Политическая и экономическая ситуация в России и мире

Нужно продать или сдать квартиру? Звоните +7 (925) 001-11-11 Владимир.

Выгодно продам, быстро сдам Вашу квартиру. Отзывы и информация обо мне здесь.

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Наука начинает подниматься с колен и это не может не радовать. А в 90-х годах некогда процветающий Обнинск приходил в упадок, многие ученые уезжали работать за границу...

А вот научно-исследовательский институт, где создавались, в том числе и комплексы радиоэлектронной борьбы, и в 90-е годы был наплаву и штат своих сотрудников не растерял.


Воздушный бой: F-15E на свою беду зашел в хвост Су-34
http://svpressa.ru/war21/article/188033/?utm_source=24smi&utm_medium=cpc&utm_term=2231&utm_content=1390666&utm_campaign=573

Битва российского «Утенка» с американскими «Орлами» не сулит противнику ничего хорошего

На фото: многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.

Самолет приняли на вооружение совсем недавно — в 2014 году. Он должен заменить фронтовые бомбардировщики с изменяемой геометрией крыла Су-24, которые получили боевое крещение еще в Афганской войне. Однако неверно считать Су-34 продолжением линии Су-24. Модернизация Су-24 завершилась модификацией Су-24М2. Новый истребитель-бомбардировщик стал «наследником» многоцелевого тяжелого истребителя Су-27, предназначенного для завоевания господства в воздухе.

Благодаря прекрасным маневренным способностям прототипа «Утенок», как негласно называют Су-34 за приплюснутую кабину, существенно расширил свои боевые возможности по отношению к фронтовому бомбардировщику. Он приобрел способность вести воздушный бой с «чистыми» истребителями противника. Также он может работать штурмовиком, поддерживая наземные операции. Более того, Су-34 даже более приспособлен для такой работы чем «профессиональный» штурмовик Су-25. Так, бронирование кабины «Утенка» в полтора раза мощнее. А ведь Су-25 по прозвищу «Грач» демонстрировал в Афганистане чудеса живучести.

Казалось бы, улучшать БРЭО «Утенка» особого смысла нет. Во-первых, потому, что оно совсем новое. Первый полет Су-34 состоялся в 1990 году. После чего в связи с финансовыми неурядицами, а затем с максимальными усилиями ОКБ Сухого по созданию истребителя пятого поколения Су-57, «Утенка» засунули в долгий ящик. И это пошло самолету на пользу, потому что в конечном его варианте были использованы самые последние разработки концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Если бы Су-34 запустили в серию в прошлом веке, то на нем был бы установлен советский комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Сорбция», который уже не вполне удовлетворяет современным требованиям.

Теперь на Су-34 используется комплекс «Хибины», его модификация 10 В, предназначенная именно для этого истребителя. Комплекс мощный, благодаря чему Су-34 практически не уступает по возможностям специальным самолетам РЭБ. То есть в состоянии не только постоять за себя, отражая ракетные атаки истребителей противника, но и способен подавлять работу наземных зенитно-ракетных комплексов, а также самолетов АВАКС. Помимо этого «Хибины» позволяют «Утенку» решать задачи радиотехнической разведки. Разработчики комплекса утверждают, что благодаря его использованию вероятность поражения самолета системами с радиолокационным наведением снижается в 30 раз.

Среди истребителей, стоящих на вооружении ВВС США, есть близкий родственник «Утенка», предназначенный для решения тех же самых задач. Это истребитель-бомбардировщик F-15E Strike Eagle («Ударный орел»). Однако по бортовой электронике он не дотягивает до российского самолета. Прежняя станция РЭБ, явно уже устаревшая с момента ее создания в 70-е годы, начинает заменяться на новую. Но и новая станция проигрывает «Хибинам» по своим возможностям.

И еще один момент радиоэлектронного превосходства над «близким родственником». На Су-34, помимо основной РЛС, есть еще и РЛС заднего обзора. При обнаружении севшего на хвост противника Су-34 имеет возможность выпустить ракету «воздух-воздух» в заднюю полусферу. Такого нет ни у одного американского истребителя, включая самолеты пятого поколения.

Среди созданных КРЭТ средств повышения живучести летательных аппаратов есть комплекс самообороны «Витебск», который устанавливается на ударные вертолеты Ка-52 и Ми-28, а также на самолеты транспортной авиации. Помимо борьбы с ракетами, имеющими радиолокационное наведения, комплекс также нейтрализует обычные тепловые и даже матричные головки самонаведения боеприпасов противника. То есть в нем используется лазерный излучатель, а также автомат выброса тепловых ловушек. «Витебск», как и целый ряд новинок КРЭТ, проходит испытание боем в Сирии.

Отзывы о «Витебске» были прекрасные. Однако в августе стало известно, что Министерство обороны предложило модернизировать комплекс. Вскоре КРЭТ сообщил о том, что в «Витебске» будет доработано. Изменения не коснутся анализатора лазерного и радиоэлектронного обручения, а также системы генерации помех. Будет расширена номенклатура «расходных средств», к которым относятся отстреливаемые и буксируемые ловушки, включая передатчики помех одноразового использования, ложные цели с аэродинамическими качествами, многоспектральные пиропатроны повышенной эффективности с управляемыми программами горения.

Можно предположить, что есть резервы для совершенствования и комплекса «Хибины». Сейчас он представляет собой два контейнера, устанавливаемые на законцовках крыла. Сравнительно недавно от источников в ОПК стали поступать сведения о том, что КРЭТ, действительно, работает над созданием дополнительного блока РЭБ, который будет устанавливаться на внешней подвеске. Его характеристики неизвестны, но он должен расширить круг задач, возложенных на «Хибины», и усилить боевые возможности комплекса.

Разумеется, есть резервы и для повышения возможностей РЛС и системы управления вооружением. Есть сведения о том, что у «Утенка» может появиться РЛС бокового обзора. И это еще больше приблизит его к самолетам пятого поколения. Собственно, и сейчас со своими двумя плюсами, приписанными к «четверке», он имеет пониженную заметность — ЭПР порядка 1 кв.м. или даже меньше. Существует крейсерский режим на сверхзвуковой скорости без использования форсажной камеры двигателя.

Необходимо сказать, что для этого истребителя существенно упростилась, по сравнению с более возрастными самолетами, процедура замены старого оборудования на новое. Дело в том, что в Су-34 БРЭО имеет открытую систему. То есть при подключении нового блока необходимо только присоединить разъем. А операционная система самолета опознает «новичка» и интегрирует его в состав бортового оборудования.

Также предполагается расширить номенклатуру вооружения за счет новых высокоточных ракет. Прежде всего, это ракеты «воздух-поверхность» большой дальности. По-видимому, речь идет о ракете Х-101. Однако есть сведения об усилении вооружения и класса «воздух-воздух». То есть «Утенка» сделают еще более универсальным, придав ему функцию завоевания господства в воздухе.

В определенной степени это симметричный ответ на модернизацию упомянутого «ближнего родственника» — американского истребителя-бомбардировщика F-15E Strike Eagle. Компания «Боинг» изготовила в единственном экземпляре прототип многоцелевого истребителя F-15SE Silent Eagle («Бесшумный орел»). И это, действительно, классный истребитель поколения 4++. У него снижена заметность — ЭПР порядка 0,5 кв.м. Это чуть лучше, чем у Су-34.

«Бесшумный орел», сохранив ударные функции «Ударного орла», должен прекрасно решать и задачу завоевания господства в воздухе. Именно на это направлена и модернизация Су-34. Разумеется, с максимально возможной для «американцев» маневренностью, поскольку до машин ОКБ Сухого он по этой части не дотягивает.

У F-15SE РЛС с активной фазированной антенной решеткой. Оптико-локационная станция, позволяющая вести «охоту» с выключенным радаром. Есть станция РЭБ, как утверждают разработчики, качество которой существенно повышено по сравнению с предыдущими разработками. В общем, авионика на хорошем уровне. Причем без программных излишков и заморочек, над которыми уже несколько лет бьются программисты «Локхид Мартин», пытающиеся довести до ума F-35.

Так что у Су-34 в обозримом будущем должен появиться достойный противник. Правда, «Утенок» уже вовсю летает, и уже началось тестовое испытание его новых систем. А «Бесшумный орел» пока еще находится в боинговском инкубаторе.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
В Обнинске открывается региональная выставка продукции из композиционных материалов
http://www.ngregion.ru/innovatsii/v-obninske-otkryvaetsya-regionalnaya-vystavka-produktsii-iz-kompozitsionnykh-materialov


Стрингерная панель кессона киля самолета

Организовать постоянную выставку композиционных материалов в Калужской области задумали еще в 2014 году.

Тогда в регионе произошло сразу два значимых события: был создан кластер аэрокосмических технологий (АКОТЕХ) и принята программа поддержки производителей композиционных материалов. Но выставку открыли только сейчас.

Материалы 21 века

Выставку создали на базе калужского кластера аэрокосмических технологий. Сам кластер сейчас объединяет 17 предприятий. Выставка разместилась в одном из производственных ангаров группы компаний «Полетсервис». Она будет действовать на постоянной основе. А близость к производственным цехам предприятия позволит потенциальным покупателям сразу посмотреть, как идет производство.

Главная задача выставки, да и в целом программы поддержки производителей композиционных материалов — помочь им найти покупателей продукции. «Весь этот проект — пилотный, первый в России. Насколько мне известно, ни в одном другом регионе таких выставок не существует, — говорит председатель правления АКОТЕХ Олег Комиссар. — Мы должны показать преимущества композиционных материалов перед традиционными, ведь это материалы 21 века, потребители к ним еще не привыкли».

Композиты для ЖКХ

Один из основных разделов выставки, довольно неожиданный для аэрокосмического кластера, — ЖКХ и городское строительство. На выставке покажут трубопроводы, городские ограждения автодорог, георешетки, опоры освещения. Причем производители настаивают: все эти элементы, выполненные из композиционных материалов, в конечном итоге обойдутся дешевле, чем традиционные металлические или бетонные. «Например, опора освещения из композиционных материалов не просто прочнее бетонной конструкции, у нее срок службы около 100 лет. А у бетонной — всего 30, — рассказывает Олег Комиссар. — Ограждения дорог сейчас делают в основном из металла, который ржавеет. А значит, эти ограждения надо каждый год заново красить. То есть — тратить деньги на обслуживание. Композиционные конструкции не подвержены коррозии, не разрушаются под солнечным светом».

Есть преимущества и у труб. Опыт Москвы, где такие трубы используют уже около 25 лет, показывает: на внутренней поверхности у них не остается отложений, а значит, не меняется внутренний диаметр трубы.

Обо всех этих изделиях во время открытия выставки рассказывали на круглом столе. На него пригласили мэров Обнинска, Малоярославца, Жукова и Боровска. То есть, всех тех территорий, которые в будущем войдут в северную агломерацию Калужской области и в которых вполне можно постепенно переходить к коммунальной инфраструктуре нового поколения.

Областную программу могут переработать

На выставке показаны изделия не только предприятий калужского кластера. Есть здесь и продукция из Алтайского края. Это стало возможным благодаря подписанному в прошлом году соглашению между регионами. И это тоже стало одним из шагов в развитии АКОТЕХ.

Еще один шаг могут сделать в следующем году. «В 2014 году, когда кластер только создавался, было не совсем понятно, как он будет работать. Сейчас же видно, что программа поддержки профильных предприятий требует изменений, с ее помощью надо поддерживать тех, кто решит закупать изделия из композиционных материалов, — отмечает Комиссар. — В долгосрочной перспективе они получаются выгоднее, чем из традиционных материалов, но зачастую торги строятся по принципу «чем дешевле — тем лучше». Мы должны создать механизм компенсации для закупщиков или какието особые условия проведения торгов, где самая низкая цена не является основным параметром. Упор в программе будем делать на муниципальное хозяйство — это такой масштаб, при котором эффект будет виден довольно быстро».
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Обнинская фирма «Аэрофильтр», входящая в группу компаний «ИнноИнвест», изготовила прототип испытательного стенда для йодных фильтров. Подобного в мире нет
http://www.ngregion.ru/innovatsii/obninskaya-firma-aerofiltr-vkhodyashchaya-v-gruppu-kompanij-innoinvest-izgotovila-prototip-ispytatelnogo-stenda-dlya-jodnykh-filtrov-podobnogo-v-mire-net


Специалисты «Аэрофильтра» настраивают оборудование

Генеральный директор управляющей компании «ИнноИнвест» Леонид Катухин никогда не жалуется на жизнь. Да, бывают сложности. Но в нашей стране вести бизнес непросто всем. «Надо работать в тех условиях, какие есть, — говорит Катухин. — Других не будет». Под управлением «ИнноИнвеста» четыре малых инновационных предприятия. Они связаны с ядерной промышленностью, медициной и пищепромом. По всем направлениям есть успехи, но особо значительные — в сфере защиты от радиоактивных выбросов.

Проблема йода

«Когда мы десять лет назад начинали работать с фильтрами для атомной промышленности, нам принадлежало всего 3% рынка, — говорит Леонид Катухин. — Теперь — 49%. Сейчас мы выпускаем всю номенклатуру фильтров, применяемых в российском атомпроме. Их 26. 22 из них — наша разработка».
Фильтры из Обнинска работают по всей стране и за рубежом. Ими оснащены новые российские атомные ледоколы «Арктика» и «Сибирь», отправлены они и на строящийся ледокол «Урал». Установлены они и «дома» — в прошлом году новыми йодными фильтрами оснастили реактор Физико-химического института.
«Аэрофильтр» — единственное предприятие в отрасли, имеющее собственный испытательный стенд, на котором тестируются фильтры. Им вынуждены пользоваться и конкуренты, потому что заказчики, что вполне объяснимо, требуют экспертное заключение о надежности оборудования.
Но была проблема — долгое время не знали, как проверить работу йодных фильтров. Как говорит Катухин, к решению вопроса подключили несколько институтов — Химико-технологический им. Менделеева, обнинский НИФХИ, Новосибирский университет. Ученые дали идею, а на «Аэрофильтре» ее реализовали — прототип уже работает. А в следующем году начнет действовать новый промышленный испытательный стенд для йодных фильтров.
На АЭС применяют разнообразные системы безопасности. В том числе намерены установить фильтры на случай запроектной аварии. Далеко не факт, что им придется когда-нибудь работать, но береженого бог бережет. Разработали такие фильтры в Обнинске, под управлением «ИнноИнвеста». И впервые их установят в 2018 году на Нововоронежской АЭС-2. Есть новинки и в других направлениях.

Проблема чистоты
НПП «Омитекс», управляемое «ИнноИнвестом», давно и прочно присутствует на медицинском рынке, поставив несколько тысяч установок по обеззараживанию отходов в больницы страны. По закону все медицинские отходы (шприцы, бинты, системы переливания крови и т.д.) перед утилизацией положено обеззараживать. Делается это в установках СВЧ, которые разработаны и изготавливаются в Обнинске. Но не каждая больница может себе это позволить. Поэтому предприятие «Омитекс» разработало большую и мощную установку для Центров коллективного обеззараживания. Сейчас идет процесс получения разрешения на производство новых установок СВЧ, и в 2018 году его собираются запустить.
Оказывается, сверхвысокочастотное излучение для обеззараживания можно применить и в совершенно неожиданных сферах. Такими установками заинтересовалась сеть магазинов «Лента». В торговых залах стоят пластиковые лотки с товаром. Понятно, что они пачкаются. Сейчас их обеззараживают струей пара. Но есть большая вероятность, что установки СВЧ для этой цели подойдут лучше.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
«Будущее Европы связано с Россией»
http://www.ngregion.ru/sobytiya/budushchee-evropy-svyazano-s-rossiej


Геннадий Скляр: «Хотите прийти в Россию, начинайте с Калужской области»

С таким выводом депутат Государственной Думы от Обнинского округа Геннадий Скляр вернулся после недельного визита в составе российской делегации в Германию и Францию, где со своими коллегами обсудил самые острые и актуальные вопросы в сфере атомной энергетики и экологии

Зеленая энергетика

В последние годы страны мира все активнее используют возобновляемые источники энергии вместо традиционных углеводородов. Солнце и ветер экологически безвредны и не расходуются в процессе использования. По оценкам экспертов, в ближайшие 20 лет эти источники будут самым быстрорастущим сегментом мировой энергетики.

«В ходе переговоров в Германии особое внимание уделили развитию проектов зеленой энергетики, — прокомментировал Геннадий Скляр. — Новая энергетика должна быть экологически чистой. А потому глобальная задача, которая стоит перед нами и Западом — сокращение выбросов углекислого газа и снижение его влияния на климат. Использование энергии ветра, солнца, биологического газа — это все находится на острие стратегии Европы. Главный итог обсуждений, в которых я принимал участие — готовность немецких коллег передавать технологии, разработки и, что крайне важно, привлекать инвестиции для реализации проектов зеленой энергетики в России, в том числе в Калужской области».

Как сообщает РИА «Новости», депутат отметил, что немецкие эксперты, с которыми он встречался, выступают в поддержку возвращения к сотрудничеству с Россией в сфере ядерных технологий.

Геннадий Скляр: «Я глубоко убежден, что депутат Государственной Думы должен работать не только на благо государства, но и для своей малой родины. А потому везде, где я был, я говорил так: хотите прийти в Россию, начинайте с Калужской области. И в вопросе атомного сотрудничества Обнинск играет ключевую роль. Ведь наш город — известный во всем мире центр атомной энергетики и ядерных технологий».

Россия вновь впереди

В Париже Геннадий Скляручаствовал в двусторонней межпарламентской встрече на базе Межпарламентского офиса оценки научных и технологических решений OPEST, на которой эксперты обсудили перспективы «атомного» сотрудничества. Геннадий Иванович выступил с докладом о развитии атомной энергетики в России и в мире. «Очень важно, что французские атомщики убедили представителей правительства Франции вернуться к полномасштабному сотрудничеству с Россией в сфере атомной энергетики, — пояснил Скляр. — В частности, речь идет о работе над быстрыми реакторами. В этом вопросе наша страна продвинулась далеко вперед, а Франция теряет свои позиции в мировой атомной энергетике».

Говоря о прорывных работах в России, Геннадий Скляр уточняет: сегодня именно Обнинск показывает уникальные результаты, которые выводят нашу страну в авангард атомного движения. Недавно именно обнинский ФЭИ получил сразу две премии правительства России в области науки и техники. Одна из них связана с традиционным направлением для института — быстрыми реакторами. Безопасная эксплуатация БН-600 — это результат общего труда инженеров, ученых, технологов. ФЭИ был идеологом и научным руководителем проекта. И на основе полученного опыта — именно поэтому премию и дали — стало возможно запустить реактор БН-800. Сейчас ФЭИ подходит к промышленному, конкурентоспособному реактору БН-1200. Это будет событие, пожалуй, сродни пуску Первой в мире АЭС. Именно Обнинск сегодня отвечает за то, что мировое сообщество стоит на пороге энергетики нового типа — двухкомпонентной, с замыканием топливного цикла.

Ренессанс

«Мы также предложили нашим французским политическим и «атомным» коллегам стать партнерами по реализации проектов строительства атомных станций в третьих странах — ЮАР, Бангладеш, Египте и других, — говорит Геннадий Скляр. — Должен сказать, что те, кто отвечает за атомную отрасль во Франции, целиком и полностью принимают наши предложения. Я бы назвал это ренессансом. Ведь когда-то мы очень тесно сотрудничали с этой страной. И сейчас важно, чтобы другие страны, сторонники санкций, не мешали нам осуществить это возрождение. Мои встречи с немецкими и французскими коллегами показали: будущее Европы связано с Россией».

Также, по сообщению РИА «Новости», депутат ГД Геннадий Скляр во время своего зарубежного визита прокомментировал нашумевшую ситуацию с рутением. Распространение информации о повышении уровня рутения-106 связано со сторонниками режима санкций в отношении РФ, уверен депутат Государственной Думы Геннадий Скляр.

«В России создана система мониторинга, которая встроена в мировую систему. На прошлой неделе экологические специалисты со всей России были в Обнинске, где увидели, как работает система мониторинга, обсуждали все возможные ситуации, связанные с нарушениями радиоактивного фона, выбросами и так далее. Создана серьезная система. И французские специалисты видят, что система есть в России, и есть система соответствующего государственного надзора», — сказал депутат.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Евросоюз воюет с офшорами. Как меняются правила игры для бизнеса
https://www.restko.ru/news/31233

Эра офшоров приходит к концу, теперь «спрятать» активы станет невозможно. ФНС сможет получать информацию из популярных офшоров уже с осени 2018 года

Евросоюз утвердил черный список офшоров — в него вошло 17 государств. В 2013 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приняла план по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS – Base Erosion and Profit Shifting). Согласно BEPS, государства должны принимать меры для борьбы с уклонением от уплаты налогов: устранять различия в налогообложении, ужесточать правила о «контролируемых иностранных компаниях», совершенствовать меры по борьбе с налоговыми злоупотреблениями, установить порядок обмена информацией, разработать порядок сбора и анализа информации о размывании налогооблагаемой базы и выводе прибыли из-под налогообложения.

Евросоюз, большинство членов которого входят в ОЭСР, уделяет большое внимание реализации BEPS. 17 стран, которые не принимают достаточных усилий, ЕС включил в список ненадежных офшоров. Эти государства рассматриваются как «серые» зоны, которые можно использовать для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

В перечень, опубликованный 5 декабря, вошли: Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Макао, Маршалловы острова, Монголия, Намибия, Объединенные Арабские Эмираты, Палау, Панама, Самоа, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Южная Корея. Если какая-то из этих стран предпримет необходимые меры, то в будущем ее исключат из списка. Последствия попадания в список для страны и для бизнеса Государства, попавшие в перечень, скорее всего, не смогут претендовать на получение кредитов от стран Евросоюза. Для предпринимателей, у которых есть бизнес в офшорах, попадание этих стран в список грозит более жесткими условиями налогообложения. Велика вероятность, что ЕС введет повышенные ставки для выплат в адрес компаний в государствах — членах списка. Тогда аккумулировать доходы в ненадежных юрисдикциях станет невыгодно. В первую очередь речь идет о выплате роялти, процентов и дивидендов.

В некоторых странах Евросоюза повышенные ставки уже применяются. Например, в Чехии и Португалии при выплатах роялти на офшор из черного списка нужно заплатить в бюджет 35%, при выплате на компанию из белого списка — 15% в Чехии и 25% в Португалии. В Латвии налог при выплатах роялти и дивидендов на компанию из черного списка — 15%, а в остальных случаях – 0%. Существуют также дополнительные налоги при оформлении недвижимости на офшорные компании. Например, в Испании — 3%. У российских предпринимателей популярны офшоры ОАЭ и Панама. Эти юрисдикции используют для формирования в них центра прибыли от товарных операций и вывода дивидендов. В этом случае налоговые платежи могут сильно возрасти. IT-компании часто переезжают в ОАЭ. У таких фирм могут возникнуть проблемы – платежи за программное обеспечение (услуги или лицензии) будут облагаться налогом в Европе по повышенным ставкам.

Что дальше: как будут развиваться события и что делать? Возможны два варианта развития событий. Первый — страны из черного списка начинают реализовывать положения BEPS и раскрывают информацию. В этом случае о бенефициарах и их доходах станет известно налоговым органам. Второй вариант – бизнес будет платить налоги по повышенным ставкам. Скорее всего, страны из списка рано или поздно начнут раскрывать информацию. Это общемировой тренд – заграничные бизнес-структуры становятся все более прозрачными.

Что можно посоветовать предпринимателям? Если источник прибыли находится в Европе, офис и юрлицо лучше перенести в оншор из серого или белого списка стран и платить налоги там. Например, это могут быть Кипр или Мальта. Также в черный список не попали и многие офшоры: Белиз, Британские Виргинские острова и др.

Но в этих юрисдикциях невозможно открыть офис и перевести в них штат. Если это сделать, то организация станет налоговым резидентом юрисдикции и ей придется платить в ней налоги. Банки же не принимают на обслуживание компании без офиса присутствия и штата. Поэтому использование офшоров становится все более затруднительным. Ни один надежный европейский банк не откроет счет для компании из страны, вошедшей в черный список.

Если часть бизнес-структуры продолжает оставаться в странах из списка, нужно быть готовым к ограничениям, связанным с трансфертным ценообразованием. Это значит, что налоговые органы могут пересматривать цены сделок внутри группы компаний и ограничивать движение капитала. Уже сейчас банки особое внимание уделяют расчетам с офшорами и проводят дополнительные проверки, а иногда отказывают в платежах или вообще в обслуживании. Например, компания на Британских Виргинских островах получила платеж за товар от панамской компании. Банк принял платеж. Спустя некоторое время собственник захотел вывести деньги, но банк отказал в этом. Кредитная организация поставила ультиматум: либо вернуть панамской компании, либо оставить на счете. В этот момент панамской компании уже не существовало. Деньги повисли в воздухе.

В Европе также есть ограничения для физлиц. Бывают случаи, когда банки отказывают в открытии счетов европейцам, имеющим налоговое резидентство ОАЭ. Мир изменился — бизнес тоже должен меняться. Не стоит ждать, когда Евросоюз примет единые для региона ограничения на работу со странами из черного списка — это грозит бизнесу большими потерями. Мир стремительно меняется, «спрятать» активы скоро станет невозможно. Даже Британские Виргинские и Каймановы острова создали открытые реестры бенефициаров. «Эра офшоров» заканчивается, должен измениться и бизнес.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
14 декабря 2017
Путин: Иностранцы забыли, что Земля Франца-Иосифа принадлежит России
https://eadaily.com/ru/news/2017/12/14/putin-inostrancy-zabyli-chto-zemlya-franca-iosifa-prinadlezhit-rossii?utm_source=smi2&utm_term=7197cca9-ab27-4fda-bc4a-9627db4d3f01&utm_content=86811

На своей сегодняшней большой пресс-конференции президент России Владимир Путин рассказал, что иностранцы оспаривают принадлежность России заполярных архипелагов в российской акватории Северного Ледовитого океана.

Путин вспомнил, как некоторое время назад был на архипелаге Земля Франца-Иосифа, который территориально входит в Приморский район Архангельской области. «Иностранные экскурсоводы, показывая туристам природу этих островов, говорили: вот раньше острова принадлежали России».

На Западе, сказал Путин, видимо позабыли, что Земля Франца-Иосифа, как и другие территории Северного Ледовитого океана — это российская территория.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
МиГ-41 будет самым быстрым в мире
https://rg.ru/2017/12/20/mig-41-budet-samym-bystrym-v-mire.html

Перспективный российский перехватчик МиГ-41 станет самым быстрым истребителем в мире и сможет бороться с гиперзвуковыми целями. О характеристиках будущего самолета рассказал экс-главком ВКС России, глава комитета СФ по обороне Виктор Бондарев.

- Это будет суперсовременный тяжелый истребитель-перехватчик, максимально незаметный для радаров. Боевой радиус в диапазоне 600-1500 километров. Вооружить его планируется ракетой класса "воздух-воздух" большой дальности Р-37 и принципиально новыми боеприпасами, приводит слова сенатора "Интерфакс".

Необходимость появления нового перехватчика Бондарев объяснил несоответствием нынешнего МиГ-31 возникающим угрозам.

- Самолет выпущен в конце 70-х годов прошлого века и устарел, срок его эксплуатации истекает в 2028 году. МиГ-31 отлично борется со стратегическими бомбардировщиками, сверхзвуковыми разведчиками и крылатыми ракетами. Уникальный боевой самолет, аналогов ему в мире нет. К сожалению, такие новые вызовы, как гиперзвук, для него недоступны. И для эффективной борьбы с высокоманевренными целями 31-й образец не предназначен, - рассказал Бондарев. Он добавил, что в рамках проекта ПАК ДП (перспективный авиакомплекс дальнего перехвата) уже ведутся исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Ранее о разработке МиГ-41 сообщил генеральный конструктор Объединенной авиастроительной корпорации Сергей Коротков. По его словам, корпорация "МиГ" работает над ПАК ДП в порядке инициативы. ОАК рассчитывает на начало официальной разработки истребителя в 2018 году.

- Все будет зависеть от технических требований заказчика и соответствующего объема финансирования. Скажут "в космос" - сделаем "в космос", - заявил Коротков.

МиГ-31 - сверхзвуковой стратосферный истребитель-перехватчик, до сих пор не имеющий аналогов по ряду параметров. К примеру, дальность поражения цели управляемой ракетой Р-37 у МиГ-31 310 километров. Дальнобойность американского аналога F/A-18 Super Hornet почти вдвое ниже.
 

eugene

Завсегдатай
Регистрация
19 Апр 2015
Сообщения
1,144
Адрес
Коммунарка
Темка-то скатилась к подобию программы "Время" года эдак 1985..

А я предупреждаю:

ФЗ-126 "О связи" ст.64
Все разговоры, переписка в WhatsApp и Viber, сообщения в соцсетях будут записываться и храниться в теч. 3-х лет для розыскной работы и безопасности государства. Будьте осторожны с разговорами и высказываниями. Вступает в силу с 10.01.2018.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Как «безголовый» министр иностранных дел России русскими землями торговал
Политика
Смириться с потерей родины курильчан уговаривал генерал-предатель

Курильские острова на флаге Сахалинской области России

Анатолий Кошкин, 22 октября 2017, 15:45 — REGNUM

Во время общения президента РФ Владимира Путина с экспертами дискуссионного клуба «Валдай» профессор Таллинского университета Рейн Мюллерсон поведал о встрече в начале 90-х годов тогдашнего главы МИД РФ Андрея Козырева с экс-президентом США Ричардом Никсоном. На встрече Козырев сказал, что

«у России нет национальных интересов, а есть только общечеловеческие интересы». «Никсон только головой покачал», — рассказал эксперт.

«Это говорит о том, что у Никсона есть голова», — отреагировал Путин. И продолжил: «А у господина Козырева, к сожалению, отсутствует. Коробка есть черепная только. Но головы как таковой нет».

Однако Козырев был не только безголовым министром, но и прямым предателем интересов нашей страны. С согласия Бориса Ельцина и его клевретов вроде Бурбулиса он тайно готовил сдачу всех Курильских островов, на которые, не имея законных оснований, претендует японское правительство. Ельцин был готов пожертвовать дальневосточными территориями ради получения от «благодарной Японии» экономической помощи. Он, по сути, дал Козыреву карт-бланш на разработку схемы передачи островов Японии.

Для подготовки жителей Курил к переселению и приходу японцев Козырев в октябре 1991 года направил на острова группу высокопоставленных «агитаторов» в составе замминистра иностранных дел РСФСР Г. Кунадзе, члена Комитета по правам человека при Верховном Совете России С. Сироткина и народного депутата СССР, бывшего генерала КГБ О. Калугина (в 2002 году был заочно осужден за государственную измену и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима).

Курильчанин Анатолий Самолюк так описал в своей книге «Трижды теряя…» этот «визит» эмиссаров Козырева:

«После встречи с жителями Курильска и Рейдово (остров Итуруп — А.К.) парламентеров тут же окрестили «главноуговаривающими». У многих курильчан сложилось однозначное мнение, что столичные гости приехали подготовить нас к мысли о неизбежности передачи родных островов. Представитель МИД России еще пытался как-то завуалировать за потоком успокаивающих слов истинную ситуацию, а его спутники, менее искушенные в таких делах, открыто говорили, тот же Сироткин, что судьба курильчан будет постоянно находиться в центре внимания возглавляемого им комитета. И еще до возвращения островов Японии жителям будет предложено несколько вариантов дальнейшего определения своей судьбы…

Калугин же предлагал оценить шаг нового демократического правительства России, которое разъясняет жителям Курил свою политику еще до решения вопроса, а не ставит их перед фактом и не скрывает возможные варианты…

Кунадзе с группой поддержки быстро отбыл в Южно-Курильский район. Если на Шикотане его общение с местными жителями прошло относительно спокойно, то на Кунашире «уговаривающих» встретили свистками и отнюдь не самыми лестными словами. Позднее собкор «Правды» (в Японии — А.К.) И.Латышев писал в своей книге, как однажды вечером смотрел по одному из каналов японского телевидения репортаж с митинга на центральной площади Южно-Курильска. Было показано, как местные жители согнали с трибуны и чуть не избили Кунадзе, прибывшего на Курилы, чтобы морально подготовить население южных Курил к возможной передаче островов под контроль Японии».

Однако проникшие на Олимп внешней политики России новоявленные «либеральные дипломаты» упорно гнули свою линию на сдачу желанных Токио русских дальневосточных земель. В марте 1992 года Козырев втайне от российской и японской общественности предложил министру иностранных дел Японии Митио Ватанабэ следующий вариант:

«Мы заключаем российско-японский мирный договор. Россия, следуя положению Совместной декларации 1956 года, передает Японии два острова — Хабомаи и Шикотан. По поводу принадлежности островов Кунашир и Итуруп стороны продолжат переговоры».

Это был разработанный в российском МИД сторонниками уступок Японии план сдачи южнокурильских островов в два этапа по пресловутой схеме «два плюс альфа». Осуществить задуманное руководство МИД намеревалось в ходе запланированного на сентябрь 1992 г. официального визита президента РФ в Японию. Однако развернувшееся в России широкое движение протеста против ничем не обоснованных территориальных уступок Японии заставило Ельцина скоропалительно, за три дня до отъезда, отменить этот визит. Колебания тогдашнего президента России объяснялись не сомнениями по поводу правомерности сдачи российских земель, а исключительно заботой о своем политическом будущем. Он объяснял японским журналистам:

«Российскому народу сейчас трудно. Добавить ему еще территориальную проблему — он не выдержит и взорвется. Из Японии я уеду под аплодисменты, а в Россию меня не пустят».

Становилось очевидным, что вопрос об уступке российских дальневосточных земель из дипломатического все больше превращался в политический.

О том, как козыревский МИД готовил сдачу Курил, рассказывал занимавший в 1991—1994 годах должность первого заместителя начальника главного управления охраны РФ генерал-майор Борис Ратников:

«21 августа 1992 г за подписью Гайдара вышло распоряжение Правительства РФ N 1553-р «О подготовке визита Президента РФ Б.Н. Ельцина в Японию». Была создана рабочая группа во главе с С. Глазьевым, тогдашним первым замом министра внешних экономических связей России. Исторический визит наметили на сентябрь. Мне стало известно, что в Токио Ельцин готовился передать Японии 2−3 острова Курильской гряды для демонстрации своего нового политического курса. Борису Николаевичу хотелось показать себя миротворцем. Хрущев, Брежнев, Горбачев не отдали острова, я смог! К такому шагу его склонял ряд фигур из ближайшего окружения.

Козырев, например, министр иностранных дел. Японцы на радостях уже пообещали нам первый кредит в $100 млн. Но Курильские острова — очень щекотливый вопрос. Это и целостность России, и судьба наших граждан, проживающих там. Куда им-то деваться? Программы переезда, трудоустройства не было. Все это вызвало бы возмущение в стране. Мы с генералом Георгием Рогозиным решили протестировать ситуацию и посмотреть возможные варианты развития событий. Рогозин был сильным «оператором-экстрасенсом». Полученная информация нас буквально ошеломила. Как только Ельцин передаст Японии острова, Китай сразу предъявит России претензии на свои спорные территории. У нас же тогда сотни километров границы с Поднебесной были не маркированы. Мог начаться вооруженный конфликт.

На этот раз конфликт мог стать более масштабным и даже перерасти в большую войну, которая ослабила бы Россию и Китай, двух конкурентов США. На что и был расчет за океаном. Через агентов влияния в ЦК КПК Вашингтон подтолкнул бы руководство Китая к решительным действиям. Русские отдали спорные Курилы Японии, а мы чем хуже? Не отдают территории — возьмем сами! В обойме у янки был ведь не только Козырев, ныне живущий в США, но и ответственные китайские товарищи. Международное сообщество объявило бы Китай агрессором. ООН и ряд стран применили бы экономические и политические санкции против агрессора, посягнувшего на суверенную территорию другого государства. А возможно, и разделили бы Поднебесную на этнические районы. Пекин мешал Вашингтону установить однополярный мир после развала СССР и Восточного блока. Москва тоже мешала, но она, потеряв советские республики, была на втором плане.

Вот к какому катастрофическому сценарию вела невинная, вроде бы, миротворческая передача Японии спорных Курильских островов, к чему Ельцина подталкивал Козырев.

Я решил через органы разведки и контрразведки проверить, имеет ли эта информация под собой основу, может развитие событий пойти по предсказанному сценарию? Тщательная проверка показала, что предполагаемая ситуация и её последствия вполне реальны. Острова отдавать было нельзя.

Выводы наших разведслужб я сразу доложил своему непосредственному начальнику, руководителю Службы безопасности президента Александру Коржакову и секретарю Совета Безопасности России Юрию Скокову. Скоков был очень дальновидным и компетентным человеком, кстати, непьющим, за что Ельцин его недолюбливал. Скоков нас полностью поддержал и немедленно отправился к Президенту, настаивая на отмене визита. Но в ответ, помимо нелицеприятных слов, услышал от Ельцина: «Царь я или не царь?! Захочу — отдам, не захочу — не отдам!»

Мы поняли, что ожидать осмысленных поступков от Ельцина бесполезно, и решили действовать сами».

Хотя генерал Ратников в своей оценке ситуации ссылался и на «экстрасенсорные данные», в целом анализ был верный, что впоследствии подтвердилось и российскими, и японскими источниками.

Недовольство японских властей неожиданной отменой визита Ельцина в сентябре 1992 года было вызвано не столько грубым нарушением дипломатического протокола, сколько плохо скрываемым разочарованием по поводу того, что вроде бы уже согласованная с Козыревым и его помощниками сделка сорвалась.

Итак, президент Путин на весь мир нелицеприятно, но справедливо охарактеризовал ныне пригревшегося на пляжах Флориды первого министра иностранных дел «демократической России». Остается вопрос, а как охарактеризовать Бориса Ельцина, который шесть лет держал на одном из высших постов государства столь некомпетентного и недалекого человека, прямо вредившего нашей стране? Или это было пожелание заокеанских друзей «дорогого Андрея», как к нему обращались из Вашингтона?

Анатолий Кошкин


Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2336864.html?utm_medium=referral&utm_source=lentainform.com&utm_campaign=regnum.ru&utm_term=1272146s1640&utm_content=5763919
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
НПО «Тайфун» получил премию Росгидромета
Автор: Алексей СОБАЧКИН 16 января 2018
http://ngregion.ru/nauka/npo-tajfun-poluchil-premiyu-rosgidrometa

Престижной наградой отмечено создание сети лидарного зондирования стратосферы

Росгидромет ежегодно вручает пять ведомственных премий за лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Под самый занавес прошлого года объявили имена лауреатов. Обнинцы оказались лучше всех — их работа на голосовании научно-технического совета набрала максимальное количество баллов.

Премию получили научные сотрудники Института экспериментальной метеорологии (ИЭМ) НПО «Тайфун» Владимир Коршунов (руководитель авторского коллектива), Владимир Бедренко, Дмитрий Зубачев, Владимир Марей, Джалиль Сахибгареев, Тамара Сыкилинда.

Что они сделали?
Лидар — это комплекс приборов для оптического мониторинга атмосферы на высотах от 10 до 70 км. Измеряется три важнейших параметра — количество озона, аэрозоля и температура. Причем измеряется послойно — не интегрированно во всей воздушной толще, а «срезами», по различным высотам.

Лидары используются в научной практике с 60-х годов прошлого века. За полстолетия они, разумеется, стали много совершеннее первых образцов. Фишка НПО «Тайфун» в том, что современные лидарные станции — полностью авторская разработка. «Вся сеть была создана руками наших специалистов, — рассказывает ведущий научный сотрудник ИЭМ НПО «Тайфун» Владимир Коршунов. — Опытно-конструкторские работы начались в 2008 году. Затем наладили производство, в основном, из отечественных комплектующих, и программное обеспечение — свое. А в 2015 году мы закончили развертывание сети из семи станций. Четыре из них стоят по меридиану — в Петербурге, Обнинске, Знаменске (Астраханская обл.) и Ардоне (Северная Осетия). Еще три на востоке страны — в Новосибирске, Якутске, Петропавловске-Камчатском. Данные со станций автоматически передаются в единый информационно-аналитический центр в Обнинске».

В мире еще есть крупная глобальная сеть лидарных станций, управляемая США, и европейская сеть. «Наша ничуть не уступает им по точности измерений и функциональным возможностям», — заверяет первый заместитель генерального директора НПО «Тайфун» по научной работе Владимир Иванов.

Что важно — аэростаты выше 30 км не поднимаются, а запуск метеорологических ракет — дорогое удовольствие. Поэтому лидар — отличный и относительно недорогой инструмент, помогающий понять, что происходит в атмосфере на больших высотах. У него один недостаток — он функционален только в ясную погоду. А солнечных дней в Обнинске, увы, немного. Как сказал Владимир Коршунов, всего лишь треть в году.

Для чего?
«Осенью 2016 года мы зафиксировали резкое снижение количества озона над Обнинском, — говорит Владимир Коршунов. — Ту ситуацию нельзя назвать «озоновой дырой», но она была близка к ней». История вполне может повториться, поэтому сейчас разрабатывается система оповещения населения на случай возникновения «озоновой дыры», чтобы люди как можно меньше времени находились под солнцем. Но это дополнительная функция сети лидарных станций. Главное ее назначение в другом.

«Мы контролируем количество озона и аэрозоля в верхних слоях атмосферы, а они — важные климатообразующие факторы, — продолжает Владимир Коршунов. — Мы видим, что климат меняется, и должны знать, почему это происходит. Сеть лидарных станций помогает выявлять причинно-следственные связи». Обнинские ученые получили уникальные данные по последствиям падения Челябинского метеорита, извержения вулкана Эйяфьялайекюдль, лесных пожаров в России и других странах.

Кроме того, измерения температуры воздуха на высотах от 30 км существенно облегчают метеорологам составление прогнозов погоды. Иногда на большой высоте фиксируется явление под названием «внезапное стратосферное потепление», когда температура быстро увеличивается на десятки градусов. Ученые видят причиной этого подкачку энергии за счет планетарных волн — изгибов ветра в стратосфере. Внезапные стратосферные потепления сопровождаются деформацией или разрушением полярного вихря, что может привести к погодным аномалиям. На прошлой неделе обнинская лидарная станция зафиксировала большие температурные возмущения в стратосфере, значит, не за горами изменение характера погоды.

Сеть лидарного зондирования атмосферы не единственная, созданная специалистами НПО «Тайфун» за последние годы. Работает сеть радарного мониторинга, отслеживающая скорость и направление ветра на больших высотах (80-105 км), сети контроля парниковых газов, магнитного и электрического полей Земли и другие — всего это около шестидесяти станций на территории России.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
А претенденты на пост Президента РФ, такие, как Собчак, собираются Крым вернуть, если к власти придут...

Веками Россия прирастала новыми территориями и каждый уважающий себя правитель старался сохранить территориальную целостность России и приумножить ее. И только предатели Родины готовы были разбазарить все-то, что копилось веками. Если бы Ельцин при распаде СССР не думал о собственном "портфеле" (то и Союз не распался бы - так Ельцину хотелось власть у Горбачева отобрать. Впрочем и сам Гобачев сделал все возможное и невозможное, чтобы СССР приказал долго жить...) и задумался бы о судьбе Черноморского флота, самого значимого по геополитическому расположению, то Крым бы еще при распаде СССР мог бы войти в состав Российской Федерации. А так с распадом СССР мы потеряли Крым (да и весь Советский Союз) благодаря Ельцину, а до этого Горбачев с Шеварнадзе буквально накануне развала СССР подписали с госсекретарем США Джеймсом Бейкером столь по-грузински щедрый договор, что от экономической зоны СССР в пользу США отошло около 50 тыс. кв. километров акватории Тихого океана. По счастливой случайности не был подписан договор с Японией по передаче Курильских островов в бытность Ельцина и Козырева. И я рада, что сейчас при Путине отстаивается территориальная целостность России и территории нашей страны приумножаются - это и возвращение Крыма, и срединная часть Охотского моря, по которой в 2014 году комиссия ООН по континентальному шельфу официально передала РФ документ о признании российским континентальным шельфом анклава площадью 52 тысячи километров. Сейчас разворачивается Президентская гонка за столь значимый портфель, поэтому прежде чем отдать свой голос за кого-либо надо четко подумать о том, что ждет каждого из нас и, в первую очередь, страну при том или ином правителе...

Экс-премьер Украины Ехануров: Я продавал Крым американцам
https://riafan.ru/1016152-eks-premer-ukrainy-ekhanurov-ya-prodaval-krym-amerikancam?utm_source=24smi.info&utm_medium=cpc&utm_content=1439640&utm_term=1302
18:08 15 Января 2018

Время откровений и признаний. Бывший в 2005-2006 году премьером, а с 2007-го по 2009-й — министром обороны Украины Юрий Иванович Ехануров сделал неожиданное для многих признание: «Я продавал Крым американцам». Патриотитичненько и гламурненько. А главное — по-деловому. Только деньги и ничего личного.

По словам бывшего премьера, в бытность его членом правительства Виктора Андреевича Ющенко Украина активно занималась привлечением иностранных инвесторов. Не трудно догадаться, что Россия на эту роль не рассматривалась категорически, а вот американцам гордые, но маленькие украинцы были готовы продать и мать, и отца, и вообще все и всех. Потому что денег не было, но они были нужны. Гораздо больше, чем Крым.

Отвечая на вопрос ведущей одного из украинских телеканалов на предмет того, а могла бы Украина удержать Крым, Юрий Иванович ответил категорично: да. Если бы в 2008 году отдала часть территории Крыма под военные базы и экономические зоны американцам. Но, по его словам, просто не успели. Правительство ушло в отставку. Почему правительство Ющенко вылетело со своих постов, как пробка из бутылки шампанского, и почему обратно их не пустили, Юрий Иванович благоразумно умалчивает.

«На один из участков шельфа у Крымского побережья был объявлен тендер. Его открыто и прозрачно выиграла фирма Vanco International. И если бы они тогда, как обещали, в 2009 году дали первый газ с шельфа, то сейчас в Крыму не было бы ни одного российского военного», — с горечью пожаловался Ехануров.

И вот не успели. Прямо жалость разбирает.

При этом Ехануров свято верит в военное могущество США и проявляет, как бывший министр обороны, удивительные познания в военно-морском деле. По его мнению, заход в Черное море даже одного американского эсминца (он имеет в виду эсминец «Карни») «с его 54 зарядами в корне меняет баланс, так как по мощи он равняется половине Черноморского флота России».

Забавное утверждение. DDG-64 USS Carney, эсминец типа «Арли Берк», наряду с однотипными «Росс», «Дональд Кук» и «Портер» действительно является одним из самых мощных кораблей этого класса в ВМС США. Их главная особенность — наличие системы ПРО «Иджис». Кроме того, эсминец обладает серьезным ракетным вооружением. Это две пусковые установки противокорабельных ракет Harpoon по четыре ракеты в каждой и до 74 ракет RIM-66 SM-2 «Стандарт-2». Вот только одна беда: ракеты «Стандарт-2» исключительно зенитные.

И этой «мощи» с российской стороны противостоят ракетный крейсер «Атлант» проекта 1164, 6 сторожевых кораблей, 6 подводных лодок, 11 ракетных катеров, на счету одного из которых, кстати, уничтоженный 10 августа 2008 году грузинский катер. Все они оснащены ракетными комплексами «Калибр». Теми самыми, которыми российские ВМС уничтожали цели в Сирии. Десантные корабли и сторожевые катера даже считать не будем. Кроме того, есть две противокорабельных береговых батареи, оснащенных комплексами «Бастион» и «Бал».

И эсминец с 8 крылатыми и 74 зенитными ракетами – половина этого флота!? Подобная вера в силу американского оружия граничит с религиозным фанатизмом.

Споры о том, как и почему Крым оказался в России, с украинской стороны не утихают. Это одна из самых любимых тем украинских политиков и публицистов. Когда спрашиваешь их, а где именно находятся российские войска, с которыми они якобы воюют и которые оккупировали украинскую территорию, они не моргнув глазом тут же выпаливают: в Крыму.

Вообще-то российские войска и флот стояли в Крыму всегда, и это было зафиксировано в рамках Договора о дружбе и сотрудничестве так называемого большого договора, подписанного 31 мая 1997 года президентами Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным. И, уж извините, мои украинские друзья, но Крым просто сбежал от вас. И именно потому, что такие товарищи, как Ехануров, продавали полуостров вместе с жителями американцам.

Вот проекты, которые реализовывал Пентагон перед отделением Крыма в 2014 году. В районе Севастополя, который американцы уже видели в качестве своей военно-морской базы, были переоборудованы три общеобразовательные школы. Школа №22 в штаб морской пехоты, школа №3 под штаб военно-морских сил, а школа №5 — под инженерную базу ВМФ США.

И все это делалось открыто, не скрывая целей, и жители Крыма прекрасно все видели и понимали. Как понимали это в России. И президент России Владимир Путин защищал Россию, единственно возможным на тот момент способом.

И вы, украинцы, спрашиваете, почему от Украины откололся Крым?
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Давнишняя статья...

Шеварднадзе.Линия предательства.

«Линия предательства» Шеварднадзе. Так её и зовут рыбаки, пограничники и простые дальневосточники. От Петропавловска-Камчатского до этой воображаемой линии в Беринговом и Чукотском морях — трое суток ходу. Когда летом 1990 года в советской печати появилась официальная информация о договоре по разграничению водного пространства между США и СССР, мало кто обратил внимание на его перекос в сторону интересов США. Тогдашний министр иностранных дел СССР, а ныне президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подписал с госсекретарем США Джеймсом Бейкером столь по-грузински щедрый договор, что от экономической зоны СССР в пользу США отошло около 50 тыс. кв. километров акватории Тихого океана.



После подписания договора его должны были ратифицировать парламенты двух стран. Сенат США одобрил экономическую границу с Россией по линии Шеварднадзе без колебаний:86 голосами против шести. И уже на следующий день «Вашингтон Пост» писала: «В защиту договора Государственный департамент сказал, что 70% территории Берингова моря будут находится под юрисдикцией США, что даст стране на 13 200 квадратных морских миль больше пространства, чем если бы линия прошла на равном расстоянии между побережьями». Необходимость разграничения с США по морю возникла, когда в 1976–1977 году во всем мире начали вводиться исключительные экономические зоны. Но в районах Берингова и Чукотского морей у нас с американцами эти зоны накладывались друг на друга на протяжении более чем полутора тысяч миль. В этих случаях в международной практике принято использовать серединную линию равноудаленную от берегов двух стран. Но американцы вспомнили про Конвенцию 1867 года.



Именно по ней Александр II-Освободитель тоже без лишнего шума сначала сдал в аренду,а потом продал Северо-Американским Соединенным Штатам Аляску за 7,2 миллиона долларов США. Боялся захвата Аляски англо-французскими войсками. По вопросу границы в Конвенции закреплялась лишь точка в Беринговом проливе с координатами 65 градусов 30 минут.От ее пересечения с меридианом линия границы направляется прямо на север к полюсу, а в другую сторону идет из этой точки, как записано в конвенции, на юго-запад.
Шеварднадзе согласился на использовании именно этого направления границы по Конвенции 1867 года. Но, сто лет спустя, даже эта линия на юго-запад на наших картах, использующих локсодромическую проекцию, не совпадала с линией на американских ортодромических картах.

Американцы настояли и здесь, так как по их картам линия ближе подходила к нашему берегу. Серединная линия, петляя между нашими берегами и островами,в каких-то местах уходила вправо от линии 1867 года, в каких-то — влево. Американцы предложили остановиться именно на простой прямой. Они вроде бы жертвуют нам свои участки к западу от линии 1867 года, а мы им свои к востоку. И Шеварднадзе пошел на это прямо наподобие индейцев, обменявших на бусы и ружья остров Манхеттен. Если Александр II Аляску хотя бы продал, то Шеварднадзе отдал десятки тысяч квадратных километров просто так, за здорово живешь. Границу в спорных участках провели в соответствии с тогдашним «новым мышлением» просто по американской (ортодромической) прямой. Разница между зонами, уступленными Шеварднадзе, и уступленными американской стороной, как раз и составляла 50 тысяч квадратных километров — в пользу американцев. Причем Россия (тогда ещё СССР) уступала богатые рыбными ресурсами квадраты, а получала пустые.

Но и это не всё. Ещё больший урон российским экономическим и политическим интересам нанесла передача американцам огромного анклава нейтральных вод, окруженного российскими экономическими зонами. Ничейный участок площадью около 46 тысяч квадратных километров, расположенный между островами Прибылова, Святого Матвея, Медным и Атту,американцы называли дыркой от пончика. Пока не получили её в подарок от Шеварднадзе.Все это тогда преподносилось союзным МИДом, как очередной мост дружбы между народами.
Поначалу американцы даже не верили, что им обвалилась территория в четверть Аляски, сказочно богатая рыбными ресурсами. К тому же и Верховный Совет СССР и российский парламент (дважды в 1996 и 1997 годах) от ратификации соглашения уклонились.Но со временем, когда мост дружбы Москва — Вашингтон обветшал, американцы решили де-юре несуществующий договор закрепить де-факто. С помощью силы.
Примечательно, что содержание соглашения 1990 года, подписанного в эпоху гласности, было скрыто от населения. В газете «Правда» лишь мимоходом сообщалось о подписании в Вашингтоне «соглашения о разграничении морских пространств».Что оно собой представляет?Об этом ни слова. Лишь в выступлении Дж.Буша-старшего на церемонии подписания советско-американских документов прозвучали, как представляется, вполне издевательские по меркам сегодняшнего дня слова: мол, в соответствии с соглашением по Берингову проливу «мост дружбы» перекинется над водой, объединяя два наших народа".

«Мост дружбы»

Российские рыбаки узнали о соглашении Бейкера — Шеварднадзе, лишь спустя полгода. Когдаиз Минсельхоза, в систему которого тогда входил Госкомитет по рыболовству, пришла телеграмма, запрещающая промысел за линией Шеварднадзе. Первый раз российское рыболовное судно было задержано американской береговой охраной в спорной зоне в августе1997 года. Траулер «Черняево» зашел за линию Шеварднадзе на 12 ярдов, то есть 11 метров.А в его трюме американская смотровая группа с патрульного судна нашла меньше тонны минтая. Чтобы вызволить судно с Аляски рыболовецкому колхозу «50 лет Октября» пришлось заплатить штраф в 150 тысяч долларов. Вторым был оштрафован траулер «Стимул». Чтобы уменьшить число споров о пересечении линии Шеварднадзе (ведь 11 метров и дажезначительно больше — вполне укладываются в погрешность навигационных приборов), Госкомрыболовство вынужден был создать своим приказом ещё и пятимильную буферную зону, сокращенную, правда, позже до трёх миль. То есть рыбаки потеряли ещё большие угодья. Конечно, по международному праву иностранное судно вправе следовать через исключительную экономическую зону некого государства. Но оно не вправе вести там промысел. Если же в исключительной зоне «застукали» некий траулер с грузом минтая в трюме,то это косвенно доказывает и сам промысел в запретной зоне. Капитану и судовладельцу светит как минимум длительное разбирательство.
Российский МИД, выждав время, лишь робко обращался за разъяснениями, когда в них уже пропадала всякая необходимость. А американцы тем временем продолжали выдавливать российских моряков — особенно, когда российская сторона заводила разговор о прекращении временного применения договора. Наиболее активно корабли береговой охраны США стали действовать, когда отношения с Вашингтоном обострились из-за бомбардировок Югославии.В 1999 году российские суда задерживались не менее пяти раз, но автору кабального договора это было уже безразлично. Где Тбилиси, а где Берингово море? Газета «Анкоридж дэйли ньюс»с иронией писала, что капитан русского траулера «Гиссар», пытаясь избежать конвоирования в порт Датч-Харбор, вывел из строя дизель. А, когда его хотели отбуксировать, заявил, что «тогда точно начнется третья мировая война».

3 августа 1999 года судно «Гиссар» (порт приписки Владивосток, судовладелец ОАО «ТУРНИФ») вело промысел минтая в исключительной экономической зоне России, имея на борту все необходимые документы. С некоторого времени за судном внимательно наблюдала береговая охрана США. Вначале действия русских рыбаков отслеживались с вертолета — судно зашло в буферную зону, хотя и не пересекло границу исключительной экономической зоны США. Тогда в район вышло американское патрульное судно «Гамильтон-715». Его командир отдал команду остановиться, на борт траулера поднялась досмотровая группа. Американский офицер сделал официальное заявление о том, что русское судно находится на территории исключительной экономической зоны США и считается задержанным, капитана со старпомом запрели в каютах, а радиорубку опечатали.
2 августа 2000 года береговая охрана США в Беринговом море задержала рыболовный траулер «Спитак». Только через сутки после задержания капитан Игорь Рябых смог выйти на связьи сообщить в порт приписки, что судно вело поисковое траление, во время разворота углубилось на 750 метров в исключительнуюэкономическую зону США. После разворота «Спитак» вернулся в российскую экономическую зону и уже там был задержан сторожевым кораблем США. Судно было отконвоировано в Датч-Харбор на Аляске. Потом американские смотровые группы высаживались на траулеры «Механик Брызгалин», «Петропавловск». Последнее судно «Вийтина» было отконвоировано в Датч-Харбор 5 сентября 2002 года.Чаще всего американцы задерживают российские суда не в своейэкономической зоне,а именно в буферной.

Спорные острова?

Чтобы как-то разгрести «наследие» Шеварднадзе, российский МИД предложил уладить противоречия интересов через рыбные квоты, которые США должны выделить российским рыбакам в качестве компенсации. Вопрос завис. Тем более, что дело далеко не в одной рыбе.В 1980-х годах в заливе Нортон у побережья Аляски и в районе острова Святого Лаврентия были разведаны запасы более одного миллиарда баррелей нефти и более 200 миллиардов кубометров газа. Но после распродажи лицензий на бурение американским фирмам было объявлено, что эксплуатация откладывается до разделения зон владения с Россией в районе острова Святого Лаврентия.

Вдобавок, чувствуя, что Россия намерена вернутся к так и не ратифицированному договору Бейкера-Шеварднадзе, американцы со своей стороны взялись оспаривать шесть российских островов. В своей резолюции HJR 27, принятой в июне 1999 года, парламент штата Аляска выразил несогласие с передачей под российскую юрисдикцию островов Врангеля, Геральда, Беннета, Генриетты, Медного, Сивуча, и Калана. Якобы Россия должна была уступить их вместе с Аляской.Но на самом деле царь Александр II и даже. щедрый грузин Шеварднадзе эти острова американцам не передавали.

В середине сентября 2002 года лед истории тронулся и в Москве. Состоялось первое заседание специальной рабочей группы Совета Федерации по соглашению Бейкера-Шеварднадзе. Кроме сенаторов в заседании участвовали представители МИДа, Госкомрыболовства РФ и Посольства США. После чего участники стали очень неохотно давать комментарии. Хотя глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов отправится в конце сентября в США, чтобы прощупать позицию коллег в Сенате, в целом, оценки перспектив отобрать у США подарок Шеварднадзе отличаются традиционным пораженчеством. Вице-спикер Госдумы Владимир Лукин (бывший посол России в США) считает, что Россия не имеет права считать себя не связанной договором лишь на том основании, что он не ратифицирован законодательным органом. Инициатор создания сенатской рабочей группы, он же бывший губернатор Чукотки Александр Назаров сказал, что Америка вряд ли уступит столь выгодную акваторию, которая ей досталась из-за халатности Шеварднадзе, «однако, можно договориться о совместном управлении и использовании этой территории».

Говорливых русских сенаторов, похоже, услышали в США. Государственный Департамент 14 сентября официально заявил, что не намерен возвращаться к пересмотру соглашения о разграничении на море 1990 года. Реакция Вашингтона вполне понятна: чего им-то инициативу проявлять.

Хотя перспективы заставить американцев вернуть подарок Шеварднадзе есть. И прежде всего юридические. Текст соглашения 1990 года содержит такое понятие, как «морские пространства». В международном праве такого понятия нет. А что есть? Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года устанавливает только такие понятия как: «внутренние воды», «территориальное море», «исключительная экономическая зона» и «континентальный шельф».О чем уж точно мог бы поведать Эдуард Шеварднадзе — так это о том, почему английский и русский тексты договора имеют юридически существенные расхождения. В американском варианте говорится о «морской границе», а в русском — о разграничении «морских пространств». Случайность в таких вещах исключена.

Ну и конечно, в мировой практике нет ни одного случая вступления в силу договора путем простого обмена нотами. Зачем тогда вообще ратификация? А если ее не было с российской стороны, значит надо уведомлять Вашингтон о прекращении временного применения договора и начинать новые переговоры. Конечно, они могут закончиться как и шампанским, таки хлопнувшей дверью.

Из любви Шеварднадзе к Америке, начавшейся с политики нового мышления и разбазаривания готового распасться СССР, можно извлечь три урока. Во-первых,за политическую поддержку Россия постоянно расплачивается геополитическими уступками. Но поддержка заканчивается,а уступки остаются навечно.

Во-вторых, был бы смысл перейти на понятный американцам язык: хочешь сохранить остров —требуй два новых. Утопия? Но требуют же через суд американские негры компенсацию за эксплуатацию своих предков.

И, в третьих: пример для расхитителей бюджета и «олигархов», сделавших состояние в смутные времена, был подан на самом высоком уровне ещё «гениальным» Шеварднадзе. Понимая, что отвечать за российскую исключительную экономическую зону на Дальнем Востоке предстоит не ему, он поступил вполне по пословице: после меня — хоть трава не расти
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
То же давнишняя статья...

Россия возвращает себе Арктику

Прирастание национальных богатств начато с миллиарда тонн нефти Охотского моря
http://svpressa.ru/economy/article/84166/
Сергей Семенов
23 марта 2014 08:45

Охотское море стало полностью принадлежать России. Соответствующее решение несколько дней назад приняла Комиссия ООН по границам континентального шельфа. В результате площадь нашей страны выросла на 52 тысячи квадратных километров. Может быть, и не очень много, но эта акватория очень богата промысловыми видами рыб, а дно участка, по предварительным данным, содержит около миллиарда тонн нефти и газа. Кроме того, эксперты указывают, что это решение является поворотным моментом для ставшего вполне реальным международного признания тянущегося до Северного полюса Хребта Ломоносова в Арктике. Это означает, что северные границы России вернутся к очертаниям времен Советского Союза: тогда от Кольского полуострова линия государственной границы шла к Северному полюсу, а от него — к Берингову проливу. Между тем, еще несколько лет назад западные политики в один голос утверждали, что никогда не согласятся на это.

Утратила свои права на Арктику Россия по своей воле, бездумно согласившись подписать в 1994 году Морскую конвенцию ООН, которая говорит о том, что национальные границы должны отстоять на расстоянии 12 морских миль от конечной точки берега. Это правило, конечно, распространяется и на принадлежащие России острова в Северном Ледовитом океане. Кроме того, принимаются во внимание шельфы, по сути, затопленные участки суши, соединяющиеся с чьей-то национальной территорией, поскольку они считаются ее продолжением.

Так, в Охотском море ученые должны были доказать, что присоединенный в центре водоема анклав в качестве дна имеет материковый шельф, идущий от российского берега. Эту работу в акватории летом прошлого года провели гидрографы судна «Вице-адмирал Воронцов» Тихоокеанского флота под управлением капитана Виктора Шайца.Экспедицию возглавлял капитан 2 ранга Владимир Щерба. Впоследствии материалы были обработаны в Санкт-Петербурге сотрудниками Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института. Результаты научной работы 11 марта этого года были официально признаны комиссией ООН.

Но надо сразу отметить, что это победа, возможно, в большей степени является заслугой дипломатов, нежели ученых, — уж очень упрямо представители ведущих западных стран в ООН стараются не замечать научных доказательств, которые им не выгодны. Так, по богатейшим шельфам в Арктике на Хребте Ломоносова наши ученые уже неоднократно представляли международному сообществу добытые учеными, в том числе московского Института океанографии имени Ширшова, доказательства его принадлежности российскому участку азиатского континента. Тем не менее, пока Хребет не хотят признавать российской территорией.

Как пояснили «СП» в Институте океанографии им. Ширшова, с экономической точки зрения привлекательны именно шельфы. Они имеют относительно небольшие глубины, как правило, несколько сотен метров. Между тем, солнечный свет не проникает глубоко в морскую воду, поэтому фотосинтез возможен лишь на глубине нескольких десятков метров от поверхности. Львиная доля растений на морском дне находится на глубине менее двадцати — тридцати метров. А подавляющая масса морских животных и рыб, в конечном итоге привязанная пищевой цепочкой к растениям, сосредоточена на глубине менее 200 метров. Это как раз шельфовые условия, где сосредотачиваются и теплая вода, и солнечный свет — почти все биоресурсы находятся здесь.

Но за многие миллионы лет отмершие организмы животных, рыб и растений зачастую образовывают на шельфах донные отложения толщиной также в сотни метров. Подобные отложения, совершенные сотни миллионов лет назад, в естественных условиях успели преобразоваться в органическое сырье, углеводороды, также сосредоточенное на дне древних шельфов. Теперь исключительные права на их освоение принадлежат России, хотя еще совсем недавно и энергозависимая Япония претендовала на эти богатства.

— Это очень хорошая новость и для наших рыбаков, и для нефтедобытчиков. С включением акватории под российскую юрисдикцию мы получили законное право защищать ее биоресурсы от браконьеров, охранять экологию Охотского моря от произвольного зарубежного вмешательства, чужой экономической деятельности. И, кроме того, мы теперь, наконец-то, получили право проводить глубокую геологоразведку морского дна, — отмечает начальник аналитического управления Фонда «Национальная энергетическая безопасность» Александр Пасечкин.

— До сих пор мы не могли проводить здесь бурение и использовать другие методы разведки, поэтому дно изучено достаточно мало, и любые оценки достаточно поверхностны. Однако данные эхолокации и других методов позволяют оценивать, что до половины дна присоединенного участка является природным нефтехранилищем. Более детальных оценок пока не существует. Но я думаю, что и цифра в несколько миллиардов тонн нефти и газа может быть адекватной оценкой.

Это позволяет прогнозировать очень серьезные возможности освоения, развивать территорию Дальнего Востока. Дальневосточный энергетический вектор будет только укрепляться. Здесь уже работает высокотехнологичная инфраструктура на Сахалине, к которой очень удобно можно подключить месторождения Охотского моря. Это позволит удовлетворять растущий спрос стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь, Японии, Китая и всего Корейского полуострова. Нами получена мощная ресурсная точка роста энергетического блока на Дальнем Востоке.

— Сделан первый шаг в битве за Арктику. И он показывает, что есть очень хорошие шансы, что наша заявка на признание российских прав на шельфы до Северного полюса будет принята. Прецедент нашими дипломатами теперь уже создан, — комментирует гендиректор Институт национальной энергетики Сергей Правосудов.

«СП»: — После водружения российского флага на дне в точке Северного полюса в августе 2008 года я разговаривал с министром иностранных дел Норвегии и с экс-министром финансов Соединенных Штатов Америки. Они мне дали ясно понять, что вне зависимости от количества наших научных таблиц и выкладок, советские акватории в Арктике при голосовании в ООН они не отдадут точно.

— Времена меняются. Россия является самой большой в мире страной с проходящими в арктических водах государственными границами, и игнорировать нашу позицию никто не сможет. И потом, наша дипломатия взяла на вооружение другую тактику. «Роснефть» приглашает к сотрудничеству государственную норвежскую Statoil, уже заключен договор о проведении совместных геологоразведочных работ на нашем шельфе. Далее. В ООН сегодня имеют большой вес голоса таких стран как Китай, Индия — это наши потенциальные потребители. У них есть полное понимание, что Америка или Норвегия не предложат таких выгодных условий в виде совместного партнерства, как Россия, а сами влезть они в этот регион не смогут, у них нет для этого и лоббистских ресурсов. То же самое относится к Вьетнаму и Японии.

«СП»: — При этом почти все перечисленные вами страны имеют свои мощные программы освоения Арктики, в первую очередь ее нефтяных запасов. Китай входит в Арктический совет.

— В Арктическом совете они могут лишь принимать информацию к сведению, выражать свою позицию. Но в конечном итоге все будет решаться тем, что у них нет своих территориальных участков в регионе, их госграница в Арктику не выходит. Иначе надо признать права всех государств мира на какой-то мелкий клочок в океане. И объявлять, что Северный Ледовитый океан является всеобщим экономическим достоянием человечества.

Но такой вариант не пройдет. Иными словами, абсолютно все решения по распределению нефтеносных участков будут решаться на основе наличия национальной территории в Арктике. И решение по Охотскому морю очень важно для дипломатов, потому что оно крепче привязывает к нам возможных крупных потребителей, делает их более зависимыми и заинтересованными именно в наших поставках, и голос этих стран будет звучать в Комиссии ООН по морским шельфам при голосовании вопросов по арктическим проблемам. Но при этом, конечно, надо подготовить и более обоснованную научно заявку по Хребту Ломоносова.

В случае с Охотским морем сыграли фактор и качественная с научной точки зрения заявка, и географический фактор близости к нашей территории, и усилия дипломатов. С точки зрения геологии, там еще стоит поработать. Но даже условно оцениваемые в миллиард тонн запасы углеводородов означают многие десятилетия бесперебойных поставок крупнейшим экономикам Азиатско-Тихоокеанского региона. Традиционно крупный покупатель Япония, быстро растущий потребитель Китай, и реально готовая взорвать спрос Индия означают быстрое увеличение потребления в ближайшие десятилетия. При этом нет ни одного прогноза о том, что спрос здесь не будет расти. Традиционно работавшие на этом направлении месторождения истощаются, так что никакого спада цен в этом регионе не ожидается. Это очень убедительная крупная победа России на международной арене. И, что очень важно, она не тянет за собой для нас никаких отрицательных последствий или санкций.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
В Обнинске создали принципиально новое лекарство от бесплодия
http://ngregion.ru/zdorove/v-obninske-sozdali-printsipialno-novoe-lekarstvo-ot-besplodiya

Предположительно, в 2021 году оно выйдет на рынок. Под каким названием, пока неизвестно.

Сейчас препарат фигурирует в научной среде под условным названием ПАМ-8. ПАМ — это обнинский «Парк активных молекул», который занимается разработкой и продвижением перспективных лекарств. В портфеле компании их более десятка. У многих на слуху, например, универсальный кровезаменитель «Крунидон», который сейчас проходит клинические испытания. ПАМ-8 сейчас тоже находится на стадии клинических испытаний.

Как он работает

ПАМ-8 — негормональный препарат. В его основе — молекула, которая стимулирует формирование стволовых женских и мужских половых клеток. «Он поможет женщинам с недостаточностью фолликулярного резерва, у кого мало яйцеклеток в организме, — объясняет научный сотрудник «Парка активных молекул», кандидат биологических наук Екатерина Бондаренко. — Но, в первую очередь, он предназначен для мужчин. Препарат повышает подвижность сперматозоидов, оказывает положительное влияние на их жизнеспособность».

ПАМ-8 призван помочь решить серьезную и деликатную проблему. По оценке Российской ассоциации репродукции человека, в стране более 4 млн бесплодных супружеских пар. В последние 20 лет бесплодных мужчин стало много больше. Не только в России, эта беда характерна для всей планеты. В 40% случаев бесплодного брака «виновны» именно мужчины. Спрос на препараты, помогающие в этой ситуации, огромен. В этом году люди во всем мире потратили на лекарства от бесплодия 4,77 млрд долларов.

Конечно, ПАМ-8 не гарантирует 100%-ый результат. Но предполагается, что он поможет миллионам людей решить свои проблемы. Препарат уникальный, подобного в мире по способу воздействия на репродуктивную функцию не существует. ПАМ-8 — это передовая разработка.

Откуда он взялся

В какой-то степени открытие способности ПАМ-8 влиять на половые клетки произошло случайно. Молекула изучалась еще в советское время в боровском Всероссийском НИИ физиологии, биохимии и питания животных как кормовая добавка. Лет 15 назад молекулу начали исследовать в обнинском МРНЦ вместе с компанией «Медбиофарм». Изучались ее радиозащитные свойства. Лечение онкологических больных радиоактивным излучением имеет и вредоносные последствия. Для их минимизации применяют защитные препараты.

А когда их изучают, обязательно исследуют, как они влияют на репродуктивную функцию. И ученые обратили внимание, что подопытные мыши и крысы стали активнее, улучшился их внешний вид, увеличился процент рождения жизнеспособного потомства. «Тогда решили разобраться, как молекула влияет на репродукцию, — рассказывает Екатерина Бондаренко. — Выяснились ее уникальные свойства. И пошла разработка препарата от бесплодия».

Что показали испытания

Сначала были проведены доклинические испытания на животных. Они показали полную безопасность препарата — вредные побочные явления отсутствовали. Были получены научные данные о механизме действия препарата, о его поведении в организме млекопитающих. Потом, как говорит Бондаренко, состоялась первая фаза клинических испытаний с участием добровольцев, мужчин и женщин. Задача была той же — изучение безопасности лекарства. Когда в этом окончательно убедились, то перешли ко второй фазе испытаний, на 75-ти мужчинах, страдающих отсутствием подвижности либо недостаточной подвижностью сперматозоидов. Со слов Бондаренко, препарат показал высокую эффективность и у некоторых мужчин дал интересное побочное действие — повышение либидо. Вторая фаза испытаний успешно завершилась в этом году. А в 2018-м настанет черед заключительной, третьей фазы, когда действие препарата испытают на сотнях пациентов в 20 клиниках. О женщинах не забыли — в следующем году начнется вторая фаза клинических испытаний. И, судя по всему, сначала на рынок выйдет препарат для мужчин, а потом — для женщин.

Сейчас ведутся переговоры с российскими фармацевтическими компаниями о производстве препарата. А его основу — лекарственную субстанцию, которая уже зарегистрирована в Минздраве, — производят в Обнинске, в «Медбиофарме». Сам препарат — это капсула с порошком. «Когда он будет проходить регистрацию, мы постараемся дать ему красивое название, отражающее его предназначение», — обещает Екатерина Бондаренко.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
В Обнинске создадут первый в России центр доклинических исследований радиофармпрепаратов
Автор: Ксения БУРЫХ 08 февраля 2018 43
http://ngregion.ru/innovatsii/v-obninske-sozdadut-pervyj-v-rossii-tsentr-doklinicheskikh-issledovanij-radiofarmpreparatov

В Обнинске мечтают использовать отечественные радиофармпрепараты

Построить его планируют, в том числе, за счет средств частных инвесторов

Центр доклинических исследований радиофармпрепаратов (РФП) планируют создать на базе экспериментального сектора МРНЦ им. Цыба. Об этом рассказал замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб во время открытия в МРНЦ гамма-клиники. По его словам, объем инвестиций в этот проект составит около миллиарда рублей, причем большая часть этих средств, если не вся сумма полностью, должна исходить от частных инвесторов.

От идеи до вылеченного пациента
РФП используют не только для лечения онкологии. С их помощью диагностируют и лечат также патологии сердца и сосудов, заболевания центральной нервной системы.

Обнинск выбрали для создания центра доклинических исследований не случайно. Именно у нас, в первом наукограде России, возможно реализовать полную цепочку, необходимую для лечения онкологии: от производства препаратов и диагностики до излечения пациента.

Сейчас часть РФП для нужд ядерной медицины производят в ФЭИ, НИФХИ им. Карпова и в других крупных центрах. Но существуют и проблемы. Например, в ФЭИ производят актиний и радий, которые продают за рубеж. Там из нашего сырья делают РФП. И россияне, заболевшие раком, вынуждены либо ехать в Европу, либо покупать западные лекарства за большие деньги. Лекарства, созданные из нашего же сырья. Чтобы создать РФП, надо пройти большой путь: препарат надо изобрести, причем под конкретный заказ врачей, он должен пройти испытания и сертификацию. А центров, оснащенных вивариями и всеми необходимыми современными специализированными лабораториями, пока что в России нет.

«Наша мечта — использование в своей практике отечественной аппаратуры и отечественных радиофармпрепаратов», — подчеркнул гендиректор НМИРЦ Андрей Каприн, комментируя новость о создании в Обнинске центра доклинических исследований.
РФП для СНГ

Отечественные РФП смогут использовать не только в России. Государства СНГ являются участниками рамочной программы в области мирного использования атомной энергии. И в ее рамках существует международная рабочая группа «Радиофармацевтические технологии». Уже разработаны и приняты все необходимые документы для взаимодействия стран СНГ в сфере обращения лекарственных средств, в том числе радиофармацевтических препаратов. Так что вполне возможно, что РФП, которые создадут в Обнинске, смогут использовать и в других странах.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Федеральные каналы показали обнинский комплекс протонной терапии
Автор: Анна АКСЕНОВА 06 февраля 2018
http://ngregion.ru/innovatsii/federalnye-kanaly-pokazali-obninskij-kompleks-protonnoj-terapii

Центр протонной терапии в Обнинске. В России есть всего два подобных комплекса

Это помогает Обнинску выйти на новые рынки, в том числе международные

Протоны против рака
«За год лечение в Центре протонной терапии прошли свыше 80 больных. На этом аппарате проведено более 1 100 сеансов», — рассказал журналистам заведующий отделом радиационной биофизики Степан Ульяненко.

Центр протонной терапии открылся в ноябре 2016 года. Аналогичных комплексов и в мире меньше полусотни, а в России их всего три, включая обнинский. Потребность же в таких установках колоссальна: ежегодно число онкологических больных в стране пополняется на полмиллиона человек.

Сердце комплекса — протонный ускоритель «Прометеус». Разработан он в России, под руководством гендиректора Физико-технического центра ФИАН Владимира Балакина. И сама «машина» уникальна. По сравнению с зарубежными комплексами, наш ускоритель обладает такими преимуществами, как малогабаритность, высокая пропускная способность, бесшумность, низкая стоимость (около $10 млн) за счет его небольших размеров. Зарубежные аналоги стоят втрое выше. Кроме того, при проведении процедуры на «Прометеусе» облучение можно проводить в 36 направлениях. Соответственно, точность фокусировки пучка протонов очень высокая. Он практически не облучает здоровые ткани, через которые проходит. Максимальная доза излучения «выгружается» в мишени на последних миллиметрах пробега — на так называемом пике Брэгга.

Расширяя географию
Но даже самая совершенная машина без человека останется дорогой и бесполезной игрушкой. Обнинские медики, по сути, вдохнули в нее жизнь. Именно их опыт, знания и искусство помогли вернуться в строй уже почти сотне человек.

Сейчас аппарат используется для лечения больных с опухолями головы и шеи. Но, по словам Ульяненко, ученые комплекса ведут активную работу по расширению сферы его применения, усовершенствованию технологии протонной терапии.

А, как уверен директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн, такие технологии востребованы не только в России, но и в мире. Так что география пациентов обнинского центра будет только расти.
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Академия наук поддержала включение в перечень памятных дат России Дня мирного использования ядерной энергии
Автор: Автор 07 февраля 2018
http://ngregion.ru/novosti/akademiya-nauk-podderzhala-vklyuchenie-v-perechen-pamyatnykh-dat-rossii-dnya-mirnogo-ispolzovaniya-yadernoj-energii

Первый в мире памятник первопроходцам атомной энергетики торжественно открыли в Обнинске – первом наукограде России.

«Наряду с Днем космонавтики этот день может стать одним из символов лидерства России в важнейших сферах мирового технологического развития», - подчеркнули в отделении физических наук РАН


Депутат Госдумы Геннадий Скляр получил ответ на свое обращение в РАН накануне Дня науки, и это, по его словам, стало хорошим подарком Обнинску в такой день. Причем важность даты отметили в разных секторах академии. Так, за включение 26 июня в федеральный перечень единогласно проголосовали на бюро отделения физических наук. А в отделении историко-филологических наук подготовили экспертное заключение: «26 июня 1954 года действительно стало точкой отсчета использования ядерной энергии в мирных целях, причем не только в нашей стране, но и мировом масштабе. Полагаем, что установление этой памятной даты имеет важное историческое и политическое значение».
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
«Вертолеты России» завершили летные испытания вертолета Ми-171Е2
https://www.restko.ru/news/31466

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) успешно завершил испытания нового многоцелевого вертолета Ми-171Е2 с новой силовой установкой и несущей системой.

Машина разработана Московским вертолетным заводом им. М.Л. Миля и будет серийно производиться на Улан-Удэнском авиационном заводе (У-УАЗ). Новый Ми-171Е2 для обеспечения авиационных перевозок государственных структур зарубежных стран стал продолжением работы по созданию нового поколения вертолетов семейства Ми-17/171.

В ходе испытаний вертолета Ми-171Е2 удалось подтвердить улучшение всех основных летно-технических характеристик. Испытатели отметили повышение эффективности работы на больших высотах, увеличение грузоподъемности, максимальной и крейсерской скоростей, скороподъемности, запаса путевого управления, а также снижение уровня шума от несущего и рулевого винтов. Также удалось достигнуть заметного увеличения тяги несущего винта, существенного улучшения управляемости и маневренности вертолета, значительного запаса мощности двигателей на разных режимах полета, что особенно проявилось на больших высотах.

«Благодаря улучшенным летно-техническим характеристикам Ми-171Е2 интересен госструктурам, использующим вертолетную технику. При создании новой машины мы учитывали специфику эксплуатации ранее поставленных вертолетов производства У-УАЗ в высокогорных странах: Китае, Пакистане, Иране, а также государствах Латинской Америки. Новые двигатели и несущая система Ми-171Е2 предоставляют расширенные возможности по использованию вертолета на больших высотах при повышенной температуре воздуха, поэтому я уверен, что машина найдет широкое применение в условиях высокогорья и жаркого климата», — отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.

Испытания Ми-171Е2 проводились на базе Улан-Удэнского авиационного завода и включали в себя наземную и летную часть. Всего было выполнено 45 испытательных полетов, при этом вертолет налетал 50 часов. Более 100 работников летного и инженерно-технического состава разработчика и производителя обеспечивали выполнение и сопровождение испытаний модернизированного вертолета.

Главная особенность Ми-171Е2 — новая силовая установка и несущая система. На нем установлены «высотные» двигатели ВК-2500ПС-03 повышенной мощности с цифровой системой управления FADEC, а также новый несущий винт из полимерных композитных материалов с усовершенствованным профилем и Х-образный рулевой винт, разработки аналогичной той, что используется на вертолете Ми-171А2. При этом на Ми-171Е2 модернизирован фюзеляж, установлена модифицированная хвостовая и килевая балка, стабилизатор увеличенной площади.

На экспорт Ми-171Е2 будет поставляться под уже используемым шифром «Ми-171Е».
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
Обнинская «Технология» участвует в создании космического комплекса
Автор: Светлана ВЕПРИКОВА 02 февраля 2018
http://ngregion.ru/innovatsii/obninskaya-tekhnologiya-uchastvuet-v-sozdanii-kosmicheskogo-kompleksa


Вчера, 1 февраля, с космодрома «Восточный» успешно выведены на орбиту очередные спутники космического комплекса «Канопус-В».

Задача аппарата – обеспечить проводить мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, гидрометеорологических явлений. Вся собранная ннформация используется министерством природных ресурсов и экологии, Росгидрометом и другими ведомствами для принятия оперативных решений. «Технология» изготовила для «Канопус-В» панели терморегулирования, которые одновременно являются корпусами космических аппаратов. Эти панели позволяют снизить тепловую нагрузку на спутники. «Наши ноу-хау для космоса не имеют аналогов в мире, - отмечает руководитель направления ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина Олеся Ширина. - Уже сейчас портфель заказов на аналогичную наукоемкую продукцию для космической отрасли сформирован до 2020 года и составляет 600 таких изделий на сумму порядка 650 млн рублей. Всего с наукоемкими комплектующими нашего предприятия на орбиту запущены 48 космических аппаратов».
 

Фотина

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2015
Сообщения
4,290
Адрес
Москва А-101 корпус 10
В Обнинске открыта гамма-клиника
Автор: Редакция 01 февраля 2018
http://ngregion.ru/zdorove/v-obninske-otkryta-gamma-klinika
На фото: руководитель гамма-клиники Сергей Ильялов

Пациенты МРНЦ получили возможность лечиться на новейшем суперсовременном оборудовании, причем для жителей России это будет совершенно бесплатно


1 февраля, во Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями, в МРНЦ прошел торжественный пуск клиники стереотаксической радиологии и новой операционной с современным ангиографом



Событие федерального масштаба
Само событие выходит далеко за местные и региональные рамки. И не случайно оно приковало к себе внимание не только основных федеральных СМИ – приехали съемочные группы Первого канала, России-1, НТВ, но и ведущих ученых, руководителей министерств, чиновников федерального масштаба. «Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями превращается сегодня в праздник, подчеркнул Андрей Каприн, генеральный директор НМИЦ радиологии. - Сегодня в МРНЦ собрались замминистра здравоохранения РФ, замминистра промышленности и торговли РФ, губернатор Калужской области, министр здравоохранения региона, академики, профессоры, руководители научных центров – перечислять можно очень долго. Проще сказать: с нами все те люди, которые заинтересованы в борьбе с онкологией во имя помощи пациентам».

«Обнаружить как можно раньше, воздействовать как можно точнее»
«Сегодня, когда весь научный мир обращен в сторону органосохраняющих операций, роль радиохирургии, безусловно, возрастает. А потому открытие Центра высокоточной радиологии Gamma clinic в Обнинске – событие всероссийского значения, - уверен приехавший в Обнинск президент академии РАН Александр Сергеев. - В нем установлен новейший аппарат для стереотаксической радиохирургии — гамма-нож. Он без разреза, но с точностью скальпеля хирурга убирает опухоль, абсолютно не воздействуя на здоровые ткани. Новая установка позволяет осуществлять локализованное воздействие на раковые клетки, лечить опухоли очень маленьких размеров, которые можно обнаружить на самых ранних стадиях развития заболевания. Это и есть самая современная тенденция в лечении злокачественных новообразований – обнаружить как можно раньше, провести радиохирургическое воздействие как можно точнее. Наша главная задача – не просто сохранить пациенту жизнь, а сделать так, чтобы после исцеления качество ее не изменилось. И установка «гамма-нож» отвечает всем этим новейшим требованиям медицины».

Только в Обнинске - бесплатно
Подобных аппаратов в России всего пять. Обнинский будет шестым. Но только в Обнинске операции будут бесплатными для российских пациентов. В принципе, есть возможность принимать и больных из-за рубежа, но уже за деньги. Спрос на такие операции высок во всем мире.
«Есть определенный алгоритм проведения радиохирургии, - рассказывает руководитель гамма-клиники Сергей Ильялов. - Он подразумевает в том числе при подготовке к операции проведение высокоточной МРТ с тонкими срезами и определенными параметрами исследования. На этих электронных снимках есть система меток, которые позволяют рассчитать координаты мишени с точность до 0,1 мм. Мы моделируем на компьютере трехмерное дозное распределение, составляем план, транслируем его на управляющий компьютер. Пациент в стереотаксической раме, которая исключает его движения, помещается внутрь аппарата, и гамма-нож производит высокоточное воздействие».

Сколько пациентов можно вылечить таким образом? «Пропускная способность, - отвечает на вопросИльялов, - зависит от патологии конкретного больного. На пациента со сложными метастазами уйдет несколько часов работы. На пациента с небольшой невриномой – полчаса работы. Но если говорить о средних цифрах, то мы рассчитываем примерно на пять больных в день».

Это разовая процедура. После нее пациент просто наблюдается по определенному врачом графику. «Важно, что Gamma clinic открыта именно в МРНЦ, - подчеркнул президент РАН. - Этот центр базовый для всей страны – ведь именно здесь представлен весь арсенал, который медики направляют на борьбу с раком. Это позволяет планово и методично сражаться с опухолями».

В этот же день в МРНЦ открыли еще одно важное подразделение – оснащенную самым современным в мире ангиографом операционную рентгенхирургии. С его помощью можно подвести к опухли по кровеносному сосуду эмболу, пропитанную активным веществом: во-первых, опухоль лишать кровоснабжения, а, во-вторых, ее прицельно будут убивать лучевым воздействием. На здоровые ткани оно распространяться не будет.

К слову, эта же операционная будет работать на городскую кардиологию, только в совершенно другом качестве, о чем обнинские медики мечтают давно. Речь идет о стентировании сосудов.

Медицина будущего в Обнинске: ядерные технологии против рака
Автор: Светлана ВЕПРИКОВА 06 февраля 2018
http://ngregion.ru/zdorove/meditsina-budushchego-v-obninske-yadernye-tekhnologii-protiv-raka

Гамма-клиника в МРНЦ: лечение для жителей России бесплатное

Благодаря активному сотрудничеству минздрава, минпромторга, а также ведущих кардиологов России с компанией IPT Group, в первом наукограде открылся уникальный радиологический центр Gamma Clinic, где российские пациенты получат бесплатное лечение

Выгодный для пациентов союз
700 миллионов рублей — таков объем инвестиций в проект новой клиники, мощность которой оценивается в 1-1,2 тыс. посетителей в год.

Этот центр в Обнинске, да и во всей России, очень долго ждали. Первый серьезный шаг по воплощению идеи в жизнь сделали более 2,5 лет назад — в августе 15-го года подписали соответствующее трехстороннее соглашение между правительством Калужской области, руководством ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России и международной компанией по поставке оборудования. Сегодня проект реализован в формате государственно-частного партнерства. В качестве одного из ключевых соинвесторов выступила международная компания Gamma Ventures Group.

«Этот проект очень важен для общественности, которая должна увидеть: частный бизнес также включается в решение социальных задач государства, — отметил председатель совета директоров IPT Group Сергей Нотов в ходе церемонии открытия Gamma Clinic. — Если сегодня у населения России есть нужда, связанная с медицинской помощью, мы готовы в это инвестировать».

А генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн акцентировал внимание на значимости партнерства государства и частного бизнеса. Его активно поддержали и медики, и ученые, и чиновники: без совместных усилий столь дорогостоящий и предельно значимый проект в борьбе со страшной болезнью оказался бы нежизнеспособным.

К слову, сейчас в нашей стране функционирует пять подобных центров. Обнинский стал шестым. Но только в нашем городе все операции будут делать на бесплатной основе.

«Золотой стандарт» радиохирургии
Гамма-нож представляет собой высокотехнологичную радиохирургическую установку, которая предназначена для лечения различных патологических образований в полости черепа — как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. Эта установка считается «золотым стандартом» радиохирургии за счет минимальной погрешности облучения и обширной доказательной базы эффективности применения.

Операция в новой гамма-клинике может длиться от 10-15 минут до нескольких часов. Суть работы — точечное облучение пораженного участка. По эффективности такое лечение сравнимо с хирургическим удалением, при этом оно не требует трепанации, хорошо переносится, и даже госпитализация не нужна. В день проведения лечения определяются точные координаты опухоли. Затем мишени передаются в управляющий компьютер. То есть, главное в ходе операции — ее планирование, расчет всех дальнейших действий и контроль над проведением необходимых манипуляций. Само же облучение проходит в автоматическом режиме. А пациент во время сеанса может слушать музыку и даже спать. И уже на следующий день после операции он может не то что вернуться домой, а буквально выйти на работу.

«Гамма-нож показывает блестящие результаты в лечении онкологии, — поясняет Андрей Каприн. — Он прецизионно работает с опухолью — без разреза, но с точностью скальпеля хирурга. И, что особенно важно — нет никакого воздействия на здоровые ткани. При расположении опухоли в глубинных отделах головного мозга традиционная нейрохирургическая операция вообще невозможна, и радиохирургия — это единственная альтернатива».
Президент академии РАН Александр Сергеев тоже дал яркую «рекомендацию» новой установке: «Она локально воздействует на раковые клетки, позволяет лечить опухоли очень маленьких размеров, которые можно обнаружить на самых ранних стадиях развития заболевания. Это и есть самая современная тенденция в лечении злокачественных новообразований».

Учить и тиражировать
Таких ножей во всем мире насчитывается 300 штук: в США — 116, в Японии — 49, в Китае — 19, в Европе — около 50. Услуга более чем востребована. Только в России ежегодно в операции на гамма-ноже нуждаются 35 тысяч пациентов. А потому совершенно естественно, что сегодня в МРНЦ говорят о возможности лечить не только российских пациентов, но и из стран ближнего зарубежья. «Мы получили очень мощный инструмент борьбы с раком, — резюмирует Андрей Каприн. — Теперь наша задача — учить на новом оборудовании молодых специалистов и тиражировать методику в соседние страны».
 
Сверху Снизу