Министром обороны Российской Федерации, но не более двух раз за время пребывания указанных граждан в запасе:б) офицеру:
до майора, капитана 3 ранга включительно - командующим войсками военного округа;
до полковника, капитана 1 ранга включительно - Министром обороны Российской Федерации.
Гастроли в Афганистане -- это выступление артиста на хорошо охраняемой территории и с главным требованием "как бы чего не вышло". И очень хорошо оплачиваемое и вознаграждаемое государством.Очень часто, в сети гуляет информация со слов Розенбаума из различных интервью, что он цельный год «служил»(не уточняя особо в каком качестве) на корабле — иногда Тихоокеанского флота, иногда Балтийского. Сам Розенбаум называл корабль «РАЗЯЩИЙ».
Вот более полный обзор его слов с сайта — я СЛУЖИЛ НА ФЛОТЕ, а не в армии, на корабле «РАЗЯЩИЙ».
в другом ответе — Институт, Военная кафедра, 4 года и после — СБОРЫ на Балтике. И после института у меня некоторое время были сборы.
«служил» и «сборы» всё-таки суть разные вешчи.
Институт Розенбаум окончил в 1974 году. Корабль Разящий только спустили на воду в июле 1974 года в Калининграде. В состав флота его включили под Новый год в Балтийске. В это время на корабле приёмка идёт, испытания всего, заводские команды не слезают. Какие сборы при этом проводятся на борту? В этот период назначить туда на сборы выпускника мед.института — по какой специальности кстати? — нереально. Военным лишь бы всю корабельную технику и оружие принять без недоделок.
И вообще странно — почему именно «флотский» уклон у выпускника мед.института?
В каком качестве он проходил сборы — в качестве врача? Наверное — если его звание запаса «полковник медицинской службы» — правда опять же — только с его слов.
Где то он брякал, что звание запаса у него «Капитан 1 ранга», и даже появлялся в этой форме, хотя даже у флотских медиков воинские звания звучат по сухопутному.... Но это просто от незнания. Форма полковника медицинской службы, в которой он тоже щеголял — флотская, ну и звучит посолиднее — Капитан 1 ранга ))))
Если он проходил сборы в качестве врача — то только не на корабле. Тем более не на «Разящем». Ибо Разящий уже в первые дни 1975 года ушёл к месту своей службы на Тихий океан. Отправлять на нём проходящего сборы — нонсенс. И вообще, почему проходящего сборы кидают одного? Лучше тогда их в госпиталь, или дивизию (хорошо-хорошо — бригаду морской пехоты) скопом хотя бы по 20 человек направить..... И пусть свои «сборы» проходят. А здесь что-то странное......
Далее — в бытность моей службы на однотипном с Разящим корабле, в мед.части у нас была только одна мед.должность офицера-врача и для 1 срочника — сан.инструктора-фельдшера. Как сюда впихнуть ещё и какого-то сборщика из института?
Разящий стоял в заводе, часть его команды перевели на мой корабль, и пацаны с гордостью говорили, что на их коробке служил сам Розенбаум — подавая это в ключе именно срочной службы. Откуда пошли эти легенды, которые сыпались при одном вопросе — не могли назвать даже номер БЧ — что нереально для подтверждения службы в понимании моряка )))) Но всё равно — служил у нас, святая правда — престиж корабля ))))
Вероятно это уже от проскальзывающих интервью в газетах и тиви — на дворе стоял 1991 год, а флотское ухо чрезвычайно чутко к общности «великих». ))))
Случай вспоминаю, перед дальним походом всех водили на большой корабль — толи эсминец, толи бпк, (не помню) где амбулатория побольше раза в три. Вот там нас обследовали практиканты — как их называли — вероятно и есть эти институтские сборщики-выпускники, зубы рвали без заморозки, точнее кололи, но почему то не работало )))
Но в море они не ходили, жили где-то в городе или на плав.казарме.
Вот вероятно из таких был и Розенбаум.
http://vysotsky.ws/index.php?showtopic=418&st=270
Я служил в Афганистане солдатом, а потом и офицером. Не помню уже в 87-м или в 88-м видел выступление Розенбаума в кандагарской бригаде. Народу было много. Встречали его тепло. Но вот то, что он якобы ходил на засадные действия со спецназом, и уж тем более убивал, это простите за резкость, брехня чистой воды. Во-первых, кто бы разрешил брать с собой на боевые немолодого штатского человека, ставя под угрозу и его жизнь, и уж тем более жизни бойцов? Дураков готовых нарываться на встречу с военным прокурором ради удовлетворения чьей-то прихоти я лично и не видел, и даже не слышал про таких людей.
Во-вторых, то, что Розенбаум кого-то там убивал вызывает у меня ухмылку. Духи были тоже далеко не дураки, чтобы легко попасться на мушку даже настоящему пехотинцу или спецназовцу, не говоря уж про заезжего гастролёра. Если кто-то думает, что душманы каждый день ходили там в атаку цепями как в фильме "9 рота", то уверяю вас, что это не более чем вымысел Федьки Бондарчука. На боевых ещё надо было сильно постараться, чтобы выследить и незамеченными подойти к духам для атаки. Иной раз недели проводили в горах и при этом не видели ни одного бородатого. А уж чтобы они позволили за просто так успешно пострелять по себе заезжему певуну... Это враки! Только если на стрельбище дали Розенбауму пострелять по чучелу с чалмой, то тогда да))))
Минимальная ставка гастролёра из какой-нибудь захудалой Львовской филармонии 75 чеков [Внешпосылторга -- Феникс] в день. У Розенбаума ставка была больше. При этом солдат получал около 20 чеков в месяц. Офицер 260 в месяц, потом 310 и уже с лета 88-го-390 чеков. Так что не надо ля-ля. Зарабатывание денег было главным для гастролёров, а не мифическое участие в войне. Это для них было исключено напрочь.
И третье, насчёт его якобы лечения людей. Ну это просто басни. Никто бы в общем-то постороннего человека к операционному столу не подпустил бы ни тогда, ни сейчас. Так что не надо разукрашивать образ товарища больше того, что было. Его песни были на тот момент очень популярные и актуальные. Спасибо за них.
Но вот врать и сочинять сказки насчёт "геройских подвигов" Розенбаума не надо.
----------------------------------------------------------
Я служил в 1981г.рядовым получал 19чеков. И чеки ВПТ нам не давали.Их не было были бумажки напечатанные на машинке с печатью,как талон в столовую.идешь в "чекушку"-военторг один талон на "четвертной"(25р)и набираешь на все как правило.Один чек можно было поменять в дукане на 10афгани. У офицеров был двойной оклад из которого часть они получали чеками. Взводный наш получал 180чеков. В Березке в Союзе у спекулей они шли за 4 "деревянных" , в Ташкенте за 2.
----------------------------------------------------------
11 июня 1987 года присутствовал на его концерте в Кабуле. Со сцены он обещал приехать во все самые горячие точки Афгана. Но к нам в Газни, так и не долетел. Наши летуны рассказывали, после пролета Гардеза пара "восьмерок" была обстреляна ДШК, повреждений получено не было, но у него и сопровождавших его лиц энтузиазма дальнейший полет не вызвал. Вернулись в Гардез. Больше попыток посетить Газни не предпринималось. А у нас его приезду уже и поляну накрыли и "МАССАНДРУ" приготовили. Так что байку, о том что "в Афганистане он не только пел, ему пришлось и стрелять, убивать, лечить людей" назову только байкой автора. Но песни мне его по молодости нравились.
----------------------------------------------------------
Я помню как он раскрутился с обыкновенного блатняка в 83-84г. у на тогда гуляли подпольные записи с этой лабудой,типа Мурки,потом это творчество стали именовать ШАНСОН,хотя к шансону ЭТО не имеет никаого отношения. Это потом уже афганские и казачьи альбомы в перестройку пошли.
я вот не могу говорить про Афган, врать самому себе не хочеться а плакаться в жилетку не солидно,тем более повторять на каждом углу я там был ...это чистый воды самопиар...Тем более в мое время вообще это запрещали при Брежневе,а потом Андропове.У меня даже мать не знала что я там был,отец знал.Когда только женился лет пять прошло после.жена обижалась почему я то что она готовит не доедаю,даже плакала...думала что она готовить не умеет,дура молодая .пришлось успокаивать такая привычка после афганских палаток осталась песок то на дне оседал.
----------------------------------------------------------
Справедливости ради:
Все врачи в СССР были военнообязанными и имели воинские звания запаса. По окончании института вместе с дипломом присваивалось воинское звание лейтенант медицинской службы. Регулярно проводились военные сборы.
Что касается А.Я. Розенбаума, он учился в Первом медицинском институте в Ленинграде, в 1974 году получил диплом врача-терапевта общего профиля. Пошёл работать в скорую помощь, на Первую подстанцию. Так что ни кто его и в Союзе к операционному столу не подпустил бы:)
----------------------------------------------------------
Вот только в запасе выше майора не получишь - поверьте капитану запаса. А тут - полковник. Почти как Янукович.
----------------------------------------------------------
// Цитата: atalef
// Вот и я про то , но в автономке он был , года 4-5 назад.
Все что смог нарыть в нете про службу на флоте А.Я. Розенбаума:
// Стажировался как корабельный врач на кораблях Краснознаменного Тихоокеанского Военно-Морского флота. После окончания в 1974 году Первого медицинского института в течение года служил на противолодочном корабле "Разящий" на Балтийском флоте, в городе Балтийске.
rozenbaum.akkords.ru/articles/78/
Хотя тут много не понятного...
СК "Разящий" (до 1977 года БПК), проект 1135, построен ССЗ «Янтарь», заложен 28 сентября 1972, спущен на воду 22 июля 1974, принят в строй 30 декабря 1974, проходил службу на ТОФе. И когда Александр Яковлевич мог проходить на нем службу аж целый год и в Балтийске в 1974 году?
----------------------------------------------------------
// Цитата: Old_Kapitan
// Вот только в запасе выше майора не получишь
Согласен полностью.
Полковник м/с это как минимум зав. отделением в окружном госпитале.
ИМХО:
А.Я. Розенбаум носит полковничьи погоны м/с не по статусу.
Ежели хотели отметить его концертную деятельность, то давали бы звания по Военно-оркестровая служба Вооружённых Сил Российской Федерации, а не по Медслужбе.
----------------------------------------------------------
https://topwar.ru/39291-aleksandr-rozenbaum-v-afganistane.html
P.S.: Надеюсь, нет необходимости напоминать, что по моему мнению страна и государство -- понятия разные.
P.P.S.: А вот профессиональных "любителей Родины" не приемлю.
Намек понятен, интернет-икзперды уже в шизофрении обвиняют, но кто это пишет? Опять - державность, православие, народность?Тут наткнулась на одну статью и сразу же возникла ассоциация с этой темой - решила выдержки из неё здесь разместить:)))
Пока только ТвинПлаза и парочка павильонов рядом с ПринцПлаза. Сам ПринцПлаза очевидно оставили на десертсудя по списку ПринцПлаза туда же? ))))
Посмотреть вложение 20819